Бизнес план выращивание клубники для бизнеса
Всем привет! С кем мы незнакомы, меня зовут Наталия, приятно познакомиться. Мы с мужем начинающие фермеры и новоиспечённые жители российской глубинки.
Я какое-то время назад писала статью про наше желание организовать ягодную ферму по выращиванию клубники и меня, достаточно справедливо, закидали камнями в комментариях, что мол
«нет цифр, одно витание в облаках». Поэтому я решила поделиться с вами своим подробным планам по разведению клубничного хозяйства.
И с радостью выслушаю ваше мнение, реалистичный ли план, или слишком оптимистичный? Был ли у кого-то похожий опыт и любые другие мысли.
Мы приобрели участок площадью 5,5 га сельскохозяйственного назначения. И хотим на нём выращивать клубнику. На первый год у нас стоит задача – высадится на 1 га.
Сразу купить такое количество саженцев, чтобы высадить на гектар, мы себе финансово позволить не можем, поэтому было принято решение вырастить рассаду самостоятельно.
Первым этапом мы создаём маточную плантацию на площади 15 соток, высадив 5000 кустов клубники.
Высадить маточную плантацию можно разными способами. Мы выбирали из трёх, все на открытом грунте:
1. Посадка кустов на высоких грядках, земля на которых закрыта плёнкой.
Это нас защищает от сорняков, но обязывает использовать в дальнейшем усы укоренять или в стаканчики, или в кассеты.
Затраты на такую высадку у нас получаются по плану 69000 р.
2. Посадка кустов на ровном поле закрытое спанбондом.
Меньше риск сорняков. Также возможно размножение при укоренении усов в стаканчики или кассеты + затраты на сам спанбонд выше, чем на плёнку.
Здесь затраты на высадку составили 75000 р.
3. Самый простой и дешёвый вариант выставка клубники на ровное поле без покрытия земли какими-либо материалами.
Сорняки будут переть, но зато затраты планируются в размере 66000 р.
Затраты при каждом способе высадки.
Второй этап. После того как наша посаженная клубника даст нам усы у нас так же есть выбор, как дальше их рассадить уже на наш гектар.
По нашим подсчётам 1 куст должен нам дать порядка 5-7 усов.
И у нас есть варианты: высадить усы в стаканчик, в кассету, пойти по пути простой комарик или использовать технологию фрига.
В таблице видны плюсы и минусы каждой схемы.
Затраты на каждый из вариантов укоренения усов для дальнейшей их пересадки на 1 га.
От выбора способа размножения также зависит, от того, когда нам придётся потратиться на обработку и подготовку 1 га. Важны непросто затраты, а также и время, когда их нужно произвести, как вы понимаете. Это мы тоже учли при выборе схемы высадки плантации.
Мы для себя выбрали вариант посадки в ровное поле без укрытия плёнкой, укоренение усов в почву, и далее сохранение рассады по системе фрига в холодильнике с высадкой в грунт будущей весной.
Вот общий список расходов на это лето.
Вот список расходов на эту осень, зимовку саженцев и их высадку будущей весной.
Следующей статьей расхода идет выкуп участка. Сейчас у нас подписан договор с отсрочкой платежа. Основную сумму выкупа 220 000 р. нам нужно оплатить 1 октября 2021 г.
Если всё сложилось так как надо, то на середину лета мы имеем 50 000 кустов клубники на 1 га. Которые уже начинают давать первый урожай. Расчётная мощность 500 гр. с куста.
Расходы на сбор, упаковку и транспортировку этого количества ягод планово должны составить по нашим расчётам 550 000 р.
Так же нам нужно будет пополнить маточник.
Выручка от реализации ягоды составляет 3 150 000 р.
Вычитаем Расходы за 2020 и 2021 года в размере 440 500 р. и 1 478 000 р. соответственно.
И получаем прибыль 1 231 500 р.
Прибыль по результату 2021 года.
Ну как вам?
Источник
Клубника является любимой сладкой ягодой большинства населения. Летом каждый хочет насладиться приятным вкусом этой ягоды. Именно поэтому бизнес по выращиванию клубники может быть довольно прибыльным. Однако перед тем как создавать большую плантацию, стоит учесть все плюсы, минусы, подводные камни и хитрости этого вида заработка. Данная статья посвящена всем аспектам бизнеса, связанного с «мускатной земляникой».
Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники достаточно высока. Но и уход за ягодами нужен постоянный
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Зачем нужен клубничный бизнес
Все любят клубнику, но она обычно доступна только в начале лета (май-июнь). В это время очень сильна конкуренция среди разнообразных дачников и фермеров. Когда же сезон заканчивается, эту ягоду больше нигде не найти. Зимой супермаркеты продают замороженную клубнику, но она не может принести такой радости, как свежие ягоды. Это означает, что предприимчивый человек, создав теплицу и поместив туда ремонтантные коммерческие сорта, сможет круглый год получать прибыль от бизнеса на клубнике.
Кроме того, согласно статистике, в России каждый год потребление клубники повышается на 30-50%. Это означает, что открытие подобного бизнеса может быть превосходным вложением средств на будущее.
Стоит помнить, что клубника является достаточно требовательным растением, но при грамотном уходе, это достаточно урожайная культура. Выращивание клубники – вполне доступный бизнес, не требующий больших затрат. Конечно, большая прибыль возможна только при выращивании клубники в теплице.
Достоинства и недостатки выращивания культуры в теплице
Теплица является намного более удобным методом разведения клубники, чем открытый грунт. Выращивание клубники на продажу в теплице имеет такие преимущества:
- возможность разводить ягоды круглый год;
- плохая погода не сможет испортить урожай (на открытом грунте портится до 30%);
- требуется меньшее количество земли;
- затраты окупаются всего лишь за один сезон;
- намного проще предложить товар супермаркетам;
- клубника будет пользоваться большим спросом в зимний сезон, что даёт возможность сделать цену высокой;
- рентабельность бизнеса может достигать 100%.
Конечно, есть и свои недостатки у разведения клубники в теплице, а именно:
- первичные затраты могут быть намного больше затрат выращивания в открытом грунте ($120 тыс. вместо $15 тыс. на 1 га);
- необходимо искусственное опыление культуры;
- вкус не сможет сравниться со вкусом «натуральных» ягод;
- необходимо искусственно увеличивать световой день.
Первичные затраты
Невозможно заниматься клубничным бизнесом без клубники, поэтому вначале нужно купить культуру. Клубника является многолетней культурой, размножение которой происходит «усами». Для бизнеса необходимо приобрести здоровые растения, выросшие из «усов» первого и второго порядка. Лучше всего использовать те сорта ягоды, у которых хорошо развита розетка и есть крепкие корни. Немаловажное значение имеет и показатель урожайности.
Удачными сортами являются:
- Эльсанта;
- Воля;
- Кама;
- Кембридж;
- Ред Капулет;
- Глима;
- Виже и другие.
Также необходимо арендовать или купить помещение, в котором будет выращиваться клубника. Теплицы бывают таких видов:
- с покрытым плёнкой каркасом;
- стеклянные;
- поликарбонатные.
Выращивание клубники в теплице первого вида требует минимальных затрат, поэтому доступно большинству начинающих садоводов. Между тем, плёнка не может защитить от заморозков, поэтому этот вид помещения использовать рискованно.
Стеклянные помещения требуют фундамента, к тому же, они достаточно громоздкие, но зато – прозрачны и их возможно отапливать.
Наконец, поликарбонатные помещения стоят намного дороже, но им не требуется фундамент, и служат эти конструкции дольше. Для серьезной организации бизнеса лучше всего приобрести третий вид теплиц.
Кроме того, если бизнес только начинается, то нет необходимости нанимать подсобных рабочих, поскольку возможно справиться своими силами. Нанимать работников стоит тогда, когда число плантаций уже превысило минимальный уровень.
Голландский метод выращивания клубничной культуры
Как уже упоминалось, выращивание клубники зимой в теплице требует больших стартовых вложений. Конечно, можно значительно сократить эти затраты, если использовать так называемый «голландский» метод. Этот метод можно применять дома в квартире, в гараже и других не сильно больших помещениях.
Суть этой технологии в том, что используется заполненный торфом и перлитом полиэтиленовый мешок размером 2-2,5 м. В нём делаются в шахматном порядке отверстия (7-8 см) для рассады. Также подводятся трубки от оросительной системы. Мешки можно разместить где угодно – в сарае, лоджии, гараже, балконе и других помещениях (3 мешка на 1 м2). Конечно, не стоит забывать и про искусственное освещение.
Так, Светлана Зайцева, известный предприниматель в области выращивания клубники, переоборудовала свой старый гараж в теплицу по голландской системе, и затраты составили всего лишь $1,8 тыс. Это означает, что по данной технологии начать бизнес вполне реально.
Уход за клубникой
Вначале рассаду нужно посадить в ёмкости, набитые торфом и содержащие дренажные отверстия. Грунт можно купить в специальном магазине или взять с сада, предварительно пролив его концентрированным раствором марганцовки. В последнем случае нужно добавлять и удобрение, в состав которого входят азот, калий, магний и фосфор. В конце марта клубнику можно пересадить в землю. Когда один сезон прошел, для получения лучшей урожайности обязательно нужно перепахать поле заново.
Не стоит забывать про полив саженцев. Поливать их надо точно под корень по мере необходимости, стараясь не задеть листья и плоды. Хорошо себя зарекомендовала при выращивании клубники технология капельного орошения.
Тепличное выращивание клубники во время зимы подразумевает защиту от заморозков. Для этого нужно позаботиться о комфортной температуре для растений, оптимально + 18 – 20 градусов. Также надо подкармливать клубнику азотными удобрениями, проводить искусственное опыление.
Проблемы сбыта
Для того чтобы клубничный бизнес процветал, необходимо позаботиться о её качественном сборе. Очень важно не пересыпать и не перекладывать её, чтобы не повредить ягоды. Идеальным вариантом является сбор ягод в готовые ящики, которые потом идут на место реализации. Лучшая тара – это корзины или пластмассовые ящики 1-3 кг.
Есть несколько способов реализации, которые зависят от сезона. Как показывает практика, летом наилучшим способом является продажа клубники через рынок. К такому виду реализации вопросов нет. Зимой же основная часть продукции (80%) сбывается через супермаркеты. В таком случае очень важно следить за качеством ягод, поскольку супермаркеты предъявляют к ним высокие требования.
Третий вид реализации – это сбыт переработчикам клубники, которые используют её для создания соков, джемов, йогуртов и т.д. В данном случае на него уходит 30% всего объёма продукции.
Рентабельность клубничного бизнеса
Рентабельность – это окупаемость продукции, которая показывает соотношение между прибылью и себестоимостью. Заметим, что рентабельность выращивания клубники зависит от её себестоимости или стоимости всех затрат на неё и торговой наценки.
В себестоимость включаются все затраты, включая цену на посадочный материал, удобрения, аренду помещения, зарплату работникам и т.д. Если пользоваться голландским методом, то расходы значительно уменьшаются. Кроме того, одиночкам нет смысла нанимать работников, за счёт чего уменьшаются расходы на зарплату. В средняя себестоимость за 1 кг в 2012 году составляла $1,5.
Из-за того что вне сезона ягоды очень тяжело достать рядовому потребителю, предприниматель имеет возможность выставить такую наценку на свою клубнику, какую он хочет. Это означает, что легко получить большую прибыль. Так, средняя цена за ягоды составляла $6 за 1 кг. Современные технологии позволяют добиться урожая в 40-50 тонн с 1 га. Таким образом, предприниматель способен получить чистый доход в $225 тыс.
В данном случае рентабельность составляет 75%, что является довольно неплохим результатом.
Проблемы выращивания клубники
Выращивание клубники как бизнес имеет и свои проблемы.
Во-первых, необходимо разобраться с отоплением зимой – если его нет или недостаточно, то сама идея продажи ягод зимой сходит на нет.
Вторая проблема заключается в необходимости постоянного ухода за растениями. Не каждый может выдержать уход за ягодами круглый год, включающий целый комплекс работ. В таком случае лучше всего нанимать подсобных рабочих.
Ещё одна проблема состоит в том, что тепличное выращивание требует большого капиталовложения. Однако не стоит забывать, что оно окупится за один сезон. Как видно, любую проблему можно решить.
Выращивание клубники как бизнес
Да, выращивание «мускатной земляники» требует сил и средств, но при грамотном подходе окупается сторицей. Если вы решаетесь вложить деньги в этот бизнес, подробнее поинтересуйтесь у опытных дачников и фермеров, как выращивать клубнику зимой, еще раз перечитайте эту статью и дополнительную литературу по теме. Не стоит забывать, что клубника популярна круглый год, как летом, так и зимой, поэтому у данного бизнеса никогда не будет проблем с покупателями и, соответственно, с прибылью.
Автор статьи: Софья Ромкина 27.11.2017
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Как построить бизнес на разведении перепелов?
Источник
Выращивание клубники – перспективное направление бизнеса. Спрос на ягоды отечественного происхождения заметно возрос за последние 4 года. Эта ниша сельскохозяйственной отрасли только осваивается предпринимателями, а значит, у вас отличные шансы удачно «влиться» в нее.
Хотите узнать, как запустить бизнес на выращивании клубники, как находить покупателей и получать стабильный доход? Читайте новую статью на нашем сайте!
Описание бизнеса и продукта
Выращивание клубники – бизнес с массой преимуществ. Сомневаетесь? Давайте разберемся!
Клубника – полезная, сладкая ягода. Ее россияне покупают круглый год. Пик спроса — период с мая по октябрь, когда плодоносят грунтовые ягоды. Это направление еще не так освоено российскими предпринимателями как выращивание зелени, картофеля, овощей, поэтому конкуренция пока что невысока.
Факторы рентабельности бизнеса на клубнике:
- Сокращение объемов импортной продукции.
- Выращивание тепличным методом не зависит от сезона и климатических условий.
- Разные способы культивирования (гидропоника, открытый или закрытый грунт).
- Некоторые сорта дают по два урожая за сезон.
- По словам экспертов, расходы на открытие дела окупаются после первого урожая.
- Большой спрос покупателей даже в «не сезон».
- Ежегодный рост цен на продукцию (в среднем на 25-45%).
- Бизнес не требует значительных стартовых вложений.
- Клубника не прихотлива. Ей нужен свет, тепло и влага.
- На «запуск» дела уйдет всего 2-3 месяца.
Начинайте свой бизнес в небольшом городе. В его пригороде дешевле арендовать участок земли. Здесь проще выйти на рынок и слабее конкуренция.
Описание рынка сбыта
Способы реализации зависят от количества выращенной продукции. Продумайте пути сбыта еще на стадии составления бизнес-плана. Ягода быстро теряет товарный вид, продавать ее нужно быстро.
Рассмотрим способы продажи урожая:
- самостоятельная продажа на рынке. Понадобится: торговое место, прилавок, холодильное оборудование для хранения ягод, весы, упаковка для фасовки товара;
- продажа в супермаркеты, магазины продуктов питания, заведения общепита. Понадобится: оформление ИП, справка о качестве продукции из лаборатории;
- оптовая продажа компаниям, занимающимся перекупкой продукции. Понадобится: оформление ИП, справки о качестве продукции.
Максимальную цену за килограмм ягод вы получите только от розничной продажи на рынке. Сбыт в магазины и оптовым перекупщикам ведется по низкой, закупочной цене. Это способ реализации большого урожая.
Продажи и маркетинг
Для увеличения продаж и привлечений клиентов нужна реклама.
Используйте все способы саморекламы:
- Яркая наружная реклама. Сделайте эффектную рекламу на автомобилях, доставляющих ягоды в супермаркеты, над торговым местом на рынке, возле теплиц, где выращивается ягода.
- Рекламные объявления в местных газетах.
- Используйте интернет. Торговые онлайн-площадки типа Авито, социальные сети, местные форумы — задействуйте их для поиска единомышленников, для обмена опытом и поиска покупателей.
Чем больше информации о вас будет видеть потребитель, тем больше доверия вы у него вызовете. Ваша задача — запомниться в течение сезона продаж грунтовой клубники, чтобы в «не сезон» у покупателей к вашей ягоде было максимум доверия.
Позиционируйте себя как производителя качественной ягоды отечественного происхождения, делайте акцент на натуральности и вкусовых качествах продукта. Сопроводите рекламные объявления фотографиями растущей в теплице клубники.
Устраивайте рекламные акции, предлагайте скидки. Небольшая уступка в цене окупится с лихвой, когда у вас будет много клиентов.
Пошаговый план производства
До монтажа теплицы и начала производства составьте подробный план действий. Отразите в нем все этапы, которые вам предстоит воплотить для производства и продажи ягод.
Для организации бизнеса подойдет участок 6 соток. Теплице достаточно выделить 50 кв. м., на 100 квадратных метрах можно выращивать клубнику в открытом грунте.
Рассмотрим каждый пункт плана производства подробно.
Шаг 1. Подготовка и оформление документов
Для продажи клубники в супермаркеты и сдачи ее оптовым компаниям нужно оформить ИП. Выберите код ОКВЭД: 01.13.21. За ним закреплено выращивание ягодных и плодовых культур. Эта деятельность относится к сельскому хозяйству. Оформите ЕСХН — Единый сельскохозяйственный налог. Его ставка — 6% от прибыли.
Для оформления ИП вам понадобится:
- заявление для регистрации;
- ксерокопия всех страниц паспорта;
- квитанция об оплате госпошлины на рассмотрение вашего заявления.
Предоставить документы для оформления можно лично и по почте.
Шаг 2. Монтаж теплицы
Практичный и надежный вариант — монтаж теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе. Размер и количество теплиц зависит от масштабов производства.
Рационально начать со строительства одной теплицы. В целях экономии возведите ее самостоятельно. В интернете есть много готовых схем монтажа. Выберите одну из них и адаптируйте под свой проект. Не забудьте про фундамент. Он служит основой для конструкции, защищает от вредителей и промерзания.
Шаг 3. Установка необходимого оборудования
Теплица смонтирована? Приступайте к установке оборудования.
Для круглогодичного выращивания клубники необходимы:
- поливная система или система гидропоники, если вы используете голландскую технологию выращивания без грунта;
- стеллажи для увеличения полезной площади помещения и комбинации разных технологий выращивания;
- освещение;
- отопление;
- система вентиляции.
На первых порах поливать растения вы можете вручную из шланга. Это самый экономный вариант. Для небольшой теплицы подойдет самодельная система капельного орошения.
Еще один вариант для экономии на старте — использование солнечного обогрева. Речь не о солнечных батареях, а о подручных средствах, аккумулирующих тепло. С ними вы обеспечите растения теплом, стабилизируете температуру в помещении.
Шаг 4. Выбор и закупка саженцев
На этом этапе вам нужна хорошая теоретическая подготовка. Изучите агрофорумы, пообщайтесь с теми, кто уже преуспел в выращивании клубники. Для круглогодичного выращивания нужны разные сорта: ранние, среднеспелые, поздние.
Самые популярные сорта: хоней, даренка, виктория, соната, русановская, октава, альба.
Покупайте саженцы у тех, кто профессионально занимается разведением клубники. Это тепличные комплексы, питомники. Возьмите несколько сортов, чтобы познакомиться с их особенностями. Выберите те, которые быстрее созревают и дольше плодоносят.
Шаг 5. Опыление и уход за ягодой
Главные принципы ухода за ягодой — создание оптимальных условий влажности, освещенности, температуры. Клубника не любит переливов, поэтому ее лучше поливать капельным способом. Вместе с водой через капельную систему вводится подкорм. Эта система полива удобна для тепличного производства и для открытого грунта.
В открытом грунте цветки опыляются ветром и насекомыми. В тепличных условиях перемещение пыльцы происходит с помощью вентиляторов. Второй способ — перенесение ее с цветка на цветок мягкой кистью. Вручную цветки опыляются только на маленьких плантациях.
На цветение растений влияет освещенность. В период цветения растениям нужно больше света и тепла
Подробно о высадке ягод в тепличных условиях, освещении и поливе расскажет видеосюжет:
Организационная структура
На начальном этапе для обслуживания клубничных грядок вам понадобится двое-трое подсобных рабочих, а также два охранника (если вы арендовали участок для тепличного комплекса, а не возвели его в своем дворе).
Таблица расходов на персонал:
Должность | Количество человек | Оклад в месяц (руб.) | Расходы за год (руб.) |
Охранник | 2 | 10 000 | 240 000 |
Разнорабочий | 2 | 15 000 | 360 000 |
Итого: | 50 000 | 600 000 |
С увеличением объемов производства штат расширится. Вам понадобится водитель для доставки продукции к месту реализации, разнорабочие, бухгалтер. Наймите аутсорсингового специалиста, чтобы сократить расходы на оплату штатного бухгалтера.
На начальном этапе займитесь производством сами. Многие предприниматели, выбравшие производство зелени, грибов или других культр на дому, работают сами вместе с членами семьи. Так вы сэкономите на персонале, опробуете технологии производства, прочувствуете специфику отрасли.
Финансовый план
Эта часть бизнес-плана отражает все расходы, связанные с открытием дела. Сюда входят затраты на приобретение материалов для возведения теплицы, покупку саженцев, рекламу, заработную плату сотрудников.
Расходы делятся на стартовые и текущие.
Они отображены в сводной в таблице:
Стартовые расходы | Сумма (руб.) | Ежемесячные расходы | Сумма (руб.) |
Покупка оборудования для теплиц | 300 000 | Аренда земельного участка | 35 000 |
Закупка удобрений и саженцев | 150 000 | Подкорм и удобрения | 25 000 |
Регистрация бизнеса в государственных органах | 2000 | Зарплата персонала | 50 000 |
Коммунальные расходы | 12 000 | ||
Налоги | 8 000 | ||
Итого: | 452 000 | Итого: | 130 000 |
Размер затрат зависит от того, как вы выращиваете садовую землянику и в каких масштабах: в домашних условиях, в закрытых парниках, на открытом грунте, в мешках, на стеллажах с гидропонной системой в собственном подвале или в нескольких тепличных комплексах.
Кроме расходов в финансовый план включается прогнозируемая прибыль. Цена клубники в «не сезон» доходит до 600 рублей. Летом она колеблется в пределах 230-270 рублей. Средняя чистая прибыль составит 150-170 000 рублей. Если вы хорошо наладите сбыт продукции, окупите свои стартовые расходы за первый урожай.
Факторы риска
Факторы риска для этой отрасли агробизнеса:
- низкая урожайность из-за нарушения технологий производства, климатических особенностей региона;
- болезни растений;
- проблемы со сбытом.
Не желаете зависеть от климатических условий — налаживайте тепличное производство, позволяющее получать хороший урожай даже зимой.
Сокращает риски неурожая правильный выбор саженцев, обработка растений от болезней, соблюдение технологий производства. Пригласите специалиста для консультации. Его рекомендации помогут соблюсти технологические условия, правильно организовать процесс высадки, ухода, сбора урожая.
Как избежать проблем с реализацией? Изучайте рынок, анализируйте предложения конкурентов, предлагайте лояльные цены, активно делайте себе рекламу.
Ягоды, потерявшие товарный вид, пойдут на варенье. Варенье — еще один прибыльный вид бизнеса, но это уже другая история.
Дополнительные подробности по этой теме есть в нашей статье Клубника в теплице круглый год как бизнес.
Скачать бизнес-план
Путь каждого предпринимателя начинается с бизнес-плана. Он включает в себя цели и задачи проекта, календарный план, расходы на открытие бизнеса, описание рисков, маркетинговый план, план производства.
Что вам даст составление бизнес-плана?
- Четкий план действий.
- Контроль всех процессов запуска производства.
- Прогноз доходов и окупаемости.
- Возможность получения инвестиций в банке, государственных органах.
- Страховку от ошибок и лишних трат.
- Экономию времени и сил.
Чтобы подготовить бизнес-план, не обязательно нанимать специалиста. Скачайте образец с расчетами в интернете.
Слепо следовать образцу нельзя. Это пример для составления документа, отражающего особенности вашего проекта.
Мы подготовили для вас один из таких образцов. Это план по производству и продаже овощей в тепличных условиях. В нем приведены образцы расчетов, описаны сорта, системы орошения и прочее.
Заключение
Самый доходный вид «клубничного бизнеса» — промышленное выращивание ягод в теплице. Он считается рентабельным даже с учетом того, что на его открытие нужен стартовый капитал на приобретение оборудования, покупку или аренду земли, саженцы.
Ваша главная задача — наладить сбыт, высаживать растения и собирать урожай круглый год.
Желаем вам стабильных доходов и развития бизнеса!
Загрузка…
Источник