Бизнес план выращивание индюков на мясо форум

Бизнес на индюках — рентабельность 80%!

Мясо индейки цениться очень высоко, так что их разведение может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. Как именно организовать разведение индюков по бизнес-модели можно узнать в этой статье.

Разведение индеек требует специфических знаний и навыков. Маленькие индюшата требуют к себе особого внимания, т. к. индюки считаются одной из самых капризных птиц, разведение которых может происходить в домашних условиях. Содержать индюшат требуется в тепле, температура окружающего воздуха в первые дни после их вылупления из яиц должна составлять не ниже 35-37° С.

Необходимо несколько раз за день менять воду в поилках (вода должна быть комнатной температуры), подобрать питательный и качественный корм, и не забывать менять подстилку. В течение трёх недель необходимо внимательно наблюдать за особями. По истечении этого времени можно будет постепенно выпускать индюшат на выгул, понижать температуру и заменять корма.

Для взрослого индюка тоже необходимо создавать определённые условия. Птичник должен быть удобным, тёплым и сухим. Конечно, индейки могут переносить морозы и до -15° С, но в это время заметно ухудшение их самочувствия и сокращается количество яиц в кладке, что будет негативно отражаться на ранее разработанный план.

Минимальная температура, рекомендуемая для птичника, не должна опускаться ниже +5° С. Очень важно исключить сквозняки внутри помещения, т.к. они губительно влияют на здоровье особей, что соответственно может негативно отразиться на весь бизнес.

Бизнес на индюках. Самое сложное в данном виде малого бизнеса – это вырастить индюков в домашних условиях. Однако зная некоторые основные технологии и уловки, вы непременно сможете поставить на ноги молодняк и заработать на них в дальнейшем немалую прибыль.

Итак, в первую очередь нужно знать, что молодые индюшата обязательно должны содержаться в сухом и светлом помещении. Помимо этого должна быть оборудована выгульная площадка. Если вы не хотите чтобы ваше хозяйство разбежалось в разные стороны стоит огородить ее довольно высокой сеткой.

Если у вас за городом, в деревне небольшой участок, то можно там заняться разведением индюков. Но стоит помнить, что в небольшом птичнике не рекомендуется содержать много индюков, это может привести к возникновению у птиц агрессии и ухудшению яйценоскости. Необходимо выделить для содержания 1 птицы как минимум 1 м² пола в птичнике. Насест в птичнике создаётся из расчёта 50 см пространства для одной птицы.

Во избежание ранений можно обрезать шпоры и когти на лапах у особей. Индейки склоны к появлению жировых отложений. Именно поэтому выгул при выращивании для этих птиц жизненно необходим.

Птичник, в котором будет происходить разведение особей, нужно строить комфортным и большим. На полу птичника необходимо настелить глубокую подстилку, для большего комфорта поставить кормушки и запланировать места для гнёзд наседок. Когда помещение птичника полностью подготовлено, можно составить план по площадке, на которой будут выгуливаться особи.

Размеры площадки должны планироваться в зависимости от количества птиц в стае. Площадку необходимо отгородить и установить на её территории кормушки и поилки. Составляя бизнес-план, оцените те суммы, которые будут ежемесячно затрачиваться на корма. Так же не забудьте прописать в план дополнительные расходы на минеральные вещества и витамины, которые будут добавляться в корма индюкам.

Отдельной графой необходимо вписать вероятные затраты которые могут понадобиться на лечение, т.к. вероятность возникновения заболеваний у этих птиц весьма высока.

Индейка — живой инкубатор. Для того, чтобы иметь всю зиму свежие яйца, нужно посадить наседку в феврале, чтобы получить цыплят, уже в первых числах марта. У скороспелых пород, как например: Фавероль, Виондоты, Кохихины, Лангшана и Брама, если цыплята родились в начале апреля, они начинают носку уже в возрасте 4,5 месяца.

Самое большое затруднение в подобных случаях — это достать раннюю наседку, так как обыкновенно куры требуют посадки лишь после продолжительной носки, приблизительно в апреле или мае, то в данном случае можно заменить кур индюшками. Их легко приучить к насиживанию в любое время года с успехом и сколько раз понадобится, за исключением времени, когда они линяют или несутся. Индейку для насиживания в гнезде берут 2 — 4 лет, подкладывают 25 — 30 куриных яиц.

Когда желают, чтобы индейка начала насиживать, её сажают в удобный ящик, устланный на дне сеном или соломой и подкладывают под нее пробные яйца, причем на неё сверху накладывают какую-нибудь доску или корзину и держат в темноте сутки без корму. Через сутки индейку выпускают на 1/2 часа на волю для прогулки и еды, а затем опять сажают в гнездо.

Индюшка на 3 день начинает рассиживаться. Тогда пробные яйца заменяют свежими. Кто попробует испытать индейку в качестве наседки, тот останется вполне доволен, так как индейка не только покрывает почти двойное, сравнительно с курицей, количество яиц, но и цыплят выводит лучше, потому что они лучше согреваются индейкой и меньше страдают от перемен погоды. В условиях фермы цыплят “высиживают” инкубационным способом, так как этот процесс требует крупных партий выводка.

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-virashchivanie-indukov-t2649.html

Источник

Многие российские птицеводы обдумывают перспективу разведения на своей земле индеек. Разведение индеек привлекательно по причине низкой конкуренция в этом сегменте и более высокой рентабельности если сравнивать с курами. Действительно, взрослый индюк весит существенно больше курицы, так птица возрастом 2 года может достигать веса до 30 килограмм. При интенсивном разведение птицы всего от одной индейки можно получить до 260 яиц в год и более 700 кг мяса при рациональном откорме молодняка.

Мясо индеек диетическое, обладает великолепными вкусовыми свойствами, прекрасно усваивается и содержит в себе большое количество необходимых белков и аминокислот. Есть три проблемы которые стоит учитывать при выращивание индеек. Это болезни, питательная кормовая база и сбыт мяса индюков. Птицы великолепно переносят наш климат и обладают крепким здоровьем, устойчивы к заболеваниям, и что не маловажно не привередливы к условиям содержание.

Все это относится к взрослой птице. Малыши, индюшата имеют слабое здоровье. Индюки не всеядные птицы, довольно требовательны к кормам. Хотя расход корма в расчете на одну птицу не велики, с учетом веса индюков, потратиться на корма все же придется. Продукция действительно вкусная но высокой популярностью в России не пользуется. За рубежом из индюков делаю копчености и паштеты. В России же куриное мясо на первом месте.

Если вы готовы вложить свое время и силы в свой бизнес по разведению индеек и последующую реализацию продукции оптовикам и в магазины то настройтесь на долгую работу на перспективу но усилия того стоят. Сразу стоит уяснить что вложиться в новое дело придется.

Выбор специализации по выращиванию

Для начала стоит определиться с направлением работы. Есть три варианта развития. Реализация яиц и птенцов, откорм до товарного роста молодняка с последующей продажей, содержание и продажа племенной птицы. При производстве яиц необходимо укомплектовать стадо индеек из расчета один взрослый самец на 7-9 самок. Индейки несутся в возрасте 6-8 месяцев.

Одна яйценосная индейка за год может выносить до двухсот яиц. Это даст вам свежие яйца и молодых индюшат. Фермеры рекомендуют реализацию молодняка в возрасте 3-6 недель как самый выгодный вариант. С учетом стоимости кормов рентабельность реализации индюшат может составить до 50-70 % в фермерских хозяйствах, и до 100 % на крупных хозяйствах по выращиванию индюков.

Если площади для разведения ограничены, ваш вариант летнее производство суточного молодняка. Себестоимость молодняка определяется ценой инкубационных яиц, расходами на транспорт, затраты на электроэнергию, зарплата персонала, стоимость подкормки, амортизация оборудования и результатами инкубации.

Если площадь позволяет стоит заняться разведением индюшат на мясо. В данном случае основные финансовые расходы на закуп суточного молодняка и кормов. Молодняк индеек достигает своего товарного возраста к 24-28 неделе. Оптимальный срок для откорма самок 154 дня, самцов – 182 дня. За эти дни индюшки набирают до 14 кг веса, а индюки – до 26 кг. За эти дни тушка индеек достигает своего товарного вида, а такие важные показатели, как прирост живой массы за сутки с учетом затрат на корма находятся в оптимальном соотношении. Полная разделка индеек этого возраста позволяет получить до 60-65 % выхода мяса от веса, а полупотрошение – до 80 %. При должном содержание индюки растут до двух лет, далее затраты на корма существенно возрастают, поэтому фермеры заменяют дорогие корма на более дешевые.

Читайте также:  Бизнес план по выращиванию кроликов в домашних условиях

Летом бизнес выгоден, зимой из за расходов на отопление рентабельность ниже. Самый сложный этап для новичков это племенное разведение. Необходимо отобрать молодняк из самых здоровых самцов и самок в соотношении один самец на 7-9 самок. Для инкубации рекомендуется использовать яйца правильной формы и среднего размера. Советуем яйца и молодняк приобретать не на птицефабриках, а у проверенных заводчиков.

Как содержать индюков

Для новичков советуем начать с мини-фермы. Конечно, получить быстро большие доходы не получится, но вы, как минимум, приобретете первый опыт и окупите свои затраты. Вам понадобится отдельное стоящее сухое и чистое помещение. Если вы живете в южных регионах сгодится сарай или навес. Индюки приспособлены к температуре минус 10-15 C, но специалисты рекомендуют обеспечить молодняку более комфортные условия для выращивания. В первую очередь необходимо позаботиться о молодняке и яйценосных самках. Для птенцов индейки первой недели необходима температура 32-35 C при размещении в клетках и 28-30 C в теплом помещении. Затем следует постепенно понижается до 17-20 C. Как и в случае с другими домашними птицами, разводить индюков круглый год рентабельней в регионах с теплым климатом, так как в северной местности зимой до 75-80 % всех расходов связанны с отоплением индюшатника, что скажется на себестоимости разведения птицы.

Площадь индюшатника обусловлена условиями содержания и количеством птицы. При содержании в клетках или вольерах нормы на один квадратный метр до 15 голов молодняка первого месяца, до 10 индюшат второго месяца выводка и до пяти птиц старше двух месяцев. При этом молодняк и взрослые особи размещаются в разных клетка, иначе птенцы могут быть затоптаны. На улице клетку стоит затянуть пленкой, чтобы ни дождик ни втер не тревожил птицу.

Использовать вентиляцию идеальный вариант, что исключает болезни птицы от сквозняков. Насесты изготавливаются из деревянных гладких брусьев шириной и высотой около 9-12 см. Располагают на высоте 80 см. от пола и на расстоянии 50 см. друг от друга. На одну птицу необходимо около 40-50 см. насеста. Гнезда устанавливают из расчета по одному на четыре взрослых особи. Их можно ставить на небольшой высоте или просто на полу. Рядом с гнездом устанавливается невысокая емкость с песком для принятия песочных ванн. При содержании индюков в закрытом помещение необходимо возле здания предусмотреть площадку огороженную сеткой для выгула индюков.

Как показывает опыт фермеров, чем больше двигается птица тем быстрее она набирает товарный вес. Пол в индюшатнике покрывают, сеном или лузгой, подстилку стоит регулярно менять, птица любит чистоту. Так же стоит ежедневно чисто убирать помещение и клетки, кормушки и поилки мыть, защищать от попадания в корм и воду помета, смотреть за питанием птиц, не допускать стрессовых ситуаций.

Чем кормить индеек

Индейки, не куры и избирательны в плане кормов. В основном это зерно и мучные смеси. Индейкам также дают на корм корнеплоды, капусту, животные корма, отруби, травы и злаки. Для полноценного развития добавляют витамины. Индюшатам добавляют свежий творог, растительное масло и немного соли. Количество корма выделяют исходя из возраста птицы. Индюшата съедают около 30 грамм корма, а взрослая птица до 400 грамм. Кормушки и поилки ставят в тени, что бы избежать нагрева. Индюкам дают только чистую воду. Маленьким индюшатам в первые дни дают кипяченую воду с добавлением сахар для улучшения пищеварения.

Разведение индюшат

Породы индеек принято разделять в зависимости от веса птицы. Выделяют три основных формы (или как пишут кросса):

• легкие (самки до 4,5 кг, самцы до 9 кг);

• средние (самки до 9 кг, самцы до 17 кг);

• тяжелые (самки до 16 кг, самцы до 35 кг).

На небольших предприятиях рекомендуется разводить легкие и средние кроссы. Тяжелые кроссы разводят в домашнем содержание или наоборот в крупном предприятие. Индюшат рекомендуют приобретать в частных мелких хозяйствах. Птицы, приобретаемые на крупных предприятиях имеют хороший иммунитет и более защищены от различных заболеваний. Как правило выбор пород ограничен. Частные фермеры имеют время и мотивацию лучше следить за индюками, заниматься селекцией различных пород. Стоит приобретать молодняк только у фермеров с хорошей репутацией, так вы приобретете более здоровую птицу.

Приобретая новых птиц выбирайте активных и здоровых особей. Своевременно изолируйте больной молодняк от здоровых. Заранее приобретайте лекарственные препараты (раствор люголя, креолин, зольный щелок, хлорная известь и т. д.). Имейте на примете грамотного ветеринара. На фермах первые двадцать дней молодняк необходимо содержать в клетках, в теплом помещении без сквозняков и свободным доступом к поилкам и кормушкам. Мелкий гравий насыпают в отдельную кормушку. Через три недели подросших индеек переводят в хорошо проветриваемое помещение, выпуская на прогулку утром и вечером при теплой погоде.

На крупных компаниях индюшата возраста 1-4 недель содержатся в клеточных батареях, а затем переводят в птичник с вольером для прогулок. Кормушки и поилки необходимо располагать на уровне спины и по мере роста молодняка приподнимать. Такой подход позволяет снизить расход воды и корма. Если кормушки стоят на полу, то индюшата опрокидывают их что ведет к расходу корма.

Так же используют новый метод когда кроссы легкого и среднего веса выращивают с рождения и до убоя в клеточных батареях, эта методика весьма эффективна. Данная технология позволяет прилично оптимизировать трудозатраты персонала, снизить расходы птичьего корма на один килограмм прироста, увеличит массу индюков, экономно использовать площадь птичника. Клеточные батареи представляют собой металлические каркасы, разделенные на отдельные клетки. С торцов каркаса предусмотрена передняя и задняя стойки, на которых смонтированы привода раздачи птичьего корма и удаления помета птиц. Каждый этаж батареи имеет свою ленту для удаления помета. Такая клеточная батарея автоматизирует процессы по разведению птицы – от поения и кормления до уборки помета. Так же можно производить избирательную раздачу корма в кормушки любого уровня. Для поения применяют ниппельную систему с каплеуловителями.

Применение технологии клеточных батарей позволит фермеру получить до 190 кг живого веса с квадратного метра используемой площади. Стоит учесть что клеточные батареи предназначены для разведения индеек до возраста восьми недель, далее их переводят в помещение для напольного содержания.

Расходы и доход фермы по разведению индеек

Инкубационные яйца покупают у заводчиков по стоимости от 60 рублей за единицу. Суточные индюшата от 120 рублей за птицу. Для оборудования стандартного индюшатника необходима сумма 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади клеток, помещения, наличия необходимого поилок, кормушек. Регулярные расходы связаны с приобретением кормов, инкубаторов, препаратов, зарплатой рабочим и т. д. Регистрироваться лучше как Индивидуальный предприниматель.

Розничная цена индюшиного мяса 200-250 рублей за килограмм в зависимости от региона. Самое выгодное заключать договора с постоянными покупателями, что позволит вам планировать развитие своей фермы. Кроме мяса, стоит реализовывать яйца, которые по многим параметрам превосходят куриные. Правда потребители продукции знают больше о куриных яйцах чем о яйцах индеек. К счастью, индюшатина знакома российским потребителям и спрос на мясо есть круглогодичный. Птичий помет так же можно продавать как ценно удобрение. Перья просто утилизируют после забоя индеек.

В зависимости от стоимости кормов и региона рентабельность бизнеса по разведению индеек от 60 до 80 %. В случае с малыми хозяйствами этот показатель в пределах 70 %, имеется в виду семейное частное предприятие.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник

Разведение индеек – набирающий популярность вид птицеводства. Птицы пользуются большим спросом из-за диетического мяса, а уход за ними не представляет сложности даже для начинающих.

Читайте также:  Структура бизнес плана инвестиционного проекта это

Для этого направления характерны низкие затраты даже на этапе старта, так как индюшата неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Уже к концу первого года птицы достигают 18-25 кг в зависимости от породы.

Важное условие – правильная организация своего дела, поскольку от грамотного распределения ресурсов во многом зависит рентабельность и срок окупаемости. В статье мы подробно рассмотрим, выгодно или нет разведение индюков как бизнес.

Особенности данного бизнеса

Разведение индюков на продажу – один из самых выгодных направлений птицеводства. Сегодня в России практически нет конкуренции, хотя мясо высоко ценится на рынке. Перед началом работы следует учесть специфику этого бизнеса:

  • индюки набирают вес. Некоторые породы к взрослому возрасту могут весить до 30 кг;
  • мясо пользуется спросом в любое время года, средняя окупаемость вложений составляет от 18 месяцев;
  • довольно низкие затраты на молодняк для разведения;
  • первый доход с продажи можно получить через 4-6 месяцев;
  • индюки более выносливые и устойчивые птицы, чем куры. При грамотной профилактике болезни редко вызывают падеж всего стада.

Помимо индюшиного мяса можно продавать и

яйца, которых с одной птицы можно получить до 200 штук в год.

Следует учитывать, что индюки отличаются разборчивостью к пище, поэтому расходы на комбикорм в первое время будут большими, но из-за быстрого набора веса они с лихвой окупаются.

Индюшачье мясо имеет приятный вкус, диетическую ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов. Часто используется спортсменами, а также беременными за счет гипоаллергенности.

Что нужно учесть

В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.

Какие документы нужны

В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).

Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).

Еще на этапе подготовки рекомендуется заключить договоры с точками сбыта. Это могут быть как мелкие предприниматели, так и крупные сетевые магазины.

Желательно нанять компетентного юриста для помощи с подготовкой всей документации, благодаря чему вы избежите ошибок и последующих проверок различных государственных инстанций.

Технологии выращивания

Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:

  • Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
  • Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м2;
  • Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.

Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный — для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.

Стоимость и рентабельность построек, оборудования

Индюки – крупные птицы, поэтому им требуется просторное помещение для комфортной жизни. Индюшатник можно построить самостоятельно, либо заказать готовый вариант в строительной фирме. Площадь помещения зависит от объема поголовья. Для содержания молодняка до 1 месяца плотность стада содержания составляет до 15 индюшат на 1 м2, для 10 двух месячных птенцов требуется 1 м2, взрослых птиц содержат из расчета: до 2-3 особей 1 м2. Для строительства и оборудования вам потребуется:

  • песчано-цементная смесь для фундамента;
  • деревянные брусья и рейки;
  • металлическая сетка;
  • кровельный материал (металлочерепица или шифер);
  • утеплитель;
  • две рамы для окна, стекла;
  • дверь в птичник;
  • подстилка для пола (опилки или сено);
  • крепежный материал;
  • обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
  • градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
  • 2-3 поилки;
  • кормушки (2 штуки на 50 индюшат).

Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.

В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.

О породах

Выбор породы непосредственно влияет на прибыльность разведения домашних птиц. Всех разновидностей индюков принято делить на две большие группы – мясные и яичные. Помимо этого отдельно выделяют выращивание редких пород для продажи молодняка. Для начала рекомендуется приобретать бройлеров, поскольку они наименее неприхотливы и быстро окупают все вложения.

Какая порода индюков самая крупная узнайте по этой ссылке.

Племенные особи

Это птицы, используемые для восстановления популяции стада, участвуют в половом размножении. Требуют особого ухода и внимания, а также стоят существенно дороже других особей. Цена на племенных индюков начинается от 2500 рублей. Они отличаются большим весом, красивым оперением и крепким здоровьем.

Племенных особей забивают в самую последнюю очередь (2-3 год жизни). Как правило, их мясо не используется для продажи, так как имеет низкую ценность и вкусовые качества.

Бройлеры

Это самая распространенная группа пород индюков для разведения с целью продажи продукции. Они быстро набирают вес, отличаются крупным телосложением. Обычно их содержат в клетках для быстрого набора массы. Яичная продуктивность средняя или высокая. Цена варьируется от региона и уровня заводчика, начинается от 350 рублей за молодую особь. К таким породам относят БИГ-6, Белая широкогрудая индейка, Московская бронзовая, Хайбрид Конвертер.

О белой широкогрудой индейки читайте тут.

Несушки и наседки

Индейки отличаются меньшим весом, поэтому их чаще применяют для получения яиц и высиживания молодняка. При покупке птиц для своего угодья следует учитывать гендерный состав, поскольку при большом количестве самцов стаде не избежать драк. Помимо этого выведены породы яичного направления, обладающие лучшими показателями яйценоскости. Рекомендуемые породы – Виргинская, Универсал, Хитон, Белая московская. Средняя стоимость невысокая из-за небольшого веса птиц, цена на индюшат начинается от 300 рублей.

Как правильно сделать выбор

При выборе породы нужно учитывать особенности содержания, планируемый рынок сбыта и особенности продуктивности вашей фермы. Если вы планируете разводить птиц только на мясо, не стоит приобретать яичные породы. Для увеличения доходности фермы рекомендуется иметь разные породы, чтобы можно было реализовывать не только мясо, но и яйца, а также молодняк. Для начинающих птицеводов подойдут универсальные индюки и кроссы.

Важно учесть климатические особенности в регионе. Индюки имеют слабый иммунитет, поэтому в холодных условиях отмечаются вспышки инфекций, хронические болезни. Чтобы этого избежать следует учитывать устойчивость породы к болезням, выбирать наиболее подходящих птиц именно для вашего подворья.

О постройках

Помещения для содержания птиц – основная статья расходов, а также необходимое условие для разведения. Индюки отличаются крупным размером, поэтому птичник обязательно должен быть просторным и комфортным для их жизни. Ниже рассмотрим основные сооружения для фермы.

Индюшатник

В нем птицы проводят большую часть времени, ночуют и отдыхают. Птичник должен быть просторным и чистым, площадь сооружения зависит от численности стада. Для комфортного содержания 1 индюка нужно 1 м2. Если в стаде есть несушки, им требуются гнезда, не менее 1 штуки на 5 индеек. В качестве подстилки в помещении используют солому, сено или опилки.

Самцов и самок нужно держать раздельно, для этого птиц можно разместить в разные части помещения ли сделать перегородки. Для клеточного содержания следует оборудовать прочные стеллажи. Птичник должен быть оборудован системой вентиляции и обогревателями для зимнего содержания. Под окнами размещают лаз для выхода на выгул размером 50х50 см.

Места выгула

Вольер для ежедневного выгула требуется для ускорения набора веса и укреплений иммунитета. Для выгульной зоны нужно оставить как можно больше места. Обычно его располагают с южной стороны индюшатника, ограничивая зону навесом и ограждением высотой от 2,5 метров. Внутри можно посадить клевер или люцерну, либо использовать чистый песок, смешанный с опилками. Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Чтобы птицы охотно выходили на выгул в вольере желательно закрепить кормушки, куда зимой насыпают зерно, а летом – корнеплоды. На сетке ограждения можно развесить небольшие венички из прутьев деревьев лиственных пород.

Клетки

Клеточное содержание является оптимальным для крупных ферм и промышленного разведения индюков. В одной клетке можно содержать до 1 самца, либо 2 самки. Они делаются из деревянных реек или металлической сетки. Рекомендуемый размер – 0,8х0,8х150 см. Для крупных пород объем можно увеличить при необходимости. Чтобы сэкономить место в птичнике клетки размещают на специальных стеллажах, приподнятых от земли на расстояние до 0,8 м. Такой способ содержания подходит только для легких и средних пород.

Брудеры

Представляет собой ящик из деревянного каркаса с металлической решеткой, в котором находятся индюшата в первые недели после рождения. Размеры зависят от количества поголовья, на 1 м2 можно размещать не более 25 птенцов. Как правило, брудер сооружают длиной в 1 метр, высотой и шириной в 0,5 м. Внутри нужно установить обогреватель и термометр для контроля микроклимата, а также кормушки и поилки. Помимо этого обязательно нужно монтировать осветительный прибор.

Про брудеры для индюшат читайте здесь.

Перед первым запуском ящика нужно тщательно обработать все элементы марганцовкой во избежание заражения индюшат.

Об оборудовании

Еще на этапе строительства желательно приобрести все необходимое оборудование, так как от его использования зависит продуктивность птиц. Помимо обогревателя и искусственной вентиляции в помещении, следует подготовить оборудование для разведения и кормления.

Инкубаторы

Требуется для пополнения количества стада и выведения молодняка для последующей продажи. Инкубатор можно оборудовать самостоятельно, но лучше приобрести магазинное устройство. Яйца для инкубации можно хранить до 1 недели, перед помещением их нужно сортировать и отбраковать. Для этой цели желательно иметь овоскоп (стоимость – от 490 рублей).

Цена на инкубаторы начинается от 4500 рублей, для крупных хозяйств нужно покупать большие и автоматизированные модели.

Для смешивания кормов

Если вы готовите комбикорм для индюков самостоятельно, то помимо сырья следует приобретать специальные мешалки для производства корма. Их стоимость довольно высокая, поэтому они применяются только на крупных фермах. Для автоматизации процесса кормежки следует приобрести заранее специальные кормушки тарелочного или цепного типа, а также поилки (круглые и ниппельные). Некоторые производители, например, Chainovation выпускают целые системы кормораздачи, которые качественно и быстро подают еду, оптимально смешивают ее. Следует учитывать, что механизмы кормушек для птенцов, бройлеров и стандартных пород могут отличаться.

Про питание

От качества и правильного объема корма зависит не только продуктивность, следовательно, и ваш доход, но и здоровье индюков. Питание индюшат и взрослых особей существенно отличается, что важно учитывать в процессе содержания.

Индюшат

Новорожденных птиц рекомендуется кормить предстартером, в котором содержатся все необходимые витамины и минералы для их развития (например, марка ПК-5). Мешанки не экономичны для промышленного разведения птиц. Начиная с 30-дневного возраста, индюшатам предлагают зерно (овес, ячмень или кукурузу). Перед подачей пищу следует измельчить. В перемолотую смесь добавляют творог, тертую морковь и рыбью муку. В рацион обязательно нужно включить необходимые птицам сухие дрожжи. Кормление нужно проводить 8-9 раз в день.

В качестве питья птенцам с первых дней жизни предлагают зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки сахара на каждый литр. Начиная с 4 дня индюшат можно переводить на обычную воду.

Чем кормить индюшат расскажет эта статья.

Молодняка

С 60-дневного возраста рацион питания индюшат можно разнообразить. Обычно их кормят комбикормом для молодых птиц, либо запаривают ингредиенты до состояния каши. С этого времени можно давать сухую или свежую зелень, бобовые, корнеплоды и жмых. Питание должно быть 4-5 раз в день небольшими порциями.

Взрослых

Индюки отличаются разборчивостью в пище, поэтому к питанию нужно подходить очень тщательно. Лучше всего приобретать готовый комбикорм, в котором имеются все необходимые вещества. Если вы готовите пищу самостоятельно, то она должна включать:

  • корнеплоды;
  • бобовые, зерна злаков (до 70% всего рациона);
  • шрот и жмых;
  • зелень;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • пророщенные зерна и дрожжи.

О кормлении индюков узнайте из этого материала.

Кормление проводят 3 раза в день, в зимнее время обязательно давать дополнительные минеральные добавки. Это могут быть покупные составы, либо листья тополя или липы.

Летом рацион индеек можно разнообразить доступной в теплый период пищей – свежая трава, гусеницы и черви. Они содержат большое количество белка, поэтому особенно полезны бройлерам.

Когда забивают на мясо

Подготовку к убою можно начинать после набора птицей 12 кг, что обычно происходит в возрасте 8 месяцев. Бройлеры готовы к этому процессу раньше, начиная с 4-6 месяцев. Если пропустить подготовку, мясо будет жестким и менее нежным. Для этого нужно прекратить кормления за 14 часов, а также разместить птиц в темном помещении со свободным доступом к воде. Непосредственно забой проводят в возрасте 1-1,5 года. Начиная с 2 лет, птицы теряют ценность мяса, которое имеет меньшую стоимость на рынке.

Про разделку

После убоя проводят ощипывание перьев и пуха (сухой или мокрый способ, либо использование парафина). Лучше всего это проводить сразу после обескровливания. Далее тушку необходимо вымыть, выдернуть пеньки пинцетом и опалить кожу. Перед разделкой удаляют лапы, а также крылья по локтевой сустав. Голову рубят до 2 позвонка шеи. Надрез нужно делать вдоль всей шеи, оставляя 13 кожу, после ножом прорезать линию вдоль брюшины и достать внутренние органы. В этот момент очень важно не задеть желчный пузырь, что приведет к порче мяса.

Инвестиции и окупаемость бизнеса

При самостоятельном разведении птиц все затраты сводятся к следующим статьям:

  • покупка молодняка – 20 индюшат, 4000 рублей;
  • строительство и оборудование птичника площадью 40 м2, 200 тыс.;
  • корм, 10000;
  • расходы на ветеринара, 3000.

Бизнес начнет приносить прибыль только через 4-6 месяцев при содержании бройлеров или кроссов. К этому возрасту птицы достигают 12-15 кг, что оптимально для продажи. Для начала рекомендуется сбывать всего по 10 птиц, чтобы своевременно пополнять популяцию стада. 1 кг индейки стоит 200 рублей, таким образом, первоначальных доход составит лишь 30 тыс. рублей. Эти деньги желательно потратить на приобретение корма и молодняк. Таким образом, чистый доход составляет 18-20 тыс. при налаженном рынке сбыта. Рентабельность бизнеса по выращиванию индеек составляет до 100% при количестве стада в 20 особей. Первые вложения полностью окупаются только через 12-14 месяцев.

Помимо этого можно продавать яйца и молодняк, но для небольших хозяйств эта статья доходов минимально низкая, поэтому желательно сосредоточится только на мясе.

Видео

Видео про бизнес на индюках.

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабель