Бизнес план выращивание бройлеров украина
Разведение бройлеров – одна из самых прибыльных сфер фермерства, особенно в этом преуспела Украина. Бройлеров обычно разводят для продажи мяса, реже – для продажи цыплят. Организация даже небольшой птицефермы приносит большие деньги, ведь куриное мясо более чем популярно в наше время. К тому же молодые бройлеры очень быстро и без особых усилий врастают и дают потомство, так что это экономически выгодно. Сегодня мы расскажем вам, почему этот бизнес так выгоден в Украине и разберем бизнес план в мельчайших подробностях.
Этапы организации
Организация бизнес плана по разведению бройлеров будет зависеть только от того, с какой целью эта деятельность будет проводиться. Как уже было сказано выше, кур-бройлеров могут забивать на мясо, а могут продавать их птенцов. Реализация идеи также имеет разные, но схожие во многом пути, но мы разберем только самый оптимальный вариант:
- Первым делом, нужно найти землю и организовать помещение под инкубаторы или места для наседок. Если вы собираетесь проводить выращивание бройлеров в домашних условиях, то вам нужно выделить целую комнату под эту деятельность.
- После нужно согласовать все документы. Как это сделать, мы опишем позже.
- Далее совершается закупка необходимого оборудования, кормов для будущих птенцов и, если нужно, кур-наседок. Мы также распишем позже этот пункт.
- Начинать непосредственно фермерскую деятельность нужно с закупки яиц. Это в два раза дешевле, чем закупка самих суточных цыплят.
- Яйца кладут под наседку по 10-20 штук или в инкубатор по 100 яиц в домашних условиях или по нескольким тысячам в промышленных. Если вы выбрали наседок, то раз в два дня каждую надо снимать с кладки и кормить. Цыплята ожидаются на 20-22 день. Лучше выбирать инкубаторы, чтобы не было проблем с недосиженными яйцами, однако и здесь нужно следить за яйцами и переворачивать по мере необходимости.
- Дальше зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вас интересовали цыплята, то можете спокойно их продавать. Если же вы решили выращивать птицу на убой, то птенцов нужно поместить в курятник с хорошим освещением и температурой равной 30-ти градусам.
- Не забывайте следить за работой оборудования и кормить ваших цыплят.
- После двух месяцев выращивания цыплята забиваются, предварительно оставшись на 8-12 часов без пищи. Дома вы просто можете отрубать головы топором, на ферме же технологию можно ускорить, окуная сразу большое количество в емкость с кипятком, после чего ощипывая цыплят. Потом можно приступить к потрошению, промывке и расфасовке.
- Готовые тушки замораживаются, а после отправляются по каналам сбыта продукции.
- С расширением бизнеса помимо производства мяса или продажи цыплят можете попробовать селекцию новых пород и производство комбикормов.
Реклама бизнеса
Конечно, даже если вы произведете очень достойную продукцию, но забудете про рекламу, ваша продукция и ваши деньги просто пропадут, поэтому позаботиться об это стоит еще на первых этапах. Договоритесь о каналах сбыта своей продукции через связи с продавцами на рынках или ярмарках, а также торговыми сетями магазинов. Вы и сами можете продавать продукцию на тех же рынках или ярмарках или даже с самой фермы, а можете нанять для этого людей.
Делая рекламу, обращайте внимание покупателей на ваши достоинства, пусть даже приукрашенные. К примеру, если вы занялись фермерством на дому, то сделайте акцент на том, что качество фабричного мяса и яиц намного уступает домашним. Сделайте баннеры и плакаты и развесьте их вблизи торговых точек. Поставьте людей с листовками и визитками бройлерного производства. Старайтесь сделать большую рекламную кампанию в Интернете. Заводите как можно больше связей и просите людей рассказывать о вас.
Выбор необходимого оборудования и материалов
Обустройство вашей фермы – одна из самых важных частей проекта по выращиванию бройлеров. Каждый элемент должен быть четко продуман и посчитан в бизнес плане, с этим мы поможем вам в следующих пунктах.
Оборудование
Для всех ферм и птицефабрик, специализирующихся на выращивании бройлеров, существует приказ о необходимом минимуме оборудования. В минимум входят:
- Поилки ниппельные;
- Поилки баночные объемом в 5-6 литров;
- Автокормушки объемом в 6 литров;
- Ковши для комбикорма;
- Лампы обогревающие в 100 ватт;
- Вентиляционная система;
- Тепловентилятор и пол-решетка с подстилкой для выращивания на полу;
- Вентилятор-рама и теплоизлучатель с батареями для клетки для выращивания в клетках.
Автокормушку, кстати, стоит брать исключительно с системой вентиляции и автономным аккумулятором. Это позволит вам в случае перебоев электричества не потерять все выведенное поголовье. Также следите за системой освещения. Она должна работать строго по принципу: 2 часа включен свет — 2 выключен. И не забудьте приобрести овоскоп, чтобы отслеживать стадии развития зародыша в яйце. Это поможет вам не только на вашей же ферме следить за тем, насколько по графику движется ваше дело, но также вы сможете проверять качество яиц, покупая их у других людей.
Выбираем яйца бройлеров
Выбирая яйца, следите за их формой: ровные, похожие друг на друга, одного размера и цвета, одной структуры. Обязательно проверьте каждое яйцо овоскопом на предмет нескольких вещей:
- Желток должен быть один;
- Он должен располагаться четко в центре;
- Наличие плода проверяется по темному пятну в глубине яйца;
- Воздушная камера должна быть в тупой части яйца;
- Ее размер не должен превышать полутора сантиметров.
Важно провести повторный анализ еще через неделю. Тогда вы уже сможете понять, тратить ли вам свое время на эти яйца дальше. Последний осмотр стоит провести за два дня до вылупления цыплят по вашему графику. Если воздушная камера занимает две трети от яйца, а белок минимален, то вы выбрали и вырастили качественную продукцию. Яйца рекомендуется покупать исключительно на фабриках или инкубаторах, так как рынок полон мошенников.
Выбираем цыплят
Если вы решили все же начинать разведение бройлеров с покупки птенцов, то вам стоит знать, как сделать и это. Есть несколько отличительных признаков хороших здоровых цыплят: яркий цвет оперения, большая активность, чистота, не затуманенные глаза, мягкий живот и полный зоб, ровные лапы. Если производитель говорит вам, что какой-то пол цыпленка важнее, мясистее или лучше окупается, то он лжет. Для выращивания бройлеров на мясо вообще не важен пол птенца. Что более важно, так это транспортировка выводка. Позаботьтесь о безопасности и сохранности птенчиков.
Кстати, если говорить о породах птиц, а, точнее, об их кроссах, то можно выделить три основных, являющихся лучшими: Росс -308, Кобб-500, Смена-7. Они являются самыми мясистыми и объемными. Закупать их лучше у проверенных производителей, так как проверку на кросс осуществить очень сложно. Покупать лучше птицу с возрастом в 10 дней.
Подбираем персонал
Выстраивая масштабный план по разведению бройлеров, вы наверняка задумывались о том, нужна ли вам команда, выполняющая те или иные действия вместо вас. Конечно, выплата зарплаты – лишняя статья в расходах, однако, если вы занимаетесь этим бизнесом в больших масштабах, пусть даже и у себя дома, хотя бы один-два помощника вам не помешают. Обычно в персонал набирают следующие профессии:
- Электрик;
- Слесарь;
- Птичникптичница;
- Сторож (охранник);
- Грузчик.
Если вы знаете на примете хорошего продавца-маркетолога, то обязательно обратитесь к нему по вопросам сбыта продукции. В остальном, доверяйте сотрудникам «грязную» работу, а все бумажные и организационные дела, а также работу с клиентами берите на себя.
Выбор помещения
Если вы собираетесь выстраивать бизнес по разведению бройлеров в домашних условиях, то вам необходимо верно организовать помещение. Лучшим вариантом здесь будет отдельный сарай высотой с человеческий рост, ведь в нем легко будет хранить курей по ночам и выносить на улицу днем. Конечно, сарай должен быть огорожен вокруг, дабы цыплята не смогли разбежаться. Следите, чтобы все вентиляционные, осветительные и отопительные системы работали исправно, а в помещении температура соответствовала норме: 25 в первые пять дней с последующим понижением до 11 к месяцу содержания. Сарай должен иметь крытый навес с солнечной стороны, а его пол должен быть залит цементом с добавлением битого стекла, а застилать лучше соломой.
В остальном, нужно придерживаться официального регламента. Ваша ферма обязана быть ограждена и оборудована водостоками и вентиляций, должна иметь изолированные выгулы, подстилки из соломы или опилок, должна постоянно чиститься. Насесты бройлерам не нужны. Кормушки должны быть в доступе для кур длиной в 5 см для птенцов и 8 см для взрослых бройлеров. Поилки должны быть длиной 2 см на одну особь. Стены стоит покрыть известью.
Считаем рентабельность: расходы
Нельзя сказать, что проект по выращиванию бройлеров является очень дорогостоящим бизнесом на начальном этапе. Сейчас мы разберем возможные расходы на примере маленькой фермы на 500 голов на время выращивания бройлеров. Цвет цифры приведены приблизительно и в долларах США:
Оборудования | около 150 долларов |
Ремонт помещения под ферму, включая подключение систем | 200 долларов |
Яйца | 200 долларов |
Корм для будущих птенцов | 125 долларов за время жизни куры |
Коммунальные платежи | 200 долларов |
Аренда | 600 долларов |
Заработная плата | 600 долларов |
Транспортные и маркетинговые процессы | 100 долларов |
Сумма на непредвиденные расходы | 100 долларов |
Как итог, получаем чуть больше 2 100 долларов США. Не так уж много, согласны?
Считаем рентабельность: доходы
Статьи расходов и их примерные суммы нам известны, а что насчет прибыли? Сосчитаем, какое количество доходов мы поимеем с нашего бизнеса по разведению кур-бройлеров и их продажу на мясо мы получим. Мы знаем, что готовая хорошая мясная тушка получится уже через два месяца после закупки яиц. Средний вес мяса от одной особи – 1,5 кг. Средняя рыночная стоимость одного кило куриного мяса – 3 доллара. Теперь методом нехитрых вычислений можно с уверенностью сказать, что стоимость одной тушки будет примерно равняться 4,5 долларам США.
Таким образом, выходит, что поголовье из 500 яиц принесет своему хозяину доход в около 2 500 долларов. То есть за два месяца вы получите прибыль в количестве 400 долларов. А что за год? 4 800 долларов! И это, заметьте, с очень маленьким поголовьем в 500 цыплят, а промышленные фермы зарабатывают куда больше. С расширением своего бизнеса вы станете получать все большую прибыль, к тому же иногда можно начать продавать самих цыплят, а стоят они немало.
Регистрация предприятия
Конечно, важно не забывать: каким бы ни был продуманным ваш готовый бизнес план, он не состоится, если вы заранее не зарегистрируете свой бизнес. У вас есть несколько путей, каким образом можно зарегистрировать свое фермерство: как Индивидуальный Предприниматель (ИП), как ООО или как фермерское хозяйство.
Для домашнего проекта по выращиванию кур хватит одного ИП. Для него нужно собрать:
- Заявление по форме Р21001, подписанное в налоговой самим предпринимателем;
- Копии страниц паспорта;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения.
ООО вам не нужно, а вот фермерское предприятие регистрируется с помощью следующих документов:
- Ксерокопия паспорта;
- Заявление на открытие КФХ (форма Р21002);
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Соглашение о создании крестьянско — фермерского хозяйства (если количество участников более человека).
Напоследок нужно зайти в СЭС и органы пожарного надзора, где вам выдадут разрешения. Также не забудьте про ветеринарные справки на вашу продукцию и сертификаты соответствия, чтобы можно было предъявлять клиентам.
Полезное видео
Рекомендации и советы
Напоследок, хочется оставить вам несколько советов по поводу ведения данного бизнеса. Внимательно следите за инфекциями. Одна такая инфекция может снизить численность птиц практически подчистую. От нее хорошо спасает известь на стенах помещения. Также следите за откормленностью вашей птицы, так как недокормленная принесет меньше мяса и может даже умереть. Помимо прочего, следите за скачками цен на рынке мяса.
Куриное мясо всегда будет самым популярным видом у людей, однако, иногда лучше начать его продажу попозже, чтобы получить большую прибыль. Все оборудование и особенно яйца закупайте только в проверенных местах на инкубаторных станциях. Обязательно прописывайте ответственность сторон. В случаях болезни птицы (бледность, грязь, неопрятность) ее нужно изолировать от здоровых особей и напоить раствором марганцовки.
Счастливого и удачного вам бизнеса!
Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.
Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный
Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.
При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!
Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.
Условно сравним дебет с кредитом:
- Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
- Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
- Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
- Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)
Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.
Технология разведения бройлеров
Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.
Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:
- Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
- Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.
Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.
- Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
- Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
- Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.
Содержание бройлеров в домашних условиях
Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:
- Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
- Вторая неделя – 28-25 градусов.
- Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
- Второй месяц жизни – 18-20.
Кормление цыплят бройлеров:
- До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
- С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
- Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).
Профилактика и витаминизация:
- В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
- На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
- Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
- С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
- Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
- Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
- Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.
Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.
Пути реализации
В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить
- частным и государственным магазинам,
- мясным рынкам,
- кафе, столовым и ресторанам,
- мясокомбинатам.
На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.