Бизнес план вечеринки в клубе

Бизнес план вечеринки в клубе thumbnail

В своей предыдущей статье «Кейс организации одной вечеринки в клубе» я поделился опытом организации ночного мероприятия в одном из lounge-баров Минска. Сейчас я поразмышляю о белорусской клубной индустрии в целом.

Клубы
В Минске не так много хороших клубов. Большинство (80%)– клубы для более бедной и не требовательной аудитории (для бедных студентов, работяг, школьников и прочей нечести).

В такие клубы я почти ни разу не заходил. А если заглядывал – сразу уходил или тупо смущался в сторонке, ибо чувствовал себя в таких заведениях некомфортно. Аудитория пьяная, некрасивая и буйная.

Процентов 20% минских клубов – вполне нормальные и приятные заведения. Некоторые даже называют себя фешенебельными. В таких заведениях отдыхают более менее интеллигентные, обеспеченные люди и красивы девушки.

Как показывает время выживают либо треш-клубы либо клубы высокого класса. В таких клубах всегда есть своя тусовочка, т.к. заведения себя очень четко позиционируют. Заведения “для всех” долго не существуют.

Вход в большинство клубов платный. Такой подход меня всегда удивлял. Ибо в Минске есть такие клубы, где посещаемость практически никакая (10-15 чел из 500 возможных), но вход там все равно платный.

Вечеринки
Каждую неделю проходит не так много интересных вечеринок. Большинство из них однообразны. Иностранные артисты приезжают в среднем 1-5 раз в месяц.

Пример афиши типичной минской вечеринки: тематика такая-то, dj такой-то, гоу-гоу и стриптиз (если повезет).

План организации идеальной вечеринки
Поразмыслив я прикинул, как можно неплохо подзаработать. Предупреждаю, это мои личные мысли и финансовые предположения.
Прежде всего нужно запланировать целую серию вечеринок. Т.е. договориться с клубом об аренде четверга, пятницы, субботы или воскресенья на целый месяц-два.

Идеальный вариант – захватить выходной день (пятницу или субботу). Договориться по поводу выходных дней сложно, ибо это будет стоить дорого + владельцы многих заведений на это не пойдут. Т.к. хорошие клубы и так забиты посетителями в выходные дни (без всяких специальных вечеринок).

Преимущества серии вечеринок:

1. Проще привлечь спонсоров. На первую вечеринку приглашаете всех потенциальных спонсоров, если им все понравится – деньжата у вас в кармане. Когда я организовывал свою первую вечеринку – нашел неплохого спонсора (оператор мобильной связи). Он был готов выделять на все последующие вечеринки по 1000-1500$ за право быть генеральным спонсором.
2. Появляется возможность сформировать свою тусовочку (постоянных посетителей). С тусовочкой жить гораздо легче. Наши вечеринки превращаются в бренд и их можно проводить в любых заведениях города. Тусовочка будет следовать за нами. + Новые заведения будут сотрудничать на более выгодных для нас условиях.

С серией разобрались, теперь предлагаю подумать о целевой аудитории. Мне, например, нравятся: обеспеченные бездельники, офисные планктоны, интеллигенция и красивые девушки.

Если не знаете как собрать такую тусовочку – рекомендую начать с привлечения красивых девочек. Их привлекать проще всего. Достаточно заманить выгодными условиями отдыха (бесплатная выпивка, пригласительные для подруг, тупо деньгами или еще чем-то).

После вечеринки будут красочные фотки с безбашенными девочками. Эти фотки нужно показать обеспеченным парням и они подтянутся на наше следующее мероприятие.

На вечеринки рекомендую приглашать интересных гостей, которых можно указать в афише и которые смогут заинтересовать потенциальных посетителей. Как варианты: иностранный или респектабельный местный артист, дизайнер, эпатажная личность или кто-то еще.

Также не стоит забывать про перфоманс. Например сиськи-шоу, фрик-шоу и тд.
Желательно создать приятный скандал на первой вечеринке. Например: драка девочек, целующиеся охранники или что-то еще на ваш выбор.

Во время мероприятия необходимо рекламировать последующие вечеринки из нашей серии. Для этого нужно распространить по клубу афиши, пригласительные и попросить ведущего попиарить последующие мероприятия.

Не забываем про фри-дринк. Чем больше пьяных девочек на вечеринке – тем лучше. Это создает нужную нам атмосферу праздника.

После вечеринки мы получаем респект довольных тусовщиков, положительные отзывы + красивые фотографии. Все это в совокупе принесет нам большую аудиторию с каждой последующей вечеринкой.

Вечеринки для бедных
Бедным людям также хочется от чего-то отдыхать и на этом желании можно заработать. Для таких людей я предлагаю использовать такую же модель серии вечеринок. Можно стараться делать все то же самое, о чем я написал выше. Единственное существенное отличие – это бюджет вечеринок. Серия вечеринок для бедных обойдется вам в разы дешевле. И профит, по идее, будет ниже.

Деньги
Предположим, что вместительность среднестатистического минского клуба – 300 человек.

Для организации нормальной вечерики потребуется $3000 (+- $500). Если среднюю стоимость билетов сделать $15, то потенциальная выручка 1 мероприятия составит $4500 (при условии что 300 входных билетов будут проданы). По сути, с каждой вечеринки можно зарабатывать по $1500. Также не стоит забывать, что под хорошее мероприятие можно получать деньги от спонсоров (приблизительно $500-1000).

Теперь прикинем, сколько можно заработать на вечеринках для бедных. Для организации вечеринки потребуется $1500 (+- $300). Стоимость входного билета — $7. Прогнозируемая выручка — $2100. Чистая прибыль — $600.

Как правило бедные люди более “стадные” (стремятся тусить большой компанией). Поэтому показатель посещаемости вечеринок для бедных, по моим прогнозам, всегда будет чуть выше.

Парочка советов, для будущих организаторов
1. Вручайте пригласительные респектабельным людям и красивым девушкам.
2. Не экономьте на промоутерах. Наймите проверенных людей и платите за их работу достойные деньги.
3. На вечеринках для бедных – не раздавайте фри-дринк в больших количествах. Пьяный и бедный быстро превращается в потенциально опасного и буйного посетителя.
4. Проводите на вечеринках аукционы. Продавайте все что угодно (в пределах разумного). Пьяные и веселые всегда платят втридорого.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.

При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.

Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей

Срок окупаемости — 14 месяцев

Точка безубыточности — 2 месяца

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.

Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.

Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.

Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:

  • Музыкальное оборудование
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Световое оборудование
  • Кухонное и холодильное оборудование
  • Посуда и прочий инвентарь
  • Кассовые терминалы

Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.

При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.

При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:

  • разрешение Государственной пожарной инспекции
  • разрешение Санитарно-эпидемиологической службы

Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:

  • Административно-технической инспекции
  • Федеральное миграционной службы
  • Экологическое контроля
  • Налоговой инспекции
  • Общества по защите прав потребителей

Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:

  • ФЗ «О торговле»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ «О защите прав потребителей»
  • ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.

Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.

Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.

Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.

Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.

В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.

В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.

Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.

Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.

Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.

Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.

При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор аренды и закупку оборудования
  • Подобрать персонал
  • Осуществить ремонт помещений
  • Получить необходимую разрешительную документацию
  • Начать работу, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация юр. Лица

Подбор помещения

Заключение договора аренды и закупка оборудования

Подбор персонала

Ремонт помещения

Получение разрешительной документации

Начало работы

Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.

Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.

Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.

6. Организационная структура

При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (3 человека)
  • Бармен (4 человека)
  • Официант (10 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (4 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщик посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам
  • Диджей
  • Ведущий (2 человека)

Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.

Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.

В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.

Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.

Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

4

120 000

Официант

20 000

10

200 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

4

140 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Диджей

40 000

1

40 000

Ведущий

40 000

2

80 000

Страховые взносы

115 500

Итого ФОТ

755 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ночного клуба, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

500 000

500 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Диван

10

5 000

50 000

Столы

10

2 000

20 000

Барная стойка

1

200 000

200 000

Стулья

10

3 000

30 000

Итого:

2 294 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

6 000 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

1 350 000

Закупка оборудования

2 294 000

Прочее

50 000

Итого

9 884 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

755 500

Аренда (1500 кв.м.)

1 350 000

Амортизация

50 000

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 107 361

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 562 861

План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:

  • Заполняемость клуба

Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.

  • Качество обслуживания

Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.

  • Расположение клуба

Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ночного клуба

Источник

Вы когда-то были на закрытой вечеринке? Если нет, то много потеряли. Рекомендую пойти. Там не собирается всякая пьянь и малолетки (прошу прощения у последних). Обычны там вход только фейсконтролю и флаерам. Если у Вас нет флаера, то Вас туда не пустят. И если одеты не по тематике, но флаер есть, то тоже не пустят. Будь у Вас хоть миллион долларов, без вышеуказанного Вас не пустят.

zakrytaya vecherinka

Это незабываемое впечатление, когда заходишь, а там ни криков, ни драк.

Но суть моей идеи не в походам по таким вечеринкам, а в их организации.

Они набирают все большую популярность. Это очень актуальная тема, потому что современная молодежь всячески старается подражать звездам шоу бизнеса, поскольку именно они были так сказать первооткрывателями.

Но встает вопрос: если Вы организуете закрытую вечеринку, то кто на нее придет?

На этот вопрос я отвечу в разделе реклама и прочее, а сейчас расскажу, как же организовать закрытую вечеринку.

1. Помещение и его оформление. Обычно помещение для таких вечеринок берется в аренду только на пару дней, исключительно для подготовления его и непосредственно проведения. По поводу оформления. Оно должно быть тематическим. Если проводите закрытую вечеринку маскарад, то на стенах все должно быть в масках, обслуживающий персонал и посетители тоже. Короче все должно указывать на то, что проводиться вечерника-маскарад. Если проводите вечеринку в строгом стиле, то соответственно все обязано быть только в строгих тонах, персонал и посетители в костюмах, вечерних платьях. Оформление, то есть маски, костюмы и так далее можно брать в аренду, дешевле выйдет. Стоимость аренды вместе с костюмами и прочим будет примерно 4-5 тысяч американских рублей. Кстати, еще можно проводить вечеринки, только, для мужчин или, только, для женщин. Естественно стриптизеры там должны присутствовать.

2. Аппаратура + ди-джеи и другой развлекательный персонал. Без музыки это будет называться похорон (простите за грубость). Конечно, больше людей будет, если закажите профессионального и известного ди-джея, пиджеев и прочих людей которые будут развлекать народ. Но если бюджет ограничен, то, как вариант может прокатить ди-джей Василиус из соседнего подъезда. Главное чтобы он умел музыку включить в начале, выбирать песни, которые заказывают и чтобы он нормально разговаривал для поздравления разных именинников и т. п. Стоимость известного ди-джея, за час работы начинается от 25 тысяч рублей. Они обычно имеют свое оборудование, так что на этот счет заморачиваться не стоит. Правда, тогда он будет стоить дороже на пару тысяч. А ди-джея Василиуса и пять тысяч устроит, я думаю. Решать Вам. По поводу стриптизеров (ш). В среднем красивый молодой человек с сексуальным телом и отличной пластикой без интима берет за час работы от 2-х тысяч рублей. То же самое и девушки. А если с интимом, то это обсуждается отдельно. Заказ одного пиджея за один вечер обойдется в 5000 тысяч рублей

3. Обслуживающий персонал. Сюда входят бармен (ы), официанты и повара. Бармены и официанты должны быть одеты соответственно, а вот повара только в форме (фартух, колпак и так далее).

4. Реклама и прочее. В самом начале я обещал рассказать, как привлекать людей на такие вечеринки. Так вот. Если сказать человеку что где-то будет вечеринка, то он пропустит это мимо ушей и в лучшем случае скажет что «да, классно» и забудет. А вот если скажите ему что будет закрытая вечеринка то его сразу возьмет интерес, почему закрытая, что там будет, кто будет, сколько вход и так далее. Конечно же, должна быть и реклама наружная, с условиями вечеринки, стоимостью входа. В социальных сетях тоже обязательно пустите рекламу.

5. Вложения и прибыль. Давайте посчитаем вложения. Аренда помещения и оформления 180 тысяч рублей. Заказ развлекательного персонала 30 тысяч рублей (это самый минимум). Зарплата обслуживающему персоналу тоже до 20 тысяч рублей. На рекламу пустите до 10 тысяч +-3 тысячи. И коммуналка 3-4 тысячи. 180+30+20+10+4=244 тысяч рублей вложений.

Теперь прибыль. Вход 500 рублей за человека, + еда и алкоголь вместе 4 тысячи. Берем расчет, что придет 120 человек. 4*120=480 тысяч рублей.

480-244=236 тысяч рублей чистой прибыли. Я брал расчет нормальной вечеринки, тематической, со стриптизерами, ди-джеями и пиджеями. Жду Ваших комментариев. Всем удачи и терпения.

Комментарии:

Это очень актуальная тема, потому что современная молодежь всячески старается подражать звездам шоу бизнеса, и именно они больше всех проводят закрытые вечеринки. Вход сюда возможен только по флаерам. Для этого потребуются большие вложения, очень.
1. Помещение. Оно должно быть красиво оформлено, не должно быть в глухомани, так-что вложения до 1 млн. рублей вообщем.
2. Аппаратура + диджеи. Без музыки это будет называться чуть по другому чем вечеринка. За диджея можно взять Васю из соседнего подъезда, главное чтобы он умел музыку включить в начале, выбирать песни которые заказывают и самое главное чтобы он нормально разговаривал для поздравления разных именинников и п. п.
3. Обслуживающий персонал. Бармен, официанты и повара. Зачем они все знают надеюсь.
Я описал самое главное, если что не так то укажите на мои ошибки. И просьба рассказать то что вы знаете или думаете по этому поводу.

Источник