Бизнес план в зарубежных странах
Несколько иная структура бизнес-плана принята при получении кредитов в западных банках. В этом случае бизнес-план включает, как правило, следующие разделы.
- 1. Введение и общая информация. В разделе указывается юридическая форма предприятия, даются краткое описание его деятельности, история недавних и текущих важных событий.
- 2. Оценка вклада. Показываются отдельные важные характеристики деятельности предприятия: позиции на рынке, репутация, система продаж и др.
- 3. Описание продукции и рынка сбыта.
- 4. Исследования и разработки. Отражаются основные направления исследований, включая важнейшие программы и инициативы.
- 5. Производство и производственные мощности. Описывается состояние производства и производственных мощностей предприятия.
- 6. Персонал и трудовые отношения.
- 7. Организация и управление. Помимо общих организационных схем приводятся краткие биографические данные высших должностных лиц и других руководящих сотрудников.
- 8. Юридические материалы. Кратко описываются наиболее значимые прошлые и настоящие судебные и арбитражные дела в связи с производственной деятельностью.
- 9. Финансовая информация. Рассматриваются финансовые отчеты за последние пять лет и приводится пятилетний прогноз финансового состояния.
- 10. Ликвидность. Приводятся результаты анализа задолженности, состояния оборотных средств, описание статей налогообложения компании, ее долгов.
- 11. Договоры. Даются описания всех договоров или соглашений, в которых участвует предприятие.
- 12. Другие вопросы бухгалтерского учета. Кратко характеризуется незарегистрированное имущество (квартиры, гостиницы, больницы, профилактории и др.).
Еще более краткую схему бизнес-плана предлагает Г. Берл[1]. Она включает в себя следующие разделы.
- 1. Цель заявки, включая необходимую сумму средств, способы погашения займа и его обеспечение.
- 2. Личные средства. Здесь важно показать собственный вклад основателя дела, его партнеров, членов его семьи.
- 3. Описание бизнеса. Приводятся количественные показатели, указываются организационно-правовая форма предприятия, его местонахождение, адрес, число занятых. Здесь надо показать товары или услуги, которые будут производиться или выполняться, изложить краткую историю предприятия, перспективы развития, представить зону маркетинга, конкуренцию потребителей и поставщиков фирмы.
- 4. Управление. Раздел включает сведения об образовании и предыдущем опыте каждого из владельцев, а также тех, кто непосредственно будет управлять предприятием.
- 5. Финансовые прогнозы и показатели предприятия. Если это новое предприятие, то необходимо показать собственный капитал владельца, составить плановый баланс, привести прогнозные оценки. При этом следует зарезервировать определенные средства для неожиданных взлетов и падений. По действующему предприятию потребуется представить балансовые отчеты о прибылях и убытках за последние два-три года, а также данные о его сегодняшнем состоянии.
К этим пяти разделам необходимо составить 11 вспомогательных форм.
Форма 1. Цель и обоснование заявления на предоставление займа.
Форма 2. Личная финансовая декларация.
Форма 3. Подробное описание предприятия.
Форма 4. Анализ рынка.
Форма 5. Конкуренты.
Форма 6. Размещение предприятия.
Форма 7. Работники предприятия.
Форма 8. Управление.
Форма 9. Финансовая информация для создаваемого или расширяющегося предприятия.
Форма 10. Финансовая информация при покупке действующего предприятия.
Форма 11. Краткое резюме для руководителя.
В своей книге «Руководство по составлению бизнес-плана», выдержавшей семь изданий, Д. Г. Бэнгз называет предлагаемую им структуру бизнес-плана «ориентиром при написании бизнес-плана»[2]. Автор предлагает и рассматривает структуру бизнес-плана, состоящую из трех крупных разделов.
Раздел 1. Предприятие Описание предприятия Товары или услуги Информация по маркетингу Местонахождение Конкурентная среда Управление Кадры
Целевое назначение кредита и его предполагаемая отдача Резюме
Раздел 2. Финансовые сведения
Источники финансирования и назначения средств
Перечень основных средств
Баланс
Анализ безубыточности Планируемые доходы:
- • сводка на предстоящие три года;
- • помесячная разбивка на первый год;
- • поквартальная разбивка на второй и третий годы;
- • пояснительные записки.
Раздел 3. Вспомогательные документы
В составе вспомогательных документов — форма заявки на получение финансирования, образец резюме, образец письма о намерениях, образец рекомендательного письма и др.
Многие западные авторы обращают внимание на оформление бизнес-плана: качество бумаги, печати, папки, крепления листов. Его внешний вид может произвести на читающего документы определенное впечатление. Безукоризненно написанный, напечатанный без ошибок документ должен демонстрировать уверенность в успехе и вызывать доверие.
Г. Берд приводит характеристику образцового бизнес-плана, которую одобрил предпринимательский форум — мозговой трест деловых руководителей девяти районов различных штатов США[3]. Объем бизнес-плана не должен быть более 40 страниц. Он должен иметь спиральное крепление. На обложке приводится название компании, на титульном листе — название компании, адрес и номер копии. В конце дается оглавление.
План начинается кратким резюме на двух страницах, в котором рассказывается об операциях, проводимых компанией в настоящее время и о ее планах.
В тексте приводятся подробные сведения о ведущих работниках и инвесторах, а также отзывы консультантов по бухгалтерскому учету и юрисконсульта, подтверждающие прогнозы развития.
У бизнес-плана, признанного образцовым, была еще одна особенность: каждая страница была напечатана только с правой стороны. Левая сторона оставалась пустой, за исключением небольшого параграфа, где слева в коротких, четких предложениях перечислялись особенности содержания текста, помещенного в правой части страницы. Прочитав текст на левой стороне, интересующийся мог получить полное представление о содержании всего бизнес-плана. При желании он мог вернуться назад и прочитать весь текст, помешенный на страницах справа.
Источник
При поиске работающих бизнес-идей начинающие предприниматели часто обращаются к чужому опыту. Один из самых популярных способов найти бизнес-идею — посмотреть, что происходит за рубежом.
Вот только стоит учесть, что рынки разных стран всё ещё сильно отличаются друг от друга. Одно дело — государства с развитой экономикой вроде США и Сингапура, которые на голову опережают остальные страны в плане развития, и совсем другое — Иран и Бангладеш, которые развиваются стремительными темпами, но лишь следуют мировым трендам, а не задают их.
Уже сегодня на российском рынке можно найти уйму идей, подсмотренных за рубежом. Отличаются они только степенью заимствования. Можно просто скопировать чужую идею и ждать, что она «выстрелит» благодаря отсутствию конкурентов. «Не всегда успех за рубежом означает успех в России. Так не повезло купонаторам и некоторым шэринговым сервисам» — сообщает основатель сервиса для управления курьерской доставкой Bringo Марк Капчиц.
Это лишний раз свидетельствует о том, что даже самая модная и креативная зарубежная идея может оказаться невостребованной в России. А всё дело в том, что она просто неинтересна местному населению. Кроме того, нужно понимать, что западный стартап и российский стартап — две разные вещи, и учитывать специфику своей страны: другой уровень бюрократии, господдержки, законодательство и даже менталитет населения.
Слепо копировать зарубежную идею не стоит. Но вдохновиться примерами из других стран, а после адаптировать их под российский рынок, всё-таки имеет смысл. Предлагаем ознакомиться с бизнес-идеями из-за рубежа, которые обещают стать особенно популярными в 2016 году.
Платформы для бронирования
Все мы так или иначе знакомы с сервисом Airbnb, который позволяет сидя за компьютером у себя дома арендовать квартиру в другом городе или стране. Однако, когда он только появился в 2008 году, сама услуга была в новинку. Сейчас же этот рынок активно развивается, и аналоги Airbnb появляются и в других отраслях.
Сервисы вроде Airbnb, нацеленные на отдыхающих и путешественников, уже успешно осваивают рынок, а вот сервисы, ориентированные на собственников бизнеса и позволяющие арендовать на короткое время пространство для работы, только начинают появляться.
При этом под рабочим пространством понимаются не только привычные офисы и конференц-залы, но и, например, места для проведения занятий йогой.
В то же время, существует масса других областей, в которых можно было бы создавать онлайн-платформы для бронирования. В настоящее время наиболее привлекательная в плане прибыли и не занятая ниша — платформы бронирования площадок для проведения мероприятий (дней рождений, корпоративов, свадеб). Такой сервис может приносить хороший доход, если вам удастся привлечь к сотрудничеству достаточно большое количество собственников площадок и потенциальных клиентов.
Доказывает это пример российского сервиса по бронированию площадок для проведения вечеринок BASH!Today, который всего за 7 месяцев работы провёл транзакций более чем на 11 млн рублей.
Стоит сразу оговориться, что сервис не был скопирован из-за рубежа.
Микаэл Саакянц
Основатель BASH!Today
Идея бизнеса родилась после решения провести вечеринку одним воскресным вечером. Желание собрать гостей и хорошенько повеселиться натолкнулось на одно препятствие: отсутствие подходящей площадки. В конечном итоге её всё-таки удалось найти, но в процессе поиска я понял, что я — далеко не единственный, кто сталкивается с проблемой отсутствия подходящего места для проведения мероприятий.
Поиском похожих сервисов в России или за рубежом я не занимался до минувшей осени. Но в нашей стране до последнего времени подобных услуг не было.
Могу сказать, что в мире пока ещё нет сильного игрока в этой сфере, такого как Airbnb. Ниша ещё не занята, особенно в России.
Сегодня сервис BASH!Today работает пока только по Москве, в скором времени планируется развернуть на всю страну.
Тем не менее, у вас пока есть время открыть нечто похожее в своём городе. Или освоить чуть более узкую нишу, например, подбор площадок для проведения свадеб. Проекты широкой направленности лишь частично захватывают площадки тему свадебных мероприятий, а вот сервис, нацеленный строго на места, где можно сыграть свадьбу, может стать очень популярным.
Десятилетиями люди мечтали о будущем, в котором холодильники будут самостоятельно заказывать продукты, которые вот-вот закончатся. Но пока большинство из нас по старинке берут с собой в магазин листок со списком продуктов. При этом сегодня за большей частью устройств можно так или иначе следить с помощью смартфона.
Но пока мы лишь скользим по поверхности: большинство из нас не идут дальше использования FitBit. Именно поэтому создание «умных продуктов» — прекрасная возможность для бизнеса.
Чтобы сделать какое-то устройство «умным», зачастую достаточно лишь добавить к нему сенсор и возможность передачи данных через Bluetooth. А пример различных аксессуаров для фитнеса, которые позволяют следить за сердцебиением, дыханием, числом пройденных за день шагов, доказывает, что делать почти каждый аксессуар «умным» — выгодно.
Очень многие сегодня отслеживают свою активность и показатели с помощью часов, наушников, одежды и обуви
Быстрый взгляд на краудфандинговую платформу Kickstarter, по которой можно определить какие стартапы вызывают наибольший интерес, показывает, что многие новые «умные» устройства вот-вот завоют рынок. Среди них, например, багажная сумка Neit с возможностью отслеживания через GPS и устройство WiFithing, удаленно следящее за отоплением и освещением в вашей квартире.
В ближайшее время вырастет число устройств, которые позволят покупателям усовершенствовать кухню, не тратя на это больших денег. Среди таких изобретений Smarter Mat — прорезиненный коврик, который можно положить в холодильник или шкаф, и с его помощью узнать, какие помещенные на него продукты вот-вот закончатся. С вашего разрешения это устройство может даже заказать эти продукты в интернет-магазине.
Ещё одно похожее устройство — The Fridge Cam — может быть встроено в любой холодильник. Оно делает снимок того, что есть в холодильнике, с указанием даты, и передаёт его на специальное приложение в вашем смартфоне. Ну и наконец, Smarter Detect — устройство, которое реагирует на сигналы от вашей духовки, микроволновки или посудомоечной машины и посылает уведомление на ваш смартфон.
Натуральная и органическая косметика
Покупатели всё чаще предпочитают натуральную и органическую косметику. По данным британского маркетингового агентства Mintel натуральные средства поддержания красоты используют 42% покупателей. Британцы верят, что органические средства лучше для окружающей среды.
А кроме того, сегодня покупателям как никогда важно, что именно входит в состав их косметики. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить выставку Organic and Natural London exhibition, где представлены натуральные, органические, этичные (не протестированные на животных) бьюти-продукты со всего мира. На неё в феврале 2016 года пришло 33 тыс. посетителей.
Очевидно, что натуральная и органическая продукция — ключевой тренд в развитии бьюти-индустрии в ближайшие годы. При этом растет число именно тех продуктов, которые выглядят так, будто было только что сделаны прямо на кухне, но при этом отражают последние косметические тенденции.
Самый простой способ — начать своё домашнее производство натуральной косметики
Многие так и поступают, например, собственноручно изготавливая мыло и продавая его на различных маркетах и в специализированных магазинах. Вот только конкуренция среди мыловаров велика, да и выручить за один продукт можно не так уж много.
Ещё один интересный и куда менее затратный способ построить бизнес на органике — создание сервиса подписки на органическую косметику. Посетитель заходит на ваш сайт, оформляет подписку на определённый срок за определённую плату, а вы высылаете ему набор ингредиентов, из которых он самостоятельно сможет изготовить косметику.
Работать по такой схеме можно не только с компонентами для домашних масок, а с уже готовой продукцией зарубежных и российских брендов, которые можно купить не в каждом магазине. Например, так и делает российский сервис Live Organic Box, подписчики которого за год получают шесть коробок с органическими кремами, маслами, «бытовой химией», продуктами и даже одеждой.
Сервис начал работу незадолго до наступления 2016 года, хотя сама идея у его создательницы Татьяны Михайленко появилась гораздо раньше. Сама Татьяна рассказывает, что идея родилась из давнего увлечения «органикой», а не подсмотрена у зарубежных коллег. Вероятно, так оно и есть, но на западе похожие сервисы подписки на органическую косметику, например, Vegan Cuts Beauty Box, работают уже ни один год. Так или иначе, в России эта ниша, можно сказать, пустует.
Instagram насчитывает более 400 млн пользователей, а это, определённо, сила, с которой нужно считаться. Многие компании уже используют этот ресурс для продвижения собственного бренда и новых продуктов, но он может предложить и другие возможности для развития бизнеса.
Например, британское приложение Takumi, появившееся в ноябре прошлого года, соединяет пользователей с брендами для проведения полноценных PR-кампаний. С его мощью любой, у кого в Instagram есть более 10 тыс. подписчиков, может зарабатывать по 40 фунтов за пост. Те же, у кого число подписчиков превышает 100 тыс., могут заработать 156 тыс. фунтов в год.
Стоит отметить, что бренды в основном предпочитают продвигать свои товары именно с помощью блогеров, поскольку это вызывает больше доверия у потенциальных покупателей. Поэтому за сервисами, которые объединяют популярных в Instagram персон и рекламодателей, будущее.
В России это поняли достаточно давно, поэтому в последние несколько лет здесь появился уже ни один сервис, объединяющий блогеров и компании. Наиболее известный из них — LabelUp, с помощью которого блогеры оперативно получают задания прорекламировать тот или иной продукт, а после этого получают оплату.
Стоит, однако, отметить, что сервис пока работает только как сайт и не имеет мобильного приложения. При этом число тех, кто выходит в интернет именно со смартфона, перевалило в России за 50 млн человек. Если хотите занять эту перспективную нишу, имеет смысл задуматься именно о мобильном приложении.
Обычные бары и рестораны уже не удовлетворяют «миллениалов». Аудитория в возрасте от 25 до 34 лет ищет более оригинальные способы провести свободное время. Сегодня молодые люди, которые чаще всего и тратятся на развлечения, стараются постоянно приобретать какой-то новый опыт.
Сыграть на такой склонности к новизне можно, открыв необычное заведение. Например, бар, в котором всё от барной стойки до стаканов сделано из льда. Такие заведения впервые появились в Финляндии ещё в конце 80-х, а после распространились по всему миру. В России, правда, айс-бары не прижились: несколько из них открывались в Москве, но были закрыты.
А вот кафе, где едят в полной темноте, пришлись россиянам по вкусу. Первое подобное заведение под названием Dansle Noir? открылось в Париже в 2004 году. А в 2006 году аналогичный ресторан открылся в Москве. Со временем такие же заведения начали открываться и в других российских городах.
Если такие экстремально необычные заведения не кажутся вам удачной идеей, можно поступить проще и открыть кафе с командными спортивными играми, например, пинг-понгом или дартсом. Или использовать современные технологии, как это сделала сеть кофеен IT Bar, где вместо обычных столов интерактивные. С помощью таких столов можно и с меню ознакомиться, и аккаунт в соцсети проверить и даже фильм посмотреть. В общей сложности в России открылось четыре таких кофейни.
Если вы задумались об открытии собственного необычного бара, учтите, что российский общепит сегодня переживает достаточно непростую ситуацию.
Из-за кризиса многим заведениям пришлось закрыться. Это, с одной стороны, большой минус, ведь на падающем рынке развиваться достаточно сложно. С другой стороны, чем меньше игроков на рынке, тем меньше у вас конкурентов. Если вы предложите клиентам интересный способ провести досуг и демократичные цены, то у вас есть все шансы успешно реализовать идею своего необычного кафе.
Некоторые из обозначенных трендов будут актуальны по всему миру, другие могут остаться непонятыми. На российском рынке можно найти массу примеров, когда успешные за рубежом бизнес-истории проваливались или наоборот «выстреливали».
Так или иначе, прежде, чем приступать к реализации зарубежной бизнес-идеи, необходимо проверить её потенциал в своём регионе. Узнайте, будет ли она пользоваться спросом, не столкнётся ли с законодательными ограничениями, а после решайте, как именно адаптировать её к российской реальности и стоит ли вообще это делать.
Источник