Бизнес план в туризме и его структура

Бизнес план в туризме и его структура thumbnail

Бизнес-план представляет собой неотъемлемую часть заявки претендента на участие в конкурсном распределении централизованных инвестиционных ресурсов.

Бизнес-план разрабатывается на период, превышающий срок окупаемости проекта на один год. Расчеты бизнес-плана ведутся в постоянных среднегодовых ценах года.[4]

Хотя внешне бизнес-планы могут значительно отличаться друг от друга, состав их разделов практически неизменен.

Начинать разработку бизнес-плана рекомендуется с раздела “Оценка рынка сбыта”, а заканчивать подготовкой короткого резюме. Составление плана в таком порядке поможет разработчику более четко представить себе, какую именно возможность на рынке он собирается использовать и где будет его рыночная ниша.

При составлении плана следует широко пользоваться статистической информацией, всякий раз подтверждая её ссылкой на первоисточник. Все положения, записанные в плане, должны быть четко обозначены и аргументированы. Целесообразно использовать иллюстрации и фотографии, а где необходимо – таблицы и рисунки. План следует оформлять так, чтобы читателю (инвестору, потенциальному партнеру) легко было найти интересующий его раздел. Поэтому документ должен иметь оглавление, а каждый раздел желательно начинать с отдельной страницы и его названия.

Резюме. По содержанию резюме инвестор судит о том, стоит ли ему терять свое время и читать бизнес-план до конца, поэтому необходимо четко и весьма убедительно изложить основные положения предлагаемого проекта, чтобы кредиторы и инвесторы смогли получить ответы на вопросы: “Что они получат в случае успешной реализации этого бизнес-плана?” и “Каков риск потери ими денег?” Для ответа на эти вопросы в этом разделе бизнес-плана определяются все направления и сферы деятельности фирмы. Границами сфер деятельности могут служить производимые товары, существующие сегменты рынка и технологические возможности самой фирмы. После определения сфер и направлений деятельности по каждому из них фирма устанавливает цели, к которым стремиться фирма. Такими целями могут быть увеличение доли фирмы на сложившихся рынках до определенной величины или повышение общего объема продаж в несколько раз, увеличение роста чистого дохода, увеличение доли сервисных услуг или повышение качества продукции, а также снижение срока освоения новых видов продукции, проникновения на рынки и вытеснение старых товаров.[18]

Каждая цель должна иметь стратегию своего достижения, а на основе стратегии разрабатывается перечень определенных мероприятий с их сроком выполнения и конкретными исполнителями, ответственными за проведение этих мероприятий.

В резюме включают основные данные о фирме, такие как: дата создания и регистрации, форма собственности, контактные телефоны руководства фирмы, краткое описание сферы, в которой уже действует фирма, или в которую она собирается войти.

Последняя страница резюме должна быть посвящена финансовым результатам, которые ожидаются от проекта в будущем.

В разделе “Сущность предлагаемого проекта” должно быть сказано о том, какие возможности открываются для бизнеса, в чем их привлекательность, кто будет во главе предприятия и каковы его (или их) достоинства, какая новая фирма намерена проникнуть на рынок, каковы её перспективы в этом отношении и т.п. [17].

Необходимо дать информацию об общей концепции предлагаемого бизнеса, какие продукты или услуги будет предлагать компания, кто будет её основными потребителями.

В этом же разделе необходимо описать, за счет чего и каким образом фирма намерена добиться уникальности выпускаемого продукта, за какое время и с помощью каких факторов она рассчитывает покрыть затраты на производство (в результате роста производительности, снижения себестоимости и т.п.).[14]

В разделе “Оценка рынка сбыта” в первую очередь необходимо определить, кто сегодня может являться потребителем продуктов (услуг) фирмы и кто может стать ими в будущем. При этом потенциальные потребители должны быть классифицированы по относительно однородным группам в соответствии с общими идентифицируемыми характеристиками (например, на основе сегментов рынка). Так, детали автомобиля могут покупать его производители и ремонтники. Соответственно речь должна идти об этих двух сегментах рынка. Необходимо определить, кто и где является основными покупателями товара в каждом сегменте рынка. Важно выяснить, насколько затруднительным будет выход на потребителей, какими путями лучше реализовывать товар (через оптовиков, в розницу, через биржу и т.д.), кто именно принимает решение о покупке и сколько на это уходит времени.[13]

Необходимо определить приоритеты, которыми руководствуется покупатель, то есть, что для него в данный момент является главным: цена, качество, время поставки, послепродажное обслуживание, личные контакты или политическое давление и могут ли, и почему потребители изменить своим традиционным продавцам. Здесь же необходимо перечислить все заказы на продукт, контракты или письменные обязательства, которые у фирмы уже есть на руках. Это наиболее сильные аргументы для привлечения кредитора или партнера. Следует также объяснить, почему продукт их заинтересовал.

В этом разделе следует сравнить конкурирующие и замещающие продукты и услуги с точки зрения доли рынка, качества, цены, надежности сроков поставок, послепродажного обслуживания, гарантии и других особенностей; выделить преимущества продуктов фирмы, ради которых покупатель отдает предпочтение именно ему; определить меры, которые позволяют товарам фирмы быть конкурентоспособными и в будущем.[26]

В разделе “План маркетинга” необходимо, чтобы в нем детально отражалась общая рыночная стратегия, в которой будут использованы конкурентные преимущества товаров фирмы, реализована концепция ценообразования, рекламы и т.п. Начинать формирование плана маркетинга целесообразно с разработки философии и стратегии продвижения товара на рынке.

Основываться они должны на особенностях продуктов, допускаемых фирмой, на учете преимуществ, которые она готова обеспечить покупателю (высококачественный сервис, качество, доступная цена, своевременность поставок и т.п.), на знании запросов и интересов покупателя. Ценовую политику надо строить, базируясь на информации о таковой у конкурентов.

Здесь важно четкое и аргументированное обоснование следующих позиций: как с помощью цен вы намерены выходить на рынок; как завоевать, сохранить и увеличить долю рынка; как получить достаточную прибыль.

Каждое из намеченных в этой области действий требует убедительных доводов. Далее следует, исходя из текущей перспективной конъюнктуры, предусмотреть пути реализации продукта (собственная торговля, торговые представители, посредники). В тесной взаимоувязке с вопросом реализации товаров надо рассматривать меры по продвижению продуктов фирмы на рынке. То есть, обязательно должны быть отражены намерения компании участвовать в торговых ярмарках и выставках, презентации продукта, издания рекламных листовок и буклетов, проведения рекламных акций (время и те средства массовой информации, которые будут задействованы в этих акциях). Завершить раздел можно (там, где в этом есть необходимость) описанием мер, которые компания намечает по послепродажному обслуживанию (если того требует продукт) и предоставлению гарантий. Полезно сравнить меры, предусмотренные фирмой, с теми, что предпринимают в данной сфере конкуренты.[17]

Читайте также:  Контрольная работа бизнес план магазина одежды

В разделе “План производства” необходимо включить такие сведения как дислокация предприятия, вид требуемых производственных мощностей, необходимые производственные помещения, потребности в основных производственных фондах и рабочей силе (как постоянный, так и временный). В этом же разделе определяют, какие комплектующие будут производиться на своем производстве, какие необходимо закупать на стороне. Бизнес в сервисе требует особого внимания к месту положения фирмы (близость к клиентам вообще становится главным требованием).[11]

Хорошее расположение предприятия в сервисе снижает накладные расходы и может обеспечить конкурентное преимущество в виде большого потока клиентов и высокой производительности труда работников. При планировании производственного цикла целесообразно рассмотреть его в виде графика. Необходимо показать, каким образом фирма намерена решать вопросы, связанные с сезонными колебаниями загрузки производственных мощностей (например, за счет создания запасов и их использования в пиковые периоды).

Aнализ географического положения предприятия следует провести с двух точек зрения: положительные и отрицательные стороны его размещения. Географию предприятия следует также рассматривать и с учетом таких факторов, как трудовые ресурсы (включая их доступность, квалификацию, процент объединения профсоюзов, а так же местные стандарты уровня жизни и связанного с ним уровня зарплаты), близость к клиентам и (или) поставщикам, транспортные расходы, государственные и местные налоги и законы, доступность и развитость энергетических ресурсов, промышленной и социальной инфраструктуры и т.п.

Производственные мощности предприятия рассматривается с одной стороны с позиции характеристики текущего технического состояния, а с другой – с точки зрения их совершенствования, модернизации. Анализируется состояние не только производственных фондов, но и административных помещений, складов, специального оборудования и т.п. Результаты анализа являются основой определения возможностей фирмы по расширению производства. Производственные фонды должны рассматриваться и с позиции их перепрофилирования в случае свертывания выпуска данной продукции. Наряду с технической характеристикой производства (его технического состояния и уровня) необходима их экономическая оценка. В этом же разделе бизнес-плана определяются основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий.

Одно из важнейших положений раздела – управление качеством, то есть обоснование своего подхода к качеству, системы его контроля, мер по снижению брака в производстве и рекламаций от потребителей.[13]

В разделе “Организационный план в первую очередь, рассматриваются вопросы руководства и управления фирмой. Объясняется, каким образом организована руководящая группа, и описывается роль каждого ее члена. Приводятся краткие биографические данные обо всех членах директоров (возраст, образование), анализируются знания и квалификация всей команды в целом. В идеальном случае таланты и умение каждого ее члена будут дополнять друг друга, и охватывать все функциональные области бизнеса (маркетинг, финансы, производственный процесс). Также в этом же разделе должны быть представлены данные о руководителях основных подразделений, их возможностях и опыте, а также об их обязанностях; освещается механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей, т.е. каким образом они будут заинтересованы в достижении намеченных в бизнес-плане целей, как будет оплачиваться труд каждого руководителя.

Не менее важным является разработка системы подбора кадров. Фирмой оговариваются принципы отбора сотрудников, принципы найма, создание системы планирования профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, выбор метода и периодичность оценки качества работы сотрудников, система продвижения работников по службе.

Таким образом, ознакомившись с организационным планом, потенциальный инвестор должен получить представление о том, кто именно будет осуществлять руководство фирмой и каким образом будут складываться отношения между членами руководства на практике, какова система расстановки кадров и какова кадровая политика фирмы.[10]

Финансовый план составляется на срок реализации проекта и включает в себя:

1 план доходов и расходов;

2 план движения денежных средств (Кэш-Фло);

3 анализ состояния потока реальных денег (наличности);

4 балансовая ведомость (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).

Цель финансового плана – определить потенциал фирмы и установить границы ее финансовой жизнеспособности. Материалы этого раздела могут использоваться для оперативного управления финансами компании.

B настоящее время в качестве оценки основной теории эффективности инвестиционных проектов выступает теория денежных потоков. При этом основными критериями эффективности являются показатели:

1 чистый доход к продажам. Этот показатель получается делением прибыли после уплаты налогов на объем продаж за год;

2 текущий коэффициент состояния активов и пассивов фирмы (текущие активы, деленные на текущие обязательства).

3 рентабельность. Это чистая прибыль, деленная на инвестированный капитал. Следует подчеркнуть, что для западного партнера нормальным показателем рентабельности является ее величина в размере не менее 40-60 процентов.

4 чистый дисконтированный доход (ЧДД); другие названия: чистая приведенная стоимость, чистый приведенный доход. Net Present Value (NPV).

5 индекс доходности (ИД); другие названия: индекс прибыльности, Profitabily Index (PI)

6 внутренняя норма доходности (ВНД); другие названия: внутренняя норма рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR).

7 срок окупаемости дисконтированный (Discounted payback period; (PBP) мес.) [31]

Источник

Предпринимательская деятельность, прежде всего в силу своего инновационного характера, рискованности, неопределенности внешней среды, требует использования различных механизмов планирования. Универсальным методом планирования является разработка бизнес-плана.

Бизнес-планирование является системообразующим экономическим скелетом, на котором держится вся масса приемов, методов, способов, инструментов, с помощью которых предприятия осуществляют свою деятельность в сложных рыночных условиях.

Бизнес-план проекта — это документ, представляющий комплексное обоснование привлечения и использования инвестиций на основе производственного, маркетингового, организационного и финансового анализа

Необходимость разработки бизнес-плана обусловлена следующими задачами:

  • – обеспечение координации предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
  • – побуждение руководителя предприятия к определению методов достижения поставленных целей;
  • – определение необходимых ресурсов и показателей деятельности предприятия;
  • – формализация функций и ответственности работников предприятия;
  • – подготовка предприятия к изменениям рыночной среды;
  • – возможность непрерывного контроля результатов предпринимательской деятельности.

Принципы бизнес-планирования отражены на рис. 5.

Бизнес-планы классифицируются по следующим признакам и видам:

  • 1. По отношению друг к другу:
    • – независимые, допускающие одновременное и раздельное осуществление, причем характеристики их реализации не влияют друг на друга;
    • – взаимоисключающие, не допускающие одновременной реализации;
    • – взаимодополняющие, реализация которых может происходить лишь совместно.
  • 2. По срокам реализации:
    • – краткосрочные (до 3 лет);
    • – среднесрочные (3-5 лет);
    • – долгосрочные (свыше 5 лет).
  • 3. По масштабам:
    • – малые проекты, действие которых ограничивается рамками одной небольшой фирмы, реализующей проект;
    • – средние проекты — проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции;
    • – крупные проекты — проекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно «новая идея» производства продукции;
    • – мегапроекты — целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных конечных проектов.
Читайте также:  Как составить бизнес план на открытие автосервиса

Основные принципы бизнес-планирования 4. По основной направленности

Рис. 5. Основные принципы бизнес-планирования 4. По основной направленности:

  • – коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;
  • – социальные проекты, ориентированные на решение проблем безработицы в регионе, снижение криминогенного уровня и т.д.;
  • – экологические проекты, основу которых составляет улучшение среды обитания.
  • 5. В зависимости от степени влияния результатов проекта:
    • – глобальные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в мире;
    • – народнохозяйственные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране;
    • – крупномасштабные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельно взятой стране;
    • – локальные проекты, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в определенных регионах и (или) городах.

Выделяются следующие направления бизнес-планирования (табл. 8).

Таблица 8

Направления разработки бизнес-плана

Направление

Цель

Содержание

Использование

плана вне компании

Получение

банковского

кредита

Бизнес-план дает преимущество при подаче заявки на получение кредита

Привлечение

инвестиций

Бизнес-план является необходимым документом для инвестора, оценки возможностей инвестиций в компанию

Создание стратегических союзов

Проведение совместных исследований, маркетинга, иных предпринимательских усилий

Иные цели

Получение большого контракта, совета консультантов, юристов, представителей государственных органов или неправительственных организаций, сертификация товаров и услуг

Использование плана внутри

компании

Самоутверж

дение

Инструмент самоубеждения для руководителя

Управление

персоналом

Инструмент мотивации персонала, средство информирования персонала о направлении развития предприятия

Предприятия сервиса и туризма имеют ряд особенностей и ограничений, которые оказывают влияние на возможности планирования и реализации бизнес-проектов. К основным ограничениям можно отнести:

  • 1) ограничения в туристском спросе: например, гостиничное предприятие ограничено в производственной активности в высокий сезон в силу фиксированного количества мест размещения;
  • 2) ограничения в туристском предложении связаны с наличием туристских ресурсов в регионе;
  • 3) ограничения во времени: сравнительно короткий период туристской активности требует активной маркетинговой политики по сезонным программам с альтернативной мотивацией;
  • 4) юридические ограничения: например, законодательство, определяющее ответственность туроператоров, ограничения в рекреационном землепользовании, нормативы обслуживания в различных предприятиях сервиса и туризма и т.д.;
  • 5) недостаток ресурсов: ограничения природных ресурсов, финансов, человеческого капитала, туристской и сопутствующей инфраструктуры вблизи гостиницы.

Процесс бизнес-планирования

Процесс предпроектных исследований при разработке бизнес-плана укрупненно состоит из четырех этапов, представленных на рис. 6.

Предпроектные исследования при разработке бизнес-плана

Рис. 6. Предпроектные исследования при разработке бизнес-плана

Первый этап. При определении сути проекта или бизнес-идеи исследуется профиль компании, производится анализ портфеля продукции, устанавливается основное направление бизнеса.

Второй этап. Анализ возможностей и препятствий представляет собой анализ отрасли, или так называемый РЕ8Т-анализ (политических, экономических, социальных, технологических и природных факторов, влияющих на деятельность предприятия), анализ рынка и его потребителей, анализ конкурентов.

При разработке бизнес-плана создания и развития предприятий сервиса и туризма с учетом их специфики на данном этапе актуально рассматривать возможности территориального (регионального, местного) развития сферы (табл. 9).

Оценка возможностей территориального (регионального, местного) развития сферы сервиса и туризма

Таблица 9

Показатели

Характеристика

Общие сведения об объекте

Площадь;

численность жителей; структура хозяйства; географическое положение

Ландшафтные характеристики и природнорекреационные ресурсы

Реки и озера;

возвышенности;

гидроминеральные ресурсы

Памятники исторического и культурного наследия

Исторические достопримечательности; места исторических событий

Инфраструктура сервиса и туризма

Транспорт;

связь;

гостиничное и ресторанное хозяйство; лечебно-оздоровительные пункты;

центры спортивного и развлекательного туризма

Действующие и предполагаемые туристские маршруты

Протяженность;

организация привалов, мест остановки и отдыха

Экономическая оценка видов сервиса и туризма

Затраты времени и материальных ресурсов

  • – доля туризма в региональном валовом продукте;
  • – средняя сумма потребительских расходов;
  • – объем обслуживания;
  • – доход от сервиса и туризма;
  • – эффективность региональная

Третий этап. Разработка стратегии имеет следующие составляющие: установление целей бизнеса, определение стратегического положения, анализ альтернативных стратегий, выбор стратегии роста. И наконец сам бизнес-план, нацеленный в будущее.

Четвертый этап. Непосредственно разработка бизнес-плана.

Основные разделы бизнес-плана предприятия сервиса и туризма

Структура бизнес-плана не является жестко регламентированной, она должна быть представлена в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о планируемом бизнесе и возможностях участия.

Рекомендуемая структура бизнес-плана приведена в табл. 10.

Для наиболее полного и яркого выражения целей создания бизнес-плана можно включать дополнительные разделы, если того требует проект.

Раздел 1. Резюме

Цель резюме — дать сжатый (1-2 стр.) обзор делового предложения, способный привлечь внимание партнеров, инвесторов и стимулировать их к дальнейшему рассмотрению плана.

Этот раздел разрабатывается в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным разделам.

Раздел 2. Описание компании

В этом разделе дается основная информация о компании, которая включает: историю развития компании, данные о руководстве, организационную структуру, экономические показатели деятельности, кредитную историю, перспективы дальнейшего развития, которые напрямую связаны с предметной деятельностью, представленной в бизнес-плане.

Раздел 3. Описание продукции услуг, представленных на рынок

В разделе отражаются специфика туристского продукта и услуги (гостиничной, ресторанной и т.д.): преимущества, уникальность, функциональность, качество; жизненный цикл товара (услуги); формирование товарной политики, возможность и необходимость развития, расширения ассортимента, смены товаров и услуг.

Структура бизнес-плана

Название раздела

Содержание

Резюме

Краткий обзор бизнес-плана

Описание компании

Основная информация о компании

Описание продукции и услуг

Выбор и характеристика видов продукции и услуг, которые будут предложены на рынок

Исследование и анализ рынка

Анализ тенденций развития отрасли; емкость рынка, исследование конкурентов;

анализ потребителей

План маркетинга

Ценообразование, система сбыта и продвижения

План производства

Производственная программа предприятия, описание производственного процесса, обеспеченности ресурсами (оснащение предприятия оборудованием, материальными ресурсами и запасами)

Организационный

план

Организационная структура, правовое обеспечение и график реализации проекта, план персонала

Финансовый план

Инвестиционный план (расчет необходимого капитала, источников и схемы финансирования);

план прибылей и убытков; план движения денежных средств;

баланс

Эффективность

проекта

Расчет эффективности проекта

Анализ рисков

Правовые, производственные, маркетинговые, финансовые риски;

анализ чувствительности проекта на изменение ключевых показателей

Читайте также:  Проектов бизнес плана и оценка

Раздел 4. Исследования и анализ рынка

Один из наиболее важных разделов, поскольку следующие разделы бизнес-плана построены на рыночных оценках и зависят от полученных результатов маркетинговых исследований. Выводы, представленные в данном разделе, оказывают прямое воздействие на объем производства, маркетинговый план и позволяют определить размеры требуемых инвестиций.

В разделе необходимо:

  • – исследовать тенденции развития отрасли, изучить опыт аналогичных предприятий в мире и России, провести РЕЗГ-анализ;
  • – представить реальную и потенциальную емкость рынка, изучить потенциальных потребителей, провести сегментацию рынка. Всемирная туристская организация предлагает следующее сегментирование потребителей в туризме (табл. 11).
  • – изучить конкурентную среду: определить количество фирм, предлагающих аналогичную продукцию, тип конкуренции в зависимости от уровня концентрации предприятий на рынке; выявить ведущих конкурентов и основные области конкуренции (цена, качество, сервис, и т.д.), провести анализ организационной структуры конкурентов и их стабильности; оценить конкурентоспособность проектируемого предприятия и предлагаемого в бизнес-плане товара.

Таблица 11

Сегментирование туристов по версии Всемирной туристской организании (UN WTO)

Возраст,

лет

Сегмент

Краткая характеристика

0-14

Дети

Путешествуют с родителями, которые принимают за них решение о поездке. Многие туристские услуги предоставляются им по льготным расценкам

15-24

Молодежь

Молодые люди, которые путешествуют без родителей. Они располагают собственными, обычно очень ограниченными средствами на поездку

25-44

Активный

возраст

Сравнительно молодые экономически активные люди. Они имеют семьи и с ними проводят свободное время. Модель туристского поведения лиц этой группы складывается в значительной степени под влиянием потребностей их детей

45-64

Средний

возраст

Сохраняют экономическую активность, но, в отличие от предшествующей группы, не обременены заботой о детях, которые, повзрослев, покинули отчий дом (стадия «опустевшего гнезда»)

Старше

64

Пожилые

Рынок туризма пожилых людей изменился за последние 10-20 лет и характеризуется высокими темпами роста туристских поездок

Раздел 5. План маркетинга состоит из следующих блоков:

  • – ценообразование: выявление внешних факторов, влияющих на выбор цели ценообразования, стратегии ценообразования, метода ценовой тактики, зависящей от поведения конкурентов и потребителей, формирования затрат на продукты и услуги, установление дифференцированных цен;
  • – система сбыта: определение плана загрузки предприятия по товарным группам; расчет объема продаж в натуральном и стоимостном выражении (суммарно по каждой продуктовой группе, в разрезе продуктовых групп); расчет объема продаж по периодам планирования;
  • – продвижение товаров и услуг: определение цели продвижения, характеристика целевой аудитории, анализ и выбор каналов продвижения, разработка медиаплана, разработка итогового плана продвижения по периодам планирования.

Раздел 6. План производства

План производственной деятельности представляет собой подробное описание необходимых для работы компании производственных ресурсов, в том числе: характеристика технологии производства продукции и услуг, обоснование строительных решений при возведении объектов по плану, оценка потребности в технологическом и торговом оборудовании, расчет потребности в сырье, материалах.

В сфере сервиса и туризма особое внимание уделяется определению приемлемого месторасположения, уменьшению накладных расходов, получению требуемого оборудования и повышению конкурентоспособности путем подбора и обучения персонала.

Раздел 7. Организационный план

Организационный план составляется в двух аспекта: предоставить «дорожную карту проекта» и организационную структуру управления проектов. В данном разделе указывается объем необходимых ресурсов, источники, сроки исполнения мероприятий и степень ответственности, правовое обеспечение проекта, требования к персоналу, график работы персонала, методы мотивации и стимулирования труда работников.

Раздел 8. Финансовый план

Финансовый план является одним из основных разделов бизнес-плана. Этот раздел необходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств.

В различных методиках бизнес-планирования в разделе «Финансовый план» дается практически одинаковый набор следующих планово-отчетных документов:

  • – Формирование себестоимости;
  • – План (отчет) доходов и расходов;
  • – План (отчет) движения денежных средств;
  • – Балансовый отчет (план);
  • – Инвестиционный план, включающий оценку потребности финансировании, источники, схему финансирования и возврата инвестиций.

Раздел 9. Оценка эффективности

Оценка эффективности является результирующим разделом, который позволяет оценить проект в целом. Раздел, как правило, включает расчеты следующих показателей:

  • – расчетного уровня дохода на инвестицию (Accounting Rate of ReturnARR);
  • – внутренней нормы рентабельности (Internal Rate of Return

IRR);

  • – чистой приведенной стоимости (Net Present ValueNPV)
  • – срока окупаемости проекта {Discount Payback PeriodDPV);
  • – индекса рентабельности {PI).

Раздел 10. Анализ рисков

Оценка риска включает в себя перечень профилактических и прогнозных мероприятий по предотвращению форс-мажорных и прочих негативных факторов, к которым относятся: угроза банкротства; санкции налоговой службы и налоговой полиции; пени, штрафы, неустойки по гражданско-правовым договорам, контрактам, соглашениям и т.д., конфликтные ситуации, снижение спроса.

Главное здесь — суметь предугадать заранее все типы рисков, с которыми компания может столкнуться, выявить источники этих рисков и момент их возникновения, а затем разработать меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь, которые они могут вызвать.

Контрольные вопросы

  • 1. Опишите процесс подготовки к разработке и составлению бизнес-плана.
  • 2. Каков порядок проведения предпроектных исследований?
  • 3. Каково назначение маркетинговых исследований в системе бизнес-планирования?
  • 4. Обоснуйте необходимость нормативно-правовой оценки в сфере сервиса и туризма на федеральном, региональном и местном уровнях.
  • 5. В чем заключается сущность оценки конкурентоспособности предприятия при разработке бизнес-плана предприятия туризма?
  • 6. Каковы существенные особенности анализа потребителей продукции и услуг в сфере сервиса и туризма при разработке бизнес-плана?
  • 7. Приведите пример бЖОГ-анализа гостиничного предприятия.
  • 8. Выделите составные элементы оценки текущей деятельности туристской фирмы.
  • 9. Каково назначение анализа финансового состояния предприятия?
  • 10. Какие показатели необходимо отразить при разработке раздела «Характеристика продукции и услуг» проектируемого экоотеля в сельской местности?
  • 11. Сравните жизненный цикл гостиничного и туристского продукта.
  • 12. Дайте характеристику программе сбыта товаров и услуг предприятий туризма и гостеприимства при разработке бизнес-плана.
  • 13. Опишите методы ценообразования предприятий туризма.
  • 14. Дайте характеристику видов и форм продвижения с точки зрения проектного анализа.
  • 15. Приведите пример методики формирования производственного и организационного плана при планировании деятельности предприятий сервиса и туризма.
  • 16. Чем вызвана необходимость инвестиционного планирования при разработке бизнес-плана?
  • 17. Приведите пример потребностей и источников финансирования.
  • 18. Перечислите основные показатели эффективности проекта.
  • 19. Составьте перечень возможных рисков при разработке и представлении бизнес-плана ресторана русской кухни в курортном отеле.

Источник