Бизнес план в социально культурной деятельности

Бизнес план в социально культурной деятельности thumbnail

Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем.

Не стоит думать, что бизнес-план необходим только крупным предприятиям, организующим свое дело с размахом. Как показывает мировая практика, он нужен для всех предприятий. И, прежде всего, для того, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность, реалистичность и уменьшить тем самым риск неудачи. Кроме того, бизнес-план необходим для представления тем, у кого предприятие собирается занять деньги или иное имущество на реализацию проекта, для подтверждения реалистичности задуманного дела и способности возвратить кредит, арендованное имущество.

В зависимости от конкретного характера и условий предстоящей деятельности — объема производства, вида продукции (услуги), ее новизны и т.п. — состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться, но содержательная сторона должна быть одной и той же. Как правило, бизнес-план состоит из следующих разделов: резюме, описание продукта (услуги), анализ рынка сбыта, оценка конкурентов, стратегия маркетинга, план производства, организационный и финансовый планы.

Резюме

Многие кредиторы, инвесторы и спонсоры любят читать краткое содержание бизнес-плана, т.е. резюме, объем которого не превышает двух листов. Это дает им возможность увидеть важные особенности и преимущества данного проекта перед другими проектами.

В конце резюме отражаются финансовые результаты, которые ожидаются от проекта в будущем. Необходимо отметить, что резюме составляется после составления бизнес-плана.

1. Описание продукта (услуги)

Первый раздел любого бизнес-плана — это описание того продукта (услуги), который предприниматель собирается производить или предоставлять. В этом разделе необходимо ответить на следующие вопросы:

Какие потребности призван удовлетворять ваш продукт (услуга)?

Какой полезный эффект можно получить от вашего товара (услуги)?

Чем отличается ваш продукт (услуга) от товара конкурента?

Лучше сделать упор на максимальное удовлетворение запросов рынка.

В этом же разделе следует охарактеризовать основные качества услуги, ее содержание, если необходимо — форму. На этом этапе целесообразно прикинуть цену услуги и те затраты, которые необходимо будет осуществить при ее предоставлении, что позволит определить предполагаемую прибыль, а значит, и ваши шансы на успех или неудачу.

2. Анализ рынка сбыта

Второй раздел бизнес-плана — изучение рынка услуг. Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. — одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе.

При этом целесообразно обратить внимание на следующее:

насколько часто и охотно покупатели обращаются за услугами;

но поинтересоваться у потребителя, что именно привлекло его услуге);

сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или оказания одной услуги;

реагируют покупатели на цену услуги. Можно поиграть с ценой посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.

На этом этапе выявляется целевая аудитория с учетом закона Парето о том, что 20% потребителей приобретают 80% услуг, а потому именно этих потребителей и следует ориентироваться.

3. Оценка конкурентов

Третий раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. В нем необходимо ответить на следующие вопросы:

Кто является конкурентом сегодня и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?

Каковы отличия вашей услуги от аналогичных услуг конкурентов?

, шансы и возможности появления новых конкурентов?

В можно их превзойти?

ор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свою фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.

Основной результат – выявление качественную преимуществ предлагаемых услуг

4. Стратегия маркетинга

Четвертый раздел — это план маркетинга. В наиболее общем виде маркетинг представляет собой взаимосвязь двух сторон: всеобъемлющее изучение рынка и потенциальных потребителей и всестороннее продвижение услуг к этому потенциальному потребителю. «Производить то, что покупается, а не продавать то, что производится» — главная формула маркетинга. Поскольку в предыдущих разделах так или иначе была сделана оценка потребителей и конкурентов, в этом разделе бизнес-плана больше всего должна интересна вторая часть маркетинга: как осуществить производство и довести свой продукт до потребителя.

Здесь рассматриваются не только технологии формирования услуги, но и ее информационное продвижение через инструмент маркетинговых коммуникаций.

5. План производства

Пятый раздел бизнес-плана — план производства — содержит описание всего производственного процесса. Он готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством какой-либо продукции или услуги. В культурной сфере – услуги.

Главная задача раздела — подтвердить расчетами, что создаваемая фирма в состоянии реально производить необходимое количество услуг в нужные сроки и с требуемым качеством.

Здесь, прежде всего, нужно ответить на следующие вопросы:

Где будут производиться услуги — на действующем или на вновь создаваемом предприятии?

Какие для этого потребуются мощности сегодня и в дальнейшем?

Где, у кого, на каких условиях будут создаваться услуги?

Предполагается ли кооперация и с кем?

Какое техника, реквизит и пр. потребуется и где намечается его приобрести?

Одновременно решается вопрос о контроле за качеством выпускаемой продукции

6. Организационный план

Шестой раздел бизнес-плана — это организационный план, в котором речь идет о том, с кем вы собираетесь организовать свое дело и как планируете наладить его бесперебойное и успешное функционирование. В этом разделе необходимо решить следующие вопросы:

Какие специалисты понадобятся для успешного ведения дела?

, по контракту, в качестве совместителей?

Как будет оплачиваться труд каждого работника фирмы, на каких принципах и условиях будет осуществляться стимулирование?

ность фирмы

В целях четкости и согласованности работы необходимо определить организационную схему фирмы, указать, кто и чем будет заниматься, кто и как будет осуществлять координацию, контроль и взаимодействие всех работников фирмы.

Нередко этому разделу бизнес-плана не уделяется должного внимания, и организационная неразбериха служит одной из причин неудач в бизнесе.

7. Финансовый план

Седьмой раздел бизнес-плана — финансовый план. Он обобщает в стоимостном выражении возможные результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана.

Финансовый план включает: расчет величины и определение источника получения средств, необходимых для организации дела, прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат, сводный баланс активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности. В том случае, если собственных средств для организации дела не хватает, приходится прибегать к кредитам. Однако прежде чем кредит взять, необходимо просчитать свою потребность в заемных средствах и соизмерить ее с возможностями своевременного погашения ссуды.

В социально-культурной сфере бизнес-план ориентирован на формирование услуг, предназначен в первую очередь для спонсоров, меценатов и благотворителей. Однако в нем используются перечисленные выше общие принципы разработки бизнес-плана. Причем работа над бизнес-планом полезна сама по себе, т.к. дает возможность увидеть перспективы и возможные проблемы и найти оптимальные пути развития бизнеса.

Источник

Основу любого бизнес-плана составляет технико-экономическое обоснование проекта, разработанного в виде единого документа на бумажном или электронном носителе, в структуру которого включаются следующие подразделы [8, с. 114]:

1. Общие сведения о проекте – это общий замысел, место размещения, участники проекта, краткая характеристика сферы деятельности, анализ спроса – предложений, оценка емкости рынка, основные потребители продукта (услуг), основные конкуренты, основные параметры проекта: вид и номенклатура продукции (услуг); мощность (объем услуг) учреждения;

2. Спрос и предложение определяются объемом и структурой текущих потребностей и возможностей учреждения; перспективной оценкой; прогнозом емкости и развития рынка в среднесрочной перспективе;

3. Капитальные затраты представлены в виде сметы, необходимых для реализации проекта;

4. Эксплуатационные затраты раскрывают смету ежегодных затрат с разбивкой по статьям затрат;

5. Творческо-производственная программа показывает все виды продукции (услуг), которые планируются выпускать в рамках рассматриваемого проекта, с указанием объемов производства и цен реализации;

6. Финансирование проекта – это обоснование ценовых показателей в виде схемы финансирования проекта, обоснование инвестиций, условии их использования и погашения;

7. Оценка экономической целесообразности реализации проекта осуществляется на базе исходных данных, расчетов основных экономических показателей, позволяющих раскрыть движение денежных потоков, прогноз баланса.

В настоящие время, не существует унифицированных методик подготовки бизнес-плана, так, например, бизнес-план производственного предприятия будет отличаться от бизнес-плана торговой структуры или предприятия сферы услуг. Однако, общая структура бизнес-плана, должна придерживаться следующих основных разделов [17 с. 244]:

1. Резюме – это самостоятельный документ, т. к. в нем содержатся основные положения всего бизнес-плана. Это будет единственная часть, которую будут читать большинство потенциальных инвесторов. Объем резюме обычно составляет 2-3 страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии, резюмируйте что, как, почему и где будет реализовываться. Составлению резюме приступают после того, как бизнес-план разработан.

2. Описание организации и отрасли – указывается название организации, излагается история отрасли и организации, структура управления и кадровый состав, партнерские связи и социальная активность.

3. Описание продукции (услуг) – должно быть дано определение и описание тех видов услуг, которые будут предложены на рынке. Необходимо описание основных характеристик услуги, при этом должен быть сделан акцент на преимуществах, которых предлагаемая продукция несет потенциальным потребителям.

4. Маркетинговая часть – этот план должен показать, почему клиенты будут пользоваться предложенной услугой: использование данных маркетинговых исследований; ценообразование; план рекламной компании с оценкой соответствующих затрат; формирование имиджа.

5. Производство – оценка преимущества расположения организации (район, уровень оплаты труда); описание необходимости в средствах транспортировки художественных коллективов и исполнителей, технических средств; объяснение, насколько близко от организации находятся потребители культурных продуктов (услуг); упоминание о доступности творческих деятелей, знаменитостей культуры и искусства для учреждения культуры; перечисление потребностей производства в помещениях (сцена, балетный класс, и т.п.) и техническом оборудовании (муз. инструменты,).

6. Менеджмент – предоставление резюме всех ключевых руководителей учреждения; детальное описание организационно-правовой формы учреждения; информация об оплате труда каждого работника.

7. Финансовый раздел – в данном разделе указывается потребность в денежных средствах; источники получения средств и направления их использования; предоставление бюджета; калькуляция себестоимости услуги; прогнозный баланс.

8. Риски и гарантии – показываются риски и форс-мажорные обстоятельства: возможность фиаско в выполнении прогнозов реализации культурных продуктов и услуг; возможности отставания от графика развития производства продуктов культуры; возможности превышения затрат на разработку и внедрение новых социокультурных технологий. Альтернативные варианты действия.

9. Направленность и эффективность проекта – указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации.

10. План работы (организационный план) – график окончания каждой стадии проекта, наглядно представляющий взаимосвязанность событий, и предельные сроки его выполнения.

Обложка бизнес-плана должна содержать: название компании, её юридический и фактический адреса, контактные номера телефонов, e-mail и адрес сайта (если есть), наименование и полные реквизиты собственников компании. Наименование и очень кратко (одним предложением) – суть проекта, информацию об исполнителях проекта и дату его составления.

В бизнес-плане желательно продемонстрировать предполагаемые результаты в виде графиков и диаграмм, которые делают бизнес-план более наглядным, а второстепенные по значению схемы, таблицы и графики не стоит включать в документ [1, с. 109].

Объем бизнес-плана, как правило, составляет 20-30 листов текста, но иногда выдвигаются особые требования к содержанию бизнес-плана и объем может достигать 50 листов.

Важным этапом в разработке бизнес-плана является установление общей структуры создаваемого документа. Самым содержательным этапом в разработке бизнес-плана является его написание [24].

Рассмотрев в данной главе теоретические основы разработки бизнес-плана можно сделать следующие выводы. Поскольку не существует четкой структуры бизнес-плана, то данный документ будет обладать определенными особенностями в зависимости от сферы применения, объекта и направления. При производстве социокультурного продукта высоки финансовые риски, именно поэтому в бизнес-плане СКС большее внимание уделяется социальной значимости услуги, ее культурной ценности и доступности для всех слоев населения. Исходя из особенности производства, в структуру бизнес-плана включается творческо-производственная программа.

бизнес культурный план театр

Источник

Неискушенный
специалист может выразить по поводу
целесо­образности составления
бизнес-планов в социокультурной сфере.
Де­сять, пятнадцать лет назад этому
трудно было бы возразить. Но сего­дня
времена изменились. Учреждения культуры
стали частью системы рыночных
отношений, но пока с трудом осваивают
экономические отношения, уповая на
патернализм государства и могущество
своих учредителей.

Новая
система экономических отношений
нуждается в принятии не
только продуманных, но и пунктуально
просчитанных решений. Бизнес-план
– это инструмент развития учреждения
культуры, пере­стройки
сознания менеджеров и специалистов
культуры, которые еще недавно были
далекими от полноценной и самостоятельной
хозяйственной деятельности, а сегодня
ищут новые возможности не только для
выживания, но и развития.

Рассматривая
технологии работы с бизнес-планами, мы
созна­тельно не включаем в оборот
такие понятия, как коммерция и при­быль,
имея в виду государственные учреждения
культуры, числен­ность
которых в стране в разы превышает число
коммерческих учре­ждений
социокультурной направленности.

Государственные
учреждения культуры по закону не
занимают­ся
коммерческой, а только предпринимательской
деятельностью и по­лучают доход, но
не прибыль. Тем не менее, бизнес-план
является эф­фективным инструментом
развития государственных учреждений
культуры.

Он продуктивно
зарекомендовал себя и в условиях
модерниза­ции
учреждений культуры, на очередном этапе
их развития, и при разработке и реализации
совершенно новых предпринимательских
проектов
и видов услуг.

Преимущества
бизнес-планирования

Предпринимательство
для учреждений культуры
не новое явление, однако первые пробы
в предпринимательской деятельно­сти
закончились, и наступил этап трезвого
и тщательного расчета и умения точно
выверить свое будущее. Разработка
бизнес-плана помо­гает:

  • определить уровень
    жизнеспособности и будущей устойчиво­сти
    учреждения культуры, снижает риск в
    предпринимательской дея­тельности;

  • детализирует
    содержание и перспективы работы
    учреждения, выявляет дополнительные
    индикаторы в системе результативности;

  • обогащает опытом
    планирования, развивает перспективное
    мышление менеджеров и специалистов
    культуры, формирует деловую организационную
    среду;

• мотивирует
интерес потенциальных инвесторов.

Бизнес-план
учреждения культуры – явление достаточно
новое и
необычное, что заставляет бизнесменов
и предпринимателей внима­тельно
присмотреться к нему и поискать выгодные
для себя ниши вложения инвестиционного
капитала. Именно поэтому добротно
раз­работанный бизнес-план является
предметом деловых переговоров с
возможными инвесторами.

Внешняя нацеленность
бизнес-плана превращает продукты
культуры в своего рода товар, продажа
которого должна принести максимально
возможный выигрыш. Бизнес-план, как и
стратегический план
организации, рассчитывается на 3-5 лет,
иногда больше. Между бизнес-планом
и стратегическим планом существуют ряд
различий:

  • Бизнес план в социально культурной деятельностибизнес-план
    включает не весь комплекс задач
    учреждения, а только
    одну из них, ту, которая связана с
    созданием и развитием ново­го
    направления в работе. Бизнес-план
    ориентирован только на разви­тие, в
    то время как стратегический план может
    включать другие типы стратегий
    учреждения;

  • стратегические
    планы по мере выполнения очередного
    этапа анализируются и корректируются
    или даже пересматриваются. Биз­нес-план
    имеет четко очерченные временные рамки,
    по истечении ко­торых цели и задачи
    должны быть выполнены (например,
    произведено компьютерное
    переоснащение и модернизация системы
    звуковоспро­изводящей и светопроекционной
    техники). Следовательно, бизнес-план,
    по своей сути, менее похож на стратегический
    план и больше напоминает проект, с его
    конкретной проработкой и самодостаточно­стью.

Технологии
разработки бизнес-плана

Неким
аналогом бизнес-планирования является
известный в отечественной
экономике метод, называемый
– технико-экономическое обоснование
(ТЭО).
Технико-экономическое обоснование –
это специфический
плановый документ, раскрывающий
производственно-технические
аспекты проекта, в то время как бизнес-план
включает производственные, финансовые,
технические проработки, обуслов­ленные
внутренними и внешними факторами
рыночной деятельности учреждения
культуры.

Если еще несколько
лет назад, в отсутствие конкурентной
сре­ды, успешно реализовывать различные
предпринимательские проекты и заниматься
ими было достаточно легко, а успех
бизнеса в большей степени зависел от
наличия связей в определенных кругах
и размера стартового капитала, то сегодня
организация бизнеса требует систем­ного
и профессионального подхода.

Разработка
бизнес-плана является ответственным и
важным пе­риодом
для менеджмента и специалистов, поскольку
именно здесь они должны
увидеть перспективы и сложности, с
которыми может столк­нуться новый
проект. Написание бизнес-плана –
ответственный шаг, недооценивать который
нельзя.

Однако грамотно
разработать бизнес-план под силу далеко
не каждому руководителю, так как
бизнес-планирование, по своей сути,
включает в себя не только ТЭО, но и оценку
рисков и специальные маркетинговые
исследования, провести и интерпретировать
которые без профильных знаний невозможно.

Поэтому для
составления бизнес-плана лучше обратиться
к спе­циалистам.
Сегодня помощь предпринимателям в
данной области ока­зывает
масса фирм, профильной деятельностью
которых являются консалтинговые
услуги. Поскольку бизнес-план, как
финансовый до­кумент,
планирующий предпринимательскую
деятельность в опреде­ленном
периоде и устанавливающий показатели,
которые необходимо достичь за этот
период, следует исходить не только из
собственных желаний и потребностей, но
и учитывать реальные факторы: размеры
проекта; его мобильность и исключительную
особенность; специфич­ность отрасли;
предназначение бизнес-плана и многое
другое.

Кроме
того, нужно оценивать и согласовывать
целесообразность тех или иных разделов
бизнес-плана и, если есть необходимость,
до­бавлять
или исключать эти разделы бизнес-плана.

Разработка
бизнес-плана начинается с изучения
нормативно-правовой
базы и технологических документов о
предпринимательской деятельности,
определения цели бизнес-проекта,
исследования внут­ренних ресурсов и
внешних факторов, установления круга
потенци­альных участников проекта,
источников институционального
финан­сирования
и дополнительного инвестирования.

Содержание и
структура

Основу любого
бизнес-плана составляет технико-экономическое
обоснование проекта, разработанного в
виде единого документа на бумажном и
электрон­ном носителе, в структуру
которого включаются сле­дующие
подразделы:

  1. общие сведения о
    проекте – это общий замысел, место
    раз­мещения,
    участники проекта, краткая характеристика
    сферы деятель­ности,
    анализ спроса-предложения, оценка
    емкости рынка, основные потребители
    продукции (услуг), основные конкуренты,
    обоснование региона размещения проекта
    с позиций конъюнктуры рынка, основ­ные
    параметры проекта: вид и номенклатура
    продукции (услуг); мощ­ность
    (объем услуг) учреждения;

  2. спрос и предложение
    определяются объемом и структурой
    текущих
    потребностей и возможностей учреждения
    (общих и по ком­понентам); перспективной
    оценкой (общие тенденции и сегментация);
    прогнозом емкости и развития рынка в
    среднесрочной перспективе; оценкой
    конкурентной среды (круг основных
    конкурентов);

  3. капитальные
    затраты представлены в виде сметы
    капиталь­ных (единовременных) затрат,
    необходимых для реализации проекта;

  4. эксплуатационные
    затраты раскрывают смету эксплуатаци­онных
    (ежегодных) затрат с разбивкой по статьям
    затрат;

  5. творческо-производственная
    программа показывает все виды продукции
    (услуг), которые планируется выпускать
    (предоставлять) в рамках рассматриваемого
    проекта, с указанием объемов производства
    и цен реализации;

  6. финансирование
    проекта – это обоснование ценовых
    показателей в виде схемы финансирования
    проекта с описанием ТЭО, обос­нования
    инвестиций, кредита, источников получения
    заемных средств, условии их использования
    и погашения;

7)
оценка экономической целесообразности
реализации проекта осуществляется
на базе исходных данных, принятых для
экономиче­ской оценки проекта, расчетов
основных экономических показателей,
позволяющих раскрыть движение денежных
потоков, прогноз балан­са, целесообразность
реализации проекта.

Структура
бизнес-планов может иметь разную
конфигурацию, но типичный бизнес-план
состоит из следующих элементов:

  • Миссия или видение
    учреждения.

  • Информация об
    отрасли и рынке.

  • Данные о партнерах.

  • Информация о
    численности персонала и описание
    должностей.

  • Финансовая
    информация, показывающая источники и
    направ­ления
    использования инвестиций и будущей
    прибыли или доходов.

  • План производства
    продуктов и услуг, включая творческие
    планы и графики производства культурных
    продуктов.

  • Описание политики
    учреждения по предоставлению бесплат­ных
    культурных услуг незащищенным категориям
    населения.

  • Юридические
    вопросы (лицензии, налоги, законодательные
    льготы и ограничения).

  • Критические риски
    проекта.

Для того чтобы
сэкономить время потенциальных
разработчи­ков бизнес-плана на поиски
литературы по методике его составления,
сформулируем уже апробированные
конкретные советы6
и рекомен­дации по разработке таких
планов.

Резюме

  • Объем резюме – не
    более 3 страниц.

  • Резюме – важнейшая
    часть бизнес-плана, именно она должна
    привлечь внимание инвесторов.

  • К составлению
    резюме приступают после того, как
    бизнес-план разработан.

  • Резюмируйте что,
    как, почему и где будет рёализовываться.

Описание бизнеса

  • Указывается
    название учреждения.

  • Излагается история
    отрасли и учреждения (если имеется).

  • Четко описывается
    потенциал нового проекта/учреждения.

• Выделяются все
уникальные и отличительные черты
проекта/учреждения.

Маркетинговая
часть

  • Необходимо
    убедить инвесторов в том, что прогноз
    сбыта и конкурентной
    борьбы будет выполнен.

  • Используйте данные
    маркетинговых исследований (со ссыл­ками
    на авторов).

  • Определите целевой
    рынок, позицию учреждения на рынке и

его долю рынка.

  • Оцените всех
    конкурентов и объясните, “как” и
    “почему” вы будете лучшими, чем
    они.

  • Укажите все
    рыночные источники, необходимые для
    работы в

избранном сегменте
рынка.

  • Опишите
    ценовую стратегию: цена должна позволить
    проник­нуть
    на рынок, удержать его и принести доход
    и прибыль. “Низшая” цена еще не
    значит “лучшая”.

  • Приведите планы
    рекламной кампании с оценками
    соответст­вующих
    затрат. Рекламная стратегия должна
    соответствовать ценовой.

Исследования,
дизайн, разработка

• Опишите масштабы
и затраты на необходимые исследования,
тесты или развитие.

• Покажите, что
уже сделано (прототип, сценическая
обкатка, первые
версии).

• Укажите,
какой и чьей помощью вы воспользовались
(в исследовательской
или технологической области).

Производство

• Оцените
преимущества вашего расположения
(районирование,

уровень оплаты
труда).

  • Опишите необходимость
    в средствах транспортировки худо­жественных
    коллективов и исполнителей, технических
    средств.

  • Объясните, насколько
    близко от вас находятся потребители
    культурных продуктов и услуг.

  • Упомяните о
    доступности творческих деятелей,
    знаменитостей культуры и искусства
    вашему учреждению культуры.

  • Приведите оценки
    производственных затрат. Не допускайте
    недооценки своих расходов.

  • Перечислите
    потребности производства в помещениях
    (сцена, помещения для кружковой работы,
    любительских объединений, танц­зал,
    бассейн, спортзал, конференц-зал и т.д.)
    и техническом оборудо­вании (музыкальные
    инструменты, звуковая, световая,
    компьютерная техника).

Менеджмент

• Представьте
резюме всех ключевых руководителей
учреждения.

  • Детально
    опишите организационно-правовую форму
    учрежде­ния
    (физическое или юридическое лицо,
    партнерство, корпорация).

  • Опишите,
    какую помощь оказывают губернатор,
    глава адми­нистрации,
    отдел, управление культуры.

  • Приведите информацию
    об оплате труда каждого работника (в
    том числе конкретные суммы).

Описание рисков

  • Перечислите
    инвесторам потенциальные риски (а не
    они вам).

  • Оценка возможности
    снижения цен конкурентами.

  • Описание
    неблагоприятных тенденций в отрасли
    в целом.

  • Вероятность
    повышения сметы затрат на разработку
    или про­изводство.

  • Возможности фиаско
    в выполнении прогнозов реализации
    культурных продуктов и услуг.

  • Возможности
    отставания от графика развития
    производства продуктов культуры.

  • Возможности
    превышения затрат на разработку и
    внедрение новых социокультурных
    технологий, необходимых для поддержания
    конкурентоспособности.

  • Альтернативные
    варианты действия.

Финансовый
раздел

  • Укажите потребность
    в денежных средствах.

  • Опишите источники
    получения средств и направления их
    ис­пользования.

  • Представьте
    бюджет.

  • Разбейте
    финансирование на стадии, которые
    позволят инве­сторам оценить прогресс
    вашего учреждения на разных этапах
    разви­тия.

План работы

• Приведите
график окончания каждой стадии проекта,
наглядно представляющий взаимосвязанность
событий, и предельные сроки его выполнения.

Экспертиза,
риски, маркетинг

Экспертиза
бизнес-плана и включенных в него проектов
чаще всего влечет за собой доработку
проекта, а при необходимости
может быть проведен либо аудит отдельных
разделов рассматриваемого проекта,
либо осуществлена комплексная проверка
бизнес-плана. Результатом данной
процедуры становятся два сценария, в
рамках которых исследуемый проект будет
развиваться в дальнейшем в позитивном
направлении, а возможно и в противоположном.

Первый сценарий
заключается в передачи проекта с
замечания­ми аудитора компании,
которая первоначально разработала
данный проект. В данном сценарии аудитор
лишь указывает на те недоработ­ки и
неточности, которые допущены в
бизнес-плане.

Второй сценарий
подразумевает не только поиск и
фиксирова­ние неточностей и ошибок
проекта. Его главной задачей является
ис­правление ошибок, допущенных
первоначальным изготовителем
биз­нес-плана, и приведение структуры
данного финансового документа в то
состояние,
которое будет соответствовать жестким
требованиям предполагаемого инвестора.

Определенная часть
учреждений культуры, по разным причи­нам,
некорректно определяет свою маркетинговую
политику, что при­водит либо к падению
рентабельности их деятельности, либо
к полной потере
не только конкурентоспособности
продуктов и услуг, но и по­требности
у населения.

В данных ситуациях
менеджерам и специалистам необходимо
обратиться к технологиям антикризисного
маркетинга – в короткие сроки
переформулировать направленность
работы и, с учетом имею­щихся ресурсов
учреждения, наметить конкретные шаги
по выводу его из кризисной ситуации.

Для минимизации
рисков необходимо предусмотреть комплекс
демпфирующих механизмов; на начальной
инвестиционной стадии; стадии реализации
проекта; стадии эксплуатации.

Описание потенциальных
рисков и способов их минимизации, как
правило, вызывает у инвесторов больше
доверия к бизнес-плану.

Контрольные вопросы
и задания

  1. Какие преимущества
    дает бизнес-план?

  2. Технологии
    разработки бизнес-плана.

  3. Структура и
    содержание бизнес-плана.

  4. Экспертиза
    бизнес-плана.

  5. Риски и маркетинг
    бизнес-плана.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник