Бизнес план установка сушильной камеры
Автор Дмитрий На чтение 4 мин. Просмотров 504 Опубликовано 27.07.2013
Для нашей страны бизнес по заготовке и обработке древесины, как и прежде, достаточно актуален. В советские времена в основном на экспорт уходила сырая древесина, о качестве не думали. Поэтому и сейчас у нас остается дефицит на качественные сушилки древесины. А в связи с тем, что многие предприниматели стали задумываться о качественной глубокой переработке древесины, данная бизнес-идея весьма актуальна.
Для данного бизнеса требуются значительные вложения, так как сушилка стоит недешево. Самыми лучшими считаются сушилки вакуумные, так как обеспечивают высокое качество и меньшее количество времени на процесс, если сравнивать с другими типами сушилок. Но у этих сушилок один, но весьма существенный, недостаток – очень большая стоимость. Высокая цена обуславливается тем, что корпус сушилки очень прочный, габаритный и тяжелый, так как должен выдерживать большие нагрузки (уровень давления составляет 9 тонн на 1м2). Также существенные затраты требуются для перевозки его с завода-изготовителя к месту эксплуатации. Данный уровень цен на оборудование делает этот бизнес малоперспективным для индивидуальных предпринимателей.
Но можно пойти другим путем – осуществить установку непосредственно на месте. Для этого стоит выбрать место для бизнеса – оптимальным будет размещение вблизи лесопилок, деревообрабатывающих предприятий. Это позволит минимизировать расходы на транспортировку и обеспечить производство сырьем.
Для создания сушилки потребуется формообразующая форма объемом в 60 кубов (данные формы раньше использовались для хранения жидких удобрений и найти их можно на территориях бывших колхозов). Снаружи форму необходимо усилить арматурой и поверх залить бетоном. Стенки должны быть не менее 25 см толщиной. Также не забудьте установить загрузочный люк. Такую сушилку уже никуда не транспортируешь, однако существенно можно сэкономить на изготовлении (примерно раз в 10 от стандартного варианта). Несомненно, плюсом будет еще и тот факт, что можно изготовить камеру необходимого объема. При наличии приусадебного участка с подключенной трехфазной сетью данную сушилку можно разместить прямо на нем.
Внутри камеры устанавливается стандартное оборудование, используемое в сушильных камерах. Его производит множество компаний различной номенклатуры. Самый выгодный вариант использовать, в виду расположения возле деревозаготавливающего или деревообрабатывающего предприятия, использовать водяной котел как источник тепла. Котел функционирует на отходах лесопиления и под давлением, поэтому оформление его в котлнадзоре не потребуется.
Если рассматривать прибыльность, то стоит отметить, что просушить куб доски обойдется в 20 $, а цена на качественно просушенную древесину превышает эту цифру в 5 раз. Дополнительно можно осуществлять пропитку древесины (требуется немного доработать камеру). Спрос на эти услуги будет, так как в настоящее время все стройматериалы должны быть обработаны пропитками (антисептик, антипирит).
Специально для Вас мы собрали сборник всей литературы по технологии и технике сушки древесины. Вы можете скачать сборник бесплатно прямо с нашего сайта. Список книг и обзорные названия статей в сборнике:
kam_sushka.pdf
sushka_bereza.pdf
vibor_regima.pdf
Proektirovanie_lesosychilnih_kamer_i_cechov.pdf
treb_kach.pdf
regimy_sushki.pdf
ukladka.pdf
Руководящие материалы.pdf
Сорта пиломатериалов.pdf
Дефекты сушки пиломатериалов и их предупреждение.doc
класическая сушка древисины.doc
Определение продолжительности сушки пиломатериалов.doc
принципы пропаривания.doc
Рекомендации по камерной сушке пиломатериалов.doc
руководство по сушке древесины NARDI.doc
Берлинер М.А. Измерения влажности.1973.djvu
Геращенко О.А. Основы теплометрии.1971.djvu
Геращенко О.А. Тепловые и температурные измерения.1965.djvu
Крамарухин Ю.Е. Приборы для измерения температуры.1990.djvu
Кречетов И.В.Сушка древесины.1980.djvu
Кречетов ИВ Сушка и защита древесины 1987.djvu
Лебедев П.Д. Расчёт и проектирование сушильных установок.1962.djvu
Лыков А.В. Теория сушки.1968.djvu
Мелкумян В.Е.Измерение и контроль влажности материалов.1970.djvu
Музалевский В.И.Измерение влажности древесины.1976.djvu
Пейч Н.Н. Сушка древесины. 1971.djvu
Расев А.И.Сушка древесины.1980.djvu
Русланов Г.В.Отопление и вентиляция жилых и гражданских зданий.Проектирование.Справочник.1983.djvu
Справочник по сушке древесины.Под ред.Е.С.Богданова.1990.djvu
расчет времени сушки.xls
Равновесная влажность дерева.xls
сушка п.м твердолиственных пород.ppt
Скачать сборник литературы по сушке древесины (один архив на 70 мегабайт в нём вся данная литература)
Если Вам понравился наш сборник, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях, тогда и для других статей мы постараемся делать такие же подборки материала.
- Автор: Дмитрий
- Распечатать
Оцените статью:
Автор идеи: Виктор Вискуб
Хочу предложить на рассмотрение ещё один вариант бизнеса. Назвать его домашним можно с натягом, но индивидуальному предпринимателю он по силам. Здесь рассматривались и более масштабные проекты.
Итак, мне пришлось несколько лет заниматься лесным бизнесом, именно на уровне индивидуального предпринимателя. Сначала заготовкой древесины, а затем лесопильным делом. Проанализировав разные стадии работы с деревом с точки зрения возможной чистой прибыли, полученной на данной операции, получил такой результат:
— Валка леса — 1-2 доллара/куб.м.
— Распиловка — 2-4 доллара/куб.м.
— Сушка — 10 долларов/куб.
— Обработка на четырёхстороннем станке — 15 долларов/куб.
В данном случае имеется в виду прибыль, полученная при оказании данной операции в виде услуги, а не при обработке собственного сырья. Также без учёта налогов.
Если ещё учесть, что трудоёмкость процесса уменьшается вместе с ростом прибыльности, тогда можно понять, почему я стал сильно интересоваться технологией сушки древесины. Именно тогда я понял, что эта операция может в отдельности являться направлением предпринимательской деятельности.
В связи с тем, что бывший Союз экспортировал в основном сырьё, а внутри страны о качестве мало кто думал, до сих пор существует огромный дефицит качественных сушилок. Особенно в свете того, что многие предприниматели начинают интересоваться глубокой переработкой древесины, а не гонят на экспорт сырую доску.
Из всех типов существующих сушилок, без сомнения, самыми лучшими являются вакуумные. Основные плюсы — высокое качество сушки и сокращение времени сушки по сравнению с другими видами в несколько раз. Основной недостаток — очень высокая стоимость установки, что делает её практически недосягаемой для индивидуальных предпринимателей.
Но, как мне кажется, я решил данную проблему. Дело в том, что львиную часть стоимости составляет цена самого корпуса сушилки. При откачке воздуха внутри до уровня 0,1 атм., на наружную поверхность давит воздух с силой в 9 тонн на квадратный метр. Можно представить, какое давление будет на камеру с объёмом в 40 кубов! Вот отсюда и цена корпуса.
Но при его изготовлении предполагается, что с завода-изготовителя он будет перевозиться на место установки. А если мы пойдём другим путём? Сделаем установку на месте? Нет проблем!
Тогда можно взять формообразующую ёмкость кубов на 60 по типу тех, что в колхозах хранили жидкие удобрения (их теперь масса разбросана по полям), усилить снаружи арматурой и залить снаружи бетоном, чтобы получить минимальную толщину стенки миллиметров в 250. Это будет зависеть от объёма камеры. Изготовить загрузочный люк или дверь не составляет большого труда.
Перевезти такую камеру мы никуда уже не сможем, но зато цена изготовления корпуса будет раз в 10 меньше стандартной схемы. К тому же мы можем получить камеру сколь угодно большого, в разумных пределах, конечно, объёма.
Внутреннее оборудование — обычное для сушильных камер. Его изготавливают десятки фирм, любой номенклатуры.
В качестве источника тепла можно использовать водяной котёл на отходах лесопиления, это самый экономичный вариант. А так как котёл работает не под давлением, не нужна регистрация в котлонадзоре.
Температура теплоносителя — до 90 градусов.
Подобную установку вполне можно разместить даже на приусадебном участке, при наличии 3-фазной сети.
Теперь немного экономики. Об эксплуатационных затратах не говорю, они зависят от конкретных условий, я обрисовал лишь контуры. Но сушка куба доски стоит от 20 долларов, паллетная доска сохнет в подобной установке за сутки, цена качественной сушки дуба доходит до 100 долларов за куб, сохнет 7-8 дней вместо месяца в обычной сушилке. И спрос на подобную услугу огромный.
Кстати, после минимального дооборудования подобной камеры её можно использовать в качестве вакуумной пропиточной камеры, для пропитки древесины антисептиками или антипиритами. Сейчас все стропильные элементы должны быть пропитаны на определённую глубину, но простым замачиванием это достигается (если достигается) за счёт длительности процесса, а вакуумная технология сокращает его в десять раз. Но это целая отдельная тема.
Для чего это нужно?
Процесс заготовки древесины включает операцию сушки. Она предотвращает образование дефектов в материале в будущем и его повреждение. Происходит процедура в специальной камере. Любое предприятие по заготовке леса не обходится без нее. Чаще всего применяется вакуумная сушка древесины. Она имеет ряд преимуществ перед другими способами. Например, короткое время процесса, равномерная обработка всего материала и простота в монтаже и демонтаже установки.
Дерево – это живой организм. Как и другие органические соединения, оно содержит воду. Только что спиленная древесина имеет влажно больше 30%. Чтобы использовать ее в дальнейшем для нужд строительства или изготовления поделок, лишнюю влагу нужно удалить. Избыток воды в материале может быть разный. Нормы его зависят от того, где планируется использовать древесину. Для изготовления музыкальных инструментов, спортивного инвентаря и паркета устанавливают влажность на уровне 6-8%. Если сырье будет подвергаться дальнейшей переработке, то достаточно оставить в нем 20% влаги. Для изготовления конструкций зданий и отделочных материалов параметр контролируют на уровне 8-15%.
Технология сушки древесины
Вакумная сушка
Процесс сушки древесины состоит из нескольких этапов. Сначала ее выпаривают с поверхности материала, а потом из его внутренней части. Первыми высыхают тонкие места, потом влага движется к ним из более толстых слоев. Если нарушить процесс, то тонкие слои начинают смещаться и материал разрушается. Чтобы этого не происходило, заготовки обрабатывают специальной смесью. Ее делают из олифы и мела. Полученным составом обрабатывают торцевые части заготовок. Они обычно всегда имеют форму равносторонней геометрической фигуры.
Ускоренный режим сушки – это отличительная черта вакуумной сушильной камеры. Известно, что вода начинает испаряться при кипении. В камере создается очень низкое давление. Благодаря этому вода закипает при более низких температурах, чем обычно. Так время процесса значительно снижается.
Еще один существенный плюс – вакуумная сушка значительно экономит электроэнергию. Нагрев происходит контактным способом. Температура внутри
камеры и давление, регулируются автоматически. В камере поддерживается вакуум с отметкой 0,95 МПа. Он обеспечивает протекание тепло-массобменного процесса. Из древесины выделяется влага в виде пара. После сушки получается сырье, с заданным уровнем влажности. В процессе оно полностью сохраняет свою структуру – не разрушается.
Такая сушка позволяет исключить применение вентиляторов. Системы увлажнения также не нужны. В камерах не применяют ни сухие, ни мокрые термометры. Внутри устанавливаются датчики влажности. Управление ими производится из вне. Вся система управления обычно расположена в отдельном тамбуре.
Вакуумные установки часто используют для обработки дорогих пород сырья: венге, дуба, палисандра, тика, ангера. В них используется нагревательный элемент конвекторного типа. Максимально воздух в камере нагревается до +65 градусов. Однако процесс испарения влаги начинается уже при 45,5 градусах. В процессе полностью исключается воздействие высоких температур. Древесина практически не разрушается.
Внутри дерева происходят все структурные изменения, сопровождающие сушку. Сначала влага испаряется с поверхности, затем изнутри подступает снова к поверхности и так, до 250 раз за все время. По всей поверхности сырья допускается перепад показателя влажности в 0,5-1,5%. Вот некоторые показатели, при которых работает вакуумная сушка:
Показатель | Показатель, единица измерения |
Удаление воды | 180-300 л/м.куб |
Потребление электроэнергии | 2,82 кВт/м.куб |
Потребление тепла | 129-762 Ккал/м.куб |
Источники энергии: | |
топливо | 16 л/м.куб |
электричество | 151 кВт/м.куб |
отходы дерева | 43 Кг/м.куб |
Строим сушку своими руками
Не всегда предприниматель может купить дорогостоящее оборудование и использовать вакуумную технологию. Для начала есть более простые методы. Сушка древесины осуществляемая своими руками происходит также в сушильных камерах. Для ее обустройства понадобится само помещение, хороший утеплитель и вентилятор.
Конструкция камеры для сушки своими руками предполагает, что одна стена и потолок будут выполнены из железобетона. Остальные элементы можно выполнить из дерева. Стены утепляют пенопластом, обделывают вагонкой и устилают фольгой. В качестве отражающего материала можно использовать пенофол. Он также хорошо отражает тепло и помогает сохранить его внутри камеры.
Дальше монтируется нагревательный прибор. Чаще всего используют радиатор отопления. Его мощность должна позволять нагреть воду до 65-90 градусов. Вся система монтируется отдельно от других отопительных контуров. Она должна работать постоянно, независимо от времени года. Часто используют электрические и газовые приборы. Вентилятор необходим для равномерного распределения воздуха в камере. Без этого невозможно высушить материал своими руками равномерно.
Так же нужно будет построить систему погрузки пиломатериалов в камеру. Обычно они имеют большие размеры и немалый вес. Удобно загружать доски на тележках, двигающихся по рельсам или вилочным погрузчиком. Внутри камеры материал укладывают на полки или просто на пол. Еще обязательно нужно установить приборы контроля над процессом, который будет проводиться своими руками. Без этого невозможно правильно высушить древесину, чтобы она в дальнейшем имела товарный вид и присущие ей свойства.
При строительстве сушильной камеры своими руками нужно придерживаться таких правил:
1 | Температура в камере должна меняться постепенно и плавно. |
2 | При строительстве должны быть соблюдены все меры пожарной безопасности. |
При строительстве сушки своими руками главное – это добиться поддержания внутри ее необходимых по технологии параметров. Материалы и оборудование, которые будут использоваться при этом, не имеют значения. Сушить древесину в такой камере, построенной своими руками, нужно будет от одной до двух недель.
Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам
подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт
используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его
можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.
Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.
Оформляем документы
Для официальной работы вашего предприятия нужно будет
оформить целый пакет документов.
- открыть ИП или ООО.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –
код 10.39. Для Украины – 10.31. - подписать договор аренды на помещение.
- получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
- оформить на работу персонал.
- иметь сертификаты на оборудование.
- получить сертификацию на свой продукт.
Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.
Помещение
Для установки оборудования и обеспечения полного процесса
сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально
соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его
ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на
коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия
электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,
отопление.
Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но
нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет
разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные
шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,
комната для хранения готово продукции.
Оборудование
Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки
за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей
и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на
этом нужно промышленное оборудование.
Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки
фруктов и овощей.
Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные
шкафы.
Инфракрасный тип шкафов.
- Максимально сохраняется продукт: не разрушаются
клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар. - Высокая плотность инфракрасного излучения
активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически
стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения
качества. - ИК сушка работает за счет инфракрасного
излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет
практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,
естественный цвет и аромат. - Обезвоженный продукт не требователен к условиям
хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без
специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери
витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух
лет.
Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200
– 230 кг сырой продукции.
Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в
зависимости от производительности и объема загрузки.
Конвекционные шкафы.
Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом
конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.
Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.
Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют направление потоков воздуха на лотки.
- Равномерная сушка продуктов.
- Наличие продуманной системы потоков воздуха,
ускоренный процесс сушки. - Малые энергозатраты на килограмм полученного
продукта. - Удобство в обслуживании, наличие тележек с
лотками. - Наличие влагомера воздуха.
Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это
именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг
сырого продукта за один цикл.
Из дополнительного оборудования будут нужны:
- Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к
сушке. - Упаковочный станок.
- Металлические столы для нарезки.
- Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
- Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
- Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
- Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,
санузел.
Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.
Узнайте, как заработать на производстве и продаже специй. Ассортимент, поиск клиентов, сырье и рентабельность.
Ассортимент продукции
Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,
которую вы будете продавать.
- Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,
морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать
готовые сухие суповые наборы. - Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и
груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы. - Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким
спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.
Дополнительно можно продавать сушеную зелень.
Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же
натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить
их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для
своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.
Где брать сырье?
Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья
будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных
продуктов.
Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных
фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку
бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,
в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами
продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.
Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по
сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же
работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором
поддерживается определенная температура и влажность помещения.
Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.
Персонал
На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач
выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и
нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и
фрукты, следить за процессом их сушки.
Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по
продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам
также, нужно будет участвовать в этом процессе.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.
Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять
сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это
процент от продаж.
Рынки сбыта и реклама
Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и
фруктов.
- производители йогуртов.
- производители детского питания.
- продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые
лавки и крупные продуктовые сети. - продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и
кафе, с которых готовят напитки. - реализация собственной продукции через интернет.
Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.
- собственный сайт + контекстная реклама.
- раскрутка в социальных сетях.
- доски объявлений в интернете.
- выставки и ярмарки.
- прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.
Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные
методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.
Сколько нужно денег для запуска?
Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно
учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,
планировать возврат инвестиций.
Стартовые вложения:
- подгонка арендованного помещения под требования
СЭС – $1500 — $2000 - покупка оборудования – от $18000 — $30000
- оформление документов – $250 — $300
- рекламные материалы – $200
- стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет
от $2500
Ежемесячные расходы:
- арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +
коммунальные платежи. - налоги – от $200
- заработная плата – сдельная, а менеджеру % от
продаж. - докупка сырья – от объемов производства.
- реклама – от $100 на начальном этапе.
Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много
электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода
могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у
оборудования.
Сколько можно заработать?
Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают
в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность
будет на уровне 15% – 20%.
Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года,
связано это и с сезонностью бизнеса.
Выводы. Бизнес на
сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства.
Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют
предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний
период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных
изделий.