Бизнес план торговой точки кондитерских изделий

Бизнес план торговой точки кондитерских изделий thumbnail

Содержание:

  • Пошаговый план открытия кондитерского магазина
  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия кондитерской
  • Ассортимент кондитерского магазина
  • Маркетинговый план
  • Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
    • Ежемесячные постоянные расходы
    • Прогноз доходов

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина:  офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы:  09:00 – 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность  = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерской

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле:  15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Ассортимент кондитерского магазина

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.

//www.youtube.com/watch?v=jsGXlLZ0CHA&t=409s

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Подбор персонала

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%.

На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.

Прогноз доходов

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита).

Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Загрузка…

Источник

Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.

С чего начать свой бизнес по продаже конфет

В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:

  • небольшой стационарный магазин;
  • отдел в торговом центре;
  • прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
  • киоск в метро или подземном переходе;
  • передвижной мини-маркет.

Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести готовую франшизу.

Читайте также:  Бизнес план магазина обуви резюме

Еще один вариант — заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.

Опытные продавцы рекомендуют освоить тонкости онлайн-торговли и открыть точку продаж в интернете. Виртуальный магазин расширит покупательскую аудиторию и увеличит прибыль, но придется решить вопрос с доставкой товара потребителям.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.

Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.

В категории карамели особенно популярны изделия, покрытые шоколадной глазурью и мелкие леденцы с разнообразными вкусами.

Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Что нужно для открытия магазина конфет

Бизнес-план

Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет формат ИП, это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.

Помещение для магазина конфет

Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.

Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.

Необходимое оборудование

Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Поставщики

Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и кондитерских. В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.

Сотрудники магазина

Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре. Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями.

Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет

Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:

  • невысокие цены;
  • свежий и качественный продукт;
  • широкий ассортимент; частые новинки;
  • возможность дегустаций;
  • компетентные продавцы, способные дать правильный совет.

Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.

Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.

Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность — залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.

Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.

Больше всего конфет можно продать перед Новым Годом, в это время товарные запасы должны быть максимальными.

Учтите, что наиболее популярные позиции у поставщиков могут закончится еще в начале декабря, поэтому составляйте заявки заранее.

Сколько можно заработать

Итоговый ежемесячный доход будет от продажи конфет будет зависеть от многих факторов, учесть которые можно при составлении бизнес плана. Следует учитывать, что средняя наценка на этот вид продукции составляет от 20 до 50%. Значит при покупке конфет, стоимостью 100 рублей/кг, вы сможете заработать от 20 до 50 рублей на одном килограмме. В день реализуется в среднем 30 килограмм конфет, что дает прибыль до 50 тысяч в месяц. При удачном расположении конфетного магазина, результирующая прибыль увеличиться еще в два-три раза. Дополнительную прибыль принесет продажа печенья, шоколадок и т.д.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Начинать бизнес лучше с небольших объемов, вне зависимости от стартового капитала. Первоначальные расходы для открытия маленького магазина с конфетами составят около 500 тысяч рублей. Основные пункты расходов составят:

  • Аренда и ремонт помещения (30-60 тысяч).
  • Регистрация индивидуального предпринимателя и получение разрешительной документации (10-15 тысяч).
  • Закупка оборудования для магазина (100-150 тысяч).
  • Первоначальная покупка товара (200-300 тысяч).
  • Вывеска, прилавок, а также рекламные баннеры (20 тысяч).
  • Транспортные расходы (5 тысяч).

Составляя смету, следует учитывать и ежемесячный расходы, которые пойдут на договоры с коммунальными предприятиями, оплату заработной платы персоналу магазина, налоги и т.д.

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет

Для регистрации бизнеса в налоговой службе, потребуется указать несколько кодов ОКВЭД, соответствующих данного виду торговли:

  • Код ОКВЭД 52.24.2-Розничная торговля кондитерскими изделиями.
  • Код ОКВЭД 52.24.22-Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изд., включая шоколад.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия магазина по продаже конфет необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант является более предпочтительным, с точки зрения простоты оформления и потребует от бизнесмена следующих документов: паспорт, код налогоплательщика, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации. Помимо этого, для торговли на руках у вас должны быть все сертификаты качества продукции и оформлен уголок покупателя.

Читайте также:  Бизнес планы по производству косметики

Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет

Для продажи конфет понадобится получить разрешение у санитарно эпидемиологической станции, а также сотрудников пожарной инспекции. Помимо этого, должны быть заключены договоры с коммунальным предприятием на вывоз мусора, утилизацию люминесцентных ламп и т.д.

Технология продаж

Для хороших продаж сделайте высокий ассортимент продукции, включающий как шоколадные конфеты и батончики, так и мармелад, суфле и печенье. Придумайте оригинальное и «сладкое» название магазину, повесьте красивую вывеску и сделайте креативный дизайн внутри. Закупку товара лучше осуществлять на оптовых рынках и с разными поставщиками, на первых этапах заключая договора не небольшие партии. Для размещения товара внутри магазина используете стеклянные стеллажи, красиво выкладывая конфеты, создавая из них ассорти. Стоит также задуматься о возможности изготовления тортов и прочих сладостей на заказ.

Рассматриваете ли вы другие возможности для вложения денег и получения прибыли? Если да, то подумайте о вложениях в криптовалюту. Инвестирование в криптомонеты не более рискованно, чем любой бизнес. На тренинге по криптовалютам вы можете научиться делать инвестиции грамотно.

Источник

Выпечка мучных изделий может быть очень прибыльной. Главное, правильно составить бизнес-план кондитерской и подготовить стартовый капитал для её запуска.

Преимущества и недостатки проекта

В пользу «сладкого» бизнеса говорят несколько факторов.

  • Постоянный спрос на лакомства. Люди обожают сладости. Так, по данным «Асконд», Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, потребление мучных изделий увеличивается на 1–3% ежегодно с 2010 года. В 2018 году специалисты отметили рекордные для России 25,2 кг сладостей, которые съедает в среднем россиянин в год. Правда, во второй половине 2019 года его аппетиты сократились на 1,6%, но тем не менее остались на высоком уровне — больше 24 кг выпечки на человека. К слову, это ещё не предел: в Германии один житель съедает около 34 кг сладостей в год, а в Англии — около 27 кг. Цифры не падают даже в кризис.
  • Возможность легко найти свою нишу. Можно делать акцент на разные кондитерские изделия и производить исключительно эклеры, торты (наряду с классическими пользуются спросом муссовые, торты из мороженого), зефир, капкейки, макарон и пр. Ассортимент лучше продумать на этапе составления бизнес-проекта кондитерской, так как в разных случаях будет разная целевая аудитория.
  • Отсутствие сезонности. Сладости покупают всегда, поскольку без них не проходит ни одно торжество. А ведь люди могут ещё баловать себя пирожными просто так, без повода.
  • Перспективность. В этом бизнесе всегда есть куда расти. Можно расширять ассортимент, предлагать изделия, приуроченные к конкретным праздникам (имбирные пряники на Новый год или авторские торты в виде сердца на День влюблённых, например), готовить на заказ, параллельно продавая готовые изделия.
  • Высокая рентабельность. Наценка на некоторые изделия может достигать 90–100%, особенно это касается сложных в приготовлении пирожных. Учитывая то, что затраты на продукты для них не такие высокие, буквально за год можно добиться рентабельности около 20%.

Но есть у такого бизнеса и недостатки. Прежде всего, малый срок годности готовых изделий. Чтобы минимизировать убытки, надо управлять спросом через акции, скидки или налаживание деловых контактов с другими предприятиями. Другой фактор — высокая конкуренция.

Анализ рынка

По данным Центра исследований кондитерского рынка, больше всего россияне любят шоколад (съедается до 5 кг в год одним жителем). Меньшей популярностью пользуются мучные изделия: печенье, капкейки, рулеты, пряники. На третьем месте — торты, пирожные, карамель и пр. На них обычно и делают ставку начинающие предприниматели:

  • во-первых, потому что шоколад постоянно дорожает, так как сырьё для него ввозится из-за границы, чего не скажешь о выпечке;
  • во-вторых, на тортах и пирожных можно хорошо зарабатывать, их сегодня берут не только на праздники.

В пользу бизнеса в виде мини-кондитерской говорит и тот факт, что после уменьшения доли импорта сладостей в Россию, отмечавшегося в 2017 году, стал расти экспорт. В 2019 году его доля выросла на 16% (данные ЕАЭС). Тогда же отмечалось, что сладости экспортировались в 90 стран. Прежде всего, это шоколад, на втором месте — мучное.

Оценка конкурентов

Составляя бизнес-план кондитерского производства, нельзя недооценивать конкурентов, поскольку из-за их продукции, которая уже нашла своего покупателя, ожидания предпринимателя могут не оправдаться.

Крупные игроки рынка:

  • кондитерские фабрики и заводы — «Красный октябрь», «Самара», «Бабаевский» концерн и пр, они работают по всей территории России;
  • предприятия, которые работают в отдельных регионах;
  • рестораны и кафе с собственным производством.

Деятельность конкурентов важно проанализировать, а затем грамотно отстроиться от них. Например, через разработку авторских рецептур всем знакомых кондитерских изделий, тщательный подбор сырья (можно делать ставку на натуральность продуктов для приготовления сладостей), разнообразие ассортимента. Хотя тут лучше проконсультироваться со специалистами. Так, есть мнение, что распыляться на всё не стоит — зефир и эклеры являются продуктами, ориентированными на разную целевую аудиторию.

Как выбрать ЦА

Очень важно на старте составить портрет своего потребителя и потом разработать ассортимент для него. Есть другой вариант: определиться с меню, а затем подумать, кому такие изделия будут интересны.

Впоследствии, готовя бизнес-план мини-кондитерской, учитывайте, что, например, сделав ставку на дорогие торты, нужно обязательно предлагать и услуги доставки, иначе заказывать их будут только платёжеспособные клиенты, у которых есть время на поездку за ними.

Варианты ЦА:

  • молодые родители, они охотно покупают детям сладости, заказывают торты на их дни рождения, базовые требования к изделиям — привлекательный внешний вид, натуральный состав;
  • молодожёны, поскольку многие выбирают тематические свадьбы, важно уметь готовить десерты, украшенные в разных стилях;
  • женщины в возрасте от 25 лет, они берут торты на подарки родителям, друзьям, коллегам, специфических требований нет: должно быть вкусно и красиво, иногда могут просить вложиться в бюджет;
  • компании: сотрудничеством с мини-кондитерскими могут заинтересоваться фирмы, которые заказывают корпоративные сладости для персонала на праздники.

Кроме того, можно ориентироваться на рестораны и кофейни, предлагая им свою продукцию.

В любом случае важно изучить спрос и объективно оценить свои силы перед запуском бизнеса.

Продажи и маркетинг

Проще всего в кондитерском бизнесе реализовывать продукцию через собственное кафе, открытое на базе своего цеха. Попутно можно договариваться с продуктовыми магазинами, ресторанами, доставляя готовые изделия им на реализацию. Когда бренд станет узнаваемым, а спрос стабильно высоким, есть смысл открыть свои торговые точки по всему городу.

Привлекать клиентов можно разными способами:

  • через эффектную вывеску в сочетании с огромными окнами, через которые будет просматриваться витрина, а также ароматами выпечки, это привлечёт первых клиентов;
  • разработку листовок, в них можно указать дополнительные услуги: доставку на дом, изготовление продукции на заказ и пр., листовки можно раздавать у входа либо оставлять на столиках в кафе и ресторанах, заранее договорившись об этом с их владельцами;
  • разработку акций и спецпредложений, приуроченных к открытию, а потом к праздникам, варианты: скидка на второе изделие, скидка на торты из сборных кусочков и т. д.;
  • продвижение в интернете: можно разработать свой сайт либо вести странички в соцсетях.

Выбор формата заведения

Выбор формата заведения

Составляя бизнес-план кондитерской с расчётами, сразу обдумайте формат работы. В конце концов, от него зависит размер стартового капитала. Рассмотрим варианты форматов.

  • Мини-кондитерская. Подойдёт начинающим предпринимателям, которые планируют работать на кухне самостоятельно или нанимать одного-двух сотрудников. Сконцентрироваться можно на нескольких позициях в меню: торты, капкейки, пряники, например. В этом случае затраты будут минимальны, понадобятся небольшое помещение, миксер, посуда, которая есть у хозяйки на кухне. Поскольку ежедневный выход будет небольшим (2–3 торта, несколько десятков капкейков в день), то и доход составит около 100 тыс. руб. в месяц. Возможные сложности: поиск клиентов, нехватка рабочих рук, если будет большой заказ.
  • Производственный цех. Это вариант для тех, кто делает ставку на сотрудничество с ресторанами, магазинами, а также на доставку изделий в офис или на дом. Его преимущество в том, что за пару месяцев можно наработать клиентов и получить доход около 200 тыс. руб. в месяц. Основной недостаток — в огромном стартовом капитале. Понадобится около 1 млн руб. на аренду помещения, обустройство, покупку оборудования, поиск и обучение персонала и т. д.
  • Кафе-кондитерская. В этом случае удастся сочетать производство и продажу собственных изделий. Но и вкладывать в проект придётся больше денег. Чтобы сэкономить, можно открыть цех, а на его базе — кофейню. Другой вариант — не обустраивать кафе, а сделать производственный цех и точку продажи готовых изделий, чтобы посетители не сидели в заведении, а брали изделия навынос.
Читайте также:  Производственный план инвестиционного бизнес плана

Можно организовать кондитерский бизнес по франшизе. Преимущество этого способа в том, что работать можно будет по готовой бизнес-модели. Недостаток же заключается в том, что, если попадётся франчайзер не очень заинтересованный в успехе своего партнёра, тому будет очень сложно. И дело касается не только советов по налаживанию бизнес-процессов, но также покупки оборудования (франчайзер может предоставлять скидку на него), поиска поставщиков (и с этим франчайзеры партнёрам помогают).

Стартовые инвестиции для франчайзинга составляют минимум 300 тыс. руб., а период окупаемости в среднем — 12 месяцев. При этом проектов, с которыми можно работать по франшизе, предостаточно: это и отечественные, и зарубежные бренды.

Бизнес-план кондитерской: рассчитываем, во сколько обойдётся помещение и оборудование

Выбор помещения — одна из самых важных задач, особенно если выбран формат с кафе. Место должно быть «проходимым». Хорошо, если рядом с помещением будет учебное заведение, парк или развлекательный центр, это обеспечит постоянный приток клиентов. Другие требования:

  • достаточная площадь (для обустройства цеха надо минимум 50 м2, а ещё минимум 50 м2 для открытия кафе при нём);
  • удобный подъезд к помещению, небольшая парковка для машин.

Кроме того, не стоит забывать о требованиях, которые предъявляются к кондитерским со стороны контролирующих органов. Так, согласно этим требованиям, помещение можно организовывать в жилом доме, но оно должно иметь отдельные входы (для выноса продукции и для доставки продуктов для приготовления выпечки), а также хорошую вентиляцию. К тому же оно должно быть зонировано: иметь склад, холодильник, кухню, раздевалку, туалет для персонала и пр.

Делая ремонт, стены в моечных нужно выкладывать керамической плиткой, а в цехе, где будет выпекаться продукция, — просто красить водоэмульсионной краской. Особое внимание уделяется чистоте в помещении, поэтому все поверхности там должны легко мыться. В общем, чтобы соблюсти все требования, важно изучить нормативные документы, касающиеся работы кондитерских.

После обустройства помещения нужно будет закупить оборудование:

  • подовые и конвекционные печи, тестомесы, миксеры, блендеры, в зависимости от ассортимента изделий, которые будут там выпекаться;
  • холодильники, морозильники, холодильные шкафы-витрины;
  • посуду, кухонный инвентарь;
  • кофемашину, кассовый аппарат и т. д.

В зависимости от вида, модели, производительности оборудования, на него уйдёт не менее 500 тыс. руб.

Бизнес-план кондитерской: рассчитываем, во сколько обойдётся помещение и оборудование

Закупка сырья, упаковка, сертификация продукции

Поставщиков можно выбирать по своему усмотрению. Главное, чтобы их сырьё соответствовало ГОСТу, имело сертификаты качества. Кроме того:

  • яйца должны быть не ниже II категории с неповреждённой скорлупой;
  • масло допускается с содержанием влаги не меньше 20%.

Важно правильно хранить продукты: муку штабелями на стеллажах, соль — в ларях с крышкой. Жиры, яйца, молоко — в холодильнике, причём в нём самом должен быть встроенный термометр.

Упаковывать изделия нужно в сертифицированную тару. Например, торты — в картонные коробки с салфетками из пергамента на дне. На коробках нужно указывать дату изготовления продукта, срок хранения.

По закону, кондитерские изделия должны иметь документы, подтверждающие их качество. Перечень можно уточнить в Центре сертификации.

Регистрация бизнеса, подбор персонала

Если составленный бизнес-план кафе или мини-кондитерской перспективный, можно переходить к запуску проекта. Для этого следует зарегистрироваться как ИП или как юридическое лицо. При госрегистрации надо правильно выбрать коды по ОКВЭД, оптимальную систему налогообложения.

Подбирая персонал, убедитесь, что у вас есть все сотрудники:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • мойщик посуды;
  • администратор зала;
  • кассиры-официанты;
  • бухгалтер;
  • уборщик.

Для запуска, а также для расширения ассортимента в дальнейшем, лучше привлечь технолога — он поможет разработать рецептуры в соответствии с требованиями, наладить производство.

бизнес-план кафе или мини-кондитерской

Организационная структура

Её необязательно создавать с нуля и просчитывать самостоятельно — можно найти готовый бизнес-план кондитерской с расчётами и посмотреть данные там.

Пример такой структуры

ДолжностьОклад в среднем по РоссииКоличество сотрудников
Пекарь43 тыс. руб.1
Кондитер35 тыс. руб.1
Мойщик посуды21 тыс. руб.1
Администратор зала25 тыс. руб.1
Кассиры-официанты32 тыс. руб.2
Бухгалтер40 тыс. руб.1
Уборщик23 тыс. руб.1

Итого на фонд оплаты труда нужно выделить: 251 тыс. руб.

Разумеется, если у пекаря, кондитера, мойщика посуды будут сменщики, сумма увеличится.

В любом случае для каждой должности нужно прописать должностные обязанности, распределив все функции между персоналом.

Финансовый план

Предлагаем готовый пример бизнес-плана кондитерской с расчётами.

Начальные инвестиции:

  • расходы на аренду помещения — 62 тыс. руб.;
  • регистрация и получение разрешительной документации — минимум 40 тыс. руб.;
  • оборудование — минимум 500 тыс. руб.;
  • обустройство помещения — 100 тыс. руб.;
  • помощь технолога — 50 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 150 тыс. руб.;
  • реклама — 50 тыс. руб.

То есть по самым скромным подсчётам для запуска проекта нужно иметь минимум 952 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • аренда — 62 тыс. руб.;
  • зарплата персоналу — 251 тыс. руб.;
  • налоги — около 30 тыс. руб. (в зависимости от системы налогообложения);
  • закупка сырья — 150 тыс. руб.;
  • реклама — 5–25 тыс. руб. (в зависимости от выбранных каналов продвижения).

Иными словами, примерно 518 тыс. руб. нужно заложить на регулярные расходы. Надо ли говорить о том, что лучше иметь «подушку безопасности» в виде суммы платежей на несколько месяцев, чтобы не переживать после запуска по поводу оплаты счетов.

Важно! Разработать ассортимент и просчитать затраты следует таким образом, чтобы выручка составила минимум 700 тыс. руб. Тогда чистая прибыль будет равна 182 тыс. руб. за вычетом регулярных расходов, что позволит окупить бизнес в течение года.

Факторы риска

Запуская проект, не забывайте, что в кондитерском бизнесе:

  • высокая конкуренция (чтобы отстроиться от конкурентов, нужно выбрать ЦА и продумать, в чём будет уникальность вашего продукта);
  • риск стремительного увеличения издержек (цены могут повышаться на сырьё, упаковку, коммунальные услуги, услуги доставки и т. д., чтобы преуспеть, нужно постоянно работать над оптимизацией расходов либо на старте закладывать люфт на эти траты);
  • технологические риски (поскольку у готовой продукции мал?