Бизнес план торгового предприятия диплом
Кап. вложения в расширенное воспроизводство основных фондов как единовременные затраты , возмещаемые за счёт собственных средств , долгосрочных кредитов банков и других заёмных средств .
Текущие издержки по организации торгового процесса , которые отражаются в цене товаров и возмещаются в результате получения выручки .
Состав текущих издержек определяется «Положением о составе затрат , включаемых в себестоимость продукции издержек обращения ( от 5.09.92г. №555 и «Изменениями и дополнениями» к ним от апреля 1993
года и июля 1995 года ).
Следует иметь в виду , что издержки занимают значительное место в торговых надбавках . Поэтому , сокращение издержек обращения является весомым фактором :
увеличения величины торговой надбавки , тем самым снижения уровня цены и повышения спроса за счёт привлечения дополнительных покупателей .
увеличения прибыли , т.к. при неизменном размере надбавок создаётся возможность больше средств направлять на накопление .
В сосав издержек включаются расходы предприятий торговли , возникающие в процессе движения товаров до потребителей , расходы связанные с реализацией товара.
«Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат , включаемых в издержки обращения и производства и фактических результатов на предприятиях торговли и общепита»
Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятий торговли и общепита .
Транспортные расходы
Расходы на оплату труда
Отчисления на соц. нужды
Расходы на аренду и содержание зданий , сооружений ,помещений , оборудования и инвентаря
Амортизация основных средств
Расходы на ремонт основных средств
Износ санитарной и спец. одежды , посуды, приборов и других малоценных и быстро изнашиваемых предметов
Расходы на топливо , газ , электроэнергию для производственных нужд
Расходы на хранение , подработку ,подсортировку и упаковку товаров
Расходы на рекламу
Затраты по оплате процента за пользование займом
Потери товаров и технологические отходы
Расходы на тару
Прочие расходы
В работе я рассчитываю прямым счётом издержки обращения по 4 статьям , а остальные принимаю укрупнено в связи с отсутствием необходимой информации . Все издержки свожу в таблицу №3.9.
Таблицу №3.9.
Издержки обращения на планируемый год
№ пп | Наименование статьи затрат | Сумма в руб. | Ссылка на пункт расчёта |
1 2 3 4 5 | Расходы на оплату труда Отчисления на соц. нужды Расходы на рекламу Амортизация основных средств Прочие статьи | 112460 44534 152015 37530 712747 | |
6 | Общая сумма издержек | 1060462 | |
7 | Уровень издержек обращения в % к обороту | 14 | |
Расходы на оплату труда складываются за год из выплат повременных сдельных , по системе должностных окладов , доплат , надбавок , премий.
Расходы на рекламу планируются в соответствии с письмом Минфина
от 6.10.92. г , допускается относить на издержки обращения расходы на рекламу в пределах нормы :
2% от товарооборота – товарооборот до 10 млн.
200000 + 0,5% от товарооборота – товарооборот выше 10млн. – 100 млн.
Амортизация основных средств.
Расчёт амортизации основных средств за год произвожу по нормам амортизации . Нормы амортизации устанавливают по каждой группе основных средств и учитывают их конструктивные особенности .
Таблица №3.10.
Предполагаемые основные средства предприятия
№ пп | Наименование основных средств | Стоимость баланса | Норма амортизации | Сумма амортизации |
1 2 3 | Здания Торгово-технологиче-ское оборудование Прочие основные фонды | 600000 150000 60000 | 2,5% 12,5% 6,3% | 15000 18750 3780 |
ИТОГО | 37530 | |||
Амортизация – это денежное возмещение износа .
Сб *Nа
Определяется: Агод = 100
Приб. = В.Д.(без НДС) – изд. обращ-я
Изд. обращ-я = В.Д.(без НДС) – приб. = 1260462 – 200000 = 1060462руб.
Итак , общая сумма издержек обращения составила 1060462 руб. или 14%
Распределение прибыли предприятия
Прибыль – это превышение доходов от продажи товаров над производственными затратами .
Прибыль является одним из важнейших показателей деятельности предприятия. Она выполняет две основные функции:
Характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия и размер его денежных накоплений .
Является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия .
Часть прибыли после уплаты налогов и обязательных платежей направляется на развитие предприятия ( Фонд накопления – 70% ) , а часть на социальные программы ( Фонд потребления – 30% ) т.е. на
оздоровление коллектива , на жилищное и культурно – бытовое строительство .
Заключение
Бизнес – план – это документ , который описывает все основные аспекты будущего коммерческого дела , анализирует все проблемы , с которыми оно может столкнуться , а также определяет способы решения
этих проблем . Он является основным средством менеджмента . В нем определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения . Основными целями разработки бизнес – плана являются :
приватизация объектов государственной и муниципальной собственности
осуществление инвестиционных проектов
реализация отдельных коммерческих операций
эмиссия ценных бумаг
определение перспектив развития фирмы
проведение реорганизационных мероприятий , применяемых для несостоятельных предприятий (банкротство)
финансовое оздоровление и выход из временного экономического кризиса
Бизнес – план выполняет девять основных функций , как внешних , так и внутренних , жизненно важных для деятельности самого предприятия .
Хорошо отпечатанный и оформленный бизнес- план – лучшая визитная карточка для бизнесмена . С его помощью стандартизируется процесс ознакомления с предприятием .
На известном этапе экономического развития и становления рынка , рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие бизнес – плана начнёт восприниматься как нечто абсурдное и
вызове настороженное со стороны партнеров , кредиторов и клиентов .Наличие бизнес – плана обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.
Привлечение денег для развития дела невозможно без того материала , который содержится в бизнес – плане .
Наличие бизнес – плана чисто психологически вызывает ощущение основательности , солидности предпринимательского начинания , его владельца .
Процесс планирования заставляет адекватно оценивать затеваемые или продолжаемые предпринимательские действия .
Бизнес – план помогает обнаружить в задаточном состоянии те проблемы развития предприятия , которые в будущем грозят перерасти в серьёзные препятствия и существенно осложнят работу .
Придаёт бизнесу целенаправленность т.е. чёткое определение конечных и промежуточных целей .
Бизнес – план – это инструмент контроля и управления позволяющий обеспечить планомерное продвижение предприятия к поставленным целям .
В процессе составления бизнес – план является мощным инструментом самообучения , основой для сопоставления с фактическими достижениями.
Чем больше нестабильность во внешней среде , тем больше порядка должно быть во внутренней организации действий предприятия , тем больше внимания следует уделять разработке стратегии рыночного и
организационного развития и оперативным действиям по реализации этих стратегий.
Бизнес – план помогает решить 4 основные задачи :
Изучить ёмкость рынка
Оценить затраты
Обнаружить «подводные камни»
Определить финансово-экономические показатели
Также о бизнес – плане можно сказать , что это постоянно действующий документ , в который вносят изменения и дополнения .
Обработав литературу различных авторов по составлению бизнес – плана я выбрала нижеследующий план :
1. Резюме
2. Характеристика предприятия
3. Описание товаров и услуг
4. Оценка рынка сбыта и уровня конкуренции
5. Стратегия маркетинга
6. Плановый объем продаж
7. Организационный план
8. Финансовый план
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бланк И.А. Торговый менеджмент. – Киев: УФИМБ, 1997.
Буров В. П., Морошкин В. А., Ушаков В. А. Стратегия управления фирмой: Моделирование. Практикум. Деловая игра / М.: ЦИПККАП, 1997.
Вайсман, Арнольд. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху; Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха: [Пер. с нем.]. – М.: АО “Интерэксперт” : Экономика, 1995.
Вопросы экономики, управления и организации торговли в современных условиях : Сб. науч. тр. / С.-Петерб. торг.-экон. ин-т ; Отв. ред. Соломатин А.Н. – СПб., 1997.
Вторая конференция “Города Подмосковья в истории российского предпринимательства и культуры”, Серпухов, декабрь 1997 : Доклады, сообщения, тезисы / Серпух. ист.-худож. музей, Ин-т рос. истории
РАН; Редкол.: … Шилов В.В. (отв.ред.). – Серпухов, 1997.
Гаврилин, Юрий Федорович. Маркетинг. Стратегия и тактика менеджера: Учеб. пособие / – Челябинск, 1995.
Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала. В 2-х т. – М. : МНИИПУ.-1996
Егоров, В.Ф. Управление торговлей крупного города в новых условиях хозяйствования / Санкт- Петербург. ун-т экономики и финансов. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербург. ун-та экономики и финансов,
1995.
Ефремов, В. С. Стратегия бизнеса: Концепции и методы планир. : Учеб. пособие / М.: Финпресс, 1998. Забелин, Павел Викторович, Моисеева, Нина Константиновна. Основы стратегического управления :
Учеб. пособие. – М.: ИВЦ 1997.
Зиннуров, Ульфат Гаязович. Стратегическое маркетинговое планирование и управление на предприятии : Учеб. пособие по спец. “Менеджмент”, “Маркетинг”, “Гос. и муницип. упр.” / М-во образования
Рос. Федерации. Уфим. гос. авиац. техн. ун-т. 1999.
Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1999
Лавров А.М., Сурнин В.С. Реформирование экономики: региональные аспекты. Ч. 2. Региональ-ный маркетинг и тенденции его развития. – Кемерово, 1994.
Макдональд, Малкольм. Стратегическое планирование маркетинга: Процесс планирования маркетинга. Роль эксперт. компьютер. систем. Методы, структуры и рамки маркетинга. Орг. и человеч. фактор.
Долгосрочные цели маркетинга / [Пер. с англ. М. Бугаева]. – СПб. : Питер, 2000
Малышков, В.И. Потребительский рынок Москвы: вчера, сегодня и ближнее завтра. – М. : Изд-во тип. им. А.С.Пушкина, 1997.
Общий и специальный менеджмент: Учебн. пособие: В двух ч./ Под общ. ред. А.Л. Гапоненко, А.Н. Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 1997.
Основы маркетинга / Филип Котлер, Гари Армстронг, Джон Сондерс, Вероника Вонг; [Общ. ред. Н. В. Шульпиной]. – 2. европ. изд. – М. и др. : Вильямс, 2000. -.
Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая Деятельность. Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 1998..
Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, общественное питание и гостиничное хозяйство. – М.: Наука, 2000. – 592 с.
Фатхутдинов, Раис Ахметович. Стратегический маркетинг: Учебник для студентов вузов, обучающихся по техн. и экон. специальностям, специальностям “Маркетинг” и “Менеджмент” / М. : Бизнес-шк.
“Интел-Синтез”, 2000.
Фомин, А.И. Проблемные вопросы торговли переходного периода / Санкт-Петербург. ун-т экономики и финансов. – СПб.: Изд. Санкт-Петербург. ун-та экономики и финансов, 1996.
Фомин, А.И. Розничная торговля Санкт-Петербурга в условиях экономики переходного периода / С.-Петерб. ун-т экономики и финансов. – СПб.: Изд-во С. -Петерб. ун-та экономики и финансов, 1996.
Ханин, С.Е.; Меньшенин, А.В. Территориальные особенности мелкорозничной торговой сети Москвы // Вестн. Моск. ун-та. Сер.5, География. – М., 1997. – N 4.
Щур Д.Л., Труханович Л.В. ОСНОВЫ ТОРГОВЛИ. ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ: НАСТОЛЬНАЯ КНИГА РУКОВОДИТЕЛЯ, ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА И ЮРИСТА. М.: Издательство “Дело и Сервис”, 2000.
Щур Д.Л., Труханович Л.В. ОСНОВЫ ТОРГОВЛИ. РОЗНИЧНАЯ ОРГОВЛЯ. НАСТОЛЬНАЯ КНИГА РУКОВОДИТЕЛЯ, ГЛАВБУХА И ЮРИСТА. .: Издательство “Дело и Сервис”, 1999,
В.М.Козырёв «Основы современной экономики» , Москва,
«Финансы и статистика» , 1998г .
Р.Г. Маниловский «Бизнес – план . Методические материалы»,
Москва, «Финансы и статистика», 1994г.
27. В.Р. Веснин «Менеджмент для предпринимателей»-Москва, Антиква,
1 993 год.
28. О.И. Волков «Экономика предприятия»- Москва, Наука ,1997 год.
29. Б.Н. Радионов «Организация планирования управления предприятием»-
Москва, Финансы и Статистика, 1998 год.
30. Абдукаримов И. Т. Анализ хозяйственной деятельности
потребительской кооперации: Учеб. Для вузов. – 2-е изд.,перераб.-М.: Экономика, 1989
ПРИЛОЖЕНИЕ
Должностные обязанности.
Директор:
Руководит в соответствии с действующим законодательством всеми видами деятельности организации. Организует эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных
подразделений. Обеспечивает выполнение организацией заданий согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед поставщиками, заказчиками и банками. Организует
производственно-хозяйственную деятельность организации на основе применения методов научно обоснованного планирования материальных, финансовых и трудовых затрат, максимальной мобилизации резервов
производства. Принимает меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами. Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для
их труда, соблюдению требований законодательства по охране труда. Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим
должностным лицам своим заместителям, а также функциональных и производственных подразделений организации.
Бухгалтер:
Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учёта. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование
ресурсов. Осуществляет приём и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учёта и подготавливает их к счётной обработке. Отражает в бухгалтерском учёте операции, с
движением денежных средств и товароматериальных ценностей. Составляет отчётные калькуляции себестоимости продукции, выявляет источники образования потерь и непроизводственных расходов,
подготавливает предложения по их предупреждению. Производит начисление и перечисление платежей в государственных бюджет, взносов в государственное социальное страхование, средств на финансирование
капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, налогов и других выплат и платежей, а также отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды. Участвует в
проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учёта и отчётности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима
экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учёта на основе применения вычислительной техники, а также в
проведении инвентаризации денежных средств, товароматериальных ценностей, расчётов и платёжных обязательств. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учёта для составления
отчётности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
Продавец:
Получает товары на складе магазина. Проверяет качество (наличие явных внешних дефектов) товара. Подготавливает рабочее место к продаже товаров. Прикрепляет ярлыки цен, подготавливает инвентарь,
инструменты и упаковочный материал. Оформляет внутри магазинные витрины. Обслуживает покупателей – выясняет их требования, помогает в выборе товаров, в соответствии с возрастом и внешностью
покупателей. Показывает различные товары, консультирует покупателя о назначении и качестве этих товаров. Рекомендует новые товары и товары сопутствующего спроса. Подсчитывает стоимость товара,
выписывает чек, получает деньги, упаковывает и выдаёт оплаченную покупку вместе с чеком. Изучает спрос покупателей. Следит за пополнением ассортимента товаров, чистотой и порядком на рабочем месте.
Подсчитывает чеки, деньги и сдаёт их в установленном порядке. Подбирает товар к инвентаризации.
Экспедитор по перевозке грузов:
Принимает грузы со складов в соответствии с сопроводительными документами. Проверяет целостность упаковки (тары). Контролирует наличие приспособлений для перевозки грузов и санитарное состояние
соответствующих видов транспорта, предназначенных для их перевозки, правильность проведения погрузочно-разгрузочных работ, размещение и укладку грузов. Сопровождает грузы к месту назначения,
обеспечивает необходимый режим хранения, сохранность их при транспортировке. Сдаёт доставленные грузы, оформляет приёмо-сдаточную документацию. Участвует в составлении актов и других документов на
недостачу, порчу грузов и т.п.
Зав секции
Составляет табель выхода на работу , сдаёт его в бухгалтерию в конце месяца . Следит за порядком в магазине , приёмкой товаров . Выполняет обязанности продавца.
Швея
Переделывает товар по требованиям клиента , гладит .
Специалист по перетяжке мяг.мебели .
Квалифицированный совет по перетяжке мяг.мебели, расчет кол-ва ткани и фурнитуры.
Основные показатели для составления бизнес-плана
№ пп | Показатели | Условные обозначения | Значение показателей |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | Розничный товарооборот всего региона за предшествующий год (руб) Товарооборот предприятия в прошлом году .(руб.) Доля товарооборота предприятия в товарообороте региона (%) Ёмкость потребительского рынка по прогнозу на плановый год (руб.) Плановое повышение доли предприятия в товарообороте региона (%) Покупательные фонды населения в прошлом году (руб.) Планируемый прирост покупательных фондов в плановом году (%) Численность обслуживаемого населения Продажа товаров учреждениям и организациям (руб.) Сумма условно – постоянных расходов Уровень условно – переменных расходов в % к товарообороту предприятия Уровень валового дохода без НДС (%) % охвата розничным товарооборотом покупательных фондов в прошлом году Прирост % охвата розничным товарооборотом покупательных фондов | Т.об. рег. Т.об. пр.год ????????a Ё рын. a ПФпр.год ПФ Ч Т.об.уч. З пост. У перемен. Увд О О | 17907179 4794145 22814694 10 13234080 39,3 23641 235400 622280 13,92 25,94 40 5 |
………..Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | [5] |
Источник