Бизнес план торговля промышленными товарами

Бизнес план торговля промышленными товарами thumbnail

Резюме

Планируемое предприятие – магазин женского белья и промышленных товаров повседневного спроса в г. Сестрорецке. Магазин начинает функционировать с июля 2015 года.

Магазины в зависимости от особенностей торговли подразделяются на: универсальные магазины – предприятия розничной торговли, реализующие универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров; специализированные магазины – предприятия розничной торговли, реализующие одну группу товаров или ее часть;

а) магазины с комбинированным ассортиментом товаров – предприятия розничной торговли, реализующие несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности;

б) магазины со смешанным ассортиментом товаров – предприятия розничной торговли, реализующие отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров.

Общее руководство магазином промтоваров осуществляет директор, он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность. Источники финансирования проекта: финансирование осуществляется за счет банковских средств (кредит на развитие бизнеса). Для реализации проекта будет взят кредит в банке ВТБ 24 (ПАО) на срок 1 год под 26 % годовых.

Затраты на реализацию проекта – 20411 580 руб.

Чистая прибыль за первый год составит 3592420 руб.

Период окупаемости проекта – 1 год. Чистый дисконтированный доход 110944,1руб.

Описание бизнеса

Розничная торговля – это вид торговли, при котором в процессе купли-продажи товары или услуги попадают непосредственно в руки конечному потребителю. Этим она отличается от оптовой торговли, где товар перепродается из одних рук в другие.

Объектом розницы является товар. Товаром принято считать все то, что может составлять объект сделок в рыночных отношениях между продавцами и покупателями. Объект сделки должен, прежде всего, благодаря своим свойствам вызвать интерес покупателя и в конечном счете удовлетворить определенные потребности, т.е. обладать потребительной стоимостью. Основные субъекты розницы – продавец и покупатель.

Розничная продажа принимает все более утонченные и разнообразные формы под воздействием технического прогресса и развития общественных отношений. Появление новых форм продажи товаров обусловлено развитием новых технологий, изменением менталитета как покупателей, так и продавцов.

В зависимости от места приобретения товара выделяют магазинную и внемагазинную формы розничной продажи товаров. Магазинная форма представляет собой продажу товаров в торговых предприятиях – самообслуживание, через прилавок, салонную, по образцам, по заказам, с открытой выкладкой.

Магазин – специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям. Оно обеспечено торговыми, административно- бытовыми, подсобными помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к процессу продажи. Магазины составляют около 90% предприятий розничной торговли. Это обусловлено тем, что они обеспечивают:

– концентрацию широкого ассортимента товаров, соответствующие условия их хранения и подготовки к продаже;

– удобство для покупателей в выборе и приобретении товаров;

– возможности внедрения современных технологий торговых процессов;

– применение прогрессивных форм продажи (самообслуживание, по образцам, предварительным заказам) и сервисного обслуживания покупателей;

– создание необходимых условий для труда работников.

В нашем случае магазин расположен в центре города Сестрорецка (население 38,8 тыс. чел.), но потенциальными покупателями являются также жители сельских населённых пунктов. Предполагаемая доля на местном рынке – 6-7 % (примем 6,3 %) Так как годичный расход промышленные товары повседневного спроса в небольшом населённом пункте со статусом города может составить 10-20 тысяч рублей на человека, то годичный товарооборот в магазине можем оценить (по минимуму):

38,8 тыс. чел.*6,3 % *10 тыс. руб. = 24750 тыс. руб.

Источник

Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.

Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план

Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.

Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.

Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю. Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с: ассортиментом; ценами; форматом магазина; уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.

Выбор формата продуктового магазина

В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах: планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов); финансовые возможности самого бизнесмена; непосредственная целевая аудитория; месторасположение магазина.

Читайте также:  Бизнес планы салонов красоты и гостиниц

Всего существует 5 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания. Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:

1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома». Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей. В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д. Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;

2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов. В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими. Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;

3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина; 

4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами. Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;

5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.

Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары. В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.

Перечь не является исчерпывающим. Предприниматель на свое усмотрение может его сократить или наоборот разбавить товарными позициями из других групп: кондитерские изделия, фрукты, ягоды и т.д.

Маркетинг и реклама продуктового магазина

Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения. При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:

1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости. А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;

Читайте также:  Бизнес план салона красоты в бизнес центре

2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне. В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;

3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;

4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.

Производственный план продуктового магазина

Регистрация ИП или ООО В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества: Небольшой документооборот; Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины; Меньше отчетности по сравнению с ООО; Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).

Налогообложение

Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал. А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).

Документы

Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.

1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;

2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;

3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;

4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;

5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;

6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;

7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;

Читайте также:  Бизнес план студии ногтевого сервиса готовый

8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;

9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;

10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;

11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;

12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение. Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб.

Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля

При разработке бизнес-плана магазина продуктов учитывается сумма первоначальных затрат-инвестиций на открытие торговой точки. Основным, конечно, является приобретение оборудования для магазина: холодильников, витрин, онлайн-кассы, полок, контрольно-измерительных приборов. Без этого магазин не сможет полноценно работать. Для экономии средств можно приобрести оборудование б/у.

Оценка эффективности

Срок окупаемости в бизнес-плане открытия магазина продуктов составляет примерно 7 месяцев. И это при условии, что ежемесячный доход составит не менее 943 800 руб. Тогда чистая прибыль будет равняться 91 000 руб. Доход магазина продуктов в месяц по средним подсчетам составляет 943 800 руб. Это приблизительно 30 500 руб. в день. При условии, что в день магазин будут посещать не менее 25-30 чел. Попробуйте систему для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Получайте подробные отчеты по продажам в два клика, автоматизируйте весь процесс управления финансами, с легкостью ведите документооборот, составляйте финансовые отчёты и платёжные поручения.

Возможные риски и способы их предотвращения Скоропортящийся товар. Избавиться от просрочки помогают правильно планируемые объемы закупа. Если, к примеру, спрос на один из товаров снизился в январе, феврале и марте, то не стоит ожидать, что в апреле он вернется на прежний уровень. Так что на апрель объем товара заказывается меньше. Ошибки в оценке объемов реализации. При неправильной оценке возникает риск появления «залежавшегося» товара, который потом приходится продавать дешевле. Прежде чем оформить заявку для поставщика, надо не полениться и проанализировать уровень спроса и посещаемость магазина за определенный период. Конкуренция. Здесь все достаточно сложно. Все-таки у гипермаркетов и супермаркетов есть свои плюсы, которые привлекают большое количество клиентов. В последнее время активно развивается интернет-торговля. Задача малого бизнеса – сосредоточиться на правильном месте расположения магазина, чтобы он был «по пути» для жителей определенной местности, а также позаботиться о качественных и свежих продуктах по демократичной цене. В дальнейшем также можно организовать интернет-магазин для тех категорий людей, которые ценят свое время и предпочитают совершать покупки, не выходя из дома. Повышение арендной платы или потеря места. Способ обезопасить себя – выбор надежных контрагентов и юридическая грамотность в вопросах оформления договоров аренды.

Источник