Бизнес план торговли всеми товарами

Бизнес план торговли всеми товарами thumbnail

Бизнес планы для магазина и сфер торговли за год.

Магазины и торговля

Магазины и торговля

Торговля в кризис

Открыть свой бизнес в кризис – недостатки и преимущества.

Кризис расчищает многие ниши, и конкурентноспособность многих предприятий падает, сейчас есть все шансы купить готовый бизнес с хорошим потенциалом по доступной цене. Сфера торговли – одна из наиболее обширных и разнородных сфер экономической деятельности. Прежде, чем начинать продумывать свой бизнес план и бизнес модель идеи, необходимо подумать над вопросом: “На чем экономят большинство граждан, какой продукт и как предложить им в кризис”.

Данные статистики утверждают, что в разных странах люди чаще всего стараются ограничить себя в развлечениях, покупке новой мебели и посещениях ресторанов.

Для сравнения:

На чем экономят в кризис россияне:

На каких товарах люди чаще экономят?

На каких товарах люди чаще экономят?

Как люди чаще всего поступают в кризис в России?

  1. 62 % – покупают более дешевые товары;
  2. 38% – запасают некоторые продукты долгого хранения впрок;
  3. 37 % – реже совершают покупки, отказываются от развлечений;
  4. 36% – делают домашние заготовки;
  5. 35 % – ищут более  высокооплачиваемую работу или приработок.

В этом опросе, проведенном ВЦИОМ,  респонденты могли дать несколько вариантов ответов.

На чем решили сэкономить в кризис ближайшие соседи россиян:

Бизнес план торговли всеми товарами

Как открыть свой магазин в кризис?

Некоторые эксперты, поднимая вопрос о продажах в кризис, отмечают, что в период экономической нестабильности наблюдается тенденция к ограничению спроса, при этом конкуренция как таковая никуда не девается. Планируя свой бизнес, необходимо опираться не только на идею продаж, но также нужно попытаться построить выгодные рабочие схемы их последующей стимуляции – то есть оставлять для себя только эффективных клиентов – неэффективные при этом могут уйти к конкурентам безо всякого ущерба для вас.

На уровень продаж влияют психологические факторы – необходимо взаимодействовать с клиентом независимо от того, планируете вы открывать магазин розничной торговли или интернет-магазин.

Как выбрать нишу в торговле?

Одним из основных пунктов бизнес плана магазина является выбор ниши продаж.

Специалисты советуют, что не нужно пытаться «продать все всем и сразу». Выбирайте нишу, которая действительно заинтересовала вас и вы готовы в ней развиваться. Посылы типа “антикризисное предложение”, “антикризисная цена”, могут раздражать потенциальных клиентов – не нужно им лишний раз напоминать о ситуации в целом. Люди ищут товар по приемлемой цене, они возможно и так отказались от чего-то в пользу данной покупки, поэтому лучше лишний раз напомнить о преимуществах товара и создать его позитивный образ в сознании клиента.

Динамика развития электронной коммерции

Динамика развития электронной коммерции

Делайте разные виды предложения – товар из категории «выше среднего» постарайтесь, если это возможно, упаковывать в меньшую тару и снижать цену на меньший объём продукта – человеку сложно отказаться от любимого продукта резко, пусть у него будет возможность приобретать его и дальше. Товары из категории с меньшей ценой напротив, можно предлагать по оптовой цене и снабжать разнообразными «акциями» – «Три по цене двух» и так далее. Остерегайтесь регулярного демпинга – люди быстро поймут, что скидка привязана к определенному дню, и перестанут покупать в другие дни недели. Будьте непредсказуемым: устраивайте тематические скидки, скидки к праздничным датам и прочее.

На видео: Как выбрать товар для интернет-магазина


В онлайн торговле больше возможностей для продолжения сотрудничества с клиентом – поздравьте его с праздниками, Днем Рождения, сделайте индивидуальное предложение на основе товаров, заказываемых клиентом ранее.

Частота покупок так или иначе снижается, люди перестали тратить деньги под влиянием мгновенного импульса. На старте бизнеса закладывайте в бизнес план магазина и торговли различными товарами новый подход к совершению продаж. Клиенты прежде, чем совершить покупку, стали тщательнее подходить к выбору магазина – больше сравнивают цены и предложения.

На видео: Основные правила выбора товара

Как выжить в кризис

Закладывайте в бизнес план несколько вариантов улучшения онлайн ресурса для стимулирования и осуществления продаж:

  • улучшение самого ресурса,
  • улучшение источников трафика на сайт,
  • поиск новых каналов.

Для каждого из направлений должны быть спланированы свои способы аналитики – без этого проект может оказаться нерентабельным.

Работа в интернет магазине выгодна еще и тем, что есть возможность в любое удобное время измерить конверсию и улучшить показатели посещения сайта потенциальными клиентами.

Виды интернет-магазинов

Виды интернет-магазинов

Владелец сайта должен оптимизировать весь путь, который проходит потенциальный клиент, попадая на сайт: начиная от стартовой страницы, и заканчивая оформлением покупки и оплатой.

Согласно данным статистики, около 15 процентов клиентов интернет-магазинов оформляют покупку через корзину сайта, и более 25 процентов предпочитают получать консультацию и возможность общения с менеджерами магазина. В этом случае чек в 2, 5 раза длиннее, чем заказ через сайт. Поэтому важно нанимать в свой интернет магазин квалифицированных менеджеров, которые сумеют правильно выстроить диалог с клиентом.

Магазин в режиме оффлайновой торговли может позволить себе работать в рассрочку, что тоже является выгодным для потенциального клиента.

Как увеличить продажи

Как увеличить продажи

Рынок онлайн торговли продолжает набирать обороты даже в кризис: более 70-ти процентов жителей России оплачивали товары и услуги благодаря Сети. По сравнению с прошлым годом, динамика роста составила около 12 пунктов позиции. 43 процента опрошенных заказывали товары за рубежом.

Типажи посетителей интернет-площадок

Составление бизнес-плана интернет магазина

Бизнес план, касающийся планирования деятельности интернет-магазина, разрабатывается в основном с учетом того, что его будут читать потенциальные инвесторы, которые могут вложить в развитие предприятия свои средства.

Бизнес план проекта торговли может включать в себя:

  • Резюме

Название проекта, ценовой сегмент, который он будет занимать. Режим работы – 24/7, срок обработки заказа и доставка – в течение 24 часов с момента получения оплаты.

  • Краткосрочную цель

Получение прибыли за обслуживание клиентов с высоким уровнем реализации всех указанных в бизнес плане бизнес-процессов.

  • Долгосрочная цель

Создание популярного бренда на территории РФ

  • Расчетный срок

1 этап – 1 год.

2 этап – 5 лет.

  • Анализ рынка

Согласно данным, основной сегмент рынка интернет-торговли занимает товар, цена которого не более 500 рублей. Стоит учитывать факторы, которые могут повлиять на популярность новой точки онлайн продаж: граждане доверяют уже проверенным магазинам, и к чему-то новому относятся с опаской, так как возросли случаи интернет-мошенничеств.

После того, как проект создаст некоторую клиентскую базу и построит репутацию, можно предлагать более дорогостоящие и ценные товары.

  • Конкурентные преимущества

– удобный для клиента график работы и возможность непосредственного общения,

– оперативность доставки,

– автономность работы онлайн торговой площадки.

  • Организацию сбыта товара

В первый год работы магазина можно закупать товар у регионального поставщика или изготавливать его самому (например, натуральную косметику хенд мейд). После того, как будет сформирован первый поток клиентов, можно или выделить наиболее популярную линейку продуктов и совершенствовать их, или переориентировать бизнес модель на реализацию другого товара, согласно запросам и анализу отзывов потребителей.

Здесь также стоит указать наличие складского помещения для хранения нераспроданного товара или работу под заказ.

  • Финансовую обоснованность
  1.  Окупаемость проекта – 365 дней.
  2. Рентабельность за 1-й год работы – около 25%.
  3. Рентабельность на весь срок – примерно 33%.

Преимущества обычного магазина:

  1. Больше возможностей оценить товар – потрогать, понюхать его, и т.п.
  2. Высокий уровень лояльности покупателя ввиду личной оценки товара – в основном клиентами небольших магазинов «возле дома» являются люди преклонного возраста, которые не могут заказать доставку продуктов или готовой пищи на дом.

Недостатки:

  1. Необходимость в крупном стартовом капитале,
  2. закупка оборудования, найм сотрудников,
  3. длительная процедура юридического оформления деятельности,
  4. большие текущие затраты.

Интернет-магазин

Недостатки интернет-торговли

  • Необходимость развивать сайт и другие продающие площадки.
  • Текущие затраты.
  • Необходимость налаживания бесперебойной поставки товаров, выбор удобной платежной системы и организация доставки заказа клиенту.
  • Возможный возврат товара заказчиком

Преимущества онлайн торговли

  1. Сравнительно небольшие капиталовложения;
  2. легкость управления продающей площадкой;
  3. минимальное вмешательство контролирующих органов.

Каждый из видов деятельности имеет свои преимущества, и недостатки, но есть еще один важный вопрос, который актуален как для онлайн торговли, так и для обычных магазинов – это выбор товара.

Как же выбрать товар для своего магазина?

По данным аналитического агентства Data Insight, наибольшее количество заказов, по сравнению с прошлым годом, пришлось на детские товары, связанные с повседневным использованием. Хорошую динамику продемонстрировали категории товаров для будущих мам, товары для дома и продукты питания.

Цифровая техника и телевизоры тоже понемногу набирают обороты популярности в онлайн продажах. Товары из сегментов одежды и обуви показали худшую динамику, чем в прошлом году. Креативные идеи при этом никто не отменял – возможно, именно ваш эксклюзивный товар станет хитом продаж в этом сезоне!

В этой рубрике подобраны новые образцы бизнес планов для магазина и сфер торговли за год.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

ДОБРОЦЕН

ДОБРОЦЕН

ДОБРОЦЕН

Магазин доступных цен

15 000 000 ₽

МясБерри

МясБерри

МясБерри

Натуральные полуфабрикаты ручной работы

3 500 000 ₽

УНЦИЯ

УНЦИЯ

УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

1 762 000 ₽

АККОНД

АККОНД

АККОНД

Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

450 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник