Бизнес план точка продаж кофе с собой

Бизнес план точка продаж кофе с собой thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.

Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.

Рентабельность продаж — 21%.

Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

Франшизы

Франшизы кофе с собой на нашем сайте

COFFEEMASTER

COFFEEMASTER

COFFEEMASTER

Инновационные автоматические кофейни без обслуживающего персонала

260 000 — 850 000 ₽

Cybercoffee

Cybercoffee

Cybercoffee

Роботизированная кофейня

3 500 000 — 3 800 000 ₽

Hotdogger

Hotdogger

Hotdogger

Сеть фаст-фудов разного формата

495 000 — 1 072 000 ₽

Coffee Way

Coffee Way

Coffee Way

Сеть кофейных баров от Сочи до Благовещенска

900 000 — 2 500 000 ₽

Купить франшизу кофе с собой

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  • Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  • Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

  • Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
  • Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
  • Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
  • Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
  • Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
  • Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
  • Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Цена ниже чем у конкурентов;
  • Широкий ассортимент: чай, кофе, безалкогольные напитки;
  • Акции: «Шестой стакан в подарок», розыгрыш призов среди активных клиентов;
  • Свежая выпечка;
  • Месторасположение: высокая проходимость в ТЦ;
  • Поставка кофейных зерен высокого качества;
  • Общительный и доброжелательный персонал.
  • Отсутствие свежеприготовленных закусок;
  • Неизвестная торговая марка;
  • Текучка кадров.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Возможность открытия сети торговых точек по городу, расширение узнаваемости бренда.
  • Открытие конкурентов вблизи торговой точки;
  • Стремительный рост цен на ингредиенты;
  • Неудовлетворенность клиента качеством кофе.

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.

При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».

Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.

Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.

Срок проведения акции: один день.

Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.

Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.

Читайте также:  Как составить бизнес план для свадебного агентства

Срок проведения акции не ограничен.

Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».

Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.

Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.

Срок проведения акции не ограничен.

Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.

Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.

Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.

Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).

Создание организации состоит из нескольких шагов:

  • Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
  • Поиск арендуемой площади;
  • Покупка торгового оборудования;
  • Закупка ингредиентов;
  • Установка и монтаж стойки;
  • Подбор и обучение персонала;
  • Установка системы учета покупок(CRM-система);
  • Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
  • Проведение рекламной кампании открытия;
  • Начало работы.

Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.

На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.

Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.

Как начать бизнес

6. Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Штат сотрудников

Штат бариста

2 человека

ЗП одного бариста (руб.), 180 часов

18 000

ФОТ общий

36 000

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:

  • Кофейное оборудование;
  • Торговое оборудование;
  • Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
  • Непредвиденные расходы.

Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.

Инвестиции

Стоимость, руб.

Торговая стойка

50 000

Кофемашина Б/У

55 000

Кофемолка Б/У

20 000

Холодильная витрина Б/У

40 000

Ноутбук Б/У

5 000

Холодильник, морозильник Б/У

11 000

Распечатка меню, рекламные материалы

4 000

Штендер

2 500

Конструкция для меню

3 000

Блендер

7 000

Барный инвентарь

8 686

Сэндвичница

2 200

ИТОГО

208 386

Приведенные цены учитывают экономию за счет приобретения оборудования, бывшего в употреблении.

Текущие расходы компании распределяются следующим образом.

Расходы

Стоимость, руб.

Постоянные расходы

Арендная плата (включая комм.расходы), в мес.

20 000

Амортизация оборудования

3 473

Налог ЕНВД

13 450

Переменные расходы

Закупка продуктов

63 476

Маркетинг (акции «Шестой кофе» и «Приведи друга»)

3 000

Обслуживание банка

2 000

Связь и коммуникации

1 500

ФОТ

69 017
Непредвиденные расходы5 000

ИТОГО

180 916

Подробный план продаж на 24 месяца с учетом периода раскрутки и сезонного спада представлен в финансовой модели.

К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.

Успех бизнеса «кофе на вынос» в значительной степени зависит от месторасположения торговой точки. Поэтому серьезный риск для прибыльности бизнеса представляет снижение пешеходного траффика. Причины этому могут быть разные. Если ваша стойка располагается в торговом центре, то спад посещаемости может быть обусловлен:

  • Наступлением дачного сезона. В это время люди предпочитают в свободное время выехать на природу, а не гулять по торговому центру;
  • Кризисными явлениями в экономике. Во время падения покупательной способности люди первым делом сокращают траты на вещи, которые не являются товарами первой необходимости;
  • Каникулы. Поскольку целевая аудитория проекта — это студенты, то во время каникул многие уезжают из города.

Если ваш киоск расположен возле станции метро или остановки, то траффик в первую очередь зависит от погодных условий. Выручка будет сильно снижаться во время дождя, снега и зимних морозов. Кроме того, летом клиентов тоже становится значительно меньше, так как в жару людям не хочется пить кофе. Однако в этот период можно увеличить продажи за счет реализации лимонадов и охлаждающих коктейлей.

Частым затруднением также является поиск поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки. Дело в том, что стоимость еды должна быть меньше стоимости напитка. На рынке довольно сложно найти поставщиков недорогой выпечки с возможностью закупать небольшие объемы.

В целом, каждый из этих рисков можно нивелировать с помощью расширения ассортимента продукции и регулярного мониторинга цен среди поставщиков.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель кофе с собой

Источник

Кофе с собой – бизнес, который приобрел большую популярность в последние несколько лет. Несмотря на то, что на данный момент существует много крупных сетей по продаже кофе, спрос на данную услугу больше, чем количество предложений. Если посмотреть на это со стороны клиента – он хочет купить кофе по пути куда-либо, а не идти за ним специально. А точек продаж не так уж и много. Их достаточно в центральных районах городов, там их даже в избытке, но стоит хотя бы немного отойти к спальным районам – и кофе придется поискать, хотя там поток людей также может быть большим. Поэтому если вы хотите открыть свою точку по продаже кофе – сейчас лучшая возможность для этого, потому что ниша еще не полностью заполнена, но клиенты уже привыкли к данной услуге.

1. Анализ рынка и конкурентов

Несмотря на то, что открыть свою кофейную точку довольно просто (в сравнении со многими другими сферами оказания услуг), здесь еще нет большой конкуренции. Подсчитано, что в среднем в городах миллионниках на каждые 100 тысяч человек приходится всего лишь 20 кофеен – а кофе любят пить практически все. Более того, оно вызывает привыкание и является одним из самых простых способов взбодриться, поэтому каждый человек приходит в кофейню не один раз, многие покупают кофе даже несколько раз в день. В небольших городах количество точек продаж кофе и вовсе снижается в 2-3 раза.

Читайте также:  Бизнес план приюта для бездомных животных презентация

Прирост компаний-конкурентов в этой нише составляет около 3%, но, как свойственно бизнесу, не все могут в ней удержаться. Небольшие компании задавливают крупные сетевые конкуренты – российские «Шоколадница» и «Бодрый день», а также более известные иностранные компании, например, «Starbucks».

2. Франшиза или своя бизнес-модель

Для открытия точки по продаже кофе с собой можно воспользоваться двумя вариантами бизнес-модели. Наиболее простой для новичка будет франшиза, когда вы платите крупному бренду паушальный первоначальный взнос и роялти каждый месяц. В обмен на это вы получите уже раскрученную точку, бренд которой знаком людям. Ярким примером является «Starbacks».

Но не всем подходит вариант, когда приходится отдавать значительную часть своей прибыли за название. Тогда можно попробовать открыть кофейню под собственным брендом и раскручивать его. Возможно, он станет еще крупнее тех сетей, которые предлагают франшизу.

Также есть еще вариант, называемый антифраншизой. Эта модель позволяет открыть кофейню с минимальными рисками. Здесь также используется брендовое раскрученное название (например, кофейни «Bravos»). Антифраншизой эта бизнес-модель называется потому, что вам не нужно платить паушальный взнос и роялти. Компания зарабатывает за счет того, что продает своим франчайзи продукцию: чай и кофе.

Чтобы узнать подробнее о нашей антифраншизе и получить бизнес-план, заполните форму ниже.

3. Плюсы и минусы бизнеса

При выборе бизнес-модели нужно реально оценить, какая из них будет для вас наиболее выгодна. У каждого типа есть свои преимущества.

Франшиза:

  • не нужно беспокоиться о раскрутке бренда – заказывать рекламу и пр.;
  • все рецепты и рекомендации по управлению предоставляет компания.

Свой бизнес:

  • возможность раскрутиться до высокого уровня;
  • независимость и полная свобода выбора методов управления, рецептов и пр.;
  • не нужно отдавать часть прибыли.

Антифраншиза:

  • помощь в открытии точки;
  • прямые поставки качественной продукции для приготовления кофе и чая;
  • в отличие от франшизы, вы платите только за поставляемое сырье.

4. Возможные риски

Франшиза:

  • необходима стабильно высокая прибыль, чтобы иметь возможность выплачивать не только зарплату работникам и закупать продукцию, но еще и платить роялти.

Свой бизнес:

  • полная личная ответственность за открытие ИП или ООО, вероятность закрыться из-за невозможности уплаты всех налогов.

Антифраншиза:

  • самый безопасный вариант из предложенных, т. к. риски минимальны. Недостатком является только то, что использовать можно только продукцию кофейни, а не собственную или закупаемую у другого поставщика.

5. Что нужно для открытия «кофе с собой»

Открытие кофейни – процесс непростой и требующей определенной подготовки. Во-первых, нужно арендовать или приобрести помещение (также это может быть модная сейчас передвижная кофейня, оборудованная в автомобиле), обустроить его. Во-вторых, законно оформить все документы. В-третьих, купить оборудование, продукты. В-четвертых, найти работников.

Звучит глобально, но на самом деле, если действовать последовательно, то ничего сложного в этом нет.

6. Покупка кофейного киоска

Вам необходимо определиться, какого плана будет ваша кофейня. На текущий момент в моде 3 варианта.

Обычная кофейня. Это уютное кафе, где клиенты могут не только угоститься кофе или чаем, но также попробовать сладкую выпечку, пирожные или мороженое. Одной из самых крупных фирм такого плана является «Шоколадница». Для новичков этот вариант будет самым сложным, т. к. он требует долгого оформления документов, всех разрешений, а после подготовки к открытию: закупка мебели, ремонт и т. д. Если вы раньше не пробовали заниматься предпринимательством, но очень хочется открыть именно кафе, то есть смысл воспользоваться антифраншизой, т. к. она предлагает наиболее удобные условия для открытия помещения и поддержку на всех этапах оформления.

Островок или киоск. Конечно, о свежей выпечке собственного производства придется забыть, т. к. здесь нет кухни – но в этом есть и преимущество, не нужно получать кучу разрешений. Также меньше аренда и не нужно нанимать официантов, уборщицу и пр. людей, без которых большое помещение бы не обошлось.

Кофемобиль. Оптимальный вариант, чтобы поэкспериментировать с месторасположением. Здесь также не нужно много разрешений, но придется договариваться с администрацией города, где можно будет остановиться.

7. Выбор места для кофейной точки

Это должно быть хорошо проходимое место, но не то, где люди стараются пройти быстро и останавливаются ненадолго. Например, автобусные остановки – спорный вариант, потому что в центре города люди обычно подолгу на них не стоят, а на окраинах нет достаточной проходимости.

Отлично будет разместить точку на тех улицах, по которым люди спешат на работу или учебу. Самый удачный вариант, если неподалеку есть крупные учебные организации или офисы.

8. Как зарегистрировать бизнес «кофе с собой»

Точка по продаже кофе может быть оформлена не только как ИП, но также и как ООО – все зависит от целей бизнеса и планов его развития. Во время регистрации нужно верно указать классификацию заведения по ОКВЭД. Это разделы под номером 56.10 и 56.30, которые включают коды, отвечающие за деятельность ресторанов общественного питания.

9. Какие документы нужны для открытия «кофе с собой»

Вам понадобятся:

  • уведомление для Роспотребнадзора;
  • разрешение на установку рекламной конструкции;
  • регистрация как ИП или ООО;
  • разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
  • договора на оказание коммунальных услуг (для стационарных кофеен);
  • медицинская книжка.

10. Оборудование для «кофе с собой»

В зависимости от того, какой тип кофейни вы выбрали, вам понадобится определенное количество оборудования для кофе с собой. Для кофемобиля это самый минимум, а для стационарной кофейни максимум:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • витрина (если планируете продавать выпечку);
  • холодильник (для пирожных и мороженого);
  • видеонаблюдение;
  • музыкальное оборудование;
  • терминал и касса;
  • холдеры, темперы, питчеры – специальные приспособления, без которых не сможет обойтись профессиональный бариста.

В кофейне помимо нескольких самых распространенных видов кофе (капучино, эспрессо, американо, латте) зачастую присутствуют различные добавки (сиропы, соки, орехи, шоколад). Также клиентам удобнее пойти в ту кофейню, где можно еще и перекусить, поэтому хорошо, если в ассортименте будет выпечка, мороженое, снэки. В стационарной кофейне они должны быть обязательно, но киоскам и мобильным кофейням тоже стоит взять это на заметку. Дополнительную продукцию можно готовить самостоятельно – чаще всего в больших кофейнях для этого есть кухня. Но в кофемобилях и киосках это невозможно организовать, поэтому можно воспользоваться услугами других компаний и заказывать готовую продукцию у них.

Читайте также:  Автомат со снеками бизнес план

12. Подбор персонала для кофейной точки

Чтобы обеспечить полноценную работу стационарной кофейни, понадобится слаженная работа нескольких человек. Во-первых, это бариста, которых должно быть двое, чтобы они сменяли друг друга. Если в кофейне подразумевается выпечка или другая продукция собственного производства, то нужно нанять также двух поваров.

В крупном помещении должно быть 2 официанта в одну смену (и еще двое, их сменяющие). Небольшая кофейня может обойтись и одним или вообще без него, как, например, в Макдональдсе каждый берет свой заказ сам. Но тогда нужно позаботиться о том, чтобы уборщица успевала убирать подносы, вытирать столы и пр. Если одна не справляется, то также нужно нанимать по двое в смену.

В крупных сетях у каждой кофейни есть свой администратор, который следит за рабочими, заполняет документацию и решает различные организационные моменты по заказу продукции, выдаче зарплаты и т. д.

В киоске или кофемобиле можно обойтись только двумя бариста, которые будут сменять друг друга и выполнять общие обязанности.

13. Закупка ингредиентов и выбор поставщиков

Этот пункт станет головной болью только для владельцев собственного бизнеса, т. к. франшиза и антифраншиза освобождены от этого. Причем во франшизе закупка продукции получается дешевле за счет того, что компания закупает все сырье у одного поставщика крупным оптом, а потом развозит его по точкам. Антифраншиза зарабатывает именно за счет продажи продукции, поэтому она будет дороже франшизы или самостоятельных закупок, но при этом вы не платите роялти.

В своем бизнесе нужно будет находить добросовестных поставщиков, которые будут привозить качественное сырье. Идеально, если вам их посоветует кто-то из проверенных знакомых. Дешевле покупать большим оптом, но для этого нужно иметь место для хранения с подходящими условиями по температуре и влажности воздуха.

14. Оформление и дизайн

Интерьер кофейни – это очень важный атрибут для более быстрой раскрутки бренда. Если у франшизы уже есть свой собственный стиль, то владельцам своего бизнеса придется, скорее всего, нанимать дизайнера, который разработает общую концепцию интерьера, вывески, рекламы и упаковок продукции.

На кофемобиль достаточно лишь прилепить наклейку и поставить рядом рекламный баннер, а вот над интерьером кофейни с залом придется тщательно поработать. Важна каждая мелочь, даже расцветка салфеток на столах (если они там предусмотрены).

15. Реклама и маркетинг

Те, кто вошел в бизнес через франшизу или антифраншизу автоматически освобождаются от необходимости продвигать бренд, т. к. этим занимается сама компания. Маркетологи и так расскажут вашим будущим клиентам, что открылась новая точка, которая находится по определенному адресу. Они же придумывают интересные акции, раскручивают имя бренда и т. д. Вам не придется даже думать о том, чтобы сделать кофе вкуснее – вам предоставят даже все рецепты и продукцию для приготовления.

Но тем, кто решил открыть свой бренд, придется продвигать его в социальных сетях, проводить какие-то оффлайновые рекламные акции (раздача листовок, дегустации). Оптимальнее всего будет нанять для этой цели маркетолога, который проанализирует аудиторию и проведет все необходимые мероприятия в онлайне и в реальности.

16. Чек-лист открытия

В идеале план открытия кофейни может выглядеть примерно так (даты указаны при средней скорости оформления). Чек-лист составлен для стационарной кофейни, если у вас будет кофемобиль или киоск – просто вычеркните ненужные пункты:

  • 1 апреля – заключение договора аренды;
  • 5 апреля – подготовка документации для оформления ИП/ООО;
  • 10 апреля – зарегистрироваться в налоговой службе;
  • 15 апреля – Роспотребнадзор;
  • 20 апреля – обратиться в банк для открытия расчетного счета, начать искать работников;
  • 25 апреля – окончание ремонтных работ в будущей кофейне, размещение в ней мебели и других предметов интерьера;
  • 28 апреля – одобрение пожарной службы;
  • 30 апреля – оформление договоров с коммунальными службами: вывоз мусора, подача воды, газа, электроэнергии, отопление помещения;
  • 5 мая – установить рекламу;
  • 7 мая – сделать медицинскую книжку себе и работникам;
  • 11 мая – оформить уголок потребителя.

Если делать все последовательно, то уже в начале июня ваша кофейня будет готова официально начать работать со всеми необходимыми разрешениями и документами.

17. Сроки запуска

В среднем открытие кофейни занимает примерно 1,5-2 месяца, но этот срок будет зависеть от многих факторов. Имеет значение не только тип кофейни: понятно, что кофемобиль будет оформить быстрее, чем обычную кофейню. Также важна последовательность действий, т. к. больше всего времени занимает подготовка необходимых документов.

18. Сколько стоит открыть «кофе с собой» (таблица с затратами)

Что потребуется

Франшиза на стационарную кофейню/островок в ТЦ (сумма в тыс. руб.)

Своя стационарная кофейня (сумма в тыс. руб.)

Франшиза

450

Аренда (менее 100 квадратов)

160

160

Ремонт

900

900

Вывеска

60

60

Оформление документации

70

70

Оборудование

800

800

Мебель

300

300

Продукты

200

200

Музыкальная техника

15

15

Кассовый аппарат

22

22

Разработка рекламы

100

Юрист

от 10

Реклама

150

Маркетинговая стратегия

от 25

Консалтинг

от 30

Обучение бариста

от  25

Сроки открытия

от 1,5 мес.

от 3мес.

19. Расчет себестоимости

Итог получается в среднем для франшизы около 1-2,8 млн. руб., а для своего бизнеса 2,9-3 млн. руб. Также франшиза предоставляет более выгодный вариант по поставке продукции, т. к. сеть делает заказ крупным оптом и распространяет по точкам – это выходит дешевле, чем работать с поставщиками напрямую.

Сколько стоит открыть кофе с собой для франшизы и своего бизнеса мы посчитали, но есть еще одна бизнес-модель. При оформлении антифраншизы Bravos открытие своей торговой точки обойдется в 695-895 тыс. руб. При этом не нужно платить паушальный взнос и роялти, единственное обязательство – франчайзи обязан приобретать продукцию только у этой компании. Взамен он получает помощь при оформлении, а также минимальную стоимость и сроки открытия.

20. Окупаемость

Например, если вы планируете открыть кофемобиль, то расчеты будут такими:

Расчеты

Сумма (в руб.)

Кофемобиль, оборудование

200 тыс.

Инвентарь, вывеска

6500 тыс.

Налоги, зарплата работникам, закупка товаров (аванс на 3 месяца)

230 тыс.

Итого:

436,5 тыс.

За месяц цифры составят:

Выручка

2 624 375

Расходы

2 092 174

Прибыль

460 413

Рентабельность кофе с собой

17,5%

Срок окупаемости

1 год

21. От чего зависит прибыль точки кофе с собой

Чтобы верно рассчитать прибыль кофейни, нужно учесть несколько факторов:

  • примерное количество клиентов;
  • наценку на каждый вид продукции;
  • величину среднего чека.

22. Заключение

Стоит ли открывать точку по продаже кофе с собой? Рентабельно ли это? Мы считаем, что да. Несмотря на то, что эта ниша уже несколько лет существует на рынке, к?