Бизнес план теплицы в украине

Бизнес план теплицы в украине thumbnail

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Если вы решили начать подобный вид бизнеса, то самое время продумать все до окончания года, поскольку теплицами фермеры занимаются уже с февраля.

Эта ниша на украинском рынке неоднородна. Теплицы, которые отвечают европейским стандартам только начали появляться. Большинство ведут дело с пленочными теплицами и, как результат, получают не всегда качественную продукцию.

Маркетинг

Бизнес-план тепличного хозяйства начинается с анализа рынка. Необходимо выбрать, что будет выращиваться и в каких масштабах. Информация, которую нужно собрать о рынке включает данные о:

  • — спросе и предложение на рынке;
  • — конкурентах и их деятельности.

Позаботиться следует и о будущей логистике. Важна отдалённость теплицы от основных рынков сбыта.
Что касается ассортимента, то тепличники с большим опытом рекомендуют узкую специализацию продукции, для контроля за ценой и качеством.

Деньги

Стремиться нужно к сооружению стеклянных теплиц с современными технологиями работы. Это обойдется в сумму около 6 млн. долларов. Это расходы на:

  • — Конструкции и оборудование;
  • — Монтаж и строительство;
  • — Выплаты по заработной плате;
  • — Семена, субстрат, минеральные удобрения.

Срок окупаемости проекта — полтора года. Отличной урожайности можно добиться за счет минимизации затрат и узкой специализации.

Возможен вариант аренды старых тепличных построек. 150 тысяч на 1га понадобится на новое оборудование, по 100 тысяч — на минеральные удобрения и еще 150 тысяч грн. – семена и минеральную вату.

При реконструкции старых теплиц понадобится дополнительная сумма в 200- 250 тысяч долларов. Чтобы сэкономить на строительной технике, можно прибегнут к лизингу.

Документы

Касательно необходимых документов,то задача упрощается ,если в наличии у вас свой участок земли. Тогда, чтобы иметьправо реализовыть продукцию, в сельсовете нужно получить справку о владении землей.

Для использования дополнительной рабочей силы понадобится либо регистрация в райгосадминистрации как ЧП, либо создание частного сельхозпредприятия.

Еще один вариант – стать фермером, он же единственный, если планируется сооружение тепличного комплекса больших размеров. Процедура выглядит следующим образом:

  • — Подача заявления с перечнем оборудования в комиссию при райгосадминистрации и в сельский совет для получения выделения участка земли;
  • — После заключения комиссии документы подаются в райсовет;
  • — На сессии совета депутаты изучают документы. Если голосуют «за», то фермер получает решение сессии райсовета;
  • — Далее идет составление фермером устава его предприятия;
  • — Собранные документы подаются райгосадминистрацию для прохождения регистрации.

Персонал

На тепличных хозяйствах существуют нормы количества людей для обработки одного гектара земли, а именно 9-11 человек. Если на теплицах установлено новое оборудование, то норма 7 ил 8 человек. Западные технологии более совершенны, один работник может обрабатывать 1,5 -2 тысячи квадратных метров.

Если вы новичок в этом деле, то вам необходим профессионал. Вам также нужно будет просмотреть много книг, а также изучить много информации. Проводить разные эксперименты лучше на маленьких, специально для этого отведенных участка.

Заработная плата, если брать 9 человек на 1 гектар, то в месяц нужно расходовать 3,5 -4 тысячи гривен.

Расположение

Расположение теплицы играет очень важную роль, не менее важную чем способ реализации или выращиваемая культура. Важны такие параметры: близость к дороге, городу, а также не стоит забывать о возможном расширении.

Водоснабжение – тоже не маловажный фактор, заранее нужно знать что это за источник, водопровод или водоем, а может нужна собственная скважина. Также необходимо обратить внимание на качество воды (содержание минералов, микроорганизмов, уровень рН).

Если вода не совсем пригодная, то необходима хорошая фильтрационная система. Защита от ветра очень необходима, также она не должна затенять теплицу.

При выборе стоит узнать – не затопляет ли его, не стоит выбирать холмы или овраги. Хорошие подъездные пути – очень важное условие, ведь постоянно придётся что то увозить и подвозить.

Помещение и технология

Теплицы бывают стеклянные и пленочные. Оба вида имеют свои достоинства и недостатки. Стеклянные теплицы долго служат, имеют хорошую прочность, отлично пропускают свет. Но они дорогие в обслуживании, сложные по конструкции. Данные парники можно эксплуатировать даже зимой.

Плюс полиэтиленовой теплицы – низкая стоимость всех элементов конструкции. Низкие затраты на первых порах играют решающую роль в выборе именно этого вида теплицы. К недостаткам отнесем: низкую прочность, плохую светопропускную способность, а также недолговечность материалов. Эксплуатация начинается позже, а значит – сроки созревания затягиваются.

Основные расходы – природный газ для обогрева помещения парника, а также насыщения воздуха газом СО2. Для сокращения расходов, и используют биотопливо, а также энергию солнца.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз».

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

Современные «гидропонные» методики, помогают получить большой урожай за более коротки сроки, при этом качество отменное, а расходы меньше.

Данная технология менее трудозатратная и более экономная, в плане воды и минеральных веществ. Уже существуют автоматизированные системы управления данными процессами. Автоматика – вещь дорогая, но очень выгодная.

Оборудование

Теплица сегодня – высокотехнологическое хозяйство, где автоматика выполняет большинство операций. Для начала можно легко обойтись безо всякой новой техники.

Теплая вода необходима для полива, а также нужен резервуар для ее хранения и подогрева.

Киевский завод алюминиевых конструкций делает теплицы (2,5*3,6 метра), по цене 1906 гривен, а без стекла 1318; а размеры 3*5,7 2686 гривен, а без стекла 1500 гривен.

Можно сэкономить за счет собственных материалов и силы. На теплицу размером (4*10) нужно 200 гривен на полиэтилен, а также до 2000 тысяч гривен на посевной материал. Затраты окупаются за один сезон.

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: «Проверено на себе Тепличное хозяйство.avi «

Просмотров:
498

ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.

Источник

В последние годы тепличный бизнес в Украине начинает активно развиваться. Так как климат нашей страны позволяет выращивать овощи, фрукты, грибы и цветы на открытом грунте только в теплый период года, а спрос на данную продукцию прослеживается круглый год, дальновидные предприниматели вкладывают свои деньги именно в развитие бизнеса, связанного с теплицами.

Итак, рассмотрим общие требования, как самостоятельно создать тепличный бизнес.

Существуют некоторые риски в тепличном бизнесе. В первую очередь, это использование теплиц не круглый год, а с февраля по ноябрь, т.к. в другое время потребуется приложить больше затрат на отопление. А при длительных морозах вообще существует опасность потери всего урожая. Не стоит забывать также о вредителях, которые могут уничтожить растения. Следует помнить, что разные растения любят разные уровни температуры и влажности, поэтому нужно четко знать, как ухаживать за тем или иным растением.

Наиболее выгодным вариантом будет выращивание зелени. Самым неприхотливым является укроп. Также можно возделывать петрушку, зеленый лук, базилик, редис, салаты, огурцы, помидоры и т.д. Можно также выращивать цветы.

Приступим к разработке бизнес-плана тепличного хозяйства. Для начала необходимо проанализировать рынок спроса в вашем населенном пункте (найти потенциальных оптовых покупателей), определить специализацию тепличного хозяйства.

Как организационно-правовую форму, лучше выбрать ИП, поскольку можно будет использовать налоговые льготы.

Под тепличное хозяйство необходимо купить либо взять в аренду земельный участок под сельскохозяйственное назначение. Цены на участки варьируют в зависимости от региона.

Все расходы, необходимые для создания тепличного хозяйства будут индивидуальны в каждом отдельном примере. Перечислим основные моменты и оборудование, которое потребуется для тепличного бизнеса:

    1. Регистрация ИП – 300 грн самостоятельно, от 600 грн с помощью юридических компаний.
    2. Покупка сборной теплицы. Промышленная теплица из поликарбоната, длиною 4 м, шириною 6 м, а высотой 3,3 м, в среднем обойдется в 29000 гривен. Более экономичным, но менее качественным вариантом будет теплица из полиэтилена – с такими же размерами она обойдется в 11000 гривен.
    3. Отопительное оборудование. Самым эффективным является воздушное отопление. Смысл такого отопления заключается в том, что по всей теплице устанавливается специальная труба с отверстиями, через которую происходит подача горячего воздуха из теплогенератора.
    4. Система полива. Можно использовать капельный полив, он выйдет достаточно дешевым, к примеру, система полива со шлангом длиною 20 метров в среднем обойдется в 250 грн.
    5. Семена (цена зависит от сорта растения и количества приобретения).
    6. Удобрения.
    7. Системы освещения.
    8. Химикаты. Это должны быть средства не только для борьбы с вредителями, но и для сохранения товарного вида продукции.
    9. Заработная плата работникам теплицы.
    10. Склад и инвентарь.

Чтобы подсчитать выгодность данного тепличного хозяйства, лучше создать одну теплицу для себя. За год-два хозяйствования ею, вы узнаете все нюансы этого дела. Возможно, для развития бизнеса вам понадобятся партнеры или инвестиции, или вы просто захотите расшириться и предлагать свой товар по всей Украине или даже за ее пределами. Самый эффективный и современный способ — это массовая рассылка электронной почты потенциальным партнерам и клиентам.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Источник

Свежие овощи круглый год: бизнес-план теплицы

3664

Украина – сельскохозяйственная страна, отличающаяся высокой урожайностью овощей и фруктов. Потребление свежих овощей в нашей стране характеризуется сезонностью. В среднем, украинец потребляет 1 центнер овощей ежегодно. В Европе этот показатель в 1,6 раза выше, а лидером по тепличному производству являются Нидерланды. В этой стране 60% теплиц отведены под выращивание цветов (в Украине этот показатель составляет 19%), в нашей же стране 79% теплиц отведены под выращивание овощей, а 21% занимают грибы и фрукты.

Рисунок. Динамика производства овощей закрытого грунта

Бизнес план теплицы в украине

По данным Госкомстата,
1 данные за 2013-2016рр. приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым,. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции

Рынок тепличных культур Украины. 2019 год

К основным тенденциям тепличного производства в нашей стране относятся:

• увеличение тепличных площадей;
• увеличение урожайности продукции;
• модернизация используемых теплиц;
• активная работа по выведению новых сортов;
• натурализация выращиваемой продукции.

Появление последнего пункта связано с популяризацией здорового образа жизни, который включает потребление свежих овощей и фруктов богатых кислотами, каротиноидами, пектином и другими полезными веществами.

Исходя из изложенных выше факторов, можно говорить о целесообразности создания в нашей стране тепличного бизнеса.

Бизнес-план тепличного комплекса по выращиванию салата

Если планируется создать небольшую сезонную теплицу, то примерные инвестиции в проект составят $50 за 1 кв. м. Целесообразной является организация тепличного комплекса с капельным орошением площадью 100 кв. м.

Поликарбонатные или внесезонные стеклянные теплицы могут занимать несколько гектаров земли. Поликарбонат более надежен и долговечен, кроме того, возведение подобной теплицы не требует фундамента. н такого проекта может колебаться в пределах от $1,5 до $4,0 млн, не учитывая затрат на покупку или аренду земли. Подобное различие в стоимостях обусловлено возможностями компьютеризации комплекса и использования энергоэффективного оборудования. Срок окупаемости зависит от сложности самого проекта и может составлять от 1 года до 3-6 лет.

О бизнес-идее выращивания батата

При условии использования заемных средств для строительства теплицы, необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором будет прописано все: от выбора выращиваемых культур до технологий и подробного описания хода запуска предприятия.

Преимущество небольших тепличных комплексов – отсутствие необходимости оформления разрешительных документов. Достаточно иметь справку о праве собственности на земельный участок. Для найма работников необходимо зарегистрировать ЧП или другую форму собственности (к примеру, агропредприятие).

Выбирая регион для будущего тепличного комплекса, стоит ориентироваться на вариант «южная часть страны, более высокие расходы на доставку», а не на «северная часть Украины, близко расположенные потребители». Одну из ключевых ролей при выборе локации будущего предприятия играют расходы на газ. Стоит также учитывать возможности водоснабжения, поскольку для полива необходимо использовать только чистую воду. Кроме того, необходимо учесть, что для выращивания помидоров важен грунт, насыщенный микроэлементами.

Готовый бизнес-план тепличного комплекса по выращиванию томатов

Рентабельной является организация тепличного комплекса недалеко от крупных городов, где показатели потребления свежих овощей высоки. Сбывать продукцию можно крупным торговым сетям, заведениям сегмента HoReCa, интернет-магазинам продовольственных товаров, перерабатывающим предприятиям.

Круглогодичный рынок свежих овощей в Украине только формируется, а уровень удовлетворенного спроса не превышает 50%. Если новое предприятие сможет стать надежным поставщиком, оно гарантировано займет свое место на этом рынке.

Бизнес-план на заказ (UNIDO)

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

  • Бизнес-план организации фруктохранилища на 4,4 тыс. тонн
  • Бизнес-план организации фруктохранилища на 1 тыс. тонн
  • Бизнес-план создания тепличного комплекса по выращиванию томатов
  • Бизнес-план организации овощехранилища на 2000 т
  • Анализ рынка тепличных культур Украины. 2019 год

Источник

Немного про тепличный бизнес в Украине и не толькоИсточник фото: Рhipps.conservatory.org

Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.

В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.

Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.

Мировой опыт: спрос на технологии

Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.

Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.

Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.

Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.

Украинские реалии

Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.

Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.

Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.

Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.

Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.

Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.

Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.

Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.

Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.

Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.

Без секретов эффективно

Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.

Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.

Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.

Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.

Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.

Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.

Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Источник