Бизнес план тепличного хозяйства pdf

Бизнес план тепличного хозяйства pdf thumbnail

Бизнес-план Теплица по выращиванию овощей. Финансовый план с расчетами. Скачать PDF, XLSX

Бизнес-план Теплица по выращиванию овощей. Финансовый план с расчетами. Скачать PDF, XLSX

Скачать (PDF, Неизвестный)

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН С РАСЧЕТАМИ В EXCEL: BiznesPlanTeplitsaPoVyrashivaniyuOvosheyPrilozheniyaTEO

Список таблиц
Список рисунков
Резюме
Введение
1. Концепция проекта
2. Описание продукта (услуги)
3. Программа производств
4. Маркетинговый план
4.1 Описание рынка продукции (услуг)
4.2 Основные и потенциальные конкуренты
4.3 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения
4.4 Стратегия маркетинга
5. Техническое планирование
5.1 Технологический процесс
5.2 Здания и сооружения
5.3 Оборудование и инвентарь
5.4 Коммуникационная инфраструктура
6. Организация, управление и персонал
7. Реализация проекта
7.1 План реализации
7.2 Затраты на реализацию проекта
8. Эксплуатационные расходы
9. Общие и административные расходы
10. Потребность в финансировании
11. Эффективность проекта
11.1 Проекция Cash-flow
11.2 Расчет прибыли и убытков
11.3 Проекция баланса
11.4 Финансовые индикаторы
12. Социально-экономическое и экологическое воздействие
12.1 Социально-экономическое значение проекта
12.2 Воздействие на окружающую среду
Приложения

Таблица 1 – Планируемая программа производства по годам
Таблица 2 – Планируемая программа продаж по годам
Таблица 3 – Розничные цены на помидоры и огурцы по г. Астане по состоянию на 1 ноября 2011 г., тенге/кг
Таблица 4 – Прогноз обеспечения потребностей внутреннего рынка (в %)
Таблица 5 – Прогнозы объемов производства на 2012 – 2014 гг.
Таблица 6 – Перечень необходимого оборудования для теплицы
Таблица 7 – Календарный план реализации проекта
Таблица 8 – Инвестиционные затраты в 2012 г
Таблица 9 – Переменные расходы в месяц, без НДС
Таблица 10 – Общие и административные расходы предприятия в месяц
Таблица 11 – Расчет расходов на оплату труда, тыс. тг.
Таблица 12 – Инвестиции проекта, тыс. тг.
Таблица 13 – Программа финансирования на 2012 г., тыс. тг.
Таблица 14 – Условия кредитования
Таблица 15 – Выплаты по кредиту, тыс. тг.
Таблица 16 – Показатели рентабельности
Таблица 17 – Коэффициенты балансового отчета
Таблица 18 – Финансовые показатели проекта
Таблица 19 – Анализ безубыточности проекта
Таблица 20 – Величина налоговых поступлений за период прогнозирования (7 лет)
Таблица 21 – График реализации природоохранных мероприятий в рамках проекта

Концепция проекта предусматривает создание теплицы по выращиванию овощей (помидоры, огурцы).

Целями деятельности предприятия будут:

–  Получение высококачественной,  экспортоориентированной,  конкурентоспособной  продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;

– Бесперебойное обеспечение основными видами с/х продукции населения г. Астана;

– Извлечение прибыли от результатов производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

– Организация и предоставление новых рабочих на производствах предприятия для сельских жителей, решение их социальных вопросов.

Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:

Расходы, тыс.тг.2 012
Инвестиции в основной капитал288 573
Оборотный капитал70 000
Всего358 573

Финансирование проекта планируется осуществить как за счет собственных средств инициатора проекта, так и за счет заемного капитала.

Источник финансирования, тыс.тг.СуммаПериодДоля
Собственные средства136 27204-05.1238%
Заемные средства222 30104-05.12, 01.1362%
Всего358 573 100%

Приняты следующие условия кредитования:

Валюта кредитатенге
Процентная ставка, годовых12%
Срок погашения, лет6,5
Выплата процентов и основного долгаежемесячно
Льготный период погашения процентов, мес.6
Льготный период погашения основного долга, мес.6
Тип погашенияравными долями

Показатели эффективности деятельности предприятия на 7 год проекта

Годовая прибыль (7 год), тыс. тг.58 320
Рентабельность активов17%

Чистый дисконтированный доход инвестированного капитала за 7 лет при ставке дисконтирования 13% составил 127 989 тыс. тг.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен. Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише — очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки.

Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России.

Основные преимущества:

  • небольшие вложения;
  • растущий спрос на отечественную продукцию;
  • возможность использования товара для своих нужд;
  • низкие затраты на содержание, особенно летом;
  • низкий налог, либо его отсутствие;
  • простая организация бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 16 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб.

Рентабельность продаж 31%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тепличное хозяйство — это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах.

В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев.

Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах.

Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2).

Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата.

Наиболее оптимальный способ выращивания — грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены.

Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид.

Также важно подобрать подходящую упаковку.

Данный вид бизнеса обладает сезонностью. Так, в летний период цены на товар значительно сокращаются в связи с очень высокой конкуренцией. Но зато в холодное время года, увеличивается как спрос, так и цена продукции. Важно отметить, что и издержки с ухудшением погодных условий на содержание теплиц значительно увеличиваются.

Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась.

Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса.

Продукция растениеводства по категориям хозяйств по Российской Федерации (млрд. руб.)

Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте — неделя.

Существует множество каналов реализации зелени:

  • Овощные базы;
  • Продуктовые сети;
  • Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе;
  • Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции;
  • Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом;
  • Кафе и рестораны.

Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.

Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением.

Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок.

К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.

Основная цель проекта — создание тепличного хозяйства и максимизация прибыли.

Календарный план открытия данного вида бизнеса займет 4 недели.

Этап/длительность исполнения, нед.

1

2

3

4

Поиск участка

Оформление документов

Установка теплиц

Найм и обучение персонала

Запуск рекламной кампании

Поиск участка.

  • Площадь участка около 350 м2.
  • Удаленность от города — не более 20 км.
  • Равнинная, возвышенная местность.

Оформление документов.

  • ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для данного вида бизнеса.
  • В качестве системы налогообложения выбираем ЕСХН.
  • ОКВЭД: 01.12.1 — «Овощеводство».
  • Теплицы не подвергаются лицензированию.
  • Так как мы будем продавать товар оптовым покупателям, нужно будет проходить обязательный санитарный контроль.
  • Связи с тем, что мы строим отапливаемые теплицы необходимо пройти проверку инспекции по пожарной безопасности.

Установка теплиц.

  • Подготовка земельного участка.
  • Строительство хозяйственного помещения.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Строительство и оборудование теплиц.
  • Покупка необходимого инвентаря.
  • Закупка семян.

Найм и обучение персонала.

Запуск рекламной кампании.

Начало деятельности.

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • управляющий — 1,
  • фермер — 3.

Общее количество работников — 4 человека.

Залог успех проекта зависит от слаженной работы команды. Ключевым лицом в данном деле является управляющий. На старте им может стать сам владелец бизнеса. Основные обязанности — это координация деятельности, обеспечение каналов сбыта качественной и свежей продукцией.

Как владельцу вам будет необходимо изучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела. На постоянную работу вам следует нанять 3 фермеров со сменным графиком работы.

Основные качества, которыми должны обладать сотрудники:

  • трудоспособность,
  • честность,
  • порядочность,
  • ответственность,
  • внимательность,
  • опрятность,
  • опыт работы в данной сфере.

Фонд оплаты труда представлен в следующей таблице (руб.):

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

1

40 000

40 000

Фермер

3

25 000

75 000

Итого:

115 000

Подробный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 000 000 руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация

20 000

Аренда (350 кв.м.)

35 000

Строительства хозяйственного помещения

70 000

Проведение всех необходимых коммуникаций

150 000

Закупка и установка теплиц

600 000

Инвентарь

50 000

Закупка упаковки и семян

30 000

Реклама

35 000

Прочее

10 000

Итого

1 000 000

Первые 5 месяцев после запуска проект находится в процессе развития и постепенно набирает обороты. Существуют сезонные изменения, как количества проданной продукции, так и цены за один пучок. Следует отметить, что на данной площади возможно производить до 20 000 пучков в месяц. Таким образом, при удачном входе на рынок, возможно увеличение производимой продукции и прибыли.

Средние ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

Постоянные расходы

222 000

Заработная плата

115 000

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

12 000

Аренда (300 кв.м.)

35 000

Амортизация

25 000

Непредвиденные расходы

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Переменные расходы

37 686

Коммунальные услуги

29 083

Закупка упаковки

5 875

Налоги УСН

2 728

Итого

259 686

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет финансовых показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на всю свою привлекательность, данный вид бизнеса связан с определенными рисками.

  • Высокая конкуренция. Тепличное хозяйство обладает низкими барьерами входа, а также вполне простыми методами реализации. Следовательно, на пути развития вы столкнётесь с большим количеством конкурентов. Правильно разработанная маркетинговая политика, устойчивые каналы сбыта, качественная продукция — вот основные факторы успеха вашего дела.
  • Нестабильный спрос на товары. Как уже отмечалось ранее, данный вид бизнеса имеет определенную сезонность. В зависимости от этого следует заранее рассчитать, на какую прибыль вы можете полагаться в определенный месяц. И на всякий случай создать резервный фонд, чтобы иметь подушку безопасности.
  • Недобросовестные кадры. При подборе персонала первое впечатление может оказаться обманчивым. Поэтому для наибольшей надежности рекомендуем привлекать сотрудников через профессиональные агентства, либо в кругу своих надежных знакомых, которые уже имею положительную репутацию.

Зная обо всех рисках, вы можете быть готовы к любой непредвиденной ситуации и быть спокойными в процессе реализации проекта.

Скачать финансовую модель

финансовая модель тепличного хозяйства

Источник

Бизнес-план тепличный комплекс. Скачать с расчетами PDF. Финансовый план

Бизнес-план тепличный комплекс. Скачать с расчетами PDF. Финансовый план

Скачать (PDF, Неизвестный)

Очень многим предприимчивым людям в нашем нежарком климате приходила в голову идея заняться круглогодичным выращиванием овощей или цветов в теплицах, другими словами, заняться тепличным бизнесом.

Но не все знают с чего начать тепличный бизнес, сколько это будет стоить и как грамотно составить бизнес – план тепличного хозяйства.

Особенности тепличного бизнеса: плюсы и минусы

Задумывая открыть тепличный бизнес и заниматься круглогодичным выращиваем цветов и овощей в теплицах стоит знать главные плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Итак, в чем плюсы тепличного бизнеса:

– Тепличный бизнес не требует больших площадей непосредственно под сами теплицы. На самом деле, подобный бизнес вполне можно организовать всего на 2 – 3 сотках земли. Причем, если организовать тепличное хозяйство вдали от города, то аренда земельных площадей вам обойдется намного дешевле.

– Сооружение теплиц не занимает много времени и стоимость их возведения относительно невелика, создать тепличный бизнес с нуля можно всего за 1-2 месяца.

– При правильной организации тепличный бизнес окупится всего за 1.5-2 года.

– Тепличный бизнес – это реальное производство и вам намного проще будет получить грант или субсидию на открытие своего дела от государства.

В чем минусы тепличного бизнеса:

– Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление электроэнергии для обогрева, кроме того, для выращивания урожая в теплицах требуется большое количество воды. Соответственно вам придется обеспечить подключение своего тепличного хозяйства к этим ресурсам и ежемесячно платить за пользование ими.

– Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому перед тем как начинать свой тепличный бизнес стоит хорошо изучить конъюнктуру вашего местного рынка.

Ниже вашему вниманию предлагается подробный готовый бизнес – план тепличного хозяйства, который вы можете скачать бесплатно.

В предлагаемом бизнес – плане тепличного хозяйства содержится описание объектов тепличного хозяйства, строительных конструкций и инженерно-технологических систем с иллюстрациями, расчет потребности воды, газа и тепла, финансовый и организационный план, особенности ведения налогового учета и другие показатели.

1. Краткий обзор (резюме) проекта
2. Инициатор проекта.
3. Существо предлагаемого проекта.
3.1. Местонахождение объекта.
3.2. Описание объектов тепличного комплекса.
3.3. Описание строительных конструкций и инженерно-технологических систем.
3.4. Расчет потребности в энергоресурсах.
3.5. Расчет потребности в тепле и природном газе.
3.6. Расчет потребности в воде
3.7. Описание продукта. Технология производства продукта
3.8. Экологические вопросы производства.
4. Анализ положения дел в отрасли.
5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья.
6. Организационный план.
7. Финансовый план
7.1. Финансовые показатели проекта.
7.2. Налоговое окружение.
7.3. План производства
7.4. Численность персонала и зарплата.
7.5. Капитальные затраты
8. Оценка рисков.

Наименование проекта – Инвестиционный проект строительства тепличного комплекса производственной площадью 6 га для выращивания овощной продукции (томаты, огурцы) и зеленных культур (салат)
Год и месяц составления Бизнес-плана – 2009 год, февраль

Ключевые прогнозные финансовые показатели (коэффициенты) по проекту.
Срок окупаемости проекта – PB: 71 месяц
Дисконтированный период окупаемости – DPB, мес.: 92
Средняя норма рентабельности – ARR, %: 30,65
Чистый приведенный доход – NPV: 348 270 629
Индекс прибыльности – PI: 1,53
Внутренняя норма рентабельности – IRR, %: 24,06
Модифицированная внутренняя норма рентабельности – MIRR, %: 17,08
Общая потребность в финансировании – 667 399 438,17 руб.
Расчет выполнен из расчета привлечения кредита под 18% годовых с учетом возмещения из федерального бюджета 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ и бюджета муниципального образования 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту, полученному в российской кредитной организации.
Основные ключевые факторы успеха:
Строительство тепличного комплекса с учетом передовых технологий позволяет избежать основных проблем российских комбинатов – низкой продуктивности и неэффективности производства, улучшить качество.
Основные риски проекта SWOT-анализ:
В процессе реализации проекта, а также в период дальнейшего функционирования предприятие может столкнуться с различными видами рисков.
Подробный SWOT-анализ приведен в разделе № 8 настоящего Бизнес-плана.
Высокое качество оборудования тепличного комплекса позволяет оценить уровень рисков технологического характера как низкий.
Обеспечение проекта – Гарантия муниципального образования Основные препятствия, способные помешать реализации проекта – отказ в предоставлении кредитных ресурсов.

Учитывая, что:
– приоритетная роль в удовлетворении потребности населения в свежих овощах во внесезонное время принадлежит тепличному овощеводству;
– приняты и готовятся к принятию на государственном уровне и на уровне субъектов РФ ряд основополагающих документов по поддержке отрасли защищенного грунта;
– некогда крупнейшие сельхозпредприятия города, которые не смогли вписаться в новые рыночные отношения, исчезают с экономической карты города Москва;
– проведя маркетинговые исследования рынка;
– учитывая остро назревшую проблему необходимости восстановления и развития отрасли защищенного грунта с целью реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации и стратегической цели государственной политики по продовольственной безопасности

Источник