Бизнес план тепличного хозяйства курсовая

Бизнес план тепличного хозяйства курсовая thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен. Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише — очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки.

Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России.

Основные преимущества:

  • небольшие вложения;
  • растущий спрос на отечественную продукцию;
  • возможность использования товара для своих нужд;
  • низкие затраты на содержание, особенно летом;
  • низкий налог, либо его отсутствие;
  • простая организация бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 16 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб.

Рентабельность продаж 31%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тепличное хозяйство — это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах.

В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев.

Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах.

Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2).

Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата.

Наиболее оптимальный способ выращивания — грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены.

Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид.

Также важно подобрать подходящую упаковку.

Данный вид бизнеса обладает сезонностью. Так, в летний период цены на товар значительно сокращаются в связи с очень высокой конкуренцией. Но зато в холодное время года, увеличивается как спрос, так и цена продукции. Важно отметить, что и издержки с ухудшением погодных условий на содержание теплиц значительно увеличиваются.

Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась.

Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса.

Продукция растениеводства по категориям хозяйств по Российской Федерации (млрд. руб.)

Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте — неделя.

Существует множество каналов реализации зелени:

  • Овощные базы;
  • Продуктовые сети;
  • Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе;
  • Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции;
  • Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом;
  • Кафе и рестораны.

Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.

Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением.

Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок.

К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.

Основная цель проекта — создание тепличного хозяйства и максимизация прибыли.

Календарный план открытия данного вида бизнеса займет 4 недели.

Этап/длительность исполнения, нед.

1

2

3

4

Поиск участка

Оформление документов

Установка теплиц

Найм и обучение персонала

Запуск рекламной кампании

Поиск участка.

  • Площадь участка около 350 м2.
  • Удаленность от города — не более 20 км.
  • Равнинная, возвышенная местность.

Оформление документов.

  • ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для данного вида бизнеса.
  • В качестве системы налогообложения выбираем ЕСХН.
  • ОКВЭД: 01.12.1 — «Овощеводство».
  • Теплицы не подвергаются лицензированию.
  • Так как мы будем продавать товар оптовым покупателям, нужно будет проходить обязательный санитарный контроль.
  • Связи с тем, что мы строим отапливаемые теплицы необходимо пройти проверку инспекции по пожарной безопасности.
Читайте также:  Бесплатные бизнес план рекламного агентства

Установка теплиц.

  • Подготовка земельного участка.
  • Строительство хозяйственного помещения.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Строительство и оборудование теплиц.
  • Покупка необходимого инвентаря.
  • Закупка семян.

Найм и обучение персонала.

Запуск рекламной кампании.

Начало деятельности.

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • управляющий — 1,
  • фермер — 3.

Общее количество работников — 4 человека.

Залог успех проекта зависит от слаженной работы команды. Ключевым лицом в данном деле является управляющий. На старте им может стать сам владелец бизнеса. Основные обязанности — это координация деятельности, обеспечение каналов сбыта качественной и свежей продукцией.

Как владельцу вам будет необходимо изучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела. На постоянную работу вам следует нанять 3 фермеров со сменным графиком работы.

Основные качества, которыми должны обладать сотрудники:

  • трудоспособность,
  • честность,
  • порядочность,
  • ответственность,
  • внимательность,
  • опрятность,
  • опыт работы в данной сфере.

Фонд оплаты труда представлен в следующей таблице (руб.):

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

1

40 000

40 000

Фермер

3

25 000

75 000

Итого:

115 000

Подробный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 000 000 руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация

20 000

Аренда (350 кв.м.)

35 000

Строительства хозяйственного помещения

70 000

Проведение всех необходимых коммуникаций

150 000

Закупка и установка теплиц

600 000

Инвентарь

50 000

Закупка упаковки и семян

30 000

Реклама

35 000

Прочее

10 000

Итого

1 000 000

Первые 5 месяцев после запуска проект находится в процессе развития и постепенно набирает обороты. Существуют сезонные изменения, как количества проданной продукции, так и цены за один пучок. Следует отметить, что на данной площади возможно производить до 20 000 пучков в месяц. Таким образом, при удачном входе на рынок, возможно увеличение производимой продукции и прибыли.

Средние ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

Постоянные расходы

222 000

Заработная плата

115 000

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

12 000

Аренда (300 кв.м.)

35 000

Амортизация

25 000

Непредвиденные расходы

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Переменные расходы

37 686

Коммунальные услуги

29 083

Закупка упаковки

5 875

Налоги УСН

2 728

Итого

259 686

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет финансовых показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на всю свою привлекательность, данный вид бизнеса связан с определенными рисками.

  • Высокая конкуренция. Тепличное хозяйство обладает низкими барьерами входа, а также вполне простыми методами реализации. Следовательно, на пути развития вы столкнётесь с большим количеством конкурентов. Правильно разработанная маркетинговая политика, устойчивые каналы сбыта, качественная продукция — вот основные факторы успеха вашего дела.
  • Нестабильный спрос на товары. Как уже отмечалось ранее, данный вид бизнеса имеет определенную сезонность. В зависимости от этого следует заранее рассчитать, на какую прибыль вы можете полагаться в определенный месяц. И на всякий случай создать резервный фонд, чтобы иметь подушку безопасности.
  • Недобросовестные кадры. При подборе персонала первое впечатление может оказаться обманчивым. Поэтому для наибольшей надежности рекомендуем привлекать сотрудников через профессиональные агентства, либо в кругу своих надежных знакомых, которые уже имею положительную репутацию.

Зная обо всех рисках, вы можете быть готовы к любой непредвиденной ситуации и быть спокойными в процессе реализации проекта.

Скачать финансовую модель

финансовая модель тепличного хозяйства

Источник

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

1. Резюме……………………………………………………………………5

2. История развития тепличного хозяйства……………………………….7

3. Описание отрасли……………………………………………………….13

4. Описание продукции, ее конкурентоспособности……………….…14

5. План оказания услуг……………………………………………………19

6. Структура фирмы………………………………………………………21

7. Особенности управления фирмой…………………………………….23

8. Расчет основных инвестиционных показателей……………….……..29

9. Оценка инвестиционных рисков………………………………………32

Заключение………………………………………………………..………33

Список использованных источников……………………………………34

Введение

Тепличное производство − важная отрасль растениеводства, предназначенная
для производства экологически чистой,
свежей растительной продукции в культивационных
сооружениях защищенного грунта во внесезонное
время или круглогодично. Обеспечение
населения собственными продуктами питания,
повышение уровня самообеспеченности
городов, регионов высококачественными
овощами, особенно во внесезонный период,
является важным фактором социально −
экономической и политической стабильности
государства. Огромная роль в решении
этой задачи принадлежит овощеводству
защищенного грунта.

При переходе к рыночной экономике тепличные
хозяйства оказались в тяжелом финансовом
положении. Восстановление и повышение эффективности
работы хозяйств зависит от обоснованности
управленческих решений, для принятия
которых необходима оперативная и детальная
информация. Действующие Методические
рекомендации по бухгалтерскому учету
затрат на производство и калькулированию
себестоимости продукции (работ, услуг)
в сельскохозяйственных организациях
(утверждены приказом Минсельхоза РФ от
6 июня 2003 г. №792) внесли определенные коррективы
в методику учета тепличного производства.
Однако в целом сложившаяся система учета
затрат, калькулирования себестоимости
продукции и выявления финансовых результатов,
как основа информационного обеспечения
управления тепличным производством в
основном сформировалась в условиях командно
− административной системы, заимствована
из практики учета сельскохозяйственных
предприятий открытого грунта и не отражает
в полной мере ни требований рыночных
отношений с обостренной внутренней и
международной конкуренцией и новыми
условиями предпринимательской деятельности,
ни специфики тепличного производства.
В этой связи возникает потребность в
исследовании и совершенствовании организации
информационной системы управленческого
учета.

По своим технологическим особенностям
защищенный грунт приближен к промышленному
производству. В современном тепличном комплексе применяются
интенсивные технологии, количество выращенной
продукции определяется спросом на неё,
а не погодными условиями. Методические
рекомендации по учету затрат в сельском
хозяйстве недостаточно полно отражают
особенности тепличного производства,
и многие актуальные вопросы информационного
обеспечения управления остаются не решенными.

Читайте также:  Мтс тарифный план казань бизнес

В настоящие время в овощеводстве защищенного
грунта активно развиваются интеграционные
процессы, что влияет на организацию управленческого
учета в этой специфической отрасли.

Тепличное хозяйство функционирует на
протяжении всего года с постоянно меняющимися
затратами на производство и реализационными
ценами на продукцию. Такие условия предъявляют
особые требования к оперативности информации,
обеспечивающей гибкое реагирование управления
на постоянные изменения уровней и соотношений
затрат и цен. Однако сложившаяся система
учета не обеспечивает управление такой
информацией. Все это требует радикальной
перестройки действующей учетной практики
с целью создания информационного обеспечения
управления тепличным производством в
соответствии с его современными технологическим
и организационными особенностями и требованиями
рыночных отношений и обострившейся конкуренцией,
что придает теме диссертационного исследования
высокую актуальность.

1. Резюме

Открытие теплицы сейчас подвластно
практически каждому из нас. А потому занимаются
тепличным бизнесом не только крупные
предприятия, но и мелкие хозяйства, фермеры
и предприниматели, знающие толк в этом роде бизнеса. О том, как открыть теплицу,
вам рассуждать долго не придется, ведь
наиболее важными условиями произрастания
овощей и фруктов в любые времена являлись
благоприятные климатические условия,
плодородная почва и хороший уход. Правда,
иногда случается и так, что при соблюдении
этих трех названных условий тепличное
хозяйство не пользуется спросом и все
чаще находится на стадии разорения. Чтобы
вопрос о том, как открыть теплицу, для
нас казался решенным, нам просто необходимо
заняться разработкой бизнес плана теплицы.

 Актуальность тепличного бизнеса налицо
– все большую потребность в свежих овощах
и фруктах испытывают не только крупные
предприятия, но также и торговцы рынков,
торговые центры и продуктовые супермаркеты.

Настоящий проект представляет собой план по созданию тепличного хозяйства.

Идея создания тепличного предприятия
преследует три цели:

– создание высокорентабельного предприятия

 – получение прибыли

– удовлетворение потребительского рынка
в предоставлении такого продукта производства,
как овощи.

 Для создания предприятия планируется
взять кредит в Сберегательном банке на
сумму: 500000 рублей, а также привлечение
собственных средств в размере 877918 рублей.

Проект является малобюджетным и в силу
этого достаточно мобильным, что позволяет избежать многих рисков. Но не смотря
на это быстро окупается и приносит прибыль.

Проведенный анализ показал, что в конце
урожайного года планируется получить
чистую прибыль в размере 349620  рублей. Урожайный год
длится 12 месяцев. На созревание плодов требуется
около 3 месяцев.

 Организация тепличного хозяйства
в целях выращивания разных видов сельскохозяйственных
культур (овощей, зелени и др.) – это выгодное
направление бизнеса, которое доступно,
как для крупных, так и для мелких предпринимателей.
Свежие продукты пользуются спросом круглогодично,
поэтому тепличное хозяйство может иметь
стабильные рынки сбыта в торговых сетях
и организациях общепита. Но для эффективной
работы важно правильно запланировать
все основные организационные моменты,
наладить контакты с поставщиками и потребителями,
организовать процесс сельскохозяйственного
производства, определить возможные источники
финансирования, просчитать срок окупаемости
проекта и ожидаемую отдачу от него.

2. История развития тепличного
хозяйства

 Основная масса теплиц в России была
возведена в 70-80 годы в ходе осуществления
Государственной программы развития тепличного
овощеводства преследуя цели коренного
улучшения снабжения жителей страны свежими
овощами во внесезонный период. К началу
90-х годов в овощеводческом хозяйстве
закрытого грунта был накоплен гигантский
производственный потенциал. В период
с 1986 по 1990 гг.  овощеводство России выглядело
как динамично развивающуюся отрасль.
Очень большая, целевая работа по переводу
закрытого грунта на производственную
основу позволила за небольшой срок достичь
быстрого повышения количества собираемых
урожаев, значительно повысить производительность
труда и сформировать тепличные комбинаты,
как высокоэффективные предприятия. В
то же время цены на используемые производственные
ресурсы и  выходящий продукт ориентировали
производителя тепличных овощей на максимальное
увеличение объемов производства, которая
давала гарантии высокой отдачи вложенных
средств.

   За счет всего выше перечисленного, данная
система позволяла снабжать население
нужным количеством овощей из защищенного
грунта в межсезонный периоды, а также
приносила хорошую прибыль тепличным
производствам.

   Первые крупные производственные теплицы
были построены в СССР еще в 30−х годах
вокруг многих крупных городов страны
для обеспечения свежими овощами их жителей.
Например, под Москвой выросла агрофирма
«Косино», под Ленинградом – «Лето».

В 60-е годы прошлого века к строительству
теплиц приступили особенно быстрыми
темпами. В СССР были разработаны типовые проекты, по которым строились
тепличные комбинаты, по техническим данным
почти не уступающие зарубежным аналогам
того времени. Антрацитовский завод металлоконструкций
в Луганской области Украинской ССР производил
теплицы для всего Союза. В тепличных комбинатах
предусматривалось автоматическое регулирование
микроклимата, полива и подкормки растений
удобрениями. Основные производственные
процессы частично механизировались.
Десятки агрономических институтов и
опытных станций выводили продуктивные
сорта растений специально для закрытого
грунта. Технологии выращивания регулярно
обновлялись новыми разработками советских
ученых. Дешевое топливо для обогрева
и освещения теплиц давало возможность
строить их даже за полярным кругом. Результаты
работы передовых тепличных комбинатов
СССР («Московского», «Ленинградского»,
«Симферопольского», «Кисловодского»)
свидетельствовали об их высокой экономической
эффективности: урожайность огурцов достигала
30-33 кг с одного кв.м, томатов 12 − 20 кг. Производительность
труда в передовых тепличных комбинатах
была в 2 − 3 раза выше, а себестоимость
продукции ниже по сравнению с показателями
в мелких тепличных хозяйствах.

Читайте также:  Бизнес план сервисного центра по ремонту спецтехники

С учетом несравнимо низких тарифов на
энергоносители (как по отношению к современной
российской действительности, так и зарубежных коллег),
и высокой цены продаж продукции в межсезонье,
затраты на строительство тепличного
комбината полностью окупались за 4 −
5 лет их эксплуатации.

Особенно впечатляющих результатов достигали
комбинаты, расположенные на юге страны. Там тепличная продукция имела
ощутимо меньшую себестоимость по сравнению
с продукцией, полученной в центральном
и северном районах СССР. Эксплуатационные
расходы в южной зоне на 15% − 20% меньше,
чем в средней полосе, и на 40%− 50% меньше,
чем на Севере.

Максимальной точки своего развития
тепличная отрасль достигла в 80-е годы.
В годы «развитого социализма» рентабельность
тепличных хозяйств доходила до 70 – 200%.
Общая площадь промышленных зимних стеклянных
теплиц составляла на тот момент более 4,7 тысяч га, подавляющее большинство
из них использовалось под выращивание
овощей и зелени. Урожайность культур
в тепличном грунте в среднем не превышала
20−25 кг с одного кв.м в год, однако в передовых
хозяйствах уже тогда снимали урожаи по
40−50кг/кв.м, используя продленную светокультуру.

Доставшиеся нам со времен планового
социалистического хозяйства теплицы
были распределены по территории России
достаточно равномерно. Практически все
области, включая самые северные, в т.ч.
Карелию, Чукотку и Таймыр, имели свои собственные производства внесезонной
продукции.

Больше всего промышленных теплиц было в московском регионе − их
совокупная площадь достигала 450 га.

Городское население СССР привыкло видеть
на своих столах свежие огурцы уже на февральские
праздники, а свежие томаты, зеленый лук и петрушку
в марте-апреле. Именно в советское время
нашими учеными были разработаны технологические
приемы и оборудование для теплиц, которые
только сейчас приходят к нам в качестве
ноу-хау из Израиля и Голландии.

Во времена перестройки значительная часть площадей
защищенного грунта пришла в упадок, больше
половины тепличных комбинатов были разобраны
или вовсе просто заброшены. Прекращение
привычных дотаций, разрыв межрегиональных
связей, гиперинфляция, падение уровня
жизни населения, а затем резкий рост цен
на энергоносители привели к экономической
нецелесообразности деятельности многих
тепличных комбинатов, как в РФ, так и в
сопредельных странах СНГ.

Объемы производства тепличной продукции
неуклонно снижались почти до конца прошлого века. В 1996 году подсчитан самый
не высокий валовой сбор отечественных
теплиц на уровне 459 тысяч тонн. Примерно
в это же время начался резкий перевод
тепличных организаций из государственной
собственности в частную: многие комплексы
прошли акционирование и превратились
в ЗАО или ОАО.

Подавляющее большинство тепличных хозяйств
в то время не могли позволить себе обновить
или хотя бы модернизировать выработавшие
свой срок конструкции. Единицы, типа «Московского»,
«Белой Дачи» или «Майского» в Казани, внедряли новые технологии: капельное
орошение, шмеле опыление или выращивание
в субстрате, на базе старых теплиц. И даже
такие частичные изменения значительным
образом, в 1,5−2 раза повышали урожайность
культур, и помогали предприятиям выжить.

В общей сложности, за годы перестройки Россия
потеряла около 50% площадей закрытого
грунта. Сохранились лишь те тепличные
хозяйства, которые работают на газе (его
использование примерно в три раза дешевле,
чем использование других энергоносителей),
либо имеют льготы на энерго-тарифы или
частичную (до 50%) компенсацию затрат на
них.

К началу следующего столетия тепличная
отрасль РФ подошла менее чем с 2,2 тысячами
га защищенного грунта, 60% которого уже
были морально и физически устаревшими.

Соответствующее уменьшение объемов выдаваемой отечественной тепличной
продукции на фоне увеличивающегося потребительского
спроса в последнее время, привели к резкому
скачку роста  завозимых из заграницы межсезонных
овощей и цветов. Согласно экспертным
высказываниям и данным маркетинговых
исследований, доля ввозимой в страну
цветочной продукции в России составляет
90%, а на овощном рынке  − около 50%, причем
в зимнее-весенний период эта цифра поднимается
до 80−85%!!!

Источник