Бизнес план теплица в кыргызстане

Бизнес план теплица в кыргызстане thumbnail

В 2015 году бывший премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев заявил с высокой трибуны, что страна должна развивать тепличные хозяйства. Главам айыл окмоту дали поручение развивать работу в этом направлении.

За год в сумме построены сотни гектаров теплиц. Бум строительства пришелся с 2015-го. Спрос на клеенку для покрытия теплиц в 2015-2016 годах вырос в 10 раз сравнительно с 2018-м.

«В 2015 году мы не успевали завозить товар, порой он продавался еще в пути. Тогда мы еще не знали, какого качества и сколько микрон должна быть оптимальная клеенка», — говорит Урмат Кадиев, специализирующийся на оптовой продаже клеенок и тепличных комплектующих.

Бизнес план теплица в кыргызстане

По его словам, многие тогда побежали покупать корейского образца теплицы и их комплектующие, а это очень дорогое удовольствие.

«Дешевле сделать самому, но опять-таки для этого нужны знания и опыт, чего не было у наших фермеров. Мы старались завозить то, что будет актуально среднему классу. Те, кто строит сам, как показало время, не прогадали. Тонны клеенки и шланги для оросительного полива были самым ходовым товаром на тот тепличный бум.

Сейчас ситуация ровно противоположная. Все, кто обжегся, уже или продали свои теплицы, или забросили. Продажи комплектующих упали чуть ли не в 10 раз. Остались только единицы, которые приноровились, и из года в год стараются довести до ума свои хозяйства», — сетует Урмат.

Бизнес план теплица в кыргызстане

По задумке чиновников, тепличный бизнес должен был быстро самоокупиться и через пару лет выйти на уровень соседей. Это смешно.

«Когда считаешь на калькуляторе, это очень рентабельный бизнес. Но это невозможно, пока в стране нет границ, а чиновники сами в доле от завозимых фруктов и овощей. Только у нас в республике местный производимый товар зависит от цены импортируемого товара, потому что никогда наш товар не продается массово дороже, чем завезенный, даже если качество импортного вызывает сомнения. Наш народ в большинстве своем не смотрит на экологичность продукта, самое главное — цена.

Так уж сложилось, что «ташкентский помидор» всегда дороже в сезон, нежели местный. А почему? Вы думаете, он экологически чище? Нет. Но в подсознании у людей Узбекистан делает лучше. Соответственно, и перекупщики дают цену местным тепличникам ниже, чем завозимым. А так как это скоропортящаяся продукция, то тепличным хозяйствам ничего не остается, как соглашаться с перекупщиками, ибо своей сети реализации нет», — рассказывает Эльзар, глава тепличного хозяйства. 

Реализация как слабое звено тепличного менеджмента

Вопрос реализации — теплица и конечный покупатель — отдельная проблема. И это тоже из-за границ.

В идеале для местного тепличного бизнеса не нужны субсидии государства, льготы за электричество и уменьшение налогов, ибо все вышеперечисленное не так губительно.

Самая основная проблема местных тепличных хозяйств (а их, по данным Минсельхоза, 1 тысяча 300 — 180 га) — это контрабанда. 90% огурцов и помидоров практически девять месяцев в году завозится извне. Наша страна не в состоянии самостоятельно себя обеспечить из-за того, что не может конкурировать с дешевым товаром, который не платит таможенные пошлины и налоги.

Информационный портал Государственной таможенной службы извещает о том, что с января 2017 года по январь 2018-го в Кыргызстан из стран ближнего зарубежья и СНГ завезено 122 тонны томатов. Получается, что за весь год в республику заехало всего шесть фур по 20-22 тонны. Ровно столько отчислений (за шесть фур) государство получило с завезенных томатов за весь год.

В графе денег, отчисленных в государственный бюджет, в сумме числится 4 тысячи 100 сомов.
Если посчитать, сколько государство теряет только с томатов в процентном соотношении, то это где-то 99.99% завозимого томата идет мимо казны, а помимо этого, ведь есть десятки импортных овощей, которые тоже завозят «в серую».

Сегодня местные посредники с оптовых рынков диктуют свои цены и условия работы, так как они легко могут завезти контрабандный товар сами или же купить дешевле уже завезенный контрабандный товар. Это вынуждает местные тепличные хозяйства подстраиваться под посредников, иначе товар попросту пропадет.

Кыргызская валюта в настоящее время сильнее узбекской, что априори в сезон просто «убивает» местных фермеров. Из-за того, что себестоимость их продукции в четыре раза дешевле нашей, в связи с тем, что рабочий труд, отопление, удобрение отечественное. Нет зависимости от импорта, начиная от удобрений и заканчивая комплектующими. Из-за этого их продукция в разы дешевле. А так как узбекский сум слабее нынешнего сома, в пересчете на сумы самая дешевая оптовая цена в КР вполне рентабельна для узбекских тепличных хозяйств. 

«Узбекистан — это только полбеды, так как основная проблема в последние два года идет со стороны Таджикистана. Именно оттуда просачивается вся дешевая и сомнительная продукция. Они 100% завозят контрабандой. Товар, который надо продать за день, ибо на следующий день он тает, как мороженое. Поэтому на следующий день они скидывают его за половину цены. Что это за бизнес такой? Мало того, что их начальная цена дешевле отечественной и узбекистанской, так на следующий день они скидывают ее вовсе», — сетует Акбар Иманалиев, агроном теплицы в Джалал-Абаде.

По его словам, они тоже вначале удивлялись этому, а потом поняли: вся фишка в том, что таджики пичкают сильными пестицидами для скорейшего наливания огурцов, а потом добавляют всяких минералов, и огурцы быстро набирают нужный размер, который дальше нужно быстро реализовать, так как через пару дней он не завянет, как обычные огурцы, а расплавится, как мороженое.

«Но к тому моменту они успевают им полностью заполонить наш рынок, а на следующий день и вовсе «убить» торговлю. Как с ними бороться, когда у нас такой беспредел? Куда смотрит таможня?» — возмущается Акбар.

Соответственно, все идет к тому, что, когда не останется местных теплиц, цены на завозимые помидоры и огурцы будут диктовать соседи, а точнее, большие контрабандисты со своей уже существующей сетью реализации.

Читайте также:  Бизнес план на 200 несушек

В среднем одна 20-футовая фура завозит от 20-22 тонн помидоров. В среднем в день в республику заезжают четыре-пять фур. Средняя цена помидора — $2, значит, фура примерно стоит $40 тысяч. Если товар не растаможен «в белую», то $2-4 тысячи не идут в казну страны и ее себестоимость остается прежней — $40-41 тысяча вместо $45 тысяч. Это выгодно тепличным хозяйствам из соседних государств, так как оттуда к нам приходит товар III сорта, он дешевый и пользуется спросом. И это выгодно контрабандистам, так как в Кыргызстане нет реальной конкуренции, ибо местный товар не может стоить так дешево в зимний и осенний сезоны, соответственно, они легко реализуют свой завезенный товар, а местный производитель вынужден по такой же цене отдавать свою продукцию и оставаться ни с чем, а на следующий сезон просто закрыться. Конкуренция на отечественном рынке идет между Китаем и соседними странами. Отечественная продукция — ни что…

Чтобы не платить таможенную пошлину, узбекский товар оформляют в казахский, и он беспрепятственно заезжает на местные рынки, минуя все государственные налоги и пошлины. Таможенные службы закрывают глаза на этот факт за отдельное «спасибо».

Ситуация, когда государство не контролирует ввоз стратегически важных товаров из соседних стран и в то же время вкладывает государственные деньги на поднятие сельского хозяйства, выглядит нелепо.

«Мы прекрасно понимаем, что товар едет из Узбекистана. И хотя документы в порядке, что он из Казахстана, мы не можем ничего сделать, ибо, когда мы ставим машину на арест, нас пугают, что товар испортится и платить будем мы. Затем звонит начальство, и мы вынуждены отпускать такие машины. Порой бывает, откроешь фуру из Китая, а оттуда какими-то препаратами воняет, прям в нос бьет. Своей лаборатории нет, и даже если направляешь в санэпиднадзор, то через пару часов приносят справку, что все в порядке. А как может быть там все в порядке, когда такая вонь от препаратов, а не от огурцов и помидоров?» — поделился на условиях анонимности сотрудник Погранслужбы Темирлан К.

Заграничный опыт как пример для подражания

Успех тепличного бизнеса в соседних государствах связан с государственной поддержкой и всесторонней защитой местных фермеров. К примеру, Узбекистан делает льготы по железнодорожной логистике в страны СНГ для предпринимателей. Защищает внутренний рынок от импорта, особенно китайского. Плюс ко всему узбекистанские теплицы отапливаются газом, который стоит недорого, и в республике дешевый рабочий труд.

Казахстан строго следит за санитарными нормами ввозимых овощей и не впускает на рынок товар без лабораторных сертификатов или же просто не впускает, регулируя внутренние цены.

В связи с вступлением в Таможенный союз все соседние страны очень внимательно отнеслись к импорту, но не Кыргызстан. Государство призывает бизнес вкладываться в тепличные хозяйства и фермерство, но нисколько не следит за ввозимым товаром. До сих пор в республике нет лабораторий, которые еще на границе могут отследить качество ввозимого товара.

«Все дело в деньгах. Если ты завозишь помидоры из Китая или Узбекистана, то ты просто платишь таможенникам их «таксу», и твой товар благополучно проезжает границу. Все соответствующие бумаги они же тебе и помогут сделать», — говорит Нурлан, торговец рынка «Сары Озон».

КР теряет сотни миллионов сомов с одних только помидоров и огурцов. И миллиарды сомов за счет банкротства местных тепличных хозяйств, которые в будущем могли хоть как-то бороться с иностранным импортом непонятного качества. Буквально 10 лет назад таким же способом в страну завозили дешевые удобрения и препараты, что привело к появлению колорадского жука, которого никогда в истории государства не было.

Фермеры Кыргызстана и не подозревают, что при такой ситуации с таможней и уровнем контрабанды фермерство — очень дорогое удовольствие.

Что уж говорить о том, что состояние здоровья граждан в опасности, ибо никто не контролирует ни количество завозимого импорта, ни его качество.

Эксперт Азамат Качиев.

Публикация Тепличный бизнес в Кыргызстане как гарантия банкротства является интеллектуальной собственностью Финансового портала Акчабар.

Гипер шилтемени көрсөткөн маалда гана материалды колдонууга болот akchabar.kg.

Источник

Бизнес план теплица в кыргызстане

Горы ЦА таят в себе несметные богатства, однако там практически не развивается малый и средний бизнес. Изменить ситуацию можно, занимаясь выращиванием и переработкой овощей, нехватка которых особенно остро ощущается в отдаленных регионах.

Учитывая неблагоприятные для этого климатические условия высокогорья ( короткое из-за высоты над уровнем моря и сухое солнечное лето, длинную и морозную зиму, низкую влажность воздуха), это может быть только тепличное овощеводство, способное дать сразу несколько выгод овощеводам: доходность, сбалансированное питание и снижение зависимости населения от продукции животноводства. Солнечная теплица проектируется и строится для достижения следующих целей: улавливать солнечное излучение в объеме, достаточном для процесса фотосинтеза и привести микроклимат внутри теплицы в соответствие с условиями, необходимыми для круглогодичного выращивания овощей.

Читайте также:  Образец бизнес плана для пива

Агроном Marie Panarine и специалист по строительству теплиц Samuel Martin из французской общественной организации GERES, проехав по Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областям, пришли к выводу — в основном в Кыргызстане распространены не очень эффективные каркасно-пленочные теплицы. Так, хозяйки подобных теплиц, занимающиеся выращиванием цветов, говорят, что за 1 зиму 1 теплица потребляет 7 тонн угля. Как следствие, дороговизна цветов на рынке. Есть также отапливаемые теплицы с глинобитными стенами (в селе Ивановка, в Канте) размером около 8 Х 100м, на поле их насчитывается обычно до 10 штук. Строят их по периметру : западная, северная и восточная стены заливаются глиной толщиной 80–100 см, южная стена и большая часть крыши- это металлический каркас, с северной стороны на 10 см часть крыши покрывается глиной. Как утверждают французы, стены слишком плотные и сплошные, сначала постепенно нагреваются и потом начинают отдавать тепло наружу.

«В таком случае всегда полезно обращаться к хорошему проверенному опыту. GERES предлагает использовать высокогорную солнечную радиацию для несезонной сельскохозяйственной деятельности по примеру Индии (Лахауи, Спити, Ладах , 3500м. над уровнем моря, зимняя температура –20°C), Китая провинция Цинхай), Непала Мустанг) и Афганистана, сумевших вовлечь жителей гор в производство с/х продукции. Используя полученные от GERES знания по строительству и эксплуатации теплиц, там жители высокогорий в самый разгар зимы выращивают листовые овощи (салат, шпинат), некоторые корнеплоды (морковь) и даже помидоры»,- рассказывает Илья Меляков, специалист из ЭД « БИОМ».

Пассивная солнечная теплица улавливает солнечную энергию + сохраняет эту энергию в виде тепла в стенах теплицы в течение дня + отдает это тепло в ночное время для обогрева внутреннего пространства + имеет изоляцию для удержания тепла + может проветриваться во избежание перегрева. В Гималаях пассивные солнечные теплицы строятся из трех основных частей: cтены с восточной, западной и северной cторон, где количество солнечной энергии ограничено; с южной стороны теплицу прикрывает деревянный каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой; крыша, развернутая к северу.

Для справки.

Конструкция теплицы рассчитывается в зависимости от того, на какой высоте она будет установлена (по высоте разделяется ниже 3600 м, от 3600 до 4050 метров и выше 4050 метров), для того чтобы обеспечить ее максимальную эффективность в условиях высокогорья. Пассивная солнечная теплица проектируется по оси “восток-запад”: длина южной стороны, таким образом, увеличивается, чтобы лучи солнца попадали на возможно большую поверхность. Стены, обращенные на восток и запад, уменьшаются, чтобы свести к минимуму потерю тепла и теневые участки внутри теплицы. Пассивная солнечная теплица улавливает солнечную энергию, сохраняет эту энергию в виде тепла в стенах теплицы в течение дня, отдает это тепло в ночное время для обогрева растений, имеет изоляцию для удержания тепла и может проветриваться во избежание перегрева.

Опыт Гималаев уже успешно прижился и на Тянь-Шане. Примером могут служить 4 теплицы, возведенные в в Чуйской области Кыргызстана. Стоимость таких теплиц в наших условиях была 100 тысяч сомов, если строить с « 0». Но в большинстве случаев в ход идут подручные стройматериалы ( старые доски, трубы) Главная статья расходов — это китайская пленка , 1 кг или 10 м2 пленки стоит 4$. Саматбек Туляков на 60% стройматериалы нашел дома и сам же строил.

Зато средняя эффективность выращивания овощей в условиях очень холодного климата там составляет 0,8 кг/м2, а в условиях холодного климата этот показатель равен 1,4 кг/м2.

Невысока стоимость теплицы из-за того, что глина, лесоматериалы, солома, за исключением прозрачной пленки для покрытия теплиц, имеются на местах, а строительные работы производятся местными строителями, окупается менее чем за 3 года при условии эффективного управления и реализации производимой продукции.

Для сведения.

Стены строятся с восточной, западной и северной стороны, где количество солнечной энергии ограничено. Стены состоят из трех слоев: Внутренний слой из сырцового кирпича, уплотненного связного грунта или камней.+ изоляционный слой (солома, дикий кустарник, опилки) + внешняя несущая стена, строящаяся из сырцового кирпича, уплотненного грунта или камней. Внутренняя сторона западной стены покрывается побелкой, чтобы она отражалаутренние солнечные лучи после холодной ночи. Внутренняя сторона восточной стены красится в черный цвет, чтобы она поглощала и удерживала солнечную энергию после полудня. Эта энергия будет высвобождаться ночью и обогревать внутреннее пространство теплицы. Нижняя часть внутренней стороны северной стены (примерно, до 60 см от пола) покрывается побелкой, а верхняя часть красится в черный цвет. . Крыша должна иметь северную экспозицию для снижения потерь тепла. Уклон крыши составляет 35°. Зимой, когда солнце стоит невысоко над горизонтом, такой угол обеспечивает оптимальное улавливание солнечной энергии. В летнее время, когда солнце поднимается высоко, крыша частично затеняет внутреннее пространство теплицы и, таким образом, предотвращает ее перегрев.

Угол полиэтилена в нижней части стены составляет минимум 50° для пропускания солнечных лучей на выращиваемые культуры ранним утром и вечером. Угол полиэтилена в верхней части стены составляет минимум 25° для пропускания солнечных лучей на выращиваемые культуры в середине дня и для удаления снега. После захода солнца полиэтилен закрывается подвижной изоляцией для сокращения потерь тепла и увеличения температуры грунта и внутреннего пространства на 5°С. Эта подвижная изоляция снимается после восхода солнца.

В Пригородном построена теплица по ладакхскому образцу. В качестве утеплителя наружной стены в 65 см применены камышовые маты. В такой теплице днем температура поднимается до +30*, а ночью не опускается ниже 0*. Это позволяет выращивать зелень, редиску, способную выдерживать перепады температур до –5*.

Читайте также:  Строительство мини гостиницы у моря бизнес план

Дополнительно хозяйка в ней установила буржуйку и выращивает помидоры/огурцы.

Ладакхский опыт применен еще на 3х теплицах в селе Ново-Покровка. Только на продаже зелени хозяйка теплицы Зоя Сазоновна Тараненко за сезон заработала 18–19 тысяч сомов, а весной за счет продажи рассады и саженцев за 2 месяца заработала 25 тысяч сом.

Сегодня отечественные предприниматели «пошли дальше»: в Балыкчи построена подземная теплица. Это прямоугольный котлован глубиной 1,5 м , стены внутри которого сделаны из пескоблока, крыша покрыта полигалью. При этой конструкции стены не обдуваются ветром и минимизируются потери тепла. Растения сажают на дне. В высокогорных районах пятисантиметровый слой конского навоза, располагающийся на глубине в 10 см от рабочей поверхности обеспечивает теплоизоляцию почвы и увеличивает эффективность теплосбережения. Актуальным остается обеспечение надлежащей гидроизоляции.

В Каракольском ботаническом саду этот эксперимент « углублен»: фермер ходит по траншее, а растения выращиваются на поверхности на уровне торса, над которой устраивается «домиком» пленка. Теплица имеет ширину 2–3м. Зелень продают пограничникам.

Пока в горах жители чаще всего не знают, как реально реализовать свой потенциал! Благодаря усилиям Экологического Движения « БИОМ» они смогли узнать об оптимальной конструкции энергоэффективных солнечных теплиц из Гималаев и приспособить стратегию использования теплиц и вегетационный период разных растений к местным условиям.

Выгоды-налицо!

Источник

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы545 000225 000
Поликарбонат146 50091 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды57 00035 000
Труба пролива12 00012 000
Насос для бака52 50012 500
Система капельного полива102 00020 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа6080048 000
Выключатель автоматический101501 500
Кабель электрический15 00015 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный54 50022 500
Фильтр воздушный108008 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты8 0008 000
Ящик40803 200
Спецодежда45 00020 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

Источник