Бизнес план теплица по выращиванию овощей украина

Бизнес план теплица по выращиванию овощей украина thumbnail

Свежие овощи круглый год: бизнес-план теплицы

3345

Украина – сельскохозяйственная страна, отличающаяся высокой урожайностью овощей и фруктов. Потребление свежих овощей в нашей стране характеризуется сезонностью. В среднем, украинец потребляет 1 центнер овощей ежегодно. В Европе этот показатель в 1,6 раза выше, а лидером по тепличному производству являются Нидерланды. В этой стране 60% теплиц отведены под выращивание цветов (в Украине этот показатель составляет 19%), в нашей же стране 79% теплиц отведены под выращивание овощей, а 21% занимают грибы и фрукты.

Рисунок. Динамика производства овощей закрытого грунта

Бизнес план теплица по выращиванию овощей украина

По данным Госкомстата,
1 данные за 2013-2016рр. приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым,. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции

Рынок тепличных культур Украины. 2019 год

К основным тенденциям тепличного производства в нашей стране относятся:

• увеличение тепличных площадей;
• увеличение урожайности продукции;
• модернизация используемых теплиц;
• активная работа по выведению новых сортов;
• натурализация выращиваемой продукции.

Появление последнего пункта связано с популяризацией здорового образа жизни, который включает потребление свежих овощей и фруктов богатых кислотами, каротиноидами, пектином и другими полезными веществами.

Исходя из изложенных выше факторов, можно говорить о целесообразности создания в нашей стране тепличного бизнеса.

Бизнес-план тепличного комплекса по выращиванию салата

Если планируется создать небольшую сезонную теплицу, то примерные инвестиции в проект составят $50 за 1 кв. м. Целесообразной является организация тепличного комплекса с капельным орошением площадью 100 кв. м.

Поликарбонатные или внесезонные стеклянные теплицы могут занимать несколько гектаров земли. Поликарбонат более надежен и долговечен, кроме того, возведение подобной теплицы не требует фундамента. н такого проекта может колебаться в пределах от $1,5 до $4,0 млн, не учитывая затрат на покупку или аренду земли. Подобное различие в стоимостях обусловлено возможностями компьютеризации комплекса и использования энергоэффективного оборудования. Срок окупаемости зависит от сложности самого проекта и может составлять от 1 года до 3-6 лет.

О бизнес-идее выращивания батата

При условии использования заемных средств для строительства теплицы, необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором будет прописано все: от выбора выращиваемых культур до технологий и подробного описания хода запуска предприятия.

Преимущество небольших тепличных комплексов – отсутствие необходимости оформления разрешительных документов. Достаточно иметь справку о праве собственности на земельный участок. Для найма работников необходимо зарегистрировать ЧП или другую форму собственности (к примеру, агропредприятие).

Выбирая регион для будущего тепличного комплекса, стоит ориентироваться на вариант «южная часть страны, более высокие расходы на доставку», а не на «северная часть Украины, близко расположенные потребители». Одну из ключевых ролей при выборе локации будущего предприятия играют расходы на газ. Стоит также учитывать возможности водоснабжения, поскольку для полива необходимо использовать только чистую воду. Кроме того, необходимо учесть, что для выращивания помидоров важен грунт, насыщенный микроэлементами.

Готовый бизнес-план тепличного комплекса по выращиванию томатов

Рентабельной является организация тепличного комплекса недалеко от крупных городов, где показатели потребления свежих овощей высоки. Сбывать продукцию можно крупным торговым сетям, заведениям сегмента HoReCa, интернет-магазинам продовольственных товаров, перерабатывающим предприятиям.

Круглогодичный рынок свежих овощей в Украине только формируется, а уровень удовлетворенного спроса не превышает 50%. Если новое предприятие сможет стать надежным поставщиком, оно гарантировано займет свое место на этом рынке.

Бизнес-план на заказ (UNIDO)

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

  • Бизнес-план организации фруктохранилища на 4,4 тыс. тонн
  • Бизнес-план организации фруктохранилища на 1 тыс. тонн
  • Бизнес-план создания тепличного комплекса по выращиванию томатов
  • Бизнес-план организации овощехранилища на 2000 т
  • Анализ рынка тепличных культур Украины. 2019 год

Источник

Информация

01.08.2019

Тепличный бизнес в Украине – традиционно относится к наиболее стабильным и рентабельным в агропромышленном комплексе страны. Круглогодичное выращивание органичных продуктов и вложения в современные тепличные технологии позволяют существенно сократить окупаемость и увеличить прибыльность проекта.

Рентабельность традиционного тепличного бизнеса составляет сегодня преимущественно в пределах 10%, впрочем, иногда и более, в зависимости от сезонности выращиваемых овощей и близости рынков сбыта. При этом рентабельность теплицы зависит от повышения стоимости энергоносителей – электроэнергии, газа или бензина. Но повышение расходов сразу же компенсируется ростом рыночной цены продуктов.

Спрос на продукцию органического сельского хозяйства в Украине и мире в будущем будет только расти. Актуальность этого не очень нового фуд-тренда усиливается и разрастается вместе с растущей аудиторией борцов за чистоту окружающей среды и сторонников здорового образа жизни.  

Теплица внутри

Главные выгоды тепличного бизнеса в Украине

Преимущества выращивания органической продукции закрытого грунта на небольших площадях обусловлены следующими характерными особенностями этого бизнеса:

1. Для выращивания требуется малая площадь и минимум работников. Органическая овощная ферма отличается компактностью и успешно развивается даже на небольших участках. Создать прибыльный тепличный бизнес можно на площади земли мене 2 гектар. Есть примеры выскокорентабельных тепличных хозяйств в Киевской области, площадью от 20 до 40 соток. 

2. Высокий спрос. Спрос на органические овощи очень высокий, несмотря на их более высокую цену. Особенно в крупных городах. Целевая аудитория органических фермеров – многочисленна, активна и платежеспособна. Как правило, идея выращивать органические овощи посещает тех людей, которые столкнулись с необходимостью покупать безопасные и экологически чистые продукты для своих детей. И если некоторые готовы создавать бизнес ради этого, то другие с готовностью покупают эко-продукты при высокой наценке. 

3. Высокая рентабельность. Бизнес по выращиванию органических овощей в небольших теплицах  – один из самых рентабельных среди других видов агробизнеса. При этом, рентабельность тепличной фермы в которой круглогодично выращиваются органические овощи гораздо выше обычной теплицы. Такой бизнес выходит в плюс уже на второй год работы. При этом наценка на органическую продукцию в зависимости от сезона может составлять 50-100%, а то и 1000%. Так, по подсчетам Organic Business School, для создания тепличного комплекса по выращиванию органической зелени площадью 1000 кв. м, требуется более 4 млн. гривен инвестиций. Срок окупаемости – два года.

4. Низкая конкуренция. В Украине существует не так уж много органических фермерских хозяйств. Которые, к тому же, около 20% продукции экспортируют в страны Евросоюза. Рынок всё ещё фактически остаётся свободным. Спрос кратно превышает предложение.

5. Подходит для выращивания традиционных и более дорогих экзотических культур. Даже маленькая ферма будет прибыльной, если сажать как основные сезонные овощи – редис, морковь, лук порей и зелень, так и более маржинальные, экзотические – базилик, салат, сладкий перец. Неизменно высоким спросом пользуются салатные овощи.

6. Отсутствие трудностей со сбытом готовой продукции. Особенно если теплица расположена недалеко от Киева. Органический фермер может поставлять продукцию в торговые сети, либо самостоятельно продавать продукты в областном центре на 30-100% дороже,  чем овощи, выращенные  традиционным способом. 

7. Простота бизнеса. Органическую ферму из небольшого семейного дела можно легко развить до огромных масштабов, комбинируя выращивание овощей на открытом и закрытом грунте. Это правильный, перспективный и здоровый бизнес в стремительно растущей нише.  Он сочетает вековые традиции земледелия с  агро-инновациями, поэтому гармонирует украинскому менталитету.

8. Бизнес открыт для инноваций. Прибыль и рентабельность в этом бизнесе с годами только растет не только за счет возрастающего спроса, но и за счет внедрения инноваций и компьютеризации технологии тепличного выращивания овощей. В  результате внедрения современных «щадящих» технологий повышается плодородность земель и растёт урожайность. А соответственно и прибыль с теплицы. 

У тепличного бизнеса в Украине огромный потенциал. Эффект низкой базы позволяет с небольшими усилиями наращивать урожайность и добиваться высоких показателей рентабельности. Украинские производители органической продукции активно перенимают европейский прогрессивный опыт – создают оптимальные условия выращивания, сокращают время культивирования и снижают издержки. 

Они с готовностью приняли современный вызов. Ведь мир вступает в новую эпоху агробизнеса: теперь, чтобы продукция была востребована, она должна не только красиво выглядеть на прилавке, а отвечать жестким требованиям качества, быть безопасной и вкусной. За короткий срок, те немногие органические украинские фермеры доказали, что могут эффективно вести хозяйство  и высокими темпами развивать эту важную для экономики страны отрасль.

Инвестиционная привлекательность направления

Несмотря на непростой бизнес-климат, площадь теплиц и объемы произведенной в украинских теплицах продукции увеличиваются. Более того, это направление агробизнеса в Украине привлекает иностранных инвесторов.

Предприниматель из Нидерландов Майкл Хондерс, который вот уже пять лет занимается агробизнесом и круглогодично выращивает овощи в теплицах по современным технологиям в Украине, Казахстане и Грузии, утверждает, что дешевизна производства в восточноевропейских странах – это миф, в чём он смог убедиться на собственном опыте.  Оборудование для теплиц пришлось покупать в Нидерландах, а цены на электроэнергию растут почти каждый месяц. Но при всём этом агробизнесмен считает украинский рынок наиболее перспективным из трёх, на которых он работает.

Впрочем, не каждый инвестор готов на создание тепличного бизнеса “с нуля”, предпочитая экономию времени и снижение рисков за счет возможности приобретения уже готового бизнеса, например, такого как тепличное хозяйство круглогодичного выращивания в 11 км. от Киева.

Еще интересные статьи:

Можно ли продать бизнес в небольшом городе?

Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?

Как телевизор мешает нам добиться успеха

Источник

Тепличное хозяйство в Украине

Рынок тепличных культур в Украине

Рынок тепличных культур в нашей стране достаточно быстро развивается – увеличивается и количество тепличных хозяйств, и качество выращиваемых культур. Правда, экономическая ситуация влияет на существенное повышение себестоимости выращивания сельхозпродукции в условиях закрытого грунта.

Правда, совершенствование технологий выращивания дает возможность существенно увеличить урожайность и снизить таким образом себестоимость.

Тепличные овощи

Тепличные овощи стали неотъемлемой частью рациона питания большинства украинцев. Немаловажную роль в этом сыграл большой ассортимент продукции на рынке и относительная ценовая доступность большинства культур.

В последние годы производство тепличных овощей только растет, несколько снизившись по естественным причинам только в 2014 году. По данным 2011 года, в Украине было выращено 398 тыс. тонн тепличных овощей, из них – 178,5 тыс. тонн томатов. Доля тепличных культур в общем объеме овощей – около 4%.

Тепличное хозяйство в УкраинеДинамика площадей теплиц на территории Украины

Выгода — в урожайности культур

Выгода владельца теплицы заключается преимущественно в урожайности, которая значительно превышает урожайность культур в открытом грунте (как уже было сказано, в год в теплице можно собирать до 6 урожаев).

Если оперировать глобальными данными, средний уровень урожайности тепличных культур в нашей стране равен более 125 тонн с 1 гектара (с учетом данных сельхозпредприятий и частных теплиц).

Отрасль тепличного выращивания сельскохозяйственных культур, несмотря на ряд трудностей, остается благоприятной для новичков – ввиду не очень высоких затрат на начало бизнеса и простоты организации операций.

Самое большое количество профессиональных тепличных хозяйств в Украине сконцентрировано в пригородах возле крупных областных центров. Близость к транспортной инфраструктуре привлекает как крупных инвесторов, так и частных предпринимателей – своя доля рынка находится для каждого из них.

Специализация украинских тепличных комплексов:

  • выращивание овощей – 79% от общего количества;
  • выращивание цветов – 19%;
  • выращивание грибов и фруктов – 2%.

Реализация тепличной продукции

Большая часть полученной тепличной продукции реализуется непосредственно населению страны. Крупные хозяйства предпочитают работать через оптовых поставщиков, владельцы небольших теплиц занимаются реализацией самостоятельно. Прямые договора на поставки продукции в магазины и предприятия общепита имеют немногие компании, способные обеспечить бесперебойную стабильную поставку определенного количества продукции.

У крупных агрокомпаний с развитой сетью тепличных хозяйств имеются собственные каналы сбыта и очень часто – своя служба доставки со спецтранспортом (рефрижераторами). Часть продукции таких производителей поставляется за границу (в основном, в страны ближнего зарубежья).

Реализация овощных культур, выращенных в теплицах:

  • собственные ларьки, торговые палатки, магазины – 19%;
  • оптовые рынки – 27%;
  • крупные торговые сети – 20%;
  • иные коммерческие структуры – 30%;
  • иностранные потребители – 4%.

Факторы тепличного бизнеса

Сдерживающим фактором тепличного бизнеса эксперты называют необходимость в первоначальных инвестициях сравнительно высокого уровня (закупка и монтаж теплиц, подвод коммуникаций, закупка посевного материала, удобрений и т.п.).

Самые крупные игроки рынка, кроме объема поставок, имеют еще одно преимущество – у них есть средства для модернизации бизнеса. В частности, речь идет об установках «голландских теплиц» — стеклянных конструкций с идеальным внутренним микроклиматом и компьютерным управлением процессами. Инвестиции в такие теплицы колеблются на уровне 1-4 млн. долларов и окупаются в среднем в течение 6 лет.

Доля теплиц в Украине по типам:

  • стеклянные – 2,8%;
  • пленочные (временные) – 55,6%;
  • поликарбонатные – 41,7%.

Какие культуры выгодно выращивать в украинских теплицах?

Среди выращиваемых овощей в украинских теплицах уверенно преобладают огурцы и помидоры. Если говорить конкретнее:

  • выращивание огурцов – 49% рынка;
  • выращивание помидоров – до 45%;
  • выращивание иных культур – до 6%.

Тепличное хозяйство в УкраинеСегментация рынка тепличных культур в разрезе товарных групп. 2012 год

Эту тенденцию можно объяснить наименьшими рисками: затраты на популярные культуры сравнительно невысокий, а спрос среди покупателей — стабильный. Однако тенденции могут поменяться, так как ряд хозяйств в последнее время умышленно специализируется на выращивании салатов и зелени, а также клубники.

Производство тепличной клубники эксперты называют перспективным направлением, так как эта доля рынка в Украине не насыщена и практически не развита. Несмотря на риски, в этом направлении есть, куда двигаться. Прогнозируется средний ежегодный прирост до 16%.

То же касается и рыночного сегмента по выращиванию салатов  теплицах. Увеличивающийся спрос дает возможность развивать это направление. Прогнозируется годовой прирост до 11%.

Организация тепличного бизнеса

Введение

Если вы приняли решение начать тепличный бизнес, для начала важно определиться с культурой, которую планируется выращивать, с типом и размеров теплицы (теплиц). От этого зависят дальнейшие организационные шаги.

В частности, важный шаг – заранее «прощупать почву» и найти потенциальных закупщиков. Тепличные овощи, зелень ягоды или цветы – достаточно скоропортящиеся продукты, поэтому находить покупателей желательно до начала вызревания плодов, иначе большую часть урожая придется попросту выбросить. Только после первоначального планирования путей реализации можно строить теплицу и закупать оборудование.

Начать тепличный бизнес может человек с любым уровнем дохода. Не требуется на первых этапах вкладываться в огромный комплекс: если средств хватает на организацию тепличного хозяйства на собственном приусадебном участке – для начала и этого будет достаточно. При недостатке стартового капитала первую теплицу можно собрать самостоятельно и все процессы по выращиванию и уходу за культурами также проводить собственноручно.

Самые выгодные теплицы – те, которые расположены ближе к южным регионам страны. Однако климатические условия Украины позволяют получать качественный урожай в любой области страны в холодный период года.

Это только ключевые понятия бизнеса, связанного с выращиванием тепличных культур. Они дают возможность представить общую атмосферу, но не позволяют углубиться в детали. Поэтому стоит рассмотреть вопрос организации тепличного бизнеса подробнее.

Тепличное хозяйство в УкраинеПодготовка к открытию тепличного бизнеса

Если планируется профессионально заниматься тепличным бизнесом – лучше сразу ориентироваться на новые технологии. Использование устаревших методов выращивания культур не позволит выйти на конкурентный оптовый рынок: себестоимость продукции будет слишком высокой для этого.

Нужно «держать руку на пульсе», улавливать тенденции и следовать за ними – иначе не получится выйти за рамки приусадебного тепличного хозяйства, продукцию с которого удастся реализовать разве что только с рыночного лотка. Это тоже неплохой доход, однако совсем не то, что требуется от полноценного бизнеса.

Самый простой способ начать эффективный тепличный бизнес – разработать бизнес-план. Схема разработки выглядит следующим образом:

  1. Анализ ситуации в секторе тепличного бизнеса в целом и в регионе;
  2. Выбор сезонного либо круглогодичного бизнеса. Для сезонного достаточно временных пленочных теплиц, для круглогодичного нужно потратиться на комплексы с обогревом и прочими коммуникациями;
  3. Анализ вариантов сбыта и налаживание связей с оптовыми закупщиками;
  4. Расчет расходов и доходов;
  5. Поиски путей финансирования.

Работа над инвестиционным планом – первый этап разработки бизнес-плана тепличного хозяйства. В документ включаются все планируемые затраты на строительство теплиц. Инвестирование начать необходимо с заказа проектной документации на теплицы и все внешние сети, которые будут ее обслуживать. В комплекс проектной документации должна входить спецификация на оборудование.

На этапе разработки проекта инвестиций выбирается метод выращивания культур в теплицах. Самый популярный сейчас – гидропоника, которую применяют преимущественно для овощей. При правильной организации процесса, средний цикл выращивания составит до 3 недель (в 10 раз быстрее, чем в открытом грунте), а уровень урожайности с 1 гектара будет составлять до 3 тонн. 1 гектар теплицы смогут качественно обслужить 7 специалистов – их зарплаты также нужно включить в расходы.

Подробнее о планировании тепличного хозяйства

Изначально нужно определить месторасположение и площадь участка, который планируется выделить под теплицы. Дальше важно решить, какой вид культуры планируется выращивать (овощи, цветы, зелень или клубнику). Если планируется комплексное выращивание – определить площадь под каждую культуру.

Для каждой культуры нужно подсчитать примерную ожидаемую урожайность, ориентируясь на показатели тепличных хозяйств своего региона, на сорт культуры и способ выращивания.

Ну и не помешает на этом этапе определиться, кому будет сбываться готовая продукция. Если планируются большие объемы – нужно искать выход на оптовых закупщиков. В основном это компании-посредники: заключить договор с конечным потребителем (например, супермаркетом) получится только в том случае, если выращивание будет уже налажено, и хозяйство сможет обеспечивать бесперебойные поставки больших партий продукции.

Тепличное хозяйство в УкраинеЦели проекта

Доставлять готовую продукцию лучше в ближайший населенный пункт. Транспортные расходы серьезно влияют на себестоимость, поэтому целесообразно позаботиться об их сокращении.

Как только урожайность станет стабильной, можно начинать изучать рынки и пробовать выходить на прямых поставщиков – будь то супермаркеты или, к примеру, консервные заводы. Такое сотрудничество – очень ответственный шаг, закрепленный договорными условиями. Зато оно позволит реализовать продукцию регулярно и по выгодной цене. Естественно, что для небольших хозяйств такие перспективы закрыты.

Важная цель проекта – определить максимально возможную прибыль, которую будет давать хозяйство и минимальный уровень прибыли, который позволит компании развиваться до следующего урожая. Если по расчетам уровень прибыли находится выше линии убытков – можно приступать к реализации идеи. Если нет – нужно продумать пути снижения себестоимости продукции.

Сколько стоит тепличное хозяйство?

Учитывая нестабильность рынка, сложно оперировать конкретными цифрами. Это нужно делать непосредственно при расчете данных для бизнес-плана. Что входит в перечень затрат на теплицы: Это:

  • закупка комплектующих и монтаж теплиц;
  • подвод к теплицам коммуникаций (воды, электричества);
  • закупка посадочного материала;
  • приобретение и установка оборудования для выращивания культур;
  • заработная плата работников;
  • средства на непредвиденные и текущие расходы.

Стартовый капитал должен соответствовать сумме затрат на перечисленные задачи.

Для каждой операции – свой график

Владелец тепличного хозяйства должен точно знать, за какие сроки:

  • будут подготовлены территории, построены теплицы и подведены коммуникации;
  • будет закуплено и установлено необходимое оборудование;
  • пройдет закупка и посадка семян или рассады;
  • завершится цикл созревания урожая.

Важно, чтобы временные рамки были конкретными, с минимальной погрешностью. Это позволит сделать предполагаемую прибыль реальной. Поэтому стоит прибавить к процессу планирования времени еще один показатель – срок реализации готовой продукции с учетом среднего срока порчи продукции.

Тепличное хозяйство в УкраинеКак выбрать правильное направление для своего тепличного хозяйства? Нужно ориентироваться на специфику хозяйств, расположенных в регионе, в буквальном смысле изучить ассортимент их продукции, ее качество и стоимость, примерные объемы урожая. Следующий этап – изучение спроса. Может, два десятка хозяйств по выращиванию огурцов в регионе достаточно насыщает рынок, и ваше 21-е хозяйство обречено на провал?

Ну и не помешает разузнать подробнее о рынках сбыта конкурентов. Даже если собственные оптовые покупатели найдены, всегда нужно иметь в запасе 2-3 варианта на случай, если постоянные заказчики неожиданно откажутся от сотрудничества. Тепличная продукция довольно капризная, поэтому продавать ее нужно быстро.

Важные «мелочи»

На что обратить внимание при организации хозяйства:

  • расстояние коммуникаций до теплиц. Собственнику придется оплачивать покупку труб и кабеля, прокладку и монтаж за собственные средства. Эти дополнительные затраты потом нужно будет учитывать при расчете себестоимости.
  • Территория вокруг теплицы должна быть ровной и достаточно большой для обустройства подъездного пути.
  • На арендованном земельном участке лучше строить разборные конструкции, которые легко перемещать. На собственной земле – стойкие прочные теплицы с современным оборудованием и круглогодичным использованием.
  • Традиционные методы обогрева теплиц отходят в прошлое. Нужно держать руку на пульсе инноваций, иначе эффективность хозяйства будет низкой. А если ближайшие конкуренты понизят свою себестоимость, ваш начинающий бизнес может потерпеть крах.
  • Стоит всегда иметь запас средств на модернизацию теплиц. Однажды это поможет сравняться с конкурентами, а в обозримом будущем – опередить их.

Приблизительные цифры для расчетов на тепличное хозяйство

  1. Одна теплица с полным комплектом оборудования и площадью 0,5га стоит приблизительно 15 тыс. долларов.
  2. Чтобы обслужить эту теплицу, понадобится управляющий, технолог и минимум 3 рабочих. Их зарплаты должны соответствовать средним по региону.
  3. Затраты на электроэнергию и обогрев составляют до 90% текущих расходов, поэтому большую важность имеет поиск менее дорогих, но эффективных вариантов обеспечения теплиц теплом и ресурсами.
  4. Уровень рентабельности бизнеса, связанного с содержанием тепличного хозяйства, составляет в среднем до 15%. Срок окупаемости, в зависимости от вида продукции, спроса, наличия конкурентов и региона – до 3 лет.

Источник