Бизнес план темы контрольных работ

Бизнес план темы контрольных работ thumbnail

Это новое направление в бизнесе, первые глэмпинги появились в России в 2014 году, а самый старый находится в Карелии. В такие кэмпинги приезжают состоятельные люди, чтобы с комфортом провести время…

Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.

Пеллеты – экологичный вид топлива, а производсвто древесных гранул – ниша с хорошим эксмпортным потенциалом. Популярность пеллет достаточно высока в Европе и с каждым годом растёт в России. Но этот…

Рыба – это полезный продукт, важный для здоровья человека. Эта продукция всегда будет пользоваться спросом, и открытие рыбного магазина – это удачная идея для нового бизнеса.

Блины – исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…

Прокат автомобилей – явление, распространенное на Западе, пока что в России находится лишь на начальной стадии. Впрочем, это отличная возможность запустить это бизнес сейчас и потом, по мере роста …

Во времена пандемии произошли огромные изменения в сфере торговли, и онлайн-формат вышел на первый план. Сейчас самое благоприятное время для открытия онлайн-магазинов, в том числе магазинов одежды.

Швейное производство – это перспективный вид бизнеса, поскольку текстильная продукция пользуется стабильным спросом. Для организации предприятия вам потребуется грамотно составленный бизнес-план.

Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.

Студия шугаринга – это простой и прибыльный бизнес. Все женщины хотят выглядеть красиво, а шугаринг позволяет ухаживать за собой и не требует больших денег. Этим и обусловлена популярность данной у…

Нужно ли составлять бизнес-план самостоятельно или можно обойтись тем, что скачать бизнес-план бесплатно и адаптировать его под реалии своего города и формата бизнеса? Каждый сам решает каким образом поступить. Но тем не менее бизнес-план с расчётами необходим любому бизнесу и поработать над ним придётся в той или иной степени. Облегчить работу над составлением или поиском подходящего образца бизнес-плана – главная цель портала БИБОСС.

Самостоятельная разработка бизнес-плана может занять достаточное количество времени и может потребовать определённых знаний. Например, знаний о том, какими должны быть главные составляющие бизнес-плана. В это же время готовый бизнес-план может послужить примером и образцом, на который можно ровняться при составлении собственного бизнес-плана.

Готовые бизнес-планы с расчётами бесплатно доступны на БИБОСС вне зависимости от вида бизнеса: здесь вы найдёте бизнес-план магазина, бизнес-план кафе, бизнес-план производства или любой другой бизнес-план предприятия вне зависимости от сферы его деятельности. Здесь у вас есть возможность скачать готовые бизнес-планы в самых распространённых категориях бизнеса.

Источник

1. Цели и задачи бизнес-плана.

2. Структура и последовательность разработки бизнес-плана.

3. Критерии эффективности бизнес-плана и условия его принятия.

4. Планирование доходов предприятия.

5. Планирование затрат на производство предприятия.

6. Разработка бизнес-плана в целях получения кредита.

7. Разработка бизнес-плана в целях погашения недоимки по налогам и отчислениям во внебюджетные фонды.

8. Разработка бизнес-плана в целях привлечения инвестиций из внешних источников.

9. Организация разработки бизнес-плана на предприятии.

10. Организация реализации бизнес-плана на предприятии.

11. Контроль реализации бизнес-плана и его корректировка на предприятии.

12. Маркетинговые исследования при разработке бизнес-плана на предприятии.

13. Анализ реализации бизнес-плана на предприятии.

14. Программные средства разработки бизнес-плана на предприятии.

15. Разработка бизнес-плана повышения качества продукции и услуг предприятия.

16. Разработка бизнес-плана расширения рынка сбыта продукции и услуг предприятия.

17. Разработка бизнес-плана выпуска новой продукции и услуг предприятия.

18. Разработка бизнес-плана замены оборудования на предприятии.

19. Разработка бизнес-плана повышения производительности труда на предприятии.

20. Разработка бизнес-плана снижения затрат на производство предприятия.

Читайте также:  Бизнес план цеха колбасного производства

21. Разработка бизнес-плана повышения эффективности использования основных фондов на предприятии.

22. Разработка бизнес-плана повышения оборачиваемости оборотного капитала предприятия.

23. Разработка бизнес-плана совершенствования организационной структуры предприятия.

24. Разработка бизнес-плана стимулирования персонала на предприятии.

25. Разработка бизнес-плана социального развития коллектива на предприятии.

26. Разработка бизнес-плана создания резервного фонда на предприятии.

27. Разработка бизнес-плана повышения квалификации персонала на предприятии.

28. Разработка бизнес-плана рекламной компании в условиях расширения рынка сбыта продукции и услуг предприятия.

29. Разработка бизнес-плана рекламной компании в условиях сжатия рынка сбыта продукции и услуг предприятия.

30. Системы планов: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные и их увязка.

31. Учет фактора времени при разработке бизнес-плана.

32. Учет рисков инвестирования при разработке бизнес-планов.

33. Сравнение бизнес-планов и выбор наилучшего в условиях риска и неопределенности.

34. Информационное обеспечение разработки бизнес-планов.

35. Планирование организационно-правовой формы предприятия.

36. Планирование капитала предприятия, источники его формирования и структура.

37. Планирование износа и амортизации основных производственных фондов.

38. Планирование показателей использования основных производственных фондов.

39. Планирование потребности в основном капитале.

40. Взаимосвязь производительности труда и фондоотдачи.

41. Планирование оборотного капитала: формирование, стадии оборота, расчет потребности.

42. Нормирование оборотного капитала.

43. Планирование показателей использования оборотного капитала.

44. Факторы, влияющие на скорость оборота оборотного капитала.

45. Прямые и косвенные затраты и их роль в планировании производства.

46. Планирование факторов, влияющих на себестоимость.

47. Методы планирования использования рабочего времени.

48. Планирование факторов, влияющих на производительность труда и резервы роста производительности труда.

49. Планирование цен и себестоимости продукции.

50. Планирование привлечения финансов.

51. Внешние и внутренние источники финансирования деятельности предприятия.

52. Планирование факторов, влияющих на прибыль и рентабельность предприятия.

53. Планирование прибыли как показателя эффективности инвестиций.

54. Организационная структура предприятия и факторы, влияющие на ее выбор.

55. Планирование системы оплаты труда и критерии для сравнения систем оплаты труда.

3.Методические указания по выполнению контрольной работы

3.1. Порядок выполнения контрольной работы.

После изучения учебного материала по дисциплине студенты заочной формы обучения, согласно учебному плану, выполняют контрольную работу.

Номер варианта и, соответственно, тема контрольной работы определяется по начальной букве фамилии студента (табл. 1). В отдельных случаях допускается, с разрешения преподавателя, самостоятельный выбор студентом темы по отрасли промышленности, в которой он работает.

3.2. Требования к выполнению работ.

1. Контрольная работа выполняется на основании материалов курса лекций, учебной, научной, информационно-справочной литературы и других дополнительных материалов, подбираемых студентами самостоятельно. Студенты могут использовать материалы Internet и др. электронных информационных источников, однако, эти материалы должны быть изложены точно в соответствии с приведенной в перечне тем структурой работы и точным указанием сайта.

Работа должна иметь оглавление с указанием страниц. Все приводимые в тексте цифровые и текстовые материалы должны сопровождаться ссылками на использованную литературу с указанием страниц и быть оформленными по ГОСТ.

2. В контрольной работе должны быть отражены те вопросы, которые даны в текстовой форме к каждой теме контрольной работы.

3. Общий объем контрольной работы составляет не менее 20 страниц печатного текста через два интервала, кегль шрифта 14, на листе А4. Текст должен иметь «Введение», озаглавленные части, каждая из которых посвящается отдельному вопросу темы, которые даны в перечне тем и «Выводы».

4. В работе рекомендуется использовать иллюстративные материалы (рисунки, блок-схемы, таблицы и диаграммы), отражающие динамику развития отрасли, ее структуру и основные технологические процессы.

5. Если работа выполнена на отдельных листах, она должна быть сброшюрована.

6. Работа завершается предложениями студента, которые должны показать глубину изученности проблемы, после которых дается перечень использованной литературы.

7. Работа должна также содержать:

-титульный лист с указанием названия академии, факультета, на котором учится студент, номер его группы, фамилия и инициалы, наименование кафедры, на которую представляется работа, дисциплина по которой выполнена работа, полное наименование работы и дата её представления;

– оглавление, включающее названия отдельных разделов, параграфов, введение, выводы или предложения, с указанием номера страниц их начала;

Читайте также:  Методика разработки бизнес плана предприятия

– список использованных источников приводится в конце и указывается в оглавлении;

– по ходу изложения материала работы должны делаться сноски на использованную литературу внизу страницы, в результате чего составляется список использованных источников, который делается в соответствии с требованиями оформления литературы;

– нумерация страниц начинается с титульного листа, а номер первой страницы не проставляется.

Распределение тем контрольных работ по начальным буквам фамилии

Первая буква фамилии А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П

темы
Р С Т У Ф Х Ц, Ч Ш, Щ Э Ю Я

Y. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ, СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Вопросы для контроля уровня знаний

1. Цели и задачи бизнес-плана.

2. Структура и последовательность разработки бизнес-плана.

3. Системы планов: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные и их увязка.

4. Учет фактора времени при разработке бизнес-плана .

5. Учет рисков инвестирования при разработке бизнес-планов.

6. Критерии эффективности бизнес-плана и условия его принятия.

7. Сравнение бизнес-планов и выбор наилучшего в условиях риска и неопределенности.

8. Организация разработки бизнес-плана на предприятии .

9. Контроль реализации бизнес-плана и его корректировка на предприятии .

10. Маркетинговые исследования при разработке бизнес-плана на предприятии .

11. Анализ реализации бизнес-плана на предприятии .

12. Программные средства разработки бизнес-плана на предприятии .

13. Информационное обеспечение разработки бизнес-планов.

14. Планирование доходов предприятия .

15. Планирование затрат на производство предприятия .

16. Разработка бизнес-плана в целях получения кредита.

17. Разработка бизнес-плана в целях привлечения инвестиций из внешних источников.

18. Разработка бизнес-плана повышения качества продукции и услуг предприятия .

19. Разработка бизнес-плана расширения рынка сбыта продукции и услуг предприятия .

20. Разработка бизнес-плана выпуска новой продукции и услуг предприятия .

21. Разработка бизнес-плана замены оборудования на предприятии .

22. Разработка бизнес-плана повышения производительности труда на предприятии .

23. Разработка бизнес-плана снижения затрат на производство предприятия .

24. Разработка бизнес-плана повышения эффективности использования основных фондов на предприятии .

25. Разработка бизнес-плана повышения оборачиваемости оборотного капитала предприятия .

26. Разработка бизнес-плана совершенствования организационной структуры предприятия .

27. Разработка бизнес-плана стимулирования персонала на предприятии .

28. Разработка бизнес-плана социального развития коллектива на предприятии .

29. Разработка бизнес-плана создания резервного фонда на предприятии .

30. Разработка бизнес-плана повышения квалификации персонала на предприятии .

31. Разработка бизнес-плана рекламной компании в условиях расширения рынка сбыта продукции и услуг предприятия .

32. Разработка бизнес-плана рекламной компании в условиях сжатия рынка сбыта продукции и услуг предприятия.

33. Особенности планирования на предприятиях СКС.

2. Тесты для контроля уровня знаний

Вопрос 1.

План – это:

а) приказ, б) упорядоченный список действий, выполнение которых необходимо для достижения цели, в) прогноз показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Вопрос 2.

Основные задачи среднесрочного планирования:

а) определение потребности в оборотном капитале, б) оценка прибыли, рентабельности и других показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в) определение потребности в основном капитале.

Вопрос 3.

Календарный фонд времени работы единицы оборудования – это:

а) количество дней в году, б) количество дней в плановом периоде, в) ) количество дней в плановом периоде за вычетом выходных и праздничных дней.

Вопрос 4.

Действительный фонд времени работы оного работника – это:

а) количество рабочих дней в году, б) количество дней в году, в) количество рабочих дней в году за вычетом отпусков и прочих неявок.

Вопрос 5.

Плановая продолжительность рабочего дня и номинальная продолжительность рабочего дня – это:

а) различаются на время льготного сокращения рабочего дня, б) синонимы, в) различаются на продолжительность внутрисменных простоев.

Вопрос 6.

Коэффициент сменности изменяется в пределах:

а) от 0 до 1, б) от 0 до 3, в) принимает значения 0, 1, 2, 3.

Вопрос 7.

Плановый фонд времени одного станка – 1720 час. Количество станков – 10. Коэффициент сменности – 1,5. Плановый фонд времени работы оборудования равен:

а) 25800 ст.ч., б) 17200 ст.ч., в) 11467 ст.ч.

Читайте также:  Сделать бизнес план для парикмахерской

Вопрос 8.

Критический объем производства – это:

а) объем производства, равный спросу на данный вид продукции, б) объем производства, при котором прибыль равна нулю, в) объем производства, покрывающий постоянные затраты.

Вопрос 9.

Постоянные затраты равны 10000000 руб., цена – 250 руб., маргинальные затраты – 200 руб. Критический объем производства равен:

а) 200000 шт., б) 40000 шт., в) 50000 шт.

Вопрос 10.

Критический объем выпуска – это:

а) то же самое, что и критический объем производства, б) объем выпуска, при котором прибыль равна нулю, в) объем производства, покрывающий постоянные затраты.

Вопрос 11.

Постоянные затраты равны 10000000 руб., затраты материалов на рубль выпуска – 0,3, сдельная зарплата на рубль выпуска – 0,1465, ставка платежей во внебюджетные фонды – 0,365. Критический объем производства равен:

а) 20000000 руб., б) 33333333 руб., в) 10000000 руб.

Вопрос 12.

Критический объем выпуска определяется для того, чтобы:

а) вычислить потребность в оборотном капитале, б) установить минимальный объем продаж, при котором предприятие не несет убытков, в) удовлетворить минимальные потребности рынка.

Вопрос 13.

В таблице приведены нормы времени на изделие.

профессия
 
изделие
 
Изделие 1
 
Изделие 2
 
слесарь
 
2 ч.
 
1 ч.
 
токарь
 
1 ч.
 
3 ч.
 
сборщик
 
4 ч.
 
4 ч.
 

План выпуска изделий: изделие 1 – 100 шт., изделие 2 – 200 шт. Потребность в мощности равна:

а) слесарь – 900 ч., токарь – 1200 ч., сборщик – 2400 ч., б) слесарь – 400 ч., токарь – 700 ч., сборщик – 1200 ч.,

в) слесарь – 900 ч., токарь – 700 ч., сборщик – 1400 ч.

Вопрос 14.

Потребность в мощности на месячный план производства равна 800 ч. Действительный фонд времени участка в планируемом месяце равна 500 ст.ч. Следует запланировать на месяц коэффициент сменности, равный:

а) 1,6, б) 2, в) 0,625.

Вопрос 15.

Сдельная зарплата планируется исходя из:

а) планового фонда времени, б) расценок и плана производства, в) установленных законом нормативов.

Вопрос 16.

Оптимальный план производства – это

а) план, обеспечивающий наибольший выпуск при наименьших затратах, б) наилучший из допустимых, в) при котором выпускается только наиболее рентабельное изделие.

Вопрос 17.

Двойственные оценки – это:

а) цены ресурсов, б) показатели ресурсоемкости плана, в) предельные эффективности ресурсов.

Вопрос 18.

При построении оптимального плана производства были учтены только ограничения на мощность, а в качестве целевой функции использована прибыль. Размерность двойственных оценок:

а) рубль, б) станко-час, в) руб./(год* станко-час).

Вопрос 19.

При максимизации прибыли получено значение целевой функции, равное П. Значение целевой функции двойственной задачи равно Д. Выполняется соотношение:

а) П=Д, б) П < Д , в) П > Д.

Вопрос 20.

Продолжительность оборота оборотного капитала – 3 месяца. Годовой план предусматривает, что объем товарной продукции равен 6 млн. руб., себестоимость товарной продукции – 4 млн. руб., годовой фонд оплаты труда – 0,5 млн. руб., годовая сумма амортизации – 2 млн. руб. Потребность в оборотном капитале равна:

а) 2 млн. руб., б) 1 млн. руб., в) 0,5 млн. руб.

Вопрос 21.

Плановый объем товарной продукции – 8,5 млн. руб., остатки незавершенного производства на начало года – 0,5 млн. руб. На конец года остатки незавершенного производства запланированы в сумме 1 млн. руб. Плановый объем валовой продукции должен быть равен:

а) 9 млн. руб., б) 8 млн. руб., в) 10 млн. руб.

Вопрос 22.

Учетная савка – 100%. По проекту А капитальные затраты – 100 млн. руб., доход равен в первый год – 0, во второй – 600 млн. руб. По проекту Б капитальные затраты – 200 млн. руб., доход равен в первый год – 0, во второй – 1000 млн. руб. Что верно:

а) проекты равнодоходны, б) А выгоднее Б, в) Б выгоднее А.

Источник