Бизнес план тайм кафе презентация

Бизнес план тайм кафе презентация thumbnail

Источник

Краткий инвестиционный меморандум

В последнее время тайм-кафе стали популярнее среди школьников, студентов и фрилансеров. Одни приходят, чтобы работать или учиться, другие, чтобы поиграть в настольные игры, посмотреть фильм или провести мероприятие.

Для предпринимателя этот вид бизнеса — возможность заработать. Если поддерживать посещаемость, срок окупаемости составит 14 месяцев, а точка безубыточности наступит на 3 месяц работы.

Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:

  1. Арендовать помещение 180м2 в центре города. График работы с 9:00 до 24:00.
  2. Нанять в штат 6 сотрудников.

Проект быстро окупится, если среднее время одного посещения составит 2 часа, количество клиентов в месяц — 1 000 человек, а стоимость — 4 рубля за 1 минуту.

Ежемесячные затраты включают: аренду, коммунальные платежи, зарплату сотрудников, закупку расходных материалов.

Примерные финансовые показатели проекта:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 922 000 рублей
  • Ежемесячные затраты — 309 500 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 83 066 рублей
  • Срок окупаемости — 14 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяцев
  • Рентабельность продаж — 32%

Описание бизнеса, продукта или услуги

В тайм-кафе нет кухни и официантов. Заведения этого типа развиваются по другой бизнес-модели. Клиенты могут бесплатно посмотреть фильм на проекторе, поиграть в приставку или настольные игры, поработать за компьютером в рабочей зоне, провести день рождения, организовать семинар, выпить чашку чая с печеньем и даже поспать. Собственник получает деньги за время, которое клиенты проводят в организованном пространстве.

Для работы тайм-кафе, достаточно нанять в штат администратора и охранника.

Читайте также:  Бизнес план для зоомагазина примеры

Чтобы открыть тайм-кафе нужно:

  1. Подобрать помещение в центре города недалеко от остановок и с удобным заездом. Минимальная площадь — 180 м2, чтобы вместить 60 человек. График работы с 9:00 до 24:00.
  2. Успех во многом зависит от атмосферы заведения. Поэтому важно продумать концепцию, дизайн, купить мебель и оборудование. Не стоит экономить на мебели и материалах — это повысит репутацию вашего заведения.

Мебель и оборудование для запуска тайм-кафе:

  • Кресла
  • Диваны
  • Стулья
  • Столы
  • Шкафы
  • Принтер
  • Кондиционер
  • Проектор
  • Столовые приборы и посуда
  • Телевизор
  • Телефон
  • Ноутбуки
  • Систему учета времени
  • Кассу
  • Кофе-машину

С поправкой на проект и концепцию, этот список обеспечит деятельность тайм-кафе.

Перед открытием собственник обязан получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.

Факторы, которые влияют на успех проекта — комфортное место с узнаваемым стилем и правильная финансовая политика.

Целевая аудитория: школьники, студенты, фрилансеры, спикеры, организаторы кружков, семьи и компании друзей.

Для постоянных клиентов должна работать система лояльности. Им можно предлагать скидки, бесплатные часы или накопительные абонементы. Периодически нужно проводить промо-акции, конкурсы и розыгрыши, чтобы привлекать новых клиентов.

Правильно разработанная маркетинговая стратегия поможет выведет бизнес в рынок, расскажет вашу историю и привлечёт клиентов. Она включает: рекламную кампанию, план развития бренда на рынке, ресурсы продвижения.

Способы продвижения:

  • Социальные сети (Instagram, Вконтакте, ФБ);
  • Контекстная реклама;
  • Реклама в журналах и газетах;
  • Яркая вывеска.
  • Сарафанное радио. Гости, которым нравится проводить у вас время, будут рекомендовать вас своим друзьям и знакомым.

Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:

  • Зарегистрировать ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Закупить мебель и оборудование
  • Получить разрешения
  • Нанять персонал
  • Начать рекламу и работу

На открытие тайм-кафе уйдёт 9 недель:

  1. Зарегистрировать ИП (ОКВЭД 92.72 «прочая деятельность по организации отдыха»), налоговая ставка — 15% (налогооблагаемая база «доходы-расходы»).
  2. Найти помещение. Лучше обратиться к риелторам, но, если вы будете выбирать место сами, располагайтесь рядом с офисами и учебными заведениями.
  3. Сделать ремонт. Лучше нанять строительную бригаду. Они выполнят ремонт качественно и в срок.
  4. Подобрать и купить мебель и оборудование.
  5. Получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.
  6. Нанять сотрудников.
  7. Запустить рекламную кампанию и начать работу.

Организационная структура

Персонал:

  • Директор
  • 2 администратора
  • 2 охранника
  • Уборщица

Директором, он же — собственник бизнеса, отвечает за поиск поставщиков, ведёт переговоры с арендодателем и государственными службами, контролирует работу маркетолога и бухгалтера.

Администратор отвечает за приём и регистрацию гостей, следит за мебелью и оборудованием в зале, обновляет корзину со снеками.

Охранник обеспечивает безопасность гостей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

30 000

1

30 000

30 000

Администратор

20 000

2

40 000

20 000

Охранник

15 000

2

30 000

15 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

34 500

Итого ФОТ

149 500

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Кресла

20

2 000

40 000

Диваны

10

8 000

80 000

Стулья

40

1 200

48 000

Столы

30

1 000

30 000

Шкафы

5

5 000

25 000

Принтер

2

8 000

16 000

Кондиционер

2

10 000

20 000

Проектор

1

10 000

10 000

Столовые приборы и посуда

1

10 000

10 000

Телевизор

2

20 000

40 000

Телефон

2

2 000

4 000

Ноутбуки

3

25 000

75 000

Система учета времени

1

15 000

15 000

Касса

1

8 000

8 000

Кофемашина

2

10 000

20 000

Итого:

441 000

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

216 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

25 000

Аренда на время ремонта

180 000

Закупка оборудования

441 000

Прочее

20 000

Итого

922 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

149 500

Аренда (180 кв.м.)

90 000

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка товара

15 000

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

309 500

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Ключевые факторы риска:

  • Низкая посещаемость влияет на прибыль и может стать причиной закрытия. Чтобы этого не произошло, необходимо стабильно вести рекламную кампанию перед открытием и активно работать с действующими клиентами.
  • Высокая стоимость аренды. Затраты на аренду составляют существенную величину в ежемесячных затратах, поэтому необходимо заключать долгосрочные контракты, чтобы зафиксировать стоимость аренды.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель антикафе

Источник

Краткий инвестиционный меморандум

Именно в нашей стране родилась такая бизнес-идея, как тайм-кафе. Уютное местечко «Дом на дереве», открытое писателем Иваном Митиным в 2010 году, принято считать прародителем подобных заведений. Посетители данного кафе могли проводить там целый день за чтением книг, рисованием или просто пить чай. А в качестве оплаты каждый из гостей оставлял «столько, сколько не жалко».

Читайте также:  Шитье из кожи бизнес план

Тайм-кафе представляет собой формат заведений, куда посетители приходят исключительно для встреч, проведения досуга, культурного отдыха и работы. В меню такого кафе не встретишь алкогольных напитков и изысканных блюд.

Основной источник дохода заведения — это оплата за время пребывания. Средняя цена за одну минут — 1,5–2 рубля.

Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.

Преимущества заведения:

  • атмосфера тайм-кафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
  • отсутствие собственной кухни;
  • получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
  • низкие затраты на обслуживающий персонал;
  • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.

Сумма первоначальных инвестиций —632 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Срок окупаемости — 12 месяцев;

Средняя ежемесячная прибыль — 82 224 рублей.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Тайм-кафе — это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.

Тайм-кафе — это не просто место отдыха, но и место встречи нестандартных идей и интересных людей. Опытные управленцы и молодые предприниматели по достоинству оценят многочисленные залы для отдыха, работы и творчества. Здесь тепло встречают каждого, обеспечивая уникальную атмосферу комфорта и точку доступа ко всем возможностям антикафе.

Для максимального комфорта и большего удобства антикафе подразделяют на несколько основных зон:

  • Игровая зона:
    — игровые приставки Xbox + Kinect;
    — более 50 настольных игр;
    — мини-библиотека;
    — денди;
    — спортивные тренажеры (шведская стенка, турник);
  • Зона для работы и учебы:
    — Wi-Fi;
    — стационарный компьютер с операционной системой Windows 7;
    — принтер в свободном доступе;
    — переговорная комната вместимостью до 35 человек;
  • Площадка для образовательных и торжественных мероприятий:
    — 1 зал с экраном и проектором + компьютер с подключенным интернетом для просмотра кино в онлайн-режиме;
    — колонки и микрофоны для проведения шоу-программ;

Напитки и еда:

— чай в ассортименте (черный, зеленый, пакетированный, листовой);
— зерновой кофе, сваренный в кофемашине (черный, капучино);
— большой выбор печенья на любой вкус;
— у вас всегда есть возможность принести еду и безалкогольные напитки с собой или заказать доставку;
— большой выбор вкусов для паровых коктейлей в вечернее время;

Возможности Тайм-кафе:

— книги, компьютеры и оргтехника, игры и приставки в свободном доступе;
— создание особенных фотографий и видео;
— знакомство с людьми за соседним столиком, дружба с администраторами;
— проведение собственных мероприятий;
— празднование дней рождения;
— услуги аниматора и фотографа;
— бронирование столиков и комнат;

Тайм-кафе не приветствует:

— курение на территории заведения;
— употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии;
— игры на деньги;
— употребление нецензурной лексики;

Такие кафе, как правило, пользуются особой популярностью у фрилансеров, которые нуждаются в месте, где можно спокойно поработать; у молодежи, предпочитающей смотреть фильмы, играть в настольные игры и просто общаться; у деловых людей, которым необходимо место, чтобы проводить различные тренинги и переговоры.

Для увеличения прибыли в антикафе размещают товары, которые могли бы быть интересны посетителям данного заведения. Сюда входят:

— Напитки и еда (кофе с собой, брауни, пончики, сэндвичи);

— Сопутствующие товары (термокружки, открытки, бижутерия, одежда, и т.д.);

В 2012 году началось масштабное открытие тайм-кафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на рынок Европы (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.

В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.

Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:

  • Некафе — 22 заведения в РФ и Казахстане;
  • Jeffrey’sCoffee, NewYorkCoffee — 20 заведений в РФ и Украине;
  • Циферблат — 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
  • TimeClud — 4 заведения в РФ.

Целевая аудитория

Основную долю посетителей тайм-кафе составляют школьники, студенты, свободные фрилансеры — музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.

В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:

  • посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в спокойной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
  • молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.
Читайте также:  Готовый бизнес план на примере организации

Средний возраст посетителя — 23 года.

За несколько недель до открытия тайм-кафе стоит начать заниматься рекламой.

Способы привлечения новых клиентов:

  • реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
  • раздача промо-листовок;
  • реклама в социальных сетях;
  • взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
  • участие в различных стартап-форумах и т.п.

Самая лучшая рекламная кампания тайм-кафе — это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети. Наиболее важным для клиентов является интерьер, уютная, теплая атмосфера, доброжелательный персонал. Важно создать атмосферу, максимально приближенную к домашней, куда хочется возвращаться снова и снова.

Также можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в тайм-кафе.

Ключевая цель — открытие тайм-кафе.

1 этап:

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Месторасположение тайм-кафе необходимо выбирать по следующим параметрам:

  • линия домов: первая или вторая;
  • близость к остановкам общественного транспорта или метро;
  • наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
  • состояние помещения;
  • клиентопоток.

Наиболее удачное расположение тайм-кафе — это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно выше, чем на окраине или в спальных районах.

Характеристика помещения:

— Площадь помещения 100-250 м2 (меньше рассматривается индивидуально);
— Отдельный вход с улицы или с торца;
— Желательно наличие парковки;

2 этап:

Оформление юридического лица.

Основные аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • регистрация вывески кафе;
  • программа производственного контроля (ППК);
  • разрешение СЭС;
  • требования Государственной пожарной службы.

3 этап:

  • Подбор персонала;
  • Рекламная кампания;
  • Ремонт помещения;
  • Закупка необходимой мебели;
  • Установка техники;
  • Торжественное открытие;
  • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
  • Текущая работа тайм-кафе;

Время работы

Режим работы тайм-кафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.

Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:

  1. Ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
  2. Электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.

Организационная структура

Список обслуживающего персонала:

  • директор — 1 человек;
  • администратор/официант в одном лице — 2 человека;
  • специалист по клинингу — 1 человек (неполный день);

Общее количество персонала — 4 человека.

Требования к кандидатам:

  • активная жизненная позиция;
  • высокие коммуникативные навыки;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.
Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий30 000130 00036 744
Администратор20 000240 00020 000
Уборщица15 000115 00015 000
Страховые взносы21 000
Итого ФОТ106 000
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Ремонт помещений90 000
Аренда на время ремонта72 000
Вывеска25 000
Рекламные материалы20 000
Закупка оборудования405 000
Прочее10 000
Итого632 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)112 744
Аренда72 000
Коммунальные услуги15 000
Реклама15 000
Бухгалтерия (удаленная)10 000
Непредвиденные расходы10 000
Итого234 744

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Перед открытием тайм-кафе стоит учесть возможные риски, связанные как с финансовыми убытками, так и с потерей репутации.

К ним можно отнести:

  • отсутствие у предпринимателя запасных денежных ресурсов для непредвиденных обстоятельств;
  • низкая посещаемость заведения, особенно в маленьких городах;
  • проблемы безопасности;
  • случаи возможных конфликтов между посетителями.

Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения франшизы, поскольку так легче освоить все тонкости и нюансы этого вида предпринимательской деятельности. Однако, если проводить грамотную финансовую и маркетинговую политику и быть подготовленным к непредвиденным ситуациям, вполне можно открывать заведение самостоятельно. По прогнозам экспертов, популярность заведений подобного формата в современном мире будет увеличиваться, поскольку тайм-кафе выполняют важнейшую социальную функцию — предоставляют образованным интеллигентным людям без вредных привычек удобную площадку для приятного времяпровождения, образовательно-развлекательных услуг, оказывают помощь начинающим талантам и интересным проектам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель тайм-кафе

Источник