Бизнес план свином фермы на

Бизнес план свином фермы на thumbnail

Как открыть частную винодельню и преуспеть?

Многие наши сограждане любят пить хорошее вино. Но мало кто решает открыть свой бизнес на производстве вина. Этот бизнес процветает, не смотря на всевозможные кризисы. Людям, имеющие привычку выпивать бокал хорошего вина перед обедом, не легко отказаться от напитка. Врачи даже рекомендуют это делать. Доказано что вино это один из напитков, который в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Употреблять вино стоит в разумных пределах.

Сегодня Россия в числе двадцати стран мира самых востребованных продавцов вина на международном рынке. Отечественные вина участвуют в популярных соревнованиях и даже занимают первые места. Все это обусловлено высоким качеством отечественных вин.

Рентабельность производства весьма высокая. При строгом соблюдении всех рекомендаций по выращиванию винограда и его переработки, рентабельность данного вида бизнеса превышает 100%. Занимаясь виноделием вы получите перспективный, доходный и престижный, бизнес, который можно передать по наследству своим детям и внукам. Главное условие, конечно, выпускать по-настоящему качественный продукт. На качестве остановимся подробней. А пока, поговорим о самом необходимом.

Легализация винодельческого бизнеса.

Для открытия свое винодельни придется подготовить целую кучу бумаг, а так же получить лицензию. Вначале регистрируем в администрации юридическое лицо. Делаем копии всех документов, подтверждающих создание вашего юридического лица, и заверяем у нотариуса. Необходимы копии следующих документов – решение о постановке на налоговый учет и ксерокопии квитанции об оплате госпошлины за выдачу лицензии.

Также необходимо будет получить заключения о соответствии производственного помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям.

Необходимы бумаги, подтверждающие сумму уставного капитала, а также заявление на выдачу лицензии на производство сортов вина. Это не все. Если вы будете открывать собственную мини — лабораторию химического и технологического контроля произведенной продукции, то необходим документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, а так же копии сертификатов соответствия рабочего оборудования. Если же вы будете обращаться в сторонние лаборатории, то необходимы документы от них. Как видите, открыть свой бизнес по производству вин – довольно хлопотное и длительное дело. Но зато, пройдя все эти этапы, вы застрахуете себя от возможных проблем при работе винодельни.

Два варианта развития бизнеса.

Вернее есть три варианта развития дальнейших действий. Все они состоят в способах получения первичного сырья для будущего вина. Не все производители вина имеют в частной собственности свои виноградники. Так же не каждая винодельня использует в изготовление вина только свежий виноград. Часть из них производят вино из виноматериала — балка.

Поясним, балк – это виноматериал, наливное вино, которое поставляется в огромных цистернах. Балк в нашу страну завозят из-за рубежа, в частности из стран Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Как правило балк – это очень дешевое сырье. Это практически уже готовое наливное вино, но с низким качеством. Поэтому и стоимость не высокая. Обычно, цена 1 литра балка составляет 1-2 доллара. Зависит от страны производителя. Например, балк из Франции стоит до 7 долларов.

Уже понятно, производство вина из балка – дешевый и простой вариант получения напитка. Необходимо только купить партию балка, разлить его по фирменным бутылкам, при этом придав напитку немного статусности, и товар готов. Вино такого сорта называют балковым.

Если же в планах получить вино более дорогое и высокого качества, то лучше заняться закупом свежего винограда или же возделывать собственный виноградник. Свой виноградник наиболее оптимален. В этом случае вы не будете зависеть от поставщиков сырья, скачков цен и других факторов. Вы можете четко видеть варианты развития своего бизнеса. Стоит знать что обладать собственными виноградниками это уже престиж.

Создание частного виноградника.

Необходима плодородная земля. Чем больше участок, тем больше вы сможете снимать урожая винограда. А значит, больше изготовите вина и больше продадите. В этом плане в первую очередь, необходимо отталкиваться от своих финансовых возможностей. На сегодня один гектар земли, со всеми системами полива, саженцами, удобрения, стоит в пределах 3-4 тысячи долларов.

Чтобы ваш бизнес стал максимально выгодным, стоит рассматривать наделы под виноградники площадью от 30-40 гектаров. То есть, на один земельный участок необходимо вложиться около 60-100 тысяч долларов. И еще важный момент. Стоит учесть, что производство вин – не быстрый бизнес. Больше всего ценятся выдержанные сорта вин. То есть, после разлива вина по бутылкам, необходимо подождать еще 3-5 лет, перед его отправкой в магазины.

Выбор помещения для будущей винодельни.

Для получения лицензии на открытие частной винодельни, необходимо привести производственное помещение самой винодельни, а также прилегающие складские помещения, к определенным санитарным требованиям и условиям производства вина. Особенно это касается складов, предназначенных для хранения будущих вин. Ранее их складировали для созревания в огромных винных погребах. Можно так же пойти по этому старинному пути. Но есть более современный вариант.

Используя современное климатическое оборудование, можно поддерживать необходимую температуру и влажность в любом помещение. С хранением продукции проблем не должно быть.

Необходимое оборудование для производства вина.

Для оборудования своего виноградников и самой винодельни вам необходимы следующие виды техники и аксессуаров.

1) Необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов винограда и другое сельскохозяйственное оборудование. Возможный список зависит от планируемого масштаба бизнеса. Можно не покупать, а брать в аренду всю технику. Считайте что выгодно.

2) Потребуется система автоматического полива кустов винограда, для сбора урожая винограда деревянные ящики. Для винодельни необходимо приобрести пресс для отжима винограда, оборудование фильтрации и очистки, резервуары для брожения сырья и крепкие дубовые бочки. Все необходимое оборудование небольшой винодельни и земельного участка в 1 гектар обойдутся в сумму около одного миллиона рублей. И примерно 180-240 тысяч необходимо приплюсовать на каждый дополнительный гектар земельного участка.

Технология производства вина.

Если в нескольких словах то производство вин состоит из следующий этапов. Гроздья винограда собирают на виноградниках. Далее гроздья отправляют на пресс для отжима сока. После отжима сырье перевозят в емкости для брожения продукта. Это не обычные резервуары для брожения. Это высокотехнологичное современное оборудование. Внутри резервуаров поддерживается строго определенная температура, которая не дает будущему напитку окислиться.

Второй этап – выдержка будущего вина. Для этого вино разливают в качественные дубовые бочки и оставляют там на необходимое время. Как правило – от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Третий этап – розлив готового вина в бутылки. После розлива бутылки с вином отправляется на складское помещение еще на несколько месяцев. Там его регулярно контролируют и смотрят за всеми возможными «дефектами». За эти несколько месяцев вино может помутнеть или может проявиться осадок. Конечно такие бракованные бутылки списываются и не поступают в продажу.

Последний этап – транспортировка готового вина на прилавки магазинов.

Важные моменты, влияющие на вкус вина.

Многие полагают, что вкус вина во многом зависит от сорта винограда. Виноград вкусный, то и вино будет отличным. И наоборот. Верно, но не совсем. Вкус, во многом, зависит от используемого сырья. Он зависит так же и от года урожая. Но не только эти нюансы влияют на вкус вина.

Так же, важным фактором являются качественные дубовые бочки, в которых будет храниться вино до розлива по бутылкам. Так же на вкус вина влияет процент отжима. Для того что бы получить максимально вкусное и качественное вино с ярко выраженным ароматом, необходимо во время процесса отжима забирать не более 60-65% сока из винограда. А еще на вкус вина влияет условия соблюдения технологии производства. Чем более ответственный и профессиональный персонал будет работать в вашей винодельне, тем больше вероятность получить максимально качественный винный продукт.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник

Готовый бизнес-план по выращиванию винограда и производству вина (с фин. расчетами)

Готовый бизнес-план предприятия по выращиванию винограда и производству вина разработан ООО ЭКЦ «Инвест-Проект» в октябре 2018 г. на основании разработанных нами ранее бизнес-планов и маркетинговых исследований винодельческой отрасли.

Готовый бизнес-план носит исключительно информационный характер и может рассматриваться только как основа для расчета собственного проекта.

Дата расчетов: 12.10.2018.

Период планирования: 120 месяцев (10 лет), с 2019 г. по 2028 г.

Методика планирования: UNIDO, собственные методики.

Концепция проекта

Данный инвестиционный проект предусматривает закладку виноградника по выращиванию винограда в объеме *** тыс. кг в год и строительство перерабатывающего цеха и хранилища для производства вина в объеме до *** тыс. л в год.

Для реализации проекта планируется приобретение земельного участка площадью не менее 45 га в ЮФО.

Маркетинговый обзор рынка виноделия

Площадь виноградников в России в 2017 году составила *** тыс. га, из них более 80% виноградных насаждений в плодоносящем возрасте. 

Валовые сборы винограда в России в 2017 году составили *** тыс. тонн. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на виноград в России в 2017 году выросли на 21% и составили *** рублей за тонну. 

В 2017 году было произведено вина игристого и шампанского — *** млн. дал, вина — *** млн. дал. Самые большие объемы производства вина в 2017 году в Краснодарском крае – *** млн. дал или 41,7% от всего российского производства вин.

В 2017 году объем рынка виноградного вина в стоимостном выражении вырос на 19,8% по сравнению с показателем 2016 года и составил *** млрд. руб.

Среднегодовые цены российских производителей  в 2017 году установились на уровне — *** руб. / л. на вина игристые и шампанские, *** руб. за литр на вино виноградное.

В 2017 году среднегодовые российские розничные цены на вино выросли в среднем на 6%. Так потребительские цены на вино крепленное в 2017 году выросли на 6,8% и составили *** руб./ л., цены на вино виноградное столовое выросли на 5,3%, цена на полке — *** руб. / л. Также выросли цены за год и на вино игристое отечественного производства – *** руб. / л. (+6,6% к 2016 году).

Стоимостной объем ввоза виноградных вин в 2017 году составил *** млн. долларов и *** млн. л. в физическом объеме.

Согласно проекту концепции развития виноградарства и виноделия на 2016−2020 и на период до 2025 года, разработанной Минсельхозом России, планируется повысить уровень обеспеченности внутреннего рынка отечественными виноматериалами до 84% (в 2016 году было 44%), расширить виноградники до *** тыс. га к 2025 году. Валовой сбор при этом вырастет до *** тыс. т, а урожайность — до *** ц/га. 

Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать *** млн. руб. двумя траншами.

Для повышения инвестиционной эффективности проекта были рассчитаны рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Срок окупаемости – *** месяцев (*** лет от начала проекта).

Календарный план реализации проекта:

1. начало проекта: *** 2019 г.,

2. закладка виноградника: *** 2019 г.,

3. возделывание виноградника: *** 2019 г. – *** 2020 г.,

4. строительно-монтажные работы, пуско-наладка оборудования: *** 2022 г. – *** 2022 г.,

5. сбор первого некоммерческого урожая: *** 2022 г.,

6. получение лицензии на производство и продажу вина: *** 2023 г.

7. сбор первого коммерческого урожая: *** 2023 г.,

8. переработка и реализация продукции: *** 2024 г.,

9. окупаемость проекта: *** 2024 г.

Ключевые параметры проекта:

1. месторасположение: Южный федеральный округ;

2. площадь земельного участка: 45 га, в т.ч. 40 га виноградник;

3. производственная мощность:

    по винограду: *** тонн сырья в год (*** кг / год / га);

    по продукции: *** тыс. бутылок вина (емкость 0,75 л);

4. цена бутылки: *** руб.

5. планируемая выручка от продаж вина: *** млн. руб. / год;

6. система налогообложения: ОСН; сумма налогов к уплате: *** млн. руб. / год;

7. доход владельца проекта после возврата вложенных средств (за прогнозный период): *** млн. руб.;

8. для обеспечения работы виноградника требуется ** сотрудников с фондом оплаты труда *** млн. руб. в год;

9. рентабельность виноградника (доля прибыли в выручке): **%;

10. IRR проекта: **%;

11. PI проекта: *** б/р;

12. NPV проекта: *** млн. руб. 

Купить готовый или заказать индивидуальный бизнес-план выращивания винограда и производства вина: +7 (495) 617-39-02 .

Не подходит готовый сценарий? ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по модификации бизнес-плана под Ваш проект:

  1. по площади и региону расположения виноградника;
  2. по рецептуре производства (столовое / элит / на давальческом сырье);
  3. по состоянию виноградника (покупка существующего или восстановление заброшенного);
  4. по номенклатуре винного продукта;
  5. по источнику финансирования проекта.

Готовый бизнес-план содержит 152 страницы, 54 таблицы, 30 графиков, 14 диаграмм и 2 рисунка.

Готовый бизнес-план выращивания винограда и производства вина с финрасчетами

Бизнес-план виноградарство

Выращивание винограда на Юге России и в Крыму

Производство натурального вина из собственного винограда в России

Бизнес-план производство виноградного вина с хранилищем

Бизнес-план производства натурального вина

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВИНОГРАДА И ПРОИЗВОДСТВУ ВИНА (С ФИН. РАСЧЕТАМИ)

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ

17

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

22

3.1. Инфляция и ВВП России, 2003-2020 гг.

22

3.2. Промышленное выращивание винограда в РФ

23

     3.2.1. Классификация винограда

23

     3.2.2. География виноградарства

26

     3.2.3. Площади и урожайность виноградных насаждений в РФ

27

     3.2.4. Объемы производства винограда в РФ

31

     3.2.5. Цены сельхозпроизводителей на виноград

36

     3.2.6. Импорт винограда

37

3.3. Классификация винной продукции

38

3.4. Технология производства виноградных вин

41

3.5. Российский рынок вин

50

     3.5.1. География виноделия и крупнейшие производители

50

     3.5.2. Объем производства винной продукции в России

55

     3.5.3. Объем рынка виноградного вина в стоимостном выражении

57

     3.5.4. Цены производителей на винную продукцию

58

     3.5.5. Динамика розничных цен на винную продукцию

60

3.6. Структура потребления алкогольной продукции в РФ

62

3.7. Потребление вин в России и в странах мира

63

3.8. Портрет целевых потребителей алкоголя

64

3.9. Рынок виносырья

66

3.10. Импорт вина в РФ

66

     3.11. Проблемы и перспективы развития виноградарства и виноделия

67

     3.12. Меры государственной поддержки виноградарства и виноделия

68

     3.13. Стратегия развития предприятия

68

     3.14. Особенности маркетинга винной продукции

69

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

71

4.1. Месторасположение виноградника

71

4.2. Закладка виноградника

72

4.3. Урожайность и выход продукции

72

4.4. Параметры производства

73

4.5. План производства сырья

74

4.6. План выручки от реализации продукции

79

4.7. Параметры текущих затрат по проекту

84

4.8. План текущих затрат

85

4.9. Параметры прямых затрат по проекту

89

4.10. План прямых затрат

91

5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

95

5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

95

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

97

6.1. Структура и объем необходимых инвестиций

97

6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

99

6.3. Рекомендуемые параметры привлечения финансирования

102

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

103

7.1. Точка безубыточности

103

7.2. Анализ чувствительности NPV

105

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

108

8.1. Основные предположения к расчетам

108

8.2. План движения денежных средств (cash flow)

111

8.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

117

8.4. Налогообложение

125

8.5. План расчетов с инвестором

131

8.6. Прогноз доходов владельца проекта

141

9. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

151

Итого 152 страницы, 54 таблицы, 30 графиков, 14 диаграмм и 2 рисунка.

Список таблиц

Таблица 1. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 2. План движения денежных средств, 2018-2027 гг.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Физико-географическое районирование виноградарства России*.

Таблица 5. Площади виноградных насаждений в основных регионах виноградарства, 2014-2017, тыс. га.

Таблица 6. Урожайность винограда в основных регионах виноградарства, 2010-2017, ц/га.

Таблица 7. Валовой сбор винограда в основных регионах виноградарства, 2013-2017, тыс./ц.

Таблица 8. Ведущие производители винограда Краснодарского края

Таблица 9. Ведущие производители винограда Республики Дагестан.

Таблица 10. Ведущие производители винограда в Крымском ФО.

Таблица 11. Ведущие производители винограда в Ставропольском крае.

Таблица 12. Ведущие производители винограда Ростовской области.

Таблица 13. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на виноград по России, 2010-2017, руб./т.

Таблица 14. Классификация вин по содержанию сахара и спирта.

Таблица 15. Ведущие производители винодельческой продукции в Краснодарском крае.

Таблица 16. Ведущие производители винодельческой продукции в Республике Дагестан.

Таблица 17. Ведущие производители винодельческой продукции в Республике Крым.

Таблица 18. Ведущие производители винодельческой продукции в Ростовской области.

Таблица 19. Ведущие производители винодельческой продукции в Ставропольском крае.

Таблица 20. Производство вина по основным винодельческим регионам РФ, 2017, тыс. дал.

Таблица 21. Средние цены производителей винной продукции по РФ, 2014-2017, руб.

Таблица 22. Средние потребительские цены на вино по РФ, 2015-2017, руб.

Таблица 23. Розничные продажи алкогольной продукции* в РФ, 2014-2017, тыс. декалитров.

Таблица 24. Потребление вина в России и странах мира, млн. гл.

Таблица 25. Импорт в РФ вина виноградного в стоимостном и натуральном выражении, 2013-2017 гг.

Таблица 26. Инструменты продвижения алкогольной продукции, разрешенные Российским законодательством.

Таблица 27. Урожайность и выход продукции.

Таблица 28. Параметры производства и продаж.

Таблица 29. План производства сырья помесячно, 2019-2028 гг.

Таблица 30. План производства сырья по годам, 2019-2028 гг.

Таблица 31. План выручки помесячно, 2019-2028 гг.

Таблица 32. План выручки по годам, 2019-2028 гг.

Таблица 33. Параметры текущих затрат.

Таблица 34. План текущих затрат помесячно, 2019-2023 гг.

Таблица 35. План текущих затрат по годам, 2019-2028 гг.

Таблица 36. Параметры прямых затрат.

Таблица 37. Комплектующие бутылки.

Таблица 38. План прямых затрат помесячно, 2019-2022 гг.

Таблица 39. План прямых затрат по годам, 2019-2028 гг.

Таблица 40. Персонал и ФОТ.

Таблица 41. Персонал и фонд оплаты труда.

Таблица 42. Структура и объем инвестиций.

Таблица 43. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 44. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 45. Расчет точки безубыточности.

Таблица 46. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 47. План движения денежных средств помесячно, 2019-2022 гг.

Таблица 48. План движения денежных средств по годам, 2019-2028 гг.

Таблица 49. План прибылей и убытков помесячно, 2019-2022.

Таблица 50. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 51. Налогообложение помесячно, 2019-2028 гг.

Таблица 52. План расчетов с инвестором.

Таблица 53. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 54. Расчет NPV проекта.

Список графиков

График 1. Динамика поступления выручки (руб.).

График 2. План выхода продукции (ед. / год).

График 3. Динамика текущих затрат (руб.).

График 4. Динамика прямых затрат (руб.).

График 5. Привлечение и возврат инвестиций (руб.).

График 6. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020, %.

График 8. Изменение площадей виноградных насаждений в РФ, 2010-2017, тыс. га.

График 9. Динамика урожайности виноградников в РФ, 2010-2017, центнеров с гектара.

График 10. Динамика валового сбора винограда в РФ, 2013-2017, тыс. центнеров.

График 11. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на виноград в РФ, 2010-2017, руб./т.

График 12. Динамика импорта свежего винограда в РФ, 2010-2017, тыс. тонн.

График 13. Динамика производства вина в РФ, 2013-2017, тыс. дал.

График 14. Динамика выручки от производства виноградного вина, 2010-2017, тыс. руб.

График 15. Динамика средних цен производителей на вино по РФ, 2014-2017, руб. / л.

График 16. Динамика средних потребительских цен на вино по РФ, 2015-2018, руб. / л.

График 17. План выхода продукции (ед. / год).

График 18. Динамика поступления выручки (руб.).

График 19. Динамика текущих затрат (руб.).

График 20. Динамика прямых затрат (руб.).

График 21. Расчет точки безубыточности.

График 22. Анализ чувствительности NPV.

График 23. Выручка, затраты, прибыль.

График 24. Динамика чистой прибыли.

График 25. Финансовые результаты (руб.).

График 26. Привлечение и возврат инвестиций.

График 27. Обслуживание долга.

График 28. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 29. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 30. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура площадей виноградников по категориям хозяйств, 2017, %.

Диаграмма 2. Распределение площадей виноградников по регионам РФ, 2017, %.

Диаграмма 3. Объемы сбора винограда по категориям хозяйств, 2017, %.

Диаграмма 4. Распределение объемов промышленного производства винограда по регионам, 2017, %.

Диаграмма 5. Структура производства вина по регионам РФ, 2017, %.

Диаграмма 6. Структура розничных продаж алкогольной продукции в РФ, 2017, %.

Диаграмма 7. Распределение потребителей вина по полу и возрасту.

Диаграмма 8. Предпочтения россиян в вине, %.

Диаграмма 9. ТОП-10 регионов по продажам вина в РФ в 2017 году.

Диаграмма 10. Структура площадей винзавода.

Диаграмма 11. Структура текущих затрат.

Диаграмма 12. Структура прямых затрат.

Диаграмма 13. Структура инвестиций.

Диаграмма 14. Структура налоговых отчислений.

Список рисунков

Рисунок 1. Схема технологии переработки винограда.

Рисунок 2. Карта Южного федерального округа.

Итого 152 страницы, 54 таблицы, 30 графиков, 14 диаграмм и 2 рисунка.  

Источник