Бизнес план свинокомплекса на 100000 голов

ПОСТРОЙКА СВИНАРНИКОВ: ПРОЕКТЫ НА 10 000, 25000 и 50000 ГОЛОВ

Содержание

 Требования к свинарнику и содержанию животных

Размер и площадь сооружения

Свинарник на 10 000 голов

Свинарник на 25 000 голов

Свинарник на 50 000 голов

Свинарник на 100 000 голов

Разработка проекта строения на 100 000 голов

Монтаж свинофермы на 100 000 голов

Обустройство внутреннего пространства

Содержание свиней в каркасно-тентовых сооружениях

Особенности постройки свинарников

Разведение свиней – это один из самых выгодных направлений животноводства. При верном подходе такой бизнес может окупиться за довольно короткий период времени. К числу важнейших факторов, содействующих достижению высокого результата, относится строительство свинарника с помощью легких конструкций из металла. Использование оцинкованной горячекатаной и холоднокатаной стали для сооружения каркасных свинарников заметно уменьшает сроки выполнения проекта (до 3-4 месяцев). Также этот материал позволяет экономить на закладке фундамента и обеспечивает длительный срок эксплуатации строения (до 50 лет и больше).

Сегодня большой популярностью пользуются быстровозводимые ангары из ЛМК, ЛСТК, а также каркасно-тентовые и арочные бескаркасные свинарники. Особенностям и преимуществам подобных строений и посвящена эта статья.

ТРЕБОВАНИЯ К СВИНАРНИКУ И СОДЕРЖАНИЮ ЖИВОТНЫХ

До начала строительства необходимо составить бизнес-план и определить главные цели. Тип и функциональность свинарника зависит от того, планирует ли фермер разводить свиней для увеличения поголовья или содержать животных на убой. Также проект зависит от требований к самой постройке и от специфики содержания свиней.

Главные требования к свинарнику заключаются в следующем:

  1. Размер строения – напрямую зависит от количества животных, содержащихся в свинарнике. Так, минимальные размеры ширины и длины подстройки составляют 15 м х 6 м. Также в помещении следует предусмотреть два загона, располагающихся в два ряда.
  1. Вентиляция – обязательный элемент проекта свинарника. Однако вентилирование должно исключать наличие сквозняков в нижней части помещения. Продуманное устройство вентиляционной системы позволяет избежать распространения неприятного запаха.
  1. Правила очистки – легкость и результативность уборки свинарника зависит от качественной организации стоков для экскрементов. Крупные свинофермы оборудуются специальной техникой по устранению навоза.
  1. Снабжение водой – обеспечение животных водой и очистка стоков выполняется с помощью системы подачи чистой воды. Именно от сбалансированного питьевого режима зависит активный набор веса и здоровье свиней.
  1. Система освещения – ферма не может существовать без освещения, ведь свиньи отличаются повышенной чувствительностью к свету. Поэтому необходимо обеспечить как естественное, так и искусственное освещение. С указанной целью в стенах предусматриваются оконные проемы. Лучше всего, если они располагаются ближе к потолку (расстояние от пола – от 1,5 м), чтобы солнечные лучи не падали прямо на животных.
  1. Отопление – для свинарников, рассчитанных на 50 голов, вполне достаточно обеспечить утепление крыши и стен (к примеру, с помощью сэндвич-панелей). Так, можно использовать трехслойные панели, основу которых составляет базальтовое волокно в 100 мм толщиной. Для крупных проектов от 200 голов следует предусмотреть надежную систему отопления.
  1. Открытый загон – летом свиньям необходим выгул, для чего и создается загон. В плане постройки нужно предусмотреть, чтобы животные, выйдя из свинарника, сразу попадали в загражденное пространство.
  1. Показатель влажности – значимый фактор, который может отрицательно сказаться на животных и в особенности на молодняке. Уровень влажности в помещении должен быть минимальным. В противном случае выживаемость молодых свиней уменьшается практически на 45%.

РАЗМЕР И ПЛОЩАДЬ СООРУЖЕНИЯ

Размеры постройки зависят от числа поголовья свиней и типа животных (свиноматки, хряки, молодняк). Особы разных полов и различного возраста содержатся в станках, размеры которых определяются количеством и особенностями животных. Также нужно учитывать прирост молодняка в будущем. Так, одна свиноматка может дать за год примерно 15-20 поросят. Лишь после установления точного числа свиней, которые будут содержаться в помещении, можно высчитывать общую площадь свинарника.

В качестве примера рассмотрим, какой должна быть площадь станка на ту или иную группу животных:

  • хряк (1 голова) – 8 м²;
  • холостые свиноматки (4 головы) – 3 м²;
  • супоросные свиноматки в возрасте 3-4 месяцев (1-2 головы) – 8 м²;
  • свиноматка с молодняком (1 голова) – 10 м²;
  • племенные свиноматки до 8 месяцев (4-5 голов) – 1,15 м²;
  • племенные хряки до 8 месяцев (2-3 головы) – 1,6 м²;
  • поросята до 5 месяцев (10-12 голов) –0,6 м².

СВИНАРНИК НА 10 000 ГОЛОВ

Площадь свинарника на 10 000 свиней не должна быть меньше 50 000 м². В постройке предусматривается место для одной свиньи (2,5 м²), станков, проходов между загонами, а также для хозяйственных помещений. Обычно свинарник разделяется на три части:

  • для хряков;
  • для свиноматок (максимально комфортное помещение);
  • для поросят (обеспечивается оптимальный температурный режим).

Тамбуры и зоны выгула относятся к основным частям свинарника, рассчитанного на 10 000 животных. Также постройка подсоединяется к коммуникационным системам – освещению, отоплению и водоснабжению.

СВИНАРНИК НА 25 000 ГОЛОВ

Сооружение на 25 000 голов, предназначенное для племенного разведения свиней, следует разделить на части. В них будут отдельно содержаться хряки, свиноматки и молодняк. Между загонами следует предусмотреть удобный проход для перемещения оборудования и работы персонала.

Отдельного внимания заслуживает устройство пола свинарника и подбор напольного покрытия. Так, пол в загоне должен быть щелевым. Для поросят в возрасте до 4 месяцев он выполняется из чугуна, бетона или пластика.

Отдельно в станках содержатся: свиноматки – по 12 голов, хряки – по 5 голов, группы для кормления различными кормами – по 25 голов.

Лучше всего строить свинарник на 25 000 животных по технологии металлокаркасных ангаров из ЛСТК или бескаркасных арочных ангаров. В качестве ограждающих устройств можно использовать тентовую ПВХ-ткань либо сэндвич-панель.

СВИНАРНИК НА 50 000 ГОЛОВ

Строение, рассчитанное на 50 000 животных и более, должно отличаться высокой технологичностью. Главная цель обустройства такого свинарника состоит в достижении максимального экономического эффекта.

Особенностью этого проекта является вероятность увеличения площади строения из-за дальнейшего роста численности свиней. Именно поэтому зачастую такие свинарники выстраиваются из металлоконструкций. Благодаря сборно-разборному устройству здание на 50 000 животных легко увеличивается в длину без капитальной перестройки.

Кроме обычных хозяйственно-бытовых секций, в подобных комплексах обустраиваются карантинные зоны, лаборатории, цехи для подготовки корма и др. Большей сложностью спецификации отличается и применяемое оборудование:

  • фильтровентиляционные установки;
  • система кондиционирования;
  • транспортеры для вывоза экскрементов;
  • бункерные раздатчики кормов.

СВИНАРНИК НА 100 000 ГОЛОВ

Если фермер планирует разводить большое количество свиней, тогда ему следует не только детально спланировать строительство свинарника, но и внимательно подобрать место под застройку. Содержание 200-300 голов свиней возможно неподалеку от поселения. Но в случае выращивания 100 000 животных свинарник должен располагаться в промышленной зоне, прилегающей к фабрике, заводу, животноводческому комплексу, мясокомбинату и т.д.

Читайте также:  Образец бизнес плана для отдела продаж образец

Постройку крупных свинарников лучше всего выполнять в виде ангара с металлическим каркасом с дополнительной обшивкой сэндвич-панелями. Жесткий каркас и повышенная звуко-, тепло- и гидроизоляция, достигающиеся благодаря трехслойным сэндвич-панелям, – это оптимальный вариант для свинарника на 1000 животных.

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА СТРОЕНИЯ НА 100 000 ГОЛОВ

Проект свинофермы, рассчитанной на 100 000 голов, выполняется в несколько этапов:

  • проектирование,
  • монтажные работы,
  • организация помещений.

В ходе проектирования нужно точно определить размеры и площадь сооружения. Животным не должно быть тесно, ведь это отрицательно скажется на увеличении потомства и наборе веса. Если же площадь окажется слишком большой, тогда фермер понесет нецелесообразные расходы, которые лучше направить на оснащение свинарника новейшей техникой. В целом, при средней массе свиней в 30 кг размеры постройки должны составлять 76,5 м ×12 м.

МОНТАЖ СВИНОФЕРМЫ НА 100 000 ГОЛОВ

Для специалистов монтаж крупной свинофермы – сравнительно легкое задание, которое выполняется в сжатые сроки (примерно 4 недели). При использовании технологии быстромонтируемых конструкций строительные работы могут осуществляться даже зимой.

Фундамент для свинарника формируется на основе специального раствора, действующего даже при минусовой температуре. Все части каркаса соединяются с помощью болтового метода. Также в стенах строения устанавливаются оконные проемы, обеспечивающие животным естественное освещение. Для персонала предусматриваются входные двери, а для транспорта – въездные ворота.

ОБУСТРОЙСТВО ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА

Помещения свинарника необходимо оснастить системой вентиляции с использованием регулирующих и приточных каналов, которые размещаются на стеновых ограждениях. Кроме того, для содержания 1000 свиней следует обустроить групповые станки, ширина которых должна составлять не менее 4 м, а длина – от 3 м. Все групповые станки состоят из двух отсеков:

  • для отдыха и кормления,
  • для дефекации.

В части для кормления располагается бункерная кормушка и склад для соломы. При этом зоны разделяются друг от друга перегородками высотой от 0,9 м. Укладка пола из керамзитобетона выполняется под уклоном, что позволяет сформировать канал для отходов и экскрементов.

Разведение большого количества животных требует создания карантинной зоны для отсаживания больных свиней или тех, которые могут быть инфицированными. Такой пункт размещается в другом конце свинарника.

СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ В КАРКАСНО-ТЕНТОВЫХ СООРУЖЕНИЯХ

Сегодня каркасно-тентовые конструкции считаются одним из лучших решений при создании функциональных сельскохозяйственных построек. Они позволяют оптимизировать расходы на строительство и начать работу сразу после сдачи свинарника в эксплуатацию.

Животные содержатся в таких постройках на постоянной глубокой подстилке из соломы и сена. Она является хорошим источником тепла, поэтому тентовые свинарники не отапливаются. Животные разводятся однородными группами и обеспечиваются свободным доступом к воде. Проветривание помещения выполняется с помощью подворачивания тента.

Кроме того, быстровозводимые тентовые ангары – это экономный вариант строений в отличие от трудозатратных и дорогих свиноферм. Экономия достигается за счет таких факторов:

  • «холодное содержание» животных;
  • экономия на дневном освещении (тентовая ткань пропускает свет);
  • создание условий, близких к природной среде обитания свиней.

Каркас построек отличается прочностью, ведь его основу составляют профильные трубы. Все элементы конструкции обрабатываются антикоррозийной эмалью. Также каркасно-тентовые свинарники обладают следующими характеристиками:

  • максимальная температура эксплуатации – не более 50˚С;
  • срок службы тента – 15 лет с потенциалом замены.

Если ферма открывается в регионе с холодными климатическими условиями, тогда вместо однослойного тента следует использовать более теплый вариант – гибкий сэндвич.

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЙКИ СВИНАРНИКОВ

Свинарники на основе металлических конструкций оказываются на 50% экономнее построек из дерева, кирпича и ЖБИ. Главными преимуществами строительства подобных ферм являются:

  1. Скорость выполнения проектных и монтажных работ – благодаря соединениям на болтах, отсутствию тяжелой техники, сварки и «влажных работ» задача по сооружению свинарника выполняется максимально быстро.
  1. Умеренная цена строительных работ – низкая металлоемкость в соединении с надежностью позволяет возводить каркас на недорогих фундаментах.
  1. Мобильность устройств – металлические каркасы легко разбираются и перевозятся на другое место.
  1. Возможность строительства круглый год – свинарники на металлическом каркасе можно возводить даже зимой.
  1. Оптимальная звуко- и теплоизоляция – в этих постройках стены создаются из сэндвич-панелей, содержащих в своем составе базальтовый утеплитель.

Следовательно, строительство свинарников выполняется в несколько этапов: составление проекта, изготовление и поставка металлоконструкций, установка каркаса, монтаж ограждения и инженерных сетей, а также введение сооружения в эксплуатацию. Учитывая масштабность и сложность перечисленных задач, реализацию подобных бизнес-проектов лучше доверять компаниям, которые специализируются на постройке свиноферм.

Планируете строительство, но есть вопросы? Оставляйте заявку в специальной форме расчета зданий во сплывающем меню и получите рекомендации и итоговую стоимость проекта от наших партнеров с завода металлоконструкций всего через 7 дней!

Источник

Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, в частности, открытие свинофермы — хорошее решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в предпринимательстве бизнесмена. Животноводство — специфический бизнес, который требует от предпринимателя обладания определенными навыками, умениями, знаниями, а также вложения немалых финансовых инвестиций. Но именно свиноводство приносит высокие доходы и отличается высоким уровнем рентабельности. Успешность такого бизнеса напрямую зависит от грамотности составленного бизнес-плана, вложения достаточного количества финансов и сил предпринимателя. Давайте рассмотрим, как составить бизнес-план свинофермы, в этой статье.

Большая свиноферма оборудованная автоматикой

Как написать бизнес-план?

Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму — составить бизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:

  • получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
  • удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
  • организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.

Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также — варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).

Продумайте написание бизнес плана

Важно: На открытие бизнеса можно получить государственную субсидию. В отличие от банковского кредита, ее не потребуется возвращать, если средства будут израсходованы по целевому назначению.

Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:

  1. Выращивание и сбыт особей (частным лицам, другим сельхоз предприятиям или фермам). Это направление редко является основным, поскольку расходы на выращивание свиней довольно высоки. Чаще всего фермеры разводят свиней для увеличения имеющегося поголовья;

    Выращивание и сбыт особей

  2. Производство и сбыт мясной и побочной продукции (шкур, потрохов, сала и прочего). Это направление приносит наибольшую прибыль;

    Производство и сбыт побочной продукции

  3. Продажа навоза. Этот вариант способствует увеличению получаемой прибыли;

    Продажа навоза

  4. Организация перерабатывающего цеха по производству полуфабрикатов и консервов. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, но продажа готовой продукции будет способствовать росту прибыли.

    Перерабатывающий цех

    Цех по производству консервов

Важно оценить конкурентоспособность свинофермы, востребованность производимой продукции в конкретном регионе, выявить возможные каналы сбыта продукции.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию — с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Свиноводство как отрасль

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.

Сложности ведения сельского хозяйства

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума — вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.

Утилизация тел пораженных свиной чумой

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС — рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано — чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Африканская чума свиней

Узнайте всё об африканской чуме свиней — инфекционной болезни, сопровождающейся появлением лихорадки и воспалительных процессов. Если вакцины от этой болезни не существует, то что делать, если у свиней диагностирована чума? Читайте подробно в нашей статье.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей — для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей — для крупных ферм.

Важно: Под действие данного закона попадают абсолютно все свинофермы, поскольку навоз перепревший относится к IV классу, а свежий — к III. Исключением является только тот случай, когда навоз используется для собственных нужд в хозяйстве, но и при этом потребуется проводить сертификацию навоза как агрохимиката ежегодно.

Перепревший навоз

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

Индустриализация хозяйств

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции — в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

Расположение свинофермы

Алгоритм открытия свинофермы

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

Оформление документов

В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:

  • разрешительные документы в Госпожнадзоре, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции;
  • административное постановление о допустимости постройки помещения для фермы;
  • договор аренды или приобретения участка сельхозназначения.

Важно: Следует получить все разрешительные документы до того, как будет закуплено поголовье. Это позволит избежать штрафов за незаконное ведение деятельности.

Свинарник и его оборудование

Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:

  • находится в удалении от источников воды;
  • иметь достаточную площадь;
  • быть оборудованным.

Оборудование свинофермы

Из оборудования потребуются:

  1. Поилки — чашечные или совковые. Устанавливаются поилки недалеко от кормушек, чтобы свиньи могли самостоятельно регулировать консистенцию потребляемой пищи.

    Чашечные поилки для свиней

    Цены на кнопочные поилки для свиней

    Кнопочная поилка для свиней

  2. Кормушки — подающие корм постоянно или дозировано. Кормушки могут подавать как жидкую пищу, так и сухой корм.

    Кормушки для свиней

  3. Вентиляционная система — необходима для поддержания оптимальной температуры в свинарнике и обеспечения подвижности воздуха. Ее можно обустроить при помощи создания приточно-вытяжных шахт или через крышу.

    Вентиляционная система на свиноферме

  4. Система навозоотведения. Самый недорогой и простой вариант — самосплавная система, которую не сложно смонтировать самостоятельно.

    Система навозоотведения

Важно: Приобретать можно оборудование бывшее в употреблении — это позволит сэкономить немалые денежные средства.

Подбор персонала

Грамотный, строго выполняющий свои обязанности персонал — это залог успешного функционирования фермы. Чтобы предприятие работало на полную мощность, потребуется нанять:

  • управляющего — он осуществляет контроль за производственным процессом, отчетностью, руководит остальными сотрудниками;
  • бухгалтера — он ведет всю отчетность фермы;
  • ветеринара — осуществляет осмотр и лечение животных, контролирует их питание и рост, осуществляет профилактику возникновения недугов;
  • зоотехника — внедряет новые методики разведения поголовья, ведет отбор особей, контролирует показатели;
  • свиновода — следит за свиньями, кормит их и выполняет прочие вспомогательные работы, отправляет животных на убой;
  • разнорабочего — выполняет порученные задачи.

Важно набрать грамотный персонал, строго выполняющий свои обязанности

Важно: В целях экономии предприниматель может самостоятельно занимать некоторые должности — например, вести бухгалтерский учет и быть управляющим в одном лице.

Закупка скота и кормов

Для открытия небольшого фермерского хозяйства достаточно приобрести 50 свиней, подавляющее количество которых будут свиноматками. Приобретать животных следует в племенных хозяйствах, а не у частных лиц. Необходимо выяснить, какие породы будут пущены в разведение — стоит выбирать наиболее устойчивые к заболеваниям и быстро набирающие вес.

Закупка молодняка свиней

Чтобы свиньи были здоровы и быстро набирали вес, их необходимо обеспечить качественным питанием:

  • концентрированным — рис, ячмень, кукурузные зерна и прочие злаки;
  • сочным — морковь, картофель;
  • животного происхождения;
  • зеленым — клевер, люцерна, иные травы и так далее.

Государственное субсидирование

Для предпринимателей, открывающих бизнес в сфере сельского хозяйства, предусмотрены определенные субсидии на:

  • покупку земель;
  • строительство и ремонт помещений для фермы;
  • разработку плана постройки;
  • закупку животных;
  • приобретение техники;
  • возмещение части кредитов, взятых на открытие фермы.

Суммы субсидий различны в регионах, поскольку выплаты производятся не только из федерального, но и из регионального бюджета. Получить более подробную информацию для своего региона можно на сайте Минсельхоза.

Свиноферма на 50 голов

Чтобы открыть небольшое хозяйство, потребуется оформить документацию, подобрать подходящее помещение и закупить оборудование, корма, скот. Так, необходимо:

  • купить 50 поросят (при средней стоимости 3 500 рублей) — 175 000;
  • приобрести корма (по 800 кг на особь) — 300 000;
  • оформить документацию — 25 000.

Разместить на участке постройки:

  • амбар для зерна — 300 000;
  • хранилище для соломы и сена — 150 000;
  • сарай для оборудования — 45 000;
  • гараж — 80 000;
  • свинарник — 380 000.

Важно: Также следует купить трактор и грузовик — затраты на их приобретение составят порядка 400 000 рублей.

Цены на мини-тракторы

Мини-трактор

Соответственно, стартовые инвестиции для открытия свинофермы составят 1 785 525 рублей.

Помимо первоначальных затрат необходимо учесть и ежемесячные платежи.

Таблица. Ежемесячные платежи

заработная плата работникам (на 12 человек) 200 000
арендная плата от 50 000
оплата коммунальных услуг 25 000
итого затраты на содержание фермы в месяц 275 000

При подсчете прибыли следует учесть, что одна свиноматка в год рожает в среднем 10 поросят. Соответственно, при поголовье в 50 свиноматок в год можно получить 500 откормочных поросят. После забоя животного весом 100 кг получается порядка 60 кг продукции. При средней рыночной стоимости килограмма свинины в 200 рублей получается, что в год исключительно на продаже мяса можно получить 6 000 000 рублей. Если из данной суммы вычесть годовые расходы на содержание фермы, прибыль составит 2 700 000 рублей за год. При таких показателях предприятие полностью окупит первоначальные вложения в течение первых 2-3 лет функционирования.

Свиноферма на 100 и более голов

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки — так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных — 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы — от 300 000 рублей.

Прибыль можно посчитать путем простых вычислений:

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок — 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

Важно: Из приведенных выше вычислений можно сделать вывод о том, что чем крупнее свиноферма, тем большую прибыль получит предприниматель.

Видео — Организация свиноферм

При составлении бизнес-плана важно учитывать в нем различные риски (например, падеж животных из-за заболеваний), определиться с рынком сбыта. Продавать продукцию можно как самостоятельно — в частном порядке или открыв собственный магазин, так и по договору с крупными торговыми сетями. Самостоятельная реализация предпочтительнее, поскольку в этом случае прибыль будет больше.

Источник