Бизнес план свинофермы на 100 голов
Данный бизнесплан мини свинофермы возможно сподвигнет кого нибудь на осуществление моей задумки, но у меня самого пока нет времени, а когда оно появится я сделаю именно так как написал здесь. Итак, теперь все по порядку, сколько денег и на что нам понадобится для старта.
1) Самое главное и основное при строительстве свинофермы, даже не большой – это наличие собственной земли, при этом нужно понимать что не обязательно иметь 10Га земли(не помешает точно), достаточно купить участок 30-50 соток, желательно широкий ровный участок, чтобы было где развернуться. Участок стоит брать где нибудь в селе, на окраине или отдельно стоящий, чтобы соседи не воняли что им воняет. На сегодняшний день полно таких участков продаётся, достаточно зайти на авито и выбирать на свой вкус. К слову можно найти пригодный для жилья дом в Липецкой, Белгородской области с газовым отоплением, водой, телефоном и интернетом, при этом на 50-ти сотках в пределах 300-500тыс рублей, и ищите дом с возможностью подключения трёх фазного электричества(380В). Для ведения личного подсобного хозяйства в виде мини свинофермы самое то, плюс можно освоить другие направления животноводства или птицеводства.
2) Постройки на мини-свиноферме, без которых не обойтись.
- Зерно хранилище, переоценить важность наличия данной постройки пожалуй невозможно, и построить нужно одним из первых. Как это сделать, да в принципе ничего сложного. Важно учитывать размеры и соответственно вместимость амбара, на сто свиней нам понадобится порядка 60 тонн зерна, это я беру с запасом так как жизнью уже научен. Однако если вы не планируете останавливаться на сотне то строить нужно больше, потому, что практически всегда именно во время уборки можно взять корм по наиболее выгодной цене, к зиме как правило цены ползут вверх. Размеры зернохранилища 15*15м=225м2, высота 6м чтобы мог заехать и разгрузиться самосвал. Стены 2м пеноблоки на фундаменте, выше профлист, кровля шифер или профлист, на полу бетон, широкие ворота из расчета под камаз, плюс нужно предусмотреть удобный подъезд.
- Сеновал, нужен для хранения сена, соломы, которые зимой можно использовать и в качестве витаминизированной подкормки и в качестве подстилки.
- Свинарник, думаю мало кто из начинающих сразу осилит строительство большого свинарника на сто голов, поэтому предлагаю построить сначала один на 50 голов, на следующий год еще один, и так далее. Стоит также определиться с направлением свиноводства на вашей ферме, будете ли вы выращивать свиней на мясо, или же торговать поросятами, то есть содержать маточное поголовье. В общем более подробнее о постройке свинарника на 50 голов читайте здесь. Для отчетности скажу, что постройка добротного, тёплого, светлого свинарника из пеноблоков встанет нам в сумму около 350-450тыс деревянных, в зависимости от региона и комплектации свинарника.
- Мастерская, без нее никуда, потому что ведя хозяйство всегда под рукой должны быть инструменты, пила, дрель, болгарка, сварка, тиски, молоток, кувалда, лом, гвозди и т.д., всё это нужно где то хранить.
3) Техника и оборудование также являются обязательной необходимостью, и если на начальных этапах без некоторых единиц можно обойтись, то в дальнейшем по мере увеличения поголовья и территории свинарников, без тракторишки с куном и прицепом справляться станет тяжеловато. В общем вот небольшой перечень техники и оборудования, которую желательно иметь у себя на ферме:
- Зернодробилка, всем известно что дроблёнка усваивается животными лучше, нежели цельное зерно. Необходимость наличия зернодробилки на вашей свиноферме зависит от выбранного вами способа кормления. Некоторые люди кормят своих животных заводскими комбикормами и не заморачиваются с зерном и приготовлением кормосмеси, что выгоднее пока сказать не могу. Цена зернодробилки 5000-20000 рублей, в зависимости от производительности.
- Поилки и кормушки, здесь также всё зависит от выбранного способа кормления и кошелька фермера, мы же потратим на это дело 15000 рублей.
- Небольшой не капризный, не дорогой грузовичок, скажем ЗИЛ-130 или ГАЗ-53. На сегодняшний день цена такой машины в хорошем состоянии 150-250тыс рубликов, но если поискать, можно найти варианты еще дешевле. Приобрести его лучше еще на стадии строительства фермы, возить стройматериалы, корма, поросят, не жалко потому что не дорого, ремонто-пригоден, запчастей валом и не дорогие.
- Трактор, комплектация в зависимости от построенной системы навозо-удаления. Если щелевые полы, трактор с бочкой, если ручное навозоудаление, тогда трактор с телегой и куном. За 150-250тыс рублей можно найти Т-40 или Т-25 в нужной комплектации.
4) Закупка поголовья и кормов. Исходя из того что свинарник у нас на 50 голов, закупаем 50 поросят мясных пород(ландрас, дюрок, темворс). Стоимость одного поросёнка в пределах 2500-4000 рублей, грубо говоря 3500*50=175000 рублей понадобится нам на приобретение поголовья. На содержание одной свиньи нам потребуется порядка 800 кг кормов(ячмень+отруби+минерально-витаминные добавки), итого около 6000р на одну свинью, 6*50=300000 рублей уйдет у нас на корма.
Теперь о доходах нашего предприятия.Через 10 месяцев вес наших хрюшек достигает порядка 70-90 кг, 80 кг вкруг(это самый оптимистичный вариант), при закупочной цене на мясо 180р/кг получаем: 180*80=14400(за свинью)*50=720000 рублей-475000(расходы на поголовье корма)=245000 чистой прибыли. Не хватит даже на еще один свинарник, плюс еще надо на что то жить.
Подведём общий итог нашего бизнес плана: земля с домом+возведение построек+техника и оборудование+закупка поголовья и кормов=мини свиноферма на 100 голов, которая обойдётся нам в 2 830 000 рублей, и будет приносить 500 000 рублей чистой прибыли ежегодно, окупаемость вложений ориентировочно 5 лет и 5 месяцев. Можно конечно на многом сэкономить, что то исключить из этого плана, но я вижу его таким.
Опубликовано: 24 января 2015
Просмотров: 22185
Источник
Потребительский спрос на мясо был и остается высоким, поэтому начинающие предприниматели считают идею создания собственного животноводческого комплекса достаточно перспективной. Рассмотрим особенности создания свинофермы на 100 голов.
Популярность свиноводства у фермеров
Почему же указанный сегмент предпринимательской деятельности сулит огромную прибыль? По объему потребления свинина занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Ежегодно в нашей стране съедается порядка 8 млн. тонн мяса. С учетом принятого курса на импортозамещение, государство старается периодически организовывать мероприятия, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. К преимуществам бизнеса, основанного на разведении свиней, можно отнести:
- высокую степень продуктивности животных (туша весом 100 кг содержит 60% мяса и 30% сала)
- высокую степень опороса животных (за 1 раз матка может принести приплод в 10-12 особей)
- высокую степень скороспелости животных (срок выращивания кабанчиков составляет несколько месяцев)
Еще одним плюсом указанного формата предпринимательской деятельности является тот факт, что поросята неприхотливы в еде. Животным можно давать зерно, картофель, молоко, фрукты, сено и пищевые отходы.
Доходность свиноводства
Вырастив особь, фермер имеет возможность продавать на рынке не только мясо, но и сало. Розничная цена свиной мякоти варьируется от 250 до 350 рублей за килограмм (в зависимости от части туши). Стоимость сала достигает 180-250 рублей. Дополнительную прибыль фермеру обеспечивают субпродукты (печень, сердце, почки и прочее), цена которых составляет от 50 до 200 рублей за килограмм.
Если реализовывать тушу целиком, то стоимость продукта рассчитывается с учетом общего веса (без внутренностей) животного. При таких условиях продажи цена товара достигает порядка 200 рублей за килограмм. Прибыль от 1 особи может достигать 15 000-20 000 рублей.
Анализ рынка
В 2019 году продолжается тенденция на снижение объема свинины, ввозимой из-за рубежа. Насыщение рынка отечественным мясом приводит к увеличению конкуренции в среде сельхозпроизводителей. Указанное обстоятельство позволяет сдерживать рост цен на мясо поросят. Потребители стали активно смещать акцент с дорогостоящей баранины и говядины в сторону свинины и птицы. Эксперты прогнозируют незначительное снижение цен на оптовую продукцию в будущем (2-3%).
Видео о том, как организовать бизнес:
Организация свинофермы: ООО или ИП
Выбор организационно-правовой формы предприятия зависит от его потенциального масштаба деятельности. Животноводческий комплекс, рассчитанный на разведение 100 особей, целесообразно оформлять как ИП/КФХ. Для указанного формата бизнеса предусмотрена упрощенная система налогообложения. В качестве ОКВЭДа следует выбрать – «выращивание свиней на мясо» – 01.46.11.
ООО создается в коммерческих проектах с участием инвесторов. Данная организационная форма позволяет определить не только права и обязанности партнеров, но и размер ожидаемой прибыли для каждого из них.
Необходимые документы
Чтобы легально заниматься разведением свиней, важно зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Налоговой инспекции. Параллельно следует заключить с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка. Также муниципалитет должен выдать разрешение на строительство свинофермы.
Дополнительно фермер обязан обратиться в Госпожнадзор, Санэпидемстанцию и Трудинспекцию. Без получения разрешений от надзорных инстанций бизнес будет носить нелегальный характер, что чревато огромными штрафами для коммерсанта. Для предотвращения подобного риска необходимо заняться оформлением документов до закупки особей.
Реклама
Уже на начальном этапе развития бизнеса следует пытаться налаживать каналы сбыта свинины. Чтобы как можно больше потребителей узнали о свиноферме и ее продукции, важно создать интернет-сайт, на котором регулярно выкладывать информацию о деятельности и планах предприятия.
Фермер должен активно принимать участие в сельскохозяйственных выставках, систематически мониторить продукцию конкурентов на местных ярмарках. Также придется научиться проводить промо-акции на рынках. Высокое качество и доступная цена – это два неотъемлемых требования, которым должно соответствовать продаваемое мясо. Бизнес-идею, основанную на разведении свиней, нельзя считать новой, поэтому нужно постараться занять прочную нишу на рынке.
Не следует пренебрегать и стандартными форматами продвижения товара (аренда баннеров, раздача населению буклетов, флаеров, каталогов и прочее).
С чего начать, смотрите на видео:
Проект свинарника на 100 голов
Правильная организация и обустройство помещения для выращивания поросят – неотъемлемая составляющая прибыльного бизнеса. Чтобы учесть все нюансы, влияющие на продуктивность и скороспелость особей, необходимо на бумаге зафиксировать проект свинарника. Составляя указанный документ, важно учитывать следующее:
- в помещении следует предусмотреть отсеки с отдельными загонами (для маток, хряков и молодняка)
- напольное покрытие загона делают щелевым
- между загонами должно быть пространство, необходимое для перемещения оборудования и прохода персонала
- в качестве напольного покрытия используют пластик, бетон, оцинкованное железо или чугун
- отдельные станки предусмотрены для содержания свиноматок (до 12 особей), хряков (до 5 особей), и групп (до 25 особей – в зависимости от рациона питания)
Для создания фермы на 100 поросят можно выбрать бескаркасный арочный ангар или металлокаркасные конструкции из ЛСТК-профиля.
Строительство свинарника собственными руками
На начальном этапе возведения комплекса необходимо заложить фундамент из шлакоблока или бетона. Чтобы улучшить гидроизоляцию помещения, поверх основания выкладывают 2-3 слоя рубероида.
Для строительства свинарника на 100 голов необязательно приобретать дорогостоящие конструкции из металла. Стены можно возвести из дерева, шлакоблока, газобетона или кирпича. Также следует позаботиться об отделке потолка гидроизоляционной пленкой, которая препятствует избыточному скоплению влаги в помещении. Для обустройства вентиляции необходимо смонтировать вытяжные трубы.
Проемы под окна должны быть небольшими, а располагать их нужно под потолком (не менее 1,5 м. от пола).
Загоны изготавливаются из железных балок, станок для свиноматки занимает ориентировочно площадь 200х250 см. Рекомендуется, чтобы заграждения между 2 супоросными особями были глухими.
Кормушки можно изготовить из дерева. Для утепления пола можно использовать солому или специальные системы обогрева.
Где расположить ферму на 100 голов
Место для строительства свиноводческого комплекса должно соответствовать 2 критериям:
- находиться от жилых домов на определенном расстоянии – 15 м (если объект является частью приусадебного хозяйства) и 100 м (если возведение объекта запланировано на обособленной территории)
- находиться на возвышенности (чтобы минимизировать риск возникновения грибка на стенах)
Бизнес по европейским стандартам на видео:
Первый пункт является обязательным для исполнения, а второй – факультативным. Запрещается строительство свиноферм вблизи водоемов. Территорию свиноводческого комплекса огораживают забором.
Необходимое оборудование
При организации бизнеса по выращиванию поросят потребуются инвестиции на закупку:
- кормушек, поилок
- системы вентиляции и обогрева
- транспортные средства (грузовик, трактор)
- системы, поддерживающие определенный температурный режим
- станки для опороса, осеменения, содержания поросят
На начальном этапе организации дела можно обойтись без некоторых агрегатов и устройств, упрощающих уход за животными, но по мере развития бизнеса их приобретение становится обязательным.
Наем персонала
Чтобы обслуживать свиноводческий комплекс, рассчитанный на 100 голов, необходим штат сотрудников, состоящий из:
- бухгалтера
- зоотехника
- ветврача
- 4-5 разнорабочих
На работу следует нанимать опытный персонал без вредных привычек.
Выбор породы свиней
Указанный критерий зависит от целей, которых пытается достичь владелец фермы. Если приоритетная статья дохода – это продажа мяса, то следует выращивать особей следующих пород: Эстонская беконная, Гемпшир, Дюрок.
В случае, когда сельхозпроизводитель планирует поставлять на рынок сало, то нужно выбирать Миргородскую или Крупную черную.
Некоторые коммерсанты хотят вырастить особей, которые изобиловали бы и мясом, и жиром. Тогда потребуются инвестиции в гибридные породы – Крупная белая, Северокавказская или Ливенская.
Технология выращивания свиней
Российские фермеры доказали, что сегодня можно достигать максимальной доходности в бизнесе, основанном на разведении поросят.
Чтобы сделать производство рентабельным, владельцы комплексов практикуют два вида технологии выращивания свиней – датскую и канадскую.
В первом случае животные содержатся в станках по 30 голов. В помещении предусматривают комбинированные полы (пластиковые – для молодняка, бетонные щелевые – для взрослых особей и свиноматок). Комплекс оснащается автоматизированными системами подачи корма и воды. Такая методика выращивания поросят снижает трудозатраты и позволяет создавать максимально комфортные условия для роста и размножения животных.
Во втором случае свиньи содержатся в тентовом ангаре однородными группами. Пол конструкции утепляют соломой, древесными опилками или стружкой. Канадская технология выращивания особей предусматривает минимум перегородок в помещении и отсутствие систем обогрева. Но подача кормов и воды осуществляется в автоматизированном режиме. Такой вариант разведения свиней позволяет сократить расходы на энергозатраты и создает особям дополнительное пространство для перемещения.
На крупных производствах фермеры используют трехфазную систему выращивания поросят, когда молодняк сначала содержат в маточниках, затем в специальных отсеках для набора массы, а после переводят в свинарники-откормочники для их окончательного взросления.
Секреты получения вкусного мяса
Качество свинины на 80% зависит от того, чем питалось животное. До 6 месяцев жизни поросятам рекомендуется давать не только корнеплоды, бахчевые, комбикорма, но и зеленую массу. В зимний период следует обогащать рацион питания силосом. В период от 6 до 9 месяцев свинье дают свеклу, бобы, картофель, отруби, пищевые отходы.
Качество мяса ухудшится, если животное регулярно получает несвежий корм. Чтобы уменьшить срок созревания особи некоторые сельхозпроизводители используют стимуляторы роста. Антибиотики, попавшие в организм свиньи, отрицательно влияют на вкусовые качества продукта. Также следует помнить следующее: чем моложе мясо, тем оно нежнее.
Продукты из свинины
Многие фермеры не ограничиваются продажей мяса, шпика и бекона на рынках, базарах и сельскохозяйственных ярмарках. Они изготавливают в сельской местности коптильни и получают дополнительную прибыль от продажи свиных окороков, грудинки, рулетов, балыков, шейки, карбонада. Повышенным спросом у отечественных потребителей пользуются: бастурма, зельц и буженина.
Покупка корма
На начальном этапе бизнеса следует позаботиться о регулярных поставках комбикорма. Заключив договор с предприятием, которое изготавливает смеси, можно рассчитывать на получение скидок при оптовых закупках. Зеленой массой, корнеплодами и бахчевыми культурами обеспечат КФХ.
Продажа поросят
Чтобы торговать свининой на рынке, необходимо оформить:
- ветсправку по формам № 2 (при транспортировке между населенными пунктами) или № 4 (при транспортировке в пределах одного населенного пункта)
- заключение ветеринарно-санитарной экспертизы
Для продажи молодняка требуется документ, подтверждающий факт проведения вакцинации и разрешение от ветслужбы.
Когда пускать свиней на мясо
Степень скороспелости животного зависит от породы и рациона кормления. Особь становится взрослой к 8-9 месяцу жизни. Но некоторые поросята набирают оптимальный для убоя вес к 1 году.
Госсубсидии
Предприниматели, решившие создать свиноферму на 100 голов, могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета на:
- покупку земельного участка, оборудования, животных
- ремонт/строительство помещений для выращивания поросят
Также государство компенсирует часть расходов при оформлении кредита на открытие бизнеса. Размер субсидирования в каждом регионе России определяется индивидуально.
Возможные риски
Минимизировать рентабельность бизнеса, основанного на выращивании свиней, могут следующие факторы:
- вспышки вирусных эпидемий (чумы)
- подорожание/неурожай зерна
- снижение закупочных цен на мясо
- увеличение себестоимости мяса по причине повышения тарифов на газ и электроэнергию
- подорожание импортного и дефицит отечественного оборудования
- ужесточение правил по утилизации навоза и нормативов в сфере экологической безопасности
Но, несмотря на перечисленные риски, разведение поросят остается одним из прибыльных сегментов животноводства.
Чума свиней
Относится к категории вирусов, уничтожающих до 100% поголовья. При активизации чумы важно ликвидировать не только всех особей, но и снести постройки в радиусе 20 км от эпицентра инфекции. Чтобы нивелировать подобный риск, осуществляют вакцинацию животных и полностью исключают из рациона питания поросят кормовые компоненты, не прошедшие термообработку. К дополнительным мерам профилактики можно отнести запрет на использование воды из открытых рек и водоемов, доступ к которым имеют дикие животные.
Видео о том, что такое африканская чума свиней:
Налоги
При открытии ИП или КФХ владелец свинофермы на 100 голов вправе выбрать упрощенный формат налогообложения. Фермер будет уплачивать в казну государства 6% от полученной прибыли.
Индустриализация хозяйства
Сегодня 60% производства свинины приходится на агрохолдинги с многомиллионными оборотами, а 40% мяса поставляется представителями малого бизнеса (ИП, КФХ). Указанное обстоятельство свидетельствует о тенденции к монополизации отрасли и снижению доли продукции, выращиваемой фермерами.
Для сельхозпроизводителей предусмотрены меры государственной поддержки, но ориентированы они на развитие крупных хозяйств. Свинина, поставляемая агрохолдингами, не всегда отличается высоким качеством. Недобросовестные бизнесмены нередко забывают о мерах вакцинации животных, что увеличивает риск их инфицирования. Чтобы ускорить окупаемость проекта, они используют гормоны роста и антибиотики, которые ухудшают качество товара.
Размер заработка: рентабельность и срок окупаемости
Годовая прибыль бизнеса, основанного на разведении 100 свиней, составит порядка 2 500 000 рублей.
Расчет: 250 руб. х 100 кг = 25 000 руб. (доход за 1 особь)
25 000 руб. х 100 особей = 2 500 000 руб. (доход с поголовья).
Срок окупаемости проекта варьируется от 1,5 до 2 лет.
Выбор франшизы
Если предпринимателя заинтересовала идея заняться поставками свинины под чужим брендом, то необходимо проанализировать, какая сумма инвестиций потребуется для бизнеса (паушальный взнос). Компания, выступающая в качестве франчайзи, должна быть известной в коммерческих кругах. Содействие в рекламе, закупке оборудования, обустройстве животноводческих комплексов – неотъемлемые критерии потенциального партнерства с брендом. Сотрудничество следует налаживать с теми агрохолдингами, которые предлагают современные технологии выращивания поросят.
Советы начинающим
Фермеры, планирующие создание свинофермы на 100 голов, должны знать особенности разведения, содержания и ухода за животными. На начальном этапе планирования бизнеса необходимо наметить получение прибыли не только с мяса/сала взрослых особей, но и продажи молодняка.
Приобретать поросят рекомендуется у разных заводчиков, чтобы минимизировать риск вырождения поголовья. Доля молодняка должна составлять не менее 25% от общего количества особей.
В сельской местности значительный процент фермеров предпочитает заниматься свиноводством, поскольку такой формат деятельности позволяет не только обеспечить вкусным и полезным продуктом всю семью, но и пополнить семейный бюджет. Но не все преуспевают в указанном коммерческом проекте. Чтобы он приносил прибыль, важно детально продумать бизнес-план предприятия, учесть возможные риски, которые могут возникнуть в процессе бизнеса, и четко следовать намеченным целям.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта
Источник