Бизнес план свинарника на 10 свиноматок
10 февраля 2020 г.
С чего начать
Бизнес – идея создания небольшой свинофермы приходит к жителям сельской местности, желающих получить стабильный доход от разведения этого вида домашних животных на своем подворье. Свинина высокого качества из – за своих отличных вкусовых характеристик всегда пользуется высоким спросом и хорошо реализуется.
Для организации доходного бизнеса необходимо составить бизнес – план свинофермы на 10-20 голов, в котором будут учтены все тонкости домашнего свиноводства: Начинающему предпринимателю необходимо ознакомиться с максимальным количеством информационного материала по этому виду бизнеса, провести анализ полученных сведений и адекватно оценить свои финансовые и физические возможности.
Проект свинофермы на 10 – 20 голов
Залогом высокой продуктивности домашнего поголовья свиней является строительство помещения свинарника, в котором будут созданы все необходимые условия для комфортного содержания животных. Ведь только при хорошем уходе за животными в благоприятной среде можно рассчитывать на высокую рентабельность реализуемого проекта.
Проект свинарника на 10 – 20 голов должен учитывать целый комплекс необходимых требований и санитарно-гигиенических условий содержания свинок:
- Технические характеристики проектного решения с подробным описанием расчета необходимой площади для размещения поголовья.
- Подбор внутреннего оборудования свинофермы с расчетом количества поилок и кормушек.
- Организация навозоудаления.
- Схема подключения к источникам водоснабжения и электропитания.
- Устройство вентиляции внутренних помещений.
- Разработка мероприятий по пожарной безопасности.
Многие начинающие фермеры считают, что построить новый свинарник на 10-20 голов слишком дорого и в целях экономии переоборудуют под свинофермы старые сараи и другие хозяйственные постройки. В таких условиях трудно обеспечить надлежащий уход за домашними животными, создать необходимые условия по температурному режиму и вентиляции помещений. Обычно такие помещения не соответствуют санитарным нормам и требованиям.
Чтоб построить современную многофункциональную свиноферму на 10-20 голов с соответствующим микроклиматом, удобной системой навозоудаления, вентиляцией и обогревом рекомендуется обратить внимание на прогрессивную технологию строительства ЛСТК быстровозводимых зданий. По этой технологии ферма будет построена за один – два месяца, а затраты будут намного ниже, чем при возведении капитального здания.
Современный проект свинарника на 10-20 голов предусматривает строительство функционального и надежного здания из теплых сэндвич-панелей, опираемых на сборный каркас из металлических конструкций ЛСТК и ЛМК.
Подготовительные работы
Чертежи свинофермы на 20 голов составляются на основании исходных данных о местности где будет располагаться сооружение, расчета необходимой площади для размещения животных, строительных материалов для возведения постройки. Собранная информация предоставляется проектировщикам до начала проектных работ.
Выбор материала
Чтобы свиноферма была прибыльным предприятием и давала стабильный доход, необходимо создать в помещении комфортные условия содержания. Чистота, сухость, температурный режим, освещенность – все эти факторы необходимы для обеспечения жизнедеятельности взрослых особей и молодняка.
Свинарник на 10-20 свиней возводят из экологических материалов, ведь в этом помещении животные будут находиться практически круглосуточно. Не рекомендуется применять «холодные» материалы, такие как бетон и сборные железобетонные конструкции. В таких помещениях хрюшкам будет холодно, а обогрев помещений будет слишком энергозатратный.
- В качестве стенового материала используется кирпич, шлакоблок, газосиликатные блоки, природный камень, древесина.
- Кладочные раствор состоит из песка, цемента, извести и ли глины.
- В проекте свинарника указывается вид материалов для внутренней отделки. Это может быть штукатурка цементно-известковым или известковым раствором с последующей известковой или меловой окраской стеновой поверхности.
- В местности, где древесина является основным строительным материалом, внутренние помещения обшиваются доской и окрашиваются масляной краской.
- Верхнее кровельное покрытие выполняют из асбоцементных волнистых листов, ондулина, профилированного листа или металлочерепицы.
Размеры
Основная цель подготовительных работ заключается в определении размеров свинарника на определенное количество голов. Важно и назначение свинофермы: откорм свиней на мясо или разведение племенных пород на продажу.
Размеры содержания для каждого направления немного отличаются. Например, площадь свинофермы на 10-20 свиноматок и для содержания свиней мясной породы будет разной. Нормативы на строительства свинарников регламентируются ведомственными нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТПсП-96, изданного в 1998 году. Расчетные размеры площади составляют:
- Норма содержания одного животного составляет от 3 до 5 метров. Для свинарника на 10 голов потребуется площадь от 30 до 40 м2.
- Площадка для выгула животных, располагаемую перед выходом из свинарника рассчитывается из расчета 10 м2 на одно взрослое животное. Значит, при строительстве свинофермы на 20 голов учитывается площадка выгула не менее 200 м2.
- Высота внутренних помещений определяется с учетом размера станка содержания свиней. Он должен быть выше роста животного. Стандартный размер станка составляет от 180 до 190 см.
- Между станками оставляют проход не менее 1,5 метра.
- В помещении предусматривают дополнительную площадь для хранения хозяйственного инвентаря и входных тамбуров.
- В размеры помещения входит пространство сточных канавок и желобов отведения сточных вод и отходов жизнедеятельности животных.
- Количество окон естественного освещения свинарников определяют из расчета 2 проема средних размеров на 10 взрослых особей.
- Чертеж свинарника на 10 голов выполняется с учетом высоты потолков в 2.5 метра. Такое помещение легче проветривается и вентилируется.
- Конфигурация кровли выполняется с одним или двум скатами.
Соблюдение норм проектирования гарантирует не только комфортное содержание животных, но и удобство в обслуживании помещений.
Выбор места
На стадии проектирования важно правильно выбрать место для размещения свинарника. Начинающим фермерам, не уделяющим этому фактору должного внимания, впоследствии приходится сожалеть о неправильном расположении свинофермы.
Основные критерии выбора места:
- Ровная возвышенная площадка. Исключаются участки в заболоченной низинной местности, а также вблизи природных водоемов. Повышенная влажность и сырость в помещениях провоцирует болезни поросят, что пагубно отражается выживаемости молодняка и прибавках в весе взрослых особей.
- Строительство свинарников на 10 -20 голов можно планировать возле лесополосы, служащей природным барьером от сильного ветра и сквозняков.
В этом случае постройку ориентируют по центральной оси с юга на север.
Место под ферму выбирают на расстоянии не менее 15 метров до жилых домов с учетом преобладающей розы ветров региона.
Строительство пошагово
Часто начинающие фермеры, решившие заняться свиноводством, сталкиваются с вопросом, в какой последовательности выполнять строительные работы.
Строительство свинофермы можно производить классическим способом возведения зданий и сооружений или по прогрессивной технологии быстровозводимых зданий с использованием конструкций ЛСТК и ЛМК.
Основное отличие этих двух методов строительства заключается в том, что в свинарнике, построенном традиционным способе, трудно создать необходимые условия, при которых будет достигнута максимальная рентабельность от выращивания поголовья.
В последнее время большинство свинарников возводится по технологии быстровозводимых зданий.
Преимущества этого способа строительства:
- Высокие показатели прочности и несущей способности.
- Легкость конструкций и долговечность сооружения.
- Практичный внешний вид.
- Отличная теплоизоляция.
- Удобный монтаж инженерных коммуникаций.
Быстровозводимые современные сооружения соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и всем стандартам пожарной безопасности. И самое главное, свинарник на 10 – 20 голов можно построить в короткие сроки. На разработку проекта и на строительство сооружения уходит всего от 1 до 3 месяцев.
Фундамент
Конструкция фундамента зависит от следующих факторов:
- Нагрузки от веса стен и крыши.
- Величины промерзания грунтов основания.
- Уровня грунтовых вод.
Постройки свинарников на 10 -20 голов с наружными стенами из кирпича или легкобетонных блоков чаще всего опирают на ленточный фундамент из монолитного бетона. Перед этим необходимо выполнить земляные работы, вырыть траншею, сделать установить опалубку, выполнить песчаную подушку, уложить стальной арматурный каркас и заполнить всю конструкцию бетонной смесью. По длительности этот процесс занимает продолжительное время и требует большого количества материальных и трудовых ресурсов.
Быстровозводимые постройки не требуют сооружения массивных фундаментов. За счет того, что нагрузка от веса стен будет незначительной, не надо выполнять заглубленный массивный сплошной фундамент.
В отдельных случаях, когда постройка возводится на грунтах высокой прочности, можно выполнить отдельно стоящие фундаменты для опирания колонн несущего каркаса. Правда, в этом случае для жесткости сооружения придется устраивать бетонный ростверк, связывающий отдельные фундаментные конструкции или укладывать поперечные металлические фундаментные балки.
Стены
Технология возведения свинарников из конструкций ЛСТК и ЛМК существенно отличается от классического метода строительства. Стены быстровозводимых сооружений выполняются в следующем порядке:
- На первом этапе устанавливается сборный металлический каркас, состоящий из вертикальных колон из легких металлических конструкций. Опоры выполняют из стального проката, швеллера, двутавровой балки или трубы квадратного сечения. К нижней части колонны приварена опорная горизонтальная пластина из листового металла с овальными отверстиями. При монтаже опора пластиной устанавливается на фундаментные анкеры и фиксируется аналогично болтовому соединению гайками с шайбами.
- На втором этапе колонны связываются между собой поперечными балками, пространственная жесткость создается вертикальными и горизонтальными связями. Конструкции монтируются без применения сварки разборными болтовыми соединениями.
- После создания стенового каркаса наступает третий этап монтажа несущего каркаса по сборке опорной конструкции крыши. Для создания двухскатной крыши необходимо установить стропила и прогоны из профилей ЛСТК или ЛМК.
- На заключительном этапе стеновой каркас заполняется многослойными сэндвич-панелями с сердечником из плотного полиуретанового наполнителя. В качестве теплоизолирующей прослойки может применяются минераловатные плиты или базальтовое волокно. Обшиваются панели гладким оцинкованным металлом с полиэстерным цветным покрытием.
Стены из сэндвича панелей не нуждаются в дополнительной отделке и теплоизоляции, на них не появляется следы плесени. Стеновое заполнение металлического каркаса получается прочным, надежным и при повреждении легко заменяется на другое.
Крыша
Свинок содержат в теплых сухих помещениях. В качественном свинарнике животные редко болеют, у них улучшается эмоциональное состояние. Все эти факторы существенно увеличивает качество и количество готовой продукции.
Оптимальный температурный режим в помещении во многом зависит от того, насколько теплой будет крыша сооружения. В холодных климатических районах для дополнительной теплоизоляции помещений устраивают потолочное перекрытие, уложенное на металлические или деревянные балки.
Кровельное покрытие свинарников на 20 голов, построенных по технологии быстровозводимых зданий с ЛМК – каркасом, может быть следующих видов:
- Асбоцементные волнистые листы.
- Профлист.
- Металлочерепица.
- Кровельные сэндвич –панели.
Для всех кровельных материалов, за исключением многослойных панелей, необходимо предусмотреть устройство дополнительного пароизоляционного барьера из специальных подкровельных строительных пленочных материалов. Такое мероприятие необходимо для защиты конструкций крыши от появления нежелательного конденсата и появления сырости в помещениях.
Полы
Существует ошибочное мнение о том, что свиньи «любят» валяться в грязи и не слишком чистоплотные животные. Чтобы в свинарнике было чисто и сухо, напольное покрытие выполняют из бетона или досок. Главное условие – полы должны легко очищаться от грязи и продуктов жизнедеятельности животных. Сплошные полы делают с небольшим уклоном для отвода влаги и скатывания навозной жижи.
Отлично зарекомендовали себя щелевые напольные покрытия, выполняемые из прочного пластика, чугуна, керамической плитки или досок. Через щели нечистоты стекают на бетонное покрытие и по специальным канавкам отводятся в навозоприемный канал. Маленьких поросят содержат в специальном отсеке с пластиковым подогреваемым полом с нескользящим напольным покрытием.
Подстилка
Полы утепляют рулонными покрытиями и застилают гигроскопичным материалом. Подстилка может быть из соломы, опилок, соломы, древесной стружки и других природных материалов. Толщина засыпки составляет от 2 до 6 см. Подстилку периодически обновляют, подсыпая новые слои покрытия. Во время капитальной уборки полы полностью очищаются, проводится дезинфекция напольного покрытия и насыпается новый подстилающий слой.
Окна и двери
Чертежи свинарника на 10 – 20 голов содержат схему оконных и дверных проемов. Их располагают таким образом, чтобы не было в помещении губительных для животных сквозняков. Окна делают небольшими, тщательно утепляют, устраивают входные двери с тамбурами, защищающие помещения от попадания холодного воздуха. Оконные проемы располагают на высоте от 1,5 до 1.6 метра от уровня пола. Летом окна открывают для дополнительного проветривания помещений.
Инженерные системы
Отопление
Свиньи чувствительны к чрезмерному перегреву и охлаждению. Оптимальная температура в свинарнике на 10 – 20 голов составляет +5 градусов. Проектируя систему отопления свинарника следует ориентироваться именно на этот показатель. В регионах с холодным климатом свинарники тщательно утепляют, при существенном понижении температуры предусматривают дополнительное отопление с учетом нормативного показателя температуры.
Вентиляция
В помещение свинофермы должна быть хорошая вентиляция внутреннего пространства. Регулируемый воздухообмен создает комфортную атмосферу в свинарнике, удаляя загрязненный выделяемыми газами воздух. В зданиях, построенные по технологии ЛСТК и ЛМК, созданы все условия для монтажа приточно – вытяжной вентиляцией с автоматическим регулированием и подогревом воздушных потоков.
Освещение
Дневной свет поступает в помещение свинофермы через оконные проемы. Дополнительное электрическое освещение размещают с учетом достаточного количества отсеков животных и помещений для персонала. Для сокращения расходов на электроэнергию в помещении лучше всего установить энергосберегающие лампы в 60 Вт с расчетом 1 лампа на 3 м2. Отсек с поросятами оборудуется специальными греющими лампами.
Строительство современного свинарника на 10 -20 голов по технологии быстровозводимых зданий с использованием ЛМК конструкций будет гарантией успешного животноводческого стартапа. Чтобы инвестиционные вложения быстро оправдались строительство и проектирование лучше всего доверить профессионалам, имеющим большой опыт в этой области.
Наша компания разработает качественную сметную документацию, подберет проектное решение и обеспечит технический надзор на всех этапах строительства.
Мы строим свинарники от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально и начинается от 9 700 руб. за 1 кв.м.
Для связи с нами позвоните по телефону или оставьте онлайн заявку!
Источник
Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.
Почему стоит заниматься свиноводством
Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.
Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.
Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:
- короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
- способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
- продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.
С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.
Необходимые документы
Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».
Для регистрации в качестве ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001;
- ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:
- заявление по форме Р11001;
- протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
- приказ о назначении руководителя;
- устав компании;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).
Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.
Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.
Кроме этого понадобятся следующие документы:
- разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
- постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
- договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
- лицензия на производство свинины.
Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.
Значение имеют при выборе следующие характеристики:
- отсутствие инфекций в почве;
- уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
- воздухопроницаемый грунт;
- глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
- не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.
Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.
После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.
Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.
Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:
- внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
- разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
- наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
- наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.
Соблюсти придется требования к материалам:
- безопасность для свиней;
- обладание теплозащитными свойствами;
- паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
- устойчивость к внешнему воздействию.
Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.
Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.
Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.
Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.
Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней
Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:
- Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
- Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
- Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
- Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.
Какую породу выбрать для разведения свиней на убой
В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:
- выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
- разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.
Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации бизнеса.
Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.
Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:
- мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
- мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
- мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.
Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.
При покупке также нужно обратить внимание на:
- устойчивость свиней к болезням;
- плодовитость породы;
- способность жить в заданном климате.
Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.
Реализация готовой продукции
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.
Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.
Подбор обслуживающего персонала
Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.
Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.
Минимальный штат будут состоять из:
- управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
- бухгалтер;
- ветеринар;
- свиновод;
- зоотехник;
- разнорабочий.
Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.
Маркетинговый план
Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.
Анализ рынка
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Целевая аудитория
Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо, комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.
Рекламная кампания
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.
Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.
Финансовый план предприятия
Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.
Таблица единовременные расходы
В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:
- строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
- оформление документов – 20 тыс. р.;
- зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
- закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
- приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
- реклама – 50 тыс. р.
- страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;
Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.
Таблица ежемесячные расходы
Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.
- зарплата работников – 150 тыс. р;
- реклама – 20 тыс. р.;
- закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
- обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
- коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
- закупка корма – 25 тыс. р.
Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.
Планируемый доход и рентабельность бизнеса
С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.
Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.
При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.
Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.
Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.
Сложности ведения сельского хозяйства
Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.
Чума свиней
Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.
Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.
В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.
Налоги
В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каж?