Бизнес план суши бара риски
Готовый бизнес-план суши-бара с расчетами прибыльности, стоимости оборудования, первоначальных вложений поможет грамотно организовать бизнес и выделиться на фоне конкурентов в сфере общественного питания.
В России первые суши-бары стали появляться в 90-х годах прошлого столетия. Первопроходцами были «Сумосан», «Токио», «Саппоро». Стоимость суши и роллов была достаточно высокой и составляла около 50 долларов за порцию. Первым рестораном с доступными ценами стала «Якитория».
Сегодня суши-бары занимают пятую позицию в категории самых прибыльных предприятий. Их опережают пиццерии, кальянные, пабы и мясные рестораны. Пример бизнес-плана по открытию бара с суши и роллами поможет с расчетами и построением стратегии развития.
Скачать готовый бизнес-план суши-бара
Для быстрого старта можно бесплатно скачать бизнес план суши бара. В нем представлены суши, роллы, прочие блюда, которые интересуют клиентов. Также в бизнес плане суши бара с расчетами раскрывается список оборудования, которое требуется купить для приготовления блюд. Бизнес план роллы поможет предпринимателю выбрать организационно-правовую форму для ведения деятельности.
Пример бизнес-плана суши-бара
Чтобы составить план необходимо учесть особенность россиян — так называемую культуру домашнего досуга. Россияне нечасто ходят в кафе, предпочитая заказывать еду домой. Открывая бизнес с нуля предпринимателю необходимо предусмотреть доставку готовых блюд.
Образец бизнес плана учитывает особенности данного сегмента, содержит расчет бизнеса с учетом затрат на доставку и без нее. Готовый план помогает начинающему предпринимателю ответить на вопрос «как открыть японский бар».
Актуальность идеи
При характеристике актуальности темы и бизнес плана «Роллы, суши» коснемся двух аспектов:
- Особенности бизнеса.
- Целевая аудитория.
Японская кухня входит в топ-5 самых популярных кухонь в России. Основные конкуренты — итальянская, русская и кавказская кухни.
Наблюдается тенденция сокращения премиальных ресторанов. Появляется все больше заведений, которые рассчитаны на средний бюджет посетителей.
Японская кухня характеризуется:
- большой популярностью среди посетителей;
- высокой окупаемостью (до 60%) бизнеса;
- наличием доставки и возможностью забрать суши с собой.
Анализ целевой аудитории показывает, что чаще остальных японскую кухню предпочитают клиенты возраста 25-34 года (51,6%). 30% — 18-24 года, 11,4% — 35-44 года. По 3,5% приходится на аудиторию в возрасте до 18 лет и в промежутке 45-55 лет.
Также отмечается, что доставкой суши чаще пользуются женщины. На их долю относят 66% заказов.
Предлагая доставку до дома или офиса, стоит учесть, что рынок замирает в промежутке с 01.00 ночи до 07.00 утра.
Анализу подвергается сфера интересов клиентов. Наибольший спрос зафиксирован со стороны бизнесменов. На их долю приходится 24,6% заказов. Заказы клиентов, которые интересуются кино и туризмом, составляют 21,6% и 20,1% соответственно.
Конкуренты
Итак, обратимся к ярчайшим франчайзерам среди франшиз суши.
Анализ конкурентной среды, количество предприятий сетей и их формат бизнеса представлены в таблице:
Сеть | Формат | Количество заведений |
“Суши Wok” | take-away, служба доставки | Более 390 |
“Суши Шоп” | take-away | 240 |
“Суши Сет” | take-away, служба доставки | 100 |
Farfor | Рестораны, служба доставки | Около 32 |
Тануки | Рестораны, служба доставки | 69 |
Sushi Love | take-away | 22 |
Якитория | Рестораны, служба доставки | 90 |
Сколько денег нужно для старта
На запуск суши-бара предприниматель потратит 2017714 рублей. Перечень оборудования со стоимостью раскрывается в следующем разделе готового бизнес плана суши бара с расчетами. Текущий раздел содержит общую сумму, которая требуется для покупки техники.
Готовый пример расчета, сколько нужно денег для старта бизнеса суши-бара, представлен в таблице:
Расходы, рублей. | |
Регистрация | 20 000 |
Технологические карты | 10000 |
Аренда, ремонт помещения | 250000 |
Оборудование | 988000 |
Сырье | 150000 |
Рекламная кампания | 50000 |
Зарплата, взносы, налоги | 399714 |
Резервный фонд | 150000 |
Итого: | 2017714 |
Анализ рисков
Бизнес план открытия суши бара содержит риски. Среди них стоит отметить:
- Плохой выбор места расположения площади для суши-бара. Негативно сказывается соседство с конкурентами в аналогичном секторе. Снизить воздействие риска получится с помощью предложения широкого ассортимента, карт лояльности, скидок в определенные дни или часы.
- Сырье низкого качества. Предприниматель тщательно подбирает поставщиков для производства суши, обсуждает условия контракта, рассматривает отзывы о контрагентах. Для минимизации рисков в бизнес-плане суши-бара допускается заключение контрактов с несколькими поставщиками.
- Плохое обслуживание клиентов. Риск нивелируется двумя способами. Первый — на этапе подбора персонала и отбора резюме предприниматель обращает внимание на рекомендации и причины увольнения с предыдущего места работы. Второй способ — проведение опросов и работа с книгой жалоб и предложений.
- Отсутствие интереса со стороны клиентов. Предприниматель анализирует меню, выявляет виды суши и роллов, которые не пользуются спросом, предлагает новые виды и сеты.
Ассортимент суши-бара
Меню японского ресторана включает:
- суши (с семгой, курицей, огурцом, креветкой);
- роллы (филадельфия, калифорния, холодные, темпура, запеченные);
- сеты (на две персоны, на большую компанию, холодные, теплые, микс);
- еду в коробочках (лапша, рис);
- супы (мисо, с гречневой лапшой, из лосося с кунжутом, с мидиями);
- салаты (из огурцов, со свининой, из фунчозы);
- бизнес-ланчи (выбор из готовых вариантов или сборка из нескольких блюд самим клиентом);
- напитки (чай, кофе, соки, алкоголь);
- десерты (дораяки — бисквит из анко, моти — шарики из вареного белого риса в сиропе, ёкан — пастила);
- соусы.
Дополнительно в ассортимент вводятся вегетарианские суши из овощей.
Для привлечения клиентов предлагается скидка на основное меню во время бизнес-ланчей (с 12.00 до 16.00). Также для развития бизнеса возможна организация курсов по приготовлению японских блюд в отдельном классе.
Указанные блюда подаются посетителям, как в зале кафе, так и доставляются по указанному адресу. Для приема заказов открываются раздел на сайте и горячая линия. Каждый заказ бесплатно комплектуется палочками, васаби, маринованным имбирем.
Требования к помещению, интерьер
Минимально необходимая площадь помещения для суши-бара — от 150 до 250 кв.м. Стоимость аренды варьируется от 30000 до 50000 рублей.
Для удобства клиентов рядом должны находиться остановки общественного транспорта и бесплатная парковка автомобилей, велосипедов.
Оптимальный график работы ресторана и службы доставки — с 10.00 до 01.00.
Согласно бизнес-плану, помещение японского ресторана располагают:
- на первом этаже. Предпочтительно, если заведение открывается в отдельно стоящем здании;
- на фуд-корте. Такое расположение идеально, если предприниматель открывает суши-бар в торговом центре. Минус — высокая конкуренция (могут располагаться аналогичные точки питания).
Дополнительно оборудуется зона выдачи блюд клиентам, которые забирают заказ с собой.
Суши-бар может быть в виде студии. А если арендовать двухуровневое помещение, то это позволит разместить большее количество посетителей. Бизнесмен устанавливает перегородки, выделяет небольшие кабинеты для компаний посетителей.
Перед открытием проводится ремонт. В дизайне отдается предпочтение красному, черному, белому или бежевому цвету. Для декора покупаются деревья бонсай, сакура, панно с японскими мотивами.
Для пола выбирается плотный не скользкий линолеум. Проводится дезинфекция, устанавливается пожарная сигнализация и составляется план эвакуации.
Оборудование
Для работы суши-бара покупается оборудование и мебель. Примерная калькуляция, сколько стоит их приобретение, раскрывается в таблице бизнес-плана:
Наименование | Сумма, рублей. |
Рисоварка | 25000 |
Термос для приготовления риса | 6000 |
Инвентарь (ножи, доски) | 30000 |
Печь | 90000 |
Вытяжка | 21000 |
Холодильные камеры | 90000 |
Посудомоечная машина | 25000 |
Мебель для кухни | 180000 |
Стол | 6000 |
Посуда | 90000 |
Суши — кейсы | 8000 |
Весы | 3000 |
Мойка | 30000 |
Кассовый аппарат | 4000 |
Витрина | 130000 |
Мебель для ресторана | 250000 |
Итого: | 988000 |
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Что нужно сделать бизнесмену перед открытием:
- Выбирает организационно-правовую форму предприятия — ИП или ООО.
- Заполняет заявление по установленной форме.
- Выбирает коды ОКВЭД2.
- Определяется с системой налогообложения.
- Готовит пакет документов для получения разрешений СЭС, пожарной инспекции.
Для суши-бара подходит и ИП, и ООО. Недостатком ИП станет невозможность продажи крепких алкогольных напитков. Лицензию на их реализацию вправе получать только ООО. Предприниматель вправе нанимать сотрудников, уплачивать за них налоги и взносы.
Заявление на открытие бизнеса по установленной форме заполняется черной ручкой печатными буквами от руки, на компьютере. Для ИП понадобится паспорт и квитанция об уплате пошлины. Для ООО составляются устав, протокол или решение о создании, письмо о предоставлении юридического адреса. Подать документы можно лично или в электронной форме.
Для суши-бара подходят коды:
- 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- 29 – Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Выбрать систему налогообложения можно до подачи заявления на регистрацию бизнеса. Для суши-бара подходит УСН («Доходы» по ставке 6% или «Доходы минус расходы» по ставке 15%).
Разрешения санэпидемстанции и пожарной инспекции запрашиваются после получения свидетельства о государственной регистрации. Помимо него прикладываются:
- Заявление.
- Устав.
- Лист записи ЕГРЮЛ (для ООО) или ЕГРИП (для ИП).
- Документы сотрудников (трудовые и санитарные книжки).
- Квитанция об оплате пошлины.
После оформления документов предприниматель вправе вести деятельность.
Персонал
Для работы в суши-баре требуются работники. Примерное количество и расходы на оплату труда представлены в таблице:
Сотрудники | Количество | Зарплата | Итого: |
Директор | 1 | 35000 | 35000 |
Сушист | 4 | 30000 | 120000 |
Официант | 4 | 17000 | 68000 |
Администратор зала | 2 | 18000 | 36000 |
Работники кухни | 4 | 12000 | 48000 |
Взносы во внебюджетные фонды (30,2%) | 92714 | ||
Итого: | 399714 |
Каждый сотрудник при приеме на работу предоставляет предпринимателю санитарную книжку, проходит инструктаж по технике безопасности. Работники кухни, сушисты, администраторы и официанты работают посменно.
Если предприниматель предлагает услугу по доставке на дом или в офис, нанимаются курьеры. Бизнес план доставки суши с расчетами включает дополнительные расходы на оплату труда (20000 рублей на каждого сотрудника). У курьеров должны быть автомобили. Бизнесмен вправе предоставить служебный транспорт для доставки, компенсирует расходы на ГСМ и сотовую связь.
Для сдачи налоговой отчетности и ведения учета привлекается бухгалтер по договору аутсорсинга. Это позволит сократить расходы по уплате налогов и страховых взносов.
Маркетинг и продвижение
С точки зрения маркетинга привлечь посетителя в первый раз не составит труда. Сложнее мотивировать прийти его еще раз и порекомендовать заведение друзьям. Бизнесмен определяется с мероприятиями, которые привлекут внимание посетителей к новому суши-бару. Составляется маркетинговый план. Он включает основные способы продвижения:
- Реклама на телевидении и радио.
- Посты в социальных сетях. Посетителям демонстрируются интерьер, блюда.
- Сайт. Размещаются тексты и разделы с информацией о сотрудниках, описание меню, графике работы. Если бизнесмен включил в бизнес план «открыть суши на вынос» доставку, то на сайте создается раздел с возможностью сделать заказ онлайн.
- Буклеты, флаеры на посещение со скидкой.
- Программы лояльности для клиентов. Могут быть накопительными (в виде бонусов) или предоставляющими определенную скидку в каждом заказе.
- Акции. Проводятся в социальных сетях и на сайте («счастливый репост», «счастливые часы», «самая удачная фотография заказа»).
- Наружная реклама. Например, собственная привлекательная вывеска заведения.
Предприниматель использует один или несколько способов продвижения своего бизнеса.
Финансовые результаты
Показатели прибыли бизнеса рассчитываются в стратегическом плане. Примерный прогноз на первое полугодие работы суши-бара представлен в таблице. В нем указаны доходы, исходя из сделанных заказов в зале заведения и на доставку. С приведенными показателями предприниматель выйдет в ноль примерно через 8-9 месяцев после открытия суши-бара.
Продажи | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы суши-бара: | 572000 | 761000 | 808000 | 856500 | 891000 | 946000 |
1)Суши | 150000 | 180000 | 182000 | 185500 | 188000 | 190000 |
Заказов в месяц | 1500 | 1800 | 1820 | 1855 | 1880 | 1900 |
средний чек | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2)Роллы | 260000 | 312000 | 338000 | 364000 | 377000 | 387400 |
Заказов в месяц | 1000 | 1200 | 1300 | 1400 | 1450 | 1490 |
средний чек | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 |
3)Напитки | 120000 | 221000 | 234000 | 247000 | 260000 | 299000 |
Заказов в месяц | 800 | 850 | 900 | 950 | 1000 | 1150 |
средний чек | 150 | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 |
4)Десерты | 42000 | 48000 | 54000 | 60000 | 66000 | 69600 |
Заказов в месяц | 350 | 400 | 450 | 500 | 550 | 580 |
средний чек | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 |
Доходы от доставки: | 84200 | 95960 | 107600 | 124800 | 145360 | 166640 |
1)Суши | 35000 | 38000 | 41000 | 44000 | 48000 | 52000 |
Заказов в месяц | 350 | 380 | 410 | 440 | 480 | 520 |
средний чек | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2)Роллы | 46800 | 54600 | 62400 | 75400 | 91000 | 106600 |
Заказов в месяц | 180 | 210 | 240 | 290 | 350 | 410 |
средний чек | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 |
3)Десерты | 2400 | 3360 | 4200 | 5400 | 6360 | 8040 |
Заказов в месяц | 20 | 28 | 35 | 45 | 53 | 67 |
средний чек | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 |
Итого (рублей): | 656200 | 856960 | 915600 | 981300 | 1036360 | 1112640 |
Зарплата | 399714 | 399714 | 399714 | 399714 | 399714 | 399714 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Сырье | 150000 | 150000 | 150000 | 150000 | 150000 | 150000 |
Чистая прибыль | 56486 | 257246 | 315886 | 381586 | 436646 | 512926 |
Учитывая довольно низкую себестоимость роллов и суши и хороший спрос, рентабельность бизнеса получается высокая и достигает 60-70%.
Типовые ошибки
Эффективность бизнеса невозможна без разбора типовых ошибок. В открытии суши-бара к ошибкам относятся:
- Открытие в районе с множеством конкурентов. Исправить ситуацию поможет разработка оригинального меню, новинок, необычное оформление интерьера.
- Отсутствие акций и карт лояльности. С помощью бонусов клиенты оплачивают заказ полностью или частично.
- Платная доставка вне зависимости от стоимости заказа. Рекомендуется предоставлять бесплатную доставку при заказе свыше определенной суммы (500 — 1000 рублей).
- Сотрудничество с одним контрагентом по поставке сырья. Поставщик может нарушить условия контракта, поставить некачественную продукцию. Во избежание подобных ситуаций предприниматель заключает контракты с несколькими контрагентами.
Заключение
Суши-бар отличается высокой доходностью. Об этом свидетельствует статистика и анализ заведений общественного питания. Объединение ресторана и службы доставки позволят предпринимателю быстро выйти на окупаемость бизнеса.
Использование примерного бизнес-плана по открытию суши-бара сэкономит время предпринимателя. Образец используется как канва, с помощью которой формируется итоговая картина с учетом расходов, рисков и ассортимента заведения.
Рынок фаст-фуда России растет вопреки кризису и снижению покупательской способности. Открытие суши-бара может стать выгодным вложением для предпринимателя. Учитывая то, что ниша достаточно конкурентна, следует тщательно подходить к выбору точки реализации продукции и маркетинговым мероприятиям.
Краткое резюме
Цель данного бизнес-плана — это ответ на вопрос «Как открыть суши бар в маленьком городе». Бизнес-идея рассчитана для города Самары, население которого превышает 950 000 человек. Точка продажи разместится в местном торгово-развлекательном центре. Данное заведение ориентировано на любителей восточноазиатской кухни с элементами фаст-фуда. Заведение будет обслуживать клиентов «на месте» и «на вынос».
Читайте также: Идеи для бизнеса с минимальными вложениями в 2018 году
Краткие характеристики проекта для г. Самара:
Начальные инвестиции — 1 200 000 рублей;
Срок окупаемости — от 9 месяцев;
Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) — 156 698 рублей.
Читайте также: Самые востребованные услуги в 2018 году
Описание проекта
Бизнес-план суши-бара рассчитан на посетителей фудкорта торгово-развлекательного центра. Ежедневная проходимость ТРЦ составляет 5 — 6 тысяч человек в день. Предположительно 10% из этого числа воспользуются фудкортом.
Конкуренция на фудкорте средняя, есть 5 заведений общественного питания. Из 500-600 человек предположительно 15% выберут заведение, рассматриваемое в данном бизнес-плане. Это обеспечивает примерный приток клиентов 75-90 человек в день. Средний чек для данного заведения составляет 300 рублей. Дневная выручка составит от 22 500 рублей. При достаточно низкой себестоимости продукции, бизнес-модель показывает достаточно высокий уровень рентабельности и скорую окупаемость.
Сколько стоит открыть суши-бар:
Собственные средства — 500 000 рублей;
Банковский займ — 700 000 рублей.
Итого: 1 200 000 рублей.
Инвестиционный капитал будет израсходован на обустройство заведения, рекламные мероприятия и на обязательные платежи за 1 квартал для поддержания операционной деятельности фирмы.
Характеристики предприятия
Название | Характеристика |
Организационно-правовая форма | Индивидуальный предприниматель (ИП) |
Система налогообложения | Упрощенная система налогообложения (6%) |
ОКВЭД | 55.30 — регламентирует процесс работы кафе и ресторанов |
Помещение | Помещение для производства — 39 кв.м. Зона для клиентов — 50 кв.м. |
Наемный персонал | Для операционной деятельности требуется 8 человек персонала. |
График работы | с 10:00 — 20:00, без выходных. |
Читайте также: Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса
Ниша на рынке
Открыть продажу суши и роллов с готовым бизнес-планом не так сложно. Хотя ниша обладает достаточно низким порогом для входа — это свидетельствует о высокой конкуренции даже в небольших городах — из-за своего расположения кафе не придется соперничать со всеми аналогичными предприятиями на рынке. Конкуренция возможна только с другими заведениями фудкорта. Это намного упрощает условия старта.
Перед тем, как открыть суши бар с нуля, следует определиться с документацией для правильного ведения предпринимательской деятельности.
Прежде чем брать ссуду в банке, нужно выполнить следующие шаги:
Заключить договор аренды, зафиксировав стоимость аренды и все дополнительные условия в договоре;
Зарегистрировать собственника бизнеса в статусе ИП;
Определить концепцию дизайна будущей точки общественного питания, изготовить и утвердить дизайн-макет, выбрать подрядчиков для изготовления, монтажа и обустройства заведения.
Меню суши-бара:
Классические суши и роллы на выбор;
Горячие роллы;
Сеты от шефа;
Супы восточноазиатской кухни;
Безалкогольные напитки и чай.
Продукты для кухни
Мягкие сыры;
Овощи (свежий огурец, авокадо и т.д.);
Крабовые палочки;
Деликатесные морепродукты;
Грибы шиитаки;
Мясо (филе курицы, рыбы);
Красная икра.
Доставка выбранных ингредиентов для кухни будет делегирована поставщикам предлагающим оптовые цены и имеющим соответствующие сертификаты на продукцию. Последнее избавит заведение от возможных претензий по качеству продукции и проблем с СЭС.
Читайте также: Кофейня по франшизе: обзор популярных предложений
Маркетинговая стратегия
Выбранный формат размещения заведения напрямую влияет на маркетинговую кампанию. В данном бизнес-плане суши-бара с расчетами размещение в зоне фудкортов имеет следующие преимущества:
Большой трафик потенциальных клиентов. Торгово-развлекательные центры выгодны для предпринимателей из-за объема потенциальных лидов. Это гарантирует высокую проходимость новой точке общественного питания;
Большое количество работников ТЦ. В здании ТЦ работает большое количество персонала, который также является потенциальной клиентурой будущего суши-бара;
Отсутствие ресторанов. Здание данного торгового центра не подходит для аренды больших помещений с посадочными местами. Это предотвращает конкуренцию будущего суши-бара с полноценными ресторанами и кафе;
Маркетинг. ТЦ заинтересован в привлечении новых покупателей, поэтому часто проводит PR-акции и выделяет бюджет на рекламные кампании. Арендаторы получают бесплатный проходящий поток, который остается только правильного обработать.
Конкуренция
В фудкорте торгового центра, помимо данного заведения, находятся 5-6 точек фастфуда франчайзингового типа. Их меню не пересекается с выбранной кухней данного бизнес-плана по продаже суши.
Конкуренция с аналогичными заведениями в городе Самара возможна только при заказе еды на дом. В рамках данного БП этот вид деятельности не рассматривается, клиенты обслуживаются только в пределах фудкорта.
Производственный план
Вопрос «Как открыть суши-бар с нуля» решается детальным производственным планом.
Для успешной реализации производства на новом объекте, нужно следующее:
Выбрать подходящее помещение. Понадобится точка с производственной зоной 39 м2 и клиентской зоной 50 м2.
Регламент сервиса и найм сотрудников. На начальном этапе нужно 8 человек для нормальной работы суши-бара: 1 шеф-повар, 4 помощника повара, 2 кассира и 1 управляющий. Ведение бухгалтерии и решение вопросов с налоговой можно поручить сотруднику на аутсорсе, например, профессионалам сервиса Главбух Ассистент. Заработная плата персонала оговаривается индивидуально и будет фиксированной. Управляющий будет получать бонус за выполнение месячных и квартальных планов по реализации продукции.
Выбор оборудования. Для бесперебойного функционирования точки потребуется следующий перечень оборудования:
№ | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Кассовый аппарат | 14000 |
2 | Вытяжка | 11000 |
3 | Посуда для кухни | 10000 |
4 | Мойки для посуды и рук | 10000 |
5 | Электронные весы | 2000 |
6 | Печь микроволновая | 6000 |
7 | Рисоварка профессиональная | 20000 |
8 | Термос для хранения риса и готовых изделий | 5000 |
9 | Холодильное оборудование | 10000 |
10 | Рабочий стол с охлаждением | 60000 |
11 | Витрина с защитой от заветривания | 30000 |
12 | Плита электрическая | 32000 |
13 | Шкаф холодильный | 25000 |
14 | Фритюрница | 10000 |
Итого: | 250 000 рублей |
Разработка авторского меню. Вместе с шеф-поваром необходимо разработать меню заведения, которое будет заполнена блюдами, знакомыми целевой аудитории, а также собственными наименованиями, которые разнообразят товарную линейку.
Работа с поставщиками. Требуется решить вопрос с поставкой продуктов питания и прочих материалов для функционирования организации. Необходимо найти оптовых поставщиков морепродуктов и мяса, риса, специфических ингредиентов, овощей и напитков.
Читайте также: Отложенный чек: как сократить очереди и предотвратить мошенничество
Организационный план
Перед тем, как открыть суши бар с нуля с доставкой, нужно позаботиться о получении разрешений от контролирующих органов.
Требуется решение следующих вопросов:
№ | Задача |
1 | Получение положительного заключения СЭС |
2 | Утверждение ассортимента продукции в СЭН |
3 | Получение положительного заключения от пожарной службы |
4 | Получение подтверждения от налоговой службы о постановке на учет кассового аппарата |
Найм персонала
№ | Должность | Кол. | Оклад в мес., руб. | Оклад в год, руб. |
1 | Шеф-повар | 1 | 30 000 | 360 000 |
2 | Повара сушисты | 4 | 24 000 | 1 152 000 |
3 | Кассиры | 2 | 20 000 | 480 000 |
4 | Управляющий | 1 | 25 000 | 300 000 |
ИТОГО | 8 | 99 000 | 2 292 000 |
Финансовый план
№ | Наименование | Сумма в месяц, руб. | Сумма в год, руб. |
1 | Заработная плата | 99 000 | 2 292 000 |
2 | Отчисления в фонды | 29 700 | 687 600 |
3 | Аренда | 75 000 | 900 000 |
4 | Оплата услуг подрядчиков | 20 000 | 240 000 |
5 | Коммунальные услуги | 15 000 | 180 000 |
6 | Прочие расходы | 10 000 | 120 000 |
Итого | 248 700 | 2 984 400 |
Данная таблица показывает перечень ежемесячных и годовых операционных расходов предприятия.
№ | Показатели | Сумма на тек.год, тыс. руб. |
1 | Выручка | 8 100 000 |
2 | Себестоимость функционирования | 6 099 600 |
2.1 | Материальные расходы | 1 680 000 |
2.2 | Заработная плата | 2 292 000 |
2.3 | Оплата в фонды | 687 600 |
2.4 | Аренда | 900 000 |
2.5 | Оплата услуг подрядчиков | 240 000 |
2.6 | Коммунальные услуги | 180 000 |
2.7 | Прочие расходы | 120 000 |
3 | Доход до налогообложения | 2 000 400 |
4 | Налоги | 120 024 |
5 | Чистая прибыль | 1 880 376 |
Вышеуказанные расчеты показывают годовую чистую прибыль равную 1 880 376 рублей.
Риск-менеджмент бизнеса по доставке еды
В числе основных рисков предприятия:
- низкий спрос на продукцию;
- снижение покупательской способности населения;
- форс-мажоры: поломка оборудования, технические проблемы, связанные с функционированием ТРЦ.
Для того, чтобы снизить риски, рекомендуется обратить особое внимание на квалификацию персонала, подбирать поваров с хорошим стажем и опытом. Негативное влияние экономической ситуации и снижение покупательской способности населения можно устранить, внедряя активную маркетинговую кампанию, устраивая акции и скидки.
Автор: Шохрух Юлдашев