Бизнес план строительства гостиницы курсовая
Сибирский государственный университет путей сообщения
Кафедра «Менеджмент на транспорте»
Домашнее задание
по курсу «Менеджмент в социально-культурной сфере и туризме»
«Бизнес-план строительства гостиницы»
Выполнила студентка СКС-311
Гошко Виктория Викторовна
Проверил доцент
Аршба Людмила Николаевна
Новосибирск
2010
Содержание
1. Определение цели реализации гостиницы…………………………………..3
2. Организационно-правовые аспекты реализации гостиницы.………..…….4
3. Организационная структура управления и персонала………………………5
4. Характеристика услуги……………………………………………………….8
5. Конкурентный анализ…………………………………………………………8
6. Организационный план………………………………………………………10
7. Оценка риска и страхования…………………………………………………13
8. Дерево целей………………………………………………………………….14
1. Определение цели реализации гостиницы.
Наименование предприятия: ОАО «Гостиница «Новосибирская»
Категория: 3***
Вместимость гостиницы 50 мест. Гостиница состоит из 25 номеров:
15 двухместных номеров, 5 одноместных и 5 VIP.
Миссия гостиницы «Новосибирская»: «Уделять максимум внимания каждому Гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным и по-домашнему комфортным».
Цели проекта:
Краткосрочные:
· получение постоянной прибыли;
· формирование высококвалифицированного коллектива;
· удовлетворение потребностей потребителей.
Среднесрочные:
· закрепление в среднеценовом сегменте;
· совершенствование организации управления по отдельным подразделениям и кадровой политике;
· развитие дополнительных услуг (предоставление услуг в области красоты, здоровья и спорта);
· внедрение технических новшеств и прогрессивной технологии.
Долгосрочные:
· выплатить взятый на строительство здания гостиницы кредит к 2016г.;
· подтвердить статус 3***;
· наработать базу для возможности оказания помощи обществу и благотворительности.
Задачи:
· своевременная выплата кредита;
· оказание качественных услуг в сфере размещения, обслуживания и питания:
– чистые комфортабельные номера;
– исправно функционирующее оборудование;
– вежливое, профессиональное и дружелюбное обслуживание;
– безопасные и надежные условия проживания.
· создание условий для работы (+ коллективные мероприятия, предоставление курсов повышения квалификации, тренингов);
· ведение постоянного анализа работы на предприятии и составление отчета, на основе анализа, о возможностях усовершенствования деятельности гостиницы и внедрения новых технологий.
2. Организационно-правовые аспекты реализации гостиницы.
Гостиница образована в организационно-правовой форме акционерного общества открытого типа, уставный капитал которого в размере 8.000.000руб. на начало реализации проекта сформирован полностью.
Источники финансирования:
1) личные сбережения: денежные средства в размере 8.000.000руб.
2) заемные средства: 7.000.000 руб. – за счёт долгосрочного кредита сроком на 5 лет
В настоящее время отмечается значительное увеличение спроса на гостиничные услуги. Это связано, прежде всего, с развитием туристической отрасли в России, открытия крупных совместных предприятий, проведение во многих городах регулярных выставок, конференций и семинаров. В первую очередь пользуются спросом небольшие частные гостиницы, расположенные в экологически чистых районах вдали от городской суеты.
Это прибыльный высокорентабельный бизнес, доход от которого весьма ощутим. Потребность во временной жилплощади всегда была высока. Гостиничный бизнес имеет высокий порог выхода на рынок, вследствие чего сам рынок сейчас далек от насыщения и в перспективе на ближайшие десять лет ситуация кардинально не изменится.
3. Организационная структура управления и персонала.
Штатная численность:
№ | Должность | Кол-во единиц | Ставка (оклад) в руб. | Месячный ФЗП, руб. | Примечание |
1 | Генеральный директор | 1 | 40.000 руб. | 40.000руб. | + 7 % от прибыли |
2 | Главный бухгалтер | 1 | 20.000 руб. | 20.000 руб. | |
3 | Директор службы питания | 1 | 25.000 руб. | 25.000 руб. | |
4 | Менеджер ресторана и бара | 2 | 18.000руб. | 36.000 руб. | + 2 % от продаж |
5 | Шеф-повар | 1 | 16.000 руб. | 16.000 руб. | + 2 % от продаж |
6 | Повар | 2 | 11.000 руб. | 22.000 руб. | совместитель |
7 | Официант | 3 | 7.000руб. | 21.000 руб. | + 1 % от продаж |
8 | Бармен | 2 | 9.000руб. | 18.000 руб. | + 2 % от продаж |
9 | Начальник отдела кадров | 1 | 17. 000руб. | 17. 000руб. | |
10 | Менеджер службы приема | 1 | 17. 000руб. | 17. 000руб. | + 2 % от продаж |
11 | Клерки службы размещения и бронирования | 3 | 14.000руб. | 42.000 руб. | совместитель |
12 | Менеджер хозяйственной службы | 1 | 15.000руб. | 15.000руб. | |
13 | Горничные | 3 | 8.000руб. | 24. 000руб. | совместитель (уборка по графику) |
14 | Главный инженер | 1 | 13.000руб. | 13.000руб. | |
ИТОГО: | 23 | 230.000руб. | 326.000руб. |
Налоги по з/п:
1. ЕСН: Федеральный бюджет – 20%;
Фонд социального страхования РФ – 2,9% (больничные);
Фонды обязательного медицинского страхования:
а) Федеральный Фонд обязательного мед. страхования – 1,1%;
б) Территориальные фонды обязательного мед. страхования – 2,0%
2. Пенсионный Фонд – 14%;
3. Больничные – оплата 2 дней (остальные из Фонда соц. страхования);
4. Отпускные: 1) сред. з/п * кол-во дней; или 2) сумма за 3 месяца*3/29,6.
Должностные инструкции для сотрудника:
В гостинице есть письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы.
Постоянно проводится занятия по повышению квалификации и по профессиональной подготовке. Персонал гостиницы носит форменную одежду, вид которой зависит от дифференцирования по должностям.
Персонал гостиницы проходит периодическое медицинское освидетельствование, запись которого производится в санитарной книжке и санитарном журнале.
Персонал службы должен:
— быть одетым в форму;
— носить сделанные со вкусом именные значки;
— быть дружественным, учтивым, полезным гостям;
— быть хорошо осведомленным относительно гостиницы и ее окрестностей;
— понимать гостя с полуслова;
— поприветствовать гостя (например, при встрече в коридоре).
При прибытии гостя:
— приветствовать гостя;
— обращаться к гостю по имени (должен узнать имя в службе приема или на этикетке на багаже гостя);
— объяснить расположение ресторанов, средств отдыха и т.д.;
— разместить багаж: чемоданы должны быть помещены в стойку багажа, а не на кровати или на полу;
— объяснить действие освещения, телевидения и кондиционера;
— указать запасные выходы;
— объяснить любые необычные особенности в номере;
— проверить запасы в ванной комнате;
предложить дополнительные услуги.
На контроле:
— прибыть быстро (ожидание не должно превысить 10 минут);
— проверить в номере и в ванной наличие забытых вещей;
— предложить вызвать такси.
Персонал играет ключевую роль в создании образа гостиницы.
Линейная структура управления.
4. Характеристика услуги.
Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг:
1.Услуги гостиничного комплекса – предприятие располагает гостиницей на 25 номеров: 15 двухместных номеров, 5 одноместных и 5 VIP.
2.На первом этаже (здание трехэтажное) гостиницы имеются ресторан на 60 посадочных мест; кроме того, при гостинице имеется кафе-бар на 20 посадочных мест. Итого 80 посадочных мест.
3. Предоставление в аренду конференц-зала.
4.На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 40 автомобилей, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (по выгодным ценам, которые на 50% ниже), так и посторонние лица.
5.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:
а) киоск «Роспечати»;
б) киоск сувениров.
Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: туристские услуги, бронирование билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., заказ такси, предоставление переводчика и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг. А со временем предполагается, что гостиница будет предоставлять услуги в области красоты, здоровья и спорта. Это проект с длительным сроком окупаемости.
5. Конкурентный анализ.
Предприятие входит в рынок монополистической конкуренции, доля на одного из конкурентов не превышает 7,5%-10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить следующее:
1.Предприятие испытывает угрозу со стороны внутриотраслевых конкурентов, имеющих достаточно твёрдые позиции на действующем рынке;
2.Возможно вхождение в рынок новых конкурентов, привлечённых получаемыми доходами;
3.Поставщики, с которыми будет работать гостиница, неизбежно займут активную позицию вследствие недостаточных финансовых возможностей гостиницы и будут стремиться к вертикальной интеграции.
Возможно стремление к горизонтальной интеграции и конкурентов. В любом случае при реализации этого стремления гостиница потеряет значительную долю самостоятельности.
Для обеспечения стабильной заполняемости гостиницы предполагается проведение рекламы гостиницы через печатные издания и через Интернет; заключение договоров с турагентствами на размещение небольших групп туристов.
Таблица 1
Оценка конкурентоспособности
№ | Показатель | Коэффициенты конкурентоспособности | ||
Г-ца «Новосибирская» | Гостиница 1 | Гостиница 2 | ||
1. | Месторасположение | Рядом с парком, близко к центру | Рядом с офисным центром | На окраине города |
2. | Наличие автостоянки | Есть | Есть | Нет |
3. | Оборудование номеров | Новое | 2-летней давности | Новое |
4. | Питание | Ресторан + кафе-бар | Ресторан + бар | Ресторан |
5. | Качество доп. услуг | Высокое | Среднее | Высокое |
6. | Скидки и акции | Есть | Нет | Есть |
6. | Уровень шума | Низкий | Высокий | Средний |
Таблица 2
Оценка сильных и слабых сторон предприятия
Сильные стороны | Слабые стороны |
Система распределения | |
1.Наличие опытных руководителей; 2.Анализ потребностей потребителей услуг; 3.Организация обучения персонала; 4.Работа по различным формам платежей. | 1.Недостаточный собственный опыт рекламы; 2.Необходимость риска |
Предоставляемые услуги | |
1.Возможность предоставления услуг в соответствии со специфическими пожеланиями клиентов; 2.Перспективное планирование объемов продаж; 3.Предоставление сопутствующих услуг | 1.Отсутствие возможности влиять на поставщиков; 2.Сертификация предоставляемых услуг; 3.Отсутствие международного сертификата |
Собственные финансовые средства предприятия | |
1.Финансовая независимость | 1.Недостаточность оборотных активов и мест для оперативного реагирования на повышение спроса |
Организация управления | |
1.Мобильная реакция на изменение условий на рынке; 2.Наличие квалифицированных групп работников | 1.Высшее руководство распределяет ресурсы и кадры |
Имидж гостиницы | |
1.Высокий уровень обслуживания | 1.Выполнение принятых обязательств при минимальной или нулевой прибыли |
6. Организационный план
.
Адрес: г. Новосибирск, ул. Обская (Октябрьский)), 1
Гостиница расположена в тихом районе рядом с парком «Городское Начало», в 10-ти минутах от центра Новосибирска.
Общая площадь отеля 670 кв. м., 130 кв.м. – спортивно-оздоровительный центр. Земельный участок в собственности.
1. Здание и прилегающая к нему территория.
Здание трёхэтажное, однокорпусное, имеет светящуюся вывеску без эмблемы.
Вход для гостей отдельный от служебного входа. Вход в ресторан и бар из гостиницы и с улицы.
Имеется охраняемая автостоянка.
2. Техническое оборудование.
Гостиница оборудована аварийным освещением и энергоснабжением.
Горячее водоснабжение осуществляется предприятием тепловых сетей и котельных по договору. На время аварии, профилактических работ водоснабжение осуществляется от резервной системы ГВС, установлено два дополнительных бойлера.
Гостиница оснащена системой лифтового хозяйства, имеется 1 пассажирский лифт и 1 грузовой.
Имеющиеся средства защиты от поражения электрическим током. Предоставляется городская и междугородняя телефонные связи.
3. Техническое оснащение.
Двери в номерах оборудованы замком с внутренним предохранителем.
Уровень шума не превышает 32дБа, что отвечает требованиям
ГОСТ Р 50645–94.
Все номера оснащены потолочными, прикроватными светильниками, настольными лампами. Санузлы в номерах оборудованы светильниками над умывальниками. Электроразетки с указанием напряжения.
Все номера имеют радиоприемники, цветные телевизоры с экраном не менее 37 мм (по диагонали), холодильники, будильники, телефоны, мини – бары.
4. Оснащение мебелью и инвентарем.
Все номера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей, плотными занавесями, зеркалами и другим твердым и мягким инвентарем. В шкафах вешалки для верхней одежды и головных уборов.
Во всех номерах ковровое покрытие пола.
Все номера оснащены рекламно – информационными материалами:
-информационный справочник;
-телефонный справочник;
-перечень предоставляемых гостиницей услуг;
-рекламные материалы с историей окрестностей и с главными достопримечательностями;
-противопожарная инструкция.
5. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера.
Санузлы индивидуального пользования оснащены зеркалами с полками для туалетных принадлежностей, полотенцами (не менее трех, в том числе банное полотенце). Санузлы оснащаются туалетными принадлежностями на каждого гостя (туалетное мыло, шампунь). Их замена происходит по мере потребления.
6.Санитарные объекты общего пользования.
Общественные туалеты оборудованы и оснащены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50645-94.
7.Общественные помещения.
Общественные помещения имеют мебель и оборудование, соответствующее функциональному назначению.
Служба приема оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. Зоны озелены и художественно оформлены. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.
Спортивно-оздоровительный центр со спортзалом, сауной и бассейном.
8. Помещение для предоставления услуг питания.
В гостинице есть ресторан с баром.
Приобретаемые для нужд гостиницы товары делятся на следующие основные группы:
· продукты (свежие, мороженные, консервированные, сушеные);
· напитки;
· оборудование и мебель (по мере износа и выхода из строя), посуда, белье;
· расходные материалы (в основном используемые при уборке номеров и общественных помещений).
7. Оценка риска и страхования.
Гостиничный бизнес достаточно рискованный, потому что никогда невозможно предугадать наперед ситуацию, основой которой является человеческий фактор. Однако многие примеры удачного положения дел в отелях свидетельствуют о том, что зачастую неприятных ситуаций можно избежать.
На основе информации о доходах и расходах по проекту проводится финансово-экономический анализ, предусматривающий помимо расчета и интерпретации основных финансовых показателей, анализ рисков проекта. Среди рисков, с которыми можно столкнуться при эксплуатации гостиничного комплекса, можно назвать риск падения спроса на услуги гостиницы, риск роста текущих расходов и т.д.
Виды рисков и методы их страхования представлены в табл.3
Таблица 3
Виды рисков и методы страхования от них
Вид риска | Степень риска | Методы страхования от риска |
1.Неблагоприятные изменения рыночной конъюнктуры | Неизбежный | 1.Глубокое маркетинговое исследование рынка, проводимое систематически; 2.Применение прогрессивных методов обслуживания клиентов |
2.Противодействие конкурентов. Недобросовестная конкуренция | Допустимый | 1.Использование методов судебной защиты; 2.Отслеживание конъюнктуры рынка; 3.Использование аппарата маркетинга |
3.Инфляционные процессы | Допустимый | 1.Проведение разумно обоснованной ценовой политики: рост цен не отстаёт от уровня инфляции |
4.Форс-мажорные обстоятельства | Чрезмерный | 1.Страхование имущества и клиентов |
5.Финансовые риски | Неизбежный | 1.Создание высокого финансово-кредитного потенциала |
Источник
Îïðåäåëåíèå öåëè è îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâûå àñïåêòû ðåàëèçàöèè ãîñòèíèöû. Îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà óïðàâëåíèÿ è ïåðñîíàëà. Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäîñòàâëÿåìûõ óñëóã. Îöåíêà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè, ñèëüíûõ è ñëàáûõ ñòîðîí ïðåäïðèÿòèÿ. Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèÿ.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ñèáèðñêèé ãîñóäàðñòâåííûé óíèâåðñèòåò ïóòåé ñîîáùåíèÿ
Êàôåäðà «Ìåíåäæìåíò íà òðàíñïîðòå»
Äîìàøíåå çàäàíèå
ïî êóðñó «Ìåíåäæìåíò â ñîöèàëüíî-êóëüòóðíîé ñôåðå è òóðèçìå»
«Áèçíåñ-ïëàí ñòðîèòåëüñòâà ãîñòèíèöû»
Âûïîëíèëà ñòóäåíòêà ÑÊÑ-311
Ãîøêî Âèêòîðèÿ Âèêòîðîâíà
Ïðîâåðèë äîöåíò
Àðøáà Ëþäìèëà Íèêîëàåâíà
Íîâîñèáèðñê
2010
Ñîäåðæàíèå
1. Îïðåäåëåíèå öåëè ðåàëèçàöèè ãîñòèíèöû
2. Îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâûå àñïåêòû ðåàëèçàöèè ãîñòèíèöû
3. Îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà óïðàâëåíèÿ è ïåðñîíàëà
4. Õàðàêòåðèñòèêà óñëóãè
5. Êîíêóðåíòíûé àíàëèç
6. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
7. Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèÿ
8. Äåðåâî öåëåé
1. Îïðåäåëåíèå öåëè ðåàëèçàöèè ãîñòèíèöû
Íàèìåíîâàíèå ïðåäïðèÿòèÿ: ÎÀÎ «Ãîñòèíèöà «Íîâîñèáèðñêàÿ»
Êàòåãîðèÿ: 3***
Âìåñòèìîñòü ãîñòèíèöû 50 ìåñò. Ãîñòèíèöà ñîñòîèò èç 25 íîìåðîâ:
15 äâóõìåñòíûõ íîìåðîâ, 5 îäíîìåñòíûõ è 5 VIP.
Ìèññèÿ ãîñòèíèöû «Íîâîñèáèðñêàÿ»: «Óäåëÿòü ìàêñèìóì âíèìàíèÿ êàæäîìó Ãîñòþ ñ òåì, ÷òîáû åãî ïðåáûâàíèå áûëî ïðèÿòíûì è ïî-äîìàøíåìó êîìôîðòíûì».
Öåëè ïðîåêòà:
Êðàòêîñðî÷íûå:
· ïîëó÷åíèå ïîñòîÿííîé ïðèáûëè;
· ôîðìèðîâàíèå âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííîãî êîëëåêòèâà;
· óäîâëåòâîðåíèå ïîòðåáíîñòåé ïîòðåáèòåëåé.
Ñðåäíåñðî÷íûå:
· çàêðåïëåíèå â ñðåäíåöåíîâîì ñåãìåíòå;
· ñîâåðøåíñòâîâàíèå îðãàíèçàöèè óïðàâëåíèÿ ïî îòäåëüíûì ïîäðàçäåëåíèÿì è êàäðîâîé ïîëèòèêå;
· ðàçâèòèå äîïîëíèòåëüíûõ óñëóã (ïðåäîñòàâëåíèå óñëóã â îáëàñòè êðàñîòû, çäîðîâüÿ è ñïîðòà);
· âíåäðåíèå òåõíè÷åñêèõ íîâøåñòâ è ïðîãðåññèâíîé òåõíîëîãèè.
Äîëãîñðî÷íûå:
· âûïëàòèòü âçÿòûé íà ñòðîèòåëüñòâî çäàíèÿ ãîñòèíèöû êðåäèò ê 2016ã.;
· ïîäòâåðäèòü ñòàòóñ 3***;
· íàðàáîòàòü áàçó äëÿ âîçìîæíîñòè îêàçàíèÿ ïîìîùè îáùåñòâó è áëàãîòâîðèòåëüíîñòè.
Çàäà÷è:
· ñâîåâðåìåííàÿ âûïëàòà êðåäèòà;
· îêàçàíèå êà÷åñòâåííûõ óñëóã â ñôåðå ðàçìåùåíèÿ, îáñëóæèâàíèÿ è ïèòàíèÿ:
– ÷èñòûå êîìôîðòàáåëüíûå íîìåðà;
– èñïðàâíî ôóíêöèîíèðóþùåå îáîðóäîâàíèå;
– âåæëèâîå, ïðîôåññèîíàëüíîå è äðóæåëþáíîå îáñëóæèâàíèå;
– áåçîïàñíûå è íàäåæíûå óñëîâèÿ ïðîæèâàíèÿ.
· ñîçäàíèå óñëîâèé äëÿ ðàáîòû (+ êîëëåêòèâíûå ìåðîïðèÿòèÿ, ïðåäîñòàâëåíèå êóðñîâ ïîâûøåíèÿ êâàëèôèêàöèè, òðåíèíãîâ);
· âåäåíèå ïîñòîÿííîãî àíàëèçà ðàáîòû íà ïðåäïðèÿòèè è ñîñòàâëåíèå îò÷åòà, íà îñíîâå àíàëèçà, î âîçìîæíîñòÿõ óñîâåðøåíñòâîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè ãîñòèíèöû è âíåäðåíèÿ íîâûõ òåõíîëîãèé.
2. Îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâûå àñïåêòû ðåàëèçàöèè ãîñòèíèöû
Ãîñòèíèöà îáðàçîâàíà â îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâîé ôîðìå àêöèîíåðíîãî îáùåñòâà îòêðûòîãî òèïà, óñòàâíûé êàïèòàë êîòîðîãî â ðàçìåðå 8.000.000ðóá. íà íà÷àëî ðåàëèçàöèè ïðîåêòà ñôîðìèðîâàí ïîëíîñòüþ.
Èñòî÷íèêè ôèíàíñèðîâàíèÿ:
1) ëè÷íûå ñáåðåæåíèÿ: äåíåæíûå ñðåäñòâà â ðàçìåðå 8.000.000ðóá.
2) çàåìíûå ñðåäñòâà: 7.000.000 ðóá. – çà ñ÷¸ò äîëãîñðî÷íîãî êðåäèòà ñðîêîì íà 5 ëåò
 íàñòîÿùåå âðåìÿ îòìå÷àåòñÿ çíà÷èòåëüíîå óâåëè÷åíèå ñïðîñà íà ãîñòèíè÷íûå óñëóãè. Ýòî ñâÿçàíî, ïðåæäå âñåãî, ñ ðàçâèòèåì òóðèñòè÷åñêîé îòðàñëè â Ðîññèè, îòêðûòèÿ êðóïíûõ ñîâìåñòíûõ ïðåäïðèÿòèé, ïðîâåäåíèå âî ìíîãèõ ãîðîäàõ ðåãóëÿðíûõ âûñòàâîê, êîíôåðåíöèé è ñåìèíàðîâ.  ïåðâóþ î÷åðåäü ïîëüçóþòñÿ ñïðîñîì íåáîëüøèå ÷àñòíûå ãîñòèíèöû, ðàñïîëîæåííûå â ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûõ ðàéîíàõ âäàëè îò ãîðîäñêîé ñóåòû.
Ýòî ïðèáûëüíûé âûñîêîðåíòàáåëüíûé áèçíåñ, äîõîä îò êîòîðîãî âåñüìà îùóòèì. Ïîòðåáíîñòü âî âðåìåííîé æèëïëîùàäè âñåãäà áûëà âûñîêà. Ãîñòèíè÷íûé áèçíåñ èìååò âûñîêèé ïîðîã âûõîäà íà ðûíîê, âñëåäñòâèå ÷åãî ñàì ðûíîê ñåé÷àñ äàëåê îò íàñûùåíèÿ è â ïåðñïåêòèâå íà áëèæàéøèå äåñÿòü ëåò ñèòóàöèÿ êàðäèíàëüíî íå èçìåíèòñÿ.
3. Îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà óïðàâëåíèÿ è ïåðñîíàëà
Øòàòíàÿ ÷èñëåííîñòü:
¹ | Äîëæíîñòü | Êîë-âî åäèíèö | Ñòàâêà (îêëàä) â ðóá. | Ìåñÿ÷íûé ÔÇÏ, ðóá. | Ïðèìå÷àíèå |
1 | Ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð | 1 | 40.000 ðóá. | 40.000ðóá. | + 7 % îò ïðèáûëè |
2 | Ãëàâíûé áóõãàëòåð | 1 | 20.000 ðóá. | 20.000 ðóá. | |
3 | Äèðåêòîð ñëóæáû ïèòàíèÿ | 1 | 25.000 ðóá. | 25.000 ðóá. | |
4 | Ìåíåäæåð ðåñòîðàíà è áàðà | 2 | 18.000ðóá. | 36.000 ðóá. | + 2 % îò ïðîäàæ |
5 | Øåô-ïîâàð | 1 | 16.000 ðóá. | 16.000 ðóá. | + 2 % îò ïðîäàæ |
6 | Ïîâàð | 2 | 11.000 ðóá. | 22.000 ðóá. | ñîâìåñòèòåëü |
7 | Îôèöèàíò | 3 | 7.000ðóá. | 21.000 ðóá. | + 1 % îò ïðîäàæ |
8 | Áàðìåí | 2 | 9.000ðóá. | 18.000 ðóá. | + 2 % îò ïðîäàæ |
9 | Íà÷àëüíèê îòäåëà êàäðîâ | 1 | 17. 000ðóá. | 17. 000ðóá. | |
10 | Ìåíåäæåð ñëóæáû ïðèåìà | 1 | 17. 000ðóá. | 17. 000ðóá. | + 2 % îò ïðîäàæ |
11 | Êëåðêè ñëóæáû ðàçìåùåíèÿ è áðîíèðîâàíèÿ | 3 | 14.000ðóá. | 42.000 ðóá. | ñîâìåñòèòåëü |
12 | Ìåíåäæåð õîçÿéñòâåííîé ñëóæáû | 1 | 15.000ðóá. | 15.000ðóá. | |
13 | Ãîðíè÷íûå | 3 | 8.000ðóá. | 24. 000ðóá. | ñîâìåñòèòåëü (óáîðêà ïî ãðàôèêó) |
14 | Ãëàâíûé èíæåíåð | 1 | 13.000ðóá. | 13.000ðóá. | |
ÈÒÎÃÎ: | 23 | 230.000ðóá. | 326.000ðóá. |
Íàëîãè ïî ç/ï:
1. ÅÑÍ: Ôåäåðàëüíûé áþäæåò – 20%;
Ôîíä ñîöèàëüíîãî ñòðàõîâàíèÿ ÐÔ – 2,9% (áîëüíè÷íûå);
Ôîíäû îáÿçàòåëüíîãî ìåäèöèíñêîãî ñòðàõîâàíèÿ:
à) Ôåäåðàëüíûé Ôîíä îáÿçàòåëüíîãî ìåä. ñòðàõîâàíèÿ – 1,1%;
á) Òåððèòîðèàëüíûå ôîíäû îáÿçàòåëüíîãî ìåä. ñòðàõîâàíèÿ – 2,0%
2. Ïåíñèîííûé Ôîíä – 14%;
3. Áîëüíè÷íûå – îïëàòà 2 äíåé (îñòàëüíûå èç Ôîíäà ñîö. ñòðàõîâàíèÿ);
4. Îòïóñêíûå: 1) ñðåä. ç/ï * êîë-âî äíåé; èëè 2) ñóììà çà 3 ìåñÿöà*3/29,6.
Äîëæíîñòíûå èíñòðóêöèè äëÿ ñîòðóäíèêà:
 ãîñòèíèöå åñòü ïèñüìåííûå ñòàíäàðòû (èíñòðóêöèè) äëÿ ïåðñîíàëà, ôèêñèðóþùèå ôóíêöèîíàëüíûå îáÿçàííîñòè è óñòàíîâëåííûå ïðàâèëà ðàáîòû.
Ïîñòîÿííî ïðîâîäèòñÿ çàíÿòèÿ ïî ïîâûøåíèþ êâàëèôèêàöèè è ïî ïðîôåññèîíàëüíîé ïîäãîòîâêå. Ïåðñîíàë ãîñòèíèöû íîñèò ôîðìåííóþ îäåæäó, âèä êîòîðîé çàâèñèò îò äèôôåðåíöèðîâàíèÿ ïî äîëæíîñòÿì.
Ïåðñîíàë ãîñòèíèöû ïðîõîäèò ïåðèîäè÷åñêîå ìåäèöèíñêîå îñâèäåòåëüñòâîâàíèå, çàïèñü êîòîðîãî ïðîèçâîäèòñÿ â ñàíèòàðíîé êíèæêå è ñàíèòàðíîì æóðíàëå.
Ïåðñîíàë ñëóæáû äîëæåí:
— áûòü îäåòûì â ôîðìó;
— íîñèòü ñäåëàííûå ñî âêóñîì èìåííûå çíà÷êè;
— áûòü äðóæåñòâåííûì, ó÷òèâûì, ïîëåçíûì ãîñòÿì;
— áûòü õîðîøî îñâåäîìëåííûì îòíîñèòåëüíî ãîñòèíèöû è åå îêðåñòíîñòåé;
— ïîíèìàòü ãîñòÿ ñ ïîëóñëîâà;
— ïîïðèâåòñòâîâàòü ãîñòÿ (íàïðèìåð, ïðè âñòðå÷å â êîðèäîðå).
Ïðè ïðèáûòèè ãîñòÿ:
— ïðèâåòñòâîâàòü ãîñòÿ;
— îáðàùàòüñÿ ê ãîñòþ ïî èìåíè (äîëæåí óçíàòü èìÿ â ñëóæáå ïðèåìà èëè íà ýòèêåòêå íà áàãàæå ãîñòÿ);
— îáúÿñíèòü ðàñïîëîæåíèå ðåñòîðàíîâ, ñðåäñòâ îòäûõà è ò.ä.;
— ðàçìåñòèòü áàãàæ: ÷åìîäàíû äîëæíû áûòü ïîìåùåíû â ñòîéêó áàãàæà, à íå íà êðîâàòè èëè íà ïîëó;
— îáúÿñíèòü äåéñòâèå îñâåùåíèÿ, òåëåâèäåíèÿ è êîíäèöèîíåðà;
— óêàçàòü çàïàñíûå âûõîäû;
— îáúÿñíèòü ëþáûå íåîáû÷íûå îñîáåííîñòè â íîìåðå;
— ïðîâåðèòü çàïàñû â âàííîé êîìíàòå;
ïðåäëîæèòü äîïîëíèòåëüíûå óñëóãè.
Íà êîíòðîëå:
— ïðèáûòü áûñòðî (îæèäàíèå íå äîëæíî ïðåâûñèòü 10 ìèíóò);
— ïðîâåðèòü â íîìåðå è â âàííîé íàëè÷èå çàáûòûõ âåùåé;
— ïðåäëîæèòü âûçâàòü òàêñè.
Ïåðñîíàë èãðàåò êëþ÷åâóþ ðîëü â ñîçäàíèè îáðàçà ãîñòèíèöû.
Ëèíåéíàÿ ñòðóêòóðà óïðàâëåíèÿ.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
4. Õàðàêòåðèñòèêà óñëóãè
Ïðåäïðèÿòèå ïðåäïîëàãàåò ïðåäîñòàâëÿòü ñëåäóþùèå âèäû óñëóã:
1.Óñëóãè ãîñòèíè÷íîãî êîìïëåêñà – ïðåäïðèÿòèå ðàñïîëàãàåò ãîñòèíèöåé íà 25 íîìåðîâ: 15 äâóõìåñòíûõ íîìåðîâ, 5 îäíîìåñòíûõ è 5 VIP.
2.Íà ïåðâîì ýòàæå (çäàíèå òðåõýòàæíîå) ãîñòèíèöû èìåþòñÿ ðåñòîðàí íà 60 ïîñàäî÷íûõ ìåñò; êðîìå òîãî, ïðè ãîñòèíèöå èìååòñÿ êàôå-áàð íà 20 ïîñàäî÷íûõ ìåñò. Èòîãî 80 ïîñàäî÷íûõ ìåñò.
3. Ïðåäîñòàâëåíèå â àðåíäó êîíôåðåíö-çàëà.
4.Íà òåððèòîðèè ãîñòèíèöû èìååòñÿ ïëàòíàÿ àâòîìîáèëüíàÿ ñòîÿíêà íà 40 àâòîìîáèëåé, óñëóãàìè êîòîðîé ìîãóò ïîëüçîâàòüñÿ êàê ëèöà, ïðîæèâàþùèå â ãîñòèíèöå (ïî âûãîäíûì öåíàì, êîòîðûå íà 50% íèæå), òàê è ïîñòîðîííèå ëèöà.
5.Ïîìèìî ýòîãî, ãîñòèíèöà ñäà¸ò â àðåíäó ïëîùàäè, íà êîòîðûõ ðàñïîëàãàþòñÿ:
à) êèîñê «Ðîñïå÷àòè»;
á) êèîñê ñóâåíèðîâ.
Ïîìèìî ýòîãî, ãîñòèíèöåé ïðåäîñòàâëÿåòñÿ öåëûé êîìïëåêñ ñîïóòñòâóþùèõ óñëóã â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîæåëàíèÿìè êëèåíòîâ: òóðèñòñêèå óñëóãè, áðîíèðîâàíèå áèëåòîâ â òåàòðû è êèíîòåàòðû, íà ñòàäèîíû, êîíöåðòû è ò.ä., çàêàç òàêñè, ïðåäîñòàâëåíèå ïåðåâîä÷èêà è ò.ï. – îäíèì ñëîâîì, ñòàíäàðòíûé íàáîð óñëóã. À ñî âðåìåíåì ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî ãîñòèíèöà áóäåò ïðåäîñòàâëÿòü óñëóãè â îáëàñòè êðàñîòû, çäîðîâüÿ è ñïîðòà. Ýòî ïðîåêò ñ äëèòåëüíûì ñðîêîì îêóïàåìîñòè.
5. Êîíêóðåíòíûé àíàëèç
Ïðåäïðèÿòèå âõîäèò â ðûíîê ìîíîïîëèñòè÷åñêîé êîíêóðåíöèè, äîëÿ íà îäíîãî èç êîíêóðåíòîâ íå ïðåâûøàåò 7,5%-10% ðûíêà. Òåì íå ìåíåå, íåîáõîäèìî îòìåòèòü ñëåäóþùåå:
1.Ïðåäïðèÿòèå èñïûòûâàåò óãðîçó ñî ñòîðîíû âíóòðèîòðàñëåâûõ êîíêóðåíòîâ, èìåþùèõ äîñòàòî÷íî òâ¸ðäûå ïîçèöèè íà äåéñòâóþùåì ðûíêå;
2.Âîçìîæíî âõîæäåíèå â ðûíîê íîâûõ êîíêóðåíòîâ, ïðèâëå÷¸ííûõ ïîëó÷àåìûìè äîõîäàìè;
3.Ïîñòàâùèêè, ñ êîòîðûìè áóäåò ðàáîòàòü ãîñòèíèöà, íåèçáåæíî çàéìóò àêòèâíóþ ïîçèöèþ âñëåäñòâèå íåäîñòàòî÷íûõ ôèíàíñîâûõ âîçìîæíîñòåé ãîñòèíèöû è áóäóò ñòðåìèòüñÿ ê âåðòèêàëüíîé èíòåãðàöèè.
Âîçìîæíî ñòðåìëåíèå ê ãîðèçîíòàëüíîé èíòåãðàöèè è êîíêóðåíòîâ.  ëþáîì ñëó÷àå ïðè ðåàëèçàöèè ýòîãî ñòðåìëåíèÿ ãîñòèíèöà ïîòåðÿåò çíà÷èòåëüíóþ äîëþ ñàìîñòîÿòåëüíîñòè.
Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ñòàáèëüíîé çàïîëíÿåìîñòè ãîñòèíèöû ïðåäïîëàãàåòñÿ ïðîâåäåíèå ðåêëàìû ãîñòèíèöû ÷åðåç ïå÷àòíûå èçäàíèÿ è ÷åðåç Èíòåðíåò; çàêëþ÷åíèå äîãîâîðîâ ñ òóðàãåíòñòâàìè íà ðàçìåùåíèå íåáîëüøèõ ãðóïï òóðèñòîâ.
Òàáëèöà 1
Îöåíêà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè
¹ | Ïîêàçàòåëü | Êîýôôèöèåíòû êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè | ||
Ã-öà «Íîâîñèáèðñêàÿ» | Ãîñòèíèöà 1 | Ãîñòèíèöà 2 | ||
1. | Ìåñòîðàñïîëîæåíèå | Ðÿäîì ñ ïàðêîì, áëèçêî ê öåíòðó | Ðÿäîì ñ îôèñíûì öåíòðîì | Íà îêðàèíå ãîðîäà |
2. | Íàëè÷èå àâòîñòîÿíêè | Åñòü | Åñòü | Íåò |
3. | Îáîðóäîâàíèå íîìåðîâ | Íîâîå | 2-ëåòíåé äàâíîñòè | Íîâîå |
4. | Ïèòàíèå | Ðåñòîðàí + êàôå-áàð | Ðåñòîðàí + áàð | Ðåñòîðàí |
5. | Êà÷åñòâî äîï. óñëóã | Âûñîêîå | Ñðåäíåå | Âûñîêîå |
6. | Ñêèäêè è àêöèè | Åñòü | Íåò | Åñòü |
6. | Óðîâåíü øóìà | Íèçêèé | Âûñîêèé | Ñðåäíèé |
Òàáëèöà 2
Îöåíêà ñèëüíûõ è ñëàáûõ ñòîðîí ïðåäïðèÿòèÿ
Ñèëüíûå ñòîðîíû | Ñëàáûå ñòîðîíû |
Ñèñòåìà ðàñïðåäåëåíèÿ | |
1.Íàëè÷èå îïûòíûõ ðóêîâîäèòåëåé; 2.Àíàëèç ïîòðåáíîñòåé ïîòðåáèòåëåé óñëóã; 3.Îðãàíèçàöèÿ îáó÷åíèÿ ïåðñîíàëà; 4.Ðàáîòà ïî ðàçëè÷íûì ôîðìàì ïëàòåæåé. | 1.Íåäîñòàòî÷íûé ñîáñòâåííûé îïûò ðåêëàìû; 2.Íåîáõîäèìîñòü ðèñêà |
Ïðåäîñòàâëÿåìûå óñëóãè | |
1.Âîçìîæíîñòü ïðåäîñòàâëåíèÿ óñëóã â ñîîòâåòñòâèè ñî ñïåöèôè÷åñêèìè ïîæåëàíèÿìè êëèåíòîâ; 2.Ïåðñïåêòèâíîå ïëàíèðîâàíèå îáúåìîâ ïðîäàæ; 3.Ïðåäîñòàâëåíèå ñîïóòñòâóþùèõ óñëóã | 1.Îòñóòñòâèå âîçìîæíîñòè âëèÿòü íà ïîñòàâùèêîâ; 2.Ñåðòèôèêàöèÿ ïðåäîñòàâëÿåìûõ óñëóã; 3.Îòñóòñòâèå ìåæäóíàðîäíîãî ñåðòèôèêàòà |
Ñîáñòâåííûå ôèíàíñîâûå ñðåäñòâà ïðåäïðèÿòèÿ | |
1.Ôèíàíñîâàÿ íåçàâèñèìîñòü | 1.Íåäîñòàòî÷íîñòü îáîðîòíûõ àêòèâîâ è ìåñò äëÿ îïåðàòèâíîãî ðåàãèðîâàíèÿ íà ïîâûøåíèå ñïðîñà |
Îðãàíèçàöèÿ óïðàâëåíèÿ | |
1.Ìîáèëüíàÿ ðåàêöèÿ íà èçìåíåíèå óñëîâèé íà ðûíêå; 2.Íàëè÷èå êâàëèôèöèðîâàííûõ ãðóïï ðàáîòíèêîâ | 1.Âûñøåå ðóêîâîäñòâî ðàñïðåäåëÿåò ðåñóðñû è êàäðû |
Èìèäæ ãîñòèíèöû | |
1.Âûñîêèé óðîâåíü îáñëóæèâàíèÿ | 1.Âûïîëíåíèå ïðèíÿòûõ îáÿçàòåëüñòâ ïðè ìèíèìàëüíîé èëè íóëåâîé ïðèáûëè |
6. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
Àäðåñ: ã. Íîâîñèáèðñê, óë. Îáñêàÿ (Îêòÿáðüñêèé)), 1
Ãîñòèíèöà ðàñïîëîæåíà â òèõîì ðàéîíå ðÿäîì ñ ïàðêîì «Ãîðîäñêîå Íà÷àëî», â 10-òè ìèíóòàõ îò öåíòðà Íîâîñèáèðñêà.
Îáùàÿ ïëîùàäü îòåëÿ 670 êâ. ì., 130 êâ.ì. – ñïîðòèâíî-îçäîðîâèòåëüíûé öåíòð. Çåìåëüíûé ó÷àñòîê â ñîáñòâåííîñòè.
1. Çäàíèå è ïðèëåãàþùàÿ ê íåìó òåððèòîðèÿ.
Çäàíèå òð¸õýòàæíîå, îäíîêîðïóñíîå, èìååò ñâåòÿùóþñÿ âûâåñêó áåç ýìáëåìû.
Âõîä äëÿ ãîñòåé îòäåëüíûé îò ñëóæåáíîãî âõîäà. Âõîä â ðåñòîðàí è áàð èç ãîñòèíèöû è ñ óëèöû.
Èìååòñÿ îõðàíÿåìàÿ àâòîñòîÿíêà.
2. Òåõíè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå.
Ãîñòèíèöà îáîðóäîâàíà àâàðèéíûì îñâåùåíèåì è ýíåðãîñíàáæåíèåì.
Ãîðÿ÷åå âîäîñíàáæåíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ ïðåäïðèÿòèåì òåïëîâûõ ñåòåé è êîòåëüíûõ ïî äîãîâîðó. Íà âðåìÿ àâàðèè, ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ðàáîò âîäîñíàáæåíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ îò ðåçåðâíîé ñèñòåìû ÃÂÑ, óñòàíîâëåíî äâà äîïîëíèòåëüíûõ áîéëåðà.
Ãîñòèíèöà îñíàùåíà ñèñòåìîé ëèôòîâîãî õîçÿéñòâà, èìååòñÿ 1 ïàññàæèðñêèé ëèôò è 1 ãðóçîâîé.
Èìåþùèåñÿ ñðåäñòâà çàùèòû îò ïîðàæåíèÿ ýëåêòðè÷åñêèì òîêîì. Ïðåäîñòàâëÿåòñÿ ãîðîäñêàÿ è ìåæäóãîðîäíÿÿ òåëåôîííûå ñâÿçè.
3. Òåõíè÷åñêîå îñíàùåíèå.
Äâåðè â íîìåðàõ îáîðóäîâàíû çàìêîì ñ âíóòðåííèì ïðåäîõðàíèòåëåì.
Óðîâåíü øóìà íå ïðåâûøàåò 32äÁà, ÷òî îòâå÷àåò òðåáîâàíèÿì
ÃÎÑÒ Ð 50645-94.
Âñå íîìåðà îñíàùåíû ïîòîëî÷íûìè, ïðèêðîâàòíûìè ñâåòèëüíèêàìè, íàñòîëüíûìè ëàìïàìè. Ñàíóçëû â íîìåðàõ îáîðóäîâàíû ñâåòèëüíèêàìè íàä óìûâàëüíèêàìè. Ýëåêòðîðàçåòêè ñ óêàçàíèåì íàïðÿæåíèÿ.
Âñå íîìåðà èìåþò ðàäèîïðèåìíèêè, öâåòíûå òåëåâèçîðû ñ ýêðàíîì íå ìåíåå 37 ìì (ïî äèàãîíàëè), õîëîäèëüíèêè, áóäèëüíèêè, òåëåôîíû, ìèíè – áàðû.
4. Îñíàùåíèå ìåáåëüþ è èíâåíòàðåì.
Âñå íîìåðà îñíàùåíû ãàðíèòóðíîé ìåáåëüþ, êîìïëåêòîì ïîñòåëüíûõ ïðèíàäëåæíîñòåé, ïëîòíûìè çàíàâåñÿìè, çåðêàëàìè è äðóãèì òâåðäûì è ìÿãêèì èíâåíòàðåì. Â øêàôàõ âåøàëêè äëÿ âåðõíåé îäåæäû è ãîëîâíûõ óáîðîâ.
Âî âñåõ íîìåðàõ êîâðîâîå ïîêðûòèå ïîëà.
Âñå íîìåðà îñíàùåíû ðåêëàìíî – èíôîðìàöèîííûìè ìàòåðèàëàìè:
-èíôîðìàöèîííûé ñïðàâî÷íèê;
-òåëåôîííûé ñïðàâî÷íèê;
-ïåðå÷åíü ïðåäîñòàâëÿåìûõ ãîñòèíèöåé óñëóã;
-ðåêëàìíûå ìàòåðèàëû ñ èñòîðèåé îêðåñòíîñòåé è ñ ãëàâíûìè äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòÿìè;
-ïðîòèâîïîæàðíàÿ èíñòðóêöèÿ.
5. Èíâåíòàðü è ïðåäìåòû ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêîãî îñíàùåíèÿ íîìåðà.
Ñàíóçëû èíäèâèäóàëüíîãî ïîëüçîâàíèÿ îñíàùåíû çåðêàëàìè ñ ïîëêàìè äëÿ òóàëåòíûõ ïðèíàäëåæíîñòåé, ïîëîòåíöàìè (íå ìåíåå òðåõ, â òîì ÷èñëå áàííîå ïîëîòåíöå). Ñàíóçëû îñíàùàþòñÿ òóàëåòíûìè ïðèíàäëåæíîñòÿìè íà êàæäîãî ãîñòÿ (òóàëåòíîå ìûëî, øàìïóíü). Èõ çàìåíà ïðîèñõîäèò ïî ìåðå ïîòðåáëåíèÿ.
6.Ñàíèòàðíûå îáúåêòû îáùåãî ïîëüçîâàíèÿ.
Îáùåñòâåííûå òóàëåòû îáîðóäîâàíû è îñíàùåíû â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè ÃÎÑÒ Ð 50645-94.
7.Îáùåñòâåííûå ïîìåùåíèÿ.
Îáùåñòâåííûå ïîìåùåíèÿ èìåþò ìåáåëü è îáîðóäîâàíèå, ñîîòâåòñòâóþùåå ôóíêöèîíàëüíîìó íàçíà÷åíèþ.
Ñëóæáà ïðèåìà îñíàùåíà çîíîé äëÿ îòäûõà è çîíîé äëÿ îæèäàíèÿ. Çîíû îáîðóäîâàíû êðåñëàìè, äèâàíîì, æóðíàëüíûì ñòîëèêîì. Çîíû îçåëåíû è õóäîæåñòâåííî îôîðìëåíû. Â ñëóæáå ïðèåìà èìååòñÿ ñåéô äëÿ õðàíåíèÿ öåííîñòåé ãîñòÿ.
Ñïîðòèâíî-îçäîðîâèòåëüíûé öåíòð ñî ñïîðòçàëîì, ñàóíîé è áàññåéíîì.
8. Ïîìåùåíèå äëÿ ïðåäîñòàâëåíèÿ óñëóã ïèòàíèÿ.
 ãîñòèíèöå åñòü ðåñòîðàí ñ áàðîì.
Ïðèîáðåòàåìûå äëÿ íóæä ãîñòèíèöû òîâàðû äåëÿòñÿ íà ñëåäóþùèå îñíîâíûå ãðóïïû:
· ïðîäóêòû (ñâåæèå, ìîðîæåííûå, êîíñåðâèðîâàííûå, ñóøåíûå);
· íàïèòêè;
· îáîðóäîâàíèå è ìåáåëü (ïî ìåðå èçíîñà è âûõîäà èç ñòðîÿ), ïîñóäà, áåëüå;
· ðàñõîäíûå ìàòåðèàëû (â îñíîâíîì èñïîëüçóåìûå ïðè óáîðêå íîìåðîâ è îáùåñòâåííûõ ïîìåùåíèé).
7. Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèÿ
Ãîñòèíè÷íûé áèçíåñ äîñòàòî÷íî ðèñêîâàííûé, ïîòîìó ÷òî íèêîãäà íåâîçìîæíî ïðåäóãàäàòü íàïåðåä ñèòóàöèþ, îñíîâîé êîòîðîé ÿâëÿåòñÿ ÷åëîâå÷åñêèé ôàêòîð. Îäíàêî ìíîãèå ïðèìåðû óäà÷íîãî ïîëîæåíèÿ äåë â îòåëÿõ ñâèäåòåëüñòâóþò î òîì, ÷òî çà÷àñòóþ íåïðèÿòíûõ ñèòóàöèé ìîæíî èçáåæàòü.
Íà îñíîâå èíôîðìàöèè î äîõîäàõ è ðàñõîäàõ ïî ïðîåêòó ïðîâîäèòñÿ ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêèé àíàëèç, ïðåäóñìàòðèâàþùèé ïîìèìî ðàñ÷åòà è èíòåðïðåòàöèè îñíîâíûõ ôèíàíñîâûõ ïîêàçàòåëåé, àíàëèç ðèñêîâ ïðîåêòà. Ñðåäè ðèñêîâ, ñ êîòîðûìè ìîæíî ñòîëêíóòüñÿ ïðè ýêñïëóàòàöèè ãîñòèíè÷íîãî êîìïëåêñà, ìîæíî íàçâàòü ðèñê ïàäåíèÿ ñïðîñà íà óñëóãè ãîñòèíèöû, ðèñê ðîñòà òåêóùèõ ðàñõîäîâ è ò.ä.
Âèäû ðèñêîâ è ìåòîäû èõ ñòðàõîâàíèÿ ïðåäñòàâëåíû â òàáë.3
ãîñòèíèöà ïåðñîíàë óïðàâëåíèå ðèñê
Òàáëèöà 3
Âèäû ðèñêîâ è ìåòîäû ñòðàõîâàíèÿ îò íèõ
Âèä ðèñêà | Ñòåïåíü ðèñêà | Ìåòîäû ñòðàõîâàíèÿ îò ðèñêà |
1.Íåáëàãîïðèÿòíûå èçìåíåíèÿ ðûíî÷íîé êîíúþíêòóðû | Íåèçáåæíûé | 1.Ãëóáîêîå ìàðêåòèíãîâîå èññëåäîâàíèå ðûíêà, ïðîâîäèìîå ñèñòåìàòè÷åñêè; 2.Ïðèìåíåíèå ïðîãðåññèâíûõ ìåòîäîâ îáñëóæèâàíèÿ êëèåíòîâ |
2.Ïðîòèâîäåéñòâèå êîíêóðåíòîâ. Íåäîáðîñîâåñòíàÿ êîíêóðåíöèÿ | Äîïóñòèìûé | 1.Èñïîëüçîâàíèå ìåòîäîâ ñóäåáíîé çàùèòû; 2.Îòñëåæèâàíèå êîíúþíêòóðû ðûíêà; 3.Èñïîëüçîâàíèå àïïàðàòà ìàðêåòèíãà |
3.Èíôëÿöèîííûå ïðîöåññû | Äîïóñòèìûé | 1.Ïðîâåäåíèå ðàçóìíî îáîñíîâàííîé öåíîâîé ïîëèòèêè: ðîñò öåí íå îòñòà¸ò îò óðîâíÿ èíôëÿöèè |
4.Ôîðñ-ìàæîðíûå îáñòîÿòåëüñòâà | ×ðåçìåðíûé | 1.Ñòðàõîâàíèå èìóùåñòâà è êëèåíòîâ |
5.Ôèíàíñîâûå ðèñêè | Íåèçáåæíûé | 1.Ñîçäàíèå âûñîêîãî ôèíàíñîâî-êðåäèòíîãî ïîòåíöèàëà |
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Источник