Бизнес план страусиной фермы разведения страусов в сельской местности
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.
Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.
Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 13 930 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 869 436 рублей;
Срок окупаемости — 18 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 55%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.
Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.
На участке будет располагаться:
- Ангар
- Летний загон для животных
Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.
Дополнительно из оборудования потребуется:
- Трактор
- Газель
- Косилка
- Грабли-ворошилки
- Оборудование для забоя и разделки
- Компьютер
- Принтер
Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:
- Мясо страуса
- Яйца
- Перья
- Кожа
- Жир
Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.
При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.
Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:
- Сено
- Овощи и фрукты
- Минеральные вещества
- Зерновые
- Травы
При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.
Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.
Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.
Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.
Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы
- Разрешение от ветеринарной службы
- Разрешение пожарной службы
- Получить сертификат соответствия продукции
Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.
Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.
К основным потребителям продукции можно отнести:
- Мясные рынки
- Производители мясной продукции
- Рестораны
- Супермаркеты
- Частые лица
- Мастерские и ателье, который используют кожу в качестве материала для изделий
По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.
Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.
Для быстрого развития фермы потребуется провести эффективную рекламную кампанию, которая будет отражать все плюсы использования страусиной продукции в рационе и повседневной жизни человека. Доверить создание кампании лучше профессионалам. Лучшим вариантом будет обратиться в рекламное агентство или к грамотному частному маркетологу.
Наиболее эффективным способом рекламы являются оффлайн-каналы. К ним относится публикации в бизнес-журналах, журналах о здоровом питании, реклама на телевидении, участие в различных мероприятиях и проведение дегустаций.
Также можно задействовать онлайн-каналы. К ним относится ведение корпоративного блога компании, создание небольшого интернет-магазина. Клиентов необходимо привлекать с помощью контекстной рекламы. Это позволит охватить наибольшее количество потребителей и повысит узнаваемость бренда.
Для открытия страусиной фермы потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать земельный участок
- Арендовать или приобрести земельный участок в собственность
- Подвести необходимые коммуникации
- Построить ангар и обустроить территорию
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Закупить страусов
- Начать работу и реализацию продукции
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 9 | 10 |
Регистрация ИП | |||||||||||
Подбор и покупка земельного участка | |||||||||||
Подведение инженерных коммуникаций | |||||||||||
Строительство ангара | |||||||||||
Закупка оборудования | |||||||||||
Подбор персонала | |||||||||||
Закупка страусов | |||||||||||
Начало работы |
Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.49 «Выращивание и разведение полуодомашненных и прочих животных»). Система налогообложения — ЕСХН. После регистрации откройте счет в банке и далее начинайте поиск подходящего земельного участка.
Следующим шагом закупите и подведите инженерные системы к месту, где будет располагаться ангар. Далее начинайте строительство ангара и закупайте оборудование. Обустройте всю необходимую инфраструктуру внутри ангара.
Следующим шагом подберите персонал. Обращайте внимание на его профессионализм. Далее вместе с персоналом закупайте страусов и приступайте к работе.
6. Организационная структура
Для успешного и нормального функционирования фермы потребуются следующие сотрудники:
- Директор
- Администратор
- Зооинженер (2 человека)
- Птицевод (2 человека)
- Специалист по разделке страуса (2 человека)
- Ветеринар
- Менеджер по продажам (2 человека)
- Разнорабочий (2 человека)
- Тракторист-водитель
Таким образом, общая численность персонала при открытии фермы составит 14 человек. Директор фермы может быть как наемный сотрудник, так и собственник бизнеса. Он ответственен за стратегическое управлением, а также за корректную работу всех бизнес-процессов.
Администратор фермы ведет операционную работу, контролирует отгрузки продукции, ведет документооборот. Зооинженер ведет наблюдение за состоянием птиц, контролирует условиях их содержания.
Птицеводы осуществляют ежедневный уход за страусами. Специалисты по разделке страусов ответственны за забой и разделку страусов. Менеджеры по продажам работают непосредственно с потенциальными клиентами, ведут переговоры и назначают встречи для руководства фермы. Тракторист-водитель работает за спецтехникой и занимается заготовкой сена в летний период.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 1 | 50 000 |
Зооинженера | 35 000 | 2 | 70 000 |
Птицевода | 30 000 | 2 | 60 000 |
Специалист по разделке страуса | 25 000 | 2 | 50 000 |
Ветеринар | 25 000 | 1 | 25 000 |
Менеджер по продажам | 20 000 | 2 | 40 000 |
Разнорабочий | 15 000 | 2 | 30 000 |
Тракторист-водитель | 20 000 | 1 | 20 000 |
Страховые взносы | 121 500 | ||
Итого ФОТ | 526 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие страусиной фермы, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Инкубатор для птиц | 1 | 100 000 | 100 000 |
Подготовка инженерных систем | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Дополнительное хозяйственное оборудование | 1 | 100 000 | 100 000 |
Трактор | 1 | 400 000 | 400 000 |
Газель | 1 | 300 000 | 300 000 |
Косилка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Грабли-ворошилки | 1 | 150 000 | 150 000 |
Оборудование для забоя | 1 | 50 000 | 50 000 |
Компьютер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Принтер | 1 | 10 000 | 10 000 |
Касса | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 1 740 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Закупка сена | 200 000 |
Закупка страусов | 5 250 000 |
Затраты на аренду земельного участка | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Стоимость строительства ангара | 6 000 000 |
Закупка оборудования | 1 740 000 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 13 930 000 |
В результате, инвестиции на открытие составляют 13 930 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка — 2 656 009 руб, прибыль — 892 911 руб.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 606 180 |
Аренда (7 га) | 600 000 |
Амортизация | 47 222 |
Коммунальные услуги | 30 000 |
Реклама | 50 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка кормов (овощи, минеральные вещества, зерновые,травы) | 300 000 |
Затраты на ГСМ | 20 000 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 1 703 402 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам можно отнести:
- Отсутствие продаж
Данный фактор прежде всего связан с тем, что рекламная кампания неэффективна. Для снижения риска при выборе каналов продвижения обязательно анализируйте их эффективность. Также создайте концепцию продукта и определите, чем он может быть полезен вашему клиенту. Это поможет увеличить продажи и избежать простоев.
- Болезнь птиц
К сожалению, данный фактор тяжело спрогнозировать. Для снижения риска заболеваний птиц соблюдайте правильное питание и условия их содержания.
- Низкая квалификация кадров
Для снижения данного риска необходимо подбирать специалистов уже имеющих опыт в данной сфере, а также постоянно консультироваться у экспертов данной отрасли для повышения эффективности вашего бизнеса.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель страусиной фермы
Источник
Если местом жительства является деревня или сельская местность, то одной из основных сфер заработка можно назвать животноводство. Но начинающий бизнесмен вряд ли сможет организовать ферму по разведению крупно-рогатого скота или лошадей, так как это требует огромных финансовых ресурсов.
Гораздо целесообразнее обратить внимание на что-нибудь менее масштабное и начать разводить кроликов или домашнюю птицу. В качестве еще одной интересной бизнес-идеи можно назвать открытие страусиной фермы.
Анализ рынка и конкурентов
Если брать в расчет климатические условия, то можно сделать вывод о том, что температурный режим средней полосы предполагает разведение разве что черного африканского страуса. Крепость их иммунной системы гарантирует факт того, что эта птица адаптируется к любому климату.
Страусиное мясо является очень ценным продуктом питания, для которого свойственны низкая калорийность и высокое содержание белка.
Нельзя забывать и о том, что нормальное развитие страусу можно обеспечить только при наличии больших загонов и вольеров, соответственно, ферму нужно расположить на достаточно большом пространстве, а для бескрайней России, как известно, это не проблема.
Страусиная ферма для русского человека является чем-то новым, экзотическим и притягательным. Кроме того, сбыт готовой продукции обычно не таит в себе никаких трудностей – граждане России ежегодно потребляют около 100 тонн мяса (кстати, цифра не увеличивается только потому, что отечественные производители просто не в силах обеспечить необходимый объем рынка). Также потребители очень интересуются страусиной кожей, которая идет на изготовление качественных галантерейных изделий.
Каждый предприниматель должен понимать, что для того, чтобы уверенно занимать свою рыночную нишу и твердо стоять на ногах, может потребоваться не один год, но данный бизнес точно способен обеспечить владельца высоким стабильным доходом. Открывать ферму лучше начинать уже сегодня, так как пока данную сферу не атаковали конкуренты, а уровень спроса на конечный результат может похвастаться высокими показателями.
Производственный план
Как уже говорилось ранее, самой податливой к российским климатическим условиям является африканская порода страусов. Птица может вести нормальный образ жизни и выводить потомство в пределах от +35 до -25 градусов. В зимнее холодное время взрослая особь даже не нуждается в отапливаемом помещении.
При выборе места для будущего пастбища нужно учитывать не только численность существующего семейства, но и его потенциал к размножению. Страус очень любит свободу.
Так, если изначально стадо включает в себя 25 семейств, каждое из которых состоит из 3 особей, то их нормальное проживание гарантирует участок площадью не менее 9 га.
Выбор места для пастбища должен учитывать следующие важные моменты:
- наибольшую освещенность фермы можно обеспечить посредством выбора сухой местности с уклоном на юг;
- низкий уровень влажности;
- защищенность от ветров;
- оптимальная отдаленность от дороги в сочетании с возможностью подъезда;
- наличие водопровода, канализации и постоянного электричества.
Стойло и загон, пожалуй, самые важные части фермы. Стойло – это то место, где страус проводит основную часть времени, питается и находится в течение зимнего периода времени.
Прежде чем приступить к организации стоил, нужно ознакомиться с рекомендуемыми габаритами места для каждой птицы. Если страус выращивается с целью продолжения рода, то для него следует выделить отдельное стойло. Одна особь нуждается в 8-10 кв. м пространства. Молодняк в возрасте до 6 месяцев не может обойтись без дополнительного утепления или обогрева в зимнее время. Одна молодая птица требует от 200 см до 6 кв. м в зависимости от того, какого она достигла возраста.
Нужно обеспечить карантинную зону – место, где будут содержаться зараженные и больные птицы.
Также при распределении имеющегося пространства под стойла нужно позаботиться о порядке и расстоянии, которое будет проходить персонал, ухаживающий за всеми птицами. Так, вначале следует «обслужить» взрослых представителей стада, потом молодняк, а уже затем больных особей.
Загон обеспечивает безопасный выгул птицы. Наличие данного пространства является очень важным, так как выращивание страуса невозможно без обеспечения вольного образа жизни. Только благодаря полноценному выгулу он может полноценно развиваться, намного меньше проявляет агрессию, а самое главное, что это сводит к минимуму риск деформации лапок, зачастую ведущий к летальному исходу.
Подробный рассказ об организации подобной деятельности представлен на следующем видео:
Финансовый план
Среди затратных статей можно выделить:
- аренду земли (зависит от размера и района);
- обустройство фермы (сложно установить определенную сумму, так как она зависит от площади, количества поголовья, используемого материала и т. д.);
- покупку молодняка. Стоимость птенца страуса в возрасте один день варьируется в пределах 7000 руб., а чтобы приобрести половозрелую особь, придется потратить не менее 45 000 руб. Цена на взрослого страуса начинается с 60 000 руб., а покупка страусиного семейства обойдется как минимум в 200 000 руб. Гораздо более выгодным является самостоятельное разведение страусов посредством инкубатора, стоимость которого составляет от 75 до 120 тыс. руб.;
- приобретение корма;
- заработную плату сотрудникам.
То, насколько быстро окупится бизнес, напрямую зависит от налаженного рынка сбыта и численного состава выращиваемой птицы. Как показывает опыт, содержание одного страуса обходится в 140 евро. Сюда входит цена самого страусенка, приобретение корма для него и прочие затраты (выделка шкуры и др. статьи расходов).
Теперь о прибыли. С одной птицы можно получить примерно 40 кг. мяса, которое стоит на рынке около 6 евро за 1 кг. Кожу также можно продать: 1 кв. м стоит 60 евро. В итоге, один страус принесет владельцу как минимум 280 евро (с учетом уплаты налога).
Уровень конкуренции в данной сфере можно смело назвать нулевым, поэтому у каждого производителя есть возможность устанавливать свою стоимость на готовый продукт. Итого, величина чистого дохода с одного страуса составляет примерно 120-140 евро.
Организационный план
Чтобы открыть собственную страусиную ферму, нужно зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. После этого можно приступать к аренде подходящей территории и обустройству фермы.
Строительство нового помещения является очень невыгодным, поэтому основная часть предпринимателей стремится переоборудовать старый коровник, конюшню или свинарник. Значение температуры в помещении не должно опускаться ниже 15 градусов тепла. Кроме того, ферма должна быть оборудована канализационной и водопроводной сетью.
Если говорить о кормлении, то страуса нельзя назвать привередливой птицей, но, несмотря на это, его рацион должен быть сбалансированным и питательным. Так, он не может обойтись без следующих продуктов:
- сена и соломы;
- овощей и фруктов;
- минеральных веществ (фтора, кальция, фосфата и гравия);
- зерновых (овса, кукурузы, пшеницы, сои, тыквенных и подсолнечных семян, арахиса);
- травы (люцерны, силоса, лебеды и крапивы).
Также нужно позаботиться о наличии поилки с регулярно обновляемой водой.
График запуска
Чтобы суметь организовать успешную ферму, нужно сначала заняться поиском большого просторного участка земли. Желательно, чтобы он приходился на южную сторону, так как страус очень любит солнце и тепло. Кроме того, не рекомендуется размещать ферму в сыром, ветреном или заболоченном месте.
Следующий этап – подготовка всех необходимых документов и получение разрешений (например, аттестация в ветеринарной службе контроля).
Обязательно нужно уделить время подбору персонала: разнорабочего, зоотехника, охранника, сторожа, ветеринара и т. д.
Закупка необходимого оборудования, корма и молодняка является моментом, завершающим подготовку к официальному началу предпринимательской деятельности.
Маркетинговый план
Очень важный аспект разведения и выращивания страусов – поиск каналов сбыта. Эта продукция является относительно новой и даже экзотичной для нашей страны, поэтому нужно:
- распространить свои коммерческие предложения по ресторанам, практикующим предложение элементов экзотической кухни;
- разместить рекламу в нескольких тематических изданиях;
- создать собственный сайт.
Прежде чем начинать финансовые вложения, нужно заняться заключением договоров сбыта, так как это значительно снижает возможные риски.
Анализ рисков
Выращивание страусов, как и любая другая фермерская деятельность, является весьма рискованным предприятием, так как ничто не может уберечь бизнесмена от возникновения природного катаклизма или эпидемии, ведущей к гибели всего поголовья. Все это может вызвать стремительное банкротство и потерю огромных финансов.
Чтобы минимизировать риск того, что птицы начнут массово болеть, нужно выполнять следующие простые правила:
- ежедневная уборка помещений и территории;
- наличие специальных отделений для карантинных особей (больные птицы или приобретенные менее 6 недель назад);
- регулярно должна проводиться дезинфекция стен, потолка и пола в помещениях, где находятся птицы, а также поилок, кормушек и оборудования, используемого для ухода за страусами;
- работа в инкубаторе должна производиться только в специальных перчатках;
- периодически нужно сдавать помет птиц в лабораторию для исследования на наличие заболеваний и паразитов.
Кроме того, в помещениях должна быть обеспечена хорошая вентиляция.
Источник