Бизнес план создания торгового дома

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.
Читайте также:  Бизнес планы готовые на аренда

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Бизнес-план

Скачать полный
бизнес-план

Отзывы
(5)

Отзывы на бизнес-план торгового центра (5)

  • Бизнес-план торгового центра

    Иван

    Наконец-то обрел ясность мыслей и знаю, с чего начать. Городок у нас небольшой, и имеется много разрозненных магазинов. Единый торговый центр – именно то, чего нам не хватает. Спасибо вам за идею.

    Иван, благодарим за обратную связь. Торговый центр – бизнес довольно прибыльный и популярный на сегодняшний день. Вам стоит занять эту нишу как можно скорее, тем более, что пока вы в городе будете единственным представителем. Желаем скорейшего старта!

  • Бизнес-план торгового центра

    Наталия

    Спасибо большое БиПлан за предоставленную возможность ознакомиться с типовым БП. Очень помог понять принцип подготовки и основные положения. Сейчас занимаюсь доработкой под свои условия. Все удачно складывается.

    Наталия, благодарим за комментарий. Типовой бизнес-план – это основа любого бизнеса. Мы учитываем в наших проектах максимальное количество нюансов, так что вам остается лишь подставить свои цифры в таблицы расчета. Надеемся, что торжественное открытие вашего торгового центра состоится в ближайшие месяцы. Удачи вам!

  • Бизнес-план торгового центра

    Кирилл

    Чего я больше всего боялся – так это того, что деньги будут выброшены на ветер. Речь-то шла о солидной сумме. Чтобы отмести все вопросы, заранее изучил ваш бизнес-план. И как-то постепенно в голове сложился четкий план действий. Следуя ему, я без труда преодолел все препятствия, и теперь готовлюсь к открытию своего центра. Спасибо.

    Кирилл, мы рады, что смогли вам помочь. Действительно, прежде чем вкладывать большие деньги, нужно провести не мало времени за расчетами и чем тщательнее будет сделано планирование бизнеса, тем быстрее все будет реализовано и прибыль не заставит себя ждать. Желаем вам дальнейшего успешного развития.

Главное про бизнес-план торгового центра

Как открыть торговый центр

Современные торговые центры – это не просто десятки тысяч разновидностей товаров, собранных под одной крышей. Формат этого заведения претерпел значительные изменения на протяжении последних лет, благодаря чему стал вполне доходным предприятием. Солидные торговые центры существуют сегодня практически в каждом крупном городе, и составить конкуренцию им будет довольно сложно. Но если поставить перед собой четкую цель, имея при этом финансовую возможность воплотить все свои замыслы, есть смысл побороться за место в этой нише.

Бизнес в торговых центрах развивается максимально активно, поскольку проходимость в них обычно всегда остается на высоком уровне. Но, если постараться, в каждом из подобных заведений можно найти как мелкие, так и довольно крупные недостатки. Ваша задача – тщательно их проанализировать, чтобы избежать их в своих начинаниях. Изучите покупательский спрос, наличие дополнительных услуг – все это поможет вам при работе над собственным проектом.

Бизнес на бизнесе

Торговля различными товарами по-прежнему занимает главное место в деятельности любого торгового центра. Но, помимо этого, растет и ширится количество дополнительных услуг, оказываемых посетителям этого заведения. Учитывая количество времени, которое посетители тратят на покупки, а также тот факт, что многим родителям не с кем оставить своих малышей, становится понятной необходимость открыть в торговом центре детскую игровую комнату, где мамы и папы могут без опаски оставить своих детей под присмотром опытного воспитателя.

Любой бизнес для владельца торгового центра – лишь источник дополнительной прибыли. Открытие нового магазина в торговом центре – привычное явление. Но абсолютно не лишним в этом заведении будут также и точки быстрого питания, в которых покупатели могут быстро «заморить червячка». Кофейни, пиццерии, суши-бары – подобных точек может быть несколько, и будьте уверены – ни одна из них не будет страдать от отсутствия посетителей.

Определить, какое направление торговли будет наиболее прибыльным в торговом центре, очень сложно. Как правило, чем больше товаров предлагается покупателям – тем выше общий оборот торгового центра. Но для этого, конечно же, потребуются огромные площади. Подобрать подходящее здание из уже имеющихся в городе – практически невозможно, в связи с чем большинство бизнесменов склоняются к такому варианту, как строительство торгового центра. Это потребует вложения значительных инвестиций, а также необходимости согласовать свой проект в огромном количестве инстанций. И трудно сказать, что из этого вызывает большую панику у предпринимателя.

Свести возможные риски к минимуму, облегчить общение с чиновниками и избежать ненужных затрат вам поможет профессиональный бизнес-план торгового центра. В нем содержится подробное описание всех стадий создания торгового центра. Без использования этого важнейшего финансового документа невозможно представить такой масштабный проект – слишком уж велика роль случайной ошибки.

Готовый бизнес-план торгового центра с нуля с примерами расчётов открытия

Представленный бизнес-план торгового центра, если вы хотите развернуть данное многопрофильное начинание, возможно изучить уже сейчас. Торговый центр — это хорошее место для шопинга и отдыха. Он включает в себя многообразные товары и услуги, которые предлагает современный потребительский сегмент. В торговом центре, который содержит несколько этажей, обязательно должны быть работающие лифты, подъемные лестницы, эскалаторы для того, чтобы посетители могли беспрепятственно перемещаться в этом удивительном мире торгового царства.

Изучив документ по организации строительства торгового центра, вы поймете, какие затраты предстоят для введения в эксплуатацию здания, а также определитесь с размещением площадей для магазинов, супермаркетов, парфюмерных секций. Торговый центр должен быть оборудован и для точек общепита, владельцы которых предпочитают арендовать площади именно в больших и посещаемых местах. Красивые и уютные кофейни, небольшой кинотеатр, детские игровые комнаты, маникюрные залы — огромное многообразие услуг может предложить будущий центр, следует лишь верно рассчитать свои силы, определиться с рентабельностью и найти финансовые средства для данного вложения.

Обратите внимание, представленный документ по открытию торгового дома — это реальный инструмент со множеством выкладок, расчетов, описаний. Оценить будущие риски перед тем, как затевать данный полномасштабный проект просто необходимо. Имея на руках готовый документ, вы сможете определиться с поэтапным началом проведения работ, узнать о документации, которая необходима при сооружении торгового комплекса. Также необходимо согласование и утверждение проекта в соответствующих инстанциях, ведь сооружение должно обладать повышенной прочностью и строиться с соблюдением всех норм современного строительства.

В наличии

Бизнес-план торгового центра
528

Источник

Бизнес план создания торгового дома

Ïîíÿòèå, âèäû è îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíîâ. Ïëàíèðîâàíèå âûïóñêà íîâîãî âèäà ïðîäóêöèè, ðèñêè, ñâÿçàííûå ñ åå ðàçðàáîòêîé. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîèçâîäñòâó íîâîé ïðîäóêöèè íà ïðèìåðå ïðåäïðèÿòèÿ ÎÎÎ “Òîðãîâûé äîì “Âÿòñêàÿ êðîíà”.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà
  • 1.1 Ïîíÿòèå, âèäû è îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíîâ
  • 1.2 Ïëàíèðîâàíèå âûïóñêà íîâîãî âèäà ïðîäóêöèè
  • 1.3 Ðèñêè, ñâÿçàííûå ñ ðàçðàáîòêîé íîâîé ïðîäóêöèè
  • 2. Êðàòêàÿ îðãàíèçàöèîííàÿ õàðàêòåðèñòèêà äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ
  • 2.1 Îðãàíèçàöèîííàÿ õàðàêòåðèñòèêà äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ
  • 2.2 Ýêîíîìè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ
  • 2.3 Àíàëèç ôèíàíñîâî-õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ
  • 3. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîèçâîäñòâó íîâîé ïðîäóêöèè
  • 3.1 Àíàëèç ïîòåíöèàëüíûõ ïîòðåáèòåëåé
  • 3.2 Îáîñíîâàíèå îáúåìà ïðîäàæ
  • 3.3 Àíàëèç êîíêóðåíòîâ ïî ïðîèçâîäñòâó äåðåâÿííûõ äâåðåé
  • 3.4 Îöåíêà êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè äâåðåé
  • 3.6 Ïðîäâèæåíèå òîâàðà íà ðûíîê
  • 3.7 Áþäæåò çàòðàò
  • 3.8 Îáîñíîâàíèå ðåçóëüòàòîâ ðåàëèçàöèè ïðåäëîæåíèé
  • 3.9 Ðèñêè ïðè ðåàëèçàöèè ïðåäëîæåíèé
  • Çàêëþ÷åíèå

Ó÷àñòîê

Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïëîùàäü, êâ. ì.

Ïðîïóñêíàÿ ñïîñîáíîñòü,

êâ. ì. /ìåñ

Ó÷àñòîê ðàñêðîÿ

280

430

Ìàëÿðíûé ó÷àñòîê

110

280

Ó÷àñòîê ñáîðêè ñòåêëîïàêåòîâ

85

310

Ó÷àñòîê ñáîðêè äåðåâÿííûõ îêîí

50

350

Ó÷àñòîê ñáîðêè ïëàñòèêîâûõ îêîí

30

120

Ó÷àñòêè ñîçäàíû ïî òåõíîëîãè÷åñêîìó ïðèíöèïó:

ó÷àñòêè ñîñòîÿò èç îäíîòèïíîãî îáîðóäîâàíèÿ (ãðóïïà ôðåçåðíûõ ñòàíêîâ, ïîêðàñî÷íîå îáîðóäîâàíèå);

ðàáî÷èå íà ó÷àñòêå âûïîëíÿþò îäíîðîäíûé íàáîð îïåðàöèé;

çàêðåïëåíèå çà ðàáî÷èìè ìåñòàìè èçãîòîâëåíèÿ îïðåäåëåííûõ âèäîâ ïðîäóêöèè îòñóòñòâóåò.

Ñîãëàñíî òàáëèöå 1 ó÷àñòêè èìåþò ðàçíóþ ïðîïóñêíóþ ñïîñîáíîñòü îáîðóäîâàíèÿ. Íèçêîé ïðîïóñêíîé ñïîñîáíîñòüþ îáëàäàåò ìàëÿðíûé ó÷àñòîê.

Ðåæèì ðàáîòû öåõà – îäíîñìåííûé. Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïðîãðàììà, íà âûïîëíåíèå êîòîðîé ðàññ÷èòàí öåõ, ïðèâåäåíà â òàáëèöå 2.

Òàáëèöà 2 – Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïðîãðàììà

Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêöèè

Ïðîãðàììà âûïóñêà, êâ. ì. /ìåñ

Óä. âåñ, %

Åâðîîêíà èç êëååíîãî áðóñà

300

75

Ïëàñòèêîâûå îêíà

100

25

Èòîãî

400

100

Îäèí èç îñíîâíûõ ýëåìåíòîâ óïðàâëåíèÿ îðãàíèçàöèåé – ñòðóêòóðà óïðàâëåíèÿ. Îíà õàðàêòåðèçóåòñÿ ðàñïðåäåëåíèåì öåëåé è çàäà÷ óïðàâëåíèÿ ìåæäó ïîäðàçäåëåíèÿìè è ðàáîòíèêàìè îðãàíèçàöèè.

Ñõåìà ñòðóêòóðû óïðàâëåíèÿ ïðåäñòàâëåíà íà ðèñóíêå 2

Ðèñóíîê 2 – Îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà ïðåäïðèÿòèÿ

Òèï ñòðóêòóðû – ëèíåéíî-ôóíêöèîíàëüíûé. Âûïîëíåíèå îòäåëüíûõ ôóíêöèé ïî êîíêðåòíûì âîïðîñàì âîçëàãàåòñÿ íà ñïåöèàëèñòîâ, ò.å. êàæäûé îðãàí ñòðóêòóðû ñïåöèàëèçèðîâàí íà âûïîëíåíèè îòäåëüíûõ âèäîâ äåÿòåëüíîñòè. Ñïåöèàëèñòû èìåþò âûñîêóþ êîìïåòåíöèþ â ñâîåé îáëàñòè è îòâå÷àþò çà îïðåäåëåííîå íàïðàâëåíèå: ôèíàíñû, ñíàáæåíèå, ñáûò, ïðîèçâîäñòâî.

 öåëîì îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà îòâå÷àåò òðåáîâàíèÿì ïðåäïðèÿòèÿ. Ëèíåéíî-ôóíêöèîíàëüíûé òèï ñòðóêòóðû ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ýôôåêòèâíûì äëÿ äàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Ïîêàçàòåëü

2010ã.

2011ã.

2012ã.

Èçìåíåíèå 2012ã. ê 2010ã.

Àáñîëþòíîå

Îòíîñèòåëüíîå, %

Îáúåì âûïóñêà ïðîäóêöèè, òûñ. ðóá.

21510

30533

17450

-4060

81

Îáúåì âûïóñêà ïðîäóêöèè, êâ. ì., â ò. ÷.:

3292,32

5298,25

1928,08

-1364,24

59

äåðåâÿííûå îêíà, êâ. ì.

2361,9

3791,49

1503,76

-858,14

64

ïëàñòèêîâûå îêíà, êâ. ì.

930,42

1506,76

424,32

-506,1

46

 2012 ãîäó îáúåì âûïóñêà ïðîäóêöèè ñîñòàâèë 17450 òûñ. ðóá., 1928,08 êâ. ì, èç êîòîðûõ 1503,76 ïðèõîäèòñÿ íà äåðåâÿííûå îêíà è 424,32 – íà ïëàñòèêîâûå.

Íà ðèñóíêå 3 äèíàìèêà âûïóñêà ïðîäóêöèè ïðåäñòàâëåíà ãðàôè÷åñêè.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðèñóíîê 3 – Äèíàìèêà âûïóñêà ïðîäóêöèè

Àíàëèçèðóÿ äàííûå î âûïóñêå ïðîäóêöèè çà 2012 ãîä ìîæíî ñóäèòü î ñóùåñòâåííîì ñíèæåíèè. Îáúåì âûïóñêà â íàòóðàëüíîì âûðàæåíèè óïàë â 2,74 ðàçà ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðåäûäóùèì ãîäîì. è íå äîñòèã äàæå óðîâíÿ 2010ã. Ðåàëèçàöèÿ ïðîäóêöèè â äåíåæíîì âûðàæåíèè ñíèçèëàñü íà 41% ïî ñðàâíåíèþ ñ 2010ã.

 õîäå àíàëèçà èñïîëüçîâàíèÿ îñíîâíûõ ôîíäîâ íåîáõîäèìî îöåíèòü ðàçìåðû, äèíàìèêó è ñòðóêòóðó âëîæåíèè êàïèòàëà ïðåäïðèÿòèÿ â îñíîâíûå ñðåäñòâà. Äëÿ ýòîãî ïðîâîäèòñÿ ñîïîñòàâëåíèå äàííûõ íà íà÷àëî è êîíåö îò÷åòíîãî ïåðèîäà. Äàííûå äëÿ àíàëèçà ïðèâåäåíû â òàáëèöå 4.

Òàáëèöà 4 – Àíàëèç ñòðóêòóðû îñíîâíûõ ñðåäñòâ

Âèäû îñíîâíûõ ñðåäñòâ

2010 ã.

2011ã.

2012ã.

Àáñîëþòíîå èçìåíåíèå 2012ã. ê 2010ã

Ñóììà

Óä. âåñ, %

Ñóììà

Óä. âåñ, %

Ñóììà

Óä. âåñ, %

Çäàíèÿ è ñîîðóæåíèÿ

3000

62,5

3500

62

4000

63,5

1000

Ðàáî÷èå ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå

1200

25

1450

25,7

1500

23,8

300

Ïðîèçâîäñòâåííûé è õîçÿéñòâåííûé èíâåíòàðü

300

6,1

340

6

400

6,3

100

Âû÷èñëèòåëüíàÿ òåõíèêà

150

3,2

180

3,2

200

3,2

50

Èíñòðóìåíò

150

3,2

170

3,1

200

3,2

50

Âñåãî ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ

4800

100

5640

100

6300

100

1500

Íåïðîèçâîäñòâåííûå îñíîâíûå ôîíäû

Èòîãî:

4800

100

5640

100

6300

100

1500

Äàííûå î äâèæåíèè è òåõíè÷åñêîì ñîñòîÿíèè îñíîâíûõ ôîíäîâ ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 5.

Òàáëèöà 5 – Äàííûå î äâèæåíèè è òåõíè÷åñêîì ñîñòîÿíèè îñíîâíûõ ñðåäñòâ

Ïîêàçàòåëü

Óðîâåíü ïîêàçàòåëÿ

Àáñîëþòíîå èçìåíåíèå 2012 ã. ê 2010 ã.

2010ã.

2011ã.

2012ã.

Ñòåïåíü îáíîâëåíèÿ

12,5

14,9

10,5

-2

Êîýôôèöèåíò âûáûòèÿ

0,02

0,02

0,02

Êîýôôèöèåíò ïðèðîñòà

0,14

0,175

0,12

-0,02

Êîýôôèöèåíò èçíîñà

0,38

0,375

0,32

-0,06

Êîýôôèöèåíò òåõ. ãîäíîñòè

0,62

0,62

0,68

0,06

Äàííûå òàáëèöû 5 ïîêàçûâàþò, ÷òî çà 2010 – 2012 ã. ã. òåõíè÷åñêîå ñîñòîÿíèå îñíîâíûõ ñðåäñòâ íà ïðåäïðèÿòèè íåñêîëüêî óõóäøèëîñü çà ñ÷åò ìåíåå èíòåíñèâíîãî èõ îáíîâëåíèÿ. Ñòåïåíü îáíîâëåíèÿ ñíèçèëàñü íà 2 ïðîöåíòà, êîýôôèöèåíò âûáûòèÿ îñòàëñÿ íà ïðåæíåì óðîâíå, òàêæå ñíèçèëèñü êîýôôèöèåíòû ïðèðîñòà è èçíîñà, íî êîýôôèöèåíò òåõíè÷åñêîé ãîäíîñòè óâåëè÷èëñÿ.

Ñîñòàâ è ñòðóêòóðà îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ ïðåäñòàâëåíà â òàáëèöå 6.

Òàáëèöà 6 – Ñîñòàâ è ñòðóêòóðà îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ

Ïîêàçàòåëè

2010ã.

2011ã.

2012ã.

Àáñîëþòíîå èçìåíåíèå

2012ã ê 2010ã.

Îòíîñèòåëüíîå èçìåíåíèå

2012ã. ê 2010ã., %

Ñðåäíåãîäîâàÿ ñòîèìîñòü, òûñ. ðóá.:

îñíîâíûõ ñðåäñòâ

4800

5640

6300

1500,00

131,25

àêòèâíîé èõ ÷àñòè

3000

4600

5100

2100,00

170,00

ìàøèí è îáîðóäîâàíèÿ

1800

2140

2300

500,00

127,80

Óäåëüíûé âåñ àêòèâíîé ÷àñòè ÎÑ, %

0,63

0,82

0,81

0,18

128,60

Óäåëüíûé âåñ ìàøèí è îáîðóäîâàíèÿ

â àêòèâíîé ÷àñòè ÎÑ

0,60

0,47

0,45

-0,15

75,00

â îáùåé ñóììå ÎÑ

0,38

0,38

0,37

-0,01

97,40

Îñíîâíûå ïîêàçàòåëè èñïîëüçîâàíèÿ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 7.

Òàáëèöà 7 – Ïîêàçàòåëè èñïîëüçîâàíèÿ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ

Ïîêàçàòåëè

2010ã

2011ã

2012ã

Àáñîëþòíîå èçìåíåíèå, 2012ã. ê 2010ã.

Îòíîñèòåëüíîå èçìåíåíèå, 2012ã. ê 2010ã.,

%

Ôîíäîâîîðóæåííîñòü, òûñ. ðóá. íà ÷åë.

400,00

626,67

630,00

230,00

157,5

Ôîíäîîòäà÷à ÎÑ, ðóá.

3,7

2,9

3,8

0,1

102,7

Ôîíäîîòäà÷à àêòèâíîé ÷àñòè ÎÑ, ðóá.

5,9

3,67

4,7

-1, 20

79,7

Ôîíäîåìêîñòü ÎÑ, ðóá.

0,26

0,33

0,26

Êîýôôèöèåíò èñïîëüçîâàíèÿ êàëåíäàðíîãî ôîíäà âðåìåíè

0,49

0,58

0,61

0,11

124,5

Èíòåãðàëüíûé êîýôôèöèåíò èñïîëüçîâàíèÿ îáîðóäîâàíèÿ

0,66

0,77

0,87

0,21

131,8

Êîýôôèöèåíò èíòåíñèâíîãî èñïîëüçîâàíèÿ îáîðóäîâàíèÿ

0,89

0,95

1,04

0,14

116,8

Ñðåäíåãîäîâàÿ ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ â 2010 ã. ñîñòàâëÿëà 783 òûñ. ðóá., óâåëè÷èëàñü íà 162 òûñ. ðóá. è ñîñòàâèëà â 2012 ã. 120,6% îò óðîâíÿ áàçèñíîãî ãîäà.

Äèíàìèêà óðîâíÿ îñíàùåííîñòè ïðåäïðèÿòèÿ â ñî÷åòàíèè ñ ñîâåðøåíñòâîâàíèåì îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà îòðàæàåòñÿ íà èçìåíåíèè ôîíäîâîîðóæåííîñòè òðóäà. Êàê âèäíî èç äàííûõ òàáëèöû 7, íàèáîëüøåå çíà÷åíèå ïîêàçàòåëÿ ôîíäîâîîðóæåííîñòè îòìå÷àåòñÿ â 2012 ã. è ñîñòàâëÿåò 630 òûñ. ðóá. â ðàñ÷åòå íà îäíîãî ðàáîòíèêà â ãîä.  öåëîì äëÿ ïðåäïðèÿòèÿ õàðàêòåðíà òåíäåíöèÿ óâåëè÷åíèÿ ýòîãî ïîêàçàòåëÿ. Ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ, ïðèõîäÿùàÿñÿ íà îäíîãî ðàáîòíèêà, óâåëè÷èëàñü çà òðè ãîäà ñ 400 òûñ. ðóá. äî 630 òûñ. ðóá.

Îá ýôôåêòèâíîñòè èñïîëüçîâàíèÿ ÎÏÔ òàêæå ñóäÿò ïî ïîêàçàòåëþ äèíàìèêè ôîíäîîòäà÷è. Ôîíäîîòäà÷à óâåëè÷èëàñü â 2012ã. â íà 2,7% ïî ñðàâíåíèþ ñ 2010ã.

Íà êàæäîì ïðåäïðèÿòèè áîëüøîå çíà÷åíèå èìååò àíàëèç òðóäà, â ïðîöåññå êîòîðîãî ñëåäóåò îñóùåñòâëÿòü ñèñòåìàòè÷åñêèé êîíòðîëü çà èñïîëüçîâàíèåì ôîíäà îïëàòû òðóäà, âûÿâëÿòü âîçìîæíîñòè ýêîíîìèè ñðåäñòâ çà ñ÷åò ðîñòà ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà è ñíèæåíèÿ òðóäîåìêîñòè ïðîäóêöèè. Óðîâåíü ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà âûðàæàåòñÿ ïîêàçàòåëÿìè âàëîâîé òîâàðíîé èëè ÷èñòîé ïðîäóêöèè, ïðèõîäÿùåéñÿ íà îäíîãî ðàáîòíèêà â åäèíèöó âðåìåíè, èëè ïîêàçàòåëÿìè òðóäîåìêîñòè â åäèíèöó âðåìåíè.

Ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà è åå äèíàìèêà ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 8.

Òàáëèöà 8 – Äèíàìèêà ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà

Ïîêàçàòåëü

2010ã.

2011ã.

2012ã.

Èçìåíåíèå 2012ã. ê 2010ã.

Àáñîëþòíîå

Îòíîñèòåëüíîå, %

Âûðàáîòêà, êâ. ì. /ìåñ.

12,47

22,08

8,93

-3,54

72

Òðóäîåìêîñòü, ìèí.

1,59

1,09

3,32

1,73

209

Àíàëèçèðóÿ äèíàìèêó ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà ìîæíî çàìåòèòü, ÷òî ïîêàçàòåëè óëó÷øàëèñü â ïåðèîä 2010-2011ãã. Ìàêñèìàëüíîé ïðîèçâîäèòåëüíîñòü áûëà â 2011 ãîäó ïî ðÿäó ïðè÷èí:

¾ îòñóòñòâèå ïðîñòîåâ äàæå â çèìíèé ïåðèîä, ñòàáèëüíîå ïîñòóïëåíèå çàêàçîâ;

¾ ìàêñèìàëüíîå èñïîëüçîâàíèå ïðîèçâîäñòâåííûõ ìîùíîñòåé;

¾ ñîâåðøåíñòâîâàíèå îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà.

 2012ã. ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà íèçêàÿ. Ïðîèçâîäñòâåííûå ìîùíîñòè èñïîëüçîâàëèñü íå â ïîëíóþ ñèëó, ïðîèçâîäñòâî ïðîñòàèâàëî 20% ðàáî÷åãî âðåìåíè.  öåëîì îðãàíèçàöèÿ ïðîèçâîäñòâà è òðóäà íà ïðåäïðèÿòèè íå óõóäøèëèñü, îäíàêî ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà óïàëà âñëåäñòâèå íåäîñòàòî÷íîãî îáåñïå÷åíèÿ ïðîèçâîäñòâà çàêàçàìè.

Íà ïðåäïðèÿòèè óñòàíîâëåíà ñäåëüíàÿ îïëàòà òðóäà äëÿ ïðîìûøëåííî-ïðîèçâîäñòâåííîãî ïåðñîíàëà è ïîâðåìåííî-ïðåìèàëüíàÿ – äëÿ ðóêîâîäèòåëåé, ñïåöèàëèñòîâ, ñëóæàùèõ. Äëÿ îïëàòû òðóäà ñäåëüùèêîâ ïðèìåíÿåòñÿ ñäåëüíàÿ ðàñöåíêà.

Ïîâðåìåííî-ïðåìèàëüíàÿ – ýòî òàêàÿ îïëàòà òðóäà, êîãäà ðàáî÷èé ïîëó÷àåò íå òîëüêî çàðàáîòîê, çà êîëè÷åñòâî îòðàáîòàííîãî âðåìåíè, íî è îïðåäåëåííûé ïðîöåíò ïðåìèè ê ýòîìó çàðàáîòêó. Ïðåìèÿ îáû÷íî óñòàíàâëèâàåòñÿ çà äîñòèæåíèå îïðåäåëåííûõ ïîêàçàòåëåé, íàïðèìåð, äëÿ ñïåöèàëèñòîâ îòäåëà ñáûòà – äîñòèæåíèå íåîáõîäèìîãî îáúåìà ïðîäàæ.

Ñòðóêòóðà è äèíàìèêà çàðàáîòíîé ïëàòû ïðåäñòàâëåíà â òàáëèöå 9.

Òàáëèöà 9 – Ñòðóêòóðà è äèíàìèêà çàðàáîòíîé ïëàòû

Ïîêàçàòåëü

2010ã.

2011ã.

2012ã.

Èçìåíåíèå 2012ã. ê 2010.

Àáñîëþòíîå, òûñ. ðóá.

Îòíîñèòåëüíîå, %

Ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû

3296

5806

3057

-239

93

â ò. ÷.:

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû