Бизнес план состоит из следующей структуры
Структура бизнес плана — письменное описание того или иного проекта, суммы и сроки его реализации. Такой план характеризует целесообразность его существования. Состав бизнес-плана во многом зависит от того, в какой сфере находится проект, а также от того, какие размеры он имеет. Так, если предполагается производство нового вида продукции, то нужно разрабатывать наиболее подробный бизнес план, который будет описывать все преимущества нового продукта, а также процесс его изготовления. Если же речь идёт об открытии торгового объекта, то бизнес план может быть простым и включать только разделы с кратким описанием и с расчётом сроков окупаемости. Структура и содержание бизнес плана играет важную роль в начале деятельности той или иной организации.
Итак, можно рассмотреть такое понятие, как подробная структура разделов бизнес плана. Она включает в себя ряд элементов, каждый из которых имеет собственную важность.
Раздел 1. Титульный лист
На нём отражается название проекта, название организации, которая будет заниматься его реализацией, место расположения организации, номер телефона, дата и время составления бизнес-плана. Если бизнес-план планирует преподнести инвестору или кредитной организации, то необходимо указать потребность в финансовой части и отметить, через сколько времени проект окупится.
Раздел 2. Меморандум о конфиденциальности
Данный раздел обеспечивает защиту авторских прав разработчика проекта, и если этот меморандум достаточно краткий, то он должен размещаться на титульном листе. Основная цель меморандума – предупредить лиц, которые будут с ним знакомиться о том, что информация конфиденциальна, и что новый человек гарантирует нераспространение сведений без согласия на то автора. Также может быть отмечен и запрет на копирование всей содержащейся информации, или это может быть требование о возврате автору плана, если он не представляет интереса.
Раздел 3. Резюме
Данный раздел имеет рекламный характер, а также он способствует выявлению интереса у того, кому будет адресован бизнес план. Этот раздел должен быть оформлен грамотно, так как от него исходит первое впечатление инвесторов о бизнес-плане.
В данном разделе необходимо изложить весь бизнес-план в краткой форме, при этом раскрыть сущность проекта. Основой для написания является информация, которая содержится во всех разделах. В целом структура резюме может быть следующей:
- описание;
- обеспеченность ресурсами;
- как будет реализовываться;
- в чём заключается уникальность проекта;
- сумма инвестиций;
- прогноз прибыли;
- как будут возвращаться займы инвесторам;
- эффективность проекта.
Раздел 4. Цель проекта
В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право.
Раздел 5. Анализ рынка в данной области
В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов.
Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел. Также необходимо описать глубокое понимание состояния организации. На этом этапе нужно оценить последние новинки во всей отрасли, а также перечислить основных конкурентов, указав их преимущества и недостатки.
Раздел 6. Положение предприятия во всей отрасли
Данный раздел содержит полный детальный анализ положения предприятия в данной отрасли, а также перечисляются основные организационные характеристики. А именно — перечисляются виды деятельности организации, а также перечень продаваемых товаров или оказываемых услуг. Описывается правовая форма предприятия, учредители и персонал. Далее следует ряд данных:
- основные экономические показатели деятельности организации;
- адрес предприятия, тип помещения, необходимость в проведении ремонта или реконструкции;
- специфика работы предприятия – часы, дни и недели.
Этот раздел несёт в себе высокую смысловую нагрузку, если основной целью бизнес-плана является создание нового предприятия с нуля. В таком случае раздел должен нести в себе ряд основных пунктов, которые могут обосновать успех предприятия, а также подчеркнут опыт руководителя в сфере предпринимательства. Если проект будет иметь статус индивидуального предпринимательства, то необходимо описать сущность бизнеса предпринимателя. Цель этого раздела – предоставить инвестору основные доказательства целесообразности существования проекта с экономической точки зрения. Структура разработки бизнес плана играет важную роль, и этому этапу стоит уделить должное внимание.
Раздел 7. Описание продукта
Этот раздел играет важную роль в любом случае и должен нести в себе подробную информацию о том, какие потребительские характеристики и преимущества имеет продукция, а также основные преимущества, которые имеет фирма перед конкурентами. Данный раздел может содержать в себе приложения в виде натурального образца продукта, а также фотографии, документации с описанием технической стороны и так далее. Если продуктом труда является несколько единиц, то в данном разделе описывается каждая из них.
Этот раздел имеет следующую структуру:
- описание и наименование продукта;
- область его применения и основное назначение;
- описание характеристик;
- конкурентные преимущества;
- авторские права, если таковые имеются;
- сертификат качества, гарантии;
- экологичность продукта;
- эксплуатация и сервис.
Раздел 8. Маркетинг план по сбыту продукции
В данном разделе предоставляет анализ рынка, разработка стратегии поведения на рынке, объясняется, в каком объёме потребители будут покупать продукцию, а также указываются возможные способы воздействия на спрос. Отмечаются и основные методы продажи продукта или услуги, определение планируемых цен.
Информация, которая будет содержаться в этом разделе, должна убедить потенциального потребителя приобрести этот продукт для себя. Покупатели в данном случае имеют свои характеристики, например, по месту в цепочке поставок, а также статусом – они могут быть юридическими или физическими лицами.
Описываются потребительские характеристики бизнес плана, и среди них важно уделить внимание внешнему виду, степени его привлекательности, цене и назначению, прочности, безопасности в использовании и так далее. Проводится анализ потребителей, конкурентов, описание преимуществ товара. Проводится анализ рынка сбыта продукции или услуги, описывается логистическая концепция по доставке товара, а также указывается лицо, которое занимается управлением цепью поставок.
Кроме того, в данном разделе указывается стратегия, по которой будут привлекаться потребители и рекламные кампании, это может быть также предоставление образцов бесплатно и многое другое. Здесь же указывается цена и прогнозируемый объём продаж. Проводится расчёт рентабельности и срока окупаемости проекта. Очень многие детали стратегии маркетинга оказываются очень сложными, а также затрагивают области, такие как маркетинговая расстановка и много другое.
Раздел 9. План производства
Если вы собираетесь открывать производственное предприятие с нуля, то этот раздел будет иметь важное значение для бизнес-плана. В данном случае собираются все процессы, связанные с производством товара. Здесь же рассматривается вся ситуация с помещениями, а также с их оборудованием и грамотным расположением. На производственном предприятии описываются производственные помещения, склады и цеха, а также пути, по которым товар перемещается внутри предприятия.
Если основная цель проекта – создание предприятия по производству, то необходимо обеспечить полное описание производственного процесса, а также указание системы выпуска продукции, осуществление контроля над производством и так далее. Есть ряд мероприятий, которые будут поручены субподрядчикам, и о них также необходимо будет дать сведения, а также указать причины, по которым тот или иной подрядчик был выбран. А операции, которые планируется выполнять собственными усилиями, — нужно по ним составить схему производственных потоков, а также иметь список оборудования и сырья.
В разделе описываются производственные затраты, рассчитывается себестоимость продукции, составляется смета по затратам, определяются переменные и постоянные затраты. Раздел имеет примерно такую структуру:
- данные о структуре производства предприятия;
- технология, которая использовалась;
- необходимость в наличии производственных помещений;
- потребность в персонале;
- удовлетворение требований с точки зрения экологичности;
- производственные мощности;
- оборудование и его характеристики;
- потребность в сырье и материалах;
- выбор субподрядчиков;
- смета затрат по производству;
- анализ себестоимости.
Раздел 10. Организационный план
В данном разделе рассматриваются некоторые организационные вопросы, а также предусматриваются нормативные документы и график реализации.
Раздел 11. Финансовое планирование
Его необходимо осуществлять посредством рассмотрения и составления основных финансовых документов – они включают в себя план доходов и расходов, сроки реализации проекта, план движения денежных средств и так далее. В данном разделе проводятся инвестиционные вложения, например, на приобретение оборудования или на строительные работы, а также на создание оборотных средств.
Также осуществляется планирование источников, откуда будет браться финансирование проекта, продумывается схема возврата кредитных денежных средств.
Завершение раздела по финансовому планированию осуществляется посредством анализа эффективности проекта, и для этих целей используется методика проектного анализа. Раздел имеет примерно следующую структуру:
- отчёт о получении прибыли;
- структура налоговых платежей;
- отчёт о движении средств;
- потребность в инвестировании;
- затраты на обслуживание кредита;
- эффективность проекта и её описание.
Раздел 12. Анализ риска
Ни для кого не секрет, что совершенно каждый проект содержит в себе риски и сталкивается с определёнными трудностями на своём пути. Эти трудности несут угрозу для осуществления проекта, поэтому данные трудности необходимо предвидеть и разработать стратегии по их преодолению. Также очень важно учесть степень риска и рассмотреть основные проблемы.
Основные моменты, которые имеют связь с риском проекта, должны описываться достаточно просто и объективно, а также необходимо учитывать тот факт, что основная угроза может идти от основных конкурентов. Важно не делать собственных просчётов в области маркетинга, а также в политике производства. Не стоит делать ошибок во время выбора кадров для руководящей должности.
Должны быть в наличии альтернативные программы управления предприятием, а также в бизнес-плане очень важно предусмотреть основные трудности, чтобы кредиторы поняли, как вы собираетесь действовать в той или иной ситуации. Риск может быть оценен объективно путём проведения качественного анализа, который подразумевает под собой определение факторов и областей риска. Данная работа проводится экспертным путём на основании опыта работы в таком направлении. Также может осуществляться и количественный анализ, который играет важную роль в оценке всех рисков.
Путём количественного анализа можно оценить объём предполагаемых потерь по определённым видам риска, а также следует помнить о том, что в этом анализе используется множество методов, в том числе и метод аналогий, моделирование и так далее.
- Метод аналогий. В данном случае используются данные по осуществлению аналогичных проектов.
- Статистический метод. Здесь проводится изучение статистики, которая имеется.
- Экспертный метод. В данном случае осуществляется сбор мнений экспертов.
- Моделирование. Здесь можно выявить воздействие на возникшую ситуацию извне.
Также имеются специально разработанные методы определения рисков. В результате проведения анализа риска можно обеспечить предоставление основных гарантий возврат средств потенциальным кредиторам или инвесторам. Среди подобных гарантий можно выделить следующие:
- Гарантии федеральных или местных органов власти.
- Страхование.
- Банковские гарантии и залог активов.
- Права и обязанности.
- Гарантии на товар.
Определиться с точной последовательностью разделов поможет анализ структуры бизнес плана.
Раздел 13. Приложения
Этот раздел содержит в себе все необходимые приложения, а также основные документы, которые не принимают участие в процессе планирования. Кстати, на них необходимо ссылаться в основных разделах бизнес-плана.
- Копии многочисленных договоров.
- Документы, которые стали источниками основных данных.
- Прейскуранты и так далее.
Так, структура и содержание бизнес плана представляют собой основные составляющие, от которых зависит многое в процессе реализации проекта.
Следует отметить, что в настоящее время на практике используется множество продуктов, которые упрощают составление бизнес-плана. Имеются специальные программы, посредством которых можно составить планировщик и рассчитать основные показатели рентабельности и эффективности проекта. Также используются специальные программы, которые предназначены исключительно для разработки маркетинговых стратегий, а также для описания производственных процессов.
При правильном подходе к составлению основных разделов данного документа можно привлечь внимание со стороны инвесторов и при этом получить средства на финансирование вашей идеи. Однако для того, чтобы бизнес план получился максимально грамотным и привлекательным во множестве аспектов, необходимо уделить внимание множеству элементов. Очень важно чётко соблюдать структуру и описывать все действия с точки зрения эффективности. Необходимо соблюдать порядок составления. Если у вас нет опыта в составлении подобной документации, можете обратиться за помощью к профессионалам.
О том, как составлять структуру бизнес-плана также читайте на Answr.pro
Âñå òåìû: Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå
Ñòðóêòóðà ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà
Áèçíåñ-ïëàí ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ ðàçäåëîâ:
Ðàçäåë 1. «Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)».
Ðàçäåë 2. «Îáùåå îïèñàíèå êîìïàíèè».
Ðàçäåë 3. «Âèäû òîâàðîâ (óñëóã)».
Ðàçäåë 4. «Ðûíêè ñáûòà òîâàðîâ (óñëóã)».
Ðàçäåë 5. «Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêàõ ñáûòà».
Ðàçäåë 6. «Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí».
Ðàçäåë 7. «Ïëàí ìàðêåòèíãà».
Ðàçäåë 8. «Þðèäè÷åñêèé ïëàí»
Ðàçäåë 9. «Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí».
Ðàçäåë 10. «Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèå».
Ðàçäåë 11. «Ôèíàíñîâûé ïëàí».
Ðàçäåë 12. «Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ».
Ðàçäåë 1. «Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)»
Îáúåì äàííîãî ðàçäåëà íå äîëæåí ïðåâûøàòü íåñêîëüêèõ ñòðàíèö. Åãî òåêñò äîëæåí áûòü ïîíÿòåí è íåñïåöèàëèñòó ïðåäåëüíàÿ ïðîñòîòà è ìèíèìóì ñïåöèàëüíûõ òåðìèíîâ. Ðàáîòà íàä ýòèì ðàçäåëîì ÷ðåçâû÷àéíî âàæíà, ïîñêîëüêó åñëè îí íå ïðîèçâåäåò áëàãîïðèÿòíîãî ïðîèçâåäåíèÿ íà èíâåñòîðîâ è êðåäèòîðîâ, òî äàëüøå áèçíåñ-ïëàí îíè ïðîñòî íå ñòàíóò ñìîòðåòü.
 öåëîì ðåçþìå äîëæíî äàòü îòâåòû áóäóùèì èíâåñòîðàì èëè êðåäèòîðàì ôèðìû (â òîì ÷èñëå è åå àêöèîíåðàì) íà äâà âîïðîñà: «×òî îíè ïîëó÷àò ïðè óñïåøíîé ðåàëèçàöèè äàííîãî ïëàíà?» è «Êàêîâ ðèñê ïîòåðè èìè äåíåã?».
Ýòîò ðàçäåë äîëæåí ðàçðàáàòûâàòüñÿ â ñàìîì êîíöå ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà, êîãäà äîñòèãíóòà ïîëíàÿ ÿñíîñòü ïî âñåì îñòàëüíûì âîïðîñàì.
 ðàçäåëå «Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)» îïðåäåëÿþòñÿ â ïðèîðèòåòíîì ïîðÿäêå âñå íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, öåëåâûå ðûíêè ïî êàæäîìó íàïðàâëåíèþ è ìåñòî ôèðìû íà ýòèõ ðûíêàõ. Ïî êàæäîìó íàïðàâëåíèþ óñòàíàâëèâàþòñÿ öåëè, ê êîòîðûì ôèðìà ñòðåìèòñÿ, ñòðàòåãèè èõ äîñòèæåíèÿ, âêëþ÷àþùèå ïåðå÷åíü íåîáõîäèìûõ ìåðîïðèÿòèé. Ïî
êàæäîé ñòðàòåãèè îïðåäåëÿþòñÿ îòâåòñòâåííûå ëèöà.  ýòîì æå ðàçäåëå ïîìåùàåòñÿ èíôîðìàöèÿ, äàþùàÿ ïðåäñòàâëåíèå î ôèðìå, à òàêæå âñå íåîáõîäèìûå äàííûå, õàðàêòåðèçóþùèå åå êîììåð÷åñêóþ äåÿòåëüíîñòü.
Ðàçäåë 2. «Îáùåå îïèñàíèå êîìïàíèè»
Ñîáñòâåííî áèçíåñ-ïëàí íà÷èíàåòñÿ ñ îáùåãî îïèñàíèÿ êîìïàíèè. Åãî îáúåì íå äîëæåí ïðåâûøàòü íåñêîëüêèõ ñòðàíèö.  îïèñàíèè ñëåäóåò îòðàçèòü îñíîâíûå âèäû äåÿòåëüíîñòè è õàðàêòåð êîìïàíèè. Íå íóæíî âäàâàòüñÿ â äåòàëè, ïîñêîëüêó èõ ìîæíî èçëîæèòü â äðóãèõ ðàçäåëàõ.
 äàííîì ðàçäåëå ñëåäóåò îòâåòèòü íà ñëåäóþùèå âîïðîñû. ßâëÿåòñÿ ëè êîìïàíèÿ ïðîèçâîäñòâåííîé, òîðãîâîé èëè äåéñòâóåò â ñôåðå óñëóã? ×òî è êàê îíà íàìåðåíà ïðåäîñòàâëÿòü ñâîèì êëèåíòàì? Ãäå îíà ðàñïîëîæåíà?  êàêèõ ãåîãðàôè÷åñêèõ ïðåäåëàõ îíà íàìåðåíà ðàçâèâàòü ñâîé áèçíåñ (â ñâîåé ìåñòíîñòè, â ìàñøòàáàõ ñòðàíû, â ìåæäóíàðîäíûõ ìàñøòàáàõ)?
Ñëåäóåò ïðåäîñòàâèòü òàêæå íåêîòîðûå ñâåäåíèÿ îòíîñèòåëüíî òîãî, êàêîé ñòàäèè ðàçâèòèÿ äîñòèãëà êîìïàíèÿ. Íàõîäèòñÿ ëè åå áèçíåñ íà íà÷àëüíîé ñòàäèè, êîãäà îíà åùå íå èìååò ïîëíîñòüþ ðàçðàáîòàííûé àññîðòèìåíò ïðîäóêöèè? Èìååò ëè îíà ðàçðàáîòàííûé àññîðòèìåíò òîâàðîâ, íî åùå íå íà÷àëà ìàðêåòèíã? Èëè æå îíà óæå âåäåò ìàðêåòèíã ñâîèõ ïðîäóêòîâ è ñòðåìèòñÿ ðàñøèðèòü ìàñøòàáû äåÿòåëüíîñòè? Ò.å. äîêàçàòü âîçìîæíîñòü âûïîëíåíèÿ ïðîåêòà.
Î÷åíü âàæíî ñôîðìóëèðîâàòü öåëè áèçíåñà. Âîçìîæíî, êîìïàíèÿ ñòðåìèòñÿ âûéòè íà îïðåäåëåííûé îáúåì ïðîäàæ èëè â îïðåäåëåííûå ãåîãðàôè÷åñêèå ðàéîíû. Èëè, ìîæåò áûòü, îíà íàäååòñÿ ñòàòü îòêðûòîé êîìïàíèåé ëèáî ïðèâëåêàòåëüíûì êàíäèäàòîì íà ïîãëîùåíèå äðóãîé ôèðìîé. Èçëîæåíèå òàêèõ öåëåé âàæíî äëÿ ðåöåíçåíòà è ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü
âîçíèêíîâåíèþ ó íåãî çíà÷èòåëüíîãî èíòåðåñà ê ïðåäëîæåíèÿì. Êîíå÷íî, ýòè öåëè äîëæíû âûãëÿäåòü ðåàëèñòè÷íûìè è äîñòèæèìûìè.
Ðàçäåë 3. «Âèäû òîâàðîâ (óñëóã)»
 ýòîì ðàçäåëå áèçíåñïëàíà îïèñûâàþòñÿ âñå òîâàðû è óñëóãè, êîòîðûå ïðîèçâîäèò ôèðìà. Íàïèñàíèþ äàííîãî ðàçäåëà ïðåäøåñòâóåò çíà÷èòåëüíàÿ ïðåäâàðèòåëüíàÿ ðàáîòà ïî âûáîðó òîâàðîâ èëè óñëóã, êîòîðûå äîëæíû ñòàòü îñíîâîé áèçíåñà ôèðìû.  ðàçäåëå íåîáõîäèìî äàòü îïèñàíèå âñåõ ñóùåñòâóþùèõ è íîâûõ òîâàðîâ è óñëóã, ïðåäëàãàåìûõ ôèðìîé, îòâåòèâ íà ñëåäóþùèå âîïðîñû:
1. Êàêèå òîâàðû (óñëóãè) ïðåäëàãàþòñÿ ôèðìîé? Îïèøèòå èõ.
2. Íàãëÿäíîå èçîáðàæåíèå òîâàðà (ôîòîãðàôèÿ èëè ðèñóíîê).
3. Íàçâàíèå òîâàðà.
4. Êàêèå ïîòðåáíîñòè (íàñòîÿùèå è ïîòåíöèàëüíûå) ïðèçâàíû óäîâëåòâîðÿòü ïðåäëàãàåìûå òîâàðû, óñëóãè?
5. Íàñêîëüêî èçìåí÷èâ ñïðîñ íà äàííûå òîâàðû (óñëóãè)?
6. Äîðîãèå ëè ýòè òîâàðû (óñëóãè)?
7. Íàñêîëüêî äàííûå òîâàðû (óñëóãè) îòâå÷àþò òðåáîâàíèÿì çàêîíîäàòåëüñòâà?
8. Íà êàêèõ ðûíêàõ è êàêèì îáðàçîì îíè ïðîäàþòñÿ?
9. Ïî÷åìó ïîòðåáèòåëè îòäàþò ïðåäïî÷òåíèå äàííûì òîâàðàì (óñëóãàì) ôèðìû? ×òî ñîñòàâëÿåò èõ îñíîâíîå ïðåèìóùåñòâî?  ÷åì èõ íåäîñòàòêè?
10. Êàêèìè ïàòåíòàìè èëè àâòîðñêèìè ñâèäåòåëüñòâàìè çàùèùåíû îñîáåííîñòè ïðåäëàãàåìûõ òîâàðîâ (óñëóã) èëè òåõíîëîãèè èõ ïðîèçâîäñòâà è ïðåäñòàâëåíèÿ?
11. Êàêîâû öåíû, ïî êîòîðûì ïðîäàþòñÿ òîâàðû (óñëóãè)? Êàêîâû çàòðàòû íà èõ ïðîèçâîäñòâî? Êàêóþ ïðèáûëü ïðèíåñåò ïðîäàæà åäèíèöû êàæäîãî òîâàðà (óñëóãè)?
12. Êàêîâû îñíîâíûå òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêèå ïîêàçàòåëè òîâàðîâ (óñëóã)?
13. Èìååò ëè äàííûé òîâàð ôèðìåííóþ ìàðêó?
14. Êàê îðãàíèçîâàíî ïîñëåïðîäàæíîå îáñëóæèâàíèå äàííûõ òîâàðîâ, åñëè ýòî òåõíè÷åñêèå èçäåëèÿ?
Ðàçäåë 4. «Ðûíêè ñáûòà òîâàðîâ (óñëóã)»
Ýòîò ðàçäåë íàïðàâëåí íà èçó÷åíèå ðûíêîâ è ïîçâîëÿåò ïðåäïðèíèìàòåëþ ÷åòêî ïðåäñòàâèòü, êòî áóäåò ïîêóïàòü åãî òîâàð è ãäå åãî íèøà íà ðûíêå.
Âíà÷àëå ïðåäïðèíèìàòåëþ íåîáõîäèìî íàéòè îòâåò íà ñëåäóþùèå âîïðîñû:
1. Íà êàêèõ ðûíêàõ äåéñòâóåò èëè áóäåò äåéñòâîâàòü ôèðìà? Êàêèå òèïû ðûíêîâ èñïîëüçóþòñÿ ôèðìîé?
2. Êàêèå îñíîâíûå ñåãìåíòû ýòèõ ðûíêîâ ïî êàæäîìó âèäó òîâàðà (óñëóãè)?
3. Ïðîðàíæèðîâàíû ëè ðûíêè (ñåãìåíòû ðûíêà), íà êîòîðûõ äåéñòâóåò èëè áóäåò äåéñòâîâàòü ôèðìà, ïî êîììåð÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè è äðóãèì ðûíî÷íûì ïîêàçàòåëÿì?
4. ×òî âëèÿåò íà ñïðîñ íà òîâàðû (óñëóãè) ôèðìû â êàæäîì èç ýòèõ ñåãìåíòîâ?
5. Êàêîâû ïåðñïåêòèâû èçìåíåíèÿ ïîòðåáíîñòåé ïîêóïàòåëåé â êàæäîì èç ñåãìåíòîâ ðûíêîâ?
6. Êàê ïðåäïîëàãàåòñÿ ðåàãèðîâàòü íà ýòè èçìåíåíèÿ?
7. Êàêèì îáðàçîì ïðîèñõîäèò èçó÷åíèå ïîòðåáíîñòåé è ñïðîñà?
8. Êàêîâà îáùàÿ è èìïîðòíàÿ åìêîñòè êàæäîãî íàöèîíàëüíîãî ðûíêà è èñïîëüçóåìîãî ñåãìåíòà ïî âñåì òîâàðàì (óñëóãàì) ôèðìû?
9. Êàêîâû ïðîãíîçû ðàçâèòèÿ åìêîñòè ñåãìåíòîâ íà êàæäîì èç ðûíêîâ?
10. Êàêîâà ðåàêöèÿ ðûíêà íà íîâûå òîâàðû (óñëóãè)?
11. Ïðîâîäÿòñÿ ëè òåñòèðîâàíèå ðûíêà è ïðîáíûå ïðîäàæè?
Ïîñëå îòâåòà íà ýòè âîïðîñû â äàííîì ðàçäåëå áèçíåñïëàíà íåîáõîäèìî ïðåäñòàâèòü:
Îöåíêó ïîòåíöèàëüíîé åìêîñòè ðûíêà.
Îöåíêó ïîòåíöèàëüíîãî îáúåìà ïðîäàæ.
Îöåíêó ðåàëüíîãî îáúåìà ïðîäàæ.
Ðàçäåë 5. «Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêàõ ñáûòà»
Çäåñü íóæíî ïðîâåñòè ðåàëèñòè÷åñêóþ îöåíêó ñèëüíûõ è ñëàáûõ ñòîðîí êîíêóðèðóþùèõ òîâàðîâ (óñëóã) è íàçâàòü âûïóñêàþùèå èõ ôèðìû, îïðåäåëèòü èñòî÷íèêè èíôîðìàöèè, óêàçûâàþùèå íà òî, êàêèå òîâàðû ÿâëÿþòñÿ íàèáîëåå êîíêóðåíòîñïîñîáíûìè, ñðàâíèòü êîíêóðèðóþùèå òîâàðû (óñëóãè) ïî áàçèñíîé öåíå, õàðàêòåðèñòèêàì, îáñëóæèâàíèþ, ãàðàíòèéíûì îáÿçàòåëüñòâàì è äðóãèì ñóùåñòâåííûì ïðèçíàêàì. Ýòó èíôîðìàöèþ öåëåñîîáðàçíî ïðåäñòàâèòü â âèäå òàáëèöû. Ñëåäóåò êðàòêî îáîñíîâàòü èìåþùèåñÿ äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè êîíêóðèðóþùèõ òîâàðîâ (óñëóã). Æåëàòåëüíî îòîáðàçèòü, êàêèå çíàíèÿ î äåéñòâèÿõ êîíêóðåíòîâ ìîãóò ïîìî÷ü âàøåé ôèðìå ñîçäàòü íîâûå èëè óëó÷øåííûå òîâàðû (óñëóãè).
Ñëåäóåò ïîêàçàòü äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè êîíêóðèðóþùèõ ôèðì, îïðåäåëèòü ñôåðó êàæäîãî êîíêóðåíòà íà ðûíêå, ïîêàçàòü, êòî èìååò ìàêñèìàëüíóþ è ìèíèìàëüíóþ öåíó, ÷üÿ ïðîäóêöèÿ íàèáîëåå êà÷åñòâåííàÿ. Æåëàòåëüíî ïðîâåñòè ðàíæèðîâàíèå êîíêóðåíòíûõ ïîçèöèé ôèðìû, ÷òî ïîçâîëèò óòî÷íèòü åå ïîëîæåíèå è âûÿâèòü âîçìîæíîñòè äëÿ ïîòåíöèàëüíûõ óëó÷øåíèé. Äëÿ êàæäîãî èç öåëåâûõ ðûíêîâ íàäî ñðàâíèòü ïîçèöèè ôèðìû ñ
ïîçèöèÿìè êîíêóðåíòîâ ïî òàêèì êðèòåðèÿì, êàê ðåêëàìà, ðàçìåùåíèå, ïðîäóêöèÿ, óñëóãè, öåíû è èìèäæ.
Ðàíã ôèðìû è ãëàâíûõ êîíêóðåíòîâ óêàçûâàåòñÿ ïî 5-òè èëè 10-òè áàëëüíîé ñèñòåìå. Äëÿ êàæäîãî èç öåëåâûõ ðûíêîâ íàäî ñðàâíèòü òðàíñïîðòíûå çàòðàòû ñ çàòðàòàìè ó êîíêóðåíòîâ, êà÷åñòâî ïðîäóêòîâ è óïàêîâêè, ñîïîñòàâèòü âîçìîæíîñòè ñíèæåíèÿ öåí, à òàêæå èìåòü ïðåäñòàâëåíèå î ðåêëàìíîé êàìïàíèè è èìèäæå ôèðì.
Ðàçäåë 6. «Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí»
Ïëàí ïðîèçâîäñòâà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç îñíîâíûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà, â êîòîðîì ðàññìàòðèâàþòñÿ îñíîâíûå ïðîèçâîäñòâåííûå ïîêàçàòåëè è îáúåìû ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè, ïåðåìåííûå è ïîñòîÿííûå èçäåðæêè, ïëàí ïî ïåðñîíàëó, çàòðàòû íà àìîðòèçàöèþ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ, òðåáîâàíèÿ ê îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâåííîãî ïðîöåññà è îñíîâíûå òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ïðîèçâîäñòâà, ñïåöèàëèçèðîâàííîãî îáîðóäîâàíèÿ è èñïîëüçóåìûõ òåõíîëîãèé.
 äàííîì ðàçäåëå ïîäðîáíî îïèñûâàåòñÿ ïóòü, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî ïëàíèðóåòñÿ íàëàäèòü ïðîèçâîäñòâî è ðåàëèçàöèþ ïðîäóêöèè ñ óêàçàíèåì ïðîáëåìíûõ è óçêèõ ìåñò, íà êîòîðûå íåîáõîäèìî îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå è ñðåäñòâ (ìåòîäîâ) èõ ïðåîäîëåíèÿ.
Ðàçäåë 7. «Ïëàí ìàðêåòèíãà»
Îñíîâíàÿ öåëü ìàðêåòèíãîâîãî ïëàíà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû ïîêàçàòü ïîòåíöèàëüíîìó èíâåñòîðó (ñòðàòåãè÷åñêîìó ïàðòíåðó) ýëåìåíòû ìàðêåòèíãîâîé ïðîãðàììû ïðåòåíäåíòà, ñòðàòåãèè è òàêòèêè åãî ïîâåäåíèÿ íà ðûíêå. Êðîìå òîãî, â ðàìêàõ ìàðêåòèíãîâîãî ïëàíà ÷àñòî îöåíèâàåòñÿ îáúåêòèâíîñòü àíàëèçà êîíêóðåíöèè íà êîíêðåòíîì öåëåâîì ðûíêå è êîíöåíòðàöèÿ âíèìàíèÿ ðóêîâîäñòâà êîìïàíèè íà íàðàùèâàíèè êëþ÷åâûõ êîíêóðåíòíûõ ïðåèìóùåñòâ.
Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí èìååò êðàéíå âàæíîå çíà÷åíèå â ñòðóêòóðå áèçíåñ-ïëàíà, ïîñêîëüêó îí îïðåäåëÿåò îïòèìàëüíóþ ñòðàòåãèþ êîìïàíèè íà ðûíêå è âî âçàèìîîòíîøåíèÿõ ñ âíåøíèìè ïàðòíåðàìè è êîíêóðåíòàìè, à ïîòîìó îò åãî îáúåêòèâíîñòè è ïðîðàáîòàííîñòè âî ìíîãîì çàâèñèò óñïåõ ðûíî÷íîé äåÿòåëüíîñòè êîìïàíèè.
Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí ìîæíî ðàçáèòü íà òðè âçàèìîñâÿçàííûå ñòðóêòóðíûå ÷àñòè:
1. êîíêóðåíòíûé àíàëèç;
2. ôîðìèðîâàíèå êîíêóðåíòíîé (äåëîâîé) ñòðàòåãèè êîìïàíèè;
3. ôîðìèðîâàíèå ïðîãðàììû ìàðêåòèíãà (îñîáåííîñòè èñïîëüçóåìîãî èíñòðóìåíòàðèÿ ìàðêåòèíãà).
Ðàçäåë 8. «Þðèäè÷åñêèé ïëàí»
 ýòîì ðàçäåëå, êîòîðûé îñîáåííî âàæåí äëÿ íîâûõ ïðåäïðèÿòèé è ôèðì, óêàçûâàåòñÿ òà ôîðìà, â êîòîðîé íàìå÷àåòñÿ âåñòè äåëà. Ïðàêòè÷åñêè, ðå÷ü èäåò î ôîðìå ñîáñòâåííîñòè è ïðàâîâîì ñòàòóñå îðãàíèçàöèè: ÷àñòíàÿ ôèðìà, êîîïåðàòèâ, ãîñóäàðñòâåííîå ïðåäïðèÿòèå, ÑÏ è òàê äàëåå.
Êàæäàÿ èç ýòèõ ôîðì èìååò ñâîè îñîáåííîñòè, ñâîè ïëþñû è ìèíóñû, êîòîðûå òîæå ìîãóò ïîâëèÿòü íà óñïåõ ïðîåêòà, è ïîòîìó íåáåçûíòåðåñíû äëÿ èíâåñòîðîâ è ïàðòíåðîâ.
Êîíêðåòíîå íàïîëíåíèå ðàçäåëà ñîîòâåòñòâåííî çàâèñèò îò âûáðàííîé ïðàâîâîé ôîðìû îðãàíèçàöèè. Çàïàäíûå èíâåñòîðû ïðåäïî÷èòàþò èìåòü äåëî ñ ïðåäïðèíèìàòåëÿìè, âêëàäûâàþùèìè â äåëî ñâîè ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà.
Ìàëîå ïðåäïðèÿòèå íàèáîëåå êîðîòêèé ïóòü ê óñïåõó äëÿ íà÷èíàþùåãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ, îñîáåííî, â ñôåðå ïåðåðàáàòûâàþùåé ïðîìûøëåííîñòè è ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà. Ýôôåêòèâíîñòü ìàëûõ ïðåäïðèÿòèé ñîñòîèò â òîì, ÷òî îíè ñïîñîáíû àêòèâèçèðîâàòü ñòðóêòóðíóþ ïåðåñòðîéêó ýêîíîìèêè, äàòü øèðîêóþ îñíîâó âûáîðà
ïîòåíöèàëüíûì ïîòðåáèòåëÿì è íîâûå ðàáî÷èå ìåñòà, îáåñïå÷èòü áûñòðóþ îêóïàåìîñòü çàòðàò, îïåðàòèâíî ðåàãèðîâàòü íà èçìåíåíèÿ ïîòðåáèòåëüñêîãî ñïðîñà.
Ðàçäåë 9. «Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí»
 ðàçäåëå íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ñ êåì ïðåäñòîèò îðãàíèçàöèÿ íîâîãî äåëà è êàê ïëàíèðóåòñÿ íàëàæèâàíèå ñ íèì ðàáîòû. Ïðè ýòîì îòïðàâíîé òî÷êîé äîëæíû áûòü êâàëèôèêàöèîííûå òðåáîâàíèÿ, ãäå óêàçûâàåòñÿ:
à) êàêèå èìåííî ñïåöèàëèñòû (êàêîãî ïðîôèëÿ, îáðàçîâàíèÿ, îïûòà) è ñ êàêîé çàðàáîòíîé ïëàòîé íåîáõîäèìû äëÿ óñïåøíîãî âåäåíèÿ äåë;
á) íà êàêèõ óñëîâèÿõ ïðèíèìàþòñÿ íà ðàáîòó ñïåöèàëèñòû (ïîñòîÿííàÿ ðàáîòà, ñîâìåñòèòåëè (âíåøíèå ýêñïåðòû));
â) åñòü ëè âîçìîæíîñòü âîñïîëüçîâàòüñÿ óñëóãàìè êàêîé-ëèáî îðãàíèçàöèè ïî íàéìó òàêîãî ðîäà ïðîôåññèîíàëîâ;
ã) â ñëó÷àå, åñëè ÷àñòü ïåðñîíàëà óæå íàíÿòà, íåîáõîäèìî äàòü î ñâîèõ ñîòðóäíèêàõ êðàòêèå áèîãðàôè÷åñêèå äàííûå:
êâàëèôèêàöèÿ;
ïðåæíèé îïûò ðàáîòû è åãî ïîëåçíîñòü äëÿ ïðåäïðèÿòèÿ.
Òàêæå â ýòîì ðàçäåëå ïðèâîäèòñÿ è îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðàÿ îòðàæàåò:
à) êòî è ÷åì áóäåò çàíèìàòüñÿ;
á) âçàèìîäåéñòâèå âñåõ ñëóæá äðóã ñ äðóãîì;
â) êîîðäèíàöèþ è êîíòðîëü èõ äåÿòåëüíîñòè.
Öåëåñîîáðàçíî îãîâîðèòü â ýòîì ðàçäåëå è âîïðîñû îïëàòû òðóäà ðóêîâîäÿùåãî ïåðñîíàëà è åãî ñòèìóëèðîâàíèÿ.
Ðàçäåë 10. «Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèÿ»
Ðàçäåë ðàçáèò íà äâå ÷àñòè.  ïåðâîé ïðåäóãàäûâàþòñÿ âñå òèïû ðèñêîâ, ñ êîòîðûìè àâòîðû áèçíåñ-ïëàíà ìîãóò ñòîëêíóòüñÿ: ïîæàðû è çåìëåòðÿñåíèÿ, çàáàñòîâêè è ìåæíàöèîíàëüíûå êîíôëèêòû, èçìåíåíèÿ â íàëîãîâîì ðåãóëèðîâàíèè è êîëåáàíèÿ âàëþòíûõ êóðñîâ, à òàêæå èñòî÷íèêè è ìîìåíò èõ âîçíèêíîâåíèÿ.
Âî âòîðîé ÷àñòè äàåòñÿ îòâåò íà âîïðîñ: êàê óìåíüøèòü ðèñêè è ïîòåðè. Îòâåò äîëæåí ñîñòîÿòü èç äâóõ ïóíêòîâ:
1. Óêàçûâàþòñÿ îðãàíèçàöèîííûå ìåðû ïðîôèëàêòèêè ðèñêîâ, ðàçðàáàòûâàþòñÿ ìåðû ïî ñîêðàùåíèþ ýòèõ ðèñêîâ è ïîòåðü.
2. Ïðèâîäèòñÿ ïðîãðàììà ñòðàõîâàíèÿ îò ðèñêîâ.
 ñëó÷àå ñîçäàíèÿ ñîâðåìåííîé ñèñòåìû êîììåð÷åñêîãî ñòðàõîâàíèÿ â áèçíåñ-ïëàíàõ óêàçûâàþòñÿ òèïû ñòðàõîâûõ ïîëèñîâ (ìîæåò ñòðàõîâàòüñÿ ëþáîé øàã îò ïîêóïêè îáîðóäîâàíèÿ äî îáåñïå÷åíèÿ âàëþòíûõ ñðåäñòâ èç-çà ñïåêóëÿòèâíûõ êîëåáàíèé êóðñîâ âàëþò) è íà êàêèå ñóììû èõ ïëàíèðóåòñÿ ïðèîáðåñòè.
Ðàçäåë 11. «Ôèíàíñîâûé ïëàí»
Ðàçäåë áèçíåñ-ïëàíà, ïîñâÿùåííûé ôèíàíñîâîìó ïëàíèðîâàíèþ, âî-ïåðâûõ, ïîìîãàåò ïðîâåñòè àíàëèç ýêîíîìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ íà äàííûé ìîìåíò âðåìåíè è/èëè îáîñíîâàòü ðåàëüíîñòü äîñòèæåíèÿ åãî öåëåé â áóäóùåì, âî-âòîðûõ, ìîæåò áûòü èñïîëüçîâàí, êàê ýôôåêòèâíûé èíñòðóìåíò ñàìîîðãàíèçàöèè è êîíòðîëÿ.
Ðàçäåë 12. «Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ»
 ðàçäåëå èçëàãàåòñÿ ïëàí ïîëó÷åíèÿ ñðåäñòâ äëÿ ñîçäàíèÿ èëè ðàñøèðåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ. Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî îòâåòèòü íà âîïðîñû:
1. Ñêîëüêî ñðåäñòâ òðåáóåòñÿ äëÿ ðåàëèçàöèè äàííîãî ïðîåêòà? Îòâåò íà äàííûé âîïðîñ ìîæíî ïîëó÷èòü èç ïðåäûäóùåãî ðàçäåëà áèçíåñ-ïëàíà «Ôèíàíñîâûé ïëàí».
2. Èñòî÷íèêè ôèíàíñîâûõ ðåñóðñîâ è ôîðìû èõ ïîëó÷åíèÿ. Èñòî÷íèêàìè ìîãóò ñëóæèòü:
à) ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà;
á) êðåäèòû áàíêîâ;
â) ïðèâëå÷åíèå ñðåäñòâ ïàðòíåðîâ;
ã) ïðèâëå÷åíèå ñðåäñòâ àêöèîíåðîâ è òàê äàëåå.
3. Ñðîê îæèäàåìîãî ïîëíîãî âîçâðàòà âëîæåííûõ ñðåäñòâ è ïîëó÷åíèÿ èíâåñòîðàìè äîõîäà íà íèõ.
Ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷èòü â áèçíåñ-ïëàí ñïåöèàëüíûå ðàñ÷åòû, äàþùèå âîçìîæíîñòü îïðåäåëèòü ñðîê îêóïàåìîñòè âëîæåíèé.
Èñòî÷íèê — Áàéêàëîâà À.È. Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå: Ó÷åáíîå ïîñîáèå. Òîìñê, 2004. 53 ñ
Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå è ðàçðàáîòêà èíâåñòèöèîííûõ ïðîåêòîâ /Ó÷åáíî-ìåòîäè÷åñêîå ïîñîáèå, ïîä îáùåé ðåäàêöèåé Ñàâåëüåâà Þ.Â., Æèðíåëü Å.Â., Ïåòðîçàâîäñê, 2007.
Âñå òåîðåòè÷åñêèå ñòàòüè