Бизнес план сосисок в тесте
Продажа корн догов – это новый вид фастфуда, который уже стал пользоваться большой популярностью среди любителей быстрых перекусов. Это блюдо готовят на глазах у покупателей и подают его горячим. На такую продукцию в западных странах наблюдается большой спрос. Больше всего корн доги полюбили жители Северной Америки.
Особенности бизнеса
Корн доги – это сосиски в тесте на палочке. Рецепт этого блюда очень простой и доступный. Он отличается от рецепта хот-догов тем, что тесто изготовлено из кукурузной муки, придающей сосиске особый аромат и образующей золотистую корочку.
По словам экспертов, популярность фаст-фудов за последние годы выросла практически на 30%, поэтому корн дог бизнес – это достаточно перспективное направление предпринимательской деятельности.
Такая продукция рассчитана на рабочих, студентов и служащих, то есть на потребителей со средним достатком. В нашей стране они составляют большую часть населения. На одной торговой точке вместе с сосисками можно также продавать кофе или фреши.
Регистрация
Если вы открываете одну торговую точку и собираетесь работать самостоятельно, достаточно зарегистрировать ИП и вести отчетность по упрощенной системе налогообложения.
Когда бизнес начнет расширяться и откроются новые торговые точки, на которых будет работать наемный персонал, придется открыть собственную фирму.
Кроме того, перед тем как начать торговлю, следует получить разрешения в СЭС, пожарной инспекции и других инстанциях.
Оборудование
Чтобы открыть точку по продаже вкусных и свежих перекусов, необходимо приобрести корн дог оборудование и все необходимые инструменты.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Специальный аппарат – 20—30 тыс. рублей;
- Миксер;
- Стол;
- Термосумка – 8 тыс. рублей;
- Чайник-термос – 2–3 тыс. рублей.
Китайский аппарат для корн догов обойдется вам намного дешевле, чем оборудование европейского производства. Качественную модель, рассчитанную на одновременное приготовление 5 сосисок, можно приобрести за 30 тыс. рублей.
Для приготовления теста нужно купить планетарный миксер. Объем чаши следует выбирать в зависимости от объемов продаж. Если ваша точка расположена в бойком месте и реализует за день много продукции, выберите миксер с объемом дежи 10 литров. Самый удобный и востребованный вариант – разовая загрузка 5–6 кг.
Ингредиенты
Выбор продуктов, из которых вы будете готовить сосиски в тесте, во многом зависит от аудитории. Если вы планируете торговать возле метро или учебного заведения, не стоит использовать слишком дорогие ингредиенты.
Кукурузная мука везде одинаковая, а вот сосиски могут сильно отличаться по цене. Для работы в торговых центрах можно покупать более дорогую продукцию. Студентов или простых рабочих вполне устроят недорогие вкусные сосиски в тесте на палочке. Поэтому прежде чем выбрать ингредиенты, определитесь с месторасположением вашей торговой точки.
Где торговать?
Для приготовления корн догов не понадобится просторное помещение или дорогостоящее оборудование. Достаточно открыть фаст фуд ларек возле рынков, учебных заведений или остановок транспорта. Кроме того, точку можно расположить в кафе или развлекательном центре.
Самое главное, чтобы это место отличалось высокой проходимостью. В таком случае торговля будет идти успешно, и бизнес станет быстро приносить хорошую прибыль.
Рецептура и процесс приготовления
Чтобы приготовить тесто для корн догов, вам понадобится:
- Кукурузная мука;
- Пшеничная мука;
- Пищевая сода;
- Сахар;
- Соль;
- Яйца;
- Кефир.
Все ингредиенты следует перемешать и заместить жидкое тесто. Это самый простой рецепт корн догов, который используют практически все предприниматели, работающие в этом направлении.
На приготовление корн дога уходит несколько минут. В разогретую форму, смазанную предварительно маслом, наливают тесто и кладут сосиску, надетую на палочку. Форму закрывают и переворачивают на другую сторону. Через 3-5 минут корн дог готов. Можно также готовить такое блюдо во фритюре. В таком случае получается хрустящая золотистая корочка. Теперь вы знаете, как приготовить корн дог, который будут с удовольствием покупать ваши клиенты.
Стоимость одной порции 80–100 рублей. Если торговая палатка находится в людном месте, продажа корн догов может приносить прибыль 2–3 тыс. долларов в месяц.
Расходы и доходы
Чтобы открыть одну торговую точку и приобрести все необходимое оборудование для корн догов, придется потратить около 70 тыс. рублей. Это небольшой стартовый капитал, который вполне доступен даже для начинающих предпринимателей.
Если продавать в день 40 сосисок, продажа корн догов будет приносить вам ежемесячную прибыль 120 тыс. рублей. Это значит, что вы сможете вернуть вложенные средства буквально через 1–2 месяца и получать чистую прибыль от своего бизнеса.
Преимущества бизнеса
- Поскольку спрос на фаст фуд постоянно растет, вы сможете быстро привлечь к своему делу большую аудиторию покупателей;
- Такая продукция еще не получила широкого распространения в нашей стране, поэтому конкуренция в этой сфере невысокая;
- Низкая себестоимость продукции позволяет получать хорошую прибыль;
- Для организации бизнеса не потребуются крупные финансовые или временные затраты;
- Для приготовления продукции не нужно покупать дорогостоящее оборудование и арендовать большое помещение;
- Сосиски в тесте готовят на глазах у клиентов, что существенно повышает доверие потребителей к вашей продукции;
- Высокая рентабельность.
Выводы
Этот бизнес не требует больших капиталовложений и не несет практически никаких рисков. Если что-то пойдет не так, можно продать оборудование и вернуть вложенные деньги. Поэтому вы ничего не потеряете.
Такое достаточно перспективное направление деятельности приносит неплохую прибыль. Со временем можно создать свою сеть точек быстрого питания и тем самым существенно увеличить доход. «Кукурузная собака» поможет вам стать обеспеченным солидным человеком, если вы будете неуклонно двигаться к своей цели.
Если идея заработка на уличном фаст фуде вас заинтересовала, рекомендуем также обратить внимание на идею заработка на блинах. О том, как открыть блинную в своем городе, читайте на нашем сайте.
Перспективным направлением на современных рынках с жесткой конкуренцией для малого бизнеса или новичка остается сегмент быстрого питания. Вариантов для заработка тут много. Один из интересных, малозатратных и быстроокупаемых вариантов – это продажа корн-догов.
Корн-дог – модная альтернатива традиционному хот-догу, представляющая собой сосиску на полочке, запеченную в тестовой хрустящей вафельке из кукурузной муки. Рассмотрим корн-дог как концепцию для малого бизнеса с небольшими вложениями и короткими сроками окупаемости.
Бизнес-план для начала бизнеса по продаже корн-догов в городе
На реализацию бизнес-идеи с приемлемым ежемесячным доходом потребуется вложить около 2500-3500$. На такие деньги реально открыть точку по продаже корн-догов в формате островка в ТРЦ. В 120-150$ обойдется аренда места (4-5 кв. м.), где-то 750 у.е. придется потратить на бюджетную конструкцию прилавка. Торговый центр – отличный вариант для размещения, а если он соседствует с офисными и бизнес-центрами, учебными заведениями – вообще отлично, ведь основные покупатели корн-догов – это офисные работники, молодежь, заинтересованные в недорогом и быстром способе перекусить.
Чтобы открыть свой бизнес на корн-догах, потребуется специальное оборудование:
- Прежде всего, сам аппарат для корн-догов. Самые доступные по цене варианты – производства Китай. Разброс – от 300 до 800 долларов. Для новичка можно обойтись самым бюджетным. При покупке стоит обратить внимание на производительность: оптимальные показатели 30-50 изделий за час.
- Профессиональный тестомес (стоимость от 380 до 900$).
- Контейнер из нержавеющей стали.
- Емкости для соусов.
- Мелкий кухонный инвентарь.
- Холодильное оборудование (контейнера или мини-холодильник от 120$).
- Шкаф-витрина, если в планах продавать напитки.
Не стоит забывать также про кассовый аппарат (150$). Итого расходы на оборудование точки по продаже корн-догов – обойдется порядка в 1500$.
Рецепт приготовления корн-дога
Еще одна статья затрат бизнеса на корн-догах – это продукты: сосиски и тесто. Чтобы приготовить корн-дог нужен простой рецепт. Для приготовления теста потребуется:
- яйца;
- мука кукурузная;
- кефир;
- вода;
- специи.
Сосиски можно покупать различных видов: куриные, свино-говяжьи.
Подают корн-доги с соусами, упакованными в одноразовую тару. При выборе поставщика стоит обязательно проверять наличие сертификатов на продукцию. Вкусовые качества наряду с удачным расположением — ключевые секреты успешности бизнеса на корн-догах, как, впрочем, и любой деятельности в сегменте фастфуд.
Для обслуживания островка с корн-догами потребуется два, сменяющих друг друга продавца. Наличие медкнижки у них обязательно. Но на первых этапах реально рассматривать вариант самозанятости. Бизнес на корн-догах выгоднее всего зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство с УСН. Если в планах расширение до сети заведений, тогда подойдет ООО. После оформления договора аренды, получения всех сертификатов на оборудование и сырье, формирования техкарт можно обращаться в СЭС. Данный вид деятельности лицензированию не подлежит.
Рентабельность бизнеса по приготовлению корн-догов
Себестоимость корн-догов в большей степени зависит от цены их основного ингредиента – сосисок. В среднем, этот показатель – 0,46$. Продают корн-доги от 1,5 до 2,3$ за штуку. В месяц реально сбыть 750-1000 корн-догов, таким образом, доход составит от 1500 до 1800$, чистая прибыль за вычетом аренды, расходов на покупку продуктов, зарплаты, налогов, амортизации – 700-900$.
Преимущества бизнеса на корн-догах не только срок окупаемости в 2-3 мес., но и возможность расширения масштабируя его открывая новые точки продаж. А также простая технология, с которой справится любой, небольшие инвестиции для старта. Рынок стритфуда активно развивается, показывая ежегодный прирост.
Поиск путей продвижения и конкурентного преимущества бизнеса
Что касается продвижения бизнеса на корн-догах, то яркое оформление прилавка привлечет внимание покупателей. Рядом со стойкой можно установить 2-3 барных стула, чтобы клиенты могли насладиться процессом приготовления, который, к слову, занимает не более 3 минут. Конечно же, заявить о себе можно и через современные каналы коммуникации: соцсети, форумы, сайт-визитку и даже мобильное приложение.
Еще одним грамотным маркетинговым ходом, который позволит выделится среди конкурентов – будет разработка особой рецептуры теста и обновление меню. К примеру, традиционные корн-доги можно разбавить вкуснейшим тестом с кубиками картофеля. Сосиска плюс картофель в тесте гармонично сливается в неповторимый вкус, который можно еще приправить, зеленью, специями, кетчупом и горчицей.
Также вместо сосисок можно делать другие начинки, например:
- твердый сыр;
- филе рыбы с белым мясом;
- куриное филе.
Как вариант могут в качестве начинки могут быть варенные овощи для вегетарианцев.
Или сделать его десертными вариантами со сладким тестом, где в качестве начинки использовать банан или шоколад, а в качестве украшения – топинги и сиропы. Также, докупив оборудование, можно расширить ассортимент вафлями из кукурузной муки.
Корн-дог – улучшенная версия обычного и уже давно «приевшейся» сосиски в тесте. Корн-доги это разнообразные сосиски ( в некоторых случаях и сардели), обернутые тестом, и проколотые палочкой, что и есть главной изюминкой. В отличие от муки из высших сортов пшеницы в хот-догах, для корн-догов используется кукурузная мука мелкого помола. Именно из-за этого отличия они и получили свое название: с английского «корн» переводится как «кукуруза».
Реализация корн-догов – отличная идея для новичков в бизнесе, ведь при минимальной реализации готового продукта этот бизнес окупается за несколько месяцев. Здесь прекрасно все: и простота производства, и вложения на минимальном уровне, и «социальная» цена продажи.
Популярность корн-догов заключается в их оригинальном исполнении и бюджетной цене. Они превратились в идеальное блюдо для перекусов на ходу, так как деревянная палочка, которая удобно располагается в руке, превращает корн-дог в более «удобнопотребляемое» блюдо, чем обычный хот-дог, шаурма или бургер.
В меню вашей точки фаст-фуда можно включить как ставшие уже классическии корн-доги с сырными и томатными соусами, так и их десертную вариацию. Конечно, такие фруктовые корн-доги будут производиться без сосиски. Ее следует заменить, например, бананами с шоколадом, с различными топпингами.
Открытие точки торговли
Для успеха в этом деле вам необходимы три составляющих:
1. Расположение точки в удачном месте.
2. Современное качественное оборудование.
3. Высококачественные продукты.
Место торговли
Выбор места для расположения точки остается за вами. Можно торговать в уличном формате, открыть кафе или арендовать небольшую точку в торговом центре. Если вы остановитесь на последнем варианте, то желательно выбрать место рядом с входом. Корн-доги это, по сути, быстрый перекус, поэтому потребителями станут не только посетители, но и офисные работники.
Для точки будет вполне достаточно 5 кв. метров.
Оборудование
На рынке торгового оборудования уже давно существуют аппараты по производству корн-догов, которые выдают не менее 30 единиц продукции в час. Есть китайские и европейские аппараты. Первые являются бюджетным вариантом, вторые обойдутся вам дороже, но прослужат дольше.
Вам потребуется холодильная камера, если вы планируете вносить в меню еще и напитки, или небольшой изотермический контейнер, если вы остановитесь только на корн-догах.
Также необходим профессиональный кухонный блендер для приготовления теста, набор контейнеров для ингредиентов. И необходимо приобрести кассовый аппарат.
Приготовление корн-догов
Рецепт теста для корн-догов прост. Это кукурузная (реже пшеничная) мука, яйца, кефир, разрыхлитель, соль, сахар.
Освоить технику довольно легко: форма аппарата смазывается маслом, туда выливается жидкое тесто, кладется сосиска (куриная, говяжья и т.д.), проткнутая острой тонкой палочкой. Нагретая форма закрывается, поворачивается. Готовка занимает не больше 3 минут. Готовый корн-дог поливается соусом или окунается в него (как предпочтут покупатели). Если вы хотите наладить производство еще и сладких корн-догов, то к базовым ингредиентам стоит добавить фрукты, цветные кондитерские посыпки, топпинги, орешки, шоколад.
Продажа и реклама
На одной точке могут посменно работать два продавца. Главное требование к ним – наличие медицинской книжки с пройденным медосмотром.
Залогом успеха вашего бизнеса станет:
— оригинальная рецептура;
— креативное название бренда;
— наличие зоны отдыха для клиентов;
— широкий ассортимент.
Этот вид бизнеса идеально подходит для новичков и имеет отличные перспективы роста.
Актуальность бизнес-идеи
Предприятия фастфуда с ассортиментом быстрых блюд пришли к нам с американского континента. За время существования предприятия быстрого питания показали определенную стойкость к финансовым кризисам и прочим явлениям. Еда, а особенно вкусная, быстрая и недорогая всегда необходима хотя бы в силу привычки.
При желании открыть недорогой по вложениям бизнес часто приводит предпринимателей в сферу общественного питания. Если в общем ассортименте столовых бизнесмена ждет много подводных камней и ошибок ввиду отсутствия опыта, то продажа горячих сосисок совсем другое дело. Горизонт ближайших расходов обычно не превышает отметки 50000 рублей.
Затраты и прибыль
Для того чтобы запустить собственную точку по приготовлению и продаже хот догов, предпринимателю понадобятся:
Первоначальные расходы:
Аренда торговой тележки (прицепа) с возможностью последующего выкупа | 4000 |
Гриль — аппарат для приготовления сосисок, запеченных в тесте | 25000 |
Закупка оборудования – генератора (опционально) | 6000 |
Бюджет продвижения | 25000 |
Обучение персонала, получение медицинских книжек | 5000 |
Закупка продовольствия из расчета 300 порций на час работы | 5000 |
Проведение регистрационных мероприятий | 10000 |
Итого | 80000 |
Разрешения и документы
Документы для открытия бизнеса:
- Заявление на открытие бизнеса, если первый раз, по ОКВЭД 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе
- Необходимо выбрать форму собственности
- Подтверждение открытия онлайн-кассы компании
- Договор аренды торгового прицепа или места в барной зоне
- Договор с внештатным маркетологом на продвижение молодого бренда
Разрешения от надзорных органов, особые документы
В случае легального ведения бизнеса и наличия медицинской книжки на всех поваров особых разрешений не потребуется
Штрафы за нарушение закона (наиболее крупные), за что можно получить, каких ошибок следует избегать
Ввиду ведения деятельности в сфере обеспечения граждан едой и напитками, необходимо быть бдительным и готовым к проверкам. Сроки хранения продуктов, готовой продукции – при соблюдении регламентов законодательства все будет в порядке.
Выбор помещения
Хот дог с полной уверенностью можно назвать продуктом кухни на колесах
Небольшие размеры гриля, необходимость подключения к источнику переменного тока и место хранения продуктов вполне логично наводит на мысль передвижного ресторана. Можно расположиться стационарно – в киоске или перемещаться к местам большого скопления людей. Например, торговый прицеп без проблем можно везти легковым автомобилем.
Аренда торговой тележки обойдется в районе 4000 рублей в месяц
Подробный перечень оборудования и расходных материалов
Список оборудования, которое понадобится для работы мобильного фастфуда:
Тележка — аренда | 4000 |
Установка гриль | 25000 |
Изготовление вывески | 6000 |
Содержание онлайн кассы, включая подключение в интернет | 15000 |
Покупка онлайн кассы (бюджетной) | 4000 |
Затраты на старте открытия мобильной кухни для приготовления горячих сосисок: примерный расчет для Москвы:
Быстрое оформление документов | 50000 |
Лизинг торговой тележки, аренда электричества в месте работы | 15000 |
Вывеска, оформление торговой точки | 15000 |
Приобретение пары комплектов аппаратов для запекания | 40000 |
Онлайн касса с абонентским обслуживанием | 20000 |
Итого | 140000 |
Как привлечь клиентов
Выпекание и продажа хот догов относится к тому виду деятельности, когда товар в буквальном смысле прибывает до клиента. Чаще всего это выездной бизнес с временным размещением в парках, других местах скопления людей (выборах) и других мероприятиях. Главное – обеспечить комфортные для повара условия приготовления – все остальное сделают фирменный запах и ассортимент напитков.
Кроме фирменного запаха вкуснейшего продукта быстрой кухни бизнесу поможет эффектная и недвусмысленная вывеска. За разработку бренда возьмется любая полиграфическая компания, имеющая в штате дизайнера
Персонал
Это может быть и водитель, и повар и продавец водном лице. Хорошо подойдет молодой мужчина, желательно высокого роста, не олицетворяющий неблагоприятные последствия фастфуда (не факт, но стереотип).
Для приготовления запеченных в тесте сосисок понадобится один человек.
Как рекламировать бизнес
Для поиска мест расположения клиентов можно прибегнуть к рекламным объявлением городского портала. Скорее всего это будут выходные или вечернее время. В другие периоды бизнес можно причислить к сезонному или же переместиться с оборудованием в арендуемые зону кофеен. В торговых центрах отлично работают недорогие по затратам флаеры
Наиболее эффективные рекламные продукты.
Сосиски в тесте как и любой продукт, нуждается не столько в рекламе, сколько в представлении. Для стимулирования интереса общей массы можно запустить бюджетную дегустацию или совместную акцию, например, с магазином по продаже часов.