Бизнес план скотоводство молочное или мясное

Животноводство как бизнес является одной из наиболее перспективных областей в сфере сельского хозяйства, которое при правильном подходе может принести существенную прибыль даже в кризисное время.

Содержание статьи

Разумеется, этот вид предпринимательской деятельности требует определенных капитальных вложений (например, для закупки кормов и на само содержание сельскохозяйственных животных), но их окупаемость характеризуется самыми короткими сроками. Если взяться за дело с умом, то животноводческий бизнес, начатый с нуля, за несколько лет может сделать из вас преуспевающего и независимого в финансовом плане человека.

Как начать бизнес в животноводстве?

В последнее время бизнес в сфере животноводства в России стал набирать все большую популярность.

Его бурному развитию способствуют следующие внешние факторы:

  • наличие государственных программ поддержки отечественных производителей;
  • постоянный рост цен на продукты питания;
  • животноводческая продукция является категорией товаров первой необходимости;
  • в этой сфере существует широкий выбор самых разнообразных направлений для предпринимательской деятельности.

Учитывая перечисленные факторы, можно с уверенностью сказать, что животноводство как бизнес с нуля представляет собой весьма перспективный и достаточно доходный вид деятельности, который при наличии определенного стартового капитала способен приносить достаточно весомый и стабильный доход.

Начинающий фермер на первом этапе должен сделать следующие шаги:

  • определиться с направлением будущего бизнеса;
  • разработать самому или с помощью квалифицированных специалистов хороший бизнес-план животноводства;
  • Вложить стартовый капитал в сельскохозяйственную технику и животных;
  • официально зарегистрироваться как частный предприниматель или юридическое лицо;
  • обратиться за материальной поддержкой в соответствующие органы государственной власти.

Организация бизнеса в животноводстве, как и любого своего дела, связана с определенными трудностями. Начинать свое дело лучше всего в той области деятельности, которая вам хорошо знакома и которая вам самому интересна.

Бизнес идея в животноводстве при создании нового предприятия должна быть такой, которая бы позволила в короткие сроки добиться положительного результата при минимальных финансовых затратах.

После изучения на практике выбранной технологии производства животноводческой продукции, в дальнейшем можно задуматься об увеличении масштаба своего бизнеса.

Существующие отрасли животноводства

Разрабатывать бизнес-план животноводства необходимо, исходя из существующих отраслей разведения сельскохозяйственных животных:

  • скотоводство (разведение молочного или мясного крупного рогатого скота);
  • птицеводство;
  • свиноводство:
  • овцеводство;
  • коневодство;
  • кролиководство;
  • звероводство (разведение пушных зверей);
  • пчеловодство;
  • рыбоводство.

Самой рентабельной отраслью животноводства считается скотоводство.

Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности, производят молоко и мясо (а зачастую и то, и другое одновременно). Не менее прибыльным бизнесом считается птицеводство. Достаточная простота разведения птицы в домашних условиях и стабильно высокий спрос на мясо птица и яйца дают возможность птицеводам получать серьезную стабильную прибыль.

Третьим по популярности, но в последнее время стремительно развивающимся бизнес-направлением является свиноводство. Этот вид бизнеса способен приносить высокий доход, но, для достижения в нем хороших успехов, нужно быть готовым к существенным вложениям сил и денежных средств.

Самый устойчивый в экономическом плане и выгодный вариант – создание крупного хозяйства с широкой специализацией.

Однако стоит помнить, что организовать такое сельхозпредприятие с нуля почти невозможно. Если вы разработаете грамотный хороший бизнес-план и будете строго выполнять все прописанные в нем пункты, то, начав с малого предприятия, со временем можно создать и крупный животноводческий межотраслевой комплекс. В само начале предпринимательского пути вашими главными задачами являются возврат вложенных на старте средств и получение первой прибыли.

В зависимости от объема вложенного капитала и той отрасли животноводства, на которой вы остановили свой выбор, срок окупаемости может быть от полугода до двух лет. Чтобы получать сколь-нибудь значимую прибыль от малого бизнеса, его необходимо развить до определенного масштаба. К примеру, если ваша сфера – скотоводство, то стадо численностью 20–30 голов вряд ли сможет принести вам большую прибыль. Следует постоянно наращивать численность поголовья животных, докупать технику и увеличивать штат сотрудников, стремясь к тому, чтобы увеличить свое стадо до ста голов хотя бы через год.

Если вы ничего не понимаете в животноводстве, не следует сразу вкладываться в него большими средствами.

Лучше всего начать с малого, к примеру, купить и попробовать вырастить, допустим, пять бычков. В процессе работы вы поймете, подходит ли конкретно вам этот вид предпринимательской деятельности и стоит ли им вообще заниматься.

Каких животных или птиц выгоднее всего выращивать?

Первым вопросом начинающего животновода всегда остается – «кого выгоднее всего выращивать?»

Давайте попробуем разобраться в том, с каких животных лучше всего начать:

  • на первом месте стоят кролики. Если у вас нулевой опыт в области ухода и содержания сельскохозяйственных животных, это – лучший вариант попробовать свои силы в животноводческом бизнесе. Основноым достоинством этого вида животных является их скороспелость. Всего за месяц вес кроликов возрастает в двенадцать раз! Кроме того, все слышали про необычайную плодовитость ушастых. Даже имея на первом этапе четыре-пять крольчих, всего за год можно получить около трехсот килограммов диетического кроличьего мяса и порядка двухсот кроличьих шкурок. Эти цифры говорят о коммерческой привлекательности и полезности этого бизнес-направления;
  • нутрии. При правильном подходе, эта бизнес-идея животноводства способна давать весьма приличный доход. Одна тушка этого животного весом 5 килограмм стоит до 25 долларов. При правильной организации технологического процесса и должном уходе одна семья нутрий способна давать в месяц мясной продукции на 350 долларов. Если ваша цель – шурки этих животных, тто их надо выращивать в течение 9–10 месяцев;

разведение коз. Основная продукция этих животных – молоко, которое обладает целым рядом полезных и питательных качеств, и ценный козий пух. Хороший спрос на эту продукцию и неприхотливость этих животных дает возможность неплохо заработать даже начинающим животноводам;

  • чуть сложнее разводить индеек. Несмотря на то, сто их разведение сопряжено с определенными трудностями, касающимися их содержания, этот вид домашней птицы приносит птицеводам прекрасный доход. При грамотном подходе и умелой организации процесса все стартовые вложения возвращаются через 8–10 месяцев. Именно за это время вес взрослой индейки достигает 20–ти – 25-ти килограмм. Спрос на это высококачественное диетическое птичье мясо постоянно находится на высоком уровне при любом состоянии экономики, в связи с чем проблем с реализацией выращенной продукции обычно не бывает;
  • домашнее свиноводство. Свиньи также относятся к скороспелым сельскохозяйственным животным. При должном уровне ухода и высоком качестве кормовых ресурсов, за полгода животное набирает вес в районе 100 килограмм. Одна свиноматка способна давать потомство один-два раза в год, поэтому, помимо продажи самого мяса, можно неплохо заработать на продаже молочных поросят;
  • выращивание бычков. Говядина всегда имеет постоянный спрос и практически никогда не дешевеет. поэтому выращивание мясных бычков является одной из самых прибыльных животноводческих бизнес-идей. Качественный уход и правильное питание позволяют добиться веса животных в 200 – 235 килограмм уже через полтора года.
Читайте также:  Как написать бизнес план для магазина разливного пива

Корма

Для начинающего предпринимателя-животновода покупка кормов – самая значительная статья финансовых затрат.

Пытаясь сэкономить на качестве кормовых продуктов, можно нанести животным непоправимый вред и вообще остаться ни с чем. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют на этой статье расходов не экономить. Покупать корма лучше всего оптом у производителей, чья репутация и опыт работы в отрасли производства кормов достаточно велики. Помимо зерна и сена, необходимо закупить и специальные кормовые добавки, которые стимулируют быстрый набор веса.

Каким образом реализовать готовую продукцию?

Так как основная животноводческая продукция всегда востребована на рынке, обычно никаких проблем с ее сбытом не бывает. Начинающие животноводы и птицеводы реализуют молоко. мясо, яйца и прочие продукты либо на городских рынках, либо на фермерских ярмарках, либо через небольшие магазины.

Фермерские хозяйства, развившиеся до крупных размеров. В большинстве случаев заключают долгосрочные договора либо с предприятиями по переработке продуктов животноводства, либо с торговыми сетями. Серьезные хозяйства также создают собственные предприятия по переработке, что в разы увеличивает прибыльность таких сельхозпредприятий.

Какую прибыль можно получить?

Насколько выгодно животноводство в нашей стране? Для ответа на этот вопрос посчитаем рентабельность животноводческой деятельности на примере кроличьей фермы.

Модульные бойни под ключАкция! При заказе модульного цеха убоя – скидка на оборудование 10%! Звоните!Узнать большеboyni5.ruЯндекс.Директ

Кролики дают потомство до 10 раз в год. Одна крольчиха приносит за один окрол до 6 крольчат. Если у вас в хозяйстве сто самок, то они дадут 6 тысяч голов молодняка. Средний вес кролика перед забоем составляет от 2-х до 2,2 килограмма. Если взрастить и забить весь молодняк, можно получить 12 тонн мяса. Крольчатину стоит порядка 180-190 рублей за килограмм. Получаем 2 миллиона 280 тысяч рублей за один год. После вычета затрат на корма, содержание, зарплату работникам и расходы на транспорт, остается 1 миллион 140 тысяч рублей.

Для снижения затрат можно самостоятельно выращивать для них корма на своем участке земли и самим вакцинировать животных, а также обеспечить уход за кроликами без привлечения наемной рабочей силы.

Кролиководство не входит в число самых прибыльных отраслей животноводства, однако оно хорошо подходит для начинающих фермеров и дает довольно неплохой, а главное, стабильный доход.

Самый прибыльный бизнес – это скотоводство, но это направление требует серьезных объемов капиталовложений.

Кроме того, мясное направление скотоводства окупается не сразу, так как телята входят в нужный вес через 15-18 месяцев. Молочное направление быстрее дает прибыль, но стоит молоко намного дешевле мяса, а при значительных объемах первоначальных вложений срок окупаемости также будет довольно большим.

Не следует забывать, что животноводство довольно рискованный вид бизнеса. Нередки случаи гибели всего поголовья от болезней или эпидемий, что для начинающего предпринимателя становится приговором. Рентабельность животноводческого бизнеса напрямую зависит от выбранного направления и, разумеется, вашего отношения к делу. Если вы сможете учесть все риски и важные факторы, то такой бизнес будет давать отличный доход.

Кроме того, животноводство (особенно в последнее время) активно поддерживается на уровне государства.

Конечно, на практике все не так радужно, но попробовать все-таки можно. Как и любое другое дело, если к нему относится серьезно и постоянно его развивать, фермерское хозяйство будет приносить хороший доход.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/zhivotnovodstvo-kak-biznes.html

Источник

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Читайте также:  Потребность в основных фондах в бизнес плане

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Читайте также:  Пример бизнес плана сферы услуг

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Заказать бизнес план

Источник