Бизнес план шоковой заморозки ягод

Бизнес план шоковой заморозки ягод thumbnail

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Перед тем, как начнем

Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:

  1. овощи;
  2. фрукты и ягоды;
  3. грибы;
  4. зелень и пряные травы.

У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.

Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Основные риски

Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов. Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Местоположение

Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.

Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Оборудование

Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:

– Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей.
– Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей.
– Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей.
– Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей.
– Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.

Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Кадры

Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.

Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.

Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Рентабельность

Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим. Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%. Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Маркетинг

Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение. Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании. Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.

Читайте также:  Бизнес план свиноферма на 500 голов

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Резюме

Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.

Бизнес план шоковой заморозки ягод

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности – более 5 лет.

Смотреть профиль

Источник

Глубокая заморозка ягод и фруктов

Автор идеи: A_Sergeev

Предлагаю вниманию уважаемых форумчан следующую бизнес идею: сбор ягод и фруктов с их дальнейшей глубокой заморозкой, расфасовкой и последующей продажей.

Идея довольно-таки простая: закупить и глубоко заморозить в летний сезон ягоды/фрукты, расфасовать и продавать их осенью, зимой и весной.

Глубокая заморозка ягод и фруктов

Многие из нас имеют дачи, на которых выращивают для себя садовую клубнику, вишню, смородину и т. д. После сбора урожая часть закатывается в компоты, часть варится в виде джемов и варений, а часть мы моем, кладем в полиэтиленовый пакет и … правильно – замораживаем на зиму и храним в морозильнике.

Многие, но не все. Чем больше город, тем меньше горожане склонны «впахивать» на своих дачах и более склонны покупать необходимые продукты в супермаркетах. Думаю, что потребность в замороженных ягодах и фруктах в несезон достаточно велика. Лично я, пройдя по супермаркетам своего города, замороженных ягод и фруктов не обнаружил.

К сведению – ягоды и фрукты, будучи один раз заморожены до температуры -25 градусов по Цельсию, при размораживании сохраняют большинство полезных свойств и содержащихся в них витаминов.

Но сначала о коммерческой выгоде. Вишня и смородина в этом году продавалась по цене 60 руб./кг, садовая клубника – 70 руб./кг. Это цены оптовые с необходимыми сертификатами качества на продукцию. У частников можно приобретать дешевле.

Заглянув в первый попавшийся прайс оптовой московской фирмы по продаже замороженных ягод и фруктов, я обнаружил следующие цены:
Клубника (300 гр.) – 40,21 или 134 руб./кг.
Вишня (300 гр.) – 31,93 или 106,43 руб./кг.
Смородина (300 гр.) – 31,91 или 106,36 руб./кг.

Итого, если грубо посчитать стоимость упаковки в 10 руб. на 1 кг (3 пакета), то мы получим прямую накрутку от 50 до 70%. Согласитесь, очень даже неплохо.

Нижеперечисленное оборудование позволяет обработать и сохранить 36 тонн готовой продукции в год. Получается, что если мы летом вкладываем 36000 х 75 руб. = 2.700.000 рублей, то в течение года мы получаем с этого вклада 1.620.000 рублей «грязной» прибыли.

Перейдем непосредственно к оборудованию и его стоимости.
(Сразу обращаю внимание, что считал его стоимость и характеристики по сайтам. Поэтому, естественно, отнесся к его характеристикам и стоимости несколько по-дилетантски – брал первое попавшееся оборудование. Но, думаю, что если будут желающие воплотить идею в жизнь, то они отнесутся к выбору оборудования более серьезно. Кое-где и сэкономят.)

Итак, необходимо следующее оборудование:

Аппарат глубокой заморозки (морозильная установка) – позволяет заморозить в 3 этапа необходимые продукты (1 этап – до 0 градусов, 2 этап – до –10 градусов, 3 этап – до –30 градусов).
Аппарат производительностью 50 кг в час стоит 5478 USD х 30 = 164340 руб.

Холодильная камера на 240 м3 габариты – 10 м х 8 м х 2,5 м – 12739 USD x 30 = 382170 руб.

Сплит системы: Rivacold FAL024Z002 4 шт х 133230 = 532920 руб.

Дозатор ДВДДП-3.0 (8 пакетов в минуту) – 46000 руб.

Упаковочная машина МУСП-01 – 22000 руб.

Потребление эл. энергии холодильной камеры – 4,2 кВт / сутки х 4 = 16,8 кВт / сутки х 2,4 руб х 300 дней = 12096 руб./год. (Будет работать весь год с планируемой остановкой ближе к лету на 65 рабочих дней. Продадите всё раньше – раньше и остановите.)

Потребление эл. энергии морозильной установки – 4 кВт х 8 часов х 90 дней = 2880 руб./год (Будет работать сезон – лето.)

Итого, вложения в оборудование – 1.147.430 рублей. Дорого? Дорого, но и прибыль ожидается хорошая. Фактически, весь комплекс оборудования окупается всего за один сезон. В дальнейшем же будет приносить ежегодную хорошую прибыль. Кроме того, чем больше ты вкладываешь в организацию бизнеса, тем меньше в дальнейшем опасаешься конкуренции.

Читайте также:  План организации план в бизнес плане пример

Сколько нужно работников? Думаю, максимум двое: один занимается мытьём и сушкой ягод и фруктов, другой – заморозкой, расфасовкой и складированием в холодильную камеру. Женщины и студенты – предпочтительнее.

Думаю, идея ясна. Можно много обсуждать сложности данного вида бизнеса – думаю, их немало. Но то, что идея имеет место быть – это, на мой взгляд, несомненно.

Далее – почему именно домашний бизнес? Сумма вложений, несомненно, велика.

А почему бы и нет? Сколько нам нужно необходимой производственной площади? 50 м2 для приема ягод, их мойки, обработки, заморозки и упаковки, да плюс 80 м2 под установку холодильной камеры. Согласитесь, такую площадь под бизнес может обеспечить любой владелец частного дома. Таким образом, мы избавляемся от дорогостоящей аренды.

Я намеренно не рассматриваю оборудование для мытья ягод и фруктов – согласитесь, это небольшая проблема.

Я не рассматриваю вопросы сертификации данного вида бизнеса – уверен, что решить несложно.

Я не рассматриваю проблему первоначального и оборотного капитала – для кого-то и 100 рублей деньги, а для кого-то и миллион – пустяк. В конце концов, что такое 4 миллиона? Хорошая квартира или хороший кредит.

Я не рассматриваю проблему закупки сырья и сбыта готовой продукции – есть прекрасные книги по экономике, маркетингу, торговле.

Научись продвигать листинги на Etsy

Источник

Описание проекта

З А Я В К А

соискателя кредитных и инвестиционных проектов.

(предварительная оценка проекта)

Название проекта: Организация мини-производства продуктов шоковой заморозки овощей, грибов, ягод и овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке.

Краткое описание проекта:

  1. Организация фермерского хозяйства: на базе земель имеющихся в собственностиинициатора проекта (0,13 и 0,5 га) и дополнительно арендуемых до 100 га, из фонда неиспользуемых земельных участков в районе деревни Алдеево, Горномарийского района республики Марий-Эл сельскохозяйственного назначения для с/х производства 65 га и земли населенных пунктов, разрешенных к использованию личного подсобного хозяйства 43 га. Использование земель для организации участков садоводства, и земель с севооборотом под овощные и масленичные культуры (медоносы). Организация органического земледелия, окультуривание почвы путем сидерации, позволяющая реализации выпускаемой продукции под знаком Эко-продукт.

  2. Организация производства: Мини производство шоковой заморозки грибов, ягод (50 кг/цикл) и овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке (производительностью до 600 кг/ч).Цех изначально рассчитан без увеличения площадей и штатного персонала на выпуск до 1,5-2 тонн готовой продукции в смену. Это при ассортиментном ряде до 20 видов продукции, по 100 кг каждого вида продукции либо в соотношении от спроса каждого вида.

Преимущества бизнеса по производству овощных полуфабрикатов:

  • Несложные технологии, доступная цена входа

  • Высокая рентабельность

  • Быстрая оборачиваемость

  • Постоянно растущий рынок

  • Возможность освоения смежных форматов

  • Наличие качественной сырьевой базы

  • Возможность позиционирования продукции под знаком «Эко-продукт»

  • Отсутствие обязательной сертификации продукции

Организация производства продуктов шоковой заморозки и овощных полуфабрикатов запланировано в форме регистрации фермерского хозяйства в сельской местности, с получением земельных участков для производства сельхозпродукции.

Исходя из проектной мощности планируемого в инвестиционном проекте производства и с учетом географии местоположения площадки проекта, в качестве рынка сбыта имеет смысл рассматривать регионы; Чебоксары, Казань. Местоположение производства в 46 км от г. Чебоксары и в 170 км от г. Казань и наличие на местах качественной сырьевой базы позволяет организовать бесперебойную и качественную логистику по доставке продукции в торговые точки данных городов. Население города Чебоксар, согласно оценке на 1 января 2013 г. составляет 464,9 тыс. чел. Население города Казань, согласно оценке на 1 января 2013 г. составляет 1 176 187 чел. На основе информации официальных органов статистики по городскому населению указанных регионов, а также из расчета неудовлетворенной потребности в замороженной продукции (потенциальной емкости рынка) в объеме 2,5 кг./год на городского жителя, итоговые данные составят 3 566 925, Объемы холодильных камер и производительность проекта даст возможность входа в рынок замороженных грибов и ягод до 0,3-0,5 %.

Из сведений статистики при минимальном сценарии роста потребления овощей 10 кг в год. Ограничивая потенциальный рынок сбыта продукции (овощной нарезки из свежих овощей) магазинами шаговой доступности (за вычетом гипер- и супермаркетов) и рынками, снабжающими города Чебоксары и Казань, можно оценить годовую емкость рынка в размере 6 800 тн. При этом объем продаж продукции в настоящем проекте планируется до 260-270 тн. год. (до 0,5%)

Читайте также:  Бизнес план зверофермы пушного зверя

Основанные на официальных данных, потребительские цены на свежие овощи в среднем на 80-150% выше отпускных цен сельхозпроизводителей, при этом следует отметить, что мытые и фасованные овощи имеют дополнительную наценку в размере как минимум +15%…+20%, таким образом, цена мытых и фасованных (без дополнительной обработки) овощей превышает цену сельхозпроизводителей на +100%..+180%.

Маркетинговая стратегия проекта: Для своего продвижения используется Интернет, предлагая потенциальным клиентам ознакомиться с иллюстрированным ассортиментом продукции и прейскурантом, а также оформить заказ в онлайне. Цены готовой продукции, реализуемой в рамках проекта предполагается устанавливать на уровне незначительно ниже, чем у большинства поставщиков. С предприятиями розничной торговли предполагается работать на условиях оплаты продукции с отсрочкой платежа до 5 дней. В качестве мероприятий по стимулированию сбыта предполагается использовать выгодную для торговых сетей ценовую политику и удобные условия оплаты (отсрочки); География регионов сбыта, как уже определено выше – это близлежащие регионы: Чебоксары, Казань. Основные каналы продвижения – продуктовые магазины шаговой доступности и рынки, а также предприятия общественного питания. Такой выбор каналов продвижения продукции обусловлен, в первую очередь, специфическими особенностями (в том числе значительными затратами), связанными со «входом» в крупные ритейл-сети, которым принадлежит большинство гипер- и супермаркетов. В целях продвижения продукции также дополнительно планируется активное участие в профильных выставках-продажах и ярмарках. Налаживание сбыта предполагается путем проведения активных «полевых» переговоров с соответствующим персоналом предприятий розничной торговли на предмет заключения договоров и осуществления поставок продукции.

Наличие первоначальных инвестиций: Денежные средства, помещения, холодильные камеры производства ЗАО «АЗНХ-М» г. Алатырь (4 ед. новые, общим объемом 53 м³ и стоимостью 368 000 руб) и земельные участки (0,13 и 0,5 га) в собственности главы фермерского хозяйства. В совокупности собственный капитал составляет 15-20 % стоимости проекта.

Собственные ( холодильные камеры 368 000 руб. + земельные участки 0,13 и 0,5 га 120 000 и 460 000 руб. цены на земельные участки даны из аукционных торгов проводимых администрацией Горномарийского района) 948 000 руб.

Развитие фермерского хозяйства на второй год деятельности: Расширение ассортимента выпускаемой продукции, выход на проектные мощности до 1,5-2 т. готовой продукции в смену.

Освоение арендуемых земель под организацию органического земледелия и собственное производство ягод, овощей и масленичных культур с приобретением с/х техники МТЗ (пропашных тракторов с необходимым агрегатированием), а также строительство дополнительных хранилищ под с/х продукцию в счет собственных и привлеченных средств инвестиции до 10-15 млн. рублей.

Финансовые показатели по первому этапу проекта:

Планируемый объем продаж до 530 тн. год, выручка 46 млн. руб./год;

 Срок окупаемости 1,18 лет;

 Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 1,20 года;

 Чистая приведенная стоимость (NPV) 30 млн. руб.;

 Внутренняя норма доходности (IRR) 277%.

Точка безубыточности проекта (BEP) по объемам продаж находится в диапазоне

20%-30% от проектной мощности (в зависимости от производимого ассортимента).

Точка безубыточности по цене готовой продукции составляет около 70% от

планируемого уровня цен.

Точка безубыточности по цене на сырье и материалы составляет около 150% от

планируемого уровня цен на сырье и материалы.

Закупаемое оборудование:

Предполагаемое в проекте оборудование не является редким и дефицитным, выпускается серийно, а не под заказ и находится на складах поставщиков на территории РФ.

Бизнес план:

Место реализации проекта: РФ, республика Марий-Эл, Горномарийский район, деревня Алдеево

Наименование предприятия: Индивидуальный предприниматель (крестьянско-фермерское хозяйство) дата регистрации 27 августа 2013 г.

Адрес регистрации: РФ, республика Марий-Эл, Горномарийский район,

Зарегистрирован межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по республике Марий-Эл

Предприятия вновь открытое.

Сумма привлекаемых средств: 5 301 000 рублей.

Использование привлеченных средств: на приобретения оборудования и строительно-монтажные работы для организации подготовки, шоковой заморозки грибов ягод, оборудования приготовления овощных полуфабрикатов и холодильных агрегатов, 5 301 500рублей.

СПИСОК НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

для организации производства шоковой заморозки ягод, грибов

и производства овощных нарезок в вакуумной упаковке.

……………

Срок окупаемости 1,18 лет.Всего: 5 301 500

Активы клиента их ликвидность: Собственные (холодильные камеры 368 000 руб. + земельные участки 0,13 и 0,5 га 120 000 и 460 000 руб. цены на земельные участки даны из аукционных торгов проводимых администрацией Горномарийского района) 948 000 руб.

Источник