Бизнес план школы кулинарного искусства

Бизнес план школы кулинарного искусства thumbnail

Business_idea

Бизнес в сфере образовательных услуг становится все более популярным: школы раннего развития для детей, языковые курсы, школы рисования для детей и взрослых и т. д. Количество различных обучающих центров, курсов и школ увеличивается с каждым годом, а с ростом конкуренции в каждом отдельном сегменте появляются все новые и новых их виды. К таковым, например, относятся и кулинарные школы.

Буквально лет двадцать назад сложно было представить себе существование специальных школ, где людей учат готовить. Конечно, на полках книжных магазинов представлено огромное количество кулинарных книг. Они яркие и красивые, с подробными иллюстрациями и описанием каждого этапа приготовления того или иного блюда. Кроме книг есть большое количество телевизионных программ и видео-инструкций по приготовлению любых блюд – от обычных до самых экзотических. Несмотря на это, люди с большим удовольствием посещают кулинарные курсы. В числе преимуществ последних называют наглядность, возможность получить помощь специалиста и задать свои вопросы эксперту (ни книги, ни передачи в этом не помогут), наличие всех необходимых ингредиентов и продуктов (компоненты для приготовления экзотических блюд достаточно сложно найти в продаже). Наконец, курсы предполагают активное общение, что особенно немаловажно для основной их целевой аудитории – женщин-домохозяек. Кроме женщин, кулинарные курсы с удовольствием посещают и дети как дошкольного, так и школьного возраста.

Описание бизнеса

Итак, что же нужно для того, чтобы открыть собственную кулинарную школу. Прежде всего, вам потребуется помещение. При отсутствии собственного кафе или ресторана есть два варианта решения проблемы с площадью – арендовать подходящее помещение и оборудовать его самостоятельно или же договориться с хозяином уже функционирующего кафе о проведении на его кухне занятий по определенным дням. Занятия проходят обычно вечером по будним дням и на выходных. Вариант с арендой кафе менее затратный, ведь если вы арендуете отдельное помещение, то вам придется подвести необходимые коммуникации, сделать ремонт, установить специальное оборудование. Соответственно, и затраты будут выше. С другой стороны, занятия в кулинарной школе обычно проводятся минимум два-три раза в неделю.

Продолжительность одного занятия составляет, в среднем, 3-4 часа, а количество людей в группе не должно быть более десяти человек (а лучше всего – 5-7). Только так ведущий сможет уделить внимание всем «ученикам». При этом занятия могут проводиться в две смены – утром/днем и вечером. Таким образом, будет достаточно сложно найти кафе, руководство которого согласится сдавать свою кухню в аренду столь часто и на столь длительное время.

Помещение и мебель

Помещение, где будут проводиться занятия в вашей кулинарной школе, должно располагаться ближе к центру города или хотя бы в пределах досягаемости от него. Ведь многие ваши ученики будут приезжать на занятия на общественном транспорте. Если вы открываете курсы в крупном городе, то можно рассмотреть вариант аренды помещения в густонаселенном спальном районе. Помимо месторасположения, второй критерий выбора площади – наличие всех необходимых коммуникаций. С этим, скорее всего, проблем не возникнет. Однако ремонт все же придется сделать. Можно обойтись более бюджетным вариантом или же заказать дизайн-проект у специалистов. Дизайн интерьера вашего «учебного класса» может быть как нейтральным, так и тематическим (если ваша школа будет специализироваться на определенной кухне мира). Например, сейчас людей больше всего интересует итальянская или французская кухня, соответственно, интерьер вашего помещения можно сделать в стиле прованс. Хотя тратить деньги на дизайнеров вовсе необязательно. Вы можете облицевать керамической плиткой полы и часть стен (на 1-1,5 метра от пола) для того, чтобы было легче мыть их после занятий. А отдельные декоративные элементы (разделочные доски с декором, кастрюли, посуда, пучки пряных трав и т. д.) зададут необходимое «настроение» всему интерьеру.

Мебель (рабочие столы, стулья, стойки, полки для хранения продуктов), оборудование (холодильники, плиты, вытяжки, сплиты), утварь, столовые приборы, посуду и т. д. можно приобрести в обычных магазинах. Для удобства работы и экономии места плита может быть «вмонтирована» с одной стороны стола. Таким образом, большой рабочий стол, на котором режут продукты, раскатывают тесто и смешивают необходимые ингредиенты, будет иметь три рабочих поверхности, а с четвертой стороны (со стороны преподавателя) устанавливается плита с вытяжкой. Конечно, такую мебель придется изготавливать под заказ. При планировке помещения посмотрите фотографии интерьеров других кулинарных школ.

Учитывайте все нюансы. Например, если вы планируете проводить занятия и для детей, и для взрослых, то не стоит делать столы ниже (тогда взрослым ученикам будет неудобно работать за ними), но нужно будет приобрести достаточно высокие стулья, чтобы детям было комфортно. Дети обычно работают за столом сидя, а взрослые, как правило, стоя (не считая теоретических занятий). Стол должен быть достаточно крепким и иметь гладкую, легко очищаемую поверхность. Металлические столы соответствуют всем этим требованиям. Однако они могут не «вписаться» в интерьер вашей кухни. В таком случае подойдут столы из натурального дерева с полированной поверхностью, но стоить они будут значительно дороже. Покупать необходимое оборудование стоит тогда, когда вы уже найдете поваров для проведения занятий. Специалисты скажут вам, что именно им нужно и где это лучше приобрести.

Наём кадров

Но поиск хороших преподавателей – это, пожалуй, самая сложная задача. С одной стороны, эти люди должны быть мастерами в своем деле, знать все нюансы приготовления различных блюд, иметь представления о кухне разных стран мира, быть талантливыми поварами с большим опытом работы. С другой стороны, они должны уметь общаться с людьми (причем не только с взрослыми, но и с детьми и подростками), обладать харизмой, быть общительными, обходительными и уметь привлечь внимание слушателей и интересно преподносить любой, даже самый скучный материал. В отличие от других курсов (например, курсов иностранных языков) люди приходят в кулинарную школу не только для того чтобы научиться хорошо что-то делать (в нашем случае – готовить), но также и для того чтобы пообщаться с единомышленниками, узнать что-то новое для себя, весело и интересно провести свободное время. Таким образом, ваши преподаватели должны быть увлечены своей работой. Талантливые повара, которые ведут занятия в подобных школах, не только объясняют, что и как делать, но также рассказывают в процессе работы истории блюд, знакомят учеников с особенностями кухни в разных странах и даже в разных регионах одной страны, делятся своим опытом… Человек, для которого приготовление еды – это просто работа, не сможет заинтересовать других людей и, скорее всего, даже отобьет у них все желание чему-то учиться.

Где искать таких поваров? В небольшом городе выбирать особо не приходится, поэтому владельцы школ предпочитают «выращивать» таких специалистов самостоятельно. Они нанимают на работу выпускников средних учебных заведений – кулинарных техникумов и колледжей, обучают их, направляют на различные курсы и семинары.

Это требует немалых вложений, временных затрат и сопряжено с рисками: обученный вами специалист может в любой момент уйти в другое место и придется брать нового человека и начинать все с начала. Если вы живете в городе с населением свыше одного миллиона человек, то в этом случае есть шансы найти подходящего повара в одном из городских кафе или ресторанов. Но заработная плата ваших преподавателей будет существенно выше.

Читайте также:  Готовый бизнес план для бассейна для грудничков

Предложения клиентам

С помощью преподавателей вашей школы разработайте программу обучения. Существует большое количество различных кулинарных программ: национальная кухня (итальянская, русская, французская, испанская, восточная и т. д.), вегетарианская кухня, диетическая кухня, блюда для детей, украшение блюд (в том числе и при помощи карвинга – вырезания цветов и фигурок из фруктов и овощей) и т. д. Отдельная программа занятий – для детей. Учитывайте, что детские группы будут больше, так как стоимость обучения для них должна быть, нежели для взрослых учеников. При увеличении людей в группе эта разница не отразится на вашей прибыли. Кроме практических занятий, программа должна включать в себя и теоретическую часть (около 30 % от общего времени). Среди теоретических «предметов» в кулинарных школах есть такие: оформление праздничного стола, совместимость продуктов, калорийность продуктов и блюд, кулинарные секреты, этикет поведения за столом и пр. Хотя многие школы предпочитают сочетать практическую и теоретическую части: пока ученики заняты подготовкой продуктов и приготовлением блюд, преподаватель рассказывает им теорию. Можно взять за основу уже существующие программы обучения, но все же желательно, чтобы ваши программы были авторскими. Ведь даже если в вашем городе еще нет кулинарной школы, то велика вероятность, что после открытия ваших курсов конкуренты не заставят себя ждать.

Продвижение

Не забывайте фотографировать занятия в вашей школе (с разрешения учеников). Эти фотографии, размещенные впоследствии на вашем сайте или в буклетах, могут стать лучшей рекламой и привлечь новых слушателей. Кроме того, можно приобрести или взять в аренду профессиональную видео-камеру и снимать ваши занятия. Затем их можно будет смонтировать и выложить в сокращенном виде (без лишних подробностей, секретов и деталей) на канале YouTube. Может быть, это не поможет найти новых клиентов, однако, несомненно, повысит узнаваемость вашей школы.

Перед открытием кулинарных курсов необходимо оформить все документы и, главное, получить разрешение на осуществление преподавательской деятельности (раз в названии вашего центра будет фигурировать слово «школа» или «курсы»).

Расходы

Расходы на организацию собственной кулинарной школы составят от 70 до 300 тысяч рублей (в зависимости от формата – курсы при ресторане или же «автономные»). Правда, в эту сумму не входят затраты на рекламу, но без них не обойтись. Основная целевая аудитория таких курсов – это женщины и дети. Однако в последнее время кулинарные школы посещает все больше мужчин. Поэтому учитывайте это при разработке обучающей программы и составлении рекламных объявлений. Рекламировать услуги своей школы можно через объявления в местных газетах и журналах, при помощи листовок, распространяемых по почтовым ящикам, наружной рекламы (самый дорогой способ), рекламы на радио и в интернете. Даже если ваша школа находится вдали от центра города, не стоит ограничиваться одним районом. Кулинарные курсы – это пока еще относительно новое явление в нашей стране. Многие люди предпочитают учиться на собственных ошибках по кулинарным книгам и рецептам в интернете. Поэтому чтобы ваши расходы на организацию кулинарной школы окупились как можно скорее, постарайтесь охватить своей рекламой весь город.

Заранее определитесь с ценами на обучение в школе. Стоимость зависит от различных факторов: город, месторасположение, курс и т. д. Минимальная цена за одно занятие на начальном уровне в крупном городе составляет от одной тысячи рублей. Тематическое (например, по национальной кухне) и профессиональное обучение стоит дороже – от трех тысяч рублей.

Многие школы предлагают своим клиентам приобрести абонемент на посещение сразу нескольких занятий. При покупке абонемента стоимость каждого отдельного занятия получается ниже. Занятия кулинарией с детьми будут стоить дешевле – около двух-трех тысяч рублей в месяц. На проведение мастер-классов с приглашенными шеф-поварами цены, конечно, будут выше. При определении стоимости обучения учитывайте сразу несколько факторов: ваши расходы (арендная плата, заработная плата преподавателям, закупка и доставка продуктов и т. д.), вашу прибыль и среднюю стоимость аналогичных услуг в вашем регионе (или в таком же по количеству населения ближайшем городе).

Окупаемость

Как и в случае с другими общеобразовательными курсами, спрос на услуги кулинарных школ напрямую зависит от сезона. Очевидно, что летом на занятиях будет меньше людей, ведь многие из них уезжают из города на отдых. Таким образом, «кулинарный» сезон приходится на период с осени до весны (не считая новогодних праздников). Если же ваша школа находится в курортном городе, то ситуация со спросом на ее услуги будет противоположная. За рубежом многие гостиницы и гостевые дома открывают такие школы для развлечения отдыхающих. Они предлагают сокращенную программу обучения, посвященную приготовлению блюд национальной кухни. В нашей стране такие школы на побережье еще не получили широкого распространения, что объясняется в том числе небольшим количеством иностранцев, которые приезжают на отдых в Россию.

Существуют кулинарные школы (и по совместительству специализированные туристические агентства), которые не только сами проводят занятия, но и предлагают своим клиентам так называемые «кулинарные туры» на 7-10 дней. Они договариваются с такими же школами за рубежом (в основном, в Италии, Греции и Франции) и выступают в роли турагентства, отправляющего клиентов на отдых и обучение за границу. В этом случае используется так называемая «ознакомительная» программа обучения. Для отдыхающих устраивают гастрономические экскурсии, дегустации разных сортов вин, сыров, мастер-классы по использованию оливковых масел, различных приправ и т. д.

Источник

Свой бизнес: кулинарная школа

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес в сфере образовательных услуг становится все более популярным: школы раннего развития для детей, языковые курсы, школы рисования для детей и взрослых и т. д. Количество различных обучающих центров, курсов и школ увеличивается с каждым годом, а с ростом конкуренции в каждом отдельном сегменте появляются все новые и новых их виды. К таковым, например, относятся и кулинарные школы

Это относительно новое явление. С ростом благосостояния людей увеличивается их интерес к качественному питанию. Они посещают рестораны, знакомятся с блюдами кухни разных стран мира, а затем хотят научиться самостоятельно готовить их дома и освоить все премудрости кулинарного искусства. В этом случае им на помощь приходят кулинарные школы. Зачастую они создаются на базе уже существующего кафе или ресторана. Таким образом владельцы школы экономят на аренде площади и необходимом оборудовании для проведения занятий. Однако школа может создаваться и «с нуля». Расходы в этом случае будут, конечно, больше, но, с другой стороны, открыть кулинарную школу намного проще и дешевле, нежели заведение общественного питания. Так что если вы мечтаете заняться ресторанным бизнесом, но не обладаете необходимым для этого капиталом и/или знаниями, то кулинарная школа станет оптимальным вариантом для старта.

Читайте также:  Бизнес план создания стендовой стрельбы

Буквально лет двадцать назад сложно было представить себе существование специальных школ, где людей учат готовить. Конечно, на полках книжных магазинов представлено огромное количество кулинарных книг. Они яркие и красивые, с подробными иллюстрациями и описанием каждого этапа приготовления того или иного блюда. Кроме книг есть большое количество телевизионных программ и видео-инструкций по приготовлению любых блюд – от обычных до самых экзотических. Несмотря на это, люди с большим удовольствием посещают кулинарные курсы. В числе преимуществ последних называют наглядность, возможность получить помощь специалиста и задать свои вопросы эксперту (ни книги, ни передачи в этом не помогут), наличие всех необходимых ингредиентов и продуктов (компоненты для приготовления экзотических блюд достаточно сложно найти в продаже). Наконец, курсы предполагают активное общение, что особенно немаловажно для основной их целевой аудитории – женщин-домохозяек. Кроме женщин, кулинарные курсы с удовольствием посещают и дети как дошкольного, так и школьного возраста.

Итак, что же нужно для того, чтобы открыть собственную кулинарную школу. Прежде всего, вам потребуется помещение. При отсутствии собственного кафе или ресторана есть два варианта решения проблемы с площадью – арендовать подходящее помещение и оборудовать его самостоятельно или же договориться с хозяином уже функционирующего кафе о проведении на его кухне занятий по определенным дням. Занятия проходят обычно вечером по будним дням и на выходных. Вариант с арендой кафе менее затратный, ведь если вы арендуете отдельное помещение, то вам придется подвести необходимые коммуникации, сделать ремонт, установить специальное оборудование. Соответственно, и затраты будут выше. С другой стороны, занятия в кулинарной школе обычно проводятся минимум два-три раза в неделю. Продолжительность одного занятия составляет, в среднем, 3-4 часа, а количество людей в группе не должно быть более десяти человек (а лучше всего – 5-7). Только так ведущий сможет уделить внимание всем «ученикам». При этом занятия могут проводиться в две смены – утром/днем и вечером. Таким образом, будет достаточно сложно найти кафе, руководство которого согласится сдавать свою кухню в аренду столь часто и на столь длительное время.

Помещение, где будут проводиться занятия в вашей кулинарной школе, должно располагаться ближе к центру города или хотя бы в пределах досягаемости от него. Ведь многие ваши ученики будут приезжать на занятия на общественном транспорте. Если вы открываете курсы в крупном городе, то можно рассмотреть вариант аренды помещения в густонаселенном спальном районе. Помимо месторасположения, второй критерий выбора площади – наличие всех необходимых коммуникаций. С этим, скорее всего, проблем не возникнет. Однако ремонт все же придется сделать. Можно обойтись более бюджетным вариантом или же заказать дизайн-проект у специалистов. Дизайн интерьера вашего «учебного класса» может быть как нейтральным, так и тематическим (если ваша школа будет специализироваться на определенной кухне мира). Например, сейчас людей больше всего интересует итальянская или французская кухня, соответственно, интерьер вашего помещения можно сделать в стиле прованс. Хотя тратить деньги на дизайнеров вовсе необязательно. Вы можете облицевать керамической плиткой полы и часть стен (на 1-1,5 метра от пола) для того, чтобы было легче мыть их после занятий. А отдельные декоративные элементы (разделочные доски с декором, кастрюли, посуда, пучки пряных трав и т. д.) зададут необходимое «настроение» всему интерьеру.

Мебель (рабочие столы, стулья, стойки, полки для хранения продуктов), оборудование (холодильники, плиты, вытяжки, сплиты), утварь, столовые приборы, посуду и т. д. можно приобрести в обычных магазинах. Для удобства работы и экономии места плита может быть «вмонтирована» с одной стороны стола. Таким образом, большой рабочий стол, на котором режут продукты, раскатывают тесто и смешивают необходимые ингредиенты, будет иметь три рабочих поверхности, а с четвертой стороны (со стороны преподавателя) устанавливается плита с вытяжкой. Конечно, такую мебель придется изготавливать под заказ. При планировке помещения посмотрите фотографии интерьеров других кулинарных школ. Учитывайте все нюансы. Например, если вы планируете проводить занятия и для детей, и для взрослых, то не стоит делать столы ниже (тогда взрослым ученикам будет неудобно работать за ними), но нужно будет приобрести достаточно высокие стулья, чтобы детям было комфортно. Дети обычно работают за столом сидя, а взрослые, как правило, стоя (не считая теоретических занятий). Стол должен быть достаточно крепким и иметь гладкую, легко очищаемую поверхность. Металлические столы соответствуют всем этим требованиям. Однако они могут не «вписаться» в интерьер вашей кухни. В таком случае подойдут столы из натурального дерева с полированной поверхностью, но стоить они будут значительно дороже. Покупать необходимое оборудование стоит тогда, когда вы уже найдете поваров для проведения занятий. Специалисты скажут вам, что именно им нужно и где это лучше приобрести.

Но поиск хороших преподавателей – это, пожалуй, самая сложная задача. С одной стороны, эти люди должны быть мастерами в своем деле, знать все нюансы приготовления различных блюд, иметь представления о кухне разных стран мира, быть талантливыми поварами с большим опытом работы. С другой стороны, они должны уметь общаться с людьми (причем не только с взрослыми, но и с детьми и подростками), обладать харизмой, быть общительными, обходительными и уметь привлечь внимание слушателей и интересно преподносить любой, даже самый скучный материал. В отличие от других курсов (например, курсов иностранных языков) люди приходят в кулинарную школу не только для того чтобы научиться хорошо что-то делать (в нашем случае – готовить), но также и для того чтобы пообщаться с единомышленниками, узнать что-то новое для себя, весело и интересно провести свободное время. Таким образом, ваши преподаватели должны быть увлечены своей работой. Талантливые повара, которые ведут занятия в подобных школах, не только объясняют, что и как делать, но также рассказывают в процессе работы истории блюд, знакомят учеников с особенностями кухни в разных странах и даже в разных регионах одной страны, делятся своим опытом… Человек, для которого приготовление еды – это просто работа, не сможет заинтересовать других людей и, скорее всего, даже отобьет у них все желание чему-то учиться.

Где искать таких поваров? В небольшом городе выбирать особо не приходится, поэтому владельцы школ предпочитают «выращивать» таких специалистов самостоятельно. Они нанимают на работу выпускников средних учебных заведений – кулинарных техникумов и колледжей, обучают их, направляют на различные курсы и семинары. Это требует немалых вложений, временных затрат и сопряжено с рисками: обученный вами специалист может в любой момент уйти в другое место и придется брать нового человека и начинать все с начала. Если вы живете в городе с населением свыше одного миллиона человек, то в этом случае есть шансы найти подходящего повара в одном из городских кафе или ресторанов. Но заработная плата ваших преподавателей будет существенно выше.

Читайте также:  Бизнес план для носки цеха

С помощью преподавателей вашей школы разработайте программу обучения. Существует большое количество различных кулинарных программ: национальная кухня (итальянская, русская, французская, испанская, восточная и т. д.), вегетарианская кухня, диетическая кухня, блюда для детей, украшение блюд (в том числе и при помощи карвинга – вырезания цветов и фигурок из фруктов и овощей) и т. д. Отдельная программа занятий – для детей. Учитывайте, что детские группы будут больше, так как стоимость обучения для них должна быть, нежели для взрослых учеников. При увеличении людей в группе эта разница не отразится на вашей прибыли. Кроме практических занятий, программа должна включать в себя и теоретическую часть (около 30 % от общего времени). Среди теоретических «предметов» в кулинарных школах есть такие: оформление праздничного стола, совместимость продуктов, калорийность продуктов и блюд, кулинарные секреты, этикет поведения за столом и пр. Хотя многие школы предпочитают сочетать практическую и теоретическую части: пока ученики заняты подготовкой продуктов и приготовлением блюд, преподаватель рассказывает им теорию. Можно взять за основу уже существующие программы обучения, но все же желательно, чтобы ваши программы были авторскими. Ведь даже если в вашем городе еще нет кулинарной школы, то велика вероятность, что после открытия ваших курсов конкуренты не заставят себя ждать. Не забывайте фотографировать занятия в вашей школе (с разрешения учеников). Эти фотографии, размещенные впоследствии на вашем сайте или в буклетах, могут стать лучшей рекламой и привлечь новых слушателей. Кроме того, можно приобрести или взять в аренду профессиональную видео-камеру и снимать ваши занятия. Затем их можно будет смонтировать и выложить в сокращенном виде (без лишних подробностей, секретов и деталей) на канале YouTube. Может быть, это не поможет найти новых клиентов, однако, несомненно, повысит узнаваемость вашей школы. Некоторые школы даже продают свои видео-уроки, но для молодой компании этот вариант вряд ли подойдет. Сначала придется «сделать» себе имя и завоевать хорошую репутацию. Кроме общей программы, в вашей школе могут также проводиться занятия для обучения и повышения квалификации профессиональных специалистов, работающих в кафе и ресторанах. Дополнительный источник дохода кулинарных курсов – это организация приготовления и доставки еды корпоративным клиентам (кейтеринг).

Перед открытием кулинарных курсов необходимо оформить все документы и, главное, получить разрешение на осуществление преподавательской деятельности (раз в названии вашего центра будет фигурировать слово «школа» или «курсы»).

Расходы на организацию собственной кулинарной школы составят от 70 до 300 тысяч рублей (в зависимости от формата – курсы при ресторане или же «автономные»). Правда, в эту сумму не входят затраты на рекламу, но без них не обойтись. Основная целевая аудитория таких курсов – это женщины и дети. Однако в последнее время кулинарные школы посещает все больше мужчин. Поэтому учитывайте это при разработке обучающей программы и составлении рекламных объявлений. Рекламировать услуги своей школы можно через объявления в местных газетах и журналах, при помощи листовок, распространяемых по почтовым ящикам, наружной рекламы (самый дорогой способ), рекламы на радио и в интернете. Даже если ваша школа находится вдали от центра города, не стоит ограничиваться одним районом. Кулинарные курсы – это пока еще относительно новое явление в нашей стране. Многие люди предпочитают учиться на собственных ошибках по кулинарным книгам и рецептам в интернете. Поэтому чтобы ваши расходы на организацию кулинарной школы окупились как можно скорее, постарайтесь охватить своей рекламой весь город. Создайте сайт для своей школы, тематические группы в социальных сетях, размещайте рекламу на местных сайтах и форумах (особенно тех, где собирается ваша целевая аудитория – женщины с детьми, например, форумы для мам). Самый простой сайт-визитку можно сделать в веб-студии за 3-5 тысяч рублей или же самостоятельно. Правда, еще придется потратиться на продвижение вашего сайта, но если конкуренция в вашем регионе по запросу «кулинарная школа» невысокая, то и стоимость раскрутки сайта будет ниже.

Заранее определитесь с ценами на обучение в школе. Стоимость зависит от различных факторов: город, месторасположение, курс и т. д. Минимальная цена за одно занятие на начальном уровне в крупном городе составляет от одной тысячи рублей. Тематическое (например, по национальной кухне) и профессиональное обучение стоит дороже – от трех тысяч рублей. Многие школы предлагают своим клиентам приобрести абонемент на посещение сразу нескольких занятий. При покупке абонемента стоимость каждого отдельного занятия получается ниже. Занятия кулинарией с детьми будут стоить дешевле – около двух-трех тысяч рублей в месяц. На проведение мастер-классов с приглашенными шеф-поварами цены, конечно, будут выше. При определении стоимости обучения учитывайте сразу несколько факторов: ваши расходы (арендная плата, заработная плата преподавателям, закупка и доставка продуктов и т. д.), вашу прибыль и среднюю стоимость аналогичных услуг в вашем регионе (или в таком же по количеству населения ближайшем городе).

Как и в случае с другими общеобразовательными курсами, спрос на услуги кулинарных школ напрямую зависит от сезона. Очевидно, что летом на занятиях будет меньше людей, ведь многие из них уезжают из города на отдых. Таким образом, «кулинарный» сезон приходится на период с осени до весны (не считая новогодних праздников). Если же ваша школа находится в курортном городе, то ситуация со спросом на ее услуги будет противоположная. За рубежом многие гостиницы и гостевые дома открывают такие школы для развлечения отдыхающих. Они предлагают сокращенную программу обучения, посвященную приготовлению блюд национальной кухни. В нашей стране такие школы на побережье еще не получили широкого распространения, что объясняется в том числе небольшим количеством иностранцев, которые приезжают на отдых в Россию.

Существуют кулинарные школы (и по совместительству специализированные туристические агентства), которые не только сами проводят занятия, но и предлагают своим клиентам так называемые «кулинарные туры» на 7-10 дней. Они договариваются с такими же школами за рубежом (в основном, в Италии, Греции и Франции) и выступают в роли турагентства, отправляющего клиентов на отдых и обучение за границу. В этом случае используется так называемая «ознакомительная» программа обучения. Для отдыхающих устраивают гастрономические экскурсии, дегустации разных сортов вин, сыров, мастер-классы по использованию оливковых масел, различных приправ и т. д.

Сысоева Лилия 
(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

01.01.1970

Все материалы по тегу: кулинарные курсы

5777 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 184271 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник