Бизнес план семейного кафе в провинции
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
ТУНЕЦ
Суши-бар с доставкой суши, роллов, пиццы и wok
450 000 — 900 000 ₽
О! Эскимо
Сеть кафе мороженого
1 300 000 — 1 450 000 ₽
О’Хот Дог
Быстро. Вкусно. Натурально.
600 000 ₽
Купить франшизу кафе
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник
Инстаблогер @boroda.live описывает алгоритм открытия своего семейного кафе в Санкт-Петербурге. С конца 2019-го она открыла 3 заведения и теперь собирается запустить франшизу.
Меня зовут Марина Литвинова, у моего инстаграма @boroda.live 2 млн подписчиков. В декабре 2019 года я открыла в Санкт-Петербурге первое семейное кафе «Бабушка приехала». Сегодня это уже сеть, состоящая из 3-х кафе. А через 3 года я хочу открыть по франшизе 150 точек питания по всей России.
У меня был какой-то опыт работы в общепите и я его использовала
На открытие первого кафе, на Яхтенной улице (это в Приморском районе, Северо-Запад Петербурга), ушло примерно 2 месяца и 3,5 миллиона рублей. Можно сказать, что где-то миллион ушел на ошибки и тестирование гипотез. Я чувствовала себя первопроходцем, хотя у меня был какой-то опыт работы в общепите и я его использовала. В процессе строительства первого кафе и приобретения оборудования, а также привлечения персонала, появилась ясность, как свести открытие семейного кафе в пять шагов.
Шаг 1. Концепция и идея
Мне показалось интересным открыть детское кафе — с простой полезной кухней, игровой зоной и необходимыми атрибутами коворкинга – розетками, wifi, лампами. Мой блог — о материнстве, целевые аудитория заведения и моего блога совпадают.
В Петербурге не так много специализированных детских кафе. Если точнее, интернет и детская комната есть всего в 252 местах. Но и их родители с колясками, не могут использовать полноценно. Пока ребенок в детской комнате (особенно, если этот ребёнок до 3 лет), мамы не в состоянии спокойно посидеть, поесть, отдохнуть от рутины. Они будут всё время отвлекаться и искать ребёнка глазами.
Нужно было сделать кафе, где мамы могут не только перевести дух, отправив ребенка под надежный присмотр, но и поработать.
Шаг 2. Выбор локации
Организаторы общепита стремятся в центр города, где основные туристические потоки и высокая проходимость. Я уверена что детские кафе должны располагаться в жилых комплексах комфорт-класса. Потому что в комплексах эконом-класса жители привыкли, в основном, готовить еду дома и редко ходят в рестораны. Кроме того, мамы с колясками не ездят на метро и редко отправляются с коляской в центр города.
Арендодатели всегда были к нам лояльны. В первом кафе нам дали арендные каникулы с апреля по июль 2020 года. Когда мы строили второе и третье кафе сети во время пандемии, цены на аренду снизились из-за пандемии до 900—1100 рублей за 1 кв.м. Конечно, в подборе помещения нам помогал юрист – он проверял их на предмет обременений и пригодности под ведение деятельности общепита.
Шаг 3. Ремонт и дизайн
У нас подготовкой помещений под открытие кафе занимался управляющий, но это по силам и самому предпринимателю. Ремонт с черновыми материалами на площади 100-130 кв.м. обошелся в 700 тыс. рублей. Отделка и оборудование — примерно в 900 тыс.
Надо помнить о том, что дизайнер, ведущий проект, обычно предлагает дорогие материалы и продвигает собственных поставщиков. Получив его пожелания, нужно поискать такие же материалы дешевле. Как правило, они находятся. Но важно понимать, что самое дешевое может быстро развалиться, поэтому важен баланс. У меня работала одна и та же бригада на всех трёх объектах, цена и качество в итоге сходится, но это очень тяжело, надо постоянно вникать в смету строителей.
Шаг 4. Покупка мебели и оборудования.
Сначала я ошиблась: закупила для первого кафе длинные столы со специальной грифельной поверхностью, за которыми мамы могли бы сидеть и общаться между собой, а дети рисовать. Я видела такие столы в США, там это принято. Но оказалось, это совсем не нужно нашим мамам. Они зачастую не хотят общаться, хотят посидеть в уголке в тишине со своим телефоном. Поэтому потраченные 100 тыс. рублей на дизайнерские столы пошли в убытки. Если думаете покупать какую-то нестандартную мебель, сначала приобретите ее дешевый вариант, и потом решайте, нужна ли она вам. Сейчас эти столы лежат у нас на складе. Но их цена была заложена в ошибки, поэтому их покупка не нанесла серьезного ущерба.
Если думаете покупать какую-то нестандартную мебель, сначала приобретите ее дешевый вариант, и потом решайте, нужна ли она вам
Для оборудования кухни, покупки мебели ищутся поставщики, оборудование для кухни согласуется с шеф-поваром, мебель – с дизайнером интерьера. Оптовые поставщики помогут оборудовать кафе, включая мебель и оборудование для кухни (примерно 700 тыс. рублей).
Шаг 5. Персонал – где брать, сколько платить, как учить
Я люблю брать «зелёных» сотрудников и обучать их. Набираем через сайт по поиску работы, социальные сети. С опытными сотрудниками может быть тяжелее, могут возникнуть ненужные споры в то время, когда нужно будет сосредоточиться на работе. Персонал обучает менеджер кафе, это входит в его обязанности. Также тренинги проводят поставщики оборудования – мы командируем туда сотрудников и их учат обращаться, например, с кофе-машиной. Обслуживающие кассовое оборудование компании также устраивают обучающие тренинги.
Лучше на каждой вашей точке иметь менеджера. Его зарплата обычно составляет 30 тыс рублей в месяц чистыми при работе по графику «два через два». В кафе работает 7-8 человек – у нас есть бренд-шеф для всех кафе, два повара в каждом кафе, два официанта, менеджер, уборщица. Общие расходы на зарплату составляют около 1 млн рублей.
Итого
При инвестициях от 2 млн рублей в кафе площадью до 100-130 м2, выход на окупаемость возможен через 10–14 месяцев . Первое кафе, в которое вложено 3,5 млн. рублей, окупится примерно за 20 месяцев.
Франшиза. Каждый пункт, каждый вопрос в открытии такого бизнеса как общепит – это набивание шишек и осознание ошибок, которые будут стоить реальных денег. Франшиза, как мне кажется, может от этого уберечь – франчайзи получают не просто бренд, а описание каждого шага, список предостережений и контрольные цифры, за которыми нужно следить, чтобы начать получать прибыль в установленный срок.
Источник