Бизнес план сельскохозяйственный производственный кооператив

Бизнес план сельскохозяйственный производственный кооператив thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация юр. лица

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Строительство ангара

Закупка техники

Подбор персонала

Первый засев пшеницы

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Генеральный директор

80 000

1

80 000

80 000

Бригадир-агроном

60 000

2

120 000

60 000

Тракторист

35 000

3

105 000

35 000

Комбайнер

30 000

3

90 000

30 000

Полевой-разнорабочий

25 000

10

250 000

25 000

Менеджер по продажам

20 000

4

80 000

60 130

Страховые взносы

217 500

Итого ФОТ

942 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Посевной комплекс

1

800 000

800 000

Трактор

2

500 000

1 000 000

Борона

1

250 000

250 000

Плуг

1

70 000

70 000

Комбайн

1

3 000 000

3 000 000

Лущильник

1

450 000

450 000

Итого:

5 570 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Стоимость строительства ангара

4 800 000

Закупка оборудования

5 570 000

Аренда земельного участка

1 750 000

Прочее

100 000

Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза)

300 000

Стоимость закупки семян картофеля (1 раз)

200 000

Итого

12 740 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 103 022

Аренда (350 гектар)

145 833

Амортизация

154 722

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

100 000

Бухгалтерия (удаленная)

30 000

Стоимость закупки подкормки (раз полгода)

200 000

Затраты на дизельное топливо

50 000

Непредвиденные расход

100 000

Итого

1 903 751

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:

  • Потеря урожая

Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.

  • Поломка оборудования

В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.

  • Отсутствие продаж

Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель сельскохозяйственного производства

Источник

Приложение 1

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Коми

Утверждаю:

Председатель

СХПК

___________________

«хх» ххх 20ххг.

инвестиционного проекта

«Создание сельскохозяйственного производственного кооператива по переработке рыбы «хххххх»»

Автор проекта: СХПК «хххх»

г. ххххх, 20хххг.

Содержание

1.

Резюме………………………………………………………………………………………

3

2.

Характеристика предприятия………………………………………………………………

8

3.

Производственный план………………………………………………………………….

13

4.

План маркетинга…………………………………………………………………………..

33

5.

План по персоналу и организационная структура……………………………………..

34

6.

Инвестиционный план……………………………………………………………………

36

7.

Финансовый план…………………………………………………………………………

36

8.

Анализ рисков……………………………………………………………………………..

41

Приложения……………………………………………………………………………….

42

1. Резюме

Суть предлагаемого проекта

Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается для привлечения финансовых ресурсов, необходимых для закупки оборудования по переработке рыбы в первый год реализации проекта, а также приобретение модульного рыбного цеха в 2014 г. х

Целью настоящего проекта является создание кооператива по переработке рыбы для удовлетворения потребностей населения республики в качественных, доступных, экологически чистых рыбопродуктах, спрос на которые с каждым годом растет, а также создание новых рабочих мест и организацию высокотехнологического и конкурентоспособного перерабатывающего предприятия.

Финансирование проекта предполагается осуществить за счет собственных средств, средств бюджетного финансирования, а также привлечение заемных средств.

Кооператив специализируется на выпуске сельскохозяйственной продукции, а именно переработка и реализация рыбы и рыбопродуктов.

Сведения о предприятии

Полное наименование инициатора проекта: Сельскохозяйственный производственный кооператив «хххххххх»

Краткое наименование: СХПК «хххххх»

Юридический адрес: ххххххх Республика Коми г. хххххххх ул. ххххххххх

Сроки и этапы реализации проекта.

Инвестиционный проект предусматривает следующие этапы и сроки реализации проекта:

Таблица 1 – Планируемый календарный план реализации проекта

№ пп

Название

Длит-ть

Дата начала

Дата окончания

Стоимость, тыс. руб.

1.

Приобретение оборудования для переработки рыбы

30

01.08.2013

31.08.2013

11416

2.

Обустройство территории, подведение коммуникаций для модуля

30

01.05.2014

31.05.2014

463

3.

Приобретение модульного рыбного цеха

29

01.06.2014

30.06.2014

13174

4.

Итого:

334

01.08.2013

30.06.2014

25053

Совокупная стоимость проекта в соответствии с календарным планом реализации проекта составляет: 25053 тыс. руб.

Таблица 2 – Планируемые источники средств, для реализации проекта

Источники финансирования

Этап

Сумма, тыс. руб.

Собственные средства предприятия

2013 год

3425

Собственные средства предприятия

2014 год

4092

Итого собственных средств:

х

7517

Субсидия на приобретаемое оборудование для переработки рыбы

2013 год

7991

Итого за 2013 год:

х

7991

Субсидия на обустройство территории и подведений коммуникаций для модуля

2014 год

324

Субсидии на приобретение модульного рыбного цеха

2014 год

9221

Итого за 2014 год

х

9545

Итого средств субсидирования:

х

17536

Итого сумма инвестиций:

х

25053

Кредит банка

2013г.

4570

Кредит банка

2014г.

2600

Итого кредиты:

х

7170

Следует отметить, что предприятие на первоначальном этапе реализации проекта (2013г.) планирует внести собственные средства, в размере 3425 тыс. руб., а в 2014г. в размере 4092 тыс. руб.

Сумма заемных средств – 7170 тыс. руб.

График предоставления кредита в 2 этапа:

1 этап – 01.08.2013г. кредит на сумму 4570 тыс. руб. срок кредита 52 мес.;

2 этап – 01.06.2014г. кредит на сумму 2600 тыс. руб. срок кредита 42 мес.;

Процентная ставка – 16,5%.

Целевое использование кредита: 1 этап – приобретение оборудования по переработке рыбы; 2 этап — приобретение модульного рыбного цеха.

График погашения кредита – ежемесячно.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта

Таблица 3 – Планируемые показатели экономической эффективности проекта

Перечень технико-экономических показателей проекта

Ед.

измер.

Показатель

Показатель

1

2

3

4

Период расчета интегральных показателей

мес.

65

65

Ставка дисконтирования

%

9

14

Период окупаемости – РВ

мес.

31

31

Дисконтированный период окупаемости – DPB

мес.

33

34

Средняя норма рентабельности – ARR

%

40,46

40,46

Чистый приведенный доход – NPV

тыс. руб.

12 779

10 492

Индекс прибыльности – PI

%

1,83

1,68

Внутренняя норма рентабельности – IRR

%

69,67

69,67

Модифицированная внутренняя норма рентаб. – MIRR

%

15,8

18,8

Длительность

лет

2,35

2,21

Высокий уровень внутренней и средней нормы рентабельности 69,67 и 40,46% соответственно характеризуется безвозмездным субсидированием в проект на первоначальном этапе в сумме более 7,9 млн. руб. государственного финансирования и вложения собственных средств хозяйства в размере 3,4 млн. руб. Всего безвозмездного финансирования государственных средств в проект составляет 17,5 млн. руб., собственных средств 7,5 млн. руб.

Значимость проекта для города и республики состоит в следующем:

— удовлетворение потребности населения в качественной, свежей и доступной рыбной продукции, спрос на которую с каждым годом растет;

— реализация проекта позволит осуществить приобретение вначале проекта высокотехнологического оборудования по переработке рыбы, а затем приобретение модульного рыбного цеха, что позволит повысить качество выпускаемой продукции, создать комфортные условия труда для работников предприятия;

— создание новых рабочих мест и минимизация ручного труда, в результате технического перевооружения производства передовыми технологиями, позволит поднять престиж кооператива и привлекать лучших специалистов на производство;

— стабильно развивающееся производственное сельскохозяйственное предприятие, повышающее уровень обеспеченности населения качественной, свежей рыбной продукцией, а также повышающее уровень продовольственной безопасности в городе и регионе;

— поставка продукции из рыбы для бюджетных организаций, больниц, школ, детских садов и т. д.

— произойдет увеличение налоговых поступлений в бюджет;

Риски проекта

Основными факторами риска предлагаемого инвестиционного проекта являются следующее:

— на текущий момент явным риском проекта можно считать наполнение рынка импортной рыбной продукцией по бросовой цене и непонятного качества;

— увеличение прямых и общих производственных издержек связанных с увеличением тарифов на электроэнергию и других энергоносителей, несвоевременное воспроизводство основных фондов (износ);

— рост цен на качественное сырье под воздействием общероссийских и международных факторов;

— социально – демографическая ситуация в городе и районах, снижение численности населения, уменьшение реальных денежных доходов и другие факторы могут привести к снижению спроса на рыбную продукцию;

— нехватка высококвалифицированных специалистов в области переработки рыбы (технологов, обработчиков и т. д.)

Бизнес план сельскохозяйственный производственный кооператив

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6 7

Источник