Бизнес план сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива
Утверждаю: Председатель кооператива
_______/________________
БИЗНЕС-ПЛАН
по проекту:
Развитие сельскохозяйственного
потребительского перерабатывающего
снабженческо-сбытового обслуживающего
кооператива «Аниканово»
г. Орел, 2017 г.
Содержание
1. Резюме бизнес-плана……………… ………………………………… ….3
2. Описание предприятия ……………………………………..…… … …4
3. Анализ рынка и план маркетинга …………………………… … ..….4
4. Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех
4.1 Ангар для хранения овощей и фруктов расчет объемов хранения
4.2 Овощной цех, расчет объемов хранения готовой продукции…… ……..4
5. Расчетно-пояснительная часть: ………………………………………… .5
5.1 Характеристика проектированного предприятия ……………………… …6 5.2 Характеристика и назначение цеха…………………………………………..6
5.3 Состав производственной программы цеха и расчет сырья…… ……….7
5.4 Расчет и подбор оборудования……………………………………………….7
5.5 Расчет количества сотрудников цеха……………………………………..10
5.6 Расчет площади цеха………………………………………………………11
5.7 Организация труда в цеху (организация графика выхода)………………..12
6. Расчет потребности в транспорте…………………………………………12
6.1 Потребность в грузовом транспорте……………………………………12
6.2 Потребность грузоподъемного оборудования…………………………13
6.3 Потребность в тракторах………………………………………………..13
7. Расчет рентабельности производства……………………………………13
7.1 Расходы на закупку яблок и овощной продукции………………………..13
7.2 Расходы на эл. энергию и газ………………………………………………..15
7.3 Расходы на транспорт и средства механизации …………………………..15
7.4 Расходы на заработную плату и оплату заемных средств …………….17
7.5 Расходы на реализацию продукции………………………………………18
7.6 Все расходы предприятия………………………………………………….18
7.7Реализация продукции………………………………………………………………………..19
7.8 Оптовая реализация продукции…………………………………………….21
7.9 Реализация продукции с сайта……………………………………………21
7.10 Расчет рентабельности производства……………………………… ….21
8.План развития предприятия………………………………………………..22
9.Санитарно-гигиенический контроль и необходимые коммуникации при производстве соленых и квашеных овощей………… ………………23
10. Литература…………………………………………………………………..25
1.Резюме бизнес-плана
Исполнителем проекта является Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее
по тексту СППССОК «Аниканово»).
Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.
В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к. наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на зерновом рынке.
В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают
1 человек. Объемы поставок яблок на переработку от 2 до 3 тыс. тонн
в сезон.
Привлекаемые инвестиции будут направлены на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции за счет переработки
и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом
по средствам приобретения в собственность дополнительного оборудования.
В рамках проекта сбыт продукции планируется осуществлять в основном в розницу через сеть интернет посредством продвижения сайта. А также розничная реализация сеть торговых точек. В перспективе при расширении объемов производства продукции и ранка сбыта возможно использование более эффективной системы реализации продукции через небольшое число крупных оптовых компаний.
Для дальнейшего развития кооператива проектом предусматривается открытие базы по закупке и предпродажной подготовке натуральных продуктов от частных производителей Орловской области. В качестве основного канала реализации продукции планируется создание интернет магазина для Москвы и Московской области. Кроме того реализация проекта подразумевает разработку собственной торговой марки, основа которой является натуральность и экологичность происхождения продукта.
Финансирование проекта в сумме 15293569 руб. планируется в том числе за счет средств гранта 9160048 руб. и собственных средств 1633526 руб. Проект окупит капитальные вложения к концу 2022г. (за 5 лет).
Указанные достоинства проекта обеспечивают его высокая значимость для экономического развития Орловской области.
2.Описаниепредприятия
Основным инициатором и исполнителем проекта является Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее по тексту СППССОК «Аниканово»).
Виды деятельности (по кодам ОКВЭД):
– розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами
и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
– розничная торговля в неспециализированных магазинах
Дополнительные виды деятельности СППССОК «Аниканово»:
– розничная торговля в неспециализированных магазинах;
– растениеводство;
Организация СППССОК «Аниканово» зарегистрирована 16 июля 2009 года. Регистратор – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Орловской области.
Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.
В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к. наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на овощном рынке.
Для осуществления деятельности используется грузовой фургон ГАЗ 33021 1995 года выпуска. В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают 2 человека. Объемы поставок яблок на переработку
от 2 до 3 тыс. тонн в сезон. Привлекаемые инвестиции будут направлены
на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции
за счет переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом посредством приобретения в собственность дополнительного оборудования.
3. Анализ рынка и план маркетинга
Удовлетворение спроса на плодовоовощную продукцию на всех этапах развития аграрных отношений в нашей стране являлось одной из самых трудноразрешимых. По причине такого положения, что данный вид продукта имеет свои характерные черты и особенности.
Формирование развитого рынка фруктовой продукции представляет собой длительный и сложный процесс, предусматривающий поэтапное развитие системы сбыта, определение принципов ее функционирования, разработки рыночной стратегии. Важнейшая роль на рынке отводится выбору самых оптимальных параметров производства и реализации продукции, а так же установлению связей между производителями
и потребителями. Поэтому появляются новые каналы сбыта продукции, которые способны сократить поставки от производителя к потребителю
Значительную долю рынка фруктовой продукции занимают субъекты малого агробизнеса – личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, а так же их интеграционные формы, такие
как потребительские кооперативы, позволяющие малым формам осваивать новые рыночные ниши. Анализ рынка продовольствия показал, что лишь
те организации, которые реализуют свою продукцию непосредственно конечному потребителю имеют стабильную прибыль от своей производительной деятельности. Для укрепления своих позиций
в конкурентной борьбе с частными агропромышленными фирмами сбытовые кооперативы целенаправленно повышают качество и однородность сырья, производимого в хозяйствах их членов.
4. Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех
4.1 Ангар для хранения овощей и фруктов
Рассчитываем полезный объем хранения овощей считаем исходя из размеров и применяем коэффициент, учитывающий условия складирования
0.83. 15*20*3*0,83=747 мі – производственное помещение Насыпная масса зависит от формы, размеров, плотности плодов и овощей. Насыпная масса
1 м3 яблок равна 520-550 кг, моркови – 520-600 кг. Количество закладки продукции в ангар составляет: 428 тонн.
4.2 Овощной цех: производственная площадь-25мІ, склад хранения готовой продукции – 35 мІ.
5. Расчетно-пояснительная часть
5.1 Характеристика проектированного предприятия и коммуникации
Таблица 1. Характеристика предприятия
Данные характеристики | Общая характеристика предприятия |
1. Тип | Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех |
2. Год пуска | 2017 |
3. Ассортимент продукции | Квашеная капуста-2, соленые огурцы-2, моченые яблоки-1, картофель, морковь, тыква, кабачки. |
4. Виды продукции | Произведенная продукция-5, продукция с хранения-4 |
Способы реализации | Опт, розница |
6. Количество рабочих мест | 5 мест |
7.Форма организации производства | Предприятие с полным производственном циклом |
8. Режим работы | 8.00- 17.00 |
9. Дополнительная деятельность |
Режим работы предприятия: понедельник – пятница 8.00-17.00, суббота, воскресенье – выходные дни. Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует инженер-технолог.
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 |
Источник
Утвержден
Председатель СППК «»
________________
Бизнес-проект
развития Сельскохозяйственного перерабатывающего
потребительского кооператива «»
Нижнеломовского района Пензенской области
на 2016-2019гг.
г. Н-Ломов
2016 г.
Бизнес-проект, отражающий основные производственные,
экономические и социальные показатели
СППК «»
на период 2016-2019гг.
I. Титульный лист
Наименование Бизнес-проекта:
«Увеличение объемов по переработке сельскохозяйственной продукции – производства полуфабрикатов» Сельскохозяйственным перерабатывающим потребительским кооперативом «»
в период с 2016- по 2019гг.
Полное наименование: Сельскохозяйственного перерабатывающего
потребительского кооператива «»
Краткое наименование СППК «»
Форма собственности: коллективная, долевая;
Дата регистрации
ИНН; КПП; ОГРН
Юридический адрес:
Адрес местонахождения:
Фамилия, имя, отчество руководителя организации: Контактное лицо (разработчик проекта):
Основные учредители СППК «»
Учредители | Адрес учредителей | Паевой взнос, руб. | Размер доли в % |
Итого взносов |
Размер уставного капитала СППК «» составляет т. р., уставный капитал оплачен полностью.
Цель бизнес-проекта:
Данный проект разработан для предоставления в конкурсную комиссию при Правительстве Пензенской области по отбору бизнес-проектов в сфере малого и среднего предпринимательства для получения денежной поддержки в форме Гранта на приобретение оборудования для переработке сельхозяйственной продукции – изготовление полуфабрикатов.
Цель проекта:
– увеличение товаров на продуктовом рынке Нижнеломовского района и других районов Пензенской области, выход на продовольственный рынок с продукцией собственного производства,
– насыщение рынка экологически чистыми продуктами, в данном случае полуфабрикатами из мяса говядины, свинины и птицы,
– увеличение количества рабочих мест.
– создание узнаваемого имени,
– производство качественной продукции, расширение ассортимента производимой продукции за счет приобретенного нового оборудования,
– достижение максимальной рентабельности производства, получение прибыли.
Долгосрочная цель: расширение производства за счет создания новых цехов (создание собственной торговой сети)
Общая стоимость бизнес-проекта составляет 5 500000 рублей.
Источники финансирования бизнес-проекта:
-собственные средства в сумме 2 200 000,0 руб., что составляет 40,0 % от общей стоимости бизнес-проекта.
-средства государственной поддержки, в т. ч. из бюджета Пензенской области в сумме 3 300 000,0 руб., что составляет 60,0% от общей стоимости бизнес-проекта.
Полученные инвестиции планируется направить на приобретение:
– двух единиц специализированного автотранспорта (автомобили с термобудкой и холодильником, один на базе «Газель» и один на базе «Лада – Гранта») – 2 200 000 рублей
– пельменного аппарата АП-310 – 2 600 000 рублей
– аппарат шоковой заморозки ШОК-20-1/1 – 350 000 рублей
– коптильного оборудования КТД-100 – 350 000 рублей
-кредитные средства предусмотрены.
Срок реализации бизнес-проекта: 4 года
Срок окупаемости – 30 месяцев
Сумма налоговых платежей, равная сумме гранта, возвратится в бюджет в течении 4 лет.
Данный проект имеет общественную полезность, т. к. будут сохранена численность персонала (в настоящий момент) – 4 человека.
В 2016-2019 гг. в связи с увеличением объема производства планируется дополнительно создание 8-х рабочих мест.
II. Водная часть или резюме бизнес-проекта
Краткое описание организации:
Полное наименование: Сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «»
СППК «» является юридическом лицом, коммерческой организацией, созданной гражданами в форме производственного кооператива для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности граждан, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых фондов.
Сфера деятельности: Производство полуфабрикатов.
Отраслевая принадлежность: пищевая промышленность.
Основной вид деятельности:
15.13 – производство продуктов из мяса и мяса птицы;
Дополнительные виды:
15.20.- переработка и консервирование рыбо – и море продуктов
15.31.- переработка и консервирование продуктов
15.33.1 – переработка и консервация овощей
15.33.9 – предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощ. и фруктов
52.1.- розничная торговля в неспециализированных магазинах
52.11. – розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
Краткое описание продукции.
Кооператив занимается производством продуктов питания, а именно в кооперативе производится следующий ассортимент продукции: котлеты (4-х видов), пельмени (4-х видов), фрикадельки, тефтели, манты, голубцы, блинчики и чебуреки и др.
СППК «» производит продукты питания в собственном, специализированном помещении по адресу: Пензенская обл., Готовая продукция реализуется в 300 торговых точках области и Республики Мордовия. Происходит дальнейшее расширение рынка сбыта, регулярно проводится мониторинг рынка, изучается потребительский спрос с целью увеличения конкурентной способности выпускаемой продукции, увеличивается ассортимент товара.
Главное что привлекает покупателей к нашей продукции – это качество, и использование натуральных ингредиентов, товарный вид.
Однако и этот бизнес сопряжен с некоторыми рисками:
Коммерческие риски
– риск, связанный с реализацией товара
– риск, связанный с доставкой сырья
Источники возникновения рисков
– экономическая ситуация в стране
– падение покупательской способности населения
– проблемы с поставкой сырья
– увеличение цены из-за высокой себестоимости
– недооценка конкурентов
– падение спроса на товар
Меры по сокращению риска:
– детальное изучение рынка, анализ финансово-хозяйственной деятельности.
– страхование имущества
– создание собственных источников сырья
– поиск путей снижения себестоимости
– расширение рынков сбыта
– расширение ассортимента выпускаемой продукции с учетом финансового благосостояния населения.
Таблица: Потребность в инвестициях и источники финансирования.
Наименование затрат | Сумма в руб. | Источник покрытия | Состояние затрат |
1. Специализированный автотранспорт – 2200000 рублей 2. Пельменный аппарат – 2600000 рублей 3.Аппарат шоковой заморозки – 350000 рублей 4. Коптильное оборудование – 350000 рублей | 5 500 000 | Собственные средства в сумме – 2 200 000 р. Господдержка в сумме – 3 300 000 р. | Планируется |
Итого | 5 500 000 |
Для успешного осуществления планируемой деятельности необходимо привлечение средств в размере 5500000,0 рублей на приобретение вышеуказанного оборудования.
Сочетание использования экологически безупречного сырья высшего качества и передовых технологий в производстве позволит выпустить продукцию, отвечающую самым высоким стандартам. Мы изучаем спрос, учитываем замечания и пожелания наших покупателей, тем самым предлагая наиболее востребованные на рынке продукты.
Большой выбор полуфабрикатов, представленный нами, удовлетворит самого взыскательного потребителя, а великолепные вкусовые качества и привлекательный внешний вид несомненно будут оценены по достоинству.
Срок реализации бизнес-проекта: 4 года
Срок окупаемости – 30 месяцев
Бюджетная эффективность бизнес-плана.
Общая сумма налоговых отчислений составляет за весь срок проекта 6308,48 тыс. руб.
Налоги, их налогооблагаемая база, периодичность выплат и процентная ставка представлены в таблице: Налоги, их налогооблагаемая база, периодичность выплат и процентная ставка представлены в таблице:
Название налога | база | период | ставка | Сумма налогов планируемых к перечислению, в тыс. руб. | ||||
2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год | итого2016-2019 | ||||
УСН 15% | Прибыль | год | 15% | 187,250 | 226,010 | 326,048 | 385,515 | 1124,823 |
НДФЛ 13% | Фонд оплаты труда | ежемесячно | 13% | 156,00 | 351,50 | 421,2 | 505,44 | 1434,14 |
социальные отчисления и взносы | Фонд оплаты труда | ежеквартально | 34% | 408,0 | 734,4 | 1101,6 | 1321,92 | 3749,52 |
итого | 751,25 | 1311,9 | 1848,8 | 2212,88 | 6308,48 |
Экономическая эффективность бизнес-плана.
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 |
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.
Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.
Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб
Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб
Срок окупаемости — 18 месяцев
Точка безубыточности — 8 месяцев
Рентабельность продаж — 75%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.
Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:
- Уральском
- Северо-Кавказском
- Центрально-Черноземном
- Западно-Сибирском
- Поволжском
Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.
Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:
- посевной комплекс
- трактор (2 шт.)
- борона
- плуг
- комбайн
- лущильник
Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.
Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.
Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:
- Земельный кодекс РФ
- ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
- ФЗ-149 «О семеноводстве»
- ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Приказы Министерства сельского хозяйства
- Постановления Правительства РФ
- Региональные нормативно-правовые акты
Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.
Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.
Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.
Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.
Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.
Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.
Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.
Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.
Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.
Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.
Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать земельный участок
- Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
- Построить ангар
- Закупить технику
- Подобрать персонал
- Сделать первый засев пшеницы
- Начать рекламу и привлечение клиентов
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация юр. лица | |||||||||
Подбор земельного участка | |||||||||
Торги и заключение договора аренды | |||||||||
Строительство ангара | |||||||||
Закупка техники | |||||||||
Подбор персонала | |||||||||
Первый засев пшеницы | |||||||||
Реклама и привлечение клиентов |
Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.
Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.
Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.
По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.
После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.
Как начать бизнес
6. Организационная структура
Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:
- Генеральный директор
- Бригадир-агроном (2 человека)
- Тракторист (3 человека)
- Комбайнер (3 человека)
- Полевой-разнорабочий (10 человек)
- Менеджер по продажам (4 человека)
Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.
Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.
Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.
Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.
Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.
Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Генеральный директор | 80 000 | 1 | 80 000 | 80 000 |
Бригадир-агроном | 60 000 | 2 | 120 000 | 60 000 |
Тракторист | 35 000 | 3 | 105 000 | 35 000 |
Комбайнер | 30 000 | 3 | 90 000 | 30 000 |
Полевой-разнорабочий | 25 000 | 10 | 250 000 | 25 000 |
Менеджер по продажам | 20 000 | 4 | 80 000 | 60 130 |
Страховые взносы | 217 500 | |||
Итого ФОТ | 942 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Посевной комплекс | 1 | 800 000 | 800 000 |
Трактор | 2 | 500 000 | 1 000 000 |
Борона | 1 | 250 000 | 250 000 |
Плуг | 1 | 70 000 | 70 000 |
Комбайн | 1 | 3 000 000 | 3 000 000 |
Лущильник | 1 | 450 000 | 450 000 |
Итого: | 5 570 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Стоимость строительства ангара | 4 800 000 |
Закупка оборудования | 5 570 000 |
Аренда земельного участка | 1 750 000 |
Прочее | 100 000 |
Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза) | 300 000 |
Стоимость закупки семян картофеля (1 раз) | 200 000 |
Итого | 12 740 000 |
Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 103 022 |
Аренда (350 гектар) | 145 833 |
Амортизация | 154 722 |
Коммунальные услуги | 50 000 |
Реклама | 100 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 30 000 |
Стоимость закупки подкормки (раз полгода) | 200 000 |
Затраты на дизельное топливо | 50 000 |
Непредвиденные расход | 100 000 |
Итого | 1 903 751 |
План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:
- Потеря урожая
Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.
- Поломка оборудования
В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.
- Отсутствие продаж
Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель сельскохозяйственного производства
Источник