Бизнес план сельского хозяйства курсовая
Рассмотрение особенностей бизнес-планирования в сельском хозяйстве. Сравнительная характеристика сельскохозяйственного предприятия по производству мяса птицы и пухо-перового сырья. Проведение анализа планов на примере ГУПСО “Птицефабрика “Свердловская”.
Понятие и сущность бизнес-плана, его цели, задачи, функции и принципы. Анализ ошибок и недостатков в бизнес-планировании. Классификация бизнес-планов, основные методики планирования. Этапы разработки стратегического планирования инвестиционного проекта.
курс лекций, добавлен 13.04.2015
Исследование макроэкономических предпосылок государственного регулирования предпринимательства в сельском хозяйстве. Организационные аспекты формирования сельскохозяйственной политики государства, учитывающие интересы общегосударственной экономики.
статья, добавлен 28.04.2017
Необходимость принятия конкретных мероприятий по активации инновационной деятельности в сельском хозяйстве с целью повышения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей. Переход аграрного производства от инерционного курса развития к инновационному.
статья, добавлен 30.08.2018
Выбор приоритетов трансформации аграрной структуры. Направления и инструменты структурного регулирования в сельском хозяйстве на примере Красноярского края. Определение наиболее эффективных направлений общей концепции преобразования сельского хозяйства.
статья, добавлен 14.02.2018
Индекс лизинговых инвестиций в сельском хозяйстве Республики Саха. Эффективность методов обновления основных средств в сельском хозяйстве. Причины, тормозящие развитие агролизинга в Якутии. Совершенствование механизма агролизинга на региональном уровне.
автореферат, добавлен 02.05.2018
Особенности бизнес-планирования в сфере гостеприимства. Планирование хозяйственной деятельности и турпотоков гостиничной индустрии. Организация учета затрат в гостиничном хозяйстве. Описание услуг и анализ деятельности мини-отеля ООО “City inn”.
курсовая работа, добавлен 15.04.2016
Оценка централизованного планирования аграрного сектора. Проблемы формирования и стимулирования выполнения индикативных планов. Разработка практических мер по совершенствованию внутрипроизводственного планирования в сельскохозяйственных организациях.
автореферат, добавлен 26.02.2018
Особенности предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Структура товарной продукции, специализация, производственный потенциал, финансовая устойчивость и платежеспособность ОАО “Агрохим-Прибой”. Экономическая эффективность работы хозяйства.
дипломная работа, добавлен 18.04.2015
Классификация организационных, экономических, законодательных, нормативно-правовых и социально-психологических методов управления инновациями в сельском хозяйстве, а также отражение способов снижения рисков в управлении инновационной деятельностью.
статья, добавлен 01.11.2018
Особенности управления производственными процессами и принятие решений в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Исследование некоторых аспектов формирования электронного бизнеса и электронных предприятий в постиндустриальной экономике.
статья, добавлен 29.08.2018
Источник
Содержание
Введение
Глава 1. Понятие бизнес-плана, особенности
бизнес-планирования в сельском хозяйстве
1.1 Бизнес-план понятие и сущность
1.2 Бизнес-планирование в сельском
хозяйстве
Глава 2. Бизнес-план на примере сельскохозяйственного
предприятия
2.1 Бизнес-план производства мяса
птицы и пухо-перового сырья на примере
ГУПСО “Птицефабрика “Свердловская”
Заключение
Список литературы
бизнес
планирование сельский хозяйство
Введение
Современная экономическая ситуация, связанная
с переходом к рыночным отношениям, диктует
предприятиям новый подход к внутрифирменному
планированию. Они вынуждены искать такие
формы и модели планирования, которые
обеспечивали бы максимальную эффективность
принимаемых решений.
Поэтому всякий, кто всерьез хочет заниматься
предпринимательской деятельностью и
получать прибыль в рыночной среде, должен
иметь хорошо продуманный и всесторонне
обоснованный детальный план – документ,
определяющий стратегию и тактику ведения
бизнеса, выбор цели, техники, технологии,
организации производства и реализации
продукции. Наличие хорошо разработанного
плана позволяет активно развивать предпринимательство,
привлекать инвесторов, партнеров и кредитные
ресурсы. Он дает также возможность:
определить пути и способы достижения
поставленных целей;
максимально использовать конкурентные
преимущества предприятия;
предотвратить ошибочные действия;
отследить новые тенденции в экономике,
технике и технологии и использовать их
в своей деятельности;
доказать и демонстрировать обоснованность,
надежность и реализуемость проекта;
смягчить влияние слабых сторон предприятия;
определить потребность в капитале и денежных
средствах;
своевременно принять защитные
меры против разного рода рисков;
полнее использовать инновации
в своей деятельности;
объективнее оценивать результаты
производственной и коммерческой деятельности
предприятия;
обосновать экономическую целесообразность
направления развития предприятия (стратегия
проекта).
Одновременно план является руководством
к действию и исполнению. Он используется
для проверки идей, целей, для повышения
эффективности управления предприятием
и прогнозирования результатов деятельности.
По мере реализации и изменения обстоятельств
план может уточняться путем корректировок
соответствующих показателей.
Постоянное приведение бизнес-плана в
соответствие с новыми условиями дает
возможность использовать его в качестве
инструмента оценки практических результатов
работы предприятия.
Эффективно организованный бизнес является
важнейшим симптомом его «финансового
здоровья», предпосылкой обеспечения
устойчивого роста и достижения высоких
конечных результатов его хозяйственной
деятельности в целом. Поэтому знание
и практическое использование современных
принципов, механизмов и методов эффективного
управления бизнес-планированием позволяет
обеспечить переход предприятия к новому
качеству экономического развития в рыночных
условиях. В этом и состоит актуальность
и практическая значимость темы курсовой
работы.
Целью исследования является изучение
системы современных методов бизнес-планирования
на предприятие, адекватных рыночной экономике,
которые способствуют восприятию новой
финансовой идеологии и культуры управления
в условиях рыночной экономики и составление
бизнес-плана организации ресторана, а
также знакомство с современными технологиями
и инструментами, используемыми отечественной
и зарубежной практикой в процессе бизнес-планирования.
Основными задачами исследования в курсовой
работе являются:
1. выявление теоретической сущности
бизнес-планирования;
2. составление бизнес-плана и
обоснования финансово-экономической
целесообразности ГУПСО “Птицефабрика
“Свердловская”;
Объектом исследования ГУПСО “Птицефабрика
“Свердловская”. Предмет исследования
– организация бизнес-планирования на
предприятии.
Цели и задачи исследования определили
структуру данной курсовой работы, которая
представлена введением, двумя главами,
заключением и списком использованной
литературы.
Во введении раскрыта актуальность,
поставлены цель, задачи, определены объект
и предмет исследования курсовой работы.
В первой главе проанализированы
методологические основы разработки бизнес-плана.
Во второй главе составлен бизнес-план
ГУПСО “Птицефабрика “Свердловская”
и обоснована его экономическая целесообразность.
Заключение содержит основные выводы и
рекомендации.
Глава 1. Понятие бизнес-плана, особенности
бизнес-планирования в сельском хозяйстве
- Бизнес-план понятие и сущность
Бизнес-план, описывая все основные аспекты
будущего предприятия, анализируя проблемы,
с которыми оно может столкнуться, и, определяя
способы решения этих проблем, должен
ответить на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать
средства в этот проект и принесет ли он
доход, который окупит все затраты?»
Итак, бизнес-план – это:
краткое, точное, доступное и понятное
описание предполагаемого бизнеса;
рабочий инструмент предпринимателя
для организации своей работы, позволяющий
выбрать наиболее перспективные решения
и определить средства для их достижения;
развернутая программа (рационально организованных
мер, действий) осуществления бизнес-проекта,
предусматривающая оценку расходов и
доходов;
документ, характеризующий основные
стороны деятельности и развития предприятия
и определяющий степень его жизнеспособности
и будущей устойчивости;
результат исследования и обоснования
конкретного направления деятельности
фирмы на определенном рынке в виде системы
количественных и качественных показателей
развития;
система весомых аргументов, убеждающая
инвестора в выгодности проекта;
прогноз, оценка и мера предупреждения
рисков предпринимательской деятельности;
развитие перспективного (стратегического)
взгляда на организацию и среду ее деятельности,
путем получения ценного опыта планирования.
Бизнес-план представляет собой результат
комплексного исследования различных
аспектов деятельности фирмы (производства,
реализации продукции, послепродажного
обслуживания и др.).
Цель разработки бизнес-плана –
дать обоснованную, целостную, системную
оценку перспектив развития фирмы, то
есть спрогнозировать и спланировать
ее деятельность на ближайший период и
перспективу, исходя из потребностей рынка
и возможностей фирмы по их удовлетворению.
Цель становится задачей, если указан
срок ее достижения и заданы количественные
характеристики желаемого итога. Цель
реализуется путем решения ряда задач.
Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления
выполняет в системе предпринимательской
деятельности ряд важнейших функций, среди
которых наибольшее значение имеют следующие:
инициирование – активизация, стимулирование
и мотивация намечаемых действий, проектов
и сделок;
прогнозирование – предвидение и обоснование
желаемого состояния фирмы в процессе
анализа и учета совокупности факторов;
оптимизация – обеспечение выбора допустимого
и наилучшего варианта развития предприятия
в конкретной социально-экономической
среде;
координация и интеграция – учет взаимосвязи
и взаимозависимости всех структурных
подразделений компании с ориентацией
их на единый общий результат;
безопасность управления – обеспечение
информацией о возможных рисках для своевременного
принятия упреждающих мер по уменьшению
или предотвращению отрицательных последствий;
упорядочение – создание единого общего
порядка для успешной работы и ответственности;
контроль – возможность оперативного
отслеживания выполнения плана, выявления
ошибок и возможной его корректировки;
воспитание и обучение – благоприятное
воздействие образцов рационально спланированных
действий на поведение работников и возможность
обучения их, в том числе и на ошибках;
документирование – представление действий
в документальной форме, что может быть
доказательством успешных или ошибочных
действий менеджеров фирмы.
- Бизнес-планирование в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство – самая обширная
жизненно важная отрасль народного хозяйства,
определяющая уровень жизни людей.
Особенностью сельскохозяйственного
воспроизводства является сезонный характер
производственных процессов. Это обуславливает
отличный от большинства промышленных
отраслей порядок формирования оборотного
капитала и воспроизводства рабочей силы.
Так как технологический процесс производства
и реализации сельскохозяйственной продукции
занимает несколько месяцев, то обеспечить
норматив оборотных средств за счет собственных
источников не только не возможно, но и
экономически не оправданно – излишек
оборотных средств, образуемый в межсезонье,
омертвляет капитал и создает предпосылки
для не целевого или неэффективного использования
временно свободных средств. Следовательно,
резко повышается роль банковского кредита.
Государство, взявшее на себя
часть финансовых проблем по регулированию
процесса формирования оборотного капитала,
вправе рассчитывать и на право такого
же регулирования цен на продукцию и на
право распределения товарно-денежных
потоков. Что же касается воспроизводства
рабочей силы, то сезонный характер производства
обуславливает, как минимум , две основных
особенности. Во-первых, в течение всего
производственного цикла, вплоть до определения
результатов деятельности организации,
заработная плата не может соответствовать
количеству и качеству вложенного труда.
Во-вторых, с особой остротой
встает проблема занятости работников
в период между двумя сезонами.
Что касается воспроизводства
рабочей силы, то есть необходимость поддержания
социально-бытовой сферы на высоком уровне.
Условия производства в сельском хозяйстве
существенно отличаются от условий производства
в промышленности. Это обуславливает необходимость
дополнительного стимулирования работников
и, следовательно, дополнительных расходов
на социальную сферу.
Сельскохозяйственное производство
по целому ряду элементов существенно
отличается от других видов производства.
Эти отличия следует учитывать при организации
воспроизводственного цикла и при выборе
форм и направлений использования капитала.
Планирование деятельности
организации с помощью бизнес – плана
заставляет руководителей заниматься
непрерывным перспективным планированием,
четче определять и конкретизировать
ежедневные задачи производства и реализацию
продукции, разрабатывать мероприятия,
страхующие от убытков в условиях меняющейся
рыночной конъюнктуры.
Бизнес-план в большинстве случаев составляется
на конкретный период времени (обычно
на год), он отвечает на главный вопрос:
в каком направлении, в какую отрасль целесообразно
вложить деньги, силы и средства, чтобы
сохранить позиции в своей нише на рынке
или занять новую. Эти планы могут составляться
на 3 и 5 лет.
Необходимость в составлении бизнес-планов,
как правило, возникает в следующих случаях:
при организации или реорганизации предприятия;
изменение организационно – правовой
формы хозяйства; изменении его производственного
направления, направления производственной
и коммерческой деятельности; выходе на
внешний рынок и привлечении иностранных
инвестиций.
Руководитель любой организационно – правовой
формы сельскохозяйственного предприятия
обычно рассматривает большое число вариантов
производства, переработки, хранения и
реализации сельскохозяйственной продукции,
стратегию использования внутренних возможностей
предприятия, его финансирования. Чем
крупнее предприятие, тем больше его финансовые
возможности, тем выше его риск на рынке.
В тоже время чем меньше предприятие (фермерское
хозяйство), тем важнее для него бизнес
– план. Он выполняет следующие функции:
разработка концепции бизнеса, оценка
фактической деятельности, привлечение
инвестиций.
Акционеры, члены кооператива заинтересованы
в максимальном получение дивидендов,
обеспечение устойчивого или высокого
курса акций в будущем.
Финансово – кредитные учреждения интересует
способность предприятия возвратить кредит
в установленные сроки и максимальное
его окупаемость. Им необходим конечный
вариант бизнес – плана, который принят
хозяйством и может претендовать на кредитование.
Для сельскохозяйственных предприятий
желательно составлять бизнес – план
на 3 – 5 лет, при этом для 1-го и 2-го года
экономические показатели лучше представлять
по кварталам.
Глава 2. Бизнес-план на примере сельскохозяйственного
предприятия
Источник
Рассмотрение особенностей бизнес-планирования в сельском хозяйстве. Сравнительная характеристика сельскохозяйственного предприятия по производству мяса птицы и пухо-перового сырья. Проведение анализа планов на примере ГУПСО “Птицефабрика “Свердловская”.
Обоснование направлений повышения эффективности сельскохозяйственного производства различных форм хозяйствования и собственности. Авторские определения понятий “уклад” и “эффективность”. Периоды и этапы развития многоукладности в сельском хозяйстве.
автореферат, добавлен 27.02.2018
Понятие инновационного потенциала для сельскохозяйственных предприятий, его основные характеристики. Определение структуры инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия. Направления оценки инновационного потенциала в сельском хозяйстве.
статья, добавлен 29.05.2017
Характеристика теоретических основ бизнес-планирования, его сущности, целей и задач. Изучение особенностей производственного процесса, сырья и вспомогательных материалов, себестоимости продукции, амортизации основных фондов на предприятии ООО “ДИП-Бетон”.
курсовая работа, добавлен 02.12.2014
Роль и место бизнес-планирования в деятельности вновь создаваемого предприятия. Сущность бизнес-плана, его структура, методики составления и финансово-экономическое обоснование. Теоретическое описание разработки основных этапов бизнес-планирования.
дипломная работа, добавлен 04.01.2012
Рассмотрение экономической сущности и значения производительности труда в сельском хозяйстве. Определение и характеристика часовой выработки. Ознакомление с основными факторами производства. Расчет уровня землеобеспеченности и выхода валовой продукции.
курсовая работа, добавлен 08.10.2017
Описание подходов к организации планирования экономической деятельности. Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса. Характеристика особенностей маркетинговой стратегии предприятия, финансового планирования, оценки рисков и анализ безубыточности.
контрольная работа, добавлен 13.01.2016
Основные теоретические аспекты бизнес-планирования. Рассмотрение бизнес-плана как плана возможных действий предприятия на рынке, его назначение и структура. Проведение исследования и анализа рынка. Составление финансового и организационного плана.
курсовая работа, добавлен 22.11.2012
Ознакомление с задачами статистики трудовых ресурсов. Исследование и анализ особенностей использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве районов Брянской области. Рассмотрение и характеристика показателей численности и состава трудовых ресурсов.
контрольная работа, добавлен 31.05.2017
Сущность, цели и задачи бизнес-планирования на предприятии. Характеристика предприятия ЗАО “РМЗ”. Создание рекламной компании. Рассмотрение стратегии развития предприятия с внедрением бизнес-плана. Проведение расчета точки безубыточного производства.
курсовая работа, добавлен 16.04.2014
Определение отраслевых особенностей сельского хозяйства. Рассмотрение современных субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве. Фермерская форма ведения сельского хозяйства. Нормативное регулирование деятельности фермерских хозяйства в РФ.
статья, добавлен 02.09.2018
Источник