Бизнес план сбор молока у населения

Бизнес план сбор молока у населения thumbnail

Необходимо иметь легковой автомобиль, ультразвуковый стерилизатор молока с приемной емкостью, пакеты БЭГИНБОКС, штамп с нанесенным изображением: «Молоко сырое стерилизованное ультразвуком, подлежит кипячению», личная печать с указанием ФИО и адреса производителя молока, датер для нанесения даты закупа молока, сварщик пакетов, пакеты для фасовки молока, ультрафиолетовый стерилизатор пакетов. Договора с поставщиками молока, справки о состоянии здоровья коров, персональную санкнижку, санпаспорт на авто. И никаких налогов, пожарников, сэс, …
Пункт 9, статьи 17, Требования к реализации молока и продуктов его переработки гласит: При реализации на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, продуктов переработки молока непромышленного производства физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, они обязаны обеспечить соответствие этих продуктов требованиям настоящего федерального закона к показателям их безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства.
Пункт 10 . Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Спикер Госдумы Грызлов заявил о принятии в ближайшее время закона разрешающего торговлю с/х продукцией с автомашин.
Итак, Вы заключаете с селянами договор на закуп молока, в котором отражены все условия: молоко цельное, охлажденное до 4 градусов, фильтрованное, только от здоровых коров, цена закупа, премиальные, штрафные санкции. На дому у сдатчика пропускаете закупленное молоко через фильтр, ультразвуковый стерилизатор молока в стерильный пакет бэгинбокс, следуя обязательному принципу молоко от одного сдатчика в один пакет, сдает 20 литров – пакет 20 литровый. И таким образом закупаете молоко у остальных сдатчиков. Этот процесс может длится сколько угодно долго, но лучше ограничится 300 -500 литров, все зависит от вашей расторопности и организации закупа.. Молоко стерилизованное ультразвуком может храниться в стерильном пакете бэгинбокс целый месяц, при условии асептического розлива, и больше недели, допуская контакт с атмосферой в момент розлива. По завершении закупа, везете молоко в ближайшую лабораторию ветэкспертизы. Забор молока на анализ осуществляете через краник пакета. Таким образом, исключите контакт содержимого с атмосферой и попадания бактерий внутрь пакета. Получаете заключение лаборатории и вперед к потребителям.
Торговлю на рынках или по организациям, фабрикам, столовым, детсадам и т.д. пакетами бэгинбокс, розливом в пакеты для фасовки молока, через краник и последующей запайкой сварщиком пакетов. Пригласите телевидение, покажите какое это молоко, организуйте дегустацию, и успех обеспечен.
Арифметика. Закуп по 13-15 рублей -500 литров, итого затраты:6500-7500, горючка 20 литров *28=560 рублей, всего 7000-8000 рублей.
Реализация по 25-30 рублей*500=12500-15000 рублей.
Доход 5000-7000 в день*30=150-210 000 в месяц или 1 800 000-2 300 000 рублей в год.
Окупаемость 2-3-4 месяца. Стоимость оборудования от 150 000 рублей. Пакеты бэгинбокс 5-10-20-30-50-100 литровые. Оплата предварительная. Срок изготовления и поставки один месяц,со дня поступления средств на расчетный счет. Печати и штампы красконаполненые, многоцветные, трудноподделываемые, краска не смываемая. На сегодня, натуральное цельное молоко, стерилизованное ультразвуком, пользуется особым спросом у населения. Рачительные хозяйки покупают такое молоко крупной фасовкой, по пять –десять литров. Уверенность их в доброкачественности такого молока подкрепляется прямым контактом с продавцем и информацией о производителе.

Источник

Ïðèâåò, ýòî ÿ è ìîé ïåðâûé ïîñò íà Ïèêàáó , áóäåò ìíîãî áóêâ, è ìíîãî èíòåðåñíîé èíôîðìàöèè, äëÿ òåõ êòî ïëàíèðóåò ðàáîòàòü â ñôåðå Êîìïüþòåðíûõ óñëóã. Âñå íàïèñàííîå ìîé ëè÷íûé îïûò, ÿ â òåìå ïðîôåññèîíàëüíî óæå 5-ëåò, è ðåìîíò êîìïüþòåðîâ äî ñèõ ïîð îñòà¸òñÿ ìîèì îñíîâíûì èñòî÷íèêîì äîõîäà, èòàê íà÷èíàåì.

 ïåðâûå ïîïðîáîâàòü ïîäðàáîòàòü êîìïüþòåðíûì ìàñòåðîì ÿ ðåøèë â äàëåêîì è êðèçèñíîì 2008 ãîäó, òîãäà â ýêîíîìèêå áûëî âñå ïëîõî, è íà ìîåé îñíîâíîé ðàáîòå, íàñ ïåðåâåëè íà 3-õ äíåâíóþ ðàáî÷óþ íåäåëþ, ñ ñîîòâåòñòâóþùèì ñîêðàùåíèåì çàðïëàòû, à òàê êàê ñåìüþ êîðìèòü íàäî, ïðèøëîñü øåâåëèòü ìîçãàìè, è ÿ ðàñïå÷àòàë íà ïðèíòåðå, ñâîè ïåðâûå 100 îáúÿâëåíèé è ïîøåë ðàñêëåèë èõ ïî ñâîåìó ðàéîíó, ýòî ïðèíåñëî íåñêîëüêî ïåðâûõ êëèåíòîâ è îïûò êàêîâî ýòî áûòü Êîìïüþòåðíûì ìàñòåðîì, ïðàâäà âñåðüåç ýòî ìåíÿ íå çàõâàòèëî, èáî ÷åðåç ïàðó ìåñÿöåâ íà îñíîâíîé ðàáîòå âñ¸ íàëàäèëîñü, è âåðíóëàñü 5-òè äíåâêà, è íà ðåìîíò êîìïüþòåðîâ íå áûëî íè ñèë, íè ìîòèâàöèè, íî îäíàêî ïðîáíûé êàìåíü áûë áðîøåí.

Çàíÿòüñÿ ýòèì áèçíåñîì âñåðüåç è íàäîëãî â ñëåäóþùèé ðàç ÿ ðåøèë â ñåíòÿáðå 2013 ãîäà, ê òîìó ìîìåíòà, ÿ áûë âëàäåëüöåì íåáîëüøîãî èíòåðíåò ìàãàçèíà, êîòîðûé ïîíåìíîãó çàãèáàëñÿ, äà è ÿ ïîðÿäêîì óñòàë îò òîðãîâëè. Åñëè êîìó áóäåò èíòåðåñíî, â ñëåäóþùèõ ïîñòàõ ðàññêàæó ïðî èíòåðíåò ìàãàçèí, êàê ÿ åãî îòêðûâàë è çà÷åì, ÷òî èç ýòîãî âûøëî, è ìîæíî ëè ñäåëàòü òàêîé áèçíåñ áåç âëîæåíèé.

Íî âåðíåìñÿ ê êîìïüþòåðàì, òîé îñåíüþ ÿ áûë ïîëîí ýíòóçèàçìà, è ïîìíÿ îïûò 2008-îãî, ìíå êàçàëîñü ñòîèò òîëüêî íà÷àòü, è ÿ ëåãêî ñìîãó, ðåìîíòèðóÿ êîìïüþòåðû çàðàáàòûâàòü ïî 5000ðóá êàæäûé äåíü, ðàáîòàÿ ðÿäîì ñ äîìîì. Íî êàê æå ÿ îøèáàëñÿ….

Èòàê, ÷òî æå ñàìîå âàæíîå â ëþáîì áèçíåñå? Íåò ýòî íå íàâûêè, ýòî íå îïûò, ìîæíî íàó÷èòüñÿ äåëàòü ïðàêòè÷åñêè, ÷òî óãîäíî, îñâîèòü ëþáûå ïðîôåññèè. Íî ñàìîå òðóäíîå â áèçíåñå ýòî ïîëó÷èòü êëèåíòîâ, è íå ïðîñòî êëèåíòîâ, à õîðîøèõ êëèåíòîâ, ïîäõîäÿùèõ ïîä òâîþ áèçíåñ ìîäåëü. È íà÷èíàÿ ÿ äàæå íå ïðåäïîëàãàë, ÷òî íà íà÷àëüíîì ýòàïå ÿ áóäó ëüâèíóþ äîëþ ñâîåãî âðåìåíè òðàòèòü íå íà ðåìîíò êîìïüþòåðîâ, à íà ïîèñê êëèåíòîâ.

ÐÀÑÊËÅÉÊÀ ÎÁÚßÂËÅÍÈÉ

Êàçàëîñü áû ÷òî òóò ñëîæíîãî, íàïå÷àòàé 1000 îáúÿâëåíèé, ðàñêëåé èõ è ïîëó÷è êëèåíòîâ, è âîò ïðîñòàÿ êàëüêóëÿöèÿ âðåìåíè/êëèåíòîâ, ïðèâîæó äàííûå íà 2013 ãîä, èáî ñåé÷àñ ÿ óæå êàê ïàðó ëåò ðàñêëåéêîé íå çàíèìàþñü, è ïîçæå íàïèøó ïî÷åìó.

 ñðåäíåì 100 ÷åñòíî ðàñêëååííûõ îáúÿâëåíèé, ïðèíîñÿò 2-3 òåëåôîííûõ çâîíêà, èç êîòîðûõ ïîëó÷àåòñÿ êàê ïðàâèëî 1-çàêàç, ñðåäíèé ÷åê ïðèìåðíî 1500 ðóá. Ïîëó÷àåòñÿ ÷òîáû â äåíü èìåòü 3-õ êëèåíòîâ, íàäî ðàñêëåèâàòü 300 îáúÿâëåíèé, òàê ñêîëüêî æå ýòî çàíèìàåò âðåìåíè:

1) Äîìàøíÿÿ ïå÷àòü è íàðåçêà 300 îáúÿâëåíèé (4 øò íà ëèñòå, äâà ïðîäîëüíûõ ðåçà, + îáðåçêà êðàåâ) â ñðåäíåì çàíèìàåò ÷àñ âàøåãî âðåìåíè, âñå ïîïûòêè äåëàòü ýòî áûñòðåå ïðèâîäÿò, ê íåðîâíûì êðàÿì. Ñåáåñòîèìîñòü ïå÷àòè ïðèìåðíî 100ðóá, çà 300øò, áóìàãà+ êàðòðèäæ.

2) Ðàñêëåéêà 300 îáúÿâëåíèé çàíèìàåò ìèíèìóì 4 ÷àñà.

Èòîãî â ñóõîì îñòàòêå, ÷òîáû ïîëó÷èòü 3-õ êëèåíòîâ, à èìåííî ñòîëüêî ìíå íàäî ïîëó÷àòü åæåäíåâíî, íàäî ïîòðàòèòü íà èõ ïîèñê 5 ÷àñîâ.

ÊÀÊ ß ÏÐÎÁÎÂÀË ÎÏÒÈÌÈÇÈÐÎÂÀÒÜ ÏÐÎÖÅÑÑ ÐÀÑÊËÅÉÊÈ:

Îáðàùàëñÿ â ñïåöèàëèçèðîâàííûå êîìïàíèè, è ÷òî ÿ èìåë ïî ôàêòó, îáúÿâëåíèÿ ïîä êëþ÷(ïå÷àòü, íàðåçêà, ðàñêëåéêà ) îáõîäèëèñü ìèíèìóì 600ðóá çà 300øò… è äà â öåëîì ýòî ïðèåìëåìàÿ öåíà, íî âñïëûëè ïîäâîäíûå êàìíè:

1) Åñëè îáúÿâëåíèÿ êëåèëà êîìïàíèÿ, òî çâîíêîâ áûëî â 2-3 ðàçà ìåíüøå, ÷åì ïðè ñàìîñòîÿòåëüíîé ðàñêëåéêå, ÿ òàê ïîíèìàþ, ïîòîìó ÷òî 50% ìîèõ îáúÿâëåíèé, ñðàçó ðàñêëåéùèêàìè îòïðàâëÿëèñü â ìóñîð.

2) Êëåÿò îíè îáúÿâëåíèÿ ïî ðàéîíàì èñêëþ÷èòåëüíî, ñïëîøíÿêîì, 500øòóê íà ìîé ðàéîí, à ìíå â ðàìêàõ ìîåé êîíöåïöèè ðÿä äîìîâ, íàïðèìåð 5-ýòè ýòàæêè áûëè íå èíòåðåñíû, èáî êîíòèíãåíò æèâóùèõ òàì, íå ñïîñîáåí áûë îïëàòèòü ìîè óñëóãè, è êîíâåðñèÿ ñ òàêèõ äîìîâ áûëà ìèíèìàëüíà.

Ïî èòîãàì ÿ ñìåíèë íåñêîëüêî êîìïàíèé, è âåçäå ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü êëèåíòà, âûõîäèëà ïðèìåðíî â 300-400 ðóá, ÷òî ïðè ñðåäíåì ÷åêå â 1500 ðóá, áûëî íåïîçâîëèòåëüíîé ðîñêîøüþ.

Ïðîáîâàë óâåëè÷èâàòü êîíâåðñèþ, ïå÷àòàòü íà öâåòíîé áóìàãå(ñèíåé, æåëòîé, êðàñíîé), ìåíÿë ôîðìàò(A5, A6, ãîðèçîíòàëüíûé âåðòèêàëüíûé) è ñîäåðæèìîå(òåêñò è øðèôòû).

Ïðîáîâàë óâåëè÷èâàòü ñêîðîñòü ðàñêëåéêè, îòêàçîì îò êëåÿ è ïåðåõîäîì íà ñàìîêëåÿùóþñÿ ëåíòó äëÿ öåííèêîâ.

ÈÒÎÃÈ ÏÎÈÑÊÀ ÊËÈÅÍÒÎÂ ÏÓÒÅÌ ÐÀÑÊËÅÉÊÈ:

1) Êàê âûÿñíèëîñü, áîëüøàÿ ÷àñòü äîìîâ óáðàëè ñâîè äîñêè îáúÿâëåíèé ïîä ñòåêëî èëè âîîáùå îòêàçàëèñü îò íèõ.

2) Ñðîê æèçíè îáúÿâëåíèÿ ïðèìåðíî 3-4 ÷àñà, ïîòîì åãî çàêëåèâàþò êîíêóðåíòû èëè îáðûâàþò äâîðíèêè, î÷åíü ðåäêèå îáúÿâëåíèÿ âèñåëè íà ñëåäóþùèé äåíü

3) Ðàñêëåéêà ýòî î÷åíü ìóòíûé è ñêó÷íûé ïðîöåññ, ñàìîñòîÿòåëüíî ìîæíî äåëàòü íå áîëåå 150-200øò â äåíü, è òî åñëè íåò äîæäÿ èäè ìîðîçà

4) Ñõåìà âñå òàêè ðàáîòàåò, è 1-2 êëèåíòîâ â äåíü ÿ îò íå¸ ïîëó÷àë. È ãëàâíîå íà÷àëà  ôîðìèðîâàòüñÿ ìîÿ êëèåíòñêàÿ áàçà.

ÈÒÀÊ ÏÐÎØ¨Ë ÃÎÄ íîâîãî áèçíåñà, è ê êîíöó 2014 ãîäà, èòîãè áûëè íå óòåøèòåëüíûìè, ðåìîíòîì êîìïüþòåðîâ ÿ çàðàáàòûâàë 30-35 ò.ð. â ìåñÿö, ïðè çàíÿòîñòè 3-4 ÷àñà â äåíü, áîëüøå ïðîñòî íå áûëî êëèåíòîâ. Õîðîøî, ÷òî ÿ íå çàêðûë ïîëíîñòüþ èíòåðíåò ìàãàçèí, è íà èçëåòå ñâîåé æèçíè, îí äàâàë åù¸ 15-20 ò.ð. â ìåñÿö, ÷òî ïîçâîëÿëî êàê-òî âûæèâàòü ïåðâîå âðåìÿ.

ÅÑËÈ ÁÓÄÅÒ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, íàïèøó åù¸ íåñêîëüêî ÷àñòåé:

1) Ãîä 2015, ýòî è ñîçäàíèå ñàéòà, èíòåðíåò ðåêëàìà, ðàáîòà íàä îøèáêàìè.

2) Ãîä 2016, âðåìÿ äîñîê îáúÿâëåíèé(Avito, Þëà, YOUDO), îêîí÷àòåëüíîå çàêðûòèå èíòåðíåò ìàãàçèíà, è åãî èñòîðèÿ, è ïî÷åìó ÈÌ íå âå÷åí.

3) Ãîä 2017, ñìåíà ñïåöèàëèçàöèè, îòêðûòèå íîâûõ íàïðàâëåíèé, ðàáîòà íàä ïîâûøåíèåì ñðåäíåãî ÷åêà äî XXXX ðóá., è ê ÷åìó ýòî ïðèâåëî

4) Ãîä 2018, êàê ýòî âûãëÿäèò ñåé÷àñ êàêîé äà¸ò äîõîä è ñòîèò ëè ýòèì çàíèìàòüñÿ

5) Þðèäè÷åñêèå ìîìåíòû, çíàêîìñòâî ñ Óïðàâëåíèåì Ê, ïîäñòàâû è ïèðàòñòâî, êàê íå ïîïàñòüñÿ ëè÷íûé îïûò, è ÷òî äåëàòü åñëè ïîïàëñÿ.

6) Êëèåíòû êîòîðûõ ñòîèò èçáåãàòü, íåäîáðîñîâåñòíàÿ êîíêóðåíöèÿ, ñ êåì ïðèä¸òñÿ áèòüñÿ íà ýòîì ðûíêå

7) ×òî äîëæåí çíàòü è óìåòü êîìïüþòåðíûé ìàñòåð, ñîäåðæèìîå ìîåãî âîëøåáíîãî ÷åìîäàí÷èêà.

Источник

молоко бизнесМолоко бизнес имеет отличные предпосылки на успех. Реализовать его относительно легко и больших финансовых вложений на стартовом этапе не потребуется. По сравнению с другими видами бизнеса, которые предполагаю покупку и перепродажу товара, этот является наиболее перспективным и простым.

Как вариант, рассмотрите похожую идею реализации сельскохозяйственной продукции – Продажа мяса как бизнес

Но вернемся к теме. Идея нашего заключается в следующем: покупаете продукт у селян, привозите его в город и продаете прямо с автомобиля.

Как будет работать бизнес на молоке?

В первую очередь Вам необходимо найти селян, которые содержат коров, и заключить с ними соответствующие договора на закупку молока. В договоре необходимо отразить все важные условия:

  1. Продукт должен быть охлажден до 4 градусов;
  2. Молоко должно быть цельное, фильтрованное;
  3. Только от здоровых коров;
  4. Стоимость закупки;
  5. Штрафные санкции и премиальные выплаты.

Как только Вы нашли сдатчиков и заключили с ними договора, можно приступать к сбору продукции. Каждый купленный у одного сдатчика объем молока необходимо пропустить через ультразвуковой стерилизатор и фильтр, а затем запаковать в стерильный пакет. Для упаковки молока от каждого сдатчика потребуется новый пакет. В этом пакете (при условии ультразвуковой стерилизации) продукт будет храниться около месяца, но только при условии неконтакта с атмосферой. Для начала Вам необходимо собрать 300-400 литров и отвезти все это в лабораторию ветэкспертизы. Через краник пакета будет собраны образцы для анализа, благодаря чему контакт продукта с атмосферой будет исключен. Как только Вы получите заключение, можете смело ехать к потребителям и продавать купленное молоко.

Торговать можно прямо на рынке или продавать продукт столовым, фабрикам, разным организациям, детским садам и т.д. Лучший вариант – иметь свою собственную торговую точку на рынке, которую предварительно нужно хорошо прорекламировать. В идеале можно провести дегустацию среди потребителей, дабы они сами могли убедиться в высоком качестве Вашего продукта. Сделайте все правильно, и тогда успех бизнеса Вам гарантирован. Идея ясна, теперь определим, что конкретно Вам необходимо.

Что нужно для организации молочного бизнеса?

Чтобы успешно организовать бизнес на молоке Вам потребуется:

  1. Транспорт – легковой автомобиль;
  2. Специальный ультразвуковой стерилизатор с достаточной емкостью;
  3. Пакеты БЭГИНБОКС;
  4. Личная печать, где будут указаны Ваши данные (фамилия, имя, адрес производителя);
  5. Собственный штамп с изображением «Сырое стерилизованное молоко»;
  6. Датер, с помощью которого Вы сможете наносить дату закупки продукта;
  7. Сварщик пакетов;
  8. Стерилизатор пакетов;
  9. Пакеты для фасовки.

Из документов Вы должны иметь:

  1. Договора с селянами – поставщиками;
  2. Справки, свидетельствующие об отсутствии заболеваний коров;
  3. Санпаспорт на автомобиль;
  4. Персональную санитарную книжку.

При этом Вам не нужно платить никаких налогов, не будет пожарных проверок, сэс, что является огромным преимуществом этого бизнеса.

Юридическая часть бизнеса

Существуют конкретные требования, предъявляемые к реализации молочной продукции, описанные в 17 статье пункте 9. Согласно этим требованиям Вы, будучи физическим лицом, осуществляющим продажу данной продукции, должны довести до покупателя информацию о месте изготовления товара, дату производства, а также представить документы, подтверждающие безопасность продаваемого молока. Также Вы должны довести до покупателя информацию о необходимости обязательного кипячения.

В ближайшее время закон, разрешающий производить торговлю сельскохозяйственной продукции должен быть прият (или его уже приняли?).

Финансовая часть и рентабельность

Молоко можно закупать по 20 рублей за 1 литр. 500 литров Вам обойдется в 10 000 рублей. Расход на горючее (в зависимости от расположения точек покупки и сбыта продукции) составит еще 1000 рублей. Итого 11 000 рублей.

Реализовать 1 литр молока можно за 30 рублей: 500*30=15000 рублей. Чистая прибыль составит около 4000  рублей в день. Соответственно, доход в месяц будет составлять 4000*30=120 000 рублей; в год – 1,44 миллиона рублей.

Стоимость оборудования, необходимого для реализации идеи, составит приблизительно 300 000 рублей. При условии месячного дохода в 120 000 рублей, срок окупаемости составит 3-4 месяца, что довольно неплохой показатель.

Молоко бизнес всегда был актуальным, и его успех обусловлен потребностью населения в качественном продукте. Это же касается и других сельскохозяйственных продуктов, в том числе и мяса.

Поделиться:

Источник

Плюсы и минусы «молочного» бизнеса

Новых предпринимателей каждый год появляется довольно много, и здесь главное — удержаться на плаву, не сбиться с курса рыночной экономики, создать прочную основу длительного производства или сотрудничества. У кого-то это получается, другие сходят с дистанции еще на старте — многое здесь зависит от природных качеств самого предпринимателя — его профессионализма, лояльности, коммуникабельности.
Андрей Захарович Мехов из Камлака (на снимке) свой профессионализм и компетентность в вопросах малого бизнеса доказал уже давно. Недаром же его частное предприятие по сбору молока у населения работает уже более десяти лет — больше чем любое другое предприятие подобного рода в нашем районе. В этом году, стараясь расширить свои возможности, он продвинулся еще дальше — организовал кооператив по сбору молока. Занимаясь этим делом не первый год, он досконально изучил все трудности «молочного» бизнеса, научился ладить с людьми, находить новых клиентов, самостоятельно справляться с возникающими проблемами. Сегодня он поделился с нами секретами своей работы, рассказал о сдатчиках молока и условиях постоянного налаженного сбыта.
-Как долго вы занимаетесь сбором молока? И почему выбрали именно этот вид деятельности?
-Да уже больше двенадцати лет, одним из первых стал возить молоко с периферии. Начал еще в 1996-ом, сначала работал от сырзавода по договору, потом сам оформился и продолжил заниматься уже самостоятельно. Вот в этом году открыл кооператив, подумывал об этом еще с прошлого года, но решился только сейчас. А почему молоко? Трудно сказать. Сначала мне предложили поработать — я согласился, а потом уже как-то привык, втянулся. Вот по привычке и работаю. Да и дело уже знакомое — людей знаю, люди меня знают — так и трудимся.
-Как опытный сборщик можете сказать — за эти годы объемы молока изменился? В какую сторону и с чем это связано, по вашему мнению?
-Конечно, изменился. В последнее время молока стало заметно меньше. С чем связано? Разные причины, наверное. В 90-ые годы зарплату платили нерегулярно, а цены на молоко на фоне цен на продукты были неплохие, и рассчитывался сырзавод исправно. Еще и бытовую технику в счет молока выдавал всем желающим. Вот людям и выгодно было сдавать: и деньги дома водились, и продукты можно было в сырзаводском магазине взять, опять же техника в хозяйстве пригодится — магазинов-то не так много было, как сейчас. А где-то после 2003-го года объемы молока сократились: может, число коров сократилось, но основная причина, на мой взгляд, в том, что люди просто не хотят сдавать. Коров держать тяжело, да и цены не всех устраивают. Хотя, честно говоря, обижаться здесь не на кого — цены у нас ничуть не ниже, чем по всей России, да и расчет идет по-прежнему регулярно, ежемесячно. Сырзавод в этом отношении остался верным себе — выдачу денег не задерживает, в случае необходимости по договоренности с директором можно и аванс получить, что тоже порой бывает не лишним.
-Сколько стоит литр молока?
-В этом году мы принимаем в среднем по восемь с половиной рубля за литр, но цена варьируется в зависимости от жирности. В прошлом году цены были ниже почти на два рубля, так что условия, можно сказать, улучшились. Правда, есть опасения, что к лету она может упасть — с повышением объемов молока цена на заводе снижается, но пока об этом говорить рано, так что расстраиваться не стоит.
-С какого времени вы начали прием молока в этом году, и как много человек сдают свою продукцию вам на сегодняшний день?
-Принимать молоко в этом году я начал с 20 апреля. В первые дни количество сдатчиков было совсем маленьким — с 4 сел набиралось в общей сложности 6-7 человек, после 15 мая, когда начали платить дотации, количество сдающих возросло до 15 человек. Но это тоже почти вдвое меньше, чем в прошлом году. За апрель-май я сдал всего 560 литров, это совсем мало. Думаю, во многом виновата погода — холодно, и молока меньше. Остается лишь надеяться, что со временем число сдающих возрастет, и можно будет работать в полную силу.
-А какие села вы охватываете?
-Раньше собирал в Камлаке, Мыюте, Барлаке, Могуте. Осваивал в свое время Дъектиек, Топучую и Кумалыр, но молока было мало, и ездить туда перестал. Организовывал сбор в Мухор-Черге, сейчас там работает местный парень, я туда уже не езжу. В прошлом году начал собирать молоко в Черге, местные сборщики свою деятельность прекратили, и я занял свободную нишу. В самом начале работы я одно время собирал молоко и в Черге, и несколько постоянных клиентов здесь у меня сохранилось в течение всех двенадцати лет. Сейчас работаю в четырех селах — Черге, Камлаке, Могуте и Барлаке. Стараюсь искать новых сдатчиков, осваивать новые села по мере возможности.
Кстати, кроме сбора молока своим клиентам я оказываю ветеринарные услуги совершенно бесплатно (по специальности я ветеринар). Людям — помощь, да и я сам заинтересован, чтобы коровы были здоровы и давали больше молока.
-Где молока сдают больше?
-Если считать число сдающих, то здесь выигрывает, конечно, Черга — жителей больше — соответственно и сдатчиков тоже. А по объему молока на одного сдатчика в лидерах остается Могута. Там люди живут в основном за счет личного подсобного хозяйства, поэтому и сдают больше, чем в других селах.
-Зимой вы молоко не принимаете. А до какого времени ведется прием молока?
-В прошлом году принимал до конца ноября, в этом постараюсь работать также. Пока люди молоко сдают, я принимаю. Хоть сейчас мне это не совсем выгодно, клиентов мало, но я все рано езжу. Бензин оправдывается, и то хорошо.
Собираете каждый день? Может быть, проще и экономичнее было бы ездить 2-3 раза в неделю?
-Может быть, и экономичнее, но не проще. Для меня важно качество, хочется возить свежее молоко, а не двухдневной выдержки. Поэтому езжу каждый день, без праздников и выходных.
-В любом деле есть трудности? В вашем их много?
-Куда уж без них! И это не только сокращение объема молока. Гораздо больше по нам, приемщикам, ударяет сама система — с прошлого года по новым правилам молоко не принимается без сертификата соответствия. Чтобы его получить, нужно сдать молоко на анализ. Сами анализы обходятся в 3,5 тысячи рублей, плюс определенная сумма за выдачу сертификата, плюс поездки в Шебалино для решения всех этих вопросов. Так что в общей сложности «удовольствие» обходится около семи тысяч рублей. К слову сказать, за месяц работы я еще даже этот сертификат отработать не могу, чего уж говорить о прибыли. К счастью, сертификат делают раз в год. Зато ветеринарную справку приходится делать ежемесячно. А это еще 600 рублей, плюс поездка в Шебалино. Опять расходы. Если вспомнить про налоги, бензин, то чистой прибыли в конце сезона после вычета всех расходов остается не так уж и много. Исходя из всего этого, составляется и закупочная цена на молоко — было бы у нас меньше ненужных трат, и цену можно было бы установить гораздо выше.
-Поделитесь планами на будущее?
-Да сильно делиться нечем. Хочу вот купить молоковоз, для этого и кооператив открыл, чтоб кредит можно было оформить. Сейчас собираю необходимые документы для кредитования. Когда-нибудь мечтаю открыть небольшой продуктовый магазинчик, правда, пока не знаю, где и когда. Раньше, когда в Черге работал магазин при сырзаводе, я часто возил продукты в маленькие села типа Могуты в счет платы за молоко. А камлакцы могли сами отовариваться по талонам. В конце месяца я закрывал талоны полученными за молоко деньгами. Сейчас магазин закрыт, и взять в долг моим клиентам просто негде. Свой магазин в этом плане был бы для них хорошим источником кредитования, ведь не у всех есть деньги платить сразу наличными. Хочется ведь не только самому заработать, но и людям хоть чем-то помочь. Но пока это только в планах.
-Большое спасибо за информацию. Удачи в работе!
Бизнес план сбор молока у населения
Беседовала А. Гущина

Источник: https://shebalino-gazeta.ru

Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (28.05.2010)

Просмотров: 3158
| Рейтинг: 0.0/0 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Онлайн всего: 7

Гостей: 7

Пользователей: 0

Источник