Бизнес план сбербанка для малого бизнеса
Мы уже писали, что такое бизнес-план и зачем он нужен. Здесь разбираем частности,
которые применимы только к интернет-магазинам.
Укажите здесь организационно-правовую форму вашего предприятия
(ООО или ИП) и коды в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности
(ОКВЭД).
Для интернет-магазина основной код — 47.91.2.
Среди дополнительных кодов, в зависимости от ваших планов,
на старте можно указать эти:
- для организации пункта доставки (47.99);
- создания сайта, привязки к нему
электронной корзины покупателя, в которой будет формироваться заказ, и подключения
онлайн-кассы (62.09); - организации курьерской доставки (53.20.31);
- хранения товара на складе (52.10);
- упаковки товара (82.92).
В этот раздел нужно включить документы, которые влияют на ваши
отношения с пользователем:
Когда интернет-магазин собирает информацию
о пользователях, он автоматически становится оператором по обработке персональных
данных. Политика конфиденциальности — это документ, в котором надо рассказать
посетителям
сайта, как и для чего вы используете их личные данные. Пример — политика конфиденциальности мобильного приложения Сбербанк Онлайн.
Она регулирует
правила продажи товара в интернет-магазине и предоставления платных услуг.
В отличие от непубличной оферты, она адресована неопределённому кругу лиц,
а не конкретному человеку. Ссылку на неё нужно разместить на видном месте,
чтобы пользователь мог с ней ознакомиться до приобретения товара. Это обезопасит
магазин
от возможных исков, связанных с тем, что клиент не нашёл оферту
и не прочитал её условия. Есть и другой вариант: сделайте ознакомление
с документом обязательным условием перед регистрацией на сайте и выбором
товаров.
В документ нужно
включить:
- Описание
компании и клиента — группы пользователей, которые имеют право купить товар
(физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели и так далее). - Описание
товара
или услуги, которая продаётся на сайте. - Стоимость
товара или услуги, условия оплаты и доставки, условия возврата. - Условия,
которые клиент должен выполнить, чтобы подписать оферту, и порядок внесения изменений
в документ. Условия оферты можно менять в любой момент, но они будут
действовать
только для новых клиентов и тех, кто согласился с изменениями.
Это документ про условия регистрации
и использования
сайта и мобильного приложения. Опишите в нём права и обязанности покупателя
и продавца, информацию об интеллектуальной собственности (контент магазина
и пользовательские тексты отзывов, фотографии и видео), а также условия,
на которых этот контент используется. Регистрируясь, клиент принимает условия соглашения
и должен их придерживаться.
Ещё в первом разделе бизнес-плана надо описать внутреннюю организацию:
Совладельцев бизнеса
и их вклад в проект. Если это знания или навыки,
а не деньги,
оцените их в денежном эквиваленте. Так будет понятнее вклад каждого совладельца
и их доля в предприятии. А ещё это покажет ваши ресурсы
на старте.
Расположение и оснащение
предприятия. Опишите район, где будут находиться офис, склад и производство
интернет-магазина, уточните их транспортную доступность. Подумайте, будет ли склад
удобным и как можно его улучшить.
Текущие финансовые
показатели. Учтите затраты на регистрацию юрлица, сумму стартового капитала или
инвестиций, необходимую для запуска.
Эту информацию можно найти в исследованиях
Росстата
о российском потребителе, отраслевых организаций (Российской ассоциации электронных
коммуникаций),
агентств (Data Insight),
аудиторских компаний
(PwC),
крупных интернет-компаний (Яндекса). Включите
в бизнес-план общую информацию
о рынке интернет-торговли в России, его динамике и объёме:
- прогнозы экспертов отрасли;
- основные тенденции, чтобы изучить рост и спад спроса на продукцию, проследить смену лидеров на рынке
и
появление новых игроков.
Проанализируйте работу конкурентов. Запишите
положительные
и отрицательные отзывы клиентов, сильные и слабые стороны чужого бизнеса, которые видите
сами.
Интернет-магазину, который будет заниматься перепродажей, нужно составить
только
организационный план. Иначе понадобится и производственный план. Опишите в нём процесс
производства товара и планируемые траты.
Вот примерные пункты производственного плана:
- производственная мощность — какое количество продукции производственная
единица может выпускать в день, неделю, месяц, год; - необходимое
количество сырья; - подробное
описание технологического процесса; - необходимое
оборудование, его характеристики; - площади под
производство и склад; - источники
сырья
для продукции; - позиции
в штате будущей фирмы, обязанности сотрудников; - подрядчики,
участвующие в производстве, их задачи.
При написании этого раздела основательница интернет-магазина товаров для
хранения вещей «Всё на местах» Юлия Бутова советует ответить на три группы вопросов:
Поможет спрогнозировать выручку и рассчитать рекламный бюджет.
- Кто ваш клиент?
- Какую проблему клиента решит ваш
продукт? - Где вы будете искать аудиторию?
- Как будете её привлекать?
- Сколько клиентов нужно привлекать
в месяц? - Каким должен быть средний чек?
- Во сколько обойдётся привлечение
одного клиента?
В этом блоке можно прикинуть траты на создание сайта или ведение
соцсетей, а также зарплаты менеджерам продаж. Ответьте на вопросы:
- Где будет происходить общение
с клиентами: на сайте или в соцсетях? - Кто будет с ними общаться?
Эти вопросы помогут запланировать траты на аренду склада, зарплату
сотрудникам склада и посредникам.
- Как товар будет перемещаться
от производителя к покупателю? - Планируете ли вы продавать
с собственного склада? - Собираетесь ли использовать
фулфилмент — услугу, при которой компания-посредник сама организует продажу, начиная
от оформления заказа и заканчивая вручением покупки? - Подходит ли вам
дропшиппинг —
доставка товара покупателю поставщиком?
В нём будут задачи, которые нужно выполнить до открытия
интернет-магазина.
Источник
Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.
Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.
Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.
Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.
Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.
Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.
Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.
Стартовый капитал
Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.
По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.
Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.
Подушка безопасности
Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.
В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.
Возможная прибыль
Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).
Прогноз срока окупаемости
При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.
Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.
Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:
- мебель для
зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей; - прочие
стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
6500 рублей; - Деньги
на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.
Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).
Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:
- выручка — 2 624 375 рублей;
- расходы — 2 092 174 рублей;
- ожидаемая
прибыль — 460 413 рублей; - планируемая
чистая рентабельность — 17,5 %.
«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.
Самые вероятные риски для кофейни:
Неудачный выбор
места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.
Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.
Некачественное
сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.
Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.
Ненадёжные
сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.
Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.
Источник
Как начать бизнес
Всем предпринимателям-новичкам приходится
самостоятельно разбираться
с тем, как выбрать нишу, найти своего клиента, продвигать продукт. В этой статье
рассказываем, как не повторить типичных ошибок начинающих бизнесменов, подготовиться к
выходу на рынок и заложить правильный фундамент своего дела.
Бизнес начинается с идеи. Следом идёт выбор ниши, выход на свою
аудиторию и разработка «карты» товаров. Ниже разберём все этапы подробнее, но сначала
остановимся на распространённых ошибках, которые допускают начинающие предприниматели,
открывая бизнес.
В начале пути логично оглядываться на лучших, но слепая калька
бизнес-идеи — не выход. Ориентируясь на лидеров ниши, подумайте, чем ваш продукт выделится
на рынке, и станьте первооткрывателем в отрасли.
Клиента интересует не бренд, а то, что он может дать. Убедитесь, что
позиционирование бизнеса имеет правильное русло, клиенту ясна ценность вашего предложения,
а
бренд говорит не только о себе.
Желание начать своё дело не всегда рождает бизнес-идею. Если вы хотите
стать предпринимателем, но не представляете, что продавать, ответьте на эти вопросы: чем
вам
нравится заниматься? Чему вы хотите научиться, а что уже умеете? Что вы можете сделать для
клиента прямо сегодня? И наконец, нужно ли это клиенту?
Вести бизнес бессмысленно, если ваш продукт не отвечает потребности
покупателя — предпринимательство начинается с решения какой-то проблемы клиента. Прежде
чем
выходить на рынок, проверьте, будет ли востребовано ваше предложение: попробуйте продать
продукт первым клиентам. Проанализируйте, какие товары и услуги популярны у конкурентов и
почему, и сравните со своими.
Если бизнес-идея уже есть, всё равно
задайте себе эти же вопросы и убедитесь, что ни один из них не ставит в тупик.
В самом начале важно ориентироваться не на всю нишу, а на конкретный
сегмент. Кому именно полезны ваши услуги и как часто ими будут пользоваться? Например,
если
вы открываете студию визажа, вашими клиентами могут быть профессиональные артисты, модели
или обычные люди — решите, на кого сделаете основную ставку. Ищите в открытом доступе и
используйте статистические данные, чтобы прогноз был точнее.
Рынок может быть огромным, а прибыль с него — скромной. Формируя
бизнес-план, исходите не только из потенциального охвата, но и платёжеспособности
покупателей, ведь от неё зависит порядок стоимости продукта.
Проанализируйте, сколько предложений на рынке и как они представлены —
сможете ли вы выделиться? Если конкурентов много, ориентируйтесь на более узкую нишу.
Поставьте себя на место клиента и подумайте, чем ваш бренд лучше
других.
Более низкая стоимость товаров не должна быть единственным преимуществом — не забывайте о
потребительской ценности продукта.
Чтобы потребители узнали о вашем продукте, используйте подходящие
маркетинговые каналы. Найдите ответы на эти вопросы: какие сайты посещают потенциальные
клиенты, как и куда ходят после работы, за какими блогерами и брендами следят, какие видео
смотрят?
Полезными инструментами будут Wordstat Яндекса и Google AdWords:
сервисы
предоставляют месячную статистику поисковых запросов по ключевым словам. Например, вот так
выглядит страница-помощник Яндекса, если ввести в поисковое поле слово «пряжа».
Проанализировав информацию о целевой аудитории, вы сможете грамотно
построить продвижение и получите доступ к клиентам.
Начните со списка проблем, с которыми клиенты обращаются к вашему
рынку,
и придумайте услуги и товары, которые могут их решить. Устройте мозговой штурм и запишите
всё, что пришло в голову. Из получившегося списка выберите 3-4 наиболее удачных продукта —
«карту» товаров, стоимость которых будет градационной: от бесплатного или очень дешёвого к
самому дорогому. Полезность товара или услуги должна возрастать соразмерно цене. Логично,
если наиболее высокая стоимость для клиента будет гарантом индивидуального подхода или
уникальности предложения.
Делайте выводы из своего и чужого негативного опыта и не сдавайтесь,
потерпев ряд поражений. Проблемы и кризисы — это нормально, именно они подталкивают к
поиску
новых решений.
Своё дело требует не меньшей дисциплины, чем работа по найму. Движение
вперёд невозможно без цели и конкретики — ставьте задачи на день, месяц, год и т.д.
Отбросьте перфекционизм: лучше выпустить на рынок неидеальный продукт
и
быстро доработать в процессе, чем дать фору конкурентам и жертвовать возможностью
заработка.
На каждом этапе анализируйте проделанную работу.
Если понимаете, что очередной шаг не приближает к цели, меняйте план.
Источник