Бизнес план салат на гидропонике

Все более популярным становится бизнес на гидропонике — выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, содержащих все необходимые питательные элементы.

Сколько можно заработать на гидропонике?

Гидропонное выращивание отличается от традиционных методов тем, что не требует больших материальных и трудовых затрат в процессе, но при этом имеет высокую прибыль. За счет чего происходит экономия?

  • отпадает необходимость возделывания, удабривания, полива земли;
  • отсутствуют затраты на борьбу с вредителями и сорняками, растения меньше болеют;
  • растения растут быстрее и лучше плодоносят, потому что все питательные вещества поступают в полном объеме в корневую систему;
  • отсутствует фактор влияния погодных условий;
  • предполагается использование малых площадей;
  • не требуется севооборот;
  • расходы воды на полив в разы ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Схема установки для гидропоники

Гидропоника имеет свои специфические риски. Во-первых, гидропонный бизнес требует больших первоначальных капитальных вложений. Во-вторых, велика зависимость от электроснабжения: при отключении света прекращается подача питательной среды. Это грозит гибелью растений. В-третьих, большое значение имеет техническая сторона: крайне важно поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Для работы на таких предприятиях требуются высококвалифицированные работники. В-четвертых, необходимо иметь бесперебойное снабжение водой. Гидропонное выращивание как бизнес будет успешным, если продумать все детали производства, решить логистические вопросы.

Сколько можно заработать? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Можно делать выводы, зная, что при невысоких затратах урожайность в гидропонном производстве в разы выше, чем при культивировании традиционными способами.

С чего начать бизнес?

Для организации бизнеса требуется планирование. Бизнес план должен предусмотреть следующие аспекты.

1. Что выращивать

Приоритетным является вопрос выбора культуры для выращивания. Это:

  • обычные овощи — чаще всего помидоры, огурцы, перец;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, салат, лук;
  • ягоды (обычно клубника), кроме крупногабаритных кустов;
  • цветы;
  • рассада;
  • лекарственные травы.

Гидропонные установки с успехом используют для проращивания зерна, решая вопрос обеспечения животных зеленым кормом в зимнее время. Как бизнес в любой отрасли, гидропоника должна учитывать потребности рынка данного региона. Будущий урожай также во многом зависит от выбранного сорта.

Принцип выращивания клубники на гидропонике в теплице.

2. Куда сбывать продукцию

Сбывать продукцию можно в магазины, на оптовые базы и рынки. Но тогда ее придется отдавать по низкой цене, что не выгодно для фермера. Лучше открыть свою точку по продаже. Неплохо установить связи с перерабатывающим предприятием, ресторанами, кафе. В любом случае, надо решить проблему так, чтоб обходиться без посредников.

3. Где и как выращивать

Зная, какую культуру взять за основу, нужно выбрать помещение. Можно использовать любое, но неприспособленное потребует лишние затраты, связанные с освещением. Самый оптимальный вариант — теплица.

При гидропонном производстве будет наиболее рентабельнее выращивать продукцию круглогодично.

Поэтому для поддержания необходимой температуры в холодное время года нужно утеплить строение или предусмотреть отопление внутри.

Проверено, что расходы на обогрев будут снижены на треть при качественной теплоизоляции.

4. Управление производством

Необходимо соединить теорию и практику. Решение проблем, возникающих в ходе производственного процесса, контроль за работой всех систем, налаживание и осуществление связей с партнерами по бизнесу — задачи менеджера. От того, насколько будут грамотными его действия, зависит успех в бизнесе.

5. Финансовый анализ производства

Необходим учет предполагаемых и реальных расходов и доходов, который поможет делать правильное планирование на перспективу.

Какое оборудование для гидропоники выбрать?

Гидропонные технологии основаны на поливе. Именно они определяют, какое надо будет заказать оборудование. Различают пассивные системы, где процесс идет самостоятельно, и активные, когда с помощью насоса осуществляется подача субстрата.

Схема аэропоники

  • Фитильный — самый простой пассивный способ выращивания. Подача питательной среды осуществляется через фитили самостоятельно. Нет никакого вмешательства извне, поэтому система дешевая и простая. Требуются емкость для субстрата и фитили.
  • Самый распространенный — капельный полив. С помощью насоса питательная жидкость подается к корням каплями. Преимущественно так осуществляется выращивание овощей.
  • Проточная гидропоника чаще применяется для выращивания зелени. В каналах, где находятся корни, циркулирует живительный раствор.
  • Капельно-проточный или комбинированный. Устройство сложное, но прогрессивное. Осуществляет выращивание деликатных культур, ягод например. При этой системе растения можно располагать ярусами.
  • Аэропоника. За ней большое будущее. Здесь отсутствуют грунт и жидкая среда. Корни растений свободно висят в непрозрачной пустой емкости, в которую периодически подается жидкий субстрат в виде аэрозолей или тумана. Кроме насоса нужны распылитель и таймер.

Успешное культивирование растений требует решения трех задач: освещение, полив, температурный режим. Необходим правильный подбор ламп, достаточно мощных и надежных. Для обогрева теплиц можно приобрести тепловентилятор, конвектор либо печку для отопления дровами (для равномерного распределения теплого воздуха понадобится вентилятор). Если реальны длительные и частые перебои с электричеством, то придется предусмотреть наличие автономного генератора.

Хотите заняться выращиванием чего-то более уникального? Тогда читайте статью про бизнес на выращивании трюфеля!

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для того чтобы организовать собственный бизнес на гидропонике, необходимы приличные капиталовложения. Даже если вы решили создать небольшое хозяйство с розничной торговой точкой при нем, вам потребуется от 10-25 тыс. долл.

Главные статьи расходов гидропонного бизнеса:

  • постройка теплицы или аренда соответствующего помещения;
  • гидропонная установка;
  • семена и субстрат;
  • щиты, емкости;
  • осветительные приборы;
  • системы для очистки воды и обогрева помещения;
  • резервные электрообогреватели;
  • холодильные установки;
  • емкости для хранения топлива;
  • электрогенераторы.

Кроме перечисленных издержек, вам нужно заплатить за регистрацию бизнеса, провести рекламную кампанию, а также решить все административные вопросы, которые также требуют определенных финансовых затрат.

Какой ОКВЭД для бизнеса нужно указать в регистрационных документах

Если вы решили заняться интенсивным сельским хозяйством, используя гидропонные технологии, тогда для рассматриваемого проекта лучшего всего применить код ОКВЭД 01.13.

Какие документы нужны

Список необходимой документации, который должен подготовить каждый организатор данного бизнеса, включает стандартные бумаги ИП или ООО, а также разрешения СЭС, пожарной инспекции и (в некоторых случаях) местных органов власти. Кроме того, вам нужно заключить договора со всеми контрагентами, получить заключения лабораторных исследований, подтверждающих качество выращенной продукции и подписать трудовые контракты с персоналом. В последнем документе обязательно должен быть пункт о неразглашении информации, которая имеет отношение к гидропонике.

Какую систему налогообложения выбрать

На начальном этапе организации бизнеса лучше всего платить единый с/х налог или работать на УСН (ваши отчисления в бюджет не будут превышать 6% от валового дохода). Если через год-два вы выйдете на уровень, когда объемы выращенной продукции позволят заключать контракты с супермаркетами и крупными оптовиками, тогда рациональнее платить налоги на общих основаниях.

Нужно ли разрешение

Независимо от того, какими с/х культурами вы планируете заниматься, ваш гидропонный бизнес не требует оформления дорогостоящих лицензий или разрешений.

Все еще сомневаетесь, в какой бизнес стоит вложить свои средства? В таком случае рекомендуем вам пройти бесплатные видео-уроки от команды Лайфхакера!

Источник

Конвейерный способ выращивания салата и зеленных
культур по методу проточной гидропоники

Комплект технологического оборудования
для выращивания в теплице площадью 1000 кв.м

БИЗНЕС-ПРОЕКТ

@Общество с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма «АГРОТИП»

СОДЕРЖАНИЕ:

1. РЕЗЮМЕ

2. КОМПАНИЯ

3. ПРОЕКТ

4. КЛИЕНТЫ И СБЫТ

5. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

6. КОНКУРЕНТЫ

7. ПОСТАВЩИКИ И ПОДРЯДЧИКИ

8. ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

9. СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

10. ПЛАН ОКУПАЕМОСТИ ЗАТРАТ НА ОБОРУДОВАНИЕ

1. РЕЗЮМЕ

Данный проект предполагает проектирование, изготовление, поставку, монтаж и дальнейшую эксплуатацию технологического оборудования для выращивания салата и зеленных культур в теплице площадью 1000 кв. метров.

Цель проекта – производство и реализация листового салата, зеленных культур.

Основной частью технологического оборудования является установка гидропонная стеллажная (УГС) с модульной схемой конструкции, позволяющей располагать установку в теплицах любого типа. Установка является составной частью линии по выращиванию салата и зеленных культур и должна работать в комплексе со следующими системами:

— система поддержания оптимальных параметров микроклимата;
— автоматизированный узел минерального питания с системой подачи и сбора питательного раствора;
— система электродосвечивания.

Гарантия производителя на поставляемое оборудование салатной линии составляет 2 года.

Стоимость оборудования, включая монтаж 5 184 752 руб.

Срок выполнения проектных, монтажных работ и наладки линии составляет 4 месяца.

Прибыль за первый год эксплуатации салатной линии составит 2 307 928 руб.

Период окупаемости инвестиционных затрат на оборудование — 26 мес.

Средний показатель рентабельности — 41 % за первый год эксплуатации линии, с учетом амортизационных отчислений.

Амортизация оборудования составляет 36 мес.

2. КОМПАНИЯ

Производственно-коммерческая фирма «АГРОТИП» организована в 1992 году, как специализированная строительно-монтажная организация по строительству и реконструкции теплиц и тепличных комбинатов. В 2000 году фирма приступила к разработке и производству технологического оборудования для конвейерных линий по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники, а также линий по выращиванию рассады овощных и цветочных культур методом подтопления на гидропонных установках.
На сегодняшний день оборудование, производимое ООО «ПКФ АГРОТИП» работает на тепличных комбинатах Москвы и Московской области, г.г. Казань, Набережные Челны, Вологда, Владимир, Нижний Новгород, Ульяновск, Саранск, Кемерово, Якутск, Южно-Сахалинск, Ижевск, Брянск, Воронеж, Комсомольск на Амуре, Артем, Киров, Сыктывкар, Барнаул, Бийск, Благовещенск и другие.

3. ПРОЕКТ

Проект предполагает оснащение тепличного комбината салатной линией. Продукцией салатной линии является листовой салат и прочие зеленные культуры.

Зеленные культуры — овощные растения, урожай которых идёт в пищу в зелёном виде (свежем или консервированном). К ним относят салат, лук (перо), шпинат, укроп, ревень, щавель и др. быстрорастущие листовые овощные культуры. Содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей, а также обладают высокими вкусовыми качествами.

Зелень в теплице выращивается по методу проточной гидропоники. Этот метод основан на принципе выращивания растений в питательном растворе с постоянной его рециркуляцией по желобам и трубам. Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия, расположенные с определенным шагом, помещаются горшочки с растениями. В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы. Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах УГС (установка гидропонная стеллажная) с уклоном. Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам он поступает в сборный резервуар.
Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения рН до нужной величины добавлением кислоты. Эту работу выполняет автоматизированный растворный узел «Оборот» производство фирмы «Фито» или других производителей.
Почти все этапы производства полностью автоматизированы, что дает возможность значительно сократить применение ручного труда. В свою очередь это влияет на формирование себестоимости продукции, следовательно, и на цену.

[attachment=4]10532.gif[/attachment]

Оборудование салатной линии производится ООО «ПКФ АГРОТИП». Сертификат соответствия № SSAQ 028.14.156; ТУ-4378-01-20602066-03
ОКП:

— 973270 Салатные культуры овощные;
— 973280 Зеленные культуры овощные.
Основные качества продукта (дизайн, упаковка). Продукт соответствует всем необходимым стандартам и нормам, предъявляемым к качеству. Упаковка готовой продукции производится штучно в полиэтиленовые пакеты и гофрированные картонные короба.

Технология производственного процесса состоит из 5 этапов:

[attachment=1]1070.gif[/attachment]

Основные материальные факторы: тепло, электроэнергия, вода, посадочный материал, субстрат, горшочки и упаковка.

Аналогичные продукты, способные заменить продукт на рынке сбыта – не существуют.

4. КЛИЕНТЫ И СБЫТ

4.1 Продукт ориентирован на широкий круг потребителей как со средним, высоким, так и с низким уровнем дохода.
4.2 Сезонные влияния на сбыт продукции приходятся на летне-осенний период (3 квартал). На этот период приходится в среднем 35% объема реализации по сравнению с другими периодами.
4.3 Основными потенциальными клиентами являются: торговые организации в сфере продовольственных товаров, плодово-овощные базы, склады и другие, находящиеся в пределах региона.
4.4 Удельный вес в общем объеме сбыта составляет: 80% оптовый поток, 20% розничные сети
4.5 Доля регионального рынка, которую планируется занять – 100%. Это обусловлено отсутствием конкурентных производителей в регионе.
4.6 Каналы сбыта будут основаны на развитии собственной сбытовой сети, развитии дистрибуции.
4.7 Реклама продукта будет осуществляться посредством региональных СМИ, рекламных компаний.

5. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Калькуляция затрат на производство 1 шт. продукта (период – 1 месяц)
(показатели усредненные)

[attachment=5]10744.gif[/attachment]

Цена на продукт, при которой возможно получение оптимальной прибыли зависит от сезонных влияний. Предполагаемые цены на продукцию составлены на основе анализа рынка салата Московского региона, за период 06.2006-06.2007гг.

[attachment=2]1080.gif[/attachment]
[attachment=6]10846.gif[/attachment]

Уровень цен, к которому привыкли потребители на данный продукт составляет в среднем 25 рублей за шт. Процентная разница цен на аналогичный продукт у компаний-конкурентов составляет 10 – 15 %

6. КОНКУРЕНТЫ

Основными конкурентными факторами на данном рынке являются цена и качество продукции. Собственное производство позволяет поставлять на рынок большие объемы, свежую (соответственно более качественную) продукцию по сравнению с конкурентами. Кроме этого, низкие транспортные издержки минимизирует стоимость
продукции.

7. ПОСТАВЩИКИ И ПОДРЯДЧИКИ

7.1 Проектирование, изготовление, поставку и монтаж оборудования салатной линии производит ООО «ПКФ АГРОТИП». Кроме этого, в течение года обеспечивается агротехническое сопровождение проекта, предоставляется необходимая информация и помощь в приобретении расходных материалов для эксплуатации салатной линии.

7.2 ООО «ПКФ АГРОТИП» расположено по адресу: г. Москва, ул. Авиаконструктора Миля д. 8 корп.1 Лицензия на проектные работы Л 398905 Госстроя РФ от 09.01.2004г., лицензия на строительную деятельность Л 439275 от 05.04.2004г.

7.3 Срок выполнения проектных работ составляет 30 календарных дней. Срок изготовления и комплектации комплекта оборудования 60-70 календарных дней.. Сроки определяются с момента поступления авансовых платежей на р/с поставщика. Условия оплаты: 60% — предоплата, 30% — на момент начала поставки оборудования,
10% — после подписания Акта приемки линии в эксплуатацию.

[attachment=7]11047.gif[/attachment]

[attachment=8]11357.gif[/attachment]

[attachment=3]5522.gif[/attachment]

Источник

Гидропоника даёт возможность заниматься растениеводством не только в сельской местности, но и в городских условиях. Огородные культуры выращивают на питательном растворе. Грунт не требуется.

Экономисты утверждают, что культивирование растений на гидропонике является прибыльным бизнесом, но сначала необходимо изучить материал, с которым придётся работать, и составить бизнес-план. Насколько прибыльным является сити-фермерство? Как много финансов потребуется вложить в предприятие?

Что выращивать?

На гидропонике можно выращивать любые овощи, клубнику и землянику, лекарственные, эфирные травы, цветы, комнатные растения. Проще всего ухаживать за салатом, шпинатом, за микрозеленью и за пряными травами.

Новичкам в растениеводстве рекомендуют сначала попробовать вырастить какую-нибудь огородную культуру на домашней установке. Это позволит познакомиться с системой и агротехникой.

Быстрее всего получают урожай микрозелени.

Она востребована у потребителей, которые придерживаются здорового питания. Растения выращивают не более 2 недель. За это время семена прорастают, дают ростки, которые поднимаются на 5-7 см. Это оптимальный размер микро для реализации.

Салат, шпинат, укроп, петрушка, базилик развиваются до 20 дней. Зелень реализуют, когда стебли достигают в высоту 15-20 см. Особого ухода травы не требуют. Главное правильно организовать для них микроклимат в теплице и корректно составить питательный раствор.

Овощи выращивать дольше и сложнее. Они дают урожай через 1-2 месяца после появления ростков. Семена сначала надо посеять.

Саженцы требуется вовремя и правильно пересадить. Необходимо следить за микроклиматом в теплице и продолжительностью светового дня. Куст оформляют, подвязывают на шпалеры или на сетки.

Физического труда немного, но необходимо следить за развитием саженцев. Для каждого периода вегетации составляют раствор по определённому рецепту. Каждый день проверяют кислотность. 1 раз в 2 недели анализируют количество питательных веществ.

На гидропонике выращивают клубнику и землянику круглый год. Особенно востребована ягода в зимнее время. Она стоит дороже. Растения капризные. Они любят прохладу, но не холод. Им требуется тепло, но при 25 0С растения перестают развиваться и плодоносить. Чтобы выращивать клубнику, требуется навык.

Всегда востребованы декоративные цветы, такие как розы, лилии, тюльпаны, гвоздики, герберы.

Цены на них повышаются, особенно в праздничные дни. Для цветов обустраивают сложную гидропонику. Необходимо поставить теплицу с системой автоматического управления для микроклимата.

Хороший бизнес можно построить на выращивание растения для озеленения парков, улиц, помещений. Из цветов делают целые картины, которые устанавливают в залах или в офисах. Картина представляет собой компактную систему гидропоники.

Для каждого вида растения необходимо изучить рынки реализации, логистику. Кроме оптовиков, которые приобретают продукцию по невысокой цене, рекомендуют рассмотреть в качестве покупателей рестораны, кафе, другие единицы сети общепита. Овощи можно выращивать для заводов, которые перерабатывают продукцию.

Растения для озеленения востребованы у городских учреждений по благоустройству. Декоративные цветы реализуют в магазины или открывают свои торговые точки.

Прежде чем выращивать какой-либо вид огородной культуры необходимо не только изучить агротехнику, но и режим хранения. Вместе с гидропонной установкой, теплицей и другим оборудованием, потребуется приобрести холодильные камеры. В них выращенная продукция будет находиться до момента реализации.

Какую систему выбрать?

Чтобы выращивать огородные культуры на гидропонике как бизнес, обращаются к производителям систем. Специалисты изготавливают установки и проектируют теплицы согласно требованиям предпринимателя. Они сами подбирают технологии растений.

  • Для выращивания салата и зелени часто используют плавающие платформы, лотки, вертикальные фермы.
  • Для клубники, земляники, комнатных цветов, используют, как сити-фермы, так и вертикальные системы с трубами круглого или квадратного сечения. Многоуровневые установки позволяют экономить место в теплицах. Для растений используют технологию капельного орошения, проточную методику, способ периодического подтопления.
  • Для микрозелени предпочтительнее аэропоника.
  • Для томатов, огурцов, перца, баклажанов приобретают горизонтальную гидропонику со шпалерами или с сетками для подвязывания кустов.
  • Картофель, свёклу, морковь, имбирь и другие корнеплоды выращивают в субстрате. Устанавливают поддоны, вёдра или другие модули, наполненные субстратом. Технология полива капельная.

Опытные растениеводы не рекомендуют экономить на гидропонной установке и на теплице. Для растений необходимо организовать комфортный микроклимат. В промышленных теплицах все системы автоматизированы.

Освещение и режим досветки, обогрев, влажность воздуха, проветривание, полив, — всё это контролируется единым блоком управления. К автоматике подключают функцию анализа питательного раствора на рН, на количество питательных веществ.

Сколько вложить в гидропонику?

Гидропоника имеет только положительные характеристики. Единственный недостаток заключается в том, что предприятие требует больших вложений.

Необходимо составить бизнес-план, чтобы посчитать все финансовые расходы. Теплица с оборудованием, установка стоят недёшево. Потребуется приобрести посевной материал, удобрения, субстрат, посадочные стаканчики.

Необходимо подыскать удобную площадку для теплицы. Это может быть помещение в черте города или свободная территория в сельской местности. Для обустройства помещения в городе потребуется меньшие финансовые вложения.

Для строительства телицы в сельской местности площадью 2 га потребуется не менее 500 тыс. руб.

В стоимость входит строительство фундамента, установка ангара, система водоснабжения, канализация. Ещё столько же, 500 тыс., придётся заплатить за оборудование: лампы, досветку, обогреватели, вентиляторы.

Для выращивания салата можно приобрести Сити-ферму. Это вертикальная гидропоника. Установка МГПУ-УС16 стоит около 4500 тыс. руб. Она рассчитана на 300 кустов. В ней предусмотрена система полива, досветки. Установка занимает 80 м2.

Посевной материал приобретают у оптовиков, но выбирают надёжного производителя. Салат листовой Ньюменс, ранний стоит 13,7 тыс./5000 семян. Упаковки хватит на 16 посевов. Для выращивания рекомендуют использовать технологию питательного слоя (NFT).

Для приготовления питательного раствора приобретают удобрения. Сухие смеси стоят не так дорого, как готовые концентраты, но использовать их сложнее. В среднем на сухие удобрения потребуется не более 2 тыс. руб.

На жидкие смеси до 5-7 тыс. руб. Для начинающих предпринимателей рекомендуют выбирать готовые концентраты. В любом случае предприятию будет необходима помощь агрохимика.

Салат высаживают в стаканы, которые заполняют субстратом. Можно использовать пробки из минеральной ваты, Root Riot, из торфа. Стоимость стакана 10 руб. Кассета на 20 корней – 80 руб.

В качестве субстрата обычно используют торфяные таблетки. Они недорогие, с ними легко работать. Стоимость 1 табл. – 10 руб. Всего понадобится 300 шт. Это будет стоить 3 тыс. руб. Столько же стоят стаканчики.

Первоначальные вложения составят – 5 526,7 тыс. руб. К этой цифре прибавляют аренду помещения или стоимость земли. Лучше выкупить помещение или участок для теплицы.

В дальнейшем, после получения прибыли, производство можно расширить. Необходимы финансы на оформление бизнеса, на документацию, разрешения государственных органов ведения бизнеса. Итого, для открытия предприятия потребуется около 6 млн. руб.

Каждый месяц, ещё до появления прибыли, потребуются расходы на электричество, водоснабжение. Одному предпринимателю будет сложно справиться даже с небольшим хозяйством.

Нужен штат работников, поэтому необходимо предусмотреть размер фонда заработной платы и отчисления в социальные фонды. Ежемесячные расходы составят около 100 тыс. руб.

Рентабельность

Салат сорта Ньюменс является скороспелой овощной зелёной культурой. Вегетационный срок на открытом грунте составляет 23-30 дней. На гидропонике отмечается ускоренное развитие растений. Урожай собирают уже через 15 дней после посева.

Салат выращивают в стаканчиках на субстрате. Зелень сохранится дольше, если её оставить в привычном для неё грунте. Стакан вынимают из фермы, очищают от корневых отростков, дают стечь воде, упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

Оптовая цена 1 стакана салата сорта Ньюменс около 100 руб. С 300 корней на одном комплексе Сити-Фермер получают 30 000 руб., если продукцию реализовывать оптовикам.

Для следующей посадки не потребуется приобретать семена и удобрения. Необходимо купить стаканы и субстрат, но они стоят недорого. В стаканы укладывают торфяные таблетки, проводят посев, устанавливают сеянцы на гидропонику. Через 15 дней можно реализовывать новую партию салата.

В месяц на одной вертикальной гидропонике Сити-Фермер выращивают зелень на 60 тыс. руб.

Чтобы получить большую прибыль в теплице устанавливают несколько блоков вертикальных систем. На 2 га может разместиться до 250 комплексов. Общая стоимость около 600 млн. руб.

На этой площади выращивают 75 тыс. корней. В месяц получают 15 млн. руб. Гидропоника требует больших вложений. Это показывает бизнес-план, но и ежемесячная прибыль тоже высокая.

Учитывая все расходы и ежемесячную прибыль, бизнес на выращивании салата окупится через 3 года.

На это указывают расчёты. В дальнейшем финансы вкладываются на ежемесячные расходы, которые составляют до 100 тыс./месяц. Каждые 8 месяцев приобретают посевной материал, стаканчики и субстрат.

Прибыль не зависит от погодных условий, от сезона. Растения не болеют, на них не нападают насекомые. Выручка на гидропонике в теплице всегда стабильна.

Часть установок можно использовать для выращивания микрозелени, клубники. Это принесёт больше прибыли. Необходимо сразу найти рынки сбыта, чтобы потребители получали свежую продукцию.

Для составления бизнес-плана потребуется расписать все расходы на организацию предприятия, и предполагаемую прибыль. Чтобы контролировать работу гидропонной установки, рекомендуют пройти обучающие курсы.

Источник