Бизнес план сахарного завода из свеклы
Вложения: от 3 500 000 рублей
Окупаемость: от 1 месяца
В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.
Концепция бизнеса
По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.
Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.
Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.
Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:
- Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
- Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.
Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.
Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.
Что потребуется для реализации
Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.
Для данного производства необходимо следующее оборудование:
- мойка;
- гидротранспортер;
- агрегат для поднимания сырьевого материала;
- сушильный аппарат для жмыха;
- шнековой пресс;
- диффузионные агрегаты;
- аппараты для нарезки;
- конвейеры-сепараторы;
- отстойники;
- фильтрационные устройства;
- выпаривающая конструкция;
- центрифуги;
- сушильные и охлаждающие аппараты;
- вибросито и виброконвейер.
Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.
Пошаговая инструкция запуска
Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.
Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.
Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:
- Очищение сырьевого материала.
- Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
- Отжим сока с помощью диффузионной установки.
- Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
- Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
- Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
- Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.
В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.
Финансовые расчеты
В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».
Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):
- оформление документов – 50 000;
- аренда помещения за первый месяц – 10 000;
- зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
- закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
- расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
- транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
- создание сайта и рекламные акции – 20 000.
Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.
Достоинства и возможные риски
Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.
Преимущества | Вероятные риски |
Высокая рентабельность | Немалые первоначальные вложения |
Дополнительная прибыль на отходах | Снижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ |
Простые условия хранения | Проблемы с поставками сырья |
Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.
Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.
Источник
Производство сахара как бизнес отличает высокая рентабельность и повсеместный спрос на продукт. Крупные инвестиции окупаются не только за счет продажи сахара: можно получить дополнительную прибыль на торговле отходами производства. Как приступить к реализации этой бизнес-идеи — читайте в данной статье.
Производство сахара из свеклы как прибыльный бизнес: особенности
В большинстве случаев производителю выгодно выпускать продукты питания, особенно если речь идет о продуктах первой необходимости, к которым относится и сахар.
В большинстве случаев производителю выгодно выпускать продукты питания, особенно если речь идет о продуктах первой необходимости, к которым относится и сахар.
Чтобы бизнес стал успешным, учитывайте его специфику:
- сырье — если расположить завод там, где выращивают свеклу, уменьшаются затраты на транспортировку и снижается себестоимость готового продукта;
- инвестиции в строительство завода и оборудование — чтобы запустить предприятие с нуля, нужны крупные вложения. Сэкономить на старте можно, если купить автоматизированную линию. Это избавит от необходимости нанимать большой штат сотрудников. Если нет финансовой возможности построить цех, рассмотрите вариант аренды;
- легализация бизнеса. Чтобы оформить все бумаги, потребуется 2-3 месяца. Соответствие готового продукта всем нормам нужно подтвердить документально.
Читайте также про бизнес по производству сока.
Как получают сахар
Процесс производства сахара зависит от сырьевого ресурса и может отличаться. Кроме свеклы, его делают из пальмового сока, сахарного тростника, определенных сортов риса, стеблей сорго.
Отечественному потребителю привычней сахар, полученный из свеклы. Это качественный продукт, который получают путем:
- очистки;
- дробления;
- сгущения;
- кристаллизации.
Технология производства сахара
Прежде чем приступать к реализации проекта, изучите технологический процесс.
При производстве сахара из сахарной свеклы он включает следующие этапы:
- Экстракция сырья — свеклу моют, чистят и распускают в стружку. Измельченный продукт попадает в диффузор. С помощью кипятка получают диффузионную жидкость. Это еще не готовый сахар — в соке порядка 15% полезного вещества;
- Очистка — смесь отделяют от стружки, посторонних примесей. Сок смешивают с известковым молоком. Полученную массу подвергают двухступенчатой очистке в специальном оборудовании;
- Сок преобразуют в сироп — лишнюю влагу удаляют выпариванием;
- Кристаллизация сиропа — массу пропускают через центрифугу;
Пошаговый план, как открыть завод по производству сахара
Грамотное руководство к действию — залог успеха. Составьте бизнес-план и следуйте всем его пунктам.
Анализ рынка
Главный плюс сахарного бизнеса — отсутствие привязки к сезону. Продукт пользуется спросом постоянно. Потребление сахара населением ежегодно увеличивается. Несмотря на то, что наша страна входит в тройку мировых лидеров по производству сахара, бизнес можно считать перспективным.
Недостаток проекта — сложности с сырьевым потоком. Девять из десяти килограмм готового продукта делают из привозного сырья. Это автоматически увеличивает стоимость сахара. Если есть возможность закупаться у отечественных аграриев, проблема с конкуренцией будет решена.
Для изготовления сахарного песка требуется всего один компонент: как правило, это свекла, — что очень удобно. Учитывая, что продукт пользуется спросом, а расходы на организацию бизнеса не слишком высокие, проект имеет все шансы на быструю окупаемость.
Регистрация бизнеса
Любой бизнес начинают с оформления разрешительных документов. Чтобы иметь возможность работать с оптовиками и юридическими лицами, регистрируйте ООО. Дополнительное преимущество — можно привлечь учредителей и получить налоговое возмещение.
Для регистрации ООО потребуется:
- паспорт заявителя;
- Устав организации;
- расчетный счет в банке;
- копия чека об оплате пошлины.
Получите разрешения:
- санитарной службы;
- органов пожарного надзора и контроля;
- местных органов исполнительной власти;
- заключение Роспотребнадзора
Обратите внимание! В каждом регионе свои требования к пищевому производству, поэтому пакет документов может быть расширен.
Изучите и учитывайте при производстве требования ГОСТов по следующим моментам:
- технические условия производства;
- способы испытания;
- метод вычисления сахарозы;
- изготовление сахара.
Аренда
Выбирайте просторное помещение: чтобы разместить габаритное оборудование, нужно много места. Дополнительно потребуется складское помещение для сырьевого запаса и склад для готовой продукции.
Если хотите сохранить качество сахара, продумайте систему вентиляции. Помните, продукт боится влаги — помещение должно быть сухим.
Зонируйте полезную площадь:
- производственный цех;
- склады;
- комната для персонала;
- санузел, душевая;
- офис.
Обратите внимание! К производственному помещению заявлены строгие санитарные требования. Для внутренней отделки выбирайте материалы которые можно мыть.
Оборудование для производства сахара
Изготовление сахара — сложный технологический процесс, на каждом этапе которого нужно определенное оборудование.
Для подготовки сырья потребуется моечная линия. Ее основные агрегаты:
- устройство для мытья свеклы;
- мусороловушка;
- отделитель влаги;
- пескосборник;
- гидравлический транспортер;
- подъемник.
Производственная линия:
- сушилка;
- шнек;
- диффузор;
- весы;
- станок для дробления свеклы в стружку;
- сепараторный конвейер.
Для очистки сока:
- отстойник;
- фильтр подогрева;
- дефекатор;
- сатуратор.
Для выпаривания жидкости и получения готового продукта:
- центрифуга;
- выпариватель;
- вакуумная камера;
- сушка;
- охладитель;
- вибросито;
- виброконвейер
Читайте также о производстве макаронных изделий.
Персонал
Стандартное штатное расписание для предприятия по производству сахара среднего масштаба:
- руководитель;
- рабочие — 8-10 человек;
- менеджер по продажам;
- механик;
- охранник — 2;
- уборщица — 2;
- бухгалтер.
В зависимости от объема производства количество персонала может меняться в ту или иную сторону.
Реклама
Как выделиться на рынке:
- Создайте свой бренд. Разработайте макет логотипа — продукт должен стать узнаваемым;
- Проработайте оригинальную и удобную упаковку. Кроме привлекательного дизайна, она должна иметь запас прочности, ведь сахар — продукт тяжелый;
- Запустите собственный сайт и регулярно обновляйте содержимое. Публикуйте новости, разместите прайс. Откройте канал обратной связи, сделайте раздел комментариев. Положительные отзывы — лучшая реклама;
- Участвуйте в ярмарках, выставках — на таких мероприятиях заключают выгодные контракты;
- Постарайтесь сразу наладить прямые контакты с покупателями. Подготовьте коммерческое предложение и рассылайте его всем, кто может стать вашим покупателем.
Каналы сбыта
Продумайте каналы сбыта до того момента, когда предприятие начнет давать готовый продукт.
Ориентируйтесь на оптовиков пищевой отрасли:
- кондитерские предприятия;
- сетевые магазины;
- торговые центры;
- оптовые базы;
- рынки;
- консервные заводы.
Заключите договора с общепитом:
- рестораны;
- кафе;
- столовые.
Сотрудничайте с пансионатами, формами отдыха, гостиницами — с теми, кто имеет собственные заведения питания. Чтобы найти постоянных партнеров, важно выделяться среди конкурентов.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Чтобы запустить завод с нуля, нужны крупные инвестиции на старте.
Примерная калькуляция:
- оборудование — 3 000 000 рублей;
- сырье на месяц работы — 400 000;
- аренда — 60 000;
- зарплата — 140 000;
- реклама — 100 000.
Вложения на старте составят 3 700 000 рублей.
Чтобы предприятие работало без простоев, ежемесячно нужно вкладывать в следующие статьи расходов:
- пополнение сырьевого запаса — 400 000;
- фонд оплаты труда — 140 000;
- аренда — 60 000;
- коммунальные платежи — 20 000;
- реклама — 30 000.
Итого — 550 000 рублей в месяц на покрытие текущих расходов.
Также нужно предусмотреть резервный фонд, поскольку предприятие не сразу выйдет на окупаемость.
Возможная прибыль
Стоимость одной тонны готового продукта — примерно 40 тысяч рублей. Если в месяц предприятие даст 25 тонна сахара, чистая прибыль составит не менее 200 000 рублей.
Выйти на полную окупаемость удастся не ранее, чем через 1,5-2 года.
Получайте дополнительный доход от реализации:
- патоки;
- жома;
- мелассы.
Если подойти к делу грамотно, на продаже отходов производства можно получить дополнительно 10-12% прибыли.
Анализ рисков
Бизнес на производстве сахара является практически беспроигрышным. Единственный риск — зависимость от сырьевой базы. Поскольку сырье в основном экспортируется из-за рубежа, возможны перебои с поставками и простои.
Дополнительный фактор риска — конкуренция. В данной отрасли она крайне высокая. Чтобы не стать банкротом, контролируйте качество продукта, используйте яркую упаковку. Позиционируйте товар творчески.
Цех по производству сахарного песка — экономически выгодный проект, требующий крупных инвестиций. Рассчитывайте на то, что ваши вложения окупятся в течение 1,5-2 лет.
Читайте также о производстве колбасы.
Источник
Сахар – уникальный продукт. С его участием делают не только кондитерские, алкогольные изделия, но и фармацевтические препараты, пластмассу и многое другое. Не говоря уже о том, что существенную его долю покупают в розницу. Поэтому производство сахара – дело нужно и востребованное.
Анализ рынка
Главное преимущество бизнеса на сахаре в том, что реализация продукта не имеет сезонных колебаний. Само же производство с каждым годом наращивает объемы. Но рынок все равно еще далек от насыщения, потому что растет и уровень потребления продукта. По средним показателям один человек за год съедает его около 20 кг. Мировым лидером по изготовлению сахара является США, а Россия занимает второе место. Этот факт говорит о том, что в стране существуют отличные условия для реализации такого бизнеса.
Плюсы и минусы бизнеса
Как и при любом другом производстве, бизнес на сахаре имеет свои преимущества и недостатки. Основной минус этого вида предпринимательства – сильная зависимость от сырья, точнее, от мест, где его можно добыть. В Российской Федерации сахар делают чаще всего из сахарной свеклы. А растет она преимущественно в Южном, Приволжском и Центральном округах. Если есть желание открыть завод в других регионах, сырье необходимо импортировать, что увеличивает расходы на производство.
Больше 90% продукта в России делают из завезенного сырья. Цены на продукт сравнительно высокие. Поэтому, если организовать производство на местном сырье, можно существенно выиграть на разнице отпускной цены.
Еще одно преимущество продукта – он однокомпонентный. То есть для его изготовления необходим только один тип сырья. Потребление продукта высокое, а затраты на организацию завода сравнительно небольшие.
Организация бизнеса с формальной стороны
Прежде всего, бизнес-план сахарного завода должен предусмотреть регистрацию юридического лица. Организационная форма ООО намного предпочтительней, чем индивидуальный предприниматель, поскольку позволит работать масштабно, сотрудничая с крупными организациями.
Следующие необходимые формальности – привести в соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других инстанций производственное помещение. Как правило, это занимает немало времени, усилий и денег. Конкретные нормы и требования лучше уточнять на местах, так как они могут немного отличаться от региона к региону.
Следующий важный момент, который должен учитывать бизнес-план сахарного завода – конечный продукт должен соответствовать специальным ГОСТам. Поэтому перед началом производства надо изучить требования ГОСТов:
- Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
- Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
- Метод определения сахарозы (12571-86);
- Производство сахара (Р 52678-2006).
Виды производимой продукции
Сахар можно готовить различными способами и производить различный продукт. Выделяют такие его виды:
- Рафинад – высоко очищенная сахароза, которая разделена на куски, как правило, кубики.
- Песок – сахароза, которая имеет форму кристалликов размером 0,5-2,5 мм.
- Пудра – измельченные кристаллики сахарозы.
- Сырец – отдельные неизмельченные кристаллы сахарозы.
Сырье для изготовления продукта
На территории СНГ традиционно сахар производили из сахарной свеклы. Однако сегодня это сырье вытеснили импортные предложения. Поэтому кроме свеклы, которую выращивают еще в Германии, Франции и США, используют такое сырье:
- Хлебный сорго (стебли). Основная его страна-производитель – Китай. Но изготовленный из него продукт мало чем отличается по своим характеристикам от сахара из свеклы или тростника.
- Просо или крахмалистый рис. Из него готовят солодовый сахар. Главный производитель такого сырья – Япония.
- Сок пальм. Его добывают в странах Юго-Восточной Азии.
- Тростник сахарный. Культивируется в основном предприятиями Кубы, Индии, Бразилии.
Технология производство сахара
Прежде чем открыть мини-завод по производству сахара, надо изучить технологию его изготовления. Это даст понимание того, какое оборудование для производства сахара надо закупить. В качестве примера возьмем свекольное производство, которое идет по таким основным этапам:
- Экстракция. Для этого сырье хорошо промывают, затем очищают, отмеривают необходимое количество и пускают на стружку. После измельчения свеклы стружку загружают в диффузор. Там из этой массы с помощью горячей воды сахар экстрагируется и получается диффузный сок. Это еще не конечный продукт, но он содержит 15% сахарозы. Кроме нее еще стружка от свеклы и жом.
- Очистка диффузного сока. Для этого его смешивают с известковым молоком и проводят через специальные этапы очистки.
- Удаление лишней воды через ее испарение. По окончанию этого этапа остается сироп, чуть более половины объема которого составляет сахар.
- Кристаллизация. Завершается технология производство сахара проведением сиропа через центрифуги, утфелераспределители, вакуум-аппараты. Только после этого на выходе остается кристаллизированный сахар.
Производственное оборудование
На каждый этап производства необходим свой комплект оборудования. Так, для подготовки свеклы к обработке нужен такой комплект установок:
- машины для мытья свеклы;
- камнеловушки;
- водоотделитель;
- ботволовушки;
- песколовушки;
- гидротранспортер;
- свеклоподъемную установку.
Главная производственная линия состоит из:
- сушилкок для жома;
- шнекового пресса;
- диффузионных установок;
- весов;
- свеклорезки;
- конвейера с магнитным сепаратором.
Чтобы очистить сок надо закупить:
- отстойники;
- сульфитаторы,
- сатураторы,
- фильтры с подогревательными устройствами,
- аппараты дефекации.
Последний этап производства проходит через такие установки:
- выпарная установка с концентратором;
- центрифуги;
- вакуум аппараты;
- сушильно-охладительная установка;
- вибросито;
- виброконвейер.
Помещение
Помещение под небольшое производство должно соответствовать всем требованиям помещений пищевой промышленности. Площадь подбирается исходя из габаритов установок. Кроме производственного цеха на производстве должен быть предусмотрен сухой и хорошо проветриваемый склад для хранения продукции, потому что сахар хорошо впитывает любые ароматы.
Введение производства в действие
Существует несколько способов, как организовать и запустить завод.
- Приобрести готовый мини-завод. Однако тогда очень важно знать дату открытия и введения в эксплуатацию завода. В том случае, если это произошло давно, оборудование будет непригодное к использованию, даже если оно в рабочем состоянии. Лучше всего пригласить для его оценки специалиста. Стоить такое предприятие может до двух миллионов долларов. Если предприятие открылось после 2000 года, его цена возрастет до пяти миллионов и выше.
- Организация завода с нуля. При таких раскладах линию производства надо закупать новую. Цена такого оборудования зависит от его мощности производства:
- оборудование на 10 тонн в сутки –10-20 тыс. долл.;
- оборудование на 15 тонн каждый день – 100 тыс. долл.;
- оборудование на 50 тонн в сутки – 200 тыс. долл.
Особые условия производства
Переработка свеклы в сахар происходит в течение так называемой кампании, которая длится 3-4 месяца за год – когда созреет сырье. Все это время оборудование работает постоянно, без перерывов, а персонал – посменно. Когда заканчивается кампания по переработке свеклы, оборудование надо проверить, и по необходимости провести ремонт.
Но само производство считается безопасным, так как в процессе работы не выделяется пыль, токсичные газы и прочее. Единственной проблемой может стать высокий шум при работе агрегатов.
Расширение производства
Чаще всего молодое производство ориентировано на изготовление сахара-песка, поскольку это самый востребованный вид продукта. Как только производство будет налажено, можно расширять ассортимент.
Сахар-рафинад
Прежде всего к основной линии добавляют производство сахара-рафинада. Китайская установка производительностью 150-200 кг за смену стоит примерно 2 млн руб., турецкая – до 7 млн руб. Также надо закупить автоматическое фасовочное оборудование, а это еще как минимум 600 тыс. руб.
Этот сахар можно изготавливать двух видов:
- прессованный: сахар-песок проходит обработку в центрифуге, прессуется, высушивается и после этого колется на кубики заданного размера;
- литой: масса сахара загружается в специальные формы и оставляется пока не затвердеет, после чего несколько раз заливается чистым сахаром, промывается. Так удаляется патока. После этого куски достаются из форм, сушатся и раскалываются на кубики нужных параметров.
Тростниковый сахар
Его производство похоже на изготовление продукта из свеклы с некоторыми отличиями:
- Этап экстракции заменяется отжиманием замоченных стеблей на специальных вальцах. Это позволяет добыть 90% содержащейся в тростнике сахарозы. Сок уходит в ловушку для мезги, затем проходит обработку на соковых измерителях.
- Этап очистки сока. Он сразу обрабатывается известью без предварительных этапов обработки, как в случае со свекольным производством.
Меласса и жом
После очистки диффузного сока остается меласса и жом. Первое – отличный кормовой силос, а второе – кормовая патока. Их обычно обменивают по бартеру на сырье у сельхозпроизводителя. Но и сама патока востребована определенной категорией покупателей.
Кроме этого, дополнительно зарабатывать можно на изготовлении сахара-кандиса – очень крупных прозрачных кристаллов, которые изготавливаются на специальном оборудовании. Существуют и другие направления производства, которые можно наладить в дополнение к изготовлению сахара-песка.
Расчет окупаемости
Как показывает практика, если изначально грамотно организовать поставки сырья и сбыт готовой продукции, завод может окупиться уже за полгода, то есть за один сезон. Но на сроки сильно влияет стоимость оборудования. На оборудование европейского производителя мощностью 20 тонн в сутки уйдет не меньше 90 тыс. евро. Если закупать оборудование производительностью 100 тонн в сутки, на него надо выделить около 270 тыс. евро. Если вы решили закупить мини-завод производительностью 12 тонн в сутки, то базовая комплектация обойдется вам в 18-20 тыс. долл.
Не стоит забывать, что для завоевания рынка надо суметь красиво преподнести продукт. Надо не только разработать собственный бренд, но и наладить производство понятной и красивой упаковки для продукта.
Источник