Бизнес план с живой музыкой

Бизнес план с живой музыкой thumbnail

Следующим мероприятием, направленным на повышение эффективности деятельности исследуемого предприятия, является организация «живой» музыки.

1. Резюме.

Задачи бизнес-плана:

· обоснование экономической целесообразности проекта введения в услуги фирмы «живой музыки»;

· получение прибыли фирмы для дальнейшего увеличения и расширения производства;

· удовлетворение потребности населения этого района г. Волгодонска в хорошо организованном досуге.

Для реализации данного бизнес-плана предприятие располагает необходимой площадью, которое используется в основной деятельности фирмы.

Музыкальные инструменты, а также оборудование уже имеется у музыканта и не требует дополнительных расходов на приобретение.

Финансирование данного бизнес-плана должно осуществляться за счет собственных средств.

В последнее время наметилась, однако, весьма положительная тенденция. Ряд недавно открывшихся кафе и баров с самого начала включают в свою концепцию живую музыку. Также заведения, в которых раньше живой музыки не было, вводят эту услугу. С другой стороны клубы, ориентированные в первую очередь на музыку заводят кухню и принимают гостей более респектабельных и более старшего возраста, чем прежде. Можно говорить о, своего рода, тренде – живая музыка становится значимой составляющей нормального отдыха, как в глазах публики, так и в глазах представителей бизнеса занятых организацией этого отдыха.

В данном районе практически нет конкуренции для вновь вводимой услуги. Недалеко расположено кафе-столовая «Гвоздика», но оно работает только днем и ориентировано исключительно на процесс предоставления услуг питания.

2. Общая характеристика предприятия и его продукции.

Характеристика предприятия представлена в главе 2.1.

3. Маркетинговый план.

На рынке главный – это покупатель, и он платит за то, что ему нравится. Он может заблуждаться с точки зрения производителей, но право выбора принадлежит ему. Поэтому и производить надо то, что нужно покупателю, а не сетовать на его неправильное поведение.

Опрос посетителей показал, что им не хватает живой музыки. Живая музыка способствует легкому, непринужденному общению.

Поскольку ООО «Бакчар» не клуб, а магазин-бар, то вся музыка, в том числе и живая, должна носить скорее фоновый характер и во многом определяться публикой. В большинстве случаев музыкант не обязан иметь заранее составленной программы и должен ориентироваться на настроение гостей.

По итогам проведенного соцопроса, за сутки, услугами ООО «Бакчар» пользуется порядка 70 человек. Основной поток посетителей наблюдается вечером – около 65% от общего числа, что составляет 45 человек.

Еще 25% приходится на дневное время суток – это где-то 17-18 человек. И оставшиеся 10% — 7 человек, заходят по утрам. Эти данные понадобятся в дальнейших расчетах.

Необходимость в организации мероприятий по стимулированию сбыта возникает в случаях, если компании необходимо вывести на рынок новую услугу.

Перед стимулированием сбыта всегда ставилась задача активизировать процесс продаж услуг.

Методом стимулирования сбыта на ООО «Бакчар» является реклама.

Реклама — неличные формы коммуникаций, осуществляемые через посредство платных средств распространение информации.

В качестве постоянной рекламы ООО «Бакчар» использует рекламные растяжки и баннеры.

Для привлечения внимания покупателей к новой услуге планируется организовать рекламную компанию в печати и на телевидении.

Поскольку на предприятии было решено для минимизации расходов рекламировать сразу два бизнес-плана, то здесь мы отражаем только вторую часть затрат.

4. План производства.

Как было выяснено выше, в вечернее время средняя посещаемость составляет примерно 45 человек. Из них 30 постоянно находятся в баре.

После анализа проведенного ранее опроса было принято решение заключить договор с музыкантом.

Планируется, что музыкант будет приходить 5 дней в неделю, то есть в среднем 21 день в месяц. Продолжительность его рабочего дня будет составлять 4 часа – с 19.00 до 23.00.

В те часы, когда будет играть музыкант, в качестве дополнительной услуги будет браться плата за вход – 40 рублей. В то время как подобная услуга в других заведениях оценивается в 50 рублей.

Общий планируемый доход составит – 30*40*21=25200 рублей в месяц.

Для оказания данной услуги не требуется дополнительных помещений и приобретения дополнительного оборудования. Оказание данной услуги будет происходить на площади ООО «Бакчар», в помещении бара. Затраты на электроэнергию музыкального оборудования включаются в план расходов. Заработная плата музыканта также будет включена в данный план.

5. Финансовый план.

Для более качественного звучания музыканту потребуется подключение специального оборудования (микшерского пульта, усилителя). Планируемые затраты на электроэнергию за месяц приведены в таблице 3.12.

Перейти на страницу: 1 2

Источник

Читателей:
9

Сети повседневного питания организуют поздние вечерние мероприятия с живой музыкой с целью привлечь посетителей, заставить их остаться подольше и потратить больше. «Музыка и еда идут рука об руку уже много десятилетий, и рестораны предлагают местным музыкантам сцену и аудиторию, — говорит Линда Дьюк (Linda Duke), эксперт по маркетингу местных подразделений и исполнительный директор «Duke Marketing LLC». — Посетителям ресторана нравится такая развлекательная программа и, как правило, они проводят больше времени в ресторане и тратят больше».

В то время как приём использования таких мероприятий в качестве маркетинговой стратегии уже не нов, он представляет собой эффективный метод привлечения клиентов. По словам Дьюк:

Музыкальные события могут увеличить продажи на 10-20% в день, если должным образом рекламируются.

И люди во время таких мероприятий обычно покупают больше напитков, закусок и десертов из ночного меню.

«Nation’s Restaurant News» взяло интервью у руководителей «Hard Rock Cafe», «Wild Wing Cafe» и «Smokey Bones Bar & Fire Grill», которые используют музыку и связанные с ней мероприятия, чтобы привлечь множество посетителей — и увеличить продажи — после 10 часов вечера.

Завоевание популярности и преданности клиентов

«В 138 ресторанах, открытых в 56 странах, основанного в Орландо, штат Флорида, «Hard Rock Cafe» музыка пронизывает всё», — говорит  Джеймс Буелл (James Buell), музыкальный и маркетинговый директор компании.

«На самом деле, я думаю, когда звучит живая музыка, у каждого человека возникают свои собственные ассоциации с песней, артистом, местом и временем, — говорит Буелл. — Мы хотим, чтобы посещение нашего заведения стало для наших гостей отдельным воспоминанием… Это открывает огромные возможности увеличения продаж и завоевания преданности клиентов».

Менеджеры «Hard Rock Cafe», «Wild Wing Cafe» и «Smokey Bones» утверждают, что музыка способствует продажам, наплыву посетителей и завоеванию признания клиентов.

«Если Вы обеспечиваете свом посетителям приятную атмосферу, в которой хорошие воспоминания дополняются хорошей музыкой и едой, они придут к Вам снова и снова. Музыка – это ледокол, прокладывающий путь для посетителей», — говорит Буелл, добавляя при этом, что для завоевания преданности клиентов требуется время.

По его словам, цель состоит не в том, чтобы быстро завоевать признание клиентов, а в том, чтобы сохранить его на долгое время. «Концерты привлекают «неуловимую» возрастную группу от 14 до 29 лет и мы надеемся, что, когда такие посетители станут старше, у них в памяти останется удовольствие, которое они получили, и вернутся в то место, от посещения которого у них остались очень приятные и очень памятные впечатления от концерта и обеда. Это просто способ поддерживать связь с клиентами», — говорит он.

Обращаясь к поколению «Y»

«В «Wild Wing Cafe», базирующемся в Маунт Плезанте, штат Южная Каролина, музыка всегда была частью общего впечатления», — говорит Билл Прасер (Bill Prather), исполнительный директор «Wild Wing Cafe».

«Это совершенно новый энергетический уровень, и это то время суток, в суть которого наши конкуренты не проникают, — говорит Прасер. —  в «Wild Wing Сafé» всегда есть какие-нибудь развлечения, включая живую музыку и караоке».

Пицца с пепперонни,  томатами и базиликом – неотъемлемая часть ночного меню «Wild Wing Cafe».

По его словам, живая музыка также помогает «Wild Wing Cafe» привлечь молодежь, хотя возраст целевой аудитории зависит от музыкальной группы или жанра.

«Музыка была частью нашего бизнеса с самого начала… Она всегда играла важную роль в нашей маркетинговой стратегии», — добавляет он.

40% доходов 33 ресторанов «Wild Wing Cafe» получают от баров, в основном благодаря продажам в ночное время. Об этом написал в электронном письме представитель компании Джами Изакс (Jamie Izaks). По его словам, когда «Wild Wing Cafe» организует мероприятия с живой музыкой, общие ночные продажи возрастают на 20%.

Увеличение ночных продаж

«Smokey Bones», базирующийся в Орландо, штат  Флорида, испытывает похожий бум продаж во время таких мероприятий. Сеть начала активный маркетинг поздних вечерних и ночных мероприятий около 2 лет назад. Сегодня, по словам исполнительного директора Криса Артиниана (Chris Artinian), ночные продажи, связанные с мероприятиями являются самым быстро растущим аспектом компании. «На самом деле, самое время придумать что-нибудь интересное для времени после 10 часов и совместить это с отличной едой и напитками», — говорит он.

«Поздний вечер для нас становится всё более значимым временем дня»,  — говорит Роджер Дрейк (Roger Drake), первый вице-президент по маркетингу «Smokey Bones». Ди-джеи, караоке и живые концерты являются основой многих из 66 заведений сети «Smokey Bones». И, хотя Дрейк он не смог привести никаких конкретных цифр, он заявил, что концерты и другие мероприятия увеличивают количество посетителей «в разы». «Мы наблюдаем положительную динамику роста ежемесячно», — говорит он о ночной программе сети ресторанов.

Важно знать: Несколько слов о ресторанной музыке

Ночное меню делает акцент на пиве и закусках

Закуски  и алкогольные напитки хорошо продаются поздним вечером и ночью, говорит Дьюк, и добавляет, что это важно учитывать при создании меню, нацеленного на удовлетворение потребностей клиентов. «Hard Rock Cafe», «Smokey Bones» и «Wild Wing Cafe» создают ночное меню и специальные предложения напитков с учётом желаний посетителей. Закуски, «тапас» и пиво правят балом на протяжении всей ночи.

Хотя полное меню «Smokey Bones» доступно вплоть до закрытия в 2 часа ночи, ресторан предлагает ночное меню с недорогими закусками, пивом и коктейлями, говорит Артиниан. Среди популярных блюд —  копченые куриные крылышки, чипсы и свиные сэндвичи.

«Smokey Bones» также испытывает тапас-меню, которое должно пользоваться популярностью у поздних посетителей. «Мы всегда уверены, что у нас свежее меню и свежие, новые события», — говорит Артиниан.

«В «Wild Wing Cafe» легкие блюда лучше продаются поздно вечером, вместе с «изрядным количеством алкоголя»,  — говорит Прасер. — У нас есть меню для бара, состоящее в основном из различных закусок. Но полное меню также доступно».

По словам Буелля, «Hard Rock Cafe» в некоторых программах сотрудничает с пивными компаниями, такими, как «Heineken», пример тому – «Pinktober», мероприятие, связанное с борьбой с раком груди. По его словам, и для других случаев есть множество «закусочной чепухи».

«Сейчас мы экспериментируем с тапас-меню, — говорит Буелл, — Оно больший акцент делает на пиве».

Источник: nrn.com

Возможно вас заинтересует:

Источник

Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.

Юридическая регистрация паба

Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.

Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.

Срок регистрации — от 3 рабочих дней

Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей

При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:

56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»

47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»

92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»

Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.

Разрешительные документы

  • Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
  • Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
  • Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
  • Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
  • Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
  • Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
  • Договор с охранным предприятием

На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей

Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.

Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:

Помещение

Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.

Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.

Размеры арендуемого помещения — 300 м²

Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.

Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:

  1. Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
  2. Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
  3. Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
  4. Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
  5. Холл и гардеробная — 20 м².

Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.

Оборудование:

1. Офисное оборудование

2. Оборудование стойки пивного бара

3. Оборудование для гардеробной

4. Оборудование стойки администратора

5. Столы для обеденного зала

6. Стулья для обеденного зала

7. Плита кухонная электрическая

8. Вытяжка вентиляционная

9. Холодильник

10. Столы кухонные

11. Кухонный инвентарь

12. Гриль

13. Фритюрница

14. Посудомоечное оборудование

15. Мультимедийный комплекс

16. Оборудование сцены паба

17. Мониторы телевизионные

18. Противопожарное оборудование

19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией

20. Кикер и настольный хоккей

21. Система видеонаблюдения

22. Стол для пула и инвентарь

23. Хозяйственный и бытовой инвентарь

24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы

Источник

Конечно лучшим способом взобраться на вершину музыкального Олимпа является подписать контракт с «толковым» музыкальным лейблом. Но в наше время, когда ежедневно появляется сотни проектов и качественную запись сделать не составляет большого труда, заинтересовать слушателей и продюсеров свой музыкой все сложнее. Поэтому начинать всегда приходиться самому.
За свой небольшой опыт музыкального менеджмента понял, что без четкого и продуманного плана далеко не уедешь. Поэтому публикую пример маркетингового плана на ближайшие полгода для своего нового проекта. Думаю пригодиться для всех, кто хочет донести свою музыку кругу чуть более широкому, чем друзья и местная музыкальная тусовка.

Введение

Есть два музыкальных мира. Первый — это мир чистой музыки, состоящий из вдохновения, сочинения песен, репетиций, исполнения. Второй мир, играющий не менее важную роль в том случае, если вы действительно хотите, чтобы люди услышали вашу музыку – это музыкальный бизнес.
Даже простое произнесение этого словосочетания отталкивает многих людей. Есть в этом словосочетании что-то потенциально-оскорбительное — музыка, становящаяся товаром. Здесь есть какой-то привкус торгашества и предательства. Но в современном музыкальном мире мало быть просто талантливым артистом. Каждый день образовываются новые группы, выпускаются сотни новых песен и каждый считает свою музыку уникальной и неповторимой. Однако не все получают ответную реакцию публики, превосходящей по численности круг ближайших друзей.
Именно поэтому каждый творческий проект должен иметь четкий план реализации и я уверен, что есть способ объединить эти два мира, не занимаясь торгашеством, но в то же время, придерживаясь поставленных целей и намеченного плана.
Итак коротко о музыкальном маркетинге и его 4х основных Фронтах.

Первый Фронт — это Развитие артиста и продукта, и это единственный фронт, который подразделяется на две части — Развитие артиста, сконцентрированное на подготовке карьеры и Развитие продукта — отвечающее за создание и развитие музыки.
Затем идут:

  • Второй Фронт: Промоушн (получение радиоэфиров);
  • Третий Фронт: Паблисити (СМИ);
  • Четвертый Фронт: Перфоманс (Поиск аудитории).

Последние три Фронта называются Демонстрационными Фронтами. Это означает, что добиться того, чтобы люди:

  • услышали музыку — это задача планирования Промоушна;
  • прочитали или услышали о музыке или об артисте — это задача планирования Паблисити;
  • увидели живое выступление музыканта — это задача планирования Перфомансов (концертной деятельности).

Если все три Фронта хорошо скоординированы, то вся деятельность, в конечном счете, возвращается к Развитию продукта, которое занимается привлечением ваших слушателей к покупке или скачиванию музыки.
Все составляющие музыкального бизнеса взаимозависят друг от друга, то есть они заботятся друг о друге и необходимы друг другу, чтобы план музыкального маркетинга был успешно реализован.

План

Данный план подразумевает, что у группы уже есть готовый материал, которые они будут записывать. Останавливаться на данном вопросе подробно не буду, так как существует кучу статей по выбору звукозаписывающей студии, звукорежиссера для мастеринга и сведения записи. Все зависит от вашего бюджета и наличия знакомых в этой сфере.
План по развитию (промоушну) проекта «XXX» разбит на 5 основных этапов и рассчитан на 8 месяцев.
Каждый этап является последовательной ступенью в реализации жизненно важных позиция проекта и имеет определенную продолжительность во времени.
Четкое и своевременное выполнение каждого этапа должно привести к исполнению главной цели – сделать «XXX» узнаваемой группой на территории СНГ с возможностью организации масштабного тура до конца 2012 года, участие на джаз-фестивале в Коктебеле.(Здесь необходимо указать как можно больше конкретных целей, которые реально достижимы)
На таблице приведенной ниже дается расшифровка этапов и приблизительные сроки их исполнения.

ЭтапОсновные действияСроки
1Активная рекламная компания («первая волна»)
  • Создание и запуск сайта
  • Реклама в Интернете (социальные сети)
  • Местные печатные издания, статьи в журналах
  • Участие в музыкальных телепередачах
  • Фотосессия
январь-март
2Подготовка к выходу альбома
  • Съемки и получение ротации клипа на TV
  • Разработка уникальных идей презентации альбома
февраль — март
3Выход альбома
  • Выход альбома
  • Основная рекламная компания в Интернете, СМИ («вторая волна»)
  • Поиск лейблов, интернет-дистрибьюторов
  • «Забивка» концертного графика
  • Подготовка к гастрольному туру
март
4Гастрольная работа
  • Гастрольно-концертная деятельность
  • Съемки видеоклипа №2
  • Участие в отборы на фестивали
апрель-май
5Период становления группы
  • Работа над новой программой
  • Совместные концерты и фестивали
  • Составление гастрольного графика
июнь-август

Ну вот собственно и все. В следующей статье собираюсь выложить разъяснения по каждому пункту с более конкретной информацией и указанием полезных ссылок.

В заключении хочется отметить, что любой начинающий музыкант должен понимать, что ни о какой прибыли и доходах в данный период не может быть и речи. Только четко организованная работа и посвящение себя проекту целиком и полностью. Не стоит огорчаться из-за отсутствия огромного бюджета-если ваш материал действительно интересен, то обязательно найдутся люди, которые согласятся помочь вам на первых парах.
Ну конечно не забывайте о творчестве и вдохновении.
Любовь – наше все!

Источник