Бизнес план с расчетом точки безубыточности пример

Бизнес план с расчетом точки безубыточности пример thumbnail

расчет точки безубыточности

При оценке любого бизнес проекта крайне важно понимать, при каких объемах продаж проект начнет приносить прибыль.Точка безубыточности — это первый рубеж на пути к окупаемости проекта и возврату своих инвестиций. Если проект убыточен (т.е. точка безубыточности не достигнута), то о возврате инвестиций можно даже не думать.

Точка безубыточности (или break-evenpoint — BEP) — это объем продаж (или величина выручки) при котором прибыль проекта равна нулю. Т.е. при таком объеме бизнес еще не зарабатывает прибыль, но уже не генерирует убытков.

В каких ситуациях полезно рассчитать точку безубыточности?

Точку безубыточности вы за 5 минут можете рассчитать на нашем сайте онлайн:

Зачем нужен расчет точки безубыточности на практике?

Расчет точки безубыточности — это одно из наиболее полезных и нужных на практике знаний. В отличие от большинства коэффициентов финансового анализа, которыми пользуются не действующие предприниматели, а лишь финансовые аналитики, знание точки безубыточности своего бизнеса необходимо именно в практической деятельности.

Рассчитать точку безубыточности крайне полезно в следующих ситуациях:

  1. В самом начале, на старте нового проекта. Не секрет, что новые бизнес проекты необходимо «раскручивать», т.е. увеличивать выручку и объемы продаж. Большинство «стартапов» в первые месяцы приносят убыток вместо прибыли. Переход из зоны убытка в зону прибыли — очень важный рубеж реализации любого бизнес проекта. Как правило точку безубыточности рассчитывают еще при планировании проекта — на этапе написания бизнес-плана.
  2. В кризис или период спада, для того, чтобы понять, на сколько могут упасть продажи. Любой бизнес рано или поздно переживает период спада. И в этот момент важно знать — насколько можно «упасть», чтобы не войти обратно из зоны прибыли в зону убытка.
Деление затрат на постоянные и переменные

Прежде чем рассчитать точку безубыточности, важно разделить все затраты на постоянные и переменные:

Постоянные затраты — те, величина которых не изменяется при изменении объема продаж. Например:

  • аренда помещения;
  • амортизация;
  • окладная часть заработной платы;
  • расходы на обслуживание оборудования …

При отнесении затрат в группу «постоянных», важно понимать, что сумма затрат существенно не изменится, даже если объем продаж вырастет (или сократится) в 2, 5 и даже 10 раз.

Переменные — затраты, величина которых напрямую связана с объемом выпуска продукции (продаж товаров или услуг). К таким расходам как правило относятся:

  • расходы на сырье и материалы, используемые в ходе производства;
  • сдельная заработная плата основного персонала;
  • начисления на сдельную заработную плату …

Суть проста — для того, чтобы продать 10 шариковых ручек, мне надо было их сначала купить. Если я плачу по 2 рубля за каждую произведенную единицу товара, то при объеме производства в 10 единиц, я заплачу 20 рублей, а при объеме производства в 100 единиц — 200 рублей.

Внимание! Одна и та же статья затрат может относиться как к переменным, так и к постоянным затратам.

Например, заработная плата может быть как переменными, так и постоянными затратами в зависимости от того какая база служит основой для начисления:

  • при сдельной системе — объем выпуска (переменные затраты);
  • при повременно системе — время нахождения на работе (постоянные затраты)
Алгоритм расчета точки безубыточности в натуральном выражении

Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности своего проекта или бизнеса в натуральном выражении, необходимо знать следующее:

  1. Сумму постоянных расходов за месяц (FC– fixedcost);
  2. Цену товара (или услуги) (P– price);
  3. Средние переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

BEP=FC/(P-AVC)

Суть расчета можно разобрать на условном примере и очень упрощенном примере.

Вводные:

Вы арендуете склад за 30 000 рублей в месяц. Кроме аренды постоянных расходов у вас нет. Со склада вы продаете единственный товар — лопаты по 100 рублей за единицу товара. При этом закупочная стоимость лопат — 70 рублей.

Расчет точки безубыточности (ТБ):

ТБ = 30 000/(100-70) = 1000 единиц

Вывод:

Для того, чтобы окупать арендную плату (постоянные затраты) требуется продавать не менее 1000 единиц товаров (лопат), при условии, что наценка на каждую лопату составляет 30 рублей.

Суть расчета точки безубыточности в натуральном выражении заключается в том, чтобы определить сколько единиц товара необходимо продать, чтобы окупить постоянные затраты бизнеса.

Алгоритм расчета точки безубыточности в денежном выражении

На практике предприятия продают десятки, сотни и даже тысячи единиц товаров (услуг). В такой ситуации расчет точки безубыточности в натуральном выражении становится бессмысленным. Для подобных ситуаций применим расчет точки безубыточности в денежном выражении.

В денежном выражении рассчитать точку безубыточности еще проще.  Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности своего проекта или бизнеса в денежном выражении, необходимо знать следующее:

  1. Выручку за месяц (TR– totalrevnue);
  2. Сумму переменных затрат за месяц (VC – variablecost);
  3. Сумму постоянных затрат за месяц (FC – fixed cost)

Расчета самой точки безубыточности необходимо проводить в  2 этапа:

  1. Рассчитать коэффициент маржинального дохода (КMR).

Введем следующие понятия:

Маржинальный доход (MR) = Выручка за месяц (TR) — Сумма переменных затрат за месяц (VC)

MR=TRVC

Коэффициент маржинального дохода (КMR) = Маржинальный доход (MR)/ Выручка за месяц (TR)

КMR=MR/TR

  1. Рассчитать  точку безубыточности в денежном выражении:

BEP=FC/KMR

Продолжим наш простой пример:

Вводные:

Вы арендуете склад за 30 000 рублей в месяц. Кроме аренды постоянных расходов у вас нет. Со склада вы продаете единственный товар — лопаты. Выручка за прошлый месяц составила 120 000 рублей, переменные расходы — 84 000 рублей.

Расчет точки безубыточности (ТБ):

КMR= (120 000 — 84 000)/120 000 = 0,3

ТБ = 30 000/0,3 = 100 000 рублей

Вывод:

Для того, чтобы окупать арендную плату (постоянные затраты) требуется продавать товара на сумму не менее 100 000 рублей, при условии, что маржинальный доход составляет 30% от цены реализации.

Легко заметить, что расчет точки безубыточности в натуральном и денежном выражении дал одни и те же результаты: 1000 единиц х 100 рублей за единицу = 100 000 рублей выручки

Пример расчета точки безубыточности  

Предлагаю рассмотреть еще один пример расчета точки безубыточности, где все цифры основаны на реальных, а не вымышленных данных.

Вводные:

Бизнес-план открытия розничного магазина предполагает, что на десятый месяц реализации проекта средний чек составит 230 рублей. Средняя наценка розничной цены на закупочную цену товара — 43%. Сумма постоянных затрат (включая коммунальные расходы, заработную плату продавцов, налоги, расходы на бухгалтерское обслуживание … ) составляют 72 776 рублей в месяц.

Читайте также:  Назначение бизнес плана и его структура реферат

Расчет точки безубыточности (ТБ):

  1. Маржинальный доход (MR) с одной продажи в среднем = 230 х 43/143 = 69 рублей
  2. Коэффициент маржинального дохода (КMR) = 69/230 = 0,3
  3. Точка безубыточности (ТБден ) в денежном выражении = 72 776/0,3 = 242 586 рублей
  4. Точка безубыточности (ТБнат) в натуральном выражении = 242 586/230 = 1055 продаж в месяц

Вывод:

Для того, чтобы магазин смог покрыть все постоянные затрат и работать без убытка, необходимо достичь уровня выручки в 242 586 рублей в месяц. При условии, что средний чек около 230 рублей — за месяц должно быть обслужено не менее 1055 покупателей, в среднем за день — 35 покупателей.

На нашем сайте вы можете легко рассчитать точку безубыточности проекта. Для этого можно перейти по ссылке ниже. Читать инструкцию, как пользоваться расчетом, можно здесь.

Удачи вам в бизнесе!

Источник

Точка безубыточности – это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении – убыток.

Для чего она нужна

Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:

  • Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
  • На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
  • Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.

Формула расчета

Точка безубыточности в натуральном выражении (штуки, тонны, литры и т.д.) рассчитывается по формуле :

BEP (нат.) = FС / (P – AVC), где

  • BEP (break-evenpoint) – точка безубыточности
  • FC (Fixed costs) – постоянные расходы
  • AVC (average variable cost) – средние переменные расходы

Сразу отметим, что (P – AVC) – это в зависимости от бизнеса либо маржинальная прибыль (если это производство), либо наценка на товар (если расчет делается по магазину либо оптовой торговле).

Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета:

  1. Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара
    BEP (ден.) = P * BEP (нат.)
  2. Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула:
    BEP (ден.) = P*FC / (P – AVC)

Пример расчета для магазина

В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку. Постоянные расходы магазина:

  • Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)
  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 5 000 руб.

В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб.

Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении:

BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт.

Если мы хотим найти точку безу3быточности в денежном выражении, то мы просто полученный объем умножаем на цену продукта:

BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.

Пример расчета для производственного предприятия

Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.

  • Цена хлеба – 15 руб.
  • Себестоимость продукции на 1 штуку: мука – 7 руб., вода – 3 руб., упаковка – 1 руб.
  • Общецеховые расходы: зарплата – 50 000 руб. + отчисления (34,2%), амортизация – 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений – 40 000 руб.

Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:

  • P = 15 руб.
  • AVC = 7 + 3 + 1 = 11 руб.
  • FC = 50 000 * 1.342 + 30 000 + 40 000 = 137 100

Точка безубыточности в натуральном выражении будет равна :

BEP (нат.) = FС / (P – AVC) = 137 100 / (15 – 11) = 34 275 штук,

в денежном выражении:

BEP (ден.) = P * BEP (нат.) = 15 * 34 275 = 514 125 руб.

Нюансы расчета

  1. К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции. Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам.
    Таким образом, если у нас, например,  имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:
НаименованиеценасебестоимостьДоля в продажах
Буханка20,0015,0070%
Батон25,0020,0030%
Среднее21,5016,5100%

по ним необходимо высчитать средневзвешенную  цену и себестоимость и использовать ее для расчета точки безубыточности.

  1. К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы.
    Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату.
    В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом:
    ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику,  1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.
     

Визуальное отображение расчета в Excel

На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel. Вот как это будет выглядеть:

Расчет точки безубыточности в Excel

На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).

Формулы, которыми мы пользовались при расчете показателя, вы можете посмотреть на следующем рисунке:

Расчет точки безубыточности в Excel - формулы

А график ниже показывает логику расчета показателя. Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые. Точка пересечения этих двух графиков – равна точке безубыточности.

Расчет точки безубыточности графически

Примеры расчета по видам бизнеса

Для того, чтобы увидеть как была рассчитана точка безубыточности по интересующему вас бизнесу, вы можете найти на соответствующий данному направлению бизнес-план и открыть расчеты:

Читайте также:  Стратегия сбыта в бизнес плане

Источник

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему важно уметь рассчитывать точку безубыточности?
  • Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности?
  • Как рассчитать точку безубыточности по разным показателям?

Каждого начинающего бизнесмена, в первую очередь, интересует вопрос о том, как заработать и остаться в плюсе. Любая предпринимательская деятельность влечет за собой затраты на изготовление, сбыт продукта. Данные суммы необходимо отнять от общей выручки, получив положительный или отрицательный результат, тогда следует говорить о прибыли или убытках. Обеспечить нормальную работу фирмы можно, представляя границу между выручкой и прибылью, иными словами, точку безубыточности. Далее мы объясним, как рассчитать точку безубыточности.

Почему важно рассчитывать точку безубыточности

Точкой безубыточности (англ. «break-even point» – точка критического объема) считается объем производства, при котором доходы лишь перекрывают совокупные затраты на изготовление товара.

Иначе говоря, речь идет о минимальной сумме выручки либо о количестве произведенного, реализованного товара, способном компенсировать издержки. Сразу скажем, что рассматриваемое нами понятие также может обозначаться как «порог рентабельности», «критический объем производства».

Как рассчитать точку безубыточности

Как только предприятию удалось достигнуть порога рентабельности, оно не убыточно, но пока не получает прибыли. Итоговый результат работы равен нулю, а любая последующая проданная единица товара составляет прибыль.

Для чего нужна точка безубыточности, допустим, услуги? И как ее рассчитать? Она позволяет производить оценку актуального финансового положения фирмы, а также важна в деле экономического планирования. Благодаря данному показателю удается:

  • понять целесообразность увеличения объемов производства, дилерской сети, начала работы с новыми технологиями и видами продукции;
  • оценить платежеспособность и финансовую стабильность, а эти показатели необходимы собственникам, инвесторам и кредиторам;
  • отследить динамику изменений, чтобы выявить узкие места в процессе производства;
  • рассчитать и спланировать план продаж;
  • рассчитать величину выручки или число продаваемых единиц товара, которые позволят не уйти в убыток;
  • оценить, каким образом изменение цены, издержек, объемов продаж влияет на выручку компании.

Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности

Грамотно рассчитать точку безубыточности производства не получится без четкого понимания отличия постоянных затрат от переменных. Кроме того, необходимы такие показатели, как:

  • стоимость единицы товара/услуги (Р);
  • объем выпущенной, проданной (в классической модели расчета) продукции в единицах (Q);
  • выручка от реализованного товара (В), но отметим, без этого показателя можно обойтись при расчетах в натуральном выражении.

Постоянные затраты (Зпост) представляют собой издержки производства, не имеющие отношения к объемам товара. Их основная характеристика – неизменность в течение длительного промежутка времени. Прежде чем отвечать на вопрос о точке безубыточности, например, ресторана, и том, как ее рассчитать, нужно понимать, что в число постоянных затрат входят:

  • зарплата, страховые взносы инженерно-технических работников и административного персонала;
  • аренда зданий, сооружений;
  • отчисления в налоговые службы;
  • амортизационные отчисления;
  • платежи по кредитам, лизингу, прочим обязательствам.

Переменные затраты (Зпер)– это издержки, которые изменяются из-за увеличения или падения выпускаемых объемов товаров либо оказанных услуг. Значение показателя варьируется в широких пределах, при этом на нем сразу отражаются любые изменения в деятельности компании.

Сюда относятся:

  • цены на сырье, запчасти, полуфабрикаты;
  • зарплата, страховые отчисления основных производственных рабочих, персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • расходы на транспорт.

Все затраты условно делятся на постоянные и переменные – такой принцип используется в классической модели, позволяющей рассчитать точку безубыточности и порог безубыточности. Нередко специфика работы хозяйствующих субъектов требует более детального разделения расходов на виды по экономическому смыслу.

Как рассчитать точку безубыточности

Так, могут выделяться дополнительные издержки производства:

  1. Условно-постоянные. Так, аренда склада относится к постоянным затратам, а хранение и перемещение складских запасов считается переменной составляющей.
  2. Условно-переменные. К примеру, плата за амортизацию основного оборудования – это постоянная величина, а расходы на плановые и текущие ремонты являются переменным показателем.

Важно понимать, что на разных предприятиях системы учета затрат отличаются, это могут быть стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг, пр. Также иногда необходимо выделять из переменных затрат индивидуальные для каждого товара, разделять постоянные затраты на фиксированные и отдельные на каждый продукт компании, пр.

Как рассчитать точку безубыточности по разным показателям

Как рассчитать точку безубыточности

Как рассчитать точку безубыточности предприятия? Для этого необходимо использовать данные затратных счетов производства, выделив из них постоянные и переменные. Повторим: к постоянным относят расходы, чей размер сохраняется неизменным на протяжение долгого времени и зависит от перемен в объемах выпуска и продаж товара. Сюда могут входить:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата административного персонала, начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и иные платежи.

Переменные затраты:

  • расходы на закупку сырья и материалов, необходимых для производства;
  • оплата топливных, энергетических ресурсов, обеспечивающих работу предприятия;
  • зарплата рабочих цеха (с отчислениями), пр.

Причины для изменения постоянных затрат могут быть разными, например, снижение/увеличение производственных мощностей, рост тарифов на энергоносители, изменение стоимости аренды помещений, закупка/поломка техники, инфляция и ряд прочих факторов. А переменные расходы связаны с выпуском и продажей определенных объемов продукции.

Как рассчитать точку безубыточности по формуле

Точка безубыточности бывает в натуральном выражении и в стоимостном, как ее рассчитать? Для вычисления этого показателя в единицах понадобятся:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • стоимость единицы товара (Цед);
  • переменные расходы на выпуск одной единицы товара (Зпер/ед).

Как рассчитать точку безубыточности в единицах? Для этого используется формула: BEPед = Зпост / (Цед – Зпер/ед), благодаря которой можно узнать количество продаваемых единиц товара, необходимое для выхода на нулевую прибыль.

Для аналогичного расчета в денежном эквиваленте потребуются:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер), единицу товара (Зпер/ед).

В первую очередь требуется рассчитать маржинальный доход (Дм) – разницу между выручкой и переменными расходами. Его вычисляют по формуле: Дм = В – Зпер

На следующем шаге рассчитайте долю маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм = Дм / В. Этот показатель потребуется, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении: ВЕРден = Зпост / Кдм

При оценке новых направлений бизнеса просчитать маржинальный доход на весь объем продаж не всегда возможно. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, используйте значения цены и переменных затрат на единицу продукта и примените формулу маржинального дохода на единицу:

Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед – маржинальный доход на единицу.

Этот показатель также используется, чтобы рассчитать коэффициент, при этом нужно сопоставить его величину с ценой продукта, так как она является выручкой от продажи единицы товара:

Читайте также:  Бизнес план предприятия его цель и задачи

Кдм= Дм/ед/ Цед. В результате получают то же значение коэффициента, что и при расчете для всего объема продаж.

Итак, в стоимостном эквиваленте порог рентабельности вычисляется по формуле:

ВЕРден= Зпост / Кдм.

Название «порог рентабельности» очень точное, ведь преодолевая этот порог или сумму, покрывающую вложенные затраты, работа компании начинает приносить прибыль.

Обсудим, как рассчитать точку безубыточности на примерах компаний с разными видами деятельности.

Как рассчитать точку безубыточности: наглядные примеры

Чтобы наши примеры были более наглядными, представим, как рассчитать порог рентабельности для предприятия и магазина.

Как рассчитать точку безубыточности

  1. Для промышленного предприятия.
  2. Представим, что предприятие производит товары одного вида, причем себестоимость единицы продукции составляет 50 000 рублей, а рыночная цена – 100 000 рублей. Размер постоянных издержек равен 200 000 рублей. Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане и узнать необходимый для этого показателя минимальный объем выпускаемого товара? Иными словами, мы должны рассчитать BEP в натуральном выражении, для этого используем уже знакомую нам формулу:

    BEP (в натуральном выражении) = 200 000 / (100 000 – 50 000) = 40 (единиц продукции)

    Вывод: при выпуске 40 единиц продукции предприятие достигает порога рентабельности, а превышение этого показателя приведет к получению прибыли.

  3. Для магазина.

Теперь рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности продуктового магазина. Его постоянные затраты (в рублях) представлены следующим образом:

  • аренда площади – 80 000 рублей;
  • оплата труда менеджеров – 60 000 рублей;
  • страховые взносы – 18 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей.

Итого: 168 000 (рублей).

Кроме того, нам известны переменные затраты:

  • оплата энергии – 5000 рублей;
  • расходы на сырье – 10 000 рублей.

Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод. Чтобы превысить порог рентабельности, магазину необходимо продать товары на 171 429 рублей. При выходе за границы этой суммы, можно будет говорить о получении чистой прибыли. Найти порог рентабельности можно при помощи графического метода расчета. Для этого на графике отображают постоянные, переменные и общие затраты. Графически точка безубыточности соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Разберем этот принцип на примере с такими условиями (в рублях):

  • размер выручки – 100 000 рублей;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25 000 рублей;
  • переменные затраты – 30 000 рублей.

Как рассчитать точку безубыточности

Отобразив эти сведения на графике, можно прийти к такому выводу: предприятие перестанет приносить убытки, если его доходы составят 35 700 рублей. Если предприятие продаст 35 единиц товара, оно сможет получить прибыль.

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

«Microsoft Office Excel» очень удобен, чтобы рассчитать порог рентабельности, поскольку данная программа позволяет установить все требуемые формулы, построить таблицу.

Как рассчитать точку безубыточности в «Excel»? Начните с того, что введите все затраты и цены. Допустим, постоянные затраты составляют 180 руб., переменные – 60 руб., цена единица товара стоит 100 руб.

Как рассчитать точку безубыточности

Опираясь на эти данные и объемы производства, нужно составить таблицу, по которой можно отследить изменение чистой прибыли (убытка) – это позволяет рассчитать точку безубыточности деятельности, например, склада.

Как рассчитать точку безубыточности

В столбцах будут представлены такие значения:

  • объем производства – данные вносим вручную, возьмем интервал 0–20 штук;
  • постоянные затраты =$D$3;
  • переменные затраты =А9*$D$4;
  • валовые (общие) затраты =В9+С9;
  • выручка (доход) =А9*$D$5;
  • маржинальный доход = Е9-С9;
  • чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.

Данные формулы в ячейках проводим по всему столбику. Как только заполнены значения по объему производства, таблица выглядит таким образом:

Как рассчитать точку безубыточности

По таблице понятно, что с пятой единицей продукции чистая прибыль вышла на положительное значение, а до этого выручка не могла перекрыть совокупные (общие) издержки производства. Прибыль составляет 20 руб., то есть формально данный показатель нельзя назвать верной точкой безубыточности. Чтобы получить точное значение объема при нулевой прибыли, необходима такая формула:

То есть с математической точки зрения точка безубыточности достигается при производстве 4,5 единиц товара. Но поскольку произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно, показатель округляется до пяти, тогда точка безубыточности достигается, если удалось заработать 480 руб.

Добавим в таблицу столбцы для расчета кромки безопасности, то есть «запаса прочности» и «маржи безопасности» в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель отражает снижение выручки или объема производства до точки безубыточности. Показывает, как рассчитать в «Excel», каков у предприятия еще запас до перехода на критический объем.

Рассчитывается по формулам:

  • Вфакт. (план) – выручка фактическая/планируемая;
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

В нашем примере учитывается значение фактической выручки. При планировании объема продаж и прибыли, используют значение плановой выручки – оно позволяет узнать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы рассчитываются по такой схеме:

  • кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
  • кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется с производства 1 шт., поскольку нельзя делить на ноль).

Безопасным считается значение кромки безопасности, превышающее 30 %. В нашем примере для стабильного финансового положения компании необходимо производить и продавать не менее 8 единиц товара. Сразу скажем, что этот же принцип действия может использоваться для ответа на вопрос о точке безубыточности в строительстве. Как ее рассчитать?

Итоговая таблица примет вид:

Как рассчитать точку безубыточности

Для большей наглядности отобразим показатели на графике. Для этого выбираем: Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси – объем производства в единицах, его выбирают из значений первого столбца, а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В итоге перед нами три наклонных линии.

Как рассчитать точку безубыточности

Как рассчитать точку безубыточности проекта по этому графику? Она находится на пересечении выручки и валовых затрат и соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 руб. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимой выручке для покрытия общих затрат по вертикали.

Можно составить более подробный график, в который будут входить также постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого указанные ряды последовательно добавляют в диапазон данных.

Как рассчитать точку безубыточности

Источник