Бизнес план с расчетами по выращиванию грибов

Бизнес план с расчетами по выращиванию грибов thumbnail

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.

Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.

В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.

Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.

При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Документы для оформления:

  • Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
  • Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.

Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.

На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.

Помещение и оборудование

Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.

Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.

Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.

Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.

  • зона высадки грибных плантаций — 500 м²
  • инкубационный сектор — 100 м²
  • технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
  • складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²

Технология

Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:

1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.

2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.

3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.

4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.

Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².

После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.

Оборудование

Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.

Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система (климат контроль).

2. Система гидропоники (полива).

3. Субстратные блоки (ячейки).

4. Смеситель субстрата.

5. Садовый инвентарь (компл.).

6. Упаковочный автомат.

7. Компьютеры и оргтехника (компл.).

8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).

9. Пожарный инвентарь.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

  • Собственная торговая точка
  • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации
  • Контекстная реклама продукции
  • «Холодные» звонки клиентам
  • Посещение отраслевых выставок

Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

Общие процесс открытия производства будет следующий:

  • Регистрация ЮЛ
  • Поиск производственного помещения
  • Ремонт
  • Закупка оборудования
  • Найм персонала
  • Закупка пастеризованного компоста
  • Начало работы

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Регистрация ЮЛ

Аренда производственного помещения

Ремонт

Закупка оборудования

Найм персонала

Покупка компоста

Начало работы

Общая продолжительность организационных мероприятий составит около 9 недель. Сперва собственнику бизнеса потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»). Налоговая система — ЕСХН. Налоговая ставка — 6% с прибыли компании. По результатам получения регистрационных документов открывайте счет в банке. Далее начинайте поиск производственного помещения.

Следующим этапом приступайте к ремонту. Наймите качественную ремонтную бригаду, которая имеет опыт установки систем вентиляции и кондиционирования.

Как только ремонт будет готов можно закупать и устанавливать оборудование. Следующим шагом идет найм персонала. Особое внимание уделите подбору технолога. Далее совместно с технологом найдите поставщика компоста.

Заключительным этапом будет начало рекламной кампании и сбор урожая.

6. Организационная структура

Организационная структура предприятия должна включать следующих специалистов:

  • Директора
  • Технолога-агронома
  • Сборщика грибов (2 человека)
  • Разнорабочего
  • Продавца (2 человека)
  • Менеджер по продажам
  • Водитель (2 человека)

Таким образом штат производства составит 10 человек. Директор предприятия — это собственник бизнеса. В зону его ответственности входит работа с клиентами, заключение договоров, работа с бухгалтерией. Технолог отвечает за производственный процесс и следит за состоянием грибов и их составом. Сборщики грибов осуществляют уборку грибов в конце производственного процесса. В остальное время они обрабатывают грибы, выполняют поручения технолога. Разнорабочий отвечает за хозяйственную деятельность: уборку помещений, поднос удобрений, загружает продукцию в машину. Продавцы работают в торговой точке по сменному графику. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов. Водители работают в паре и осуществляют доставку продукции до покупателей.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Директор

35 000

1

35 000

Технолог-агроном

30 000

1

30 000

Сборщик грибов

15 000

2

30 000

Разнорабочие

15 000

1

15 000

Продавец

20 000

2

40 000

Менеджер по продажам

15 000

1

15 000

Водитель

15 000

2

30 000

Страховые взносы

58 500

Итого ФОТ

253 500

Полный расчет ФОТО на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие производства по выращиванию шампиньонов, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Система вентиляции и кондиционирования

1

800 000

800 000

Холодильные камеры

1

300 000

300 000

Стеллажи

5

70 000

350 000

Офисное оборудование (вкл. лабораторию)

1

500 000

500 000

Компьютер

1

300 000

300 000

Принтер

2

30 000

60 000

Прочее (хозяйственный инвентарь)

1

8 000

8 000

Автомобиль-рефрижератор

2

10 000

20 000

Итого:

2 338 000

Расходы на закупку оборудования составляют 2 338 000 рублей. Наиболее дорогим является система кондиционирования и вентиляции. Также организации необходимо закупить офисное оборудование, включая небольшую лабораторию для проведения анализов. Общая стоимость составляет 500 000 рублей.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

570 000

Рекламные материалы

30 000

Стоимость закупки пастеризованного компоста

408 000

Стоимость закупки удобрений и обработка почвы

200 000

Аренда производственного помещения

399 000

Аренда торговой точки

24 000

Закупка оборудования

2 338 000

Прочее

20 000

Итого

3 999 000

Затраты на открытие составляют 3 999 000 рублей. Самая крупная статья расходов — это закупка оборудования. Также 570 000 рублей необходимо потратить на ремонт помещения. Еще 408 000 рублей уйдет на закупку компоста.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

264 654

Аренда производственного помещения

399 000

Аренда торговой точки

24 000

Амортизация

62 500

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Ежемесячная закупка ГСМ

30 000

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

855 154

Сумма ежемесячных расходов равна 855 154 рублей. Самые большие статьи расходов — это фонд оплаты труда и аренда производственного помещения. Общие затраты составляют 663 654 рублей. В среднем выручка в месяц равна 1 115 400 рублей.

К главным рискам при открытии производства можно отнести:

  • Низкий урожай

Для снижения риска необходимо тщательно подбирать поставщиков компоста. Очень важно чтобы земля и семена были здоровые.

  • Рост конкуренции

Для снижения риска необходимо правильно выстроить работу с поставщиками и держать с ними постоянный контакт.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель выращивания шампиньонов

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.

Бизнес-план по выращиванию грибов

Краткий инвестиционный меморандум

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.

Читайте подробную статью по смежной теме статью Выращивание шампиньонов как бизнес.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.

На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.

Спрос на разные виды грибов в нашей стране отображен на секторной диаграмме:

Диаграмма спроса на разные виды грибовКак видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами

Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.

Принтскрин стоимость грибов в июнеНаиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке

По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.

Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.

О выращивании вешенки на сайте есть отдельная публикация.

План производства — 5 основных этапов

Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок мало получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, подыскать подходящее помещение, нанять работников.

Разберем все пункты производственного плана по порядку.

Этап 1. Оформление и подготовка документов

Для законной работы грибного производства нужны документы для открытия ИП (паспорт, квитанция об оплате госпошлины). Документы для регистрации можно предоставить лично, либо переслать по почте.

Грибоводство не требует специального разрешения, но желательно иметь справки от СЭС и пожарной службы, заключение радиологии и Роспотребнадзора, а также документы о постановке на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.

Грибоводство классифицируется как предпринимательство в сельскохозяйственной отрасли. Код ОКВЭД А.01.12.31 (выращивание грибов и грибницы). Налог на него — 6% по ЕСХН.

Этап 2. Поиск помещения

Выбирая помещение, учитывайте, что грибы любят высокую влажность, циркуляцию воздуха и стабильный температурный режим. Для промышленного выращивания подойдет сухое складское помещение или тепличный комплекс.

Важно, чтобы в помещении было место для подготовки субстрата, проращивания мицелия, обработки, упаковки и хранения собранной продукции, монтажа освещения, системы отопления и принудительной вентиляции.

Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки. Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей.

Этап 3. Закупка и установка оборудования

Для работы в грибной ферме, выращивающей вешенку, необходимы:

  • полиэтиленовые мешки;
  • стеллажи;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • осветительные приборы;
  • тара для упаковки собранного урожая;
  • емкости для подготовки субстрата;
  • ящики или контейнеры для сбора и перевозки продукции.

Все оборудование монтируется на этапе подготовки помещения. Для грибов важны стабильные условия вегетации. Отклонения в температурном режиме, влажности или освещении чреваты низкой урожайностью.

Этап 4. Подбор сотрудников

Для средней грибоводческой фермы нужны:

  • 1 технолог;
  • 3 сборщика урожая и упаковщика;
  • 3 разнорабочих;
  • 1 водитель;
  • 1 менеджер по продажам.

Таблица расходов на заработную плату для такого штата персонала:

ДолжностьКоличествоРазмер оклада (руб.)Итоговая сумма (руб.)
Разнорабочий315 00045 000
Технолог135 00035 000
Сборщик/упаковщик урожая315 00045 000
Менеджер по продажам130 00030 000
Водитель120 00020 000
Итого:175 000

В целях экономии на старте выполняйте обязанности менеджера по продажам самостоятельно. Так вы поймете конъюнктуру рынка, наладите маркетинг.

Этап 5. Продвижение и реклама

Рекламируйте свою продукцию всеми доступными способами: от яркой наружной рекламы (вывесок на рынках, баннеров, плакатов, рекламы на транспорте) до рекламы в печатных изданиях и в интернете.

Используйте все возможности рекламы в интернете: аккаунты в социальных сетях, создание собственного сайта, ведение канала на Ютубе. Чем больше информации вы даете о своем продукте, тем больше вас узнают и больше купят. Делайте ставку на качество, натуральность и экологичность.

Не забывайте о торговых площадках. На Авито сотни предложений о продаже грибов, субстрата и мицелия. Здесь вы не только найдете покупателей, но и оцените конкурентов, найдете оборудование и сырье по выгодной цене.

На момент написания статьи на Avito объявлений о продаже маринованных, сушеных и свежих грибов в России больше 2500.

Принтскрин авито предложение по грибамAvito — одна из самых удобных площадок для недорогой рекламы

Ещё одна статья по теме грибоводствва — Выращивание трюфелей как бизнес.

Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции

Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.

Поговорим о путях сбыта.

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания

Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.

Рынок

Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.

Супермаркеты и магазины

Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.

Продажа оптовым скупщикам

Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.

Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».

Продажи и маркетинг

О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили. Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей.

Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.

Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:

  1. Фотографии свежей продукции. Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
  2. Описание продукта. Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
  3. Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
  4. Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.

Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.

Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.

Залог успеха — качество и натуральность шампиньонов и вешенок. Продать одну партию легко, но ваша задача — наработать стабильные продажи.

Финансовый план

Финансовое планирование — этап, необходимый для открытия любого бизнеса. Его составляют до налаживания производства. Составив такой план, вы соотнесете расходы с предполагаемыми доходами, сможете рассчитать период окупаемости производства. В основе финплана стартовые и текущие расходы, а также прибыль, получаемая от продаж.

Пример расходной части бизнес-плана со стартовыми расходами (данные в таблице зависят от масштабов производства):

РасходыСумма в рублях
1Аренда помещения (до 60 квадратных метров)8 000 -10 000
2Мицелий и грибница10 000
3Субстрат, компост20 000
4Мешки или пакеты (500 шт.)5 000
5Пластиковые контейнеры (10 шт)1 000
6Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели)25 000
7Холодильное оборудование60 000
8Расходы на перевозку к месту продажи15 000
9Регистрация, оформление документов и справок20 000
10Коммунальные расходы20 000
Итого:186 000

К цифрам, представленным в таблице, прибавьте сумму налогов, оплату труда персонала, аренду торгового места на рынке, оплату бухгалтерских услуг, расходы на рекламу и другие текущие затраты.

Возможные риски и гарантии

У этого вида бизнеса 3 главных риска:

  • низкая урожайность;
  • слабые продажи;
  • конкуренция.

Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.

Гарантии успешности бизнеса:

  1. Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
  2. Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
  3. Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
  4. Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
  5. Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.

Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:

Скачать бизнес-план

Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.

Составляют план на основе анализа отрасли грибоводства, изучения специфики региона. Занимаются этим профессиональные маркетологи. Благодаря готовым планам из интернета у вас есть возможность понять основную концепцию и разработать собственный документ.

Такой подход — настоящая разведка боем, ведь вы сами проанализируете конкуренцию, узнаете все о технологии процесса, и даже найдете потенциальных покупателей.

Скачайте готовый образец по одной из ссылок на этой странице. Не забывайте, что это шаблоны, которые вам нужно адаптировать под свою идею.

Заключение

Грибоводство — рентабельная отрасль предпринимательства. Ничто не мешает вам заняться им в домашних условиях. Залог успеха в этом деле — увеличение масштабов производства, налаженный сбыт.

Уникальность бизнеса в том, что он не требует глубоких знаний в сфере агрономии. Для успеха вам понадобится энтузиазм, готовность работать головой и руками, небольшой стартовый капитал.

Вопрос к читателям:

Что лучше покупают в вашем городе — вешенки или шампиньоны?

Оставляйте свои ответы в комментариях. Они помогут начинающим грибоводам выбрать перспективный регион для открытия своего дела.

Спасибо за внимание!

Загрузка…

Источник