Бизнес план с расчетами бургер

Бизнес план с расчетами бургер thumbnail

Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата “Латук”, нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.

Пошаговая инструкция по открытию

Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.

Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. В интервью Дмитрию Нагайцеву на ютуб-канале “Жизнь Би” Павел Курьянов [один из основателей сети] сообщил, что его окупаемость тогда составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.

Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:

  1. Изучите конкурентов. Это самый простой способ узнать нюансы бизнеса: меню, цены, интерьеры, спрос, загруженность кофейни, ошибки, причины успеха или неудачи, примеры на кого надо равняться. Зафиксируйте их в блокноте и/или фото, учтите их в следующих шагах. Прочтите отзывы о конкурентах в Интернете, изучите что нравится и не нравится их клиентам.
  2. Изучите опыт других предпринимателей. На YouTube и других сайтах можно поискать реальные отзывы о своих бизнесах в сфере общепита. Пример кейса об ошибках:

  1. Создайте меню. Без него никак, ведь бургеры бывают разные. К тому же, помимо еды у вас еще будут представлены различные напитки и гарниры.
  2. Найдите поставщиков продуктов и расходных материалов. Не все заведения занимаются выпечкой булочек самостоятельно. Некоторые закупают, например, уже приготовленные, но замороженные путем шоковой технологии заморозки. Для использования их просто нужно потом разморозить без всякой готовки. Такие приготовленные замороженные булочки можно купить, например, у Läntmannen Unibake или Paneteria.
  3. Начните поиск помещения для аренды. Оно должно быть с хорошей проходимостью. Очень много предпринимателей (из любой сферы) делают ошибки именно в этом пункте и потом банкротятся.
  4. Придумайте бренд вашего будущего заведения. Он должен быть красивым и запоминающим.
  5. Определитесь с системой налогообложения. В РФ для сферы общепита доступны ОСНО, УСН, ЕНВД(кроме Москвы) и патентная система. УСН и ЕНВД можно применять, только если площадь зала для посетителей не превышает 150 м². Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м². По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких бургерных.
  6. Составьте бизнес-план. В каждом случае расходы будут разные, поэтому пользоваться готовыми планами не совсем правильно, так как вам в любом случае придется что-то менять в них под себя.
  7. Зарегистрируйте свой бизнес. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Если вы решите торговать алкоголем, то в РФ вам придется выбрать ООО. Вашими ОКВЭД могут быть:

    • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
      • 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
    • 47.11.2 — Торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
    • 56.30 — Изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.
  8. Заключите договор аренды. Помните, что существует такое понятие как “арендные каникулы”. Это время (например, 1-2 мес.) обычно в виде скидки, либо освобождения от платы на время ремонта. Чем хуже состояние помещения, тем больше срок каникул. Сам факт предоставления каникул не является обязательным со стороны арендодателя, поэтому их срок зависит от вашего умения договориться. Ищите хорошего арендодателя!
  9. Сделайте ремонт. Мебель и отделочные материалы должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Столы и стулья, кресла, диваны, барная стойка, двери, напольные покрытия с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят внешний вид, несмотря на высокую посещаемость.
  10. Приобретите оборудование для бургеров. О нем подробнее ниже.
  11. Получите разрешения от Пожарной инспекции и Роспотребнадзора, лицензию на алкоголь, а также заключите договор на вывоз мусора. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
  12. Наймите персонал. Подумайте над тем, на какие позиции вы будете набирать людей с опытом, а на какие без опыта. В РФ персонал должен иметь санитарные книжки.
  13. Купите фургон или другое оборудование, необходимое для перевозки продуктов питания, если нужно.
  14. Заключите договора с выбранными поставщиками. И закупите необходимые продукты.
  15. Создайте свой собственный сайт и/или группы в социальных сетях.
  16. Зарегистрируйтесь в Google Мой бизнес, Яндекс.Справочнике, 2Гис.
  17. Начните рекламировать вашу бургерную. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто оставьте заметку у себя на странице.
  18. Проведите “торжественное” открытие. В этот день обязательно проведите какую-нибудь акцию, которая поможет привлечь внимание к вашему заведению и прорекламировать его. Например, акция “Два бургера по цене одного” и т.п.
  19. Продолжайте анализировать. Следите за трендами, конкурентами, эффективностью персонала, актуальностью меню, отзывами о вашем заведении.
Читайте также:  Бизнес план услуг по обучению

Оборудование для приготовления бургеров

Основным оборудованием в данном бизнесе является овощерезка, мясорубка (или подобие её), пресс для формировки бургеров, гриль и жарочная поверхность, на котором готовится котлета, весы. Они отличаются и вкус еды, приготовленной на них, разный. В США очень часто готовят котлеты на классическом угольном гриле, но именно там и активно начали использовать жарочные электрические поверхности, которые активно используются, к примеру, в том же Макдоналдс.

Оборудование для бургеров - пресс, гриль и жарочная поверхностьСлева пресс для бургеров (от ₽14000), электрический гриль (цена – от ₽10000), справа жарочная поверхность (цена от ₽14000)

Для начала пресс можно купить и обычный ручной (от ₽1500), но постоянно давить рукой понравится не каждому.

Ручной пресс для бургеров

Отметим, что пресс требуется не для всех рецептов.

Для хранения продуктов вам потребуются холодильники, морозильники, вакуумный упаковщик. Также существуют еще так называемые столы-холодильники, благодаря которым можно сохранять еще необжаренные котлеты свежими. Из готовки всё остальное касается картофеля фри и напитков: фритюрница, соковыжималка, кофемашина (если нужна). Для картошки фри лучше покупать готовые нарезанные полуфабрикаты в замороженном виде, а не чистить и нарезать своими руками.

Теперь что касается мытья посуды. Тут только два варианта: либо хорошая мойка, либо дополнительно к ней взять еще и автоматическую посудомойку, которая поможет потратить время на что-нибудь другое.

Важный момент при доставке

Для доставки еды или торговли на вынос вам нужно будет подумать о правильной упаковке. Нельзя упаковывать только в фольгу, т.к. бургер промокнет. Сначала его обязательно нужно обвертывать в бумагу, т.к. она помогает впитывать влагу. Далее фольга используется для сохранения температуры. Но такая мягкая упаковка очень сильно влияет на внешний вид, ведь в процессе доставки все мнется. Поэтому лучшим вариантом является использование бургер-боксов. Они бывают из картона и пластиков (ВПС, биопластики). Боксы из картона часто не обладают достаточной жесткостью, поэтому нужно подобрать максимально жесткие коробки, либо выбрать пластиковые.

Самыми лучшими являются боксы из пластиков, так как помимо повышенной устойчивости к деформации, они обычно еще и хорошо сохраняют температуру еды, благодаря чему можно обойтись без использования фольги. Дополнительно ее тоже можно использовать, но оборачивать, в случае с любыми боксами, нужны их, а не еду.

Бургер-бокс из ВПС

Картонные обычно продаются по цене ₽5-7 за штуку, а пластиковые от ₽8. Примеры производителей: Primepack (ВПС), Geovita и Picneco (биопластик, картон).

Бизнес-план бургерной

Представляем вам бесплатно пример бизнес-плана для открытия бургерной на 100 мест, созданный Институтом Ресторанных Технологий. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.

Содержание проекта:

  • 1. Размер инвестиций
  • 2. Исследования
  • 3. Концепция заведения
  • 4. Производство
  • 5. Кадры
  • 6. Маркетинг
  • 7. Итоговые значения

Скачать пример бизнес-плана бургерной

Данный пример подойдет как для большого ресторана, так и маленького заведения, специализирующегося только на гамбургерах.

Полезные видео по теме

Сколько стоит:

Полезное видео – История успеха Михаила Зельмана и его мегапопулярной бургерной в Лондоне:

В репортаже РБК он рассказывает о том, как стал успешным в России, а потом и за рубежом.

Полезные ссылки

  • Как открыть модную бургерную // РБК, история успеха сети BB & Burgers

Источник

Огромной популярностью пользуются заведения быстрого питания. Начинающие предприниматели часто задумываются об открытии бургерной. Но у них сразу возникает главный вопрос о том, как составить правильный бизнес план. Это не сложно, если ознакомится с нужной информацией.

бургер

Актуальность данного бизнеса

Данный вид деятельности признан доходным, поэтому открытие закусочных не прекращается. В крупных городах конкуренция высока. Каждый хочет создать уникальный бургер, которой будет вкусным, по мнению потребителей.

Читайте также:  Методика анализа оценки бизнес плана

Проведите изучение рыночной среды. Выявите основных конкурентов. Выберите поставщиков. Для начала ознакомьтесь со всеми деталями.

В городах с меньшей численностью жителей меньше заведений подобного типа, а в населенных пунктах вообще отсутствуют бургерные. Поэтому создайте свою гениальную идею и запустите ее в массы.

Этапы организации

Для начала нужно решить вопрос с документальной частью. Нужно получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью.

Вы должны разработать основную идею, которую будет отражать заведение. Определите стиль бургерной, исходя из этой информации, составьте дизайн проект. Обратитесь за помощью к профессионалам.

Необходимо найти помещение, которое будете арендовать. Площадь должна равняться не менее 100 квадратным метрам: 30 кв. метров на кухню, туалет, подсобное помещение, 70 кв. метров на зал.

Следует позаботиться о территориальном расположении организации, желательно найти помещение в центре. За арендную площадь заплатите на полгода вперед, это позволит развиться вашему предприятию к моменту нового платежа. Современный дизайн привлечет молодежь, они захотят попробовать быструю и вкусную еду у вас.

Организации общественного питания привлекаю внимание пожарных и санитарно-гигиенических служб. Чтобы избежать убытков в виде штрафов, нужно соответствовать нормам, установленным соответствующим органами, которые прописаны в СНиП 2.08.02 — 89.

Далее поиск работников. К подбору персонала подходите ответственно. Выбирайте юношей и девушек, которые настроены на длительное плодотворное сотрудничество. У всех в обязательном порядке должны иметься медицинские книжки. Вам нужно набрать около 8 сотрудников:

  • 2 повара;
  • 2 администратора;
  • 4 сотрудника зала.

Сейчас востребовано создание бизнеса по франшизе. То есть, вы открываете предприятие под существующим брендом. Вы вносите определенную сумму и оформление дизайна, вопросы по документации берет на себя популярная организация, которую вы выбрали.

Поиск клиентов

Важная часть в развитии бургерной – хорошая реклама. Действенные современные способы огласки: создание личного сайта, с возможностью заказа блюд с доставкой и через социальные сети. Проработайте виртуальное меню, представьте его потребителям на сайте.

Многие хотят попробовать новые виды бургеров, особенно в тех местах, где этого еще нет. Владельцы прибегают к новым методам привлечения, комбинируя порции, включая в одну стоимость несколько наименований (бургер, картофель фри). Известная булочка с котлетой нравится многим, ведь это быстро и просто.

Необходимое оборудование

Аккуратно подходите к выбору мебели и оборудования. Проконсультируйтесь со специалистами, разбирающимися в этой сфере.

Вам понадобится для интерьера следующая мебель:

  • столы;
  • стулья;
  • диваны;
  • барная стойка;
  • шкафы;
  • полки;

Требующиеся оборудование:

  • духовые шкафы;
  • кухонные комбайны;
  • микроволновые печи;
  • холодильники;
  • аппарат для жарки во фритюре.

Потребуется оригинальная форма одежды для персонала. Выбирайте качественные ткани и хорошего мастера, который будет создавать фасон и шить.

Перед заказом мебели выберите основную стилистику, цвета, материалы. Все должно гармонично смотреться. Не оформляйте зал слишком красочно. Должна быть приятная атмосфера.

Для экономии средств можете купить оборудование, которое уже находилось в пользовании. Но это не всегда практично, бывает, что вместо экономии лишь затраты на вызов мастера. Новое оборудование – залог надежности.

Нужно позаботиться о системе безопасности: сигнализация, видеокамеры. Еще закажите у мастеров наружную вывеску и интерьерную рекламу.

Расходы и прибыль

Выявлено, что для открытия бургерной потребуется от 3 000 000 до 9 000 000 рублей. Это достаточно внушительная сумма денег.

Если вы сформируете грамотное меню и будете продавать бургеры от 250 до 600 рублей, предприятие быстро окупится. Потребуется около 2 лет – это срок окупаемости.

Покажем вам изначальную стоимость на ингредиенты, которые требуются для бургера:

фарш75 рублей
помидоры, огурцы, листья салата40 рублей
соус40 рублей
булочка15 рублей
сыр10 рублей

Получается, что 1 бургер стоит около 180 рублей.

Возможный уровень дохода

На начальном этапе размер чистой прибыли будет не высок: от 30 000 до 50 000 тысяч. Рекламируя продукцию, повышая уровень обслуживания, готовя вкусную еду, ваша прибыль может возрасти от 60 000 до 100 000 тысяч (со временем).

Колебания могут быть из-за растущей конкуренции. Развивайте предприятие, тогда вы будете востребованы.

Клиенты будут охотнее к вам приходить, если у них появится возможность наблюдать за приготовлением блюда.

Сделайте так, чтобы клиенты запомнили вашу бургерную и захотели прийти к вам еще.

Регистрация и оформление бизнеса

Итак, нужно зарегистрировать свою деятельность, нужно выбрать форму организации, это может быть «000» или ИП. Целесообразным будет открытие предприятия по форме ИП. Это выгодно для вас. А система налогообложения подойдет в виде ЕНВД.

Читайте также:  Пиццерия бизнес план в украине

Открыть ИП в налоговой службе просто: напишите заявление, оплатите государственную пошлину в размере 800 рублей и выберете код ОКВЭД.

Для конкретного рода деятельности подходят эти коды:

  • деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания – 56.10;
  • деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания – 56.10.1.

Получение статуса индивидуального предпринимателя занимает до 3 дней.

Также у вас должны иметься документы, которые могут требоваться при проверках:

  • свидетельство: ИНН, ОГРН;
  • сертификат на отделочные материалы (по нормам СЭС);
  • дневник по технике безопасности.

У вас должны иметься договоры в оригинале из различных служб:

  • ЖКХ (вывоз мусора);
  • СЭС;
  • водоснабжение;
  • энергоснабжение;
  • центр обслуживания оборудования;
  • пожарная, канализационная службы;

Также должны быть договора с сотрудниками, арендодателем.

Вот по такому образцу оформляется бизнес план открытия:

  • Резюме организации. Здесь вы расскажите о вашей организации и о главной идее проекта (сумма вклада, размер кредитов, дата погашения, гарантии, риски срок окупаемости).
  • Проект маркетинга. Опишите компанию, для чего она потребителю, конкурентоспособность, принципы реализации.
  • Организационный план. Здесь вы расскажете о конкурентах, клиентах, итоговых потребителей. Поделитесь планом по привлечению клиентов.
  • Производственный план. Укажите фактический адрес предприятия, численность штата, объемы сырья, траты.
  • Финансовый план. Поясните в этой части о вашей системе предприятия. Дайте информацию о партнерах, руководящих лицах, способах развития персонала.
  • Анализ рынка. Укажите бюджет, предполагаемые размеры прибыли, суммы налогов, риски и сроки окупаемости.

Затраты и срок окупаемости

Срок окупаемости может равняться от 1 до 2 лет. Вы можете потратить примерно 5 000 000 рублей. В эту стоимость входит полный процесс открытия с оформлением документов, арендой помещения, покупкой оборудования, коммунальной оплатой.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

В нашей стране распространено увлечение людей к бургерам. Целые поколения выросли на быстром питании такого типа. Это плюс, ведь значит, что спрос да продукт высок.

Нужно делать хороший продукт, чтобы клиенты захотели потратить на него сумму от 250 до 600 рублей. Должно быть что-то новое, интересное и быстрое. Покупатели ориентируются на скорость приготовления, ведь в наши дни время – это самый дорогой товар.

Если вы выбрали способ открытия по франшизе известнейших брендов, готовьтесь расстаться с крупной денежной суммой. Самый востребованный готовый бизнес проект «Burger King», предполагает инвестиции от 22 000 000 рублей. Это развитая и успешная компания, работая под ней, вам гарантирован доход. Но нужно удачно расположиться, чтобы клиенты знали о вашем заведении и легко могли туда попасть. Есть другие бренды, у которых размер инвестиций существенно ниже.

Для начинающего бизнесмена сложно найти добросовестного поставщика булочек. Они должны быть качественными (мягкими, хорошо сминаться), ведь без них блюдо не получится вкусным. Некоторые булки твердые, а другие слишком быстро впитывают сок, а нужно что-то среднее.

Заведения часто готовят булочки самостоятельно, чтобы добиться нужного результата.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Подберите вежливый, квалифицированный персонал – это путь к успеху. Сотрудники должны уметь работать с клиентами.

Также нужно зарегистрировать ваш кассовый аппарат в налоговой канторе. Не забудьте это сделать.

Выбирайте тех поставщиков, у которых будут все сертификаты на всю продукцию. На этом экономить нельзя.

Создай свой фирменный стиль. Клиенты должны узнавать вас, видеть то, чего нет у других. Это способствует их благосклонному отношению к вашему заведению.

Не забывайте устраивать дни акций и скидок, а постоянным покупателям выдавайте скидочные карты.

Перед тем, как открыть двери вашего предприятия и в честь этого перерезать атласную ленточку, уведомите Роспотребнадзор о том, что ремонтные работы закончены, и вы можете приступить к работе.

В день начала работы бургерной предложите клиентам скидки и подарки. Разрекламируете с самой лучшей стороны ваше предприятие.

Заметьте, что бургер – это не аналог сэндвича. Это абсолютно уникальный продукт. Он пользуется спросом в больших городах.

Открыв свою бургерную, обратите внимание, что первое впечатление очень важно. Позаботьтесь о том, чтобы еда была вкусной. Бизнес план открытия должен быть качественный, ведь от этого зависит ваш успех. Удачного ведения бизнеса!

Источник