Бизнес план с презентацией для блинной

Бизнес план с презентацией для блинной thumbnail
№СлайдТекст1Бизнес-план блинной

Бизнес-план блинной

Выполнила студентка группы 3Т Алтабаева Татьяна Руководитель Бесхлебная Т.С.

2Цель разработки нашего бизнес-плана

Цель разработки нашего бизнес-плана

Спланировать хозяйственную деятельность блинной на краткосрочный и долгосрочный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

3Основная задача проекта

Основная задача проекта

Сохранение традиционной русской кухни и обеспечение обслуживания клиентов на европейском уровне.

4Популярность блинной темы связана:

Популярность блинной темы связана:

С высокой рентабельностью профилирующего продукта с высоким допустимым порогом наценки

5Стационарная блинная

Стационарная блинная

Это место и для перекуса на ходу и для отдыха и общения

6Сложность блинного бизнеса

Сложность блинного бизнеса

Блин не может быть монопозицией в стационарном заведении

7Ассортимент блюд блинной

Ассортимент блюд блинной

Каши похлебки уха солянки жаркое и другие блюда

8Фирменные напитки

Фирменные напитки

Морсы отвары квас сбитень и многие другие.

9Долгосрочность популярности формата и его привлекательность зависят от

Долгосрочность популярности формата и его привлекательность зависят от

Качества и ассортимента предложенной продукции культуры и оригинальности обслуживания

10Основные факторы, от которых зависит размер прибыли предприятия:

Основные факторы, от которых зависит размер прибыли предприятия:

От выбора месторасположения предприятия. От ассортимента и качества готовой продукции от качества сырья и квалификации поваров от технической оснащенности предприятия от объема производства и точной оценки рынка.

11Месторасположение блинной

Месторасположение блинной

ул. Липецкое шоссе, район автовокзала. Режим работы: с 8 до 22 часов

12Результаты опроса

Результаты опроса

87% опрошенных хотели бы, чтобы в данном микрорайоне открылась блинная, 10% опрошенных ответили, что им безразлично, 3% опрошенных ответили, что им это не надо

13Инфраструктура блинной

Инфраструктура блинной

Зона обслуживания, производственная зона, моечное отделение, подсобные помещения.

14Дизайн помещения блинной

Дизайн помещения блинной

Традиционный, содержащий славянские мотивы

15Ассортимент блинов:

Ассортимент блинов:

16Организационно-правовой статус предприятия

Организационно-правовой статус предприятия

предприниматель без образования юридического лица Логотип предприятия

17ООО «Мичуринская мукомольная компания» - для поставки муки ЗАО

ООО «Мичуринская мукомольная компания» – для поставки муки ЗАО

«Никифоровский сахарный завод» – для поставки сахара ОАО Молокозавод «Мичуринский» – для поставок молока и молочной продукции ЗАО «Птицефабрика Иловайская» – для поставки яиц.

18Организационная структура

Организационная структура

19Штатное расписание и фонд заработной платы

Штатное расписание и фонд заработной платы

Должность

Должность

Количество чел.

Количество чел.

Оклад, руб. в месяц

Оклад, руб. в месяц

Всего, руб.

Всего, руб.

Итого

В месяц

В год

Повар

3

15000

45000

540000

Помощник повара

1

10000

10000

12000

Официант

2

10000

20000

240000

Уборщица

1

7000

7000

84000

Водитель

1

7000

7000

84000

Охранник

1

7000

7000

84000

Руководитель

1

15000

15000

180000

10

106000

1272000

20Основное оборудование:

Основное оборудование:

Блинный аппарат. Микроволновая печь

Планетарный миксер

Производственные столы

21Овощерезка профессиональная газовая плита

Овощерезка профессиональная газовая плита

22Пароконвектомат пищеварочный котел мясорубка

Пароконвектомат пищеварочный котел мясорубка

23Холодильный стол мармит холодильный шкаф

Холодильный стол мармит холодильный шкаф

24Чайник электрический кофеварка самовар

Чайник электрический кофеварка самовар

25Вспомогательное оборудование:

Вспомогательное оборудование:

Посудомоечная машина кондиционер контрольно-кассовый аппарат мебель, посуда

26Прогнозируемый объем производства продукции

Прогнозируемый объем производства продукции

Ассортимент блюд

Ассортимент блюд

Ассортимент блюд

Ассортимент блюд

Прогнозируемый объем продаж

Прогнозируемый объем продаж

За месяц (порц.)

За год (порц.)

Блины «По-царски»

Блины «По-царски»

Блины «По-царски»

660

7920

600

7200

540

6480

Блины «Нежность»

Блины «Нежность»

Блины «Нежность»

1980

23760

1800

21600

1782

21384

Блины «Русские»

Блины «Русские»

Блины «Русские»

2640

31680

2400

28800

2160

25920

Максимальный

Средний

Минимальный

Максимальный

Средний

Минимальный

Максимальный

Средний

Минимальный

27Финансово-экономические риски

Финансово-экономические риски

Виды рисков

Влияние на деятельность предприятия

Неустойчивость спроса

Неритмичная работа предприятия, снижение объема производства

Появление альтернативного продукта

Снижение спроса, снижение объема производства или цены

Снижение цен на аналогичную продукцию у конкурентов

Вынужденное снижение цены продаж

Увеличение производства у конкурентов

Снижение объема продаж или снижение цены продаж

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Снижение платежеспособности потребителей

Снижение объема продаж или снижение цены

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Увеличение себестоимости продукции, увеличение цены продаж

Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы

Невозможность повлиять на снижение цен на сырье

Недостаток оборотных средств

Увеличение кредитов

28Расчет полной себестоимости «Блинов с ветчиной и сыром»

Расчет полной себестоимости «Блинов с ветчиной и сыром»

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

1504,8

Материальные затраты

1428,2

В том числе: сырье и материалы

885

Топливо

28

Электроэнергия

515,2

Арендная плата

160

Полная себестоимость

3093,0

Полная себестоимость 1 блина

30,93

29Расчет продажной цены некоторых видов блинов

Расчет продажной цены некоторых видов блинов

Наименование

Себестоимость. руб.

Наценка,%

Цена без НДС

Ндс, %

Цена с НДС

Блины «По-царски»

66,8

80

120,2

21,6

141,8

Блины «Русские»

24,0

50

36,0

6,5

42,5

Блины «Нежность»

25,62

50

38,43

6,9

45,33

Блины с ветчиной и сыром

30,93

50

46,4

8,4

54,8

Блины с клубничным джемом

23,68

80

42,6

7,7

50,3

Блины «Оригинальные»

26,2

80

47,2

8,5

55,7

30Расчет прибылей и убытков

Расчет прибылей и убытков

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

За месяц

За год

Выручка от продажи

195000

2340000

Ндс (18%)

35100

421200

Чистая выручка

159900

1918800

Переменные затраты:

Переменные затраты:

Переменные затраты:

Переменные затраты:

Сырьевые материалы

50000

600000

Электроэнергия

33660

403920

Прочие переменные затраты

13800

16200

Итого переменные затраты

53460

492120

Постоянные затраты

Амортизация

2216,6

26600

Оплата труда

44500

414000

Аренда

120000

360000

Фсс, %

12282

147384

Прочие

4075,2

48902,4

Итого постоянные затраты

89361,8

1072342,4

Итого издержки

142821,8

1564462,4

Балансовая прибыль

52179

626148

Налог на прибыль, 24%

12523

150275,5

Чистая прибыль

39656

475872

A

B

C

D

35,6

E

F

31Конкурентоспособность предприятия обеспечивается

Конкурентоспособность предприятия обеспечивается

Удобством расположения, высокими вкусовыми качествами блюд, умеренной ценой высоким уровнем сервиса и обслуживания.

32Благодарю за внимание

Благодарю за внимание

«Бизнес-план блинной»

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.

На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.

Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости 10 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блинной:

-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.

Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
  • раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.

Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом. Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.

Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.

Рассмотрим основные этапы открытия блинной.

Регистрация в государственных органах

Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Документы для открытия блинной:

  • программа санитарно-производственного контроля;
  • разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
  • договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.

Поиск помещения и ремонт

Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.

Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:

  • раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
  • комната для персонала, санузлы.

Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы блинной понадобятся:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Оборудование для кухни
Блинный аппарат ATESY БА-2/5220 00040 000
Кофемашина Merol ME-709138 00038 000
Мукопросеиватель125 00025 000
Тестомес спиральный Convito130 00030 000
Зонт вентиляционный110 00010 000
Ванна моечная односекционная ВМ14 0004 000
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN138 00038 000
Стол210 00020 000
Весы15 0005 000
Стеллаж215 00030 000
Холодильник130 00030 000
Итого:

270 000
Оборудование для зала
Кассовый аппарат115 00015 000
Шкаф-витрина25 00010 000
Витрина холодильная ПОЛЮС231 40062 800
Стол для посетителей64 00024 000
Стул202 00040 000
Барная стойка120 00020 000
Итого:

171 800
Инвентарь для персонала
Микроволновая печь110 00010 000
Шкаф для одежды110 00010 000
Чайник15 0005 000
Итого:25 000
Общая сумма:

466 800

Поиск персонала

Для организации рабочего процесса потребуется:

  • 2 повара (посменный график);
  • директор;
  • 2 продавца (посменный график);
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.

Запуск рекламной кампании

В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.

6. Организационная структура

Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:

  • Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
  • Проверка продукции на брак;
  • Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.

В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.

Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.

Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация и получение разрешений50 000
Ремонт200 000
Вывеска50 000
Рекламная кампания15 000
Аренда на время ремонта128 000
Закупка оборудования466 800
Спец одежда для персонала40 000
Прочее5 000
Итого954 800

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)209 718
Аренда (80 кв.м.)64 000
Коммунальные услуги15 000
Реклама15 000
Бухгалтерия (удаленная)8 000
Закупка сырья241 364
Закупка упаковки40 227
Непредвиденные расходы5 000
Итого598 309

Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.

Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:

  • Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
  • Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
  • Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель блинной

Источник

Андрей Новиков

Трудности и минусы открытия блинного ларька

Читать историю…

Дмитрий Павлов

Вложил в открытие своей блинной 1 млн. рублей

Читать историю…

x

Продажа продуктов питания, гастрономических товаров является перспективным направлением в бизнесе. Лучшим вариантов для Российской Федерации выступает открытие блинного ларька (в противовес американского Макдоналдсу или Сабвею). Блины любят в нашей стране от мала до велика, это популярное блюда. Его просто готовить, можно разнообразить различными начинками.

В данной статье мы расскажем, как открыть бизнес «блинный ларек», какие у него преимущества и недостатки, в каком формате лучше всего начинать работать. Кроме того, мы поговорим о пошаговой работе в рамках открытия бизнеса. А также подкинем пару идей, как поступить после становления бизнеса, на что нужно обратить внимание по завершению первого года работа блинного ларька.

Примеры реальных бизнесов

Финансовый план

Данный финансовый план составлен для небольшого помещения площадью не более 30 кв.м., которое находится в центре города.

Расходы на открытие

НаименованиеСумма
Регистрация бизнеса10.000р.
Ремонт помещения200.000р.
Оборудование200.000р.
Пластиковая мебель50.000р.
Расходные материалы190.000р.
Прочие расходы50.000р.
Итого:700.000р.

Ежемесячные расходы

НаименованиеСумма
Аренда70.000р.
ФОТ100.000р.
Коммунальные расходы20.000р.
Прочие расходы20.000р.
Итого:210.000р.

Ваша прибыль будет зависеть от следующих показателей: количество клиентов и средний чек. В городе с населением до 600 000 людей количество посетителей (в среднем) будет составлять не более 40 за день, средний чек – 200–250 рублей, а ежемесячная прибыль 75.000 рублей. Окупаемость первоначальных вложений в таком случае составит около 10 месяцев.

Формат блинной

Ресторан

Бизнес план с презентацией для блинной

Открытие блинного ресторана является наиболее затратным вариантом бизнеса. Это связано с тем, что Вам будет необходимо:

  • Найти соответствующее помещение под заведение (купить или взять в аренду);
  • Получить разрешение на ведение деятельности (у пожарной инспекции, СаНПина);
  • Найти и нанять хороших поваров и шеф-повара (у них должны быть действующие санитарные книжки);
  • Разработать полное меню, закупать качественные и дорогие продукты.

Поэтому если Вы не располагаете значительным первоначальным капиталом, то лучше подумать о небольшом бизнесе (к примеру, точка на фудкорте, или ресторан на колесах). В любом случае необходимы начальные средства, а их размер уже зависит от Вашей концепции и фантазии.

На колесах

Бизнес план с презентацией для блинной

Открытие передвижной точки по продаже блинов является выгодным вложением. Несмотря на покупку автомобиля и оборудования для выпекания блинов, Вы можете перевозить блины из одной точки города в другую (в зависимости от концентрации населения там). Также, ее можно смело размещать на различных мероприятиях (День города, всероссийские празднования и пр.).

На фудкорте

Бизнес план с презентацией для блинной

В качестве преимущества по открытию точки на фудкорте является потенциальное множество клиентов, но в качестве минусов выступает высокая арендная плата (в некоторых регионах достигает отметки в 500 000 рублей).

Ларек

Бизнес план с презентацией для блинной

Поставить ларек Вы сможете в любом месте, это соответственно плюс. А минус – его сложно оформить, к нему предъявляются более серьезные требования, чем к другим форматам бизнеса по выпеканию блинов.

Какой формат лучше?

Лучшим вариантов ведения бизнеса выступает открытие ларька или места на фуд корте в торговых центрах. Блины – истинно русская еда, которая популярна как летом, так и зимой. Но заказывать блины в ресторане вряд ли кто-то будет (примерно 1% от общего числа клиентов), а вот в качестве «быстрой еды» — это лучший вариант.

Где открывать?

Москва и Санкт-Петербург

Без наличия внушительного первоначального капитала, открытие бизнеса по производству блинов является рискованной задачей. Ведь в Москве и Санкт-Петербурге большая конкуренция (не только в блинном бизнесе, но в целом в продаже продуктов питания). Расходы будут составлять значительную величину Вашей первоначальной сметы, а по итогу Вы может быть и не заработаете ничего и закроетесь, даже не раскрутившись.

Небольшой город

В качестве преимуществ подобного бизнеса в небольших городах является дешевизна открытия торговой точки. Но минусом можно назвать то, что количество потенциальных клиентов не большая (чем в большом городе), а, следовательно, и прибыль тоже не велика. Несмотря на минусы, публика не искушена различными фаст-фудами, а наоборот, поддерживает местную (русскую) кухню. К тому же, в зависимости от региона и его особенностей, можно специализироваться на различных видах блинах, начинках и пр. (тонкие, узорчатые – для городов в районе Золотого Кольца, толстые и с припеком – для городов региона Сибири).

Пошаговый план создания блинной

Шаг 0 — Придумываем концепцию

Выбор концепции бизнеса считается самым простым и приятным этапом. Вы можете придумать броское название, яркий дизайн интерьера и экстерьера. Здесь самое важное – Ваша фантазия и наличии соответствующих средств.

Шаг 1 — Поиск места

Поиск места является сложной задачей. Если Вы открываете кафе-блинную, то в бизнес – плане нужно предусмотреть ряд нюансов:

  • Расположение блинной.
  • Соответствие помещения санитарным нормам и правилам.
  • Подключение здания к городским коммуникациям, возможность перепланировки и ремонтных работ.

Лучше всего обратить свое внимание на оживленные районы, в которых максимальная концентрация населения (парки, вокзалы, торговые и деловые центры и пр.). Некоторые достигают успеха в спальных районах, но тут нужно позаботиться о рекламе. Вообще успешность зависит от концепции бизнеса.

Требования к помещению:

  • На каждого посетителя – 2 кв. м.;
  • На кухню – 15 кв. м.
  • Наличие санузла, подсобки.

Примерная стоимость аренды будет составлять 60 000 – 65 000 рублей. Поэтому нужно остановить свое внимание на помещении, размер которого не меньше 20 кв.м.

При выборе формы ведения дел в виде блинного ларька, то нужно предусмотреть стойки для приема пищи. Если «еда на колесах», то нужно купить специализированный фургон. Также Вам потребуется мебель для клиентов (столики).

Шаг 2 — Покупка ларька или аренда?

Бизнес план с презентацией для блинной

Аренда ларька или помещения

Простым вариантов является аренда ларька, либо небольшого помещения. Единственный минус – найти хорошее помещение практически невозможно (либо заняты, либо не подходят по нормам, либо не имеют доступа необходимого потока клиентов).

Установка своего ларька

Учтите, что нужно выбрать самостоятельно место, где собираетесь поставить ларек. В связи с тем, что ставить Вы будете на муниципальной земле, то необходимо написать заявление на имя главы муниципалитета, в котором будет содержаться подробная информация по Вашему бизнесу (направление, сколько нужно выделить земли). В случае, если будет несколько желающих на выбранный Вами участок, то будет проведен государственный аукцион. После подписания договора аренды нужно открыть ИП и начать работать по выбранному направлению (учитывая все санитарные и пожарные нормы).

Шаг 3 — Регистрация бизнеса

При открытии блинного бизнеса нужно позаботиться о легальном его оформлении. Необходимо не просто стать индивидуальным предпринимателем, но и исправно платить налоги, делать отчисления в государственные фонды (ПФР, ФСС), если у Вас будут работать сотрудники.

Можно выбрать либо оформляться в форме индивидуального предпринимателя, либо в форме ООО. Индивидуальное предпринимательство выгоднее, но только в случае, если работать Вы будете самостоятельно. Для сетей блинных понадобится открытие общества с ограниченной ответственностью.

Стоит учитывать классификацию ОКВЭД:

  • 56.10.24 – Работы рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (при открытии стационарного ларька).
  • 56.10.22 — Работа передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (при открытии передвижного ларька).

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. Лучше всего остановиться на упрощенной системе налогообложения по 6% от доходов. При открытии бизнеса нужно позаботиться о получении разрешения на выпечку и продажу блинов.

Шаг 4 – Оборудование

При открытии блинного бизнеса нужно понимать, какое оборудование Вам понадобиться. Его стоимость нужно заложить в смете. Универсального перечня нет, но примерно он будет выглядеть следующим образом:

  • Холодильная камера для хранения полуфабрикатов и ингредиентов;
  • Витрина с готовой продукцией;
  • Блинница, другие сковороды;
  • Миксер, блендер;
  • Кофемашина;
  • Мелкий инвентарь для производства (венчик, ложки, вилки и пр.);

Посуда, упаковочный аппарат.

Также нужно подумать о месте, где посетители будут лакомиться Вашими блинами. Для этого нужно приобрести столы, стулья.

Шаг 5 — Создание меню

Бизнес план с презентацией для блинной

При выборе бизнеса в форме мобильного ларька, то меню для него должно быть максималь?