Бизнес план с нашей рябой
| |||||||||||||||||
|
О компании МХП
Владелец ТМ «Наша Ряба» — ПАО «Мироновский хлебопродукт» — является лидером агропромышленного сектора Украины.
Основной деятельностью группы компаний ПАО «Мироновский хлебопродукт», основанной в 1998 году, является разведение птицы, а также производство и продажа высококачественных продуктов из мяса бройлеров. Широкий выбор продукции охлажденной курятины продается под торговой маркой «Наша Ряба». Компания также производит специальную линейку продукции «Наша Ряба» и мясные полуфабрикаты под брендом «Легко!».
ПАО «Мироновский хлебопродукт» развивается по трём основным направлениям:
- птицеводство (производство охлажденной и замороженной курятины, продуктов быстрого приготовления, подсолнечного масла);
- растениеводство (выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса):
- другие сельскохозяйственные операции (производство колбасных изделий и копченостей, охлажденной говядины премиум класса, деликатесной гусиной печени фуа гра и продуктов из нее, фруктов).
Группа компаний ПАО «Мироновский хлебопродукт» — это вертикально интегрированная компания. Поставив своей целью стать независимой от поставщиков и колебаний цен на корма, компания самостоятельно:
- выращивает зерновые на 180 000 га земли для обеспечения своих комбикормовых заводов;
- производит корма для собственных птицефабрик;
- контролирует полный производственный цикл от инкубации яйца до выращивания взрослых птиц и производства готовой продукции;
- занимается дистрибуцией с помощью собственного парка грузовых автомобилей;
- реализация своей продукции через сеть фирменных франчайзинговых торговых точек (50%) и супермаркеты.
- В состав группы предприятий ПАО «Мироновский хлебопродукт» входит 2 родительские и 4 бройлерные птицефабрики, на которых выращивается более 12 миллионов цыплят для производства свыше 25 000 тонн куриного мяса ежемесячно. После введения в эксплуатацию крупнейшей в Европе «Мироновской птицефабрики», построенной на основе самых современных технологий, годовая производительность высококачественного куриного мяса возрастет до 340 000 тонн.
- Сегодня ПАО «Мироновский хлебопродукт» занимает лидирующую позицию на рынке Украины и ставит своей целью стать ведущим производителем курятины в Европе.
- Это первая украинская агропромышленная компания, акции которой котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.
- ПАО «Мироновский хлебопродукт» — это стабильная и постоянно развивающаяся компания, основным принципом деятельности которой является обеспечение и контроль высокого уровня качества своей продукции на всех этапах производства — от момента производства инкубационного яйца цыплят-бройлеров до реализации готовой продукции.
- Из 11 центров дистрибуции 320 машин-рефрижираторов доставляют продукцию в более чем 2 400 франчайзинговых торговых точек «Наша Ряба» и в супермаркеты по всей Украине.
Преимущества бренда «Наша Ряба»
- Первой в Украине «Наша Ряба» создала категорию «охлажденное куриное мясо» и первой в мире внедрила франшизу по охлажденному мясу.
- «Наша Ряба» — единственный производитель мяса птицы в Украине, который имеет собственный автотранспорт и распределительные центры, поэтому обеспечивает логистическую цепочку от фабрики до конечных точек продаж по всей Украине.
- «Наша Ряба» — это масштабная система франчайзинга в Украине, выросшая с нуля до более 2400 торговых точек.
- ПАО «Мироновский хлебопродукт» — единственный в Украине холдинг, в состав которого входят четыре птицефабрики, одна из которых — ЗАО «Мироновская птицефабрика» — крупнейшая в Европе.
- «Наша Ряба» — признанный лидер на рынке производства куриного мяса в Украине. Доля «Нашей Рябы» среди промышленных производителей мяса цыплят-бройлеров — 39% (данные Госкомстата).
- Вкладывая значительные средства в рекламу, «Наша Ряба» завоевала любовь более 60% потребителей куриного мяса по всей Украине (данные ГФК Украина).
- Общенациональные рекламные кампании на телевидении, в прессе, наружная реклама, сильная PR-поддержка в средствах массовой информации.
Франчайзинг с «Нашей Рябой»
Построение и развитие фирменной сети является приоритетным для МХП и является основой для продвижения продукции под брендом «Наша Ряба» на всей территории Украины. Фирменная торговая сеть строится на основе франчайзинга.
Сущность франчайзинга:
- Это легкий способ начать собственный бизнес.
- Это метод построения сети, при котором все ее участники работают под одной торговой маркой и по общей системе.
- Это возможность быть независимым предпринимателем и при этом пользоваться всеми преимуществами эффекта масштаба и крупного игрока на рынке.
- Покупка франшизы — вариант для тех, кто желает инвестировать, но не вполне готов создавать собственный бизнес с нуля.
- Франчайзинг дает возможность снизить риски банкротства нового предприятия и уменьшить начальные инвестиции.
Преимущества франчайзинга. Основные преимущества для Мастер-франчайзи:
- Работа с удачной, раскрученной и лидирующей торговой маркой, которая обеспечивает доверие потребителей, а соответственно и продажи, уже в момент открытия торговой точки.
- Максимально быстрая и эффективная организация бизнеса в соответствии со стандартами и правилами, разработанными компанией.
- Быстрая оборачиваемость денежных средств.
- Отсутствие ярко выраженного сезонного фактора.
- Ориентация на массовый спрос.
- Единая концепция построения и оформления фирменной торговой сети дает возможность получать максимальную прибыль за счет выделения среди конкурентов.
- Предоставление полного комплекта торгового оборудования по специальным ценам на условиях кредитования (финансового лизинга).
- Закрепление защищенной территории, на которой ПАО «Мироновский хлебопродукт» обязуется не заключать Лицензионные договора с другими Мастер-франчайзи.
- Постоянная рекламная поддержка бренда «Наша Ряба», а также обеспечение рекламной продукцией.
- Регулярные поставки всего ассортимента продукции по всей территории Украины по специальным ценам и с отсрочкою платежа.
- Бесплатное обучение и консультации на любом этапе развития бизнеса, предоставление информации о последних маркетинговых исследованиях.
- Получение максимальной прибыли за счет отсутствия конкуренции внутри торговой сети, благодаря защищенной территории для ведения бизнеса.
Франшиза сети торговых точек по продаже охлажденного куриного мяса, мясо-колбасных изделий, готовой продукции и полуфабрикатов.
О компании МХП
Владелец ТМ «Наша Ряба» — ПАО «Мироновский хлебопродукт» — является лидером агропромышленного сектора Украины.
Основной деятельностью группы компаний ПАО «Мироновский хлебопродукт», основанной в 1998 году, является разведение птицы, а также производство и продажа высококачественных продуктов из мяса бройлеров. Широкий выбор продукции охлажденной курятины продается под торговой маркой «Наша Ряба». Компания также производит специальную линейку продукции «Наша Ряба» и мясные полуфабрикаты под брендом «Легко!».
ПАО «Мироновский хлебопродукт» развивается по трём основным направлениям:
птицеводство (производство охлажденной и замороженной курятины, продуктов быстрого приготовления, подсолнечного масла);
растениеводство (выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса):
другие сельскохозяйственные операции (производство колбасных изделий и копченостей, охлажденной говядины премиум класса, деликатесной гусиной печени фуа гра и продуктов из нее, фруктов).
Группа компаний ПАО «Мироновский хлебопродукт» — это вертикально интегрированная компания. Поставив своей целью стать независимой от поставщиков и колебаний цен на корма, компания самостоятельно:
выращивает зерновые на 180000 га земли для обеспечения своих комбикормовых заводов;
производит корма для собственных птицефабрик;
контролирует полный производственный цикл от инкубации яйца до выращивания взрослых птиц и производства готовой продукции;
занимается дистрибуцией с помощью собственного парка грузовых автомобилей;
реализация своей продукции через сеть фирменных франчайзинговых торговых точек (50%) и супермаркеты.
В состав группы предприятий ПАО «Мироновский хлебопродукт» входит 2 родительские и 4 бройлерные птицефабрики, на которых выращивается более 12 миллионов цыплят для производства свыше 25000 тонн куриного мяса ежемесячно. После введения в эксплуатацию крупнейшей в Европе «Мироновской птицефабрики», построенной на основе самых современных технологий, годовая производительность высококачественного куриного мяса возрастет до 340000 тонн.
Сегодня ПАО «Мироновский хлебопродукт» занимает лидирующую позицию на рынке Украины и ставит своей целью стать ведущим производителем курятины в Европе.
Это первая украинская агропромышленная компания, акции которой котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.
ПАО «Мироновский хлебопродукт» — это стабильная и постоянно развивающаяся компания, основным принципом деятельности которой является обеспечение и контроль высокого уровня качества своей продукции на всех этапах производства — от момента производства инкубационного яйца цыплят-бройлеров до реализации готовой продукции.
Из 11 центров дистрибуции 320 машин-рефрижираторов доставляют продукцию в более чем 2400 франчайзинговых торговых точек «Наша Ряба» и в супермаркеты по всей Украине.
Преимущества бренда «Наша Ряба»
Первой в Украине «Наша Ряба» создала категорию «охлажденное куриное мясо» и первой в мире внедрила франшизу по охлажденному мясу.
«Наша Ряба» — единственный производитель мяса птицы в Украине, который имеет собственный автотранспорт и распределительные центры, поэтому обеспечивает логистическую цепочку от фабрики до конечных точек продаж по всей Украине.
«Наша Ряба» — это масштабная система франчайзинга в Украине, выросшая с нуля до более 2400 торговых точек.
ПАО «Мироновский хлебопродукт» — единственный в Украине холдинг, в состав которого входят четыре птицефабрики, одна из которых — ЗАО «Мироновская птицефабрика» — крупнейшая в Европе.
«Наша Ряба» — признанный лидер на рынке производства куриного мяса в Украине. Доля «Нашей Рябы» среди промышленных производителей мяса цыплят-бройлеров — 39% (данные Госкомстата).
Вкладывая значительные средства в рекламу, «Наша Ряба» завоевала любовь более 60% потребителей куриного мяса по всей Украине (данные ГФК Украина).
Общенациональные рекламные кампании на телевидении, в прессе, наружная реклама, сильная PR-поддержка в средствах массовой информации.
Франчайзинг с «Нашей Рябой»
Построение и развитие фирменной сети является приоритетным для МХП и является основой для продвижения продукции под брендом «Наша Ряба» на всей территории Украины. Фирменная торговая сеть строится на основе франчайзинга.
Сущность франчайзинга:
Это легкий способ начать собственный бизнес.
Это метод построения сети, при котором все ее участники работают под одной торговой маркой и по общей системе.
Это возможность быть независимым предпринимателем и при этом пользоваться всеми преимуществами эффекта масштаба и крупного игрока на рынке.
Покупка франшизы — вариант для тех., кто желает инвестировать, но не вполне готов создавать собственный бизнес с нуля.
Франчайзинг дает возможность снизить риски банкротства нового предприятия и уменьшить начальные инвестиции.
Преимущества франчайзинга. Основные преимущества для Мастер-франчайзи:
Работа с удачной, раскрученной и лидирующей торговой маркой, которая обеспечивает доверие потребителей, а соответственно и продажи, уже в момент открытия торговой точки.
Максимально быстрая и эффективная организация бизнеса в соответствии со стандартами и правилами, разработанными компанией.
Быстрая оборачиваемость денежных средств.
Отсутствие ярко выраженного сезонного фактора.
Ориентация на массовый спрос.
Единая концепция построения и оформления фирменной торговой сети дает возможность получать максимальную прибыль за счет выделения среди конкурентов.
Предоставление полного комплекта торгового оборудования по специальным ценам на условиях кредитования (финансового лизинга).
Закрепление защищенной территории, на которой ПАО «Мироновский хлебопродукт» обязуется не заключать Лицензионные договора с другими Мастер-франчайзи.
Постоянная рекламная поддержка бренда «Наша Ряба», а также обеспечение рекламной продукцией.
Регулярные поставки всего ассортимента продукции по всей территории Украины по специальным ценам и с отсрочкою платежа.
Бесплатное обучение и консультации на любом этапе развития бизнеса, предоставление информации о последних маркетинговых исследованиях.
Получение максимальной прибыли за счет отсутствия конкуренции внутри торговой сети, благодаря защищенной территории для ведения бизнеса.
Куриное мясо — диетическое. Оно используется при приготовлении повседневной пищи и входит в рацион приверженцев правильного питания. Проводимые проверки все чаще говорят об использовании в птицеводстве гормонов роста. Поэтому покупатели тщательно выбирают продукт, отдают предпочтение мясу птиц, выращенных фермерами в домашних условиях. Это надо учитывать, когда составляете бизнес-план с курами. В весенний и летний период повышается спрос на куриное яйцо. Разведение кур как бизнес-идея характеризуется высокой рентабельностью. До запуска проекта предприниматель составляет бизнес-план несушек. Он дополняет его разделом по выращиванию птицы для реализации охлажденного и замороженного мяса, цыплят и инкубаторных яиц. Используйте готовый бизнес-план по разведению кур несушек.
Скачать готовый бизнес-план с курами
Готовый пример расчета бизнеса с нуля (бизнес-план кур несушек) включает подробный структурированный анализ нюансов разведения кур, рисков предприятия, методов увеличения прибыли.
Начинающий предприниматель вправе составить план самостоятельно, лучше скачать образец бизнес-плана по разведению кур. Итоговый вариант корректируется в зависимости от видов продукции, которые планирует продавать предприниматель, заведет кур в частном доме (даче) или создаст ферму.
Пример бизнес-плана с курами
Составление примера бизнес-плана с курами нужно начать с освещения вопросов:
- актуальность бизнеса;
- количество конкурентов присутствующих на рынке;
- какие виды продукции будут продаваться;
- какая птица подходят для получения мяса, производства яиц;
- поставщики, реализующие качественный комбикорм;
- где предприниматель будет продавать продукцию;
- какое оборудование требуется для выращивания птицы;
- существующие риски;
- какие допускаются ошибки;
- рентабельность бизнеса;
- какие затраты предстоит понести.
Начинающему предпринимателю составить подробный план по указанной структуре непросто. За основу рекомендуется взять образец бизнес плана по разведению несушек, внести необходимые изменения и приступить к запуску бизнеса. Он предоставляется бизнесмену бесплатно.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
В России существует свыше 80 крупных птицефабрик. Одна часть зарабатывает на курах-несушках, другая — предлагает к покупке мясо и яйца. Данный вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью. Яйца и диетическое мясо не залеживаются на полках магазинов.
Достоинства бизнеса:
- Достаточно простой уход за птицей.
- Невысокие расходы на запуск бизнеса.
- Постоянный спрос на продукцию со стороны магазинов, ресторанов, обычных покупателей.
- Возможность продавать сопутствующие товары (помет, пух, субпродукты).
- Отсутствие зависимости от сезона.
- Право претендовать на поддержку со стороны государства после успешной защиты плана.
Актуальность бизнес-идеи набирает обороты в связи с появлением на прилавках продукции, обработанной гормонами роста. Покупатели все чаще обращают внимание на то, какими технологиями разводят бройлерных кур. Они отдают предпочтение производителям, не использующим вредные добавки. По статистике россиянин потребляет в течение года 22 килограмма куриного мяса и 260 яиц.
Среди конкурентов предпринимателя стоит отметить:
- крупные птицефабрики, предлагающие куриное мясо и яйца;
- монофабрики, которые держат конкретные породы (бройлеров или несушек);
- крестьянско-фермерские хозяйства (малый бизнес);
- мини-фермы;
- личные подсобные хозяйства (ЛПХ).
Пример с расчетами и анализ рисков
Готовый бизнес-план высокопродуктивной куриной фермы с расчетами содержит перечень расходов. Они рассчитываются исходя из приобретения 100 голов. Предприниматель подставляет свои цифры, адаптировав стратегический план под нужды бизнеса. Расчет образца бизнес-плана кур несушек (100 штук) представлен в таблице:
Расходы | Сумма (рублей) |
Регистрация, получения разрешений | 50 000 |
Приобретение птицы (100 голов) | 36 000 |
Строительство курятника, покупка оборудования | 360 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого: | 496 000 |
Ежемесячные расходы | Сумма (рублей) |
Корм | 6 000 |
Аренда | 50 000 |
Зарплата и обязательные платежи | 120 000 |
Резервный фонд | 50 000 |
Итого: | 226 000 |
Деятельность по разведению кур связана с рисками. Подавляющая часть из них не зависит от предпринимателя. Благодаря грамотным действиям риски бизнеса можно свести к минимуму:
- Низкое качество комбикорма. Куры не получают необходимый объем витаминов, теряют в весе. Кроме того снижается плодовитость. Работать рекомендуется с надежными поставщиками с заключением долгосрочных контрактов.
- Болезни. Эпидемия приводит к необходимости ликвидировать все поголовье. Для исключения риска проводится регулярная вакцинация ветеринарным врачом.
- Повышение налоговой нагрузки, стоимости корма, арендной платы. С ростом налогов предприниматель справится путем наращивания объемов производства. Уменьшится себестоимость одной тушки, десятка яиц. Продавая продукцию даже по старой стоимости, бизнесмен останется в прибыли. Величину арендой платы требуется фиксировать в контракте. Допускается использование государственной помощи для получения субсидий, льгот и кредитов с выгодными ставками;
- Множество крупных конкурентов. Они уже имеют точки сбыта в продуктовых сетях. Соперничать с ними можно благодаря разработке новых продуктов из мяса птицы, проведению регулярных акций.
Ассортимент куриной птицефабрики
Предприниматель выбирает виды (породы) кур, которые он будет выращивать на птицеферме. От этого зависит продукция, продаваемая покупателям. Существуют следующие виды кур:
- Мясные. Выращиваются до возраста 2 месяца. Вес — 7 килограммов. Растить дальше не имеет смысла, поскольку бройлер гибнет от ожирения.
- Яичные. Характеризуются высокой плодовитостью — свыше 300 яиц ежегодно от одной несушки. Они могут использоваться для получения мяса, но их вес незначительный по сравнению с бройлерами.
- Мясояичные. Вырастают до веса 2-3 килограмма и сносят 200 яиц в год.
Продажа яиц осуществляется по 10, 100 штук в контейнере. Предусматривается упаковка на нестандартное количество яиц — 2, 5, 20 штук. Предпринимателю требуется обеспечивать производство яиц разной категории (класса) – от отборных, до мелких столовых.
Мясо кур продается в замороженном или охлажденном виде:
- цельной тушкой;
- по частям (голени, бедра, крылья, грудка).
Отдельно фасуются субпродукты — печень, сердце, желудочки.
Еще одна интересная тема — разведение и продажа элитных, декоративных пород.
Породы кур
Если предприниматель выбрал выращивание бройлеров и кур-несушек, он должен ознакомиться с породами и их характеристиками.
Породы бройлеров:
- корниш. В возрасте 6 недель вес достигает 2 килограммов. Вес взрослой курицы — до 4 килограммов. Яйценоскость — 125 яиц ежегодно;
- кохинхин. Вес курицы — до 3,5 килограммов;
- американский белый плимутрок. Вес взрослой курицы достигает 3 килограммов. Сносит курица до 180 яиц в год;
- орпингтон. Средний вес достигает 3,5 килограммов. Продуктивность — 150 яиц в год.
Породы кур-несушек:
- леггорн. Яйценоскость — 300 яиц весом до 58 граммов каждое;
- кучинская юбилейная. Продуктивность — до 220 яиц в год;
- тетра. Характеризуются крепким иммунитетом. За год сносят до 300 яиц весом 70 граммов каждое.
Каждой породе присущи особенности в содержании, уходе. Они учитываются при выращивании птицы.
Выбор места: площадь и цена аренды
В силу специфики бизнеса помещение предприниматель ищет не исходя из проходимости человекопотока.
Открывать предприятие по выращиванию птицы в городе невыгодно с точки зрения экологии. Поэтому площадка для птицефермы подбирается за пределами города. Требуется обеспечить:
- наличие территории для выгула кур-несушек;
- удобные транспортные пути для доставки продукции контрагентам;
- тишину. Она необходима курам-несушкам. Резкие звуки способны испугать птицу, что скажется на яйценоскости;
- посев травы на территории;
- присутствие небольшой постройки с кабинетом для сотрудников.
Предприниматель самостоятельно решает, какую площадь требуется взять в аренду. Ее величина зависит от поголовья птицы, которую планируется выращивать. За территорию в виде студии площадью 200-250 кв.м. попросят 50 000 — 60 000 рублей.
Требования к куриной птицефабрике, оборудование, корм и ремонт
Перед покупкой молодняка на птицеферме проводится дезинфекция и дезинсекция. В рамках ремонта устанавливаются клетки, поилки, системы сбора яиц. Устанавливается ванна для птиц, в которую насыпается зола. Она помогает курам очищать перья от паразитов.
Для кур-несушек устанавливаются:
- Насест. Он не должен прогибаться под тяжестью птиц. На каждую птицу предусматривается 25 сантиметров. Высота от пола — 40-45 сантиметров. Расстояние от стены — 30 сантиметров.
- Гнезда. Располагаются в тихом месте. Курицу не должны беспокоить посторонние звуки. Параметры гнезда — 35-40 сантиметров в высоту и 55-60 сантиметров в ширину. Требуется обеспечить расстояние между гнездами не менее 50-60 сантиметров. Птицы не будут конкурировать между собой, и разорять гнезда соседок.
В курятнике регулярно проводится уборка. Предприниматель закупает инвентарь (лопаты, вилы, ведра). Несоблюдение чистоты негативно сказывается на здоровье птицы, приводит к гибели.
В инкубаторе устанавливаются инфракрасные лампы. Они поддерживают тепло. Устанавливаются дополнительные источники света внутри птицефермы. Отсутствие света приводит к заболеваниям птицы (рахиту). Предпринимателю понадобится установить дополнительные источники питания.
Для выращивания цыплят отбираются крупные яйца без повреждения скорлупы. Самостоятельно выращивание цыплят снижает расходы на покупку молодой птицы.
В зависимости от вида курицы бизнес-план курятника предусматривает определенные условия содержания:
- в клетке. Данный вид подходит для бройлеров. Особенность вида в необходимости обеспечения неподвижного образа жизни. Если курица активно двигается, она теряет в весе. Тесные условия обеспечивают быстрый набор веса. Данный вид содержания позволяет экономить пространство. Клетки располагаются в несколько ярусов;
- на воле. Вид содержания характерен для кур-несушек. Плодовитость зависит от степени подвижности курицы. Чаще их содержат в вольерах. Для них не требуется установка сложных дорогих клеток, в отличие от бройлеров.
Особое внимание уделяется покупке комбикорма, вакцин. От их качества зависит здоровье птицы, качество мяса, яйценоскость.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Пройти регистрацию в налоговой инспекции для открытия птицефермы допускается в виде ИП или ООО. Различия заключаются в перечне требуемых документов и размере пошлины за регистрацию.
Для присвоения статуса ИП необходимы:
- Паспорт.
- Заполненное заявление.
- Квитанция об уплате пошлины (800 рублей).
Для ООО готовятся:
- Заявление.
- Решение или протокол об учреждении общества.
- Устав.
- Письмо о предоставлении юридического адреса.
- Квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).
При заполнении заявления указываются коды ОКВЭД 2. Для разведения кур подходят:
- 47 «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок»;
- 33.2 «Торговля оптовая яйцами».
Подать документы разрешается на бумажном носителе или онлайн. Для подачи бумаг через интернет для ООО готовится электронно-цифровая подпись.
На регистрацию налоговой инспекции отводится 5 рабочих дней. Предпринимателю выдается свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет и лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
После регистрации бизнесмен обращается в СЭС и пожарную инспекцию за разрешениями на ведение деятельности. Дополнительно предприниматель получает сертификат соответствия качества товара. После этого разрешается открывать фабрику.
Бизнесмен выбирает упрощенную систему налогообложения («Доходы») по ставке 6% от полученной прибыли.