Бизнес план рыба холодного копчения
Коптильня как бизнес будет интересна Вам в том случае, если Вы, утопая в рутинной работе по найму, хотя бы раз в жизни задумывались об открытии своего дела. Пусть это будет сравнительно небольшой бизнес, но как же приятно осознавать, что он свой.
Зарабатывать на мини коптильне будет намного проще, если Вы имеете свой частный дом с подсобным хозяйством — разводите рыбу или выращиваете животных. При желании заниматься копчением на продажу Вам не придется на первых порах вкладывать в свое дело большие капиталовложения, а помещением вполне может послужить небольшая пристройка, гараж или свободная комната.
Коптильня для малого бизнеса станет отличным началом, чтобы освоиться в этой сфере, расширить производство и выйти на конкурентоспособный уровень ведения своего дела.
Методом копчения готовят различные деликатесы из мяса, дичи и рыбы. Широкий ассортимент отборных продуктов и высокие технологические возможности современных мини коптилен призваны удовлетворять самые разнообразные запросы клиентов. Деликатесы, приготовленные методом копчения, имеют длительный срок хранения и способны гарантировать Вам стабильный ежемесячный доход.
Содержание
- 1 Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса
- 2 Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
- 3 Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни
- 3.1 Анализ рынка и выбор ассортимента продукции
- 3.2 Поиск поставщиков сырья
- 3.3 Коптильня дома: выбираем помещение для копчения
- 4 Коптильное оборудование для малого бизнеса: какое выбрать
- 4.1 Коптильное оборудование для малого бизнеса включает в себя:
- 5 Подбор персонала
- 6 Сбыт продукции
- 7 Перечень необходимых документов для открытия коптильни
- 8 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 9 Сколько можно заработать на копчении
- 10 Возможные риски бизнеса
Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса
Приобрести коптильное оборудование и при желании построить на этом свой бизнес может любой человек. В открытии мини коптильни есть свои преимущества:
Независимость от кого-либо, самостоятельное построение рабочего графика и работа на самого себя;
- Простота, компактность и доступная цена оборудования;
- Отсутствие потребности иметь большую производственную площадку;
- Доступность освоения технологии процесса копчения и разнообразие его видов;
- Компактность коптильных установок, которые не требуют много места;
- Постоянство дохода, в разы превышающего среднестатистический ежемесячный доход.
- Рентабельность настолько высока, что в течение полугода Вы полностью окупите свои вложения;
- Возможность расширения бизнеса путем приобретения дополнительного оборудования для увеличения объемов производимой продукции.
Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
????️ Копчение представляет собой процесс тепловой обработки горячим дымом, в результате продукт приобретает новые вкусовые качества и имеет гораздо больший срок хранения.
???? Рынок представлен двумя видами коптилен: холодного и горячего копчения. В первом варианте задается температура от 50 до 120 градусов, а во втором температурный режим имеет показатель до 22 градусов.
⏰ Выбирая метод копчения, всегда следите за сроками хранения изготавливаемых деликатесов.
❗ Запомните: если копченая рыба приготовлена горячим способом, то хранить ее в холодильнике можно не более 10 дней. А если она приготовлена холодным способом, то при температуре 0..-2 градуса она способна храниться до 60 дней.
???? Учтите, что если продукт готовится холодным способом, то коптить его необходимо на протяжении нескольких суток, а если выбран горячий способ, то продукция будет готова спустя несколько часов.
Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни
Для открытия мини коптильни дома или коптильни в гараже начинающему предпринимателю придется столкнуться с рядом задач, но объем работы не должен сбить
Вас с намеченного пути, построение собственного бизнеса – это сложное, но и увлекательное занятие, способное вывести на стабильный доход. А если Вы остановили свой выбор на открытии мини-коптильни, то впереди Вас точно ждет много всего вкусного.
Анализ рынка и выбор ассортимента продукции
- В начале пути всегда необходимо произвести сбор интересующей информации, другими словами сделать анализ рынка. Сначала обращаем внимание только на мелких производителей, так раскрутившиеся предприниматели на данный момент не смогут составить нам конкуренцию.
- Качественно изучив все цены и доступный ассортимент, необходимо выявить, какие продукты сейчас обладают максимальным спросом.
Можно сделать пробную покупку с целью выявления недостатков продукции, если таковые имеются, у потенциального конкурента. - Для успешного продвижения своего предприятия на рынке важно продумывать каждый последующий шаг, будет неплохо, если у Вас будет хотя бы небольшой бизнес-план. Он поможет спланировать основные действия и провести оценку примерных расходов в сравнении с предполагаемыми доходами. Это поможет Вам лучше понять, какую выгоду Вы сможете получить.
Поиск поставщиков сырья
❗ Продукты следует выбирать с особой осторожностью, здесь не стоит экономить денежные средства на покупку сырья. Если продукция не вызывает доверия, лучше отказаться от ее приобретения и поискать ее в другом месте. Испортить свою репутацию слишком просто, стоит лишь один раз продать клиенту некачественный товар. А сроки реабилитации, возможно, окажутся катастрофически долгими с точки зрения развития бизнеса.
❌ Не имеет смысла производить закуп самых востребованных продуктов в мясных лавках, рыбных магазинах или супермаркетах, потому как на стоимость товара здесь уже накручены проценты. Если Вы стремитесь выйти на хороший доход, важно обзавестись поставщиком, который бы напрямую мог сотрудничать с заводами и мясными цехами. В большинстве случаев заведения такого уровня имеют сертификат качества своих продуктов, а у Вас не возникнет сложностей с их сбытом.
Коптильня дома: выбираем помещение для копчения
Коптильня в формате малого бизнеса нуждается в специальных условиях для ее установки. Помещение в идеале должно быть не менее 20 квадратных метров.
В основном значение этого параметра будет исходить из желаемых объемов производства. Важно остановиться на следующих пунктах:
- Канализация и электропроводка, а также водопровод и система вентиляции должны функционировать стабильно;
- Бактерицидные лампы обязательны для использования;
- Стены должны быть с кафельной отделкой до полутора метров в высоту, выше применять масляную краску допускается;
- Система пожарной безопасности обязательно должна быть в порядке. Размещаться специальному щиту ему следует не дальше, чем на 5 м от коптильни. Следуя требованиям пожарной безопасности, нужно запастись порошковым или пенным огнетушителем.
⚙️ Приобрести оборудование необходимо во время подготовки соответствующего помещения. Это необходимо для дальнейшей качественной расстановки агрегатов и правильного расположения всех выходов к электричеству. Но до момента окончательной готовности помещения установку производить не рекомендуется.
⚙️ Квартира будет не лучшим вариантом для содержания коптильни, а вот различные хозяйственные помещения прекрасно справятся с ролью площадей для открытия бизнеса, вариант аренды в таком случае и вовсе считается беспроигрышным.
Коптильное оборудование для малого бизнеса: какое выбрать
Когда помещение полностью готово, можно приступать к покупке оборудования. Это будет самой главной статьей Ваших расходов. Не советуем здесь экономить, поскольку от характеристик выбранных агрегатов будет полностью зависеть качество и скорость приготовления продукции.
Существует мнение у многих открывающих свое дело, что на первых порах возможно использование оборудования, бывшего в употреблении. Не стоит надеяться, что это окажет Вам хорошую службу.
Для планирования интенсивного производства с приличными объемами продаваемой продукции такой вариант не подойдет, так как оборудование не выдержит нагрузок, и быстро придет в негодность. Еще один нюанс, все оборудование, использовавшееся ранее, считается устаревшим, а Вам не нужно отставать от технического прогресса.
Коптильное оборудование для малого бизнеса включает в себя:
- Коптильные установки, которые имеют несколько вариантов в зависимости от типа технологии;
- Щепу для копчения;
- Стеллажи и столы для хранения сырья;
- Холодильное специализированное оборудование;
- Ванны для мойки и вымачивания сырья и для приготовления рассола;
- Оборудование для готовки фарша;
- Вакуумное оборудование для упаковки товара;
- Стол для резки и разделки, плюс специализированные ножи.
Подбор персонала
Вы можете создавать свое производство как самостоятельно, так и включив в него обслуживающий персонал. В самом начале на работу можно нанять двух помощников, возможно, они смогут работать сменами. Обязательно рассмотрите кандидатуры обвальщика мяса и подсобного рабочего, который займется обслуживанием коптильного оборудования.
Для более масштабного развития бизнеса потребуется больше рабочей силы. Не забывайте, что Вам потребуется бухгалтерская помощь. От подбора персонала во многом зависит профессиональный успех, постарайтесь пригласить на работу людей, знающих азы коптильного мастерства.
Сбыт продукции
Не стоит уповать на то, что Ваше производство работает слаженно и без сбоев, всегда важно помнить о конкуренции в нише бизнеса на копчении. Вам необходимо занять устойчивое место лидера в данной отрасли и всегда следить за качеством продаваемой продукции.
Для успешной реализации товара нужно найти максимальное количество точек соприкосновения со своей целевой аудиторией. Будет верным шагом начать с небольших объемов товара, на который идет спрос, и стремиться к расширению. Чем разнообразнее будет выбор продукции, тем больше вариантов для ее продажи Вы сможете реализовать.
Не гонитесь сразу за объемами, выдаваемыми крупнейшими производителями, позаботьтесь о своих точках сбыта, они должны работать как часы. Скорей всего реализовывать продукцию придется своими силами:
- торговать на рынках;
- организовывать выездную торговлю;
- изучить Интернет и попробовать частично реализовать свой товар там.
???? Ваши потенциальные клиенты должны знать, что могут приобрести у вас продукцию отменного качества. Говорите о себе, размещайте рекламу на бесплатных досках для объявлений, не бойтесь рекламироваться в соцсетях.
???? Сделайте акцент на качестве товара, расскажите, что копчености готовятся из натуральных деревенских продуктов по индивидуальным/семейным рецептам. У Вас в любом случае появятся первые клиенты, и если качество их устроит, то бесплатная реклама Вашему бизнесу гарантирована.
???? Раскрутившись, Вы всегда сможете открыть сначала 2-3, а потом и более торговых точек и нанять в команду людей, которые будет реализовывать товар. Не скупитесь на дополнительные расходы по аренде торговых точек , они имеют свойство быстро окупаться и выводить Вас на хорошую прибыль.
Перечень необходимых документов для открытия коптильни
???? Документы для открытия коптильни имеют первостепенное значение для легализации бизнеса. Вам будет нужно подать на регистрацию в Налоговую инспекцию, предварительно выбрав форму собственности: кем Вы будете? ООО или ИП.
????Важно помнить, что регистрация ООО – очень затратная процедура, отнимающая много времени, поэтому во избежание недоразумений и с целью сэкономить на налогах лучше открывать ИП.
???? Для открытия своего бизнеса добиться разрешения пожарной инспекции и отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале Вашей деятельности в качестве предпринимателя.
❗ Если пренебречь процедурой регистрации, можно попасть на штраф за незаконную деятельность и торговлю некачественными товарами.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Коптильное оборудование для малого бизнеса имеет вполне доступные цены, поэтому такой бизнес можно смело открывать, не имея большого стартового капитала.
Статьи расходов:
- приобретение оборудования (25-60 тыс. рублей)
- покупка сырья (15-25 тыс. рублей)
- расходы на электроэнергию (около 5-ти тыс. рублей)
- аренда помещения (около 10-ти тыс. рублей)
- транспортные расходы (около 5-ти тысяч рублей)
Сложив все расходные пункты, становится очевидным: для создания своего бизнеса на копчении будет достаточно вложить в него 100 000 рублей.
Сколько можно заработать на копчении
???? Выявить точную формулу того, сколько можно заработать на копчении, не получится. Но, для наглядности можно рассчитать доход от продажи, к примеру, копченой скумбрии, которая пользуется отличным спросом.
???? Возьмем среднюю оптовую цену за 1 кг свежей рыбы – 130 руб., готовую продукции будем продавать по розничной цене – 300 рублей за кг. Учтем потери в весе (до 30% в зависимости от температуры копчения). Рыбу коптим при температуре 60 градусов, с 50 килограммов свежей рыбы будем иметь 40 килограммов копченой.
???? Если продадим всю партию, сумма от продажи составит 12 000 рублей. Вычтем из этой суммы 7000, которые мы потратили на покупку свежей скумбрии. При методе горячего копчения на готовность продукта уходит несколько часов, значит, при условии хорошей реализации можно наладить ежедневное производство копчености.
???? Если брать ежедневно объем 50 килограммов, то за месяц выйдем на прибыль в 150 000 рублей. Вычитаем из полученной суммы траты на бензин, электричество, аренду, налоги и получаем чистый доход 100 000 рублей.
???? И так можно просчитать любой вид продукции. Но остановимся на этом и сделаем вывод, что уже за три месяца коптильня способна полностью окупить первоначальные расходы.
Возможные риски бизнеса
- Финансовый риск. Будьте готовы к тому, что никто не застрахован от неудачного открытия своего дела, даже если Ваши вложения будут минимальными, надо быть готовым к трудностям и обязательно все просчитать;
Риск отказа в разрешениях. Для реализации крупных партий товара необходима легализация бизнеса, придется столкнуться с получением разрешения на открытие дела у госструктур; - Временной риск. Копчености – продукция, которую нужно постараться сбыть как можно быстрее. Нужные вкусовые качества выдерживают промежуток времени в три дня. Затем происходит усушка продукции, и так через пару недель товар будет неликвидным.
- Риск столкнуться с недобросовестными поставщиками. Для закупа сырья не через посредников (у них продукты стоят огромных денег) необходим выход сразу на продавца, который имеет на мясо, рыбу и сало соответствующие сертификаты качества.
Но никакие трудности не должны выстроить преграду на Вашем пути, смело приступайте к разработке бизнес-плана, выбирайте коптильню и изучайте деятельность конкурентов.
Если Вы грамотно просчитаете все риски и ответственно подойдете к своему выбору – открыть мини коптильню – успех от продажи копченостей будет гарантирован!
Читайте также статьи по выращиванию:
Разведение креветок как бизнес
Организация птицефермы
Источник
Особенности бизнеса
Копченая рыба издавна считается деликатесом. Ее вкус и аромат никого не оставляют равнодушным, а сама она может подаваться в качестве праздничного угощения или даже как главное блюдо любого застолья. Неудивительно, что у прилавков с копченой рыбой всегда выстраиваются очереди покупателей. Именно поэтому множество рыболовов в качестве дополнения к своему хобби занимаются копчением и продажей рыбы, однако если поставить производственный процесс на более высокий уровень, то за счет экономии на масштабах производства, можно извлекать значительную прибыль. Особенно если учесть, что себестоимость изготовления продукта значительно ниже его рыночной стоимости. Таким образом, копчение рыбы при налаженных рынках сбыта может приносить огромный доход.
Если затронуть выбор рыбы, которую необходимо коптить, то здесь все достаточно неоднозначно. С одной стороны, целесообразно использование рыбы из местных водоемов. Это недорого, предельно безопасно и соответствует вкусовым ожиданиям местного населения. Также «родные дары природы» могут вписываться в концепции местных рестораторов, что облегчит налаживание сбыта. Но с другой стороны, использование других видов рыбы позволит значительно расширить ассортимент продукции, а значит, завоевать больший сегмент рынка. Однако, это требует внушительных расходов.
Открытие бизнеса
Производство и продажа копченой рыбы – бизнес-ниша с высоким уровнем конкуренции, но, при правильно выстроенном подходе даже новичку удастся получить приличный доход от ведения такого рода хозяйственной деятельности.
Регистрация субъекта хозяйствования
Перед тем, как начать вести предпринимательскую деятельность, стоит оформить свой бизнес официально. Для этого необходимо в налоговых органах зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса позволит использовать упрощенную систему налогообложения и ведения отчетности (это лишняя экономия на сотрудниках).
Выбор помещения и закупка оборудования
К выбору помещения стоит подходить весьма ответственно. Многие рыболовы, коптящие рыбу неофициально, занимаются этим при помощи обычных бочек на свежем воздухе. Такое производство хоть и является максимально натуральным, однако совершенно не соответствует санитарным нормам. Так что помещение должно по факту являться пищевым цехом. Государственные стандарты требуют, чтобы такое помещение имело площадь около 50 кв.м. (этого будет достаточно для размещения всего оборудования для подготовки, копчения и фасовки рыбы), было оснащено системами электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также мощной вентиляцией.
Большинство из начинающих бизнесменов не имеют в распоряжении таких площадей, а постройка специализированного цеха по копчению рыбы – дело весьма затратное. Те, кто ведет коптильный бизнес, чаще всего практикуют выкупать или арендовать подходящие под такие цели помещения, в частности, годятся под организацию коптилен заводские столовые, расположенные как минимум в 300-х метрах от жилых домов. Ежемесячный платеж за аренду такого помещения в среднем составляет около 30-40 тыс. рублей.
Следующий пункт плана – приобретение оборудования для копчения. Самым важным является сама коптильня. Можно изготовить ее самостоятельно, это значительно снизит расходы, но нужно обладать определенными навыками и оборудованием (сварка, штамповка), а можно купить готовую промышленную коптильню. Ее стоимость варьируется от производственных мощностей. Для небольшого бизнеса оптимальным вариантом будет приобретение отечественного агрегата стоимостью около 100 000 рублей.
Также требуется иметь в распоряжении как минимум 2 холодильника. 1-й необходим для хранения сырой рыбы, которая подготавливается к обработке, а 2-й – для готовой рыбы, идущей на отправку. Стоимость каждого холодильника составляет около 30 000 рублей.
В перечень дополнительного оборудования входят разделочные столы и доски, набор ножей, емкости для мойки, клетки для копчения, общая стоимость которого не превышает 40 000 рублей.
В общей сложности на приобретение оборудования требуется 200-300 тысяч рублей. Чтобы сэкономить на этой статье расходов, можно закупить б/у оборудование, так сократить затраты на запуск бизнеса удастся почти вдвое.
Наем персонала
Теперь необходимо определиться с персоналом. Большую часть работы следует брать на себя владельцу коптильни. Это позволяет получить необходимые навыки, полностью погрузиться в производственный процесс и сэкономить на сотрудниках. Однако для подсобных работ, отгрузки и т.п. необходимо наличие не менее 2-х помощников, оплата труда каждого из которых составляет 20 000 рублей.
Закупка сырьевого материала
Наконец, закупка сырья. В первую очередь, это рыба. Для копчения подходят карповые (лещ, жерех, чехонь), тресковые (налим, треска), лососевые (кета, горбуша), осетровые (стерлядь, осетр) и другие виды рыб. Для экономии следует приобретать ее в оптовых количествах (и по соответствующей цене) у местных рыбаков. Лучший вариант – сотрудничать с рыбными хозяйствами, работающими в регионе – фермеры всегда готовы предложить качественно выращенный продукт по доступным ценам и даже сделать скидку на него. Например, оптом закупить свежевыловленного леща можно по 100 руб./кг (цена может варьироваться в зависимости от размера рыбы). При этом, с замороженной рыбой лучше не экспериментировать, ведь недобросовестные поставщики могут выдать 1 сорт за другой, да и качество такой рыбы после копчения будет предельно низким.
Кроме, собственно, рыбы требуется сырье для топки коптильни – стружка, щепа и древесина. Стоимость таких материалов составляет в среднем 2 500 руб./куб. м. При этом, щепки и стружку можно заготовить самостоятельно.
Акцентируем внимание, что главное в рыбном деле это качество. Не стоит гнаться за чистой прибылью, используя для копчения вместо древесных опилок небезопасный жидкий дым. Покупатель быстро определит способ копчения рыбы и впредь больше не изъявит желания сотрудничать с таким ненадежным изготовителем. Помните, большим спросом пользуется только та копченая рыба, которая была изготовлена по традиционной рецептуре максимально безопасным способом (без применения вредных химических составов и прочих добавок).
В итоге, себестоимость копченой рыбы составляет около 150 руб./кг, а цена её реализации – от 300 руб./кг и выше. Соответственно, валовая прибыль с продажи 1 кг копченой рыбы может составить целых 150 рублей. Для достижения безубыточности необходимо продавать каждый месяц не менее 700 кг готовой копченой продукции, однако при налаженном сбыте продажи достигают 1 500 кг и больше, что дает хорошую прибыль бизнесмену.
Как построить рыбный бизнес?
Изучение спроса на рыбу
Прежде, чем заняться засолкой и копчением рыбы, необходимо найти тех, кому готовая продукция будет поставляться. Начинающему бизнесмену невыгодно работать с крупными супермаркетами, потому как они могут ставить высокие наценки, а нераспроданную рыбу оформлять на возврат. Небольшой продуктовый магазин – лучший вариант для первых поставок копченой рыбы.
Также неплохо открыть свой фирменный магазин или ларёк, тогда бизнес по продаже копченой рыбы будет приносить существенный доход. Если деятельность только разворачивается, продавать готовую продукцию можно и на рынках в рыбном павильоне, так предпринимателю удастся быстрее заработать славу качественного производителя, а значит – только повышать размеры своей прибыли.
Спрос так же важен. Предприниматель просто обязан угадывать вкусы конечного потребителя. Выгоднее всего заниматься копчением рыбы, выращиваемой в местных водоемах. Покупатели знакомы с ней, да и заведения общественного питания обязательно вносят её в меню.
Чтобы увеличить целевую аудиторию покупателей, стоит активно пользоваться возможностями сети Интернет. Для раскрутки собственного бренда желательно завести сайт-визитку или страницу в соцсетях, с помощью которых баловать своих подписчиков аппетитными фото готовой продукции.
Согласование бизнеса со службами
Открытие рыбного бизнеса требует общения с государственными органами, а именно – получения согласия на проведение хозяйственной деятельности от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, ветеринарной службы и МЧС.
К счастью, лицензия на производство рыбной продукции законом не требуется, однако, придется оформить сертификаты на каждую изготовляемую позицию, а это тоже дополнительные затраты. Данному аспекту стоит уделить особенное внимание, ведь СЭС ежемесячно будет контролировать качество выпускаемой рыбной продукции.
Рентабельность бизнеса по копчению рыбы
Риски есть всегда, поэтому чтобы абсолютным новичкам преуспеть в коптильном бизнесе, стартовать лучше с мини-коптильни, организованной в домашних условиях. Позже, при увеличении рынка сбыта и наличии постоянных клиентов, можно расширяться до мини-цеха и крупного производства.
Тем, кто имеет небольшой опыт в сфере переработки рыбной продукции, рекомендуем запускать бизнес сразу с мини-цеха по копчению рыбы, на открытие которого потребуется около 500 000 рублей. Процесс выглядит достаточно простым: закупка сырья, обработка и копчение, реализация через торговые точки. Так как торговая наценка на копченую рыбную продукцию может составлять от 50 до 100%, все затраты на запуск бизнеса можно отбить уже за 1-й год работы.
Источник