Бизнес план розничной торговли овощами
Пост был изменен:
Фрукты и овощи – это продукты, пользующиеся спросом в любое время года. Они являются полезными, вкусными и необходимыми для любого организма. Поэтому многие предприниматели задумываются об открытии дела, основанного на их продаже. Для этого составляется грамотный бизнес-план магазина овощей и фруктов, после чего реализуются все этапы данного документа.
Общее описание проекта
Покупаются овощи и фрукты не только в летнее время, но и даже зимой, поэтому любой праздничный стол сложно представить без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже все равно относится к сезонным, так как наибольшую прибыль можно получить в конце лета и осенью.
Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками, а также нередко возникают сложности с разными проверяющими органами, поэтому важно организовать деятельность грамотно и с учетом многочисленных нюансов.
к оглавлению ↑
Цели и задачи
Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли, а также привлечение большого количества постоянных покупателей. Для этого выполняются задачи:
- грамотно располагается магазин, чтобы он был удобен для посещения многими людьми;
- формируется широкий, глубокий и насыщенный ассортимент товаров;
- создается интересный интерьер в помещении;
- привлекаются покупатели разными методами;
- продается исключительно качественная и свежая продукция.
Важно! Если продавцы будут продавать покупателям некачественные овощи или фрукты, то люди не будут возвращаться в такой магазин повторно, что способствуют существенному снижению прибыли.
к оглавлению ↑
Какими овощами и фруктами стоит торговать?
Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия. В процессе составления ассортимента учитываются некоторые нюансы:
- желательно, чтобы ассортимент был насыщенным и разнообразным, что позволит каждому покупателю выбрать нужный товар;
- зимой пользуются спросом классические товары, к которым относится картофель или свекла, яблоки и мандарины;
- летом наиболее актуальными считаются сезонные и востребованные товары, например, черешня и вишня, клубника и малина, персики и арбузы, дыни и абрикосы;
- желательно всегда иметь в ассортименте цветную капусту и кабачки, тыкву и лук, так как эти товары приобретаются в любое время года.
Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей.
к оглавлению ↑
Где брать продукцию?
Продаваемая продукция может быть получена разными способами:
- выращенная собственными силами, для чего надо подготовить земельные участки, а также вырастить необходимые овощи или фрукты, причем данный способ обычно используется крупными компаниями, а также все равно будет ограниченный ассортимент за счет невозможности выращивать в российских климатических условиях всю возможную продукцию (по ссылкам можно подробно узнать, как выращивать шампиньоны, грибы трюфели, хрен, арахис, вишню, спаржу, и петрушку;
- приобретать у фермеров и производителей, проживающих обычно в деревнях и селах, причем, если покупать у них продукцию на постоянной основе, они могут предлагать низкие закупочные цены;
- пользоваться услугами перепродавцов, причем обычно этот метод используется в отношении экзотических фруктов и овощей, выращиваемых в зарубежных странах.
Таким образом, покупать товары на продажу можно разными способами, а также допускается определенные овощи или фрукты выращивать самостоятельно, что существенно увеличит прибыль.
к оглавлению ↑
Форматы бизнеса
Торговая точка, в которой продаются овощи и фрукты, может быть представлена разными форматами:
Формат магазина | Его особенности |
---|---|
Торговля на рынке с автомобиля | Используется обычно непосредственными производителями, которые после сбора урожая приезжают на воскресные ярмарки для продажи всей собранной продукции. |
Продажа на рынке в палатке | Здесь важно сформировать насыщенный и разнообразный ассортимент, чтобы привлечь покупателей, так как рядом располагаются другие палатки со схожими товарами. |
Создание стационарного магазина | Выбирается оптимальное место рядом с пешеходными дорожками и проезжей частью. В таком магазине можно предложить действительно уникальный и обширный ассортимент. При качественных товарах велика вероятность создания огромной базы постоянных клиентов. |
Оптовая продажа заведениям общественного питания или другим магазинам | Используется формат крупными производителями или мелкооптовыми компаниями. |
Наиболее часто выбирается третий формат, предполагающий создание полноценного стационарного магазина.
к оглавлению ↑
Анализ отрасли
Заранее проводятся исследования рынка, позволяющие оценить ситуацию на рынке, а также определить конкурентов. Оцениваются возможные риски деятельности.
Анализ рынка в регионе
Перед началом работы важно провести маркетинговые исследования, дающие предпринимателю массу полезной информации:
- количество и места нахождения конкурентов;
- спрос на те или иные виды овощей и фруктов;
- целевая аудитория бизнеса;
- возможность продавать уникальные и дорогостоящие товары.
Анализ конкурентов
В качестве конкурентов выступают практически все продуктовые магазины, так как в них продаются овощи и фрукты, поэтому важно предлагать такие товары и услуги, которые являются уникальными и неповторимыми.
Анализ конкурентов – https://business-poisk.com/analiz-rynka-i-konkurentov.html позволит правильно выбрать место расположения нового магазина, а также оценить их минусы, чтобы в итоге сформировать торговую точку, лишенную существенных недостатков.
к оглавлению ↑
Анализ рисков
Магазины, продающие овощи и фрукты, обычно являются прибыльными, однако даже в их работе существуют определенные риски.
Важно! Перед началом открытия магазина рекомендуется оценить все риски и возможности бизнеса.
К преимуществам относится:
- не требуется в начале деятельности вкладывать существенные денежные средства в организацию бизнеса, так как приобретается небольшое количество продукции, продаваемой за короткий промежуток времени;
- не возникает необходимость содержать огромный склад, так как овощи и фрукты обладают коротким сроком службы, поэтому не будет товарных остатков;
- продаваемые товары считаются одними из самых востребованных и часто покупаемых в любом регионе;
- их стоимость считается доступной, поэтому в качестве покупателей выступают люди разного достатка.
К рискам этого бизнеса относится короткий срок службы продукции, поэтому если она не будет реализована в течение нескольких дней, то потеряет товарный вид и полезность, что приведет к убыткам. Высокая конкуренция – это важнейший негативный фактор работы, так как важно постоянно мониторить цены конкурентов.
к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Для эффективной работы такого магазина требуется правильная реклама, причем наиболее эффективны методы:
- яркая наружная реклама;
- раздача листовок на улице;
- предложение качественной продукции приведет к активации сарафанного радио;
- предоставление сервиса высокого качества.
Производственный план
Определяется место расположения магазина, а также приобретается оборудование для торговли. Осуществляется поиск поставщиков, предлагающих широкий и глубокий ассортимент товаров.
Необходимые площади и помещения
Выбор места для реализации овощей и фруктов – это важный аспект успешной работы.
Выбрать можно разные форматы деятельности, но если планируется торговля через стационарный магазин, то его место расположения выбирается с учетом некоторых важных факторов:
- отдаленность от конкурентов;
- нахождение рядом с пешеходными дорожками;
- выход фасада на проезжую часть;
- находиться магазин должен на первом этаже;
- возможность использовать яркую и привлекающую внимание наружную рекламу.
Важно! Если покупателям будет удобно посещать магазин, то они могут приобретать в нем продукты постоянно.
к оглавлению ↑
Оборудование
Для продажи овощей и фруктов требуется расположить в магазине необходимое торговое оборудование:
- охлаждающие камеры, обеспечивающие увеличение срока годности продукции, а также поддерживающие их привлекательный товарный вид;
- витрины, где выкладываются товары для просмотра покупателями;
- морозильники, в которых хранятся замороженные ягоды, выступающие в качестве отдельной категории ассортимента магазина.
Важно выбирать такое оборудование, которое является привлекательным и качественным. Грамотная выкладка товаров способствует увеличению продаж.
к оглавлению ↑
Транспортировка и хранение
В основном поставщики самостоятельно привозят товары в магазин, но некоторые непосредственные сельхозпроизводители не имеют возможности осуществлять это действие, поэтому придется приобретать грузовой транспорт и нанимать на работу водителя-грузчика. Он будет заниматься перевозкой товаров.
Хранение овощей и фруктов должно быть правильным, поэтому в магазине непременно должно быть достаточно количество охлаждающих камер, в которых имеются оптимальные условия для продукции, что гарантирует увеличение их срока годности.
к оглавлению ↑
Поиск поставщиков и клиентов
Поставщиков найти достаточно просто, причем для этого используются разные методы:
- посещение дачей и деревень для налаживания контактов с непосредственными производителями;
- нахождение посредников в интернете, предлагающих продукцию из разных стран;
- налаживание контактов с местными оптовыми компаниями.
Организационный план
Выбираются опытные и честные продавцы, а также официально регистрируется бизнес. Разрабатывается график открытия магазина.
Требуемый персонал
Для работы розничного магазина требуется:
- 2 продавца, работающих посменно;
- водитель-грузчик;
- бухгалтер.
Все работники должны иметь медицинские книжки.
Оформление бизнеса
Для розничной торговли продуктами питания разрешается оформлять ИП. При этом важно получить документы перед началом работы:
- разрешение на работу от СЭС;
- разрешение от пожарной инспекции;
- разрешение от Роспотребнадзора.
Без этих документов в процессе проверки могут быть наложены на предпринимателя существенные штрафы.
к оглавлению ↑
График открытия
Открывается такой продуктовый магазин буквально за два месяца:
- 1 месяц – поиск поставщиков и места расположения магазина;
- 2 месяц – закупка товаров, наем персонала, покупка торгового оборудования, правильное расположение продукции на витринах.
Таким образом, стать владельцем полноценного бизнеса можно за короткий промежуток времени.
Финансовый план
Для открытия магазина по продаже овощей и фруктов требуется 1 млн. 120 тыс. руб.:
- приобретение товаров – 200 000;
- ремонт помещения – 140 000;
- реклама – 50 000;
- покупка торгового оборудования – 230 000;
- приобретение грузового автомобиля – 500 000.
Ежемесячные расходы равны 303 тыс. руб.:
- возобновление ассортимента – 200 000;
- аренда помещения – 25 000;
- заработная плата работников – 55 000;
- расходы на бензин – 4 000;
- коммунальные платежи – 2 000;
- налоги – 12 000;
- прочие расходы – 5 000.
Выручка в день обычно составляет 12 тыс. руб. Ежемесячная выручка равна 360 тыс. руб. Чистая прибыль составляет примерно 60 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение полутора лет.
Таким образом, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов – это актуальная и прибыльная деятельность. Она интересна многим предпринимателям, а также может стать источником стабильного и высокого дохода, если предлагать качественные товары, высокий сервис, уникальные продукты и доступные цены.
“Секреты” о продаже овощей и фруктов от уличного торговца
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…
Источник
Содержание
- 1 С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
- 2 Пошаговый план открытия
- 3 Преимущество овощного бизнеса
- 4 Риски овощного бизнеса
- 5 Сколько можно заработать
- 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 7 Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
- 8 Нормативно правовая база
- 9 Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
- 10 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
- 11 Какие документы нужны для открытия
- 12 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- 13 Технология ведения деятельности
- 14 Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей
Бизнес на продаже овощей – это выгодное дело, которое не требует наличия специального оборудования или навыков. Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно.
Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, заработать на овощном рынке может позволить себе каждый, получая до 50% прибыли лишь на перепродаже в розницу оптовых партий товара.
Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах. Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы.
Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами.
С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки. Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль.
Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков.
Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:
- Первый – продажа овощей, которые он же сам и выращивает. Такая схема предпочтительна для фермеров, жителей деревень, у которых есть собственная земля для выращивания продукции.
В данном случае бизнес проще оформить как семейное дело с вовлечением всех членов семьи, одни будут заниматься сбором урожая, другие — доставкой, третьи – непосредственно продажей. - Второй – оптовая закупка овощей с целью их дальнейшей розничной продажи в торговых точках. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, однако позволит зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.
В любом случае предпочтительным будет наличие своего грузового автомобиля либо микроавтобуса, который доставлял бы овощи на продажу.
Пошаговый план открытия
Чтобы наладить бизнес по розничной торговле овощами, предпринимателю необходимо рассмотреть организационные, производственные и финансовые вопросы. Основная последовательность действий:
- поиск и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодным является приобретение овощей на оптовых базах либо у фермерских хозяйств;
- организация места хранения товара;
- покупка палатки и разборных стеллажей;
- обеспечение своевременной доставки;
- размещение рекламы.
При наличии собственного автомобиля заниматься розничной торговлей можно прямо с машины. Это позволит сэкономить средства на аренду киоска и время на погрузку/разгрузку. Для реализации крупных масштабов продаж вам необходимо будет арендовать торговую площадку в магазине или на рынке.
Преимущество овощного бизнеса
Высокий уровень конкуренции не останавливает новых предпринимателей заниматься розничной торговлей. Бизнес может приносить неплохую и стабильную прибыль. К основным преимуществам торговли овощами и фруктами можно отнести:
- незначительные капиталовложения. Начать розничную торговлю овощами можно с машины, выставив палатку или даже складной прилавок. В некоторых случаях лучше арендовать торговую площадь в магазине или попросту заниматься реализацией на рынке;
- высокий спрос на протяжении всего года. Даже при большой конкуренции поток покупателей будет постоянным, обеспечивая стабильную прибыль;
- не нужно тратить деньги на рекламу. Клиенты сами знают, что им нужно, главное – держать цену и качество на нужном уровне;
- бизнес не требует специальных лицензий и не вызывает сложностей в оформлении.
Риски овощного бизнеса
Несмотря на очевидные преимущества, у этого бизнеса есть и свои риски, которые могут снизить выручку и рентабельность торговли. К ним относятся:
- порча товара. Некоторые овощи и фрукты довольно быстро портятся, а рассчитать точное количество реализовываемой продукции в условиях такого спроса довольно трудно. Частичный выход из ситуации – продажа с уценкой;
- нечестный персонал. Продавцы и грузчики, которых вы нанимаете на работу, могут легко обсчитать как покупателей, так и работодателя;
- штрафы за несоответствие санитарным нормам;
- необходимость в ежедневном сравнении цен с конкурентами. В сезон стоимость овощей может изменяться в одну либо другую сторону каждый день, а несвоевременная реакция на это приведет к убыткам.
Чтобы успешно вести розничную торговлю овощами, достаточно своевременно пополнять ассортимент с оптовых баз и впоследствии переключиться на прямые закупки у фермеров, что еще более снизит закупочную цену.
Именно выход на прямых поставщиков после того, как вы развили бизнес до нескольких торговых точек, поможет гарантировать стабильную прибыль и должное качество продукции.
Изначально ваши поставщики – оптовые базы, помогут вам закрепиться на рынке, далее вы можете развить сопутствующие направления торговли.
Сколько можно заработать
Рентабельность овощного бизнеса достигает 50%, а используемая наценка на товар может быть в пределах от 30 до 50%. Все зависит от сезонности реализации, ассортимента товаров и т.д. Еще одним важным фактором, который повлияет на итоговую прибыль, является место расположения торговой точки.
Рынки, людные места и автобусные остановки – именно то, что нужно. Торговля с микроавтобуса может приносить хозяину от 3 до 10 тысяч рублей ежедневно, но в таком случае потребуется личное присутствие, что не всегда актуально.
Торговая точка или ларек, расположенный в правильном месте, обеспечит прибыль 5-10 тысяч рублей ежедневно. В несезонные времена года доход от продаж, естественно, будет ниже, временами в 2-3 раза. Бизнес будет приносить в среднем 50-100 тысяч рублей чистыми в месяц.
Продавая овощи, можно дополнительно расширить свой ассортимент соленьями, покупая, например, помидоры оптом и делая «заготовку» из уже некондиционного товара. Увеличат выбор и изготовление томатного сока или маринованных помидор в стеклянной таре.
То же самое относится к огурцам, вешенкам, шампиньонам, моркови по-корейски и другим салатам. При правильно выбранной стратегии реализации можно удвоить прибыль относительно обычных продаж овощей. Но потребуется подготовить ряд документов, подтверждающих качество продукции.
Более простой вариант дополнительного ассортимента, не требующего получения разрешений, наладить контакты с поставщиками солений. Тогда прибыль от их реализации будет меньше, но будет возможность проверить спрос рынка. После чего вам будет понятно, стоит ли начинать собственный выпуск солений.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Стартовые вложения для осуществления розничной продажи овощей составят от 10 до 150 тысяч рублей. В данном случае играет роль наличие собственного автомобиля, а также места осуществления торговли.
Также начальные затраты варьируются и в зависимости от выбора способа продажи: складной прилавок, палатка, авто.
В финансовый план небольшой торговой точки следует включить:
- регистрацию ИП;
- получение разрешение от санэпидстанции;
- аренду торгового места;
- оплату налогов;
- транспортные расходы;
- закупку овощей;
- списание испорченного товара.
Для палатки и авто нужно добавить:
- ремонт;
- покупку стеллажей и полок.
Перевозки можно осуществлять на собственном авто. Лучше, если это будет небольшой грузовой автомобиль по типу ГАЗели, работающий на газу или дизеле. Средняя окупаемость б/у варианта составляет полгода.
Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
Для розничной торговли с автомобиля из оборудования вам понадобятся раскладные стеллажи и весы. Также желательно иметь в наличии хотя бы несколько поддонов и ящиков, в которых будет удобно размещать овощи. Если торговля планируется вестись из ларька, торговой лавки либо овощного магазина, то вам также будет необходимо закупить:
- охлаждающие камеры;
- витрины;
- кассовый аппарат;
- полки и стеллажи для хранения;
- кондиционер или вентилятор;
- холодильник.
Отдельно необходимо рассмотреть вариант с приобретением грузового автомобиля либо его аренды.
Нормативно правовая база
На территории РФ действует большое количество нормативно-правовых документов и актов, регулирующих розничную торговлю овощами и фруктами. Основное, с чем столкнется каждый начинающий предприниматель – это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание подходящих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной системы налогообложения.
Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
Торговать овощами на законных основаниях, используя в качестве торговой площадки магазин, ларек или место на рынке, можно при получении соответствующих разрешений от санэпидстанции, пожарной инспекции и госторгинспекции. Также необходимо составить договор обслуживания оборудования магазина, в том числе кассового аппарата.
Для розничной торговли с автомобиля всех этих разрешений не потребуется, но качество продукции обязательно должно быть одобрено сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
При регистрации документов вам понадобится подать в налоговую службу заявление с указанием нужных кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности. Для этого бизнеса предусмотрен отдельный код ОКВЭД 2 – 47.21, который включает в себя розничную торговлю овощами.
Какие документы нужны для открытия
При открытии даже небольшой точки по продаже овощей необходимо зарегистрировать ИП. Для этого вам нужно стать на учет в пенсионный и налоговый фонды, а также предоставить пакет документов:
- паспорт;
- ксерокопию ИНН кода;
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- нотариально заверенное заявление о регистрации.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Самым простым и удобным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная система налогообложения (УСН). Налог государству в этом случае составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы: доход-расход.
Технология ведения деятельности
Вне зависимости от выбранного способа розничной торговли овощами, основными критериями его доходности являются:
- правильный выбор места расположения торгового объекта;
- реализация только качественного продукта;
- честный вес;
- доступная стоимость;
- широкий ассортиментный перечень.
Чтобы не оставаться в тени конкурентов, предлагайте своим покупателям те овощи, которые только появляются на рынке. Увеличить прибыль можно за счет реализации фруктов, спрос на которые находится на одном высоком уровне с овощами. Реклама в данном случае не играет значительной роли, поскольку покупатели сами знают, что им нужно.
Главное – выбрать правильное расположение торговой точки. Тем не менее, чтобы повысить желание купить у вас продукты, целесообразно использовать яркие вывески, а также выставлять на витрину самую крупную и красивую продукцию.
Все подгнившие и подсушенные овощи нужно незамедлительно убирать, используя их на другие цели либо продавать отдельно, с уценкой. Можно использовать различные акции, например, покупая 4 кг. овощей 5-ый кг. идет в подарок.
Если вы сумеете привлечь покупателей за счет доступной цены и высокого качества, то вы получите постоянных клиентов, так как люди привыкли доверять одному реализатору.
Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей
Торговля лучше идет у тех людей, у которых есть «предпринимательская жилка». Бизнесмен должен уметь договариваться с поставщиками, выбирая выгодную для себя цену, анализировать рынок для выбора лучшего места торговли, отслеживать ассортиментный перечень, вести учет доходов и расходов.
В идеале, предприниматель должен совмещать в одном лице навыки управляющего, менеджера, экспедитора и продавца.
Уже после первых нескольких недель торговли предпринимателю не составит труда найти недочеты в своем бизнесе, проверить персонал и освоиться на рынке. Данный бизнес относится к категории старт-апов, не требующих больших финансовых инвестиций и длительного времени на раскрутку, а поэтому подойдет каждому.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план овощного магазина (51 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план мясного магазина (44 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Загрузка…
Бизнес идеи из Америки: как сделать короче путь к собственному жилью
Источник