Бизнес план розлив в пэт бутылки

Бизнес план розлив в пэт бутылки thumbnail

Ниша по производству ПЭТ-тары до сих пор считается более или менее свободной, хотя конкуренция растет с каждым годом. Запустить производство пластиковых бутылок становится все сложнее. Однако растет и спрос на полимерную тару – количество производителей напитков и других продуктов, которые разливаются в нее, тоже увеличивается. Сейчас уже редко встретишь молоко, слабоалкогольные напитки, пиво и лимонад в стеклянной таре. Ее вытеснила легкая, небьющаяся и дешевая пластиковая бутылка.

Пластиковые бутылки

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:500-600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:6-9 месяцев

Поэтому можно говорить о том, что этот бизнес будет рентабельным и есть смысл им заниматься. Это одна из бизнес-идей, которая может приносить впоследствии высокий и стабильный доход.
к оглавлению ↑

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана. Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес.
к оглавлению ↑

Расчет вложений

Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала.
к оглавлению ↑

Анализ спроса

Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле.

Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок. Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.

Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода.

Результат такого анализа поможет сориентироваться в масштабе производства и, соответственно, определиться в размере первоначального вложения.
к оглавлению ↑

Окупаемость

Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов – будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет.

Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук.

Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы.

Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы.

По оценкам специалистов окупаемость производства составляет 100 %, а срок окупаемости вложений – около 6 месяцев. Первоначальный капитал для открытия мини-завода по производству пэт-бутылок (с оборудованием средней мощности) может составить не более 500-600 тысяч рублей.
к оглавлению ↑

Открываем мини-завод

Для того, чтобы открыть мини-завод, необходимо помещение, оборудование и персонал, который будет на нем работать.
к оглавлению ↑

Помещение и персонал

К помещению предъявляются следующие требования (при небольшом размере производства):

  • минимальная площадь 30 кв. м;
  • пол бетонный или плиточный;
  • негорючий материал стен;
  • потолок не ниже 4 м:
  • наличие вентиляции, водонесущих сетей и электроснабжения.

При небольшом объеме производства для обслуживания оборудования достаточно 3 человек.

Завод по производствук оглавлению ↑

Стоимость оборудования

Размер начального капитала зависит от того, какой мощности приобретается оборудование для производства пластиковых бутылок, а также от его производителя. Российское или китайское оборудование для пэт-бутылок с производительностью от 700 шт. в час обойдется совсем недорого. Примерная стоимость его составит:

станок для выдувания бутылокот 47 000 рублей
печь для преформыот 6000 рублей
пресс-формаот 27000 рублей
компрессорот 12000 рублей

Стоимость оборудования известных европейских марок составит уже от 200 до 600 тысяч евро, ну а станки с производительностью 24 тысячи штук в час потянут на 1,5 млн. евро. Такие производственные мощности оправданы лишь при очень крупных предприятиях по изготовлению напитков – лимонадов, пива, молочных продуктов или при производствах, выпускающих бытовую химию.

Читайте также:  Как составить бизнес план кондитерского магазина

Оборудование

Стоимость оборудования для производства пэт-бутылок может зависеть и от индивидуальных особенностей, свойственных именно этому оборудованию. Это энергопотребление, мощность, количество зон нагрева и давление при выдувании бутылки.

к оглавлению ↑

Этапы производства

Технология изготовления может быть однофазной и двухфазной.

  • При однофазной технологии изготовление пресс-формы и выдувание бутылки происходит на одном станке.
  • При двухфазной технологии эти этапы производятся на разных аппаратах.

Если вы не планируете производить крупные партии бутылок, можно остановиться на однофазном оборудовании. Для более масштабного производства больше подойдет двухфазная технология.

Для применения двухфазной технологии требуемая преформа будет более компактной, что гораздо удобнее для ее транспортирования и хранения в качестве сырья.

Выдув бутылокк оглавлению ↑

Сырье

Сырьем для производства пластиковых бутылок является преформа, изготовленная из исходного сырья – ПЭТ (гранулированного полиэтилентерефталата). Преформа – это термопласт, полученный путем нагревания гранул полиэтилентерефталата. Он не деформируется и не разрушается, если его снова нагревать.

Преформа представляет собой заготовку с полностью сформированным горлышком. Впоследствии именно из нее выдувается пластиковая бутылка.

Оборудование для изготовления преформы не имеет ничего общего с оборудованием для производства бутылок. Поэтому, как правило, их изготовители не делают преформы сами, а закупают их в качестве сырья. Таким образом, в технологической цепочке завязаны два производителя.

Так же поступают и производители напитков, открывшие у себя еще и линии по производству ПЭТ-тары. Они предпочитают закупать преформы, нежели устанавливать весь цикл производства тары у себя на предприятии.

При выборе поставщика преформ надо обязательно выяснить, из какого сырья они производятся. Если это переработанное пластиковое сырье, проще говоря, отходы, то такие преформы нельзя использовать для изготовления пищевой тары, а только для технических жидкостей.
к оглавлению ↑

Преформы

Преформы бывают:

  • универсальные;
  • укороченные;
  • толстостенные.

Каждый вид дает бутылки разного цвета и формы.
к оглавлению ↑

Технологический процесс

В печи равномерный разогрев преформы обеспечивается ее вращением во время движения по тоннелю печи. Следует учитывать, что ПЭТ – материал гигроскопичный, поэтому перед тем, как формовать из него бутылку, следует удалить излишнюю влагу.

Преформа нагревается в печи, после чего ее помещают в пресс-форму, вставляя в горлышко заготовки стальной стержень, через который будет производиться подача воздуха под давлением. Оно должно быть равномерным, чтобы конечный продукт – пластиковая бутылка – не деформировался. Для этого время выдувания должно быть минимальным, только так расплав равномерно разойдется по стенкам формы.

При выборе компрессора желательно предусмотреть функцию защиты от перегрева горлышка. На преформе оно полностью сформировано, на него уже нанесена резьба. Важно, чтобы она не повредилась при выдувании, иначе изделие будет отбраковано.

Полученную бутылку необходимо охладить. Это делается с помощью воздуха или жидкой двуокиси углерода.

Для устойчивости донышко делается вогнутым с формированием выпуклости в его центральной части.

Заключительная часть производства – это контроль. Изделие проверяется на протекание, которое может стать следствием дефектов в готовом изделии. После проверки бутылки проходят сортировку. Плановый брак может составлять до 25 % изготовленной продукции. Тогда негодная тара вновь отправляется на переработку.

Готовая продукцияк оглавлению ↑

Некоторые особенности производства

Одной из затратных статей в производстве является большое потребление электроэнергии. При мощности оборудования 3000 бутылок в час тратится 25 квт.

Если ПЭТ-тара будет использоваться главным образом в пищевой промышленности, особенно для розлива скоропортящегося продукта (например, молока) необходимо соблюдение гигиенических требований к ней. Это требует установки качественных фильтров, не допускающих попадания масляных примесей в камеру выдувания бутылок.

Себестоимость продукции напрямую зависит и от преформы, точнее от ее массы. Качественным считается то сырье, из которого производится пластиковая бутылка емкостью 1 литр весом 35 г.

При выборе оборудования для изготовления пластиковых бутылок следует учитывать и другой фактор. Это объем тары, которую планируется делать. Есть станки для производства тары емкостью от 200 г до 5 литров. Баллоны для кулера на них изготовить невозможно. То есть, нужно руководствоваться еще и назначением и объемом изготавливаемых емкостей.

ПЭТ-бутылки можно выпускать разных цветов и форм, что позволит производителям напитков сделать свой товар узнаваемым и более привлекательным для покупателя.

Читайте также:  Бизнес план для магазинов спортивной одежды

Еще одно достоинство пластиковой тары – это возможность ее вторичной переработки.
к оглавлению ↑

Риски сбыта

Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно.

Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара.

Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях.

Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность.

Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана.

к оглавлению ↑

Перспективы бизнеса

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок!

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Вложения: от 350 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Воплотить в жизнь бизнес-идею по производству пластиковых бутылок реально с небольшим стартовым капиталом и даже в маленьком городе. Спрос на эту продукцию значителен. И если большие предприятия обычно обеспечивают ПЭТ-тарой себя сами, то представителям малого бизнеса выгоднее приобретать готовую продукцию. Наибольший интерес к ней возникает в летнее время, когда население активно покупает прохладительные напитки. Рассмотрим, как правильно организовать дело в этой сфере и подсчитаем возможные затраты.

Концепция бизнеса

Ежегодно спрос на ПЭТ-бутылки в РФ возрастает на 8 процентов. Тара требуется не только для напитков. Ее используют и для моющих средств, моторных масел, других промышленных жидкостей. Пластиковые бутылки – востребованная продукция. Но и конкуренция здесь немаленькая, поэтому рассчитывать на мгновенную окупаемость не стоит.

Если вы решили наладить подобное производство, в первую очередь подумайте, кому вы будете сбывать продукцию. Вашей целевой аудиторией могут стать:

  • торговцы разливным пивом;
  • компании по продаже питьевой воды;
  • фермеры, занимающиеся поставками молока;
  • продавцы бутылок возле целебных источников;
  • реализаторы моющих средств на розлив.

Новичкам в производстве следует сотрудничать с мелкими предпринимателями – крупные производят тару сами. Потенциальных партнеров ищите уже на этапе составления бизнес-плана, ведь от сбыта зависит ваш доход.

Что потребуется для реализации?

Основа пластиковых емкостей – термопласт (ПЭТ). Этот полимерный материал практически вечен, поэтому может подвергаться многократной переработке. Собственно, из старых пластиковых бутылок, превращенных в гранулы, и делают новые.

Если вы собираетесь запускать дело с момента переработки, потребуется оборудование для преобразования использованной тары в преформы – заготовки для будущих бутылок. Оно достаточно дорогое, и на начальном этапе предприниматели предпочитают закупать готовые преформы – универсальные, толстостенные либо укороченные. Они позволяют получать готовые бутылки разных форм и размеров.

Бизнес план розлив в пэт бутылки

Также при подсчете начального капитала следует учитывать страну-производитель оборудования. Отечественные и китайские аппараты дешевле. Кроме того, западные промышленные комплексы обычно рассчитаны на большой объем производства, их используют на крупных фабриках.

В минимальный производственный комплект должны входить печь, пресс-форма, аппарат для выдувания бутылей и компрессор. Проверьте, чтобы у последнего была система защиты от перегрева горла бутылки. На заготовках уже нанесена резьба, и ее нельзя повредить.

Читайте также:  Бизнес план центра повышения квалификации

Технология изготовления сложностью не отличается:

  1. Заготовку нагревают в специальной печи, затем вставляют в пресс-форму так, чтобы в горло под давлением равномерно нагнетался воздух. Он должен задуваться быстро, чтобы не деформировались стенки.
    Бизнес план розлив в пэт бутылки
  2. Получившуюся бутылку охлаждают прохладным воздухом либо жидкой двуокисью углерода.
    Бизнес план розлив в пэт бутылки
  3. Проверяют емкости на предмет протечек и сортируют.

В отбраковку обычно уходит 15-20 процентов тары, ее вновь направляют на переработку.

Бизнес план розлив в пэт бутылки

Производственное помещение можно арендовать вдали от центра. Оно должно быть не меньше 30 квадратных метров, с высокими потолками. Для обслуживания небольшого цеха потребуется три человека за одну смену – старший мастер и два рабочих. Также придется нанять водителя со своим транспортом.

Бухгалтерию можно вести самому с помощью соответствующих интернет-ресурсов. Вкладываться в традиционную рекламную кампанию для небольшого производства не имеет смысла, достаточно сайта-визитки. Источники сбыта придется искать самостоятельно.

Пошаговая инструкция запуска

Открытие подобного производства целесообразно в городе, где подобных предприятий еще нет. Бизнес будет рентабельным только при отсутствии конкурентов под боком. В этом случае можно создать бизнес-план, учитывая все возможные расходы и риски. После этого действуйте пошагово:

  1. Пообщайтесь с возможными поставщиками сырья и потенциальными покупателями продукции, предварительно договоритесь о поставках.
  2. Зарегистрируйтесь официально в налоговом органе как ООО или ИП. Начинающие предприниматели выбирают именно этот вариант с режимом налогообложения УСН «Доходы минус расходы».
  3. Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его.
  4. Найдите подходящее помещение и возьмите его в аренду.
  5. Приобретите и установите оборудование.
  6. Закупите преформы и крышечки.
  7. Создайте сайт и договоритесь о поставках продукции.

Осталось только нанять персонал и запустить новое производство.

Финансовые расчеты

Самые затратные статьи — закупка преформ и расходы на электричество – его на производстве требуется много. Подсчитаем первоначальные и месячные вложения и выясним, как быстро они окупятся.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В первоначальные вложения должны входить не только стоимость оборудования и сырья, но и аренда с коммуналкой за первый месяц, а также заработная плата за этот же период. Итак, сколько нужно накопить для старта:

Первоначальные затратыСумма в рублях
Регистрационные расходы1000
Оборудование (станок для выдувания бутылок от 50000, печь – от 7000, пресс-форма – от 25000, компрессор – от 12000)94000
Аренда помещения за первый месяц с коммунальными услугами25000
Косметический ремонт цеха и монтаж оборудования20000
Расходы на сайт и бухгалтерию на год10000
Покупка и регистрация кассового аппарата20000
Заработная плата (двум старшим мастерам – 48000, четверым разнорабочим – 48000, водителю – 18000)110000
Непредвиденные траты20000
Закупка сырья и траты на горючее50000

Итого 350 000 рублей. Ежемесячные расходы, без учета налогов, будут состоять из затрат на сырье, коммуналку и аренду, зарплаты и непредвиденных трат. Они составят 205 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Для рентабельности бизнеса необходимо выдавать как минимум 6000 бутылок в день. Если предприятие начнет работать в две смены, за месяц оно может производить 200000 штук. Разница в стоимости между готовой емкостью и преформой в среднем 3 рубля. Итоговый доход без учета зарплаты, налогов и коммуналки выйдет 600000 рублей.

Окупается подобное предприятие в идеале за 4 месяца, но в реальности сроки удлиняются и составляют примерно год.

Преимущества и возможные риски

Понятно, что в отдаленном селе такой бизнес открывать невыгодно – там не найдется желающих приобретать пластиковые бутылки в большом объеме. Но если поселок расположен вблизи мегаполиса, рассмотреть подобную бизнес-идею вполне возможно.

Проанализируем другие преимущества и возможные риски открытия подобного производства:

ПреимуществаВероятные риски
Недорогое оборудование и отсутствие больших претензий к помещению.Недостаточный рынок сбыта, высокая конкуренция.
Возможность снизить себестоимость за счет дополнительной линии по созданию преформ.Повышение стоимости сырья.
Постоянный спрос на продукцию.Низкий уровень прибыли в первые месяцы.

Еще на этапе бизнес-плана возьмите на заметку сезонность спроса. В летний период она в несколько раз выше, чем зимой.

Если правильно подойти к разработке этой идеи, то на производстве пластиковых бутылок можно неплохо заработать. Поначалу доход может оказаться ниже ожидаемого. Потребуется терпение и дополнительные средства для подстраховки.

Источник